Главная » Десерт » Постные каши: вкусно и полезно. Питание Великого поста

Постные каши: вкусно и полезно. Питание Великого поста

Каша из овсяного толокна с льняным маслом

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. толокна
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. льняного масла
  • щепотка соли
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

Толокно тщательно растереть в стакане теплой воды – с солью и сахаром, довести до кипения, но не кипятить, снять с плиты. Полить сверху льняным маслом.


Гречневая каша рассыпчатая, с грибами

Ингредиенты: 700-800 г свежих грибов

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • 3 ст. л. постного масла
  • соль
  • 2 небольшие луковицы
  • масло для обжарки лука.

Приготовление:

1. Крупу перебрать, тщательно промыть и подсушить при комнатной температуре. Выложить крупу на сухую сковородку и прокалить до появления красноватого оттенка.

2. Грибы почистить, нарезать соломкой и обжарить вместе с луком.

3. Засыпать горячую крупу в чугунок, добавить обжаренные грибы. Залить кипятком, посолить, перемешать.

4. Поставить горшок в духовку, закрыв его блюдцем. В блюдце все время томления должна находиться вода, при испарении воду необходимо подливать. Томить не менее часа после закипания.

Тыковник постный

Ингредиенты: 1 стакан пшенной крупы

  • 1 л воды
  • 200-300 г тыквы
  • очищенной от корки и семян
  • 100 г постного масла, соль.

Приготовление:

1. Из промытой крупы сварить на воде вязкую кашу.

2. Тыкву нарезать кубиками – 1 см. Обжарить ее на половине масла до мягкости.

3. Перемешать подготовленную тыкву с кашей, выложить на сковородку. Запекать в духовке при 180 °С до подрумянивания поверхности.

4. Перед подачей полить оставшимся маслом.

Каша из овсяных хлопьев с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана меда
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана кураги
  • 4 стакана воды, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Овсяные хлопья залить кипятком и варить несколько минут, помешивая. Снять с плиты.

2. Добавить изюм, мед, нарезанную небольшими кусочками курагу.

3. Закрыть плотно крышкой, накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять 20 минут.

Пшенная каша, томленная с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. постного масла.

Приготовление:

1. Пшено промыть, сложить в чугунный или керамический горшок. Туда же положить нарезанный ломтиками картофель, морковь – колечками, лук – полукольцами.

2. Посолить, добавить масло и поставить в остывающую печь или духовку (120-140 °С) на несколько часов или всю ночь.

Кускус постный с овощами

Ингредиенты:

  • 300 г кускуса
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 средний помидор
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок свежей зелени
  • 1/4 стакана оливкового масла, соль.

Приготовление:

1. Кускус отварить на пару. Баклажан и помидор нарезать кубиком, лук – полукольцами.

2. Овощи с луком тушить на оливковом масле 20 минут, посолить, перемешать с рубленой зеленью и чесноком, выложить на готовый кускус. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Зеленые щи - одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а […]

Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Читайте в этой статье:1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии1.1 Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока1.2 Маринование […]

Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. На сегодняшний день много людей соблюдают традиции Великого поста, который предполагает некоторые ограничения в пище. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но ведь белок можно заменить другими продуктами, которые […]

Делала в высоком сотейнике(сковороде) от "Тефаль" с толстым дном,на верху газовой плиты.Замочила рис на ненадолго и сухофрукты залила кипятком.Потом их вытащила на бумажное полотенце.На сковороде в масле распустила зиру и кориандр.Порезала мелко лук и отправила в сковороду.Морковь порезала брусочками и отправила к луку.Обжаривала минут 10,постоянно...

Рис промыть вхолодной воде.Я брала 2 вида риса -коричневый и неочищенный. Лук, морковь поджарить с изюмом, черносливом и курагой. Предварительно изюм, курагу и чернослив замочить в воде. Все сложить в казан и залить водой, положить специи. Сначала готовить при большой температуре, но когда вода выпарится закрыть казан крышкой и поставитьна...

Всё готовится как обычно, но без мяса. Шинкуется лук полукольцами. Морковь соломкой, не через терку. Зира перетирается в ступе, так она ароматнее. В казане с раскаленным маслом жарим лук, морковь. Добавляем зиру и барбарис. Когда овощи поджарятся заливаем кипятком и в центр укладываем головку чеснока. Солим или добавляем Вегету. Пусть покипит...

Грибы замочить, как станут мягкими промыть под струей воды и отжать, Рис замочить приблизительно на 30 минут, Ставим казан на плиту, наливаем растительное масло, дно должно покрываться чуть больше чем на 1 палец, и хорошенько прокаливаем Луковицу режем крупными кольцами, бросаем в раскаленное масло (лук должен покрываться маслом) и жарим до...

Крупу промыть, залить водой, варить (как обячно), почти до готовности. Влить кокосовое молоко, хорошо перемешать, добавить сахар по вкусу, довести до загустения или кто как любит. Я люблю густую.

Рис промыть под струей воды в сите в течение 2-3 мин., переложить в жаропрочную кастрюлю. Соорудить «открытую» водяную баню (т.е. через решетку, а не кастрюля в кастрюлю). Влить в основную емкость 1.5 стакана горячей воды, поставить на огонь, дать закипеть. В кастрюлю с рисом влить 1 стакан холодной воды (не солить, не сластить). Поставить...

Перловую крупу я замочила на ночь и поэтому сварилась она у меня быстро. Сварила крупу 1 стакан перловки к 2 стаканам воды,посолила по вкусу. Варила крупу до полного выпаривания воды. Отварила параллельно свёклу. Лук порезала полукольцами,чеснок мелко порубила и отправила в сотейник,в подсолнечное разогретое масло. Налила масла 1 ст л. Позолотила...

Рис промыть в тёплой воде несколько раз,пока она не станет чистой,прозрачной. В 50 мл тёплой воды,растворить кокосовое молоко,так как оно бывает комочками. Поставить на средний огонь,как закипит посолить по-вкусу и засыпать рис. Варить около 20 минут,постоянно помешивая. Яблочко вымыть и очистить от кожицы.Я порезала покрупнее кубиками,не...

Сварила горох 1 к 2 ,5 частям воды,посолила по вкусу (до готовности). На сковороде в масле 1 ст л позолотила лук порезанный полукольцами и положила кусочки тыквы. Чуть обжарила. Взяла 2 горшка, налила в каждый по 1 ст л масла,обмазала стенки горшков и выложила в них горох. Положила в горох по дольке чеснока не чищенного в каждый горшок. Поверх...

Я готовила гарнир из чечевицы в мультиварке VITEK VT-4205. Не все сорта чечевицы пригодны для такого гарнира. Например, красная чечевица очень мелкая и тонкая, разваривается за минуты в пюре. Для того, чтобы чечевица сохранила свою форму, берите те сорта, с которых не снята оболочка, например, зеленую, сорта Пардина. В этом рецепте я использовала...

В казане или глубокой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла Режем морковку,бросаем в казан обжариваться Режем тыкву кубиками,отправляем к моркови Режем стебли сельдерея,добавляем туда же Режем кабачки цуккини,добавляем к остальным овощам Все слегка обжариваем,добавляем соль,перец и специи Доливаем воды,закрываем крышкой...

1. Гречневую крупу промываем и засыпаем в чашку для варки. Добавляем воду (горячую), закрываем специальной крышкой с бортиками и ставим в микроволновку на 6 минут. 2. Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла. 3. Лук репчатый нашинковать мелко и обжарить в масле до золотистого цвета. 4. В готовую кашу выкладываем лук и орехи.

1. Вскипятить воду и опустить пакетик с гречкой в кастрюлю. Варить на медленном огне 20 минут. 2. Лук и морковь почистить. Лук порезать соломкой, морковь натереть на терке. 3. Лук пожарить на оливковом масле в течение 1 минуты, добавить морковь и еще пожарить в течение 2-3 минут. 4. Грибы очистить, помыть и порезать на ломтики. Добавить грибы...

Я немного отошла от рецепта и добавила грибы и вместо соли, соевый соус. Овощи помыла, морковь, лук, чеснок почистила. Нарезала помидор и болгарский перец. Нарезала грибы и репчатый лук и чеснок. Морковь потерла. В чашу мультиварки налила растительное масло и включила режим «Выпечка» на 30 минут. Выложила овощи. Гречку помыла, через 30 минут...

У меня модель мультиварки: VT-4206 R Промыть гречневую крупу. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим " ПОДЖАРИВАНИЕ". Когда масло прогреется добавить в него лук, морковь и обжарить. Добавить промытую гречку, паприку, сушеные помидоры, соль, воду. Закрыть крышку...

Продолжаю осваивать мультиварку (у меня - VITEK VT-4203) с темой гарниров... Лук порезать полукольцами или помельче, положить в чашу мультиварки, включить режим "малый объем" (с открытой крышкой) и готовить до мягкости. Морковь порезать соломкой или брусочками, добавить к луку и готовить до мягкости. Добавить специи по вкусу (я использовала...

Рис промыть и засыпать в чашу мультиварки. Добавить кокосовое молоко, молоко, соль, сахарный песок и масло. Перемешать. Закрыть крышку. Включить режим "Молочная каша". После сигнала открыть крышку, кашу перемешать. Закрыть крышку и оставить в режиме "Подогрев" на 15 минут. Разложить по тарелкам. Посыпать кокосовой стружкой. Приятного аппетита!...

Добавляйте запись в цитатник:)

Каша – блюдо, которое можно употреблять на завтрак, на обед и на ужин. Она полезна, питательна, легко усваивается организмом и улучшает работу желудка и печени.

Постные каши – пальчики оближешь

Предлагаем вам рецепты постных каш, в состав которых входят только натуральные и полезные ингредиенты.

Пшенная каша с бананом, тыквенными семечками и урбечем

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г
  • банан – 1 шт.
  • тыквенные семечки – 50 г
  • урбеч из семян подсолнуха – 2 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте пшенную крупу и отварите до полной готовности (пока не испарится вода).
  2. Выложите кашу на тарелку.
  3. Сверху украсьте ее тыквенными семечками, нарезанным кольцами бананом и урбечем.

Ячневая каша с луком и опятами

_lumika_

Ингредиенты:

  • ячневая каша – 1 ст.
  • луковица – 1 шт.
  • опята – 100 г
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте ячневую крупу, посолите ее и поставьте вариться на среднем огне.
  2. Тем временем залейте опят холодной водой и доведите их до кипения. После этого соберите с грибов пену, «старую» воду вылейте, залейте чистую и варите опять 40-50 минут до полной готовности.
  3. Пока каша и грибы варятся, поджарьте лук на антипригарной сковороде. Если вы готовите на обычной, добавьте каплю оливкового масла.
  4. Когда грибы сварятся, добавьте их к луку и протушите 5-7 минут.
  5. Ячневую кашу выложите на тарелку, украсив ее опятами с луком. В конце поперчите свое блюдо и украсьте зеленью по желанию.

Перловая каша с грибами и горохом

most.delicious

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.
  • овощной бульон (или вода) – 1 л.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • белые грибы (большие) – 2 шт.
  • консервированный горошек (или свежий) – 1 банка
  • зелень

Как приготовить?

  1. Помойте перловку залейте овощным бульоном или водой и варите примерно час.
  2. Грибы помойте, порежьте и отправьте тушится до полной готовности, добавив немного соли и каплю оливкового масла.
  3. Морковь натрите на терке и добавьте к грибам. Протушите все вместе 3-5 минут.
  4. Когда ваша постная каша приготовиться, добавьте к ней грибы с морковью, горошек и зелень. Если у вас нет консервированного гороха, вы можете использовать свежий или приготовить замороженный.

Гречневая каша с луком и розмарином в горшочке

ivanalexandrow

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 ст.
  • луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • розмарин – веточка

Как приготовить?

  1. Сухую гречку с мелко нарезанным луком обжарьте на капле растительного масле в течение 5 минут.
  2. На дно горшочка влейте немного растительного или оливкового масла, можно также добавить немного натуральной томатной пасты (после поста можно использовать 50 г сливочного масла). Затем поместите туда гречку с луком, сверху положите веточку розмарина.
  3. Залейте блюдо нормальным количеством воды и оправьте в духовку на 20-25-30 минут при температуре 180 градусов.
  4. По желанию готовую постную кашу можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Постная каша «Горошница»

tatilapundrik

Ингредиенты:

  • горох – 350 г
  • вода – 600 мл.
  • морковь – 100 г
  • лук – 120 г
  • грибы (шампиньоны) – 250 г
  • оливковое масло – 50 мл.
  • перец

Как приготовить?

  1. С вечера хорошо промойте горох, залейте чистой водой и оставьте до утра. За это время он вберет в себя нужное количество воды.
  2. Утром включите мультиварку, выберите режим «Овощи/ Тушение». Поместите внутрь горох, залейте его водой и готовьте около 40 минут.
  3. К грибам с мелко нарезанным луком и морковью добавьте немного оливкового масла и готовьте в мультиварке около 10-15 минут.
  4. Когда горох и грибы с овощами приготовятся, соедините все ингредиенты вместе.
  5. Если у вас нет мультиварки, можете сварить горох обычным способом, а грибы с луком и морковью поджарить на сковородке.

Гречневая каша «Луковое пламя»

edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • вода – 300 мл.
  • шампиньоны – 100-200 г
  • лук репчатый – 4 шт.
  • шпинат
  • постное масло

Как приготовить?

  1. Помойте гречку, залейте 300 мл воды и варите на маленьком огне под крышкой 20 минут.
  2. Шампиньоны порежьте и протушите на сковородке до полной готовности.
  3. Затем измельчите репчатый лук и поджарьте его на постном масле до золотисто-коричневого цвета.
  4. Смешайте лук с грибами, добавив к ним мелко нарубленный шпинат, и протушите все ингредиенты еще 5 минут.
  5. Когда постная каша приготовится, добавьте к ней грибы с луком и шпинатом. Спустя 10 минут можете подавать блюдо к столу.

Пшенная каша с брокколи

edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г
  • капуста брокколи – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • вода – 700 мл.
  • перец

Как приготовить?

  1. Промойте пшенную крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  2. Луковицу очистите от шелухи, порежьте кубиками и поджарьте на антипригарной сковородке.
  3. Брокколи разберите на соцветия и добавьте к луку. Залейте ингредиенты 50 мл воды и протушите 5 минут.
  4. Когда каша приготовится, добавьте к ней капусту с луком.
  5. В конце посолите и поперчите блюдо. По желанию можете украсить кашу зеленью или свежими соцветиями брокколи.

Ячневая каша с горохом и редисом

katerina_gotovit

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • свежий или замороженный горох – горсть
  • редис – 2 шт.

Как приготовить?

  1. Промойте ячневую крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне 25-30 минут.
  2. Тем временем натрите морковь, мелко порежьте лук и поджарьте их на антипригарной сковородке 3-5 минут.
  3. Когда лук и морковь приготовятся, добавьте к ним горох и немного воды. Протушите еще 5 минут.
  4. Готовую постную кашу выложите на тарелку, украсив ее жаренными овощами, горохом и редисом.

Рис в тыкве

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.
  • тыква – 1 шт.
  • изюм – полстакана
  • корица
  • сахарозаменитель
  • сливочное масло (постное масло)

Как приготовить?

  1. Помойте рис и отварите до полуготовности. Затем смешайте его с изюмом, щепоткой корицы и сахарозаменителя.
  2. Тыкву очистите от семян, сделайте надрез, поместите внутрь рис. Залейте все ингредиенты водой (полстакана), добавив немного постного масла.
  3. Заверните тыкву с рисом в фольгу или накройте верхушкой овоща.
  4. Готовьте блюдо около 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  5. В конце украсьте вашу рисовую кашу в тыкве зеленью.

Не забывайте, что во время Великого поста мясо и молочные продукты нужно заменять грибами, овощами, зеленью и бобовыми! Ваше меню должно быть не только правильным и полезным, но и сбалансированным.

Готовьте каждый день вкусные и правильные постные каши вместе с нами. Мы плохого не посоветуем!

Подготовила: Татьяна Крысюк

До сих пор считаете, что каша , тем более постная, - это скучно и невкусно? Совершенно зря, ведь это лучшее блюдо для начала дня. Попробуйте ежедневно завтракать кашей. Вы удивитесь приятным переменам во внешности: волосы станут крепче, кожа более упругой, ногти перестанут слоиться. И это только начало!

Чтобы у вас было больше сил пережить этот пост, «Со Вкусом» предлагает 5 рецептов вкусных постных каш : по одной на каждый будний день. От этой сплошной пользы голова идет кругом!

Рецепты вкусных постных каш

Манная каша на клюквенном соке

Ингредиенты :

  • 1 ст. манной крупы
  • 2 ст. клюквы (подойдет и мороженая)
  • 4 ст. воды
  • сахар по вкусу

Приготовление :

  1. Клюкву промойте. Отложите горсть ягод для украшения, из остальных отожмите сок.
  2. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь, варите 5 минут, процедите. Добавьте сахар и снова доведите до кипения, влейте отжатый клюквенный сок, затем всыпьте тонкой струйкой манку.
  3. Варите, помешивая, до загустения. При подаче украсьте ягодами

Рис с сухофруктами

Ингредиенты :

  • 100 г риса
  • 200 мл воды
  • по горсти кураги, изюма, миндаля, чернослива без косточек
  • мёд по вкусу
  • соль по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление :

  1. Курагу, изюм, миндаль, чернослив обжарьте на оливковом масле. Переместите в кастрюльку с толстыми стенками.
  2. Рис промойте, пересыпьте к сухофруктам, залейте водой, добавьте щепотку соли и варите до готовности. Подавайте с мёдом.

Овсянка на яблочном соке

Ингредиенты :

  • 0,5 л яблочного сока
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • соль по вкусу
  • мёд по вкусу
  • 1 щеп. корицы
  • 1 яблоко

Приготовление :

  1. Сок доведите до кипения, всыпьте хлопья, добавьте соль, варите кашу на медленном огне 5 минут.
  2. Подавайте блюдо, украсив нарезанным ломтиками яблоком, с мёдом и корицей.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты :

  • 1 л воды
  • 200–300 г мякоти тыквы
  • 1 ст. пшена
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление :

  1. Пшено промойте, залейте водой, сварите вязкую кашу.
  2. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на 1 ст. л. растительного масла.
  3. Добавьте тыкву к каше, перемешайте, посолите по вкусу, полейте оставшимся маслом. Отправьте емкость с кашей в духовку, томите 30 минут при 180 градусах.

Гречневая каша с грибами

Ингредиенты :

  • 1 ст. гречки
  • 2 луковицы
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление :

  1. Гречку промойте, залейте водой, поставьте на огонь и варите после закипания 15 минут.
  2. Лук и грибы мелко нарежьте, поджарьте на подсолнечном масле. Гречку выложите в сковороду к грибам, перемешайте. Прогрейте под крышкой течение 5–7 минут, затем подавайте.

Каши прекрасно насыщают, за счет большого содержания витаминов группы В укрепляют нервную систему. Существует даже специальная , которая позволит похудеть тем, кому сама мысль о голодовках недопустима.

Будьте здоровы и делитесь нашими статьями с друзьями!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта