Главная » Здоровая еда » Плод авокадо содержит минеральные вещества и витамины. Что это за растение? Состав авокадо: калорийность, химический состав, витамины

Плод авокадо содержит минеральные вещества и витамины. Что это за растение? Состав авокадо: калорийность, химический состав, витамины

Авокадо — это растение, которое относительно недавно стало очень популярно в Европе и России, ведь еще 50 лет назад здесь практически никто ничего не знал о данном плоде, популярен он был только в Северной и Южной Америке.

Ученые по всему миру давно спорили из-за того, что же на самом деле авокадо: фрукт или овощ. Обе стороны приводили свои доводы, но так не могли договориться. И вот совсем недавно все-таки приняли решение о том, чтобы считать растение фруктом, хотя многие с этим кардинально не согласны. А если рассматривать эту точку зрения с обывательской стороны, то можно сказать, что на вкус плод напоминает все же больше овощ, однако, он также бывает вполне уместен и в сладких блюдах.

Плоды растения довольно крупные и тяжелые, некоторые даже могут весить до 1 кг. Цвет у авокадо обычно колеблется от светло-зеленого до почти черного (если плод полностью созрел или даже перезрел), мякоть довольно жирная и мясистая. Также стоит сказать, что довольно внушительную по размерам косточку черного цвета, которую категорически нельзя употреблять в пищу, она содержит в себе вредные кислоты, которые способны вызвать сильную аллергию и проблемы с пищеварительной системой.

Авокадо — это продукт довольно уникальный и очень полезный, в нем содержится огромная концентрация полиненасыщенных жиров, которые чрезвычайно полезны, а особенно для женщин, такие жиры поддерживают кожу в идеальном состоянии, укрепляют волосы, ногти и обеспечивают нужный уровень влаги во всем организме.

Витамины

Витамин А 0,007 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин В3 (PP) 1,7 мг
Витамин В4 14 мг
Витамин В5 1,4 мг
Витамин В6 0,25 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,5 мг

Как видно из этого списка, данное растение действительно уникально, не зря его так почитали в Латинской Америке и других странах. Но дело не только во всевозможных витаминах. Все дело в том, что в отличие от других фруктов и овощей, плоды авокадо достаточно калорийны и питательны. В 100 гр содержится около 250 ккал, что достаточно много. Такая калорийность обусловлена тем, что в плодах очень много жира, из которого также делают жидкое масло, пригодное для готовки и даже различных косметических целей.

Польза и вред авокадо

Как и любой другой фрукт, авокадо может как полезно, так и вредно для некоторых людей. Безусловно, в нем намного больше пользы, но все же есть и свои тонкости.

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся во фрукте значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, атеросклероза, склероза и болезней кровообращения. Плод помогает концентрировать память человека, значительно повышать его устойчивость к стрессам и депрессиям и понижает давление, это поистине уникальное свойство, ведь хотя бы половинка плода способна нормализовать повышенное давление не хуже, чем любое другое лекарство.

Растение также полезно всем тем, кто имеет проблемы с кровообращением и пищеварительной системой. В каждом плоде содержится достаточно много железа, а, как все знают, именно этот элемент отвечает за кроветворение в нашем организме. А небольшой кусочек фрукта, съеденный после сытного обеда или ужина, убережет от запора или тяжести в желудке.


Авокадо на дереве

Также не так давно во Франции ученые изобрели препарат, который почти полностью сделан на основе масла авокадо, этот препарат пока не имеет широкой известности, но уже зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Он помогает больным навсегда забыть об артрозах, болезни Педжета, склеродермии, экземе, декальцификации и пародонтозе.

Плоды также рекомендуют есть тем, у кого есть сахарный диабет в любой стадии, так как во фрукте фактически совсем нет сахаров, которые могут повредить организму. Также авокадо, как ни странно, показано худеющим, ведь человек, сидящий на диете, как никто другой нуждается в полезных жирах, а несколько небольших кусочков плода помогут полностью удовлетворить данную потребность.

Что касается противопоказаний, то настоятельно рекомендуется быть острожными с этим плодом тем, кто имеет аллергию на те или иные продукты питания. Авокадо вполне способно вызвать аллергию, хотя это и не обязательно. Ни в коем случае нельзя есть косточку, в ней содержится много токсичных веществ, способных по-настоящему отравить организм.

И авокадо все же не стоит злоупотреблять. Несмотря на то, что он показан худеющим, переедать его не стоит, в ином случае есть шанс набрать вес.

Авокадо — аллигаторова груша

Как правильно выбрать, есть и хранить авокадо?

Перед покупкой фрукта нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. Плоды его созревают не очень быстро, но все же, если вы не планируете есть его в тот же день, то лучше всего выбрать слегка недозревший плод. Он должен быть зеленым, но не темным, и иметь плотную твердую кожицу. Уже дома он полностью дозреет при комнатной температуре. Если нужен уже полностью созревший фрукт, то выберите более мягкий и рыхлый плод, при легком нажатии пальцем кожура должна слегка проминаться. Не покупайте плод с пятнами или сильными вмятинами, скорее всего он перезрел или испортился.

Авокадо нужно обязательно есть в свежем виде, после любой термической обработки из-за тинина в составе фрукт начинает достаточно сильно горчить. Его хорошо подавать в салатах, с морепродуктами, рыбой, мясом птицы и на бутербродах. Только помните, что класть дольки, например, в салат нужно в последний момент, так как они очень быстро темнеют.

Почистить растение очень просто, нужно сделать глубокий разрез вдоль всего плода, аккуратно разделить его на две равные части, затем достать косточку, кожуру нужно подцепить ножом, если плод созревший, то она поддастся без труда.

Что касается хранения, то если плод не дозрел, его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, там он только испортится, его нужно «додержать» при комнатной температуре. А если плод полностью созревший, то смело можно класть его в холодильник, там он сможет нормально храниться еще 3-5 дней.

Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода.

Куриные колени, мозг обезьяны и другие необычные блюда мировой кухни 20 октября повара всего мира будут отмечать свой профессиональный праздник. О самых необычных блюдах национальной кухни разных стран мира, от России до Камбоджи, читайте в подборке РИА Новости.

Овощ, орех или фрукт?

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как "яичко". Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб.
Это растение и его плоды имеют еще одно название — "аллигаторова груша". Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт.

Полезные свойства

Вредные "полезные" продукты Многие привычные нам продукты имеют репутацию полезных, но на деле все обстоит иначе: часто мы не подозреваем, что обезжиренный йогурт или хлеб со злаками больше вредят нашему организму, чем помогают. О том, какие продукты вводят нас в заблуждение, узнайте из инфографики.

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо - самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо включают в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности.

В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости.

Сырым и в последнюю очередь

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5-10 см. в длину, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. Кожица незрелого авокадо жесткая, темно-зеленого цвета, а после созревания - почти черная. Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту. Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получится без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Правила выбора

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен - явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Авокадо (или «аллигаторова груша») – это вкусный экзотический фрукт, о полезных свойствах которого еще мало известно за пределами его родины – в жарких, тропических странах.

Биологам этот фрукт еще знаком под именем «Персеи американской», а древние ацтеки называли авокадо «лесным мылом».

Авокадо – это плодовое вечнозеленое растение, семейство Лавровых. В высоту авокадовое дерево может достигать 18 метров. У него очень ветвистый, прямой ствол.

Авокадовые плоды бывают трех видов: шаровидные, овальные и грушевидные. Один плод, в среднем, весит грамм 200, в длину доходит до 5-10 сантиметров. Кожица незрелого фрукта имеет темно-зеленый цвет. Жесткая. После созревания — чернеет. Мякоть авокадо маслянистая, напоминает по консистенции сливочное масло. Имеет приятный салатный или зеленый оттенок. В середине авокадо есть большая жесткая косточка.

Состав авокадо: калорийность, химический состав, витамины

Авокадо могут «похвастаться» высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, витамина Е, аскорбиновой кислоты (витамина С). Есть витамины РР, К и D, провитамин А. По количеству витамина Е, который препятствует старению клеток, способствует обогащению их кислородом, с авокадо может сравниться не так много фруктов. Интересно, что в авокадо в три раза больше витамина F, чем в том же рыбьем жире.

В его плодах содержится большое количество:

  • углеводов;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • натрия;
  • марганца;
  • калия (даже больше, чем в бананах);
  • белков.

Много в авокадо и других биологически-активных компонентов, которые способствуют омоложению кожи.

В 100 граммах авокадо содержится:

  • Белки — 2 г.;
  • Жиры — 20 г.;
  • Углеводы — 7,4 г.;
  • Вода — 72,2 г.

Полезные свойства авокадо

  • Этот фрукт укрепляет память, повышает концентрацию внимания , благотворно влияет на многие жизненно важные органы.
  • Благодаря высокому содержанию жирных полиненасыщенных кислот, авокадо препятствуют возникновению болезней сердца и проблем с кровеносными сосудами.
  • Авокадо – это еще и хорошая профилактика атеросклероза .
  • Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способствует нормальной работе сердца, повышает стрессоустойчивость организма .
  • Этот фрукт полезен людям, у которых есть проблемы с артериальным давлением.
  • Кусочек аллигаторовой груши поможет снизить давление. Авокадо снижает вероятность инсультов и инфарктов.

О пользе авокадо смотрите видео:

Польза авокадо в том, что он:

  • Нормализует процесс кроветворение и кровообращение в организме;
  • Препятствует анемии, благодаря высокому содержанию меди и железа;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Быстро утоляет голод, возвращает утраченные силы;
  • Нормализует правильную работу печени, поэтому, показан при болезнях печени;
  • Помогает при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язве двенадцатиперстной кишки, желчно-каменной болезни и гепатите;
  • Нормализует работу центральной нервной системы, благодаря широкому спектру витаминов группы В, а также помогает при бессоннице, мигренях и неврозах.

Плоды

Плоды аллигаторовой груши – это отличное слабительное средство, которое эффективно помогает при многодневных запорах.

Косточки

В косточке авокадо много токсичных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Косточку нельзя есть.

Многие люди сажают косточки авокадо в горшок для цветов – из них вырастает большое декоративное дерево.

Листья

Кожура с листьями этого тропического плода прекрасно подходит для борьбы с гельминтами (глистами).

Мякоть

По вкусу авокадовая мякоть очень схожа с кремом, поэтому, авокадо так часто добавляют в пюре, спагетти, соусы. Мякоть этого тропического плода хорошо заменяет по своим свойствам животные жиры. В ней нет сахаров и вредных жиров, поэтому, ее могут употреблять даже больные сахарным диабетом.

Почему полезно есть авокадо?

Женщинам

Для женщин в климактерический период очень полезно авокадовое масло – оно помогает успешно «бороться» с преждевременным старением кожных покровов.

Мужчинам

Авокадо – это сильнейший афродизиак. С древних времен этот фрукт использовался, чтобы повысить страсть, улучшить плодовитость и мужскую потенцию. Мужчинам, которые много работают физически, авокадо поможет быстро восстановить силы, а кусочек «аллигаторовой груши» с утра обеспечит продуктивный день. Регулярное употребление авокадо в пищу также является прекрасной профилактикой против онкологических заболеваний, в первую очередь, против рака предстательной железы.

Детям

«Аллигаторова груша» полезна для детей, особенно в качестве профилактики малокровия.

Беременным

Полезно есть авокадо беременным женщинам, ведь плоды «аллигаторовой груши» снижают риск рождения ребенка с аномалиями в развитии.

Масло авокадо

Масло авокадо богато белками – в этом плане оно даже превосходит груши, яблоки и виноград. По содержанию полезных жиров масло авокадо уступает лишь .

Полезные свойства масла авокадо:

  • способствует регенерации кожных клеток;
  • нормализует кровообращение в кожи, кислородный обмен;
  • способствует глубокому увлажнению кожи, защищая ее от шелушения и высыхания;
  • предотвращает появление пигментных пятен и морщинок.

Хорошо «спасает» масло авокадо при обморожениях различной степени и образовавшихся от постоянного лежания пролежнях, пародонтозе и кожных высыпаниях.

Польза авокадо для похудения

Авокадо – продукт высококалорийный. По калорийности он может даже заменить такие белковые продукты, как яйца и мясо. На авокадо нужно обратить внимание и тем, что желает похудеть. Хотя его плоды имеют высокую питательную ценность — в 100 граммах этого фрукта содержится 160-220 килокалорий, — авокадо прекрасно утоляет чувство голода.

В нем много питательных компонентов, но полностью отсутствуют вредные сахара и жиры . В 100 граммах зеленой мякоти содержится 20 грамм жира – он легко перерабатывается и усваивается организмом.

По этой причине многие женщины с удовольствием включают этот тропический фрукт в различные диеты. Половинка или четвертинка мякоти фрукта полностью компенсирует сладкое пирожное или сдобную булочку, благодаря высокому содержанию в плодах L-карнитина.

О пользе авокадо для похудения расскажет диетолог:

Применение в медицине

Авокадо – это настоящее природное лекарство против холестерина , который является причиной многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, этот тропический плод крайне полезно употреблять в профилактических целях, — чтобы предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Схожее действие оказывают оливковое масло с орехами, которые также полезно употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, авокадо богат олеиновой кислотой, которая способствует рассасыванию чрезмерного количества холестерина в крови. Чтобы предупредить появление на стенках кровеносных сосудов «бляшек», нужно обязательно употреблять в пищу авокадо.

Авокадо помогает:

  • при слабой функции секреции;
  • при гастрите;
  • при сахарном диабете;
  • при атеросклерозе;
  • при кровотечении десен;
  • при нарушении обменных процессов в организме.

В авокадо много кальция, поэтому, этот фрукт хорошо укрепляет суставы, кости и зубы. Также этот тропический фрукт снимает раздражительность, сонливость, усталость.

Применение в косметологии

В косметологии широко используется масло из авокадо . Его добавляют в кремы, бальзамы, шампуни и лосьоны. Авокадовое масло имеет антимикробные качества, поэтому, хорошо помогает заживлять раны. По этой причине его часто используют при лечении таких кожных заболеваний , как:

  • себорея;
  • трофические язвы;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • дерматоз;
  • экзема;
  • диатез.

Авокадо – отличный антиоксидант, в его составе много компонентов, которые имеют антиоксидантные свойства. Некоторые ученые склонны считать, что «лесное мыло» может защитить от рака.

Косметологи знают и о другом полезном свойстве авокадо – этот фрукт способствует укреплению корней волос и ногтей.

Авокадо для лица

Масло авокадо хорошо защищает, увлажняет, питает кожу, благодаря большому количеству витаминов А и Е. Оно особенно полезно для морщинистой, сверхчувствительной и увядающей кожи. В таких случаях хорошо делать домашние маски, например, накладывать на лицо на 15 минут пропитанную маслом бумажную салфетку. Неплохо делать комбинированную маску – добавлять в нее различные эфирные и растительные масла, сметану, яичный желток, мед.

Польза от масок с маслом авокадо :

  • улучшается иммунитет кожи;
  • уменьшается восприимчивость кожи к действию негативных факторов окружающей среды.

О том как приготовить маску для лица из авокадо смотрите видео:

Поскольку в этих экзотических плодах очень мало сахара, но много витамина Е и жиров, авокадо очень полезен для здоровья волос и кожи.

Чаще всего, в косметологии используется не сам фрукт, а масло «аллигаторовой груши», благодаря его богатому химическому составу (ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, витамины).

Это масло входит в состав многочисленных шампуней, бальзамов, кондиционеров , особенно для ослабленных волос. Если добавить пару капель масла (на 100 миллилитров – 10 капель) в обычный кондиционер или шампунь, эти косметические средства станут более эффективными.

Хорошо делать маски для волос с «аллигаторовой грушей» для ослабленных и ломких волос, потерявших естественный блеск и секущихся. Косметологи особенно рекомендуют такие маски при химической завивке и мелировании. Маску нужно делать в день мытья головы. В кожу головы втирается две-три столовые ложки авокадового масла. Голова покрывается полиэтиленовым пакетом, укутывается полотенцем. Маску нужно держать полчаса, после чего — тщательно смыть шампунем.

Авокадо для кожи

Авокадо используется в лечении многих кожных заболеваний.

Это важно знать! Во Франции на основе масла «аллигаторовой груши» был разработан специальный дерматологический препарат, который позволяет успешно решать многие кожные проблемы, например, заболевание Педжета, декальцификацию и экзему. С помощью этого препарата французские врачи даже лечат склеродермию и артроз.

Маски из мякоти авокадо хорошо делать при грибке и вирусных заболеваниях кожи.

Вред авокадо, противопоказания к употреблению

Плоды этого экзотического фрукта нужно употреблять в пищу осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Поэтому, лучше всего начинать с маленьких порций, постепенно их увеличивая.

Если у человека аллергия на цитрусовые , «аллигаторова груша» ему противопоказана. При индивидуальной непереносимости от употребления этого фрукта нужно тоже воздержаться.

При аллергии на латекс авокадо может даже причинить вред здоровью.

В косточке и листьях авокадо много вредных веществ , которые представляют угрозу для людей и животных. Они могут не только вызвать аллергию, но и привести к дисфункции пищеварительной системы.

Если нет прямых противопоказаний, человеку очень полезно есть плоды авокадо.

Авокадо, или персея американская – тропическое плодовое растение. Мякоть недозрелых плодов авокадо достаточно плотная и напоминает по вкусу недозрелую грушу, дыню или тыкву с легкой горчинкой.

Родиной считаются районы Мексики и Гватемалы. Дерево авокадо было найдено испанцами в Латинской Америке еще 10 000 лет назад, однако прошло немало времени, прежде чем в 19 веке его начали выращивать в других тропических районах.

Сегодня существует около 130 различных сортов. Дерево может достигать 15 м в высоту, а сам плод (в народе называемый фруктом) известен самыми различными формами и размерами (в зависимости от сорта) – самые распространенные сорта авокадо напоминают по форме грушу. Что же касается веса, то его довольно сложно привести к общему знаменателю, ведь вес авокадо колеблется от 50 до 900 грамм!

Диабетический продукт

Мякоть по своему биологическому составу очень схожа с полезнейшими орехами мира. Славится плод и очень низким содержанием сахара, а это говорит о том, что авокадо – самая настоящая находка для диабетиков и других диетических «борцов» с сахарозой.

Кладезь минералов

Продукт крайне богат витаминами и минералами: всего 50 грамм этого тропического фрукта обогатят организм на 15 % витамина K, 17 % витамина B6 и 12 % калия от дневной потребности. Высокая концентрация калия особенно полезна для профилактики появления песка и камней в почках.

Для молодости и красоты

В авокадо содержится биотин – незаменимый витамин для регенерации и естественного очищения кожи, а также для роста волос. Вместе с лютеином, витамином E и бета-ситостерином, найденных в плодах авокадо, биотин заботится о коже, улучшает зрение, убирает утренние недомогания у беременных женщин, а еще избавляет от неприятного запаха изо рта.

Лютеин также уменьшает риск рака простаты и развитие слепоты у пожилых людей, а бета-ситостерин, полезные свойства которого сейчас активно изучают, сбавляет уровень циркулирующего в крови «плохого» холестерина.

Холестерину – бой!

Авокадо до 30 % состоит из жиров, однако не стоит волноваться по этому поводу. Масло авокадо включает только ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают регуляции холестерина в организме, уменьшают чувство голода благодаря более медленному перевариванию. Таким образом, авокадо является ценнейшим диетическим продуктом.

Кровь с молоком

Магний, кальций и железо, присутствующие в авокадо – идеальные минералы для людей, имеющих проблемы с кровообращением и нарушениями состава крови (например, недостаток железа, а отсюда и низкое содержание гемоглобина в крови). Употребляйте авокадо во время менструации – и вы быстро восполните потерю железа, которая в эти дни, к сожалению, является нормой.

Хороший метаболизм

Благодаря витамину A, авокадо полезен для нормализации обмена веществ. Содержит ряд других витаминов: B2, B3, C и E. Все они необходимы организму для поддержания здорового веса и жизненных сил.

Перестаньте нервничать!

Если вам знакомы нервные расстройства, плоды авокадо выручат и в этот раз. Имеющийся в авокадо витамин B1 является кирпичиком для центральной нервной системы, снимает раздражение, психические расстройства, помогает справиться со стрессами и бессонницей.

Сливочная текстура без лактозы

Авокадо не содержит лактозы, обладая, тем не менее, приятной сливочной текстурой и ароматом. В одной только Канаде насчитывается 1 млн. женщин и 400 тыс. мужчин с нетерпимостью лактозы. Эти люди могут наслаждаться сливочной альтернативой, просто добавляя мякоть в любимые блюда.

Авокадо в кулинарии

Его используют, например, в качестве паштета, намазывая фруктовую мякоть на хлеб, варят супы с овощами, готовят салаты или десерты.

Японцы, наслышанные о полезных свойствах авокадо, применяют его в качестве дополнения или приправы к суши, а на Тайване из его мякоти вырабатывают питьевое пюре (по консистенции напоминает питьевой йогурт).

Причин подружиться с этим экзотическим фруктом немало. А значит, сегодня в нашем запасе стало на один секрет больше!

Страдающие от аллергии на латекс должны отказаться от употребления его в пищу. Плоды содержат фермент хитиназу , который может спровоцировать аллергическую реакцию.

  • Авокадо - это фрукт, который многими воспринимается как овощ. Для Европы он был открыт мореплавателями, которые привезли его из Южной Америки. Местные жители ценили фрукт не только как питательную еду, но и как мощный афродизиак. Подарок в виде этого плода считался очень ценным и символичным.

    Фрукт имеет несколько названий: аллигаторова груша, Персея американская. Индейцы называют его «масло леса».

    Витаминный состав фрукта

    Какие витамины в авокадо можно найти? Этот плод богат многими полезными веществами. Начнем с . Они играют важную роль в функционировании многих систем организма, в частности - поддерживают нормальную работу нервной системы.

    Вещества этой группы, содержащиеся в аллигаторовой груше:

    • Тиамин () - позитивно влияет на деятельность головного мозга. Помогает концентрировать внимание и продуктивно учиться. Также уменьшает негативные последствия пагубных привычек. В 100 гр фрукта содержат 0,08 мг тиамина.
    • (В2) - принимает активное участие в формировании красных телец в крови, уравновешивает психо-эмоциональный фон. 0,13 мг рибофлавина находится в 100 гр авокадо.
    • (В3) - участвует в синтезе гормонов, выработке желудочного сока, обмене аминокислот. Способствует нормализации холестерина. На порцию авокадо приходится 1,7 мг ниацина.
    • (В5) - принимает участие в производстве гормонов и выработке энергии. В 100 гр - 1,4 мг .
    • Пиридоксин () - участвует в липидном и белковом обмене. Необходим при создании красных кровяных телец. 0,25 мг В6 в порции продукта.
    • (В9) - активно участвует в формировании красных телец крови, поддержании гомоцистеина. Обеспечивает профилактику возникновения дефектов нервной трубки плода. 100 гр авокадо насытит организм 0,08 мг фолиевой кислоты.

    В авокадо содержатся и другие витамины, каждый из которых приносит организму много пользы:

    • Токоферол () - без него не может полноценно функционировать иммунитет. Он выступает природным антиоксидантом и защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение. Стограммовая порция авокадо пополнит организм 0,5 мг витамина Е.
    • Витамин - кровь свертывается и костный метаболизм происходит именно благодаря этому веществу. Из ста граммов авокадо можно получить 21 мкг этого вещества.
    • (витамин С) - участник процесса восстановления клеток тканей и костей. Помогает железу лучше усваиваться. Укрепляет стенки сосудов, поддерживает защитные силы организма. На сто граммов фрукта приходится 10 мг аскорбинки.
    • Ретинол () - антиоксидант, который в том числе отвечает за здоровье кожи и продление молодости, поддерживает работу органов зрения. Его в 100 гр авокадо всего 0,007 мг .

    Минеральный состав

    В 100 граммах авокадо содержится:

    • 485 мг калия;
    • 52 мг фосфора;
    • 29 мг магния;
    • 12 мг кальция;
    • 7 мг натрия;
    • 0,64 мг цинка;
    • 0,55 мг железа;
    • 0,19 мг меди;
    • 0,14 мг марганца;
    • 0,4 мкг селена.

    Калий нормализует водно-солевой баланс, помогает мышцам лучше функционировать. Фосфор и магний в совокупности с витаминами группы В способствуют тому, чтобы глюкоза усваивалась максимально эффективно. Союз этих микроэлементов влияет на укрепление связок и суставов, а также благотворно влияет на функционирование нервной системы и процессов, обеспечивающих метаболизм. Магний помогает выводить из тела радионуклиды. Не дает образовываться камням в почках и мочевом пузыре. Участвует в регуляции дыхательной функции.

    Кальций укрепляет костную ткань. Железо и медь делают фрукт отличным средством борьбы с малокровием. Эти два элемента в союзе отлично усваиваются организмом, увеличивая благотворное влияние на систему кровообразования.

    Особенность авокадо

    Аллигаторова груша - фрукт уникальный, в его составе есть такие вещества, которые не найти ни в одном его собрате. А именно - полиненасыщенные жиры. Они благотворно влияют на работу мозга. Регулярно употребляя авокадо, вы заметите улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

    Очевидно, что организму от употребления фрукта будет только польза. Но на этом сфера его применения не заканчивается. Женщины всего мира давно используют авокадо в качестве ингредиента для домашних косметических средств. Витамины А, С, Е, которые содержатся в авокадо, улучшают тонус кожи и укрепляют волосы. Маску из этого продукта делают 1-2 раза в неделю. Вспомогательными компонентами выступают оливковое масло, хлопья, банан, мед, молоко и другие продукты, в зависимости от типа кожи.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта