Главная » Заготовки » Традиционные блюда и национальная кухня южной африки. Кухня юар: обыкновенная экзотика

Традиционные блюда и национальная кухня южной африки. Кухня юар: обыкновенная экзотика

«Крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты...» – эта песенка приходит в голову при мысли о кухне Южной Африки. Действительно, в ЮАР можно попробовать мясо экзотических животных. Но чаще здесь готовят более простые блюда. Вы будете удивлены, но в основном еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР.

Сэмп и папа – все как у нас

Южная Африка, как и Россия, государство многонациональное – более десятка африканских народностей, буры, потомки европейских колонизаторов (англичан и голландцев), малайзийцы, индийцы. Одних только государственных языков по Конституции ЮАР – одиннадцать. Может, от этой полиэтничности много общего и в наших характерах: радушие, коллективистская психология, доверчивость, открытость и безалаберность. В общем, мы с африканцами народ не чопорный.

Однако этническое разнообразие ЮАР на еде граждан почти не отразилось. Кухни, скажем, народов зулу и тсвана ничем не различаются. Более того, во всех кафе и ресторанах ЮАР подают то же, что и в обычных европейских заведениях: мясо и рыбу во всех видах – следствие многовекового подчинения привычкам «белых».

Но региональные различия все-таки есть. На востоке, в саванной части страны жители употребляют в пищу больше баранины, на юге, в лесной части и на севере предпочитают говядину, на западе и в прибрежных зонах питаются рыбой и т.д. А маис – кукурузную крупу – едят везде. Используют ее в двух видах: сэмп и папа. Сэмп – это маис более крупного помола (как наш продел), а папа – мелкий помол (чуть крупнее нашей манки). В провинциях традиционно варят сэмп, а в городах чаще папу. И, поскольку в ЮАР нет национального блюда, то маис его вполне заменяет. Крупу подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.

В основном же еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР, какого-нибудь молдаванина или азербайджанца: много мяса, риса, маиса (та же мамалыга), перца, томатов, фруктов и овощей. (Кстати, любимый овощ г-на посла – тыква.) Только, в отличие от наших сограждан, в ЮАР употребляют меньше жиров. Супруга посла говорит, что там, где русские добавляют масло, они добавляют воду. Например, в барбекю. Или в плов. В ЮАР все едят с соусами, здесь их великое множество, почти как у французов. Правда, чаще всего это обыкновенный кетчуп, сделанный в разных вариациях и пропорциях, со специями разной остроты.

Масиси спасает жизнь

После маиса вторым по популярности продуктом в ЮАР считается имбирное пиво. В провинциях его варят почти в каждой семье как очень полезный для здоровья напиток. Однако перед его употреблением надо плотно поесть, иначе тут же захмелеешь – пиво очень «пьяное». В деревнях, например, объединяются несколько семей, режут козу или барана, берут огромный чан, варят в нем сэмп с мясом и запивают все это имбирным пивом. Гуляют всю ночь, танцуя и радуясь жизни. Песни попеть и пляски поплясать южноафриканцы любят не меньше русских.

А вот чем в ЮАР действительно гордятся, так это знаменитыми красными винами. Специалисты всех стран единодушно утверждают, что по вкусовым качествам вина ЮАР ничуть не уступают французским. На вкус г-на посла, они и вовсе лучшие в мире. И стоят на порядок дешевле. Просто во времена эмбарго африканским винам не давали хода на мировой рынок. Но сейчас во многих странах марка ЮАР – уже знак качества. Кстати, сейчас южноафриканские вина можно купить в Москве практически во всех крупных магазинах.

А чтобы узнать о Южной Африке побольше, попробуем приготовить традиционный южноафриканский ужин.

Суп «Пампкинс»
(4 порции)

Что нужно:
2 моркови, 2 картофелины, 200 г тыквы, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. порошка карри, соль, 1 ст. молока, белый хлеб для гренок

Что делать:
Лук порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить 1,5 л воды, вскипятить, положить крупно порезанные морковь и картофель, посолить. Поварить 5 мин., добавить порезанную тыкву. Варить еще 5 мин. Снять с огня, дать остыть и взбить миксером. Влить молоко, вскипятить. Снять с огня и добавить карри и перец. Подать с гренками.
В 1 порции: 174 ккал, белки – 4 г, жиры – 8,6 г, углеводы – 20 г

Овощное карри
(4 порции)

Что нужно:
3 ст. л. растительного масла, кусок (1 см) свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. порошка карри, 1 сладкий перец, 2 моркови, 250 г зеленой фасоли, 250 г цветной капусты, 200 г сухой кураги

Что делать:
Курагу замочить на 6 ч, обсушить. Лук мелко порезать. Имбирь измельчить, чеснок раздавить. Разогреть масло и быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить лук, потушить 5 мин., до прозрачности. Размешать куркуму с солью и карри, добавить полстакана воды. Овощи порезать, смешать c курагой, луком и пряностями. Тушить 20 мин. на слабом огне.
В 1 порции: 350 ккал, белки – 6,7 г, жиры – 11 г, углеводы – 55 г

Боботай
(8 порций)

Что нужно:
1 ломоть белого хлеба, 250 г молока, 1 кг говядины или баранины, 1 луковица, 125 г изюма без косточек, 125 г миндаля, 1 дес. л. абрикосового джема, 1 дес. л. чатни, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. подсолнечного масла, 3 яйца, 4 лавровых листа

Что делать:
Хлеб замочить в половине количества молока, отжать. Мясо порубить, смешать с хлебом, добавить остальные ингредиенты – кроме оставшегося молока, масла, яиц и лаврового листа. Масло разогреть на сковороде, слегка обжарить на нем мясную смесь и положить в керамический горшок для тушения. Взбить яйца с молоком, залить мясную смесь. Уложить сверху лавровые листья и поставить в духовку при 180°С на 50 мин.
В 1 порции: 354 ккал, белки – 28 г, жиры – 19 г, углеводы – 18 г

Наверняка у вас есть целый список блюд, которые должны обязательно присутствовать на новогоднем столе. Но точно такой же список есть и у жителей других уголков нашей планеты, вот только содержание у них порой совсем кардинально отличается от привычных нам салатов и закусок. Узнайте же, что едят на Новый год в разных странах мира!

Германия

Национальным блюдом в Германии является сойеркраут - квашеная капуста, поэтому ее обязательно ставят на новогодний стол. А еще что едят в Новый год немцы, так это традиционного жареного или запеченного карпа: раньше эта рыба была редкой и дорогой, отчего немцы считали чешую карпа, положенную в кошелек, талисманом удачи и богатства.

Франция

А что едят на Новый год во Франции? Во многих семьях новогодняя еда очень похожа на рождественскую - например, вы снова можете увидеть на столе запеченную индейку или гуся. Но кроме этого в Новый год французы могут съесть фуа-гра или устриц.

Мексика

Бакалао - сушеная соленая треска, тамалес - паровые кукурузные лепешки, бобы, фрукты и бунуэлос - испанские пончики - вот что едят на Новый год мексиканцы. Хотя нередко и рождественская фаршированная индейка может вновь оказаться на новогоднем столе.

Япония

Необычные новогодние блюда, которые едят 1 января японцы - это наборы осэти-рери, в которые входят: комбу (вареные водоросли), бататово-каштановое пюре, рыбный пирог, куромамэ - сладкая черная соя, вареный корень лопуха, а также моти - лепешки из клейкого риса.

Новая Зеландия

Новогодние блюда разных стран в противоположных полушариях тоже отличаются из-за разницы в сезонах: у нас-то зима, а вот у жителей Южного полушария новогодние праздники выпадают на лето. Поэтому в Новой Зеландии во время застолья едят не только жаркое, ветчину и бараньи колбаски, но и свежевыловленных раков, приготовленных на барбекю, а также свежий салат из овощей зеленого цвета и салат из арбуза и мяты.

Аргентина

Отличаться могут не только новогодние блюда разных стран, но и блюда в разных частях одной и той же страны. Например, на северо-западе Аргентины на новогодний стол поставят кукурузный пирог, на северо-востоке будут есть эмпанады - пироги из говяжьего жира и пшеничной муки, а в центральной части в Новый год едят жареного поросенка, асадо - популярное в Южной Америке блюдо из жареной говядины, и даже «Оливье», который там зовут русским салатом.

ЮАР

Что едят на Новый год в Южно-Африканской республике, так это традиционный десерт - малва-пудинг с абрикосовым джемом. Кроме этого, жители ЮАР едят на новогодние праздники очень много мяса в различном виде, чаще всего жареное или на барбекю, либо популярное блюдо пойкикос - запеченное мясо с овощами в горшочке.

А узнать, что за необычные традиции сопровождают Новый год в разных странах мира, предлагаем из этого видеоролика:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Если вы привыкли из года в год наряжать елку в традиционном стиле, то эта статья для вас! Предлагаем взглянуть на украшение новогодней елки по-новому и выбрать один из стильных и оригинальных стилей декора, популярных в этом году, которые создадут в вашем доме совершенно необыкновенную атмосферу!

В пестрой и полной контрастов Южно-Африканской Республике смешались традиции Африки, Азии и Запада, и блюда южноафриканской кухни невероятно красочны и разнообразны, что отражает космополитическое наследие Республики. Большинство южноафриканцев едят три раза в день, основное блюдо съедают ближе к ночи. Завтракают в 6-9 часов, обедают в 12-14 часов, ужинают с 8 до 10 вечера. Жители ЮАР едят много овощей, в особенности тыкву, морковь и свеклу. Мясо обычно едят с картошкой или рисом. В ЮАР распространен «брай» - изобретенный здесь тип барбекю, где мясо готовится на открытом огне. С приготовленным таким образом мясом едят «пап»- кукурузную кашу.

Традиционное блюдо «умнхушо» готовят из сухих зерен кукурузы и фасоли. На болотах и в реках ЮАР растет цветок апоногетон двуколосый. С ним едят тушеное мясо ягненка, добавляя помидоры. Это блюдо называется «бреди». Очень любят в ЮАР «боботи» - пирог из фарша, покрытый кремом из яиц и изюмом. «Бурэворс» - длинная колбаса из мясного фарша и нескольких пряностей, которую запекают в духовке или на брае. Ее нередко едят с чипсами. «Веткук» - обжаренное во фритюре тесто, которое фаршируют овощами и мясом. Есть и десертные варианты с сиропом внутри.

Из десертов в ЮАР любят хрустящий мятный пирог - блюдо из слоев печенья, карамели, мятных шоколадных батончиков и взбитых сливок. Очень популярен пончик «коксистер» - плетеный, обжаренный и вымоченный в сиропе или круглый, пряный, вывалянный в тёртом кокосе. Традиционный молочный пирог готовят с использованием подслащенного молока, кукурузной муки, яиц, сливочного масла, ванили и корицы. Едят также фруктовые саговые пудинги, пудинги из шоколада и груши, ананасовые и апельсиновые пироги. Клубничный крем-соус, сорбет из гуайявы, медовое мороженое, йогурт из персиков, сладко-пряный тыквенный пирог - в южноафриканской кухне есть все для самых придирчивых гурманов и сладкоежек. Копирайт www.сайт

Винодельческая промышленность в ЮАР хорошо развита, вина, производящиеся здесь, отличаются высоким качеством. Южноафриканцы любят пить вино из пинотажа - особого сорта красного винограда, созданный здесь в 1920-х. Пьют и «умкомбут» - пиво из сорго и кукурузы. По праздникам обязательно едят ароматное блюдо «шакалака» из запеченной или вареной фасоли, лука, карри, моркови, капусты, перца чили и зеленого перца. Обычно его готовят на брае. Едят по праздникам много жареного мяса с овощами, на Рождество популярны пудинги, изюм, запеченный картофель, желтый рис. Шоколадный пудинг «мальва»- очень сладкий и жирный праздничный десерт. Также по праздникам традиционно едят ветчину в глазури из смеси горчицы и меда, украшенную кусочками ананаса.


Обеденный этикет в ЮАР отличается своими особенностями. Хотя в ресторанах стараются следовать западным правилам, в менее официальных местах, а тем более за домашним столом, южноафриканцы позволяют себе расслабиться и, например, есть омаров руками. Во время еды почти не разговаривают и избегают зрительного контакта. Ненадолго зашедшему в дом гостю обычно предлагают чай или кофе, и наполняют его чашку до краев каждый раз, когда она окажется наполовину пуста. Руки моют до и после еды. Левой рукой есть не принято. В городах едят по-западному, в сельской местности иногда на стол ставится общая миска, из которой едят деревянными ложками, в таких случаях мужчины, женщины и дети едят раздельно.

Один из самых популярных ресторанов в ЮАР - «PRON - People"s Republic of Noodles» («Народная республика лапши») в Йоханнесбурге. Здесь подают лучшую и разнообразную лапшу во всей округе, особенно хорош вкус и запах лапши с чесноком и кориандром, а также азиатское пиво, южноафриканское вино и разные коктейли. Ресторан открыт всю неделю, кроме воскресенья, и работает с полудня до 10 вечера. В Порт-Элизабет находится недорогой ресторан традиционной местной кухни «Muse Restaurant», также там подают европейские блюда и мастерски смешивают западные и южноафриканские кулинарные традиции. В Кейптауне, городе высоких цен, расположен «Eastern Food Bazaar», где за небольшие деньги можно полакомиться азиатской и индийской едой, а выбор продуктов просто огромный.

только в офисах на и Чиптрип-Петербург или

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка) , продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Зимние праздники в ЮАР – это возможность сменить снег и мороз на солнечное лето и встретить Новый год на берегу двух океанов. Погода в Западном Кейпе в это время крайне комфортная: ночью +16+18С, днем + 24+26С, без дождей. Вода в океане, увы, холодна всегда, хотя астральным летом температура достигает +16+17С – это немного теплее, чем в другое время года.
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч
Обратите внимание – Чиптрип продает трипы своего собственного туроператора.
Оператор внесен в реестр туроператоров и имеет туроператорскую гарантию.

Солнечная и плодородная провинция Вестерн Кейп – сердце ЮАР.
Здесь есть все, за что мы так любим Африку: невероятные просторы, дух свободы, ароматное вино, океан, дельфины и пингвины, потрясающие закаты и удивительные сафари. И именно этим праздничным и очень вкусным путешествием мы откроем двери в Новый счастливый год!



Photo by Kym Ellis on

Мы попробуем настоящий южноафрикансий брай, погладим гепардов и попробуем замечательные вина на старинных винодельнях, будем засыпать под звуки саванны и фотоохотится на акул и китов, подружимся с пингвинами и побываем в месте, где встречаются воды двух океанов.

Язык общения – Русский!

Маршрут: Кейптаун – Эрманус – Макгрегор – парк Акила – Стелленбош – Кейптаун

Даты экспедиции: с 30.12 на 11 дней/10 ночей (по 09.01, вылет 29.12)
Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа: 2300 /3200 евро* upd 3.11 осталось 2 места!
*стоимость с авиаперелетом указана справочно и может меняться в зависимости от актуальной стоимости авиабилетов.

Программа экспедиции:

Прилетаем в город-космополит Кейптаун. Мы поселимся в центральном районе, откуда рукой подать до шумной улицы Лонг Стрит с многочисленными кафе и бурлящей ночной жизнью. Поужинаем в одном из ресторанов знаменитого Вотерфронта – района с главной набережной.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Кейптаун… Этот масштабный прибрежный город пронизывает дух свободных странствий и приключений. Могучие горы, окутанные утренними туманами, просвечивающие между высотными зданиями, и бескрайние пляжи бушующей Атлантики придают Кейптауну размах, который невероятно сочетается с его драматичной историей, местами дикой, местами героической.

Однако Кейптаун, который жители ЮАР называют африканской Калифорнией, не любит оглядываться назад. Этот преуспевающий город-космополит живет и наслаждается сегодняшним днем. Здесь, как и в США, собрались представители чуть ли ни всех наций мира. Индийцы и голландцы, африканцы и полинезийцы - их свела в этом регионе прихотливая судьба ЮАР.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

День 2, 31 декабря. Кейптаун. Новогодняя вечеринка.
День начнется с посещения символа города – Столовой горы, на вершину которой мы поднимемся по специальной канатной дороге.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Этот природный шедевр – одно из самых красивых мест в ЮАР и в мире, официально входящий в список «Новых чудес света» наравне с водопадами Игуасу, бухтой Халонг и лесами Амазонки. Отсюда открывается невероятный вид на весь город и окрестные лагуны, а туманы текут сквозь гору словно огромная небесная река.


Photo by Tim Johnson on


Photo by Kym Ellis on

Затем едем в Ботанический сад. Этот потрясающий музей растительной жизни ЮАР и региона удобно расположился у подножья столовой горы. Гулять по этому огромному парку можно много часов. В канун праздника здесь будут проходить выступления местных артистов, так что именно здесь начнется наше торжество, а красивая природа и местная веселая жизнью, что поможет нам проникнуться местной, отличной от нашей, атмосферой.


Photo by Ashley Jurius on

Отсюда мы отправимся на прогулку на яхте, чтобы увидеть город с воды и встретить закат, вечер проведем за ужином в одном из ресторанов с видом на город, а потом присоединимся к массовым гуляниям, – ведь местные жители знают в этом толк! Главные мероприятия пройдут в районе Вотерфронта, где будет фейверк. Погуляем там, а потом перенесемся в главные тусовочные места!


Photo by Connor Vercueil on


Some rights reserved by Derek Keats / Some rights reserved by tsn92 / Some rights reserved by Derek Keats


Some rights reserved by Derek Keats

День 3, 1 января. Кейптаун. Отдых или развлечения на пляже.
Неспешно начнем день с прогулки по пляжу Тэйбл Вью, где есть возможность попробовать свои силы в серфинге или просто пройтись по самому длинному пляжу в городе с видом на Столовую гору.


Photo by Gabrielle Mixon on


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Закат мы встретим на одном из холмов Сигнал Хилл, куда легко подняться примерно за 40 минут. Желающие могут полетать над городом на параглайде или отправится на воздушную экскурсию на вертолете – супер виды и море адреналина гарантированы!


Photo by Garth Manthe on


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

День 4, 2 января. Окрестности Кейптауна.
Сегодняшний довольно насыщенный день мы проведем в пригородах Кейптауна. Сначала мы посетим ярмарку в Хоут-Бэй, где можно поиграть с ручным морским котиком, а потом желающие могут отправиться на оригинальную экскурсию по знаменитым трущобам Имизамо.


Some rights reserved by cardamom

Не пугайтесь – это звучит экстремально, но в действительности совершенно безопасно и очень интересно. Это эксклюзивная возможность посмотреть порой трудную, порой веселую, но очень подлинную жизнь ЮАР.


Some rights reserved by www.davidrosenphotography.com /wikimedia.org , лицензия Creative Commons Attribution 2.0 Generic / Some rights reserved by flowcomm


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

Затем проедемся по самой красивой дороге региона Девил Пик и заглянем на легендарный мыс Доброй Надежды, – место притяжения романтиков. навевающее ужас на моряков. Первоначальное название, мыс Бурь, значительно лучше соответствовало мрачной славе места. Здесь заканчивается Африканский континент – его береговая линия впервые перестает тянуться к югу и поворачивает на восток, чтобы вскоре принять на себя воды уже другого океана – Индийского.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons


Photo by Arno Smit on

Встреча вод двух океанов делает условия навигации непредсказуемыми - порой по одну сторону мыса бушует шторм, а по другую царит безмятежный штиль. Самый грандиозный вид на мыс, окрестные скалы и пляжи открывается с соседней точки Кейп Поинт.


Some rights reserved by South African Tourism

На обратном пути навестим лагуну, ставшую пристанищем для колоний пингвинов. Да, именно пингвинов! Забавная птица, гордо носящая название «африканский пингвин» (неожиданно!), обитает не только в соседней Антарктиде, но и в теплых прибрежных водах юга Африки. Местный вид мельче, шустрее и веселее своих более южных собратьев. Пингвины Африки дружелюбны, любопытны и позволяют приближаться к себе практически вплотную.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons


Photo by Karlijn Kant on

Мы также заедем в деревушку Калк Бэй, которая славится своим пляжем с разноцветными домиками и озером, окруженным горами, затем посетим самую старую пивоварню района и сможем продегустировать местный продукт!

День 5, 3 января. Кейптаун исторический.
Узнаем больше об истории города, посетив главный исторический центр – Замок Доброй Надежды и спустимся в его подземные ходы – самое загадочное место в городе! После направимся в Бо Каап – знаменитый разноцветный район.


Photo by Jiao Shen on


Photo by on / Photo by jean wimmerlin on

Потом желающие смогут съездить на остров-тюрьму Роббен, печально известное место заключения Нельсона Манделы. А закончим день в музее Дистрикт Шесть – музей аппартеида, где экскурсоводами работают местные жители, некогда изгнанные из своих районов. Вечер проведем в одном из джаз-баров города.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

День 6, 4 января. Начало путешествия по Дороге садов: гепарды и барбекю.
Мы отправляемся на восток страны по знаменитой дороге садов, по пути заедем в питомник гепардов, чтобы не только узнать об их жизни, но и погладить самых быстрых животных в мире. Это совершенно безопасно – гепарды не только не нападают на людей (мы для них слишком крупная добыча), а, привыкнув к обществу человека, позволяют себя поласкать, и, кажется, даже очень это любят.


Some rights reserved by James Temple

Затем заедем в маленькую рыбацкую деревню, где попробуем местное барбекю – брай – мясо на гриле, культовое блюдо белых африканеров, вечером остановимся в уютном городке Эрманус, где и переночуем.


Some rights reserved by orangen im meer

День 7, 5 января. Киты, акулы и два океана.
Рано утром нас ждет морской круиз к китам или погружение к акулам, по желанию.
Белые акулы – самые опасные хищники всех океанов! В Эрманусе нам представится возможность отправиться на захватывающее и совершенно безопасное свидание со свирепой рыбой в ее естественной среде.


Some rights reserved by travelbagltd

На небольшом баркасе выйдем в океан, где в точно выбранном месте наши проводники погрузят на глубину специально оборудованную клетку. В этой клетке мы проведем некоторое время, глядя, как мастера приманивают акул кровавым мясом, пока вокруг клетки не появятся зубастые красотки. Клетка надежно убережет нас от аппетита хищниц, а специальные подводные фотоаппараты любезно предоставят в прокат наши проводники.


Some rights reserved by johnomason /Some rights reserved by TheGrantPeters / Some rights reserved by cjmartin

Иногда акулы мигрируют и шанс застать их в заливе довольно мал. В этом случае мы отправимся на поиски китов и стай дельфинов, которые живут в заливе.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Впереди – Мыс Игольный – самая Южная точка Африки и место слияния двух океанов. А затем нас ждет поездка в заповедник, где можно увидеть местную флору и фауну во всей красе и поплавать на каяке.
Ночуем в окружении полей на местной ферме в регионе городка МакГрегор и знакомимся с культурой буров-африканеров – традиционного белого населения ЮАР.


Some rights reserved by kiryna


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

День 8, 6 января. Африканская Фауна.
Сегодняшний день мы посвятим проникновению в волнующий мир африканской фауны. Нас примет знаменитый парк Акила. В этом заповеднике мы сможем увидеть всех животных «Большой Пятерки» – слонов, львов, леопардов, носорогов и буйволов.

Остановимся неподалеку от заповедника. Нас ждет два сафари – утреннее и уникальное ночное, во время которого повышается вероятность застать крупных кошачьих!


Photo by Guy Roberts on


Photo by Marcus Löfvenberg on / Photo by Jenna Jacobs on



Photo by Bhargava Srivari on

День 9, 7 января. Винные дома и дегустации.
Утро начнем с сафари, затем отправимся обратно в направлении Кейптауна, а по дороге делаем остановку в городке Франшхук, чтобы покататься на поезде по виноградникам.

Сегодня нас ждут веселые винные дегустации. Приезжаем в Стеленбош – город с самым известным университетом и винодельнями, где посетим винные хозяйства и узнаем о винном деле в ЮАР. На ночь остановимся в окрестностях Стелленбоша.

День 10, 8 января. Возвращение в Кейптаун.
На этот раз мы размещаемся в прибрежном пригороде Кейптауна – Саймонстауне. Весь день купаемся и загораем, а для желающих можем организовать поездку в Кейптаун за сувенирами. Вечером – прощальный ужин. лицензия CC0 Public Domain

День 11, 9 января. Вылет домой.
Трансфер в аэропорт Кейптауна и возвращение домой.


Photo by Ashley Jurius on

Условия экспедиции:

ВАЖНО!!!
В зависимости от погодных условий, физической и психологической подготовки, условий и скорости движения участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах, руководитель группы может вносить изменения в программу.

Для того, чтобы Ваша экспедиция прошла успешно и доставила только положительные эмоции нужно обратить внимание на несколько моментов:

Экспедиция – это путешествие по заранее спланированному маршруту с целью увидеть жизнь людей и достояние посещаемых мест. В экспедициях мы часто пользуемся общественным транспортом, живем в домах коренного населения. Каждый день в экспедиции проходит насыщенно, и уже к вечеру вам кажется, что прошел не день, а целая неделя! Экспедиция - не самый простой тип отдыха, так как могут быть и забастовки, и плохая погода, долгие и утомительные переезды, туалет на этаже, а иногда и на улице, сдвоенные кровати или общая палатка, усталость и другие сторонние факторы, которые могут мешать прохождению маршрута или быть просто не привычными для Вас, но одно точно - это самый интересный и насыщенный формат отдыха, который Вы всегда будете вспоминать с теплотой! И когда, в конце концов еще, если не сейчас?

Команда будет состоять из таких же классных искателей приключений как Вы - ваших будущих друзей. Некоторые, после экспедиции, путешествуют еще не один трип вместе! Если вы один – не стоит этого боятся, как правило очень много людей записывается по одному, но в поездке мы единая дружная команда искателей природных красот и истинной жизни! В экспедиции очень важно взаимоуважение, принятие и доброжелательность внутри группы, поэтому в команде носом не водят, а навязчивое поведение и капризы оставляют дома, с собой в поездку рекомендуется брать адекватность, улыбку и любовь к ближнему своему!

Участники: 8-18 человек (включая руководителя группы)

Возраст участников: от 18 до 60 лет

Уровень физической нагрузки: Сложные переходы, треккинги отсутствуют, спецподготовка не требуется. Если участник не страдает тяжелыми заболеваниями, несовместимыми с физической активностью или требующими строгого пищевого режима и если он способен самостоятельно передвигаться и везти чемодан на колесиках - он проходит физически.

Комфорт: 4* – Двухместное размещение в уютных, чистых, удобно расположенных отелях с хорошей репутацией. В большинстве отелей европейское руководство.

Транспорт: Современный кондиционируемый микроавтобус. Также будут пешие прогулки, полеты на вертолетах (для желающих), морские прогулки на катерах и переезды на джипах.

Питание : Мы питаемся в проверенных харчевнях и в ресторанах при отелях. Кухня европейская, высокого качества, часто применяется система «шведских столов». Преимущественно используется мясо различных видов домашнего скота и дичи, рыба, овощи, фрукты. Есть варианты для вегетарианцев. На обеды/ужины приблизительно уйдет 15-20 евро в день – зависит от вашего аппетита.

Прививки: Обязательных прививок, необходимых для посещения региона нет. Малярия мало распространена в регионе. В выбранный нами период риск инфицирования практически отсутствует. В качестве основной меры предосторожности используется репелленты и противомоскитные сетки в номерах. Прием профилактических препаратов остается на ваше усмотрение.

Виза: Не требуется.

Цена действительна на момент публикации , на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой ().

В стоимость включено:
- международный авиаперелет Москва – Кейптаун – Москва (если выбрали вариант с авиа);
- двухместное размещение;
- завтраки, а также обед и ужин в парке Акила;
- все наземные трансферы в рамках программы;
- все активности и экскурсии, указанные в программе, кроме опицональных расходов, обозначенных в нижеследующем разделе;
- оплата входа на территорию всех национальных парков и достопримечательных мест, указанных в программе, кроме опицональных расходов, обозначенных в нижеследующем разделе;
- услуги англоговорящего гида в некоторых местах по маршруту;
- сопровождение русского проводника по всему маршруту.

Дополнительно оплачивается:
- международный авиаперелет Москва – Кейптаун – Москва (если выбрали вариант без авиа);
- страховка (2/3 евро в день, в зависимости от программы)
- обеды и ужины (15-20 евро в день);
- дополнительные активности (список ниже)
- чаевые
- личные расходы, сувениры.

Опциональные расходы на развлечения:
- полет над Кейптауном на вертолете – около 150 евро;
- полет над Кейптауном на параглайде – около 150 евро;
- игры с гепардом – около 30 евро;
- погружение в клетке к акулам – около 140 евро;
- морская экскурсия – киты и дельфины – около 80 евро;
- хождение на каяке в национальном парке – около 70 евро;
- активности в Парке Акила – Спа, квадроциклы, катание на лошадях;
- поездка на Роббен Айленд – 25 евро.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

Данный тур можно забронировать только в офисах на и Чиптрип-Петербург . Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте [email protected] или по телефону 8- 926- 905- 03- 42 , и с оплатой по карте (только этот тур).

Фото организаторов, если не указано иное





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта