Главная » Напитки » Правда про этиловый спирт. «Добровольное отравление — алкоголь! Алкоголь —сильнейший яд

Правда про этиловый спирт. «Добровольное отравление — алкоголь! Алкоголь —сильнейший яд

Народные заблуждения и научная правда об алкоголе Николай Тяпугин

III. Алкоголь - яд

III. Алкоголь - яд

1. Отравляющее действие алкоголя на клетки растений, животных

и человека

Все живые существа - растения и животные - состоят из клеток. Каждая клетка есть комочек живой слизи (протоплазмы) с ядром и ядрышком в середине. Клетка так мала, что видеть и изучать ее можно только под микроскопом. Хотя в ней и нет отдельных органов дыхания, питания и размножения, но в ней происходят все основные явления жизни: она дышит, питается и размножается. Необходимый ей воздух и питательный материал клетка захватывает массой своего тельца, а размножается - путем деления. Одни существа, называемые простейшими, Напр., микробы, амебы, состоят из одной клетки; поэтому их можно видеть только при сильном увеличении. Другие - многоклеточные - состоят из организованного скопления клеток, которые разделяют между собою работу в организме. Семена растений, цветок, деревья, червь, птица, зверь… и человек состоят из скопления таких клеток. Клетки имеют в организме разную форму и вид, так как в силу разделения труда они исполняют разную работу. Одни из них, например, служат делу пищеварения (клетки кишечника), другие выполняют движения (мышечные клетки), третьи служат для размножения (половые клетки) и т. д. Клетки объединяются в ткани и органы. Например, органы движения - мышцы - построены из мышечной ткани, клетки которой имеют форму волоконца; органы нервной системы - мозг и нервы - имеют иную форму. Всюду, во всех органах, имеется соединительная ткань, которая скрепляет и соединяет между собою клетки основной ткани органов.

Наукой давно доказано и опытом жизни подтверждается, что спирт или алкоголь есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку. От Действия алкоголя жизнедеятельность растительных и животных клеток замедляется и ослабляется, а от более сильных доз может наступить полное прекращение жизнедеятельности клеток, т. е. их смерть.

Отчего это происходит? Чистый винный (этиловый) 100 % спирт, неразведенный водой, представляет из себя прозрачную жидкость с сильным своеобразным запахом и острым вкусом, так что при приеме на язык спирт обжигает. Поэтому чистый 100 % спирт не пьют так как он обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка. Даже грубая кожа руки при соприкосновении с спиртом испытывает чувство жжения. Спирт может гореть, давая горячее синее пламя; он несколько легче воды; он замерзает только при холоде в 130° (поэтому спирт, например, в подкрашенном виде употребляется при изготовлении наружных градусников). При действии на вещества, содержащие воду, он жадно отнимает ее из этих веществ и жадно ее удерживает. Так, если в спирт опустить кусочек мяса, то последний сморщивается и делается плотным, потому что в нем остается меньше воды. На этом свойстве спирта отнимать воду из тканей и основывается его ядовитое действие на живую клетку. На самом деле, нормальная работа всякой клетки совершается только тогда, когда в ней находится в числе других составных частей достаточное количество воды; тогда клетка находится в разбухшем состоянии, необходимом для её жизнедеятельности. Алкоголь извлекает воду из клетки, отчего она сморщивается и не может поэтому правильно продолжать свою жизнедеятельность, ослабевает и может умереть. Спирт, кроме того, отнимает у клетки и кислород, что ускоряет ее гибель.

Например, если мы будем наблюдать под микроскопом амебу, - одноклеточный организм, - то мы увидим, как этот комочек живой слизи передвигается, захватывает и переваривает попадающиеся частицы питательного материала, чрез известные промежутки времени размножается путем простого деления пополам. Но если мы подействуем на амебу весьма слабым раствором алкоголя, то сейчас же заметим, как амеба сморщивается, движения ее приостанавливаются, она уже не размножается… Амеба больна, она отравлена алкоголем… Если подействовать на нее более сильным раствором, то амеба умирает.

В присутствии алкоголя семена растений не произрастают. Например, если в стакан с водой бросить какие?нибудь семена, хотя бы ржи, то они дадут обычные ростки; если в другой такой же стакан воды с зернышками ржи прибавить чайную ложку спирта, то получаются хилые ростки, а если еще прибавить 2–3 чайных ложки спирта и бросить тоже семена ржи, то ростков не будет, потому что спирт ослабит и убьет жизнедеятельность, появляющуюся в зерне в присутствии влаги и тепла, то есть при его произрастании. Гниение, как уже сказано, происходит от действия особых живых существ - гнилостных микробов, которые и разлагают гниющие вещества. В присутствии спирта гниения не бывает, так как спирт убивает жизнедеятельность микробов, производящих гниение; поэтому мертвые органы могут сохраняться в спирту, не подвергаясь гниению. Сами, дрожжевые грибки, производящие брожение, по мере накопления спирта в бродящей жидкости ослабевают. Когда содержание спирта в ней доходит до 20 %, то брожение прекращается, так как деятельность дрожжей под влиянием отравляющего действия полученного спирта прекращается. Поэтому при брожении никогда нельзя получить напиток крепче 20 «градусов». Получение же чистого спирта дает перегонка этой жидкости на специальных аппаратах.

Насекомые, светящиеся в темноте, в парах алкоголя перестают светиться и кажутся совершенно темными, так как прекращается вследствие отравления алкоголем работа их клеток, выделяющих свет. Всем знакомы опыты с петухом, которому в шутку дают поклевать хлеб смоченный алкоголем. Такой петух вскоре совершенно изменяет свой вид: перья опускаются, мышцы его ослабевают, он шатается и падает, он уже не отзывается на обычный зов и т. д. Вся эта картина тяжелого болезненного состояния происходит, конечно, от алкоголя.

Алкоголь парализует все жизненные явления. Он отравляет и может убить животных.

Поэтому алкоголь ядовито действует и на все клетки и органы человеческого тела, так как человеческое тело состоит тоже из клеток и живет по тем же самым основным законам, как и остальные живые существа. Но человек в еще большей мере подвергается отравлению алкоголем, так как клетки его тела наиболее совершенно устроены и наиболее чувствительны к алкоголю. Однако, алкоголь является ядом настолько коварным, что люди обычно до сих пор об этом или не знают, или не хотят этому верить. Правда, все соглашаются с тем, что злоупотреблять спиртными напитками нельзя, потому что явные алкоголики дают окружающим поучительный и печальный пример губительного действия алкоголя, но так называемое «умеренное» потребление алкоголя обычно не считается вредным, а, к несчастью, иногда считается даже и полезным. Происходит это, главным образом, вот почему: всякие другие яды, например, карболовая кислота, сулема и пр., людям известны, как яды, потому что они после приема внутрь вызывают боль, тяжелое самочувствие и общее расстройство организма, которое может окончиться смертью в зависимости от принятого количества яда, алкоголь же, отравляя и разрушая организм, вначале не только не вызывает болей или других неприятных ощущений, но, напротив, приятно одурманивает человека, создает для него впечатление прилива сил, т. е., иначе говоря, обманывает пьющего человека . Люди назвали этот яд «водою жизни» и продолжают называть его разными другими нежными и ласкательно - смешливыми именами, в придумывании которых обычно изощряется пьющая компания, а также и алкогольная реклама («несравненная», «друг здоровья», «спотыкач» и т. д.).

Какие же последствия получаются от алкоголя в организме человека?

Из книги Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях. автора В. Жаворонков

Из книги Диабет автора Надежда Александровна Долженкова

Алкоголь при диабете Мы уже писали о том, что человек, больной сахарным диабетом, иногда может позволить себе выпить небольшое количество спиртного без ущерба для своего здоровья. Тем не менее, употребляя алкоголь даже редко и в малых дозах, не забывайте о

Из книги Практическая система возвращения жизни автора Владимир Васильевич Жикаренцев

Алкоголь Тема алкоголя зацепила меня, и я решил продолжить её в отдельной главе.Да, алкоголь обладает огромным жизнетворным действием. Когда-то я выпил его очень много. Особенно алкоголь мне помог, когда я работал с собой. Иногда в своих медитациях я трогал очень

Из книги Грудное вскармливание автора Марта Сирс

АЛКОГОЛЬ Пока я кормлю грудью, безопасны ли для ребенка редкие случаи приема алкоголя?Да, это безопасно, если вы пьете в соответствии с «правилами» игры. Когда-то давно алкоголь навязывали кормящим матерям как средство для расслабления, чтобы «отпустить» их молоко, и

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

Алкоголь и диета Если вы находитесь за праздничным столом, избегайте сладких вин и ликеров. Все остальные алкогольные напитки можно употреблять в меру, но самое главное, как я иногда говорю в шутку, закусывайте по диете. Алкоголь опасен не своей калорийностью, а тем, что

Из книги Народные заблуждения и научная правда об алкоголе автора Николай Тяпугин

III. Алкоголь - яд 1. Отравляющее действие алкоголя на клетки растений, животных и человека Все живые существа - растения и животные - состоят из клеток. Каждая клетка есть комочек живой слизи (протоплазмы) с ядром и ядрышком в середине. Клетка так мала, что видеть и

Из книги Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды автора А. Мухин

Алкоголь Научные данные свидетельствуют, что умеренное потребление алкоголя в определенной степени защищает от атеросклероза. Прием алкоголя снижает связанное со свертываемостью крови повышенное образование сгустков (тромбов), улучшает состояние стенок сосудов за

Из книги Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия автора Генрих Николаевич Ужегов

Алкоголь и алкоголизм Патологическое алкогольное опьянение – особое состояние, возникающее после употребления алкоголя и выражающееся в бредовых явлениях, галлюцинациях и помрачении сознания.Патологическое алкогольное опьянение развивается не часто. Оно может

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Алкоголь Наш замечательный внутренний процессор и детоксикатор - печень - воспринимает алкоголь как яд.Что касается снижения веса, алкоголь может оказать причудливое воздействие, следует считать его едой, потому что он влияет на ощущение голода. Алкогольные напитки

Из книги Целительные свойства пшеницы автора Наталья Кузовлева

Алкоголь Алкоголь - большое препятствие на пути приобретения стройной фигуры. Во-первых, алкоголь замедляет обмен веществ и есть вам будет хотеться значительно чаще. Во-вторых, алкоголь препятствует расщеплению жиров. Полностью отказываться от алкоголя совсем не

Из книги Лечебное питание. Запоры автора Марина Александровна Смирнова

Алкоголь Так уж повелось, что алкоголь является неотъемлемой частью таких мероприятий, как день рождения, свадьба, вечеринка с друзьями или коллегами по работе. Одни люди выпивают 1–2 раза в неделю, считая это способом расслабиться, другие прибегают к такой «релаксации»

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Михаил Гаврилов

Алкоголь Даже умеренное количество алкоголя нарушает функции мозга. Стакан водки убивает несколько сотен тысяч нейронов безвозвратно. И, хотя в мозге содержится более 100 млн. нервных клеток (нейронов), и они могут создавать новые связи, взамен утраченных (при

Из книги Большая книга диабетика автора Нина Башкирова

АЛКОГОЛЬ И ДИАБЕТ Употребление алкоголя крайне нежелательно для больных диабетом, поскольку он блокирует поступление углеводов в кровь, в результате чего может возникнуть гипогликемия.Курение при диабете категорически

Из книги Супер-аэробика для лица и шеи. Морщинам – категоричное «нет»! автора Мария Вадимовна Жукова

Алкоголь Регулярное употребление горячительных напитков очень быстро отражается на нашей внешности и на состоянии нашей кожи. Вы и сами, наверное, не раз видели женщин, злоупотребляющих алкоголем. Со временем они становятся даже похожими друг на друга: одутловатое лицо,

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Евгений Черных

Алкоголь Саке (100 г) 4Рио куча умешу (зеленое сливовое вино)(100 г) 18,5Акай умешу (красное сливовое вино) (100 г)

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Алкоголь Следует с осторожностью относиться к результатам исследований, свидетельствующих о профилактическом влиянии умеренных доз алкоголя (9–17 г в день в пересчете на абсолютный этанол) на риск развития СД 2-го типа. Действительно, было неоднократно показано

И продолжает жить, он лишается рассудка, потому что при бездействии мозга иссякает источник мысли.

В древности, как известно, с пьянством боролись не только законодательным путем. Свою немалую лепту в это внесли и римские поэты. Например, Проперций, живший в I веке до н. э., выражается весьма строго: «О, да будет проклят тот, кто первый выдавил из виноградной кисти и кто в чистую воду влил соблазнительный нектар!»

Нет, пожалуй, такого органа в человеческом организме, на который спиртное не действовало бы разрушающим образом. У алкоголиков серьезно нарушается деятельность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, расстраивается обмен веществ.

Почему Бахуса изображают тучным и женоподобным? Оказывается, бог вина расплачивался за это немощью.

Поскольку легко растворяется в воде, он сразу же поглощается пищеварительным трактом и вместе с кровью разносится по всему организму. Проникновение алкоголя в кровь может замедлиться, если в желудке есть пища. Но даже при совершенно одинаковых условиях у некоторых людей спирт быстро проникает в органы кровообращения, а у других - медленно. Подобная разница в какой-то степени обусловлена наследственностью.

Когда алкоголь распространяется по всем тканям тела, организм начинает его различными путями устранять. . То же самое происходит и в почках. Лишь 10 процентов алкоголя выделяется органами дыхания, а также с мочой.

В организме человека спирт окисляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (в этом процессе участвуют и другие ферменты, например каталаза) и превращается в уксусный альдегид. Процесс этот происходит главным образом в печени. А воздействие уксусного альдегида на организм крайне неблагоприятно и обычно сопровождается рвотой, головокружением.

Глубже , помогли исследования ученых Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР. С помощью электронного микроскопа им удалось увидеть пораженные нервные клетки головного мозга, выяснить механизм заболеваний центральной нервной системы, вызванных алкогольным отравлением.

Как известно, после приема спиртного человек не только теряет способность логически мыслить, но даже не может после отрезвления вспомнить то, что было с ним вчера. Такой эффект давно известен ученым, неясными оставались лишь его причины. Проведенные исследования на молекулярном уровне объяснили это явление.

С помощью электронного микроскопа можно увидеть, что капилляры мозга находятся в окружении промежуточных клеток - астроцитов, которые являются как бы связующим звеном между капиллярами и нервными клетками. Когда алкоголь поступает в кровь, то в капиллярах начинается обезвоживание. Отток жидкости в астроциты вызывает их отек, что служит причиной повышенного внутричерепного давления. Отсюда и головные боли на следующий день после принятия спиртного.

Поскольку капилляры снабжают кислородом ткани, их обезвоживание, происходящее при алкогольном отравлении, вызывает гипоксию - кислородное голодание. В результате у человека наблюдается побледнение кожи, возникает озноб. Проходит хмель, и алкоголика начинает мучить жажда - следствие синдрома похмелья, связанного с обезвоживанием крови. При хроническом употреблении спиртного в нервных клетках организма накапливается пигмент, характерный для старческого возраста.

Когда речь заходит о влиянии алкоголя на внутренние органы, в первую очередь вспоминают о его токсическом действии на печень. Статистика, в частности свидетельствует: у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, цирроз печени встречается в 7 раз чаще чем у непьющих.

Печень недаром называют главной химической лабораторией нашего организма. За сутки она пропускает около 720 литров крови. Причем процесс этот далеко не механический: 300 миллиардов клеток печени - гепатоцитов - неустанно перерабатывают химическое и биологическое «сырье», трансформируя одни вещества в другие. Здесь, в клетках печени, обезвреживаются многие токсические вещества, образующиеся в организме или попадающие в него извне. Здесь совершаются основные химические превращения составных элементов пищи; обработку печеночными ферментами проходят все вещества, которые всасываются в кровь из желудка и кишечника.

Алкоголь не составляет исключения: весь цикл его химических превращений осуществляется при участии клеточных ферментов печени. Но продукты распада алкоголя, образующиеся при его окислении, нарушают тонко сбалансированные процессы обмена, протекающие в гепатоцитах: в частности, грубо искажается жировой обмен.

Путем исследования удалось установить, что даже однократный прием может привести к серьезным изменениям функции печеночных клеток. Правда, в здоровом организме благодаря его высоким компенсаторным возможностям эти нарушения быстро устраняются. Но чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс. Наступает первая фаза алкогольного поражения печени - ожирение.

У людей, пристрастившихся к спиртному, все структурные компоненты - органеллы клетки - деформируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, ядро смещается к периферии. Клетка увеличивается в размерах, но ее полезная, рабочая площадь уменьшается. «Ожиревшие» гепатоциты не в состоянии выполнять свои функции. Если в начальных стадиях поражения печени наблюдается повышенная активность алкогольдегидрогеназы - основного фермента, разлагающего алкоголь, то впоследствии наступает снижение его активности, что объясняется истощением клеток. В печени ухудшаются не только обменные процессы, но страдает и ее барьерная функция. Врачам известны случаи, когда жировое перерождение печеночных клеток становилось причиной внезапной смерти.

Однако чистое ожирение печени встречается очень редко. Как правило, оно сопровождается воспалительными процессами ткани печени - создается благоприятный фон для развития алкогольного гепатита. Появляются тупые, мучительные, ноющие боли в правом подреберье, тошнота, рвота, жидкий стул, отвращение к еде. На ранней стадии, когда воспалительный процесс не зашел слишком далеко, удается добиться частичной, а иногда и полной нормализации структуры и функции органа (подобное в равной степени относится и к ожирению). При этом немаловажную роль играет фактор времени: чем меньше «стаж» злоупотребления алкоголем, тем больше надежд на излечение.

Главное в тактике борьбы с алкогольным гепатитом - устранение первопричины заболевания, что означает категорический отказ от спиртного, включая вино и пиво. Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают. Развивается цирроз печени. Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами.

Соединительнотканные тяжи деформируют печеночные дольки, в результате изменяется архитектоника сосудистого русла, уменьшается пропускная способность печени. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы; создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.

Пораженная циррозом печень перестает быть «вернейшим стражем организма» (так называл печень великий русский физиолог И. П. Павлов). Резко падает ее функциональный потенциал, что ведет к различным патологическим изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения, ибо эти сложнейшие процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от деятельности печени.

Исследования показывают: при поражении печени циррозом нарушается белковый обмен, что самым неблагоприятным образом сказывается на составе крови. При этом снижаются защитные силы организма и возрастает его восприимчивость к различным заболеваниям..

Страдает и углеводный обмен, в связи с чем повышается уровень сахара в крови, меньше образуется гликогена в печени, затрудняется усвоение углеводов тканями организма.

Известно, что печень играет важную роль в регуляции свертывающей и противосвертывающей систем крови. У алкоголиков нарушение равновесия этих систем выражается по-разному: у одних легко возникают кровотечения, у других - тромбы, что приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Исследования последних лет позволяют проследить прямую связь между необильными, но систематическими выпивками и поражением печени. Многочисленные данные свидетельствуют: жировая дистрофия печени разбивается в среднем через 5-10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз - через 15-20 лет. Над этим стоит задуматься.

Алкоголь начинает поступать в кровь через одну - пять минут после его приема и циркулирует по кровеносному руслу до полного распада пять - семь часов. И все это время сердце работает в крайне неблагоприятных условиях.

В результате действия алкоголя на вегетативную нервную систему учащается пульс: вместо 70-80 ударов в минуту, как обычно бывает в норме, он достигает 100. Одновременно снижаются сила и скорость сокращения сердечной мышцы (миокарда), поскольку алкоголь является сердечным депрессантом - веществом, подавляющим и угнетающим деятельность органа. Длительность каждого сокращения (систолы) увеличивается за Счет фазы отдыха (диастолы). А как известно, момент расслабления необычайно важен: именно за это время аккумулируется энергия, необходимая для следующего сердечного сокращения. В данном случае подобного не происходит: не успев отдохнуть и накопить энергию, миокард вынужден вновь приступить к работе.

У практически здоровых людей после одноразового приема крепкого спиртного напитка значительно повышается в крови содержание адреналина и норадреналина. Хорошо известно, что усиленный выброс в кровоток этих биологически активных веществ характерен для стрессовых ситуаций, психических переживаний. Под Воздействием адреналина и норадреналина резко увеличивается потребление сердечной мышцей кислорода, питательных веществ. Если коронарные сосуды способны обеспечить повышенный приток крови к миокарду, то нарушения деятельности сердца не происходит. Однако дело приобретает иной оборот, когда возможности артерий сердца ограничены болезнью (например, атеросклерозом) и по ним не может быть доставлено необходимой количество крови: возникает опасность острой коронарной недостаточности. Чтобы ее спровоцировать, порой бывает достаточно даже небольшого количества спиртного, и об этом надо всегда помнить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

(в меру, конечно) хотя, как правило, и не заканчивается катастрофой, но и не проходит бесследно. В эксперименте на животных установлено, что острая алкогольная интоксикация грубо искажает обменные процессы в элементах клеточного ядра - митохондриях. Когда интоксикация повторяется неоднократно, патологические изменения метаболизма приобретают устойчивый характер и распространяются на другие элементы клетки; нарушается весьма важный для мышечного сокращения обмен кальция, повышается проницаемость клеточных мембран. В сердечной мышце начинают накапливаться жиры, истощаются запасы белков. Клетки миокарда погибают, в результате нарушается целостность мышечных волокон. Например, у обезьян, которым регулярно вводили алкоголь, дегенеративные изменения мышечных волокон выявились уже через три месяца. А на месте погибших активных волокон разрастается соединительная ткань, не способная к сокращению, что значительно снижает функциональные возможности сердца.

Правда, какое-то время, несмотря на серьезные сдвиги в обменно-энергетических процессах и мышечной структуре, сердце продолжает работать за счет компенсаторных возможностей без заметного нарушения своих основных функций. Однако резервы его небезграничны, если злоупотребление спиртным продолжается, появляются первые симптомы заболевания.

Статистика свидетельствует; у людей, злоупотребляющих алкоголем, те или иные болезни сердечно-сосудистой системы наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих. Наиболее распространенное из них - алкогольная кардиомиопатия, характеризующаяся болью в области сердца, тахикардией (учащенным сердцебиением. Человек быстро утомляется, снижается его работоспособность. Болезненные явления нарастают постепенно. Сначала дряблая, потерявшая упругость сердечная мышца (ведь значительную ее часть составляет неработоспособная соединительная ткань) перестает справиться с повышенной нагрузкой: быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице вызывают одышку. Затем одышка является при спокойной ходьбе и, наконец, в состоянии покоя. Так исподволь развивается сердечная недостаточность, возникают расстройства ритма сердца, в том числе такие грозные, как фибрилляция и трепетание предсердий, нарушается проводимость импульсов, взывающих сокращение миокарда.

Доказано, что заболевания сердечно-сосудистой си-темы у людей, злоупотребляющих алкоголем, протекают значительно тяжелее, чем у непьющих. В первую очередь это относится к ишемической болезни сердца. Сердечной катастрофе нередко предшествует употребление спиртных напитков. К тому же у людей, злоупотребляющих спиртным, инфаркты миокарда отличаются глубиной н обширностью.

Проводимое в течение ряда лет эпидемиологическое обследование нескольких тысяч человек в районе города Чикаго показало связь между употреблением алкоголя и развитием гипертонии. У лиц, употребляющих значительное количество спиртных напитков, систолическое давление было на 8,5 миллиметра ртутного столба, а диастолическое - на 4,7 миллиметра выше среднего уровня, Смертность от всех причин среди этих лиц была в 4 раза выше, чем среди умеренно пьющих, и значительно более высокой - от сердечно-сосудистых заболеваний.

Алкоголь поражает и мозговые сосуды, а также те механизмы, которые ведают регуляцией их тонуса, их приспособлением к различным потребностям организма Результаты многих статистических исследований свидетельствуют о том, что поражение сосудов мозга наблюдается у злоупотребляющих алкоголем в 4-5 раз чаще, чем у непьющих.

У раньше, чем у здоровых людей, развивается атеросклероз мозговых сосудов, и протекает он более тяжело, злокачественно, с грубыми нарушениями психики.

В настоящее время нет никаких сомнений в том, что алкоголь является, как теперь принято считать, фактором риска развития инсульта. Об этом, в частности, говорят результаты так называемых эпидемиологических исследований, когда берется под наблюдение по возможности большая группа населения, в которой к началу наблюдения нет больных с сосудистыми заболеваниями мозга. И затем в течение нескольких лет (5-10-20) учитывается каждый случай мозгового инсульта. К концу срока наблюдения сравнивается частота заболеваний у тех, у кого имели место воздействия изучаемого фактора риска (алкоголя), и у тех, у кого их не было. Затем эти сопоставления обрабатываются статистически, чтобы выяснить достоверность полученных различий.

Подобные исследования, в частности проведенные японскими учеными, подтвердили, что имеется несомненная связь между злоупотреблением алкоголем и развитием инсульта, вызванного кровоизлиянием в мозг. Подтверждает такую зависимость и изучение больных инсультом, лечащихся в стационарных условиях. Число пациентов, злоупотреблявших алкоголем, среди всех больных, лечившихся в неврологических отделениях по поводу инсульта, составляет от 20 до 80 процентов.

Чаще всего у алкоголиков это заболевание развивается или в период опьянения, или в первые часы и дни после него. Согласно статистике у 2/3 больных симптомы инсульта проявились на вторые сутки после острого опьянения. Такая частота возникновения инсульта непосредственно после приема спиртного объясняется воздействием алкоголя и продуктов его распада на механизмы регуляции мозгового кровообращения.

У пьяниц чаще по сравнению с непьющими происходит кровоизлияние в мозг, наблюдаются повторные инсульты.

Алкоголь резко увеличивает проницаемость стенок сосудов, из-за чего возрастает риск развития отека мозга; повышает свертываемость крови, оказывает токсическое воздействие на красные клетки крови, нарушая их участие в газообмене. К тому же прием вслед за алкоголем соленой пищи, острых закусок провоцирует развитие гипертонического криза.

Особенно пагубно действует алкоголь на организм детей и подростков. Его разрушительная сила прежде всего сказывается на деятельности нервной системы. Даже небольшие дозы спиртного нарушают обмен в нервной ткани, патологически ускоряют процесс возбуждения, а умеренные - затрудняют его. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга, они расширяются, увеличивается их проницаемость, что в дальнейшем может привести к инсульту.

Нервная система молодого человека легко возбудима. Сосуды головного мозга у него сравнительно широкие, что необходимо для усиленного питания растущих клеток. Спирт очень быстро всасывается в кровь, и действие его на развивающийся мозг особенно губительно.

Присутствие алкоголя в головном мозге можно обнаружить и через 20 дней после употребления спиртного.

Неоднократное или частое употребление водки или вина буквально опустошает психику подростка. При этом не только задерживаются развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

У алкоголя много «мишеней» в организме. Сред» них - печень, эпителий, который выстилает пищевод, желудок. При приеме спиртного нарушается секреция и состав желудочного сока, что, в свою очередь, изменяет переваривающую способность желудка, вызывает различные неприятные явления.

Небезучастны к алкоголю и легкие. Около 10 процентов принятых спиртных напитков удаляется из организма через них. Очень чутко реагирует на алкоголь и сердце растущего человека: неблагоприятно изменяются его ритм и частота сокращения, а также нарушаются обменные процессы в сердечной мышце. Наконец, токсическое воздействие алкоголя сказывается на крови: снижается активность лейкоцитов, играющих важную роль в защите организма, замедляется движение эритроцитов, несущих кислород к тканям, патологически изменяется функция тромбоцитов, имеющих большое значение для свертывания крови.

Таким образом, алкоголь чрезвычайно пагубно воздействует на организм человека в период отрочества. Он ослабляет, тормозит и угнетает правильное развитие и созревание органов, систем, а нередко и вовсе гасит развитие некоторых функций.

Хроническое злоупотребление спиртным приводит к изменениям в костной ткани, аналогичным тем, которые наблюдаются у старых людей, страдающих остеопорозом. Эти процессы протекают тем интенсивнее, чем больше потребление спиртного.

Отом, что алкоголь, разжигая страсть, снижает мужскую потенцию, писал еще Шекспир. Этиловый спирт воздействует непосредственно на мужские яички, нарушая выработку тестостерона: достаточно более или менее сильного опьянения, чтобы заметно снизить его количество. Правда, сначала речь идет лишь о временном симптоме: день спустя все приходит в норму. Однако в случае дальнейшего потребления алкоголя подобного рода нарушение становится необратимым.

Многочисленные исследования, проводимые учеными в разных странах, показывают, что в среднем у каждого третьего мужчины-алкоголика развивается половая слабость, резко увеличивается число биологически неполноценных и неподвижных сперматозоидов (по данным ученых, до 70 процентов). В семенных железах, подвергающихся хроническому алкогольному отравлению, происходят болезненные изменения, которые со временем могут Привести к полному прекращению выработки сперматозоидов, к импотенции.

Зрительный нерв - важнейшая часть нашего глаза. Он передает световые раздражения от периферических частей зрительного аппарата его центральным отделам. Волокна этого нерва чрезвычайно чувствительны к интоксикациям, недостатку кислорода и т. д. Под влиянием вредных факторов они атрофируются, погибают и, что самое опасное, в дальнейшем не способны к восстановлению - регенерации.

Нередкая причина тяжелых изменений в зрительном нерве - систематическое пьянство. Чаще всего это случается при употреблении заменителей алкоголя - суррогатов: метилового спирта, денатурата, самогона, политуры и т. д.

Особенно токсичен метиловый спирт. Попадая в организм, он не окисляется полностью, отчего в крови образуется промежуточный продукт - муравьиная кислота. Накопление ее в организме приводит к нарушениям окислительных и обменных процессов в центральной нервной системе, сетчатке глаза и других органах.

Чувствительность к метиловому спирту не у всех одинакова. У некоторых людей отравление этим суррогатом наступает после приема маленьких доз (половина чайной ложки) или даже в результате вдыхания его пapoв.

Каковы же признаки отравления метиловым спиртом В легких случаях появляются головная боль, тошнота, рвота, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, сонливость, в более тяжелых - наступают бессознательное состояние и даже смерть.

Расстройства зрения либо возникают сразу на фоне общего отравления метиловым спиртом, либо проявляются через некоторое время - от нескольких часов до одного-двух дней. При этом наблюдается резкое, быстро прогрессирующее снижение зрения.

Дальнейшее течение заболевания бывает различным. В легких случаях, которые встречаются довольно редко, зрение в течение месяца улучшается. Чаще же оно неуклонно снижается или вовсе утрачивается.

Подобные изменения со стороны органа зрения отмечаются и после употребления денатурата, политуры, сапожного лака: ведь они тоже содержат в себе метиловый спирт.

Очень опасны для зрительного нерва самогон и водка, изготовленные «домашним способом». И это понятие самогон содержит большое количество ядовитых сивушных масел, а в «домашней» водке нередко обнаруживаются значительные количества губительно действующего на организм, в частности на зрительный нерв, метилового спирта.

Атрофия зрительного нерва, резкое снижение зрения Либо слепота - таков трагический финал алкогольного отравления.

Злоупотребление водкой, особенно в сочетании с курением, приводит к так называемой алкогольно-табачной интоксикации. Причем, как правило, эти факторы действуют одновременно. Их проявления в общем-то одинаковы: всегда поражаются оба глаза. Заболевание начинается с затуманивания зрения, больше заметного днем. В дальнейшем нарушается цветоощущение, иногда наступают расстройства аккомодации - способности видеть с разных расстояний, а падение зрения прогрессирует за счет развития атрофии зрительного нерва.

Всего комментариев: 0

Ни для кого не секрет, что алкоголь - яд для человеческого организма.

Он негативно воздействует на все органы и системы в целом. Даже малая доза спиртной продукции медленно, но верно ведет к различному роду патологиям. А для человека, который ежедневно принимает горячительные напитки, и вовсе все может закончиться летальным исходом.

Составляющие спиртной продукции входят в контакт с элементами-составляющими клеток в организме, которые называются мембранами. В результате нарушается их проницаемость: полезные вещества и элементы не способны нормально усваиваться, человек не получает необходимые витамины и минералы.

Такое отрицательное влияние приводит к дисфункции клеток, а значит, плохо сказывается на всех системах, органах в целом.

При этом алкоголь улучшает проходимость других элементов. Вследствие этого токсичные вещества проникают в кровеносную систему, различные органы. Наибольший вред выпивка наносит мозгу.

Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, нередко страдают слабоумием, потерей памяти и прочими патологическими состояниями, которые связаны с функционированием мыслительного органа.

Аминокислоты - вещества, благодаря которым происходит синтез белка. При попадании в человеческий организм этилового спирта, данный элемент вступает с ними в контакт. В результате образуются вредные компоненты, которые препятствуют новообразованию аминокислот. Это приводит к потере организмом полезных веществ, что является губительным для него.

Этиловый спирт отнимает воду у организма.

Такое явление приводит к следующим неприятным последствиям:

  1. обезвоживание организма;
  2. нарушение обменного процесса;
  3. постоянное чувство жажды и сухости во рту;
  4. повышенная утомляемость;
  5. дисфункция определенных органов, которые отвечают за вывод урины.

Алкоголь провоцирует чувство эйфории. При распаде токсинов в организме формируется токсичный фермент — альдегид. При попадании в кровеносную систему он не только вызывает эйфорию, но и приводит к бреду, психическим нарушениям, депрессивному состоянию и прочее.

Токсическое воздействие спиртной продукции

Спиртное своим негативным воздействием на организм, схожее с ядом. В результате негативного алкогольного воздействия сильно страдают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Токсичные элементы этилового спирта хуже всего влияют на данные органы и системы, так как вступают в контакт с клетками именно в них. Абсорбируются в желудочно-кишечном тракте, попадают в кровеносную систему, проникают с кровью в сердце и мозг.

Интоксикация ядовитыми элементами алкогольной продукции начинает уже в тот момент, когда они проникают в организм. После этого полчаса-час токсины будут пребывать во всех органах и системах организма. Наибольшая концентрация наблюдается в головном мозге. В меньшем количестве в легочном, почечном органе, селезенке, печенке.

Всего лишь 5-10 % поступившей в организм спиртной продукции выводится в не измененном виде. 90-95 % подключаются к обмену веществ и оказывают свое пагубное воздействие.

Негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт

Алкоголь - это яд для организма, который не нуждается в образовании желудочного сока для усвоения. В результате этого токсины этилового спирта в естественном виде проникают в кровеносную систему. Скорость опьянения напрямую зависит от того, как быстро алкоголь проникнет в кровеносную систему.

В кишечнике этанол усваивается быстрее, чем в желудке. Многие люди считают, что если плотно поесть перед употреблением горячительных напитков, пагубное воздействие алкоголя будет намного меньше (не будет отравления, сильного опьянения, похмелья на утро и прочее). Это заблуждение.

Когда этиловый спирт смешивается с продуктами питания, в желудке он находится более длительное время. Пока пища не усвоится и не попадет в кишечный тракт. После этого этанол начинает всасываться и попадает в кровеносную систему.

Алкогольная продукция вызывает отечность в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Если пить каждый день, даже в небольших количествах, это приведет к дуодениту, атрофии слизистой оболочки, гастриту и к язвенной болезни. Помимо этого, этиловый спирт провоцирует сокращение стенок кишечника, что вызывает диарею.

Когда токсины алкогольной продукции проникают в поджелудочную железу, ее клетки повреждаются. В итоге развивается панкреатит (воспалительный процесс поджелудочной железы). Из-за данного патологического состояния нарушается выработка инсулина.

Большая часть токсических веществ после всасывания в кишечнике поступает в печенку для переработки и вывода.

Печень — это незаменимый помощник для организма. Он выполняет функцию фильтра.

Из-за того что печеночный орган направляет все свои силы на переработку этилового спирта, он перестает справляться с главной своей функцией — расщепление липидов. Вследствие этого они накапливаются и через определенное количество времени перерождаются в жировые отложения. Данный патологический процесс приводит к циррозу печени, жировой дистрофии.

Негативное воздействие на сердце и сосуды

После того, как элементы алкогольной продукции попадают в кровеносную систему, они провоцируют слипание эритроцитов. Элементы перестают справляться со своими задачами. Это приводит к патологическому состоянию, которое носит название «гипоксия» (недостаток кислорода).

Помимо этого, алкогольная продукция оказывает следующее отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему:

  • снижение выработки лейкоцитов в крови;
  • медленное реагирование системы на формирование новых антител;
  • плохая подвижность гранулоцитов.

Данные патологические состояния приводят к дисфункции кроветворения, изменяют состав кровяной жидкости. Это провоцирует нарушение работы всего организма в целом.

С током крови, этиловый спирт проникает в сердце. Вследствие этого нарушается его ритм, понижается или повышается внутривенное давление, уменьшается пульсация. Этот патологический процесс провоцирует большую необходимость в кислороде, но в результате гипоксии этого не происходит.

При злоупотреблении спиртными напитками возникает гипертония, сердечная недостаточность. Помимо этого нарушается кровообращение в головном мозге, образуются тромбы. Такой процесс может представлять серьезную опасность для человека. Вплоть до летального исхода.

Негативное воздействие на прочие системы

Как говорилось ранее, этиловый спирт пагубно влияет на центральную нервную систему. Его токсины провоцируют ее повышенную возбудимость. При интоксикации происходят нарушения в коре головного мозга. А также в системе дыхания.

При проникновении этанола в половые органы, нарушается выработка и состав семенной жидкости. Это может спровоцировать дисфункцию репродукции — бесплодие. Помимо этого сильно увеличивается риск того, что ребенок родится с уродствами, серьезными проблемами со здоровьем.

Также если мать злоупотребляет горячительными напитками при лактации, этанол, попадая в организм младенца при кормлении, вызывает различного рода заболевания, отставание в физическом и умственном развитии.

При интоксикации этиловым спиртом, нарушаются клетки ДНК. В результате увеличивается риск развития злокачественных новообразований. Причем такой патологический процесс возникает даже при малых дозах — 15-30 мл. Рак, в большинстве случаев, приводит к летальному исходу. Чтобы хоть как то облегчить состояние больного, необходима химиотерапия — лечение ядами.

Мифы о спиртной продукции

Большинство людей, чтобы оправдать свое злоупотребление горячительными напитками, придумали множество мифов о спиртной продукции.

Как называется частое распитие алкоголя и нежелание с этим бороться?

Алкоголизм, который необходимо лечить.

И так, мифы о спиртной продукции:

  1. Малые дозы не способны нанести существенного вреда, а в некоторых ситуациях могут даже благоприятно воздействовать на организм. Регулярное распитие горячительных напитков, даже в малом количестве, способно развить алкогольную зависимость. В результате физической тяги к спиртному, возникает необходимость и в увеличении дозировки. Алкоголь не обладает лечащим свойством. Научно доказано, что если человек выпивает регулярно даже в малом количестве, спустя 3-4 года происходит его деградация.
  2. Алкоголь улучшает аппетит. Этиловый спирт, в особенности на голодный желудок, провоцирует воспаление в слизистой оболочке. Нарушается выработка желудочного сока и необходимых ферментов. Именно поэтому создается иллюзия хорошего аппетита.
  3. Алкоголь снимает стресс, успокаивает. Такое мнение возникает в результате эйфории, которая наступает после употребления «зеленого змея». Но это ненадолго. Через определенное время депрессия усугубиться, к тому же появится чувство вины.
  4. Спиртное улучшает трудоспособность. При опьянении вам только кажется, что вы начали лучше соображать, работоспособность возросла. В действительности творческие и мыслительные способности затормаживаются.
  5. Качественная алкогольная продукция не способна нанести вреда. Любой горячительный напиток оказывает негативное влияние на организм. Вне зависимости от его качества. Но при употреблении дешевого алкоголя, отрицательное воздействие усугубляется из-за содержащихся в нем добавок и примесей.

Алкоголь - это яд, который провоцирует множество заболеваний. А при употреблении его в больших количествах, вы медленно, но верно умираете.

Очень важно понять то, что вы зависимы от спиртного. Данное заболевание нужно лечить. А терапия будет эффективной только в том случае, если больной примет свою болезнь и сам захочет от нее излечиться.

В мире есть горячие поклонники и противники спиртосодержащих напитков, при этом каждая сторона приводит доводы в пользу своей точки зрения. Тем не менее, алкоголь является нейротоксическим ядом , что давно уже доказано мировой медициной.

Частое употребление спиртных напитков приводит к значительным нарушениям в работе внутренних органов. Несмотря на то, что о вреде пьянства говорится много, ежегодный прирост алкоголиков в большинстве стран мира с каждым годом неуклонно увеличивается.

Так же, как и тяжелые наркотики, алкоголь по всему миру собирает свою смертоносную дань. Давайте, серьезно поговорим о влиянии спирта на внутренние органы человека.

Не пытайтесь «вылечить» депрессию алкогольными напитками. Они улучшают настроение лишь на краткий миг. После отрезвления, вы ощутите еще более глубокий спад в депрессию.

Коварное разрушающее свойство алкоголя заключается в том, что многие проблемы со здоровьем у пьющего человека возникают не сразу. Их постепенное нарастание длится на протяжении нескольких десятков лет. Поэтому алкоголики начинают понимать, что имеют дело с реальными проблемами лишь тогда, когда контроль над ситуацией безнадежно потерян.

Раньше у них были хорошие шансы переосмыслить истоки своих привычек, признать свою болезнь и сделать все, чтобы вовремя остановиться и побороть пагубную страсть, но никто доходчиво не объяснил, что один-два стаканчика, для снятия стресса после работы – это начало большой беды.

«В целом, сегодня мы наблюдаем очень неприятную тенденцию снижения возрастного порога алкоголизма, как болезни, ранее присущей только зрелым людям.

Интересный факт заключается в том, что чем в более раннем возрасте и в чем больших объемах человек начинает пить, тем быстрее у него развиваются зависимость, а также необратимость нарушений в функционировании психоэмоциональной и физиологической системы жизнедеятельности.

Поэтому современные врачи не удивляются, когда на прием к ним приходят двадцатилетние наркоманы и алкоголики, а у тридцатилетних мужчин диагностируют цирроз печени.

Это стало настолько серьезной проблемой, что нам пора говорить о разработке по-настоящему действенных мер» – высказал в чешских СМИ глубокую озабоченность доктор психологии из клиники в Праге «Medicon» Иво Клар.

Но, прежде чем длительно пьющий человек успеет накопить в своем организме целый список неприятных проблем со здоровьем, он сначала становится субъектом реляционных и социальных проблем, и это не удивительно.

Регулярно пьющий человек проявляет повышенную агрессивность и импульсивность. Как неизбежное следствие психических расстройства, депрессии и тревожных состояний.

«Абсолютной ошибкой считать алкоголь лекарством от депрессии. К сожалению, это очень популярное заблуждение. Попытки, притом довольно частые, избавиться от подавленного состояния с помощью спиртных напитков – всего лишь отсрочка.

Временное, иллюзорное, улучшение настроения, является тормозом к настоящему выздоровлению. После отрезвления, обязательно последует более глубокое погружение в депрессию. Это бесконечное верчение в колесе, когда ничто не решается на протяжении десятилетий» – добавляет психиатр Иво Клар.

Повреждение внутренних органов и алкогольные напитки

Мозг

Перед нами удручающая картина. Клетки головного мозга, систематически принимающие на себя удары от «зеленого змия», повреждаются настолько, что уже не подлежат восстановлению.

У хронических алкоголиков происходит постепенная потеря мозговой ткани. Фактически это атрофия с катастрофическими последствиями для всего организма.

Одно из таких последствий – тяжелые, алкогольные, психические расстройства, среди которых первое место занимает так называемый бред (снижение способности к концентрации внимания памяти).

Другие патологические расстройства:

  • Длительное алкогольное расстройство памяти;
  • Психоз Корсакова (нарушение кратковременной памяти, дезориентация, нарушение опыта и профессиональных привычек, пробелы в памяти, бред);
  • Болезнь Вернике (расстройство координации, связанной с потерей мышечных толчков, покалывание конечностей, беспорядочная речь и глотание звуков);
  • Нарушения, связанные с повреждением периферического нерва и функции мозжечка, которые отражаются в двигательных расстройствах и дрожании рук;
  • Алкогольная эпилепсия;
  • На заключительном этапе заболевания, происходит алкогольное слабоумие, которому предшествуют характерные изменения личности – знакомые всем, кто имеет контакты с алкоголиками в своей семье или среди населения.

Более подробной воздействие алкоголя на мозг мы описали в другой статье –

Печень

Печень – это орган, который принимает самое активное участие в обработке алкоголя. В ходе химических реакций, печень выводит ядовитые для организма вещества с целью получения менее вредных соединений.

Злоупотребление алкоголем, очень часто является причиной жировой дистрофии печени (стеатоз). Эта патология характеризуется возможностью обратимого процесса только тогда, когда человек полностью прекращает пить или, хотя бы, значительно снижает потребление алкоголя.

Если пьющий человек в силу разных причин, не в состоянии сделать выбор в пользу трезвого образа жизни, он рискует заболеть циррозом печени. Это своего рода сморщивание и уплотнение ткани внутреннего органа, призванного быть очистительным каналом обменных процессов. Печень становится бугристой и шероховатой, увеличивается в размерах, или, наоборот, уменьшается.

Желудок и кишечник

Употребление алкоголя, в частности из концентратов, является серьезным фактором негативного воздействия на желудочную среду и слизистую оболочку кишечника, что может привести к значительным внутренним повреждениям ( , ).

Ядовитым для желудка человека ученые считают не сам алкоголь, а продукты его разложения – ацетальдегид и уксусную кислоту. Повреждение желудочно-кишечного тракта проявляется хроническим воспалением с возможным развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Медиками доказано, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению уровня холестерина, а также к заболеванию раком толстой кишки.

Сердце и кровеносные сосуды

Злоупотребление спиртными напитками – это еще и постоянное провоцирование повышения кровяного давления, которое способствует развитию атеросклероза.

У алкоголиков сердечные приступы и разрывы сосудов головного мозга (инсульт) врачи наблюдают гораздо чаще, чем у трезвенников. Особенно опасным в этом плане считается так называемый пивной алкоголизм .

Пиво в больших количествах значительно отягощает работу сердца и сосудистой системы в целом, способствует развитию ожирения и диабета.

Другие органы

Алкоголизм характеризуется огромным количеством самых различных, сопутствующих патологий. Одна из них – отек легких и проблемы с дыханием. В сочетании с курением алкоголь значительно увеличивает риск заболевания раком легких.

В дополнение к вышеперечисленным проблемам необходимо упомянуть функциональные нарушения в работе мочеполовой системы.

Алкоголики успокаивают себя тем, что их частое посещение туалета – это «дезинфекция почек для здоровья». Не заблуждайтесь примитивным мифом, выдуманным для своего успокоения.

Напоминаем, что для мужчин алкогольные напитки несут серьезную угрозу еще и в сексуальной сфере, в частности – в способности к нормальному оплодотворению.

Мужские половые органы значительно снижают выработку спермы ввиду нарушенных обменных процессов. О качестве спермы говорить не приходится.

Одна из главных причин уродств у младенцев – увлечение их родителей алкоголем. Не менее страшные последствия вызывает пьянство и у женщин. Это расстройства потенции, гормональные нарушения, сбои в менструальном цикле, ускоренное наступление менопаузы.

Употребление алкоголя во время беременности

Алкоголь – это бедствие неизмеримых масштабов в сфере прироста населения. Больше всего страдают от алкоголизма дети в утробе матерей, продолжающих и в период беременности злоупотреблять губительной привычкой.

Врачам хорошо известны негативные последствия от употребления алкоголя матерями-алкоголичками для их детей. Например, так называемый алкогольный синдром плода.

По статистике этой патологией страдают более 40% детей, которым не повезло с матерями. Притом, критическим порогом для серьезного нанесения вреда будущему ребенку ученые считают небольшую дозу. Она составляет всего лишь 60 г алкоголя в день.

Такие дети очень часто рождаются преждевременно и с низким весом. Но это не самое страшное. Дети страдают от таких пороков, как уродство лица, скелетные дефекты, проблемы с сердцем, половыми органами, психические расстройства, нарушения интеллектуальных способностей и поведенческие расстройства.

Женщины более уязвимы к алкоголю

Женщины, как правило, более восприимчивы к негативному воздействию алкоголя, чем мужчины. Это связано, прежде всего, с аномальной способностью к ферментизации женского организма и некоторыми генетическими факторами, а также малым весом.

Клинические исследования по этому вопросу говорят о том, что у мужчин цирроз печени развивается после 10 – 20 лет систематического злоупотребления при ежедневной дозе от130 г алкоголя в день. В то же время женщинам для возникновения цирроза достаточно всего лишь 5 лет, при суточной дозе приблизительно в 50 грамм алкоголя.

Кроме того, статистические данные о смертности, опубликованные после наблюдения за 6500 алкоголиками Канады, указывают на более высокую смертность в младших возрастных группах, чем в старших. В возрастной группе 30 – 44 лет, мужчин-алкоголиков в 2,2 раза больше, чем среди населения в целом. В то же время показатель у молодых женщин еще выше. Страдающих алкоголизмом женщин в этой возрастной группе в 7,3 раза больше, чем женщин, которые не пьют вообще.

Две женские группы риска

К первой группе относятся женщины, которые пристрастились к алкоголю в юном возрасте, в самом начале взрослой жизни, иногда даже в подростковом возрасте.

Это женщины, склонные к показательной половой распущенности и совершению преступлений различной тяжести. Они часто употребляют алкогольные напитки, усиливая их воздействие другими психотропными препаратами. Нередки у таких женщин и признаки физических повреждений и увечий.

Тем не менее, если женщина этой группы соглашается на лечение в относительно молодом возрасте, то шансы на излечения у нее есть.

Во вторую группу медики включили женщин от 30 и до 40 лет. Эта возрастная группа характеризуется специфическими проблемами, связанными со стрессом, одиночеством, наступлением менопаузы. В начальной фазе заболевания их увлечение алкоголем выглядит, как расслабление в контексте социальной деятельности, но очень скоро изменения в их поведении становятся заметными окружающей среде.

Увлечение спиртными напитками длительное время скрывать невозможно. Тем не менее, родственники могут некоторое время не догадываются ни о чем, и этот прискорбный факт отдаляет момент наилучшей возможности для эффективного лечения.

У женщин второй группы часто развиваются расстройства организма, связанные с нарушениями в работе нервной системы. В частности, снижается иммунитет, и наступают гормональные изменения.

Алкоголизм. Принимать меры следует вовремя

Алкогольная зависимость является феноменом постоянным, длительным по времени и неизменным по сути. Те, кто попал в сети зависимости, за небольшим исключением, лишь подтверждающим общее правило, никогда не смогут самостоятельно восстановить контроль над своим желанием.

Важно ! Алкоголик не способен пить в меру!

«Тем не менее, перспективы человека, пристрастившегося к алкоголю, далеко не так безнадежны, как кажется.

Даже, если у вас серьезные нарушения здоровья в результате длительного и чрезмерного злоупотребления спиртным, существуют достаточно действенные методы для вывода из запоя и отказа от алкоголя вообще. Мы не говорим здесь о таких, слишком серьезных и тяжелых стадиях заболевания, как слабоумие, церебральная атрофия, печеночная недостаточность, цирроз печени, хотя и в этих случаях существуют определенные шансы обратить время вспять.

Конечно, лучше обратиться за помощью к специалистам до образования целого перечня смертельных болячек. Но не все готовы, даже перед угрозой окончательной потери здоровья, отказаться от спиртного» – говорит доктор медицинских наук Иво Клар

«Мы знаем много историй, когда люди даже со смертельно опасными болячками и множеством поврежденных органов сумели одним неуклонным желанием ликвидировать опасность и наладить новую жизнь. Очень важно, чтобы пациент хотел исцеления, как воздуха.

Мы не сможем никогда вылечить алкоголика без его непосредственного участия, добиться которого, к сожалению, не всегда удается.

Немало пострадавших от многолетнего пьянства людей, несмотря на все медицинские предупреждения и рекомендации, не могут совладать собой и продолжают пить, значительно сокращая шансы на излечение и срок своей жизни на земле».

Примечание. У алкоголиков средняя продолжительность жизни на 10 –15 лет ниже, чем у непьющих людей, причем самой распространенной причиной их ухода из жизни является самоубийство.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Любителям алкояда посвящается…

Всем вышедшим из новогоднего запоя посвящается…

Вся страна с размахом отметила наступление Нового 2015 года. С новыми надеждами, пожеланиями успеха и процветания вступили граждане России в новый год. При этом, многие не могли отказать себе в употреблении алкоголя, считая, что без него и жизнь не такая и праздник никакой. Проблема , а потребление даже раз в год, например, бокал шампанского в новогоднюю ночь – это уже первая его стадия. И не стоит в этом плане обольщаться, поскольку шаг по этому пагубному пути сделан, а за ним будет следующий и следующий до той поры, пока путь этот трагически не оборвётся, либо пока вы не пойдёте в другом направлении – в трезвость.

Мы уже неоднократно писали на тему алкоголя, см. статью «Пьяный трезвого не разумеет» , также мы анализировали Стратегию отрезвления Карелии . По мнению врачей, от классического запоя «новогоднюю алкоголизацию» отличает только сохранение самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения , у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.

Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7-7,5 часов в сутки. В этот период из-за недостатка дневного света организм усиленно вырабатывает мелатонин, поэтому способность перерабатывать снижается. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.

У человека всегда есть выбор, даже тогда, когда кажется, что его нет. От человека зависит, ограничивать свои возможности или нет, употреблять алкоголь или нет. Но часто люди находятся в плену у различных мифов и стереотипов. Так и вокруг алкогольных напитков витает огромное количество мифов и заблуждений, служащих рационализацией для тех, кто не может устоять перед «зелёным змием». Сайт «Петербургский нарколог» опубликовал 8 мифов об алкоголе .

Малые дозы спиртного – безвредны

Очень широко бытует мнение, что в малых дозах алкоголь не только безвреден, но и полезен. Однако алкогольная зависимость развивается при регулярном употреблении любых доз алкоголя. Как правило, сначала возникает психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы, а затем развивается и физическая зависимость , когда человек пьёт уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо. Кроме того, учёные установили, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, в течение 3-4 лет приводит к атрофии клеток головного мозга и, как следствие, к деградации личности .

Употребление спиртного – российская традиция

Очень многие поборники «зелёного змия» утверждают, что употребление крепких спиртных напитков является исконной русской традицией. Якобы, пил испокон веков, и отказ от спиртного, особенно в праздничные дни, является нарушением традиций.

На самом деле активная алкоголизация населения наблюдается лишь в несколько последних десятилетий. Особенно этому способствуют длительные новогодние праздники – как показывает статистика, в эти дни алкоголь потребляет очень много людей. Слава Богу, что в последние годы потребление алкоголя начинает падать, особенно среди молодёжи, сознательно выбирающей трезвый образ жизни .

Малые дозы алкоголя стимулируют аппетит

Эта рационализация используется очень многими так называемыми «скрытыми» алкоголиками. Они обычно не употребляют спиртное в больших дозах, но зато регулярно «принимают на грудь для аппетита».

Однако эта привычка оказывает на организм человека не менее вредное воздействие, чем типичный алкоголизм. , особенно принятый натощак, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и интенсивную выработку желудочного сока и ферментов. Это создаёт иллюзию повышения аппетита – человек «заедает» алкоголь, чтобы снизить дискомфорт, возникший в желудке.

Алкоголь снимает стресс

Это заблуждение зиждется на способности алкоголя вызывать эйфорию и притуплять все ощущения, в том числе и неприятные. Однако эта иллюзия кратковременна – после того, как опьянение проходит, стресс только усиливается, плюс прибавляется чувство вины.

Приём спиртного повышает работоспособность

Одурманивая мозг, порождает самые разные иллюзии . Одна из них – повышение работоспособности. Человеку в состоянии алкогольного опьянения кажется, что его мыслительные и двигательные реакции обострились и возросли.

Однако на самом деле, приём даже незначительного количества алкоголя затормаживает все реакции, негативно отражается на умственных и творческих способностях и снижает качество умозаключений.

Спиртное в малых дозах нормализует давление

Алкоголь действительно способен расширять сосуды и на некоторое время снизить артериальное давление – именно этим обусловлена распространённость этого заблуждения. Однако этот эффект непродолжителен и быстро сменяется спазмом сосудов. Это приводит к резким перепадам давления и грозит такими серьёзными осложнениями как головного мозга или инфаркт миокарда.

Более того, регулярное потребление алкоголя приводит к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы, что приводит к развитию гипертонии, дистрофии миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

Качественный алкоголь не вреден

Как показывают исследования, все спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм человека, вне зависимости от их качества. Однако действие некачественного усугубляется вредным воздействием сивушных масел и других токсичных примесей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта