Главная » Информация » Все самое интересное об арбузах. Арбуз: калорийность, польза и вред, советы по выбору и интересные факты

Все самое интересное об арбузах. Арбуз: калорийность, польза и вред, советы по выбору и интересные факты

Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос - ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине - Какая часть света считается родиной арбуза?

  • Америка
  • Австралия
  • Африка

Правильный ответ Д. АФРИКА

Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. До сих пор там встречаются дикие арбузы, которые имеют небольшой размер (с теннисный мяч) и весят около 200 грамм.

Свыше 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань.

Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее – ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы.

В наше время съедобные арбузы в диком виде растут в Юго-Западной Африке. В дождливые годы там образуются заросли диких арбузов. Ко времени созревания плодов плодоножки засыхают. Ветер или дождевые потоки гонят их на большие расстояния. В пути арбузы разбиваются или их разгрызают животные. Клейкий сок приклеивает семена к почве. После семена быстро прорастают. В некоторых районах пустыни Калахари эти дикие арбузы - почти единственный источник влаги.

На вопрос Где родина арбуза? заданный автором Valentina лучший ответ это Африка.
Арбуз - род однолетних травянистых растений семейства тыквенных. Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. на рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев. Родина арбуза - пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках означает дыня, или "огромный огурец".

Ответ от Вячеслав Ляховский [новичек]
Южная Африка



Ответ от Невроз [гуру]
Родиной арбуза является Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари встречаются его дикие формы. В культуру арбуз выведен в незапамятные времена. За 1500 лет до н. э. он возделывался на Ближнем Востоке арабами и евреями, в Западную Европу попал с рыцарями-крестоносцами. В XVII веке арбузы начали культивировать татары в Астрахани, откуда они распространились на Украину, Дальний Восток, в Поволжье, Среднюю Азию. Свое название растение получило от слова «харбю-за», что в переводе с иранского означает «дыня» или «большой огурец».
С лечебной целью используют плоды и семена, заготавливаемые по мере созревания. Арбузы обладают мочегонным, желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, понижают уровень холестерина в крови. Их издавна применяют в диетическом питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, используют при водянке, желчно - и мочекаменной болезнях, подагре. Мякоть арбуза регулирует работу кишечника, способствует выведению тяжелых элементов, в том числе радиоизотопов, хорошо утоляет жажду и полезна послеоперационным больным.
В народной медицине арбуз применяют при желтухе, заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, в качестве жаропонижающего средства. Порошок из сухих корок применяют при колитах, особенно у детей. С этой целью используют и отвар из зеленых корок. Семена, растертые с молоком и медом, употребляют при кишечных и маточных кровотечениях, для изгнания глистов.
В пищу арбузы употребляют чаще всего в свежем виде. Для длительного хранения их засаливают. Из мякоти приготавливают мед, а из корок - цукаты


Ответ от философия [гуру]
Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день, чем кусочек холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что вкусом этого фрукта люди наслаждаются уже не первую тысячу лет.

Арбуз - это только один из представителей семейства тыквенных. Как и у огурцов, у саженцев арбузов каждый год появляются красивые, похожие на-ко-локольчики цветки.
Мускусная дыня - родственник арбуза, вид, популярный в древние времена и произраставший изначально в южных регионах Азии. Все мускусные дыни отличаются легким ароматом мускуса, что и послужило поводом для их названия. Кстати, мускусную дыню называют еще и по-другому - канталупой.
Белая мускусная дыня, зимняя дыня, созревает осенью позднее всех и может долго храниться.
Арбузы, как правило, значительно больше по размеру, чем мускусные дыни, и куда как сочнее. Некоторые арбузы могут достигать веса в 22 и более килограммов. Кожура с внешней стороны арбуза твердая и зеленая, часто с полосами еще более темного зеленого цвета. Внутренность арбуза бывает красная, розоватая или даже немного желтоватая.
Для того чтобы арбузы могли полностью вызреть, им необходим жаркий климат и долгий период созревания. Их сажают в почву уже после того, как земля хорошо прогреется и не существует опасности заморозков. Обычно арбузы подаются к столу в свежем виде, но их можно и законсервировать. В странах Востока семена арбузов считаются своеобразным деликатесом.


Ответ от Rrr [гуру]
астрахань


Ответ от Ђуся --счастлива-- [гуру]
Точно в астрахане)


Ответ от Ётас Кропин [гуру]
Кто такой Арбуз? Че за чел - мафиози? Бандито?...


Ответ от Полина D-anko [активный]
Бахча


Ответ от Elena [гуру]
Родина арбузов - Тропическая Африка. Именно оттуда они распространились повсюду, где для их роста существовали подходящие условия - жаркий климат и плодородная земля. Свидетельством этому может послужить тот факт, что в древнем санскрите существует слово для обозначения арбуза, а художники и мастера Древнего Египта часто делали его героем своих произведений. Значит, человек выращивает арбузы уже много тысяч лет!
Арбуз - это только один из представителей семейства тыквенных. Как и у огурцов, у саженцев арбузов каждый год появляются красивые, похожие на колокольчики цветки.

Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов - во второй половине июня, поздних - к октябрю.
Лучшие сорта бахчевых арбузов - астраханский, или быковский (белый) , монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами) , камышинский (такой же окраски) , моздокский, урюпинский и другие. Бахчевой арбуз служит, кроме местного потребления, ещё для отправки в столицы и крупные города. Больше всего отправляется на север астраханский арбуз, по преимуществу из бахчей южного Поволжья. Некоторая часть арбузов поступает также в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения, сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения). Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние - яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.
Медицинское применение
Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Сочный, сахарный плод, который практически у всех ассоциируется с жарким летом, является предметом дискуссии уже много веков. Так что такое арбузы - ягоды, фрукты или овощи? Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Ученые доказали, что предком арбуза является дикий колоцинт, родина которого - пустыня Калахари (Южная Африка). Мелкое растение с мощной корневой системой и горьковатыми плодами служило источником воды для караванов. Как бахчевую культуру арбуз впервые начали возделывать древние египтяне (XX в. до н. э.). Чуть позже о нем узнал Древний Рим. В Китай сладкие плоды попали уже к X в., где обрели сумасшедшую популярность.

Предком арбуза является дикий колоцинт

Россия познакомилась с бахчевым растением только к XIII в. благодаря Крестовым походам. А к концу XVII в. сладкие плоды уже поставлялись к царскому столу. Их не ели свежими, а готовили из мякоти пряную патоку. Позже указом царя Петра I было предписано сеять бахчевую культуру на Нижнем Поволжье. Крестьяне долго выводили устойчивый к местному климату сорт, пока в результате селекции не появились знаменитые астраханские и волгоградские арбузы.

Видео «Полезные свойства арбуза»

Из этого видео вы узнаете, какими полезными и вредными свойствами обладает арбуз.

Определения и теории

Чтобы определить, к какой же все-таки категории отнести арбуз, необходимо сначала рассмотреть каждую из них.

Ягода

Наука ботаника определяет ягоду как тонкокожий плод с одним или множеством семян и мясистой мякотью. Единственное сходство арбуза с подобным описанием - он мягкий и сочный внутри. В остальном можно назвать следующие различия:

  1. Толстая кожура. Спелый плод нельзя есть вместе с оболочкой, как ягоды, так как она содержит вредные для организма вещества.
  2. Размер. Именно из-за больших габаритов многим сложно отнести бахчевую культуру к этой категории.
  3. Способ употребления. В отличие от ягод, крупные плоды нужно резать на части, поскольку целыми их съесть невозможно.

В ботанике арбуз называется ложной ягодой или тыквиной.

Фрукт

Фруктом называют сочный съедобный плод, растущий на дереве. С бытовой точки зрения, арбуз можно отнести к этой категории, основываясь на некоторых сходствах:

Единственное весомое отличие, которое говорит не в пользу тыквины, - способ произрастания. Фруктам не свойственно стелиться по земле, как бахчевым культурам.


Овощ

В науке не существует термина овощ. Кулинария, где он используется, определяет его как съедобную часть растения или любую твердую растительную пищу. Некоторые энциклопедии относят к этой категории абсолютно все плоды, произрастающие на садовом участке и пригодные для еды. Опираясь на подобные характеристики, к овощам можно отнести даже яблоки или клубнику. Вот почему общие параллели с бахчевой культурой проводят редко.

Ученые до сих пор ведут споры относительно принадлежности арбуза к какой-либо одной категории. Однако как бы он ни назывался, сочный, сладкий плод все равно остается для многих любимым летним лакомством.

Сегодня на Первом канале идет телеигра под названием "Кто хочет стать миллионером?" за 09.09.2017. Сегодняшняя игра состояла из двух частей, так как лето закончилось и телеигра приняла свой обычный формат. Как мы помним, в конце лета передача состояла из трех частей, третья часть была повтором раннего выпуска этой интеллектуальной телеигры.

Вопросы первой паре игроков

Владимир Гомельский и Дмитрий Борисов (400 000 - 400 000 рублей)

1. Как называются удлиненные шорты?

2. Какое вымышленное существо недавно стало популярным мемом в интернете?

3. Как называется вид бабочек?

4. Название какого растения совпадает с прозвищем героя Фенимора Купера?

5. Какую высоту в прыжках с шестом первым преодолел Сергей Бубка?

6. Как называется административно-территориальная единица Германии?

7. Что препятствует вытеканию жидкости из цилиндра высокого давления в гидравлическом домкрате?

8. На каком факультете учился Родион Раскольников?

9. Какой персонаж отсутствует на свадьбе в классической постановке балета «Спящая красавица»?

10. Что моряки нередко называют «марусиным пояском»?

11. К какой группе инструментов относится австралийский диджериду?

12. Кто стал первым в России полным георгиевским кавалером?

13. Кто или что парижские курьеры тайком опускали в недавно появившиеся почтовые ящики, чтобы не остаться без работы?

14. Какой минерал образует красивую прозрачную разновидность «марьино стекло»?

Вопросы второй паре игроков

Ольга Прокофьева и Валерий Гаркалин (100 000 - 100 000 рублей)

1. Что говорят о человеке, не желающем что-либо рассказывать?

2. С чего начинается хоккейный матч?

3. Чем, как говорят, любят мужчины?

4. Как называют молодого работника, практиканта?

5. Каким выражением можно определить фольклор?

6. Какую должность занимал в барском доме Герасим, герой рассказа Тургенева «Муму»?

7. Чем по долгу службы должен заниматься перлюстратор?

8. Какое имя обычно не сокращается до уменьшительного Сева?

9. Что герой фильма «Белое солнце пустыни» красноармеец Сухов делает в своём сне?

10. Как называется одна из фигур высшего пилотажа?

11. Кем в «Сказке о рыбаке и его жене» братьев Гримм побывала жена рыбака?

12. Что было построено специально для Сандуновских бань рядом с ними?

13. Какая часть света считается родиной арбуза?

Ответы на вопросы первой пары игроков

  1. бермуды
  2. лимонница
  3. зверобой
  4. 6 метров
  5. земля
  6. манжета
  7. юридический
  8. Синяя Борода
  9. ватерлинию
  10. духовые
  11. Кутузов
  12. мышей

Ответы на вопросы второй пары игроков

  1. воды в рот набрал
  2. с вбрасывания
  3. глазами
  4. стажер
  5. из уст в уста
  6. дворник
  7. читать письма
  8. Савелий
  9. отбивает серп
  10. кобра
  11. папой римским
  12. электростанция
  13. Африка

Родина арбуза – Южная Африка, там по настоящий день растёт предок культурного арбуза – колоцинт. Это дикий арбуз, стебли и листья которого выглядят как у обычного сорта, но плоды его маленькие и горькие на вкус. Культивируют арбузы со времён Древнего Египта. Его плоды особенно ценили африканские жители, так как это был необходимый для выживания источник воды. Следующими после древних римлян и египтян, кто познакомился с этой культурой, стали китайцы и арабы.

В эпоху Средневековья он был завезён в Европу, а после и в Россию. В настоящее время безусловным лидером по культивированию арбуза является Китай. В России промышленная культивация приходится на Поволжье. Арбуз – бахчевая культура, которая любит засушливый климат. Ранние его сорта созревают к началу августа, а поздние к сентябрю.


Это ягода или фрукт?

Долгое время между ботаниками и натуралистами шли дискуссии о том, к какому виду отнести арбуз. По ряду характеристик его можно отнести и к овощам, и к ягодам, и к фруктам. По факту он на сто процентов не является ничем из вышеперечисленного. Природа наделила его сочной и сладкой мякотью, как у фрукта, растут арбузы подобно овощам, а его плод по строению подобен ягоде. Для того чтобы прийти к однозначному заключению, обратимся к ботанике.

Арбуз относится к семейству тыквенных, также как огурец, патиссон, кабачок и тыква. Мы привыкли считать эти растения овощными культурами, но значит ли это, что арбуз – овощ? Такого термина, как «овощ», не существует в ботанике. В кулинарном понятии это несладкая твёрдая пища растительного происхождения, культивируемая человеком. Но арбуз славится своим сладким вкусом, значит, к понятию овощей он не подходит.

Подобно фруктам арбуз имеет сочную и сладкую мякоть. Так же как и некоторые фрукты, он имеет твёрдую кожуру. Но согласно общему определению фрукт – это пригодный для употребления в пищу плод кустарника или дерева. Стебли арбуза стелются по земле, это значит, что его нельзя отнести к фруктам. Кроме того, выглядит он совсем не так, как большинство фруктов.


Согласно ботанической морфологии, плодом арбуза является тыквина. По своему строению она подобна ягоде. Однако тыквина отличается от ягоды множеством характеристик:

  • большее количество семян в мякоти;
  • твёрдая кожура;
  • размер;
  • структура мякоти.

Исходя из этих различий нельзя сказать однозначно, что арбуз – ягода. Но так как тыквина считается особым видом этих плодов, арбуз – это всё-таки ягода. Учёные называют арбуз тыквенной или «ложной» ягодой.

Можно отметить, что с научной точки зрения арбуз – это тыквина, или тыквенная ягода. А с кулинарной не будет ошибкой называть арбуз просто ягодой.



Калорийность и состав

Калорийность арбуза зависит от его сорта и сахаристости. На 100 грамм приходится около 30 килокалорий. Пищевая ценность:

  • жиры – 0,5 грамм;
  • белки – 1 грамм;
  • углеводы – 8 грамм.

При подсчёте калорий нужно понимать, что 100 грамм тыквенной ягоды – это приблизительно стакан мякоти или один средний кусочек. Количество белков и жиров в ста граммах составляет 1% от дневной нормы, а углеводов – 3%.

У арбуза очень высокое содержание углеводов, минимум белков, ещё меньше жиров. Процентное соотношение БЖУ выглядит так: углеводы составляют 80,5%, белки – 11,9%, жиры – 7,6%. Это значит, что несмотря на низкую калорийность, арбуз содержит большое количество простых сахаров.

Его гликемический индекс очень высок – около 70 единиц при норме в 40. А если учитывать высокую скорость распада углеводов, то можно прибавить к этому показателю ещё 5 единиц. Но благодаря большому содержанию воды умеренное употребление арбуза не повышает уровень сахара в крови.

По этой причине арбуз можно употреблять так же как и продукты с низким гликемическим индексом, он не противопоказан даже людям, страдающим сахарным диабетом.


Ценные свойства ягоды определяются её компонентами. Она содержит важные полезные вещества, благотворно влияющие на работу организма:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • каротин;
  • ликопин;
  • цитруллин.



Витамины В1 и В2 принимают активное участие в обменных процессах, выполняют строительную функцию – способствуют росту и активному развитию клеток, усиливают защитные свойства организма. Также они играют важную роль в нормальной работе нервной системы и головного мозга. От достаточного количества этих витаминов в пище зависит тонус мышечной системы.

Витамин С повышает иммунитет, усиливает защитные функции лейкоцитов, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в образовании и развитии кровяных клеток. Витамин РР или никотиновая кислота стимулирует работу желудка и кишечника, положительно влияет на состояние печени, регулирует выработку гормонов.

Калий и магний усиливают действие друг друга. Магний регулирует сердечный ритм, понижает содержание холестерина в крови. Калий поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы, несёт строительную функцию. Вместе они помогают работе сердца и снижают вероятность сердечных заболеваний.



Большая часть кальция находится в костях, зубах и роговых клетках. Он задействован в активной работе ферментов и гормонов, помогает организму легче адаптироваться к воздействию аллергенов. Фолиевая кислота – активный участник кровеносного синтеза. Её воздействие необходимо для выделения в организме серотонина.

Каротин стимулирует защитные функции клеток и иммунной системы в целом. Он очищает кровь, препятствует росту злокачественных новообразований, препятствует старению клеток, улучшает эластичность кожи.

Ликопин является сильнейшим природным антиоксидантом. Он блокирует действие свободных радикалов в организме, тем самым предупреждая развитие рака. А также ликопин усиливает выработку коллагена, предупреждая старение кожи. Цитрулин – это строительный белок для мышц. Он активирует правильный кровоток в мускулатуре.


Чем полезен?

Имея в составе огромное количество витаминов и полезных веществ, арбуз является незаменимой поддержкой при множестве неприятных заболеваний. Его химический состав многосторонне воздействует на организм человека. В сочетании с колоссальным содержанием воды тыквенную ягоду можно считать уникальным продуктом.

Введение в рацион арбуза принесёт пользу при нарушениях работы сердца и кровеносной системы. Он разжижает кровь, тем самым улучшает сосудистую деятельность. Благодаря сосудорасширяющему действию арбуз полезно включать в рацион для профилактики варикозного расширения вен. Полезен он и при профилактике и лечении ишемии сердца и мозговых сосудов. Нормализует артериальное давление, что особенно важно для людей с увеличенной массой тела и гипертонией.

Регулярное употребление арбуза хорошо сказывается на зрении. Это предохраняет от пересыхания слизистую глаз. Он снимает покраснение и сухость век, предотвращает развитие катаракты и глаукомы. Если употреблять его в комплексной терапии при лечении глаукомы, то это поможет ускорить выздоровление.



Состав арбуза оказывает противовоспалительное действие на организм. Содержащиеся в нём компоненты тормозят воспалительные процессы. Он улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также действует как антиоксидант и полезен людям с артритом и низким иммунитетом.

Наряду с противовоспалительным действием, арбуз оказывает ещё и жаропонижающий эффект. Но применять его для снижения температуры нельзя при отравлении и кишечной инфекции. Эта тыквенная ягода оказывает активное желчегонное действие, полезна при желтухе, циррозе и медикаментозных интоксикациях.

Общеизвестно мочегонное действие арбуза. Это хорошо влияет на почки и мочевой пузырь. Сок ягоды вымывает токсины из почек и предупреждает образование мочекаменной болезни. Кроме того, он совсем не задерживается в организме, что способствует избавлению от отёков. Арбузный сок снижает концентрацию мочи, что полезно при цистите и нефрите.


Арбуз незаменим при обезвоживании. Он в кратчайшие сроки восстанавливает водный баланс в организме. В жаркую погоду он помогает предотвратить тепловой удар. Достаточное количество воды в организме очень важно при загаре на солнце. Правильный водный режим помогает сгладить воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей.

Польза арбуза ещё и в том, что он снижает резистентность к инсулину. Это опасное состояние, при котором ткани организма перестают реагировать на выделение этого вещества. Это приводит к хронически повышенному уровню глюкозы в крови и называется сахарным диабетом. Получается, что несмотря на большое количество углеводов в своём составе, он полезен при этой болезни.

В арбузе присутствуют вещества, блокирующие образование свободных радикалов. Это является отличной профилактикой рака. Его органические соединения обладают антиокислительным свойством, что предотвращает развитие опухолей. Такой эффект проявляется благодаря колоссальному содержанию ликопина.



Витамины, содержащиеся в арбузе, полезны для здоровья кожи и волос. Они усиливают образование коллагена и эластина, что препятствует старению кожи и суставов, укрепляют структуру волос, усиливают их рост. Арбуз даже в небольших количествах, но употребляемый регулярно, способен устранить сухость кожи, а волосы при частом употреблении станут более крепкими и будут меньше выпадать.

Арбуз незаменим для любителей и профессионалов спорта. Его употребление помогает восстановить мышечную ткань и купировать боль в мышцах после интенсивной нагрузки. Кроме того, арбуз при интенсивных занятиях спортом помогает набрать мышечную массу. Особенно рекомендуется он бодибилдерам и людям, чья работа связана с интенсивной силовой нагрузкой.

Особая клетчатка арбуза способствует бережному очищению кишечника. Её нежная структура улучшает работу желудочно-кишечного тракта и легко усваивается организмом. Показано употреблять арбуз при запорах и снижении веса.

Для людей, страдающих избыточным весом в разной степени, существует даже специальная арбузная диета.



Возможный вред

Иногда в продаже могут появляться тыквенные ягоды с высоким содержанием нитратов. Употребление нитратных арбузов вызывает сильнейшее отравление. Попадая в толстую кишку, они всасываются в кровь и образуют вредное соединение – метгемоглобин. Это приводит к следующим симптомам: тошнота, рвота, понос. В организме образуются опасные канцерогены, увеличивается печень.

В сочетании с солёной пищей арбуз может вызывать отёки. Неумеренное употребление иногда вызывает симптомы отравления, но менее выраженные, чем при отравлении нитратами. Больным гиперкальциемией его можно принимать в пищу в небольших количествах, так как в нём содержится калий, но лучше от этого полностью воздержаться.

У некоторых людей может проявиться аллергия на арбузы. Это характеризуется следующими симптомами: зуд и отёк горла и ротовой полости, зуд ушей. Ощущение кома в горле, постоянное чихание или кашель тоже могут быть среди симптомов аллергии. В этом случае следует обратиться к врачу. Аллергия на арбузы часто проявляется у людей с аллергией на цветение амброзии.



Помимо этого, арбуз категорически противопоказан при почечной недостаточности. Его употребление при таком диагнозе сильно увеличит нагрузку на почки, которые не способны выводить то количество жидкости, которое содержится в арбузе, что поспособствует её застою. Это вызывает увеличение объёма крови, что может спровоцировать острую сердечную недостаточность, влекущую за собой смерть.

Нельзя есть арбуз при поносе и колите. Это только усилит симптомы этих недугов. При мочекаменной болезни на поздних стадиях арбуз также противопоказан. Это приведёт к почечным коликам. Маленьким детям следует пробовать эту ягоду не раньше трёх лет и с большой осторожностью. Для начала нужно дать ребёнку небольшой кусочек и подождать. Если реакции не будет, значит, можно давать больше.


Как выбрать?

Для того чтобы насладиться вкусом арбуза без вреда для здоровья, нужно уметь правильно его выбирать. Иногда их можно встретить на прилавках уже в мае. Такие плоды могут быть опасны для здоровья, ведь недобросовестные коммерсанты не дают им созревать естественным путём в погоне за выручкой. Тыквенные ягоды выращивают в теплицах или под плёнкой, обильно сдабривая химикатами для скорейшего созревания. Это приводит к тому, что тыквина не успевает очиститься от стимуляторов роста и удобрений, её срывают как только она обретает товарный вид.

Справедливости ради нужно отметить, что иранские арбузы начинают поспевать естественным путём уже в мае. Это обусловлено жарким климатом, позволяющим выращивать их почти круглый год. В Иране преобладает тропический и субтропический климат, который отличается повышенной влажностью. Для хороших вкусовых качеств арбузу нужен засушливый климат. Поэтому майский арбуз из Ирана может быть вполне безопасен, но он не будет обладать слишком сладким вкусом и отличаться большим размером.


Сезон арбузов в Турции начинается уже с июня. Поэтому зачастую на прилавках можно встретить и турецкие арбузы. Они, подобно иранским, не будут очень большими и сахаристыми. Настоящая засушливая жара, необходимая для созревания вкусного сахарного арбуза, здесь начинается не раньше июня. К этому времени раннеспелые сорта уже покидают страну, что сказывается на их вкусовых качествах.

Среди ранних июньских арбузов чаще всего встречаются китайские. Помимо того, что Китай – крупнейший поставщик тыквенной ягоды, он наш ближайший сосед. Но такие арбузы не очень ценятся, ведь климат этой страны является неблагоприятным для бахчи. Ранние китайские арбузы могут отличаться кисловатым и водянистым вкусом. Когда наступает сезон астраханской и казахстанской бахчи, спрос на такие плоды резко падает.

Скороспелые сорта из Узбекистана попадают на прилавки в конце июля. Такие арбузы отличаются отменными вкусовыми качествами, ранние сорта могут достигать 10 кг. К сожалению, доезжают до нас узбекские арбузы нечасто. Большую часть импорта составляют казахстанские арбузы. Они почти не уступают узбекским, если знать основные критерии выбора.



И, наконец, в августе поспевает знаменитый астраханский арбуз. Он славится своим отменным вкусом. У астраханского арбуза есть ряд отличительных черт:

  • небольшой размер (средний вес около 5 кг, но не более 10 кг);
  • круглая форма;
  • окрас светло-зелёный с чёткими тёмно-зелёными полосами;
  • ярко-розовая мякоть;
  • очень сладкий и сочный;
  • структура мякоти воздушная, на срезе негладкая, с крупинками.

Такие арбузы не попадут в продажу раньше августа. Ими можно смело наслаждаться до конца сентября – начала октября.


Основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе арбуза.

  • Высохший хвостик. Когда ягода получила все необходимые вещества, стебель начинает пересыхать. Это будет гарантией того, что арбузу дали дозреть и впитать в себя всё необходимое. Допускается не полностью, а только частично подсохший хвостик.
  • Ярко выраженный жёлтый бочок. На этом боку арбуз лежал, впитывая солнце, и набирался полезных веществ естественным путём. Если такой бочок скорее белый, чем жёлтый, это значит арбуз недозрел.
  • Если постучать по спелому арбузу, то звук будет глухим. Это обусловлено тем, что его соки насытились сахарами. У неспелого арбуза звук будет более звонким, его мякоть ещё слишком водянистая и не успела набрать сахаристость. Но этот критерий сложно оценить непрофессионалу. Можно запомнить как звучит заведомо спелый арбуз и сравнивать именно с этим звуком.
  • Кожура у сладкого арбуза чёткая и контрастная, не допускается матовый налёт. Есть казахские сорта, которые имеют светлый окрас без полосок. Такие арбузы ещё называют белокожими.
  • Корочка должна быть глянцевой и очень твёрдой. Если кожура легко протыкается, это признак недостаточной спелости.



  • Недоспелый арбуз может быть большого размера и при этом иметь меньший вес , чем спелый меньшего размера. Поэтому больше – не всегда вкуснее.
  • Плоды, появившиеся из женского цветка, слаще. Арбузы – «девочки» можно определить по более округлой форме с плоским донышком. В их мякоти больше чёрных семян. Арбузы – «мальчики» имеют более удлинённую форму с вытянутыми донышками. В их мякоти встречается много белых недозрелых семян и на вкус они уступают «девочкам».
  • Коричневые отметины, похожие на паутинку – норма. Это значит, что завязи плода задевала в процессе опыления и сбора нектара рабочая пчела. Эта «пчелиная паутинка» не должна настораживать, напротив, она свидетельствует о естественной среде созревания.
  • Не стоит покупать арбузы на трассе. После сбора плод способен впитывать вредные вещества из окружающей среды.
  • Не покупайте разрезанный арбуз! Сок арбуза очень сахаристый и подвержен брожению, особенно в жаркую погоду. К тому же нет никаких гарантий, что его разрезали чистым ножом в нормальных санитарных условиях. Сам арбуз может быть и спелым, и сладким, но какой от этого толк, когда в нём заведутся болезнетворные организмы.


Если соблюдать эти десять простых правил при выборе арбуза, то можно не только наслаждаться его вкусом, но и получать от этого пользу. Однако у арбуза, перенасыщенного нитратами, нет отличительных внешних признаков. Его можно вычислить с помощью специального устройства. Если нет такого прибора, то чтобы подстраховаться, вы можете протестировать арбузную мякоть в домашних условиях.

Чтобы провести домашний тест на содержание нитратов, необходимо положить кусочек арбузной мякоти в ёмкость с водой. Если вода приобрела розоватый цвет – такой продукт опасен, если осталась прозрачной и чистой – арбуз пригоден для употребления в пищу.


Применение

Большинство людей привыкли употреблять арбуз в свежем виде. Но кроме этого, существует множество способов его применения. Их широко используют:

  • в кулинарии;
  • в народной медицине;
  • в косметологии.

Причём в ход идёт не только сочная и сладкая мякоть арбуза, но и корочки и даже семечки.


В кулинарии арбуз ценится за свои вкусовые и диетические качества. Далее приведены несколько простых рецептов приготовления блюд с арбузом.

Арбузный торт

Любимое всеми лакомство можно приготовить с минимальной калорийностью и без ущерба для вкусовых качеств. Для этого нужно взять небольшой арбуз и срезать верхнюю и нижнюю части так, чтобы получился цилиндр. Оставшуюся часть очистить от корочек и выложить на большое блюдо. Можно с помощью ножа придать будущему торту любую необычную форму, обрезав его по краям.

Далее всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Можно украсить его белковым кремом или взбитыми сливками, посыпать кокосовой стружкой. Сверху можно выложить любые ягоды или фрукты, например, клубнику, киви, банан, но лучше, чтобы они были мягкими, – так будет удобнее есть торт. В качестве посыпки можно использовать шоколадную стружку, дроблёные орехи, цукаты, мармелад.

Следует отметить, что для такого торта больше подойдут бессемянные сорта арбуза.


Арбузный коктейль

Для приготовления напитка необходимо очистить кусочки мякоти арбуза от семечек и измельчить их в блендере вместе с листьями мяты. Из полученной смеси процедить через сито арбузный сок. Разбавить соком одного лимона или лайма, стаканом воды, положить сахар или мёд по вкусу. Полученный напиток пить охлаждённым.


Арбузные цукаты

Белую часть арбузной корки нарезать мелкими кубиками. Припустить в кипящей воде две минуты, затем откинуть на дуршлаг. После необходимо приготовить сироп – пол-литра воды смешать с 500 г сахара из расчёта на 1 кг мякоти. Полученный сироп довести до кипения и варить в нём корки пять минут.

После варки снять с огня и дать отстояться восемь часов. Эту процедуру необходимо провести не менее шести раз. На седьмой раз добавить в приготовленную смесь тёртую цедру лимона и апельсина. Цукаты откинуть на дуршлаг и сушить на пергаменте при комнатной температуре, пока они не затвердеют. После полной просушки обвалять в сахарной пудре и хранить в любой закрытой ёмкости.


Консервированные арбузы

Для этого рецепта подойдут не слишком переспелые арбузы с упругой мякотью. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и плотно уложить в банки. Добавить чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Приготовить рассол, используя 20 грамм сахара и 40 грамм соли на полтора литра воды, кипящий рассол разлить по банкам, стерилизовать на водяной бане десять минут, после банки закатать.


Арбузное желе

Арбуз разрезать на две части и убрать мякоть. Очищенную от косточек мякоть погрузить в блендер, после этого процедить сок. В нем размешать разбавленный желатин и немного сахара по вкусу. Полученную смесь налить в половинку арбуза без мякоти и убрать в холодильник до полного застывания, подавать желе, нарезанное кусочками, вместе с коркой.


Арбузная диета при отсутствии противопоказаний может стать эффективным способом борьбы с лишними килограммами. Существует много разновидностей арбузных диет – монодиета, рацион которой состоит только из арбуза, и комбинированные диеты, в которых арбуз сочетается с разными продуктами. Важное достоинство таких рационов в том, что нет мучительного чувства голода и организм не лишён важных микроэлементов и витаминов. Несмотря на пользу таких диет, не следует их придерживаться более пяти дней. В среднем, она приносит результат минус 1 кг в день.

Суть арбузной монодиеты в том, что в день необходимо съедать не менее 1,2 кг арбуза на каждые 10 кг собственного веса. Лучше подбирать такой арбуз, чтобы его хватило ровно на один день, и на следующий день употреблять уже свежий.

На такой диете не рекомендуется сидеть более трёх дней. Выходить на привычное питание нужно постепенно. Начинать лучше с простых постных каш в небольших количествах, постепенно добавляя нежирную рыбу и мясо, салаты из свежих овощей.


Вариант комби-диеты на три дня может выглядеть так:

  • на завтрак 200 грамм маложирного или обезжиренного творога и три средних кусочка арбуза;
  • второй завтрак – два средних арбузных ломтика;
  • в обед можно съесть среднюю порцию рисовой каши на воде и заесть арбузом до чувства насыщения;
  • полдник должен состоять из порции творога 50 грамм и двух арбузных долек;
  • ужин такой же, как и обед.




Ещё один вариант смешанной диеты – арбузно-яблочная. Такая диета предполагает употребление 1 кг яблок и 2 кг арбуза в день. Распределять количество еды рекомендуется на 5-6 приёмов. Если вы испытываете излишнее брожение в желудке при такой диете, то яблоки можно есть в запечённом виде. Рассчитана такая диета на пять дней.


Арбуз имеет широкое применение в народной медицине. При анемии высушенные арбузные корочки измельчают в блендере. Одну чайную ложку полученного порошка заливают стаканом кипятка. Настой принимают по одному стакану 2-3 раза в день. В сочетании с традиционным лечением этот способ ускорит выздоровление.

Для лечения гнойных ран используют измельчённую мякоть арбуза. Её накладывают на рану, заматывая сверху бинтом. Компресс из мякоти меняют по мере высыхания несколько раз в день. Это ускорит восстановительные процессы, активирует защитные свойства клеток. Очень кстати придётся арбузный сок для утоления жажды при лихорадочном состоянии.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта