Главная » Выпечка » Промышленное пчеловодство: особенности отрасли и перспективы развития. Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю.А

Промышленное пчеловодство: особенности отрасли и перспективы развития. Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю.А

Введение

Пчеловодство -- одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, переживает в наши дни качественно новый этап своей истории, характеризующийся широкими масштабами внедрения промышленных методов производства меда и другой продукции пчеловодства. Ускорение научно-технического прогресса в пчеловодстве определяется прежде всего тем, что в последние 10--15 лет наблюдается значительное повышение спроса на мед как на ценнейший диетический и лечебный продукт, а также на такие биологически активные вещества, как прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд, все шире и шире используемые в медицине и косметике. Однако самым важным фактором, способствующим ускорению прогресса в этой отрасли сельскохозяйственного производства, является все возрастающая роль медоносных пчел как опылителей энтомофильных сельскохозяйственных культур. В нашей стране пчёлы опыляют около 80 видов сельскохозяйственных культур на площади 20 млн. га. Доход, получаемый от опыления, в десятки раз превосходит стоимость основной продукции отрасли.

После реорганизации колхозов и совхозов специализирующихся на пчеловодстве ведущая роль в этой отрасли перешла в частный сектор. На данный момент при количестве пчелиных семей в России около 3,334 млн., более 90% пчелиных семей находится в личном подсобном хозяйстве. Территория нашей страны позволяет эффективно использовать около 10 млн. пчелиных семей, поэтому перед российскими пчеловодами разворачивается огромная перспектива развития отрасли. Исходя из этой перспективы и из стремления нашего государства вступить в ВТО можно с уверенностью сказать, что единственно правильным путём развития пчеловодства в нашей стране будет интенсификация производства и переход к промышленной технологии разведения и содержания пчёл.

Важнейшими мероприятиями, обеспечивающими перевод пчеловодства на промышленную основу, как известно, являются специализация и концентрация этой отрасли сельскохозяйственного производства, комплексная механизация производственных процессов, строительство типовых производственных помещений, внедрение промышленных технологий производства пчеловодческой продукции и наиболее прогрессивных форм организации труда пчеловодов. Однако эффективность всех этих мероприятий и рентабельность пасеки или пчеловодческого хозяйства в целом в решающей степени зависит от силы, качества и продуктивности пчелиных семей. Любые затраты на модернизацию и укрепление материально-технической базы пчеловодства ничего, кроме убытков, не принесут, если пчелиные семьи будут слабыми, малопродуктивными.

Обзор литературы

Технология производства меда

Технология получения меда включает процессы от откачки меда до товарной подработки (кондиционирования), расфасовки и продажи его потребителю (рис. 1).При технологической переработке меда необходимо, чтобы он не терял своих органолептических свойств, которые иногда приходится улучшать. Технология производства меда также включает следующие операции: работа с семьями в весенний период, формирование сильных пчелиных семей, подготовка пчелиных гнезд на зимовку и зимовка пчелиных семей.1.Распечатка сотов. Перед откачкой медовые соты распечатывают -- удаляя восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром. Перспективно использование игловых виброножей и цепных, частично или полностью автоматических устройств для распечатывания сотов. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки.2. Откачка меда. Получение высокосортного меда начинается с пасеки. Мед следует откачивать из магазинных сотов; мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит больше пыльцы, что затрудняет его фильтрование. Откачку меда проводят в помещении, недоступном для пчел. Место откачки должно быть очень чистым, так же как и пространство с сотами, где они находятся до обработки. Если обработка происходит на улице, ее нельзя производить в ветреный или дождливый день.


Рисунок 1 - Технология переработки меда

Все поверхности, руки и емкости, контактирующие с медом, должны быть стерильно чистыми. Обрабатывающие центры должны находиться вблизи источников чистой воды. Санитарное состояние помещений, в которых производится откачка меда, должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Емкости и перерабатывающее оборудование должны быть сделаны с учетом возможной кислотности продукции. Медь, железо и цинк растворяются под воздействием меда и могут повлиять на цвет, вкус и токсичность продукции. Для хранения и переработки медовой продукции следует использовать устойчивую к коррозии сталь, стекло, пластик для упаковки пищевых продуктов. Для недолгого хранения можно использовать цинк.

Из сотов мед откачивают посредством медогонки. Ось, а вместе с ней и кассеты, приводится в движение ручным способом или с помощью электрического двигателя. Под влиянием центробежной силы мед вытекает из ячеек и по стене медогонки попадает на ее дно

В зависимости от расположения кассет медогонки бывают двух видов хордиальные и радиальные. Радиальные медогонки обладают большей производительностью -- в них можно сразу откачивать мед из 60 сотов.

Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и от его температуры. Чтобы ускорить центрифугирование, откачку меда надо производить сразу же после извлечения из улья или отапливать помещение, где происходит откачка.

3. Очистка и фильтрование меда. Очищение от механических примесей, таких как частицы воска и пузырьки воздуха, которые попали в мед при центрифугировании. Производится двумя способами -- отстаиванием и фильтрованием.

Для отстаивания центрифугированный мед помещают в глубокий контейнер. В процессе отстаивания легкие частицы всплывают на поверхность, а минеральные и металлические частицы опускаются на дно. Затем осторожно снимают верхний слой, а мед переливают в другую посуду так, чтобы не потревожить осевшие на дне частицы. Скорость отстаивания зависит от размера частиц (отстаивание мелких частиц происходит дольше), размера контейнера и вязкости меда, то есть от содержания воды и температуры. При температуре 25-30 °С отстаивание обычно происходит довольно быстро и может занять всего несколько дней. Емкости должны быть плотно закрыты, чтобы избежать излишнего доступа воздуха. Последующее отстаивание освобождает мед от воздуха и пены. Если контейнеры достаточно большие, мед из разных пчелиных семей перемешивается, таким образом, достигается цельность готового продукта.

Отстаивание особенно необходимо, если центрифугировался мед с влажностью выше 20 %. Снижение содержания воды можно ускорить, пропуская над отстойниками струю теплого воздуха и периодически помешивая мед, а также разливая мед в широкие и мелкие противни.

Избыток воды можно устранить до центрифугирования, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38 °С.

Фильтрация может использоваться вместо или вместе с отстаиванием, для нее используются фильтры различной модификации.

Высококачественная фильтрация получается при одновременной пастеризации (нагревании до 77-78 °С). Это позволяет удалить все мелкие частицы, включая пыльцу, что замедляет кристаллизацию на более длительный срок. Так как при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества, этот мед запрещается продавать как мед высшего класса в странах Европы.

4. Нагревание (роспуск) меда. Нагревание используется преимущественно для того, чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий перед его розливом, а также для уменьшения его вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, для уничтожения осмофильных дрожжей вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и так далее. При нагревании меда используются различные температурные режимы.

Существующий способ роспуска меда в металлической таре с помощью традиционного тепла имеет ряд существенных недостатков. К ним относится длительность процесса роспуска меда -- от 14 ч до 2 суток, что отрицательно влияет на сохранение качества обрабатываемого продукта, а также изменяется состав сахаров, разрушаются ферменты, снижается противомикробная активность меда, теряются летучие вещества (фитонциды и эфирные масла). При длительном воздействии тепла на мед в нем появляется токсичное вещество -- оксиметилфурфурол. Сам процесс неэкономичен из-за больших потерь тепла в окружающее пространство и потребности в значительных площадях для термозала, ванн и котелен.

Для устранения вышеперечисленных недостатков разработано две технологии роспуска меда.

Роспуск закристаллизовавшегося в сотах меда с одновременной откачкой. Процесс разжижения в сотах меда и его откачка сокращаются с 12-24 ч до 15 мин, чистота откачки увеличивается с 92 до 99 %, качество меда сохраняется полностью, исключается поломка сотов. Не требуется термозалов и термокамер, улучшаются условия работы обслуживающего персонала, так как процесс проходит при комнатной температуре, уменьшается расход тепловой энергии на теплоизлучение.

Роспуск меда с помощью энергии электромагнитного поля. Под действием электромагнитного поля диполи воды начинают колебаться с частотой этого поля. За счет трения диполей между собой возникает тепло, которое передается микрочастицам меда и разжижает его. Процесс нагрева объемный, в отличие от традиционной передачи тепла от слоя к слою. Процесс нагрева безынерционный и управляемый, то есть при устранении поля нагрев прекращается. Скорость нагрева зависит от мощности, подводимой к объему меда энергии электромагнитного поля, а глубина проникновения энергии в продукт определяется частотой электромагнитного поля и влажностью меда. Чем выше оба эти показателя, тем меньше глубина проникновения.

Пастеризацию меда применяют в случаях, когда необходимо уничтожить осмофильные дрожжи или расплавить зародышевые кристаллы. Полученный мед остается длительное время жидким и не закисает. При пастеризации мед нагревают до 77-78 °С в течение 6-7 мин в пастеризаторах трубочной или пластинчатой конструкции, нагреваемых теплой водой по принципу противотока.

Купажирование меда проводят для получения продукта желаемого качества. Процесс представляет собой смешивание разных сортов меда. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом.

Продукты: мед, воск, пыльца, перга, пчелиный яд, прополис, гомогенат, маточное молочко, подмор пчел, живые пчелы.

Технология получения меда:

1) сбор пчелами нектара;

2) Созревание меда- начинается с момента попадания нектара в медовый зобик пчелы и заканчивается запечатыванием пчелами ячеек. При созревании мед обогащается ферментом диастазой;

3) Отбор сотов- соты забирают, если они запечатаны на 2/3. Влажность меда должна быть 19% для хлопчатника и 21% для других медов;

4) Распечатывание сотов;

5) Откачка меда- это процесс извлечения меда из сотов на медогонках различной конструкции. Помимо этого есть прессованный, секционный, и сотовый мед;

6) Очистка меда: - фильтрация – используются двухсекционные фильтры шелк, лавсан, марля. – отстаивание, происходит в отстойниках.

7) Купожирование меда- это смешивание разных сортов меда для придания ему определенных качеств (цвет, аромат)-эта операция применяется не всегда.

8) Фасовка меда- тара: липовая бочка, стеклянная банка, железная фляга и т.д. Мед должен соответствовать требованиям ГОСТа 197922001. Диастазное число в РФ-7, в УР-12.

Технология производства пасечного воска –

1) Сбор воскового сырья;

2) Сортировка сотов по качеству (4 сорта: 1,2,3, брак);

3) Вымачивание в течении 1-2 суток в мягкой воде, при температуре 30-49 ˚С;

4) Термическая обработка – может быть сухая- солнечная воскотопка и влажная- водяная, паровая, горячее прессование и центрифугирование.

5) Длительное отстаивание под водой. Воск могут извлекать с помощью растворителей: бензин, эфир- получается воск заводской.

Получение пыльцы - используются пыльцеуловители трех типов: предлетковые, донные, магазинные. Эффективность отбора пыльцы не менее 30%. Семьи должны быть клинически здоровыми, иметь не менее 1,5 кг пчел. Пыльцу высушивают до влажности не менее 10% при темп-ре 38-41˚С.

Перга - перговые соты высушивают до 14-15% при темп-ре 40˚С в течении 8-10 часов. Просушенное сырье охлаждают до темп-ры -1˚С и измельчают на сотодробилке. Расстояние между валиками 4,9 ±0,1 мм. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости воздуха 7,5-8 м/с, ч/з сито с диаметром отверстий 2,6 мм. Пергу обеззараживают гамма лучами, затем фасуют в стеклянные банки или полиэтиленовую тару.



Прополис - пчелиный клей, собирают механическим путем или с помощью сетчатых холстиков или специальных неровных конструкций: ступенчатых, гофрированных. Холстики промораживают и пропускают ч/з станок СИП-УП. С улья получают до 200 г в среднем 80 г. Прополис нельзя нагревать, промывать.

Пчелиный яд - получают путем электростимулирования в среднем по 700 мг с улья. От семей имеющих не менее 2,5 кг пчел, клинически здоровых.

55. Использование рабочих лошадей на с/х работах.

В начале молодых лошадей использ на лёгких транспортных работах, затем по мере втягивания их переводят на средние работы, но не более 5-6ч в день(с учётом состояния). Работу на молодых лошадях нужно поручать более опытным работникам. Оптимальным считается такой режим работы при котором она в течении дня работает с нормальными

показателями силы тяги и скоростью движения. На транспортных работах рекомендуется использовать лошадей переменным аллюром(10-20мин лошадь должна идти рысью, а 5-10мин шагом и т.д.). В осеннее- зимний период продолж.рабочего дня не более 8ч. В весеннее- летний работы- 10-12ч. В распорядке дня указывают начало



и конец работы, перерывы и время подкормки лошадей. В течении часа должны работать(на любых работах) 45-50 мин и10-15мин перерыв.

Жерёбые кобылы до 6 мес срока жерёбости использ на средних работах, после 6 мес на лёгких. За 2мес до выжеребки и 2нед после выжеребки их освобождают от всех работ, но предоставляют пргулки.

Лошадей верховых пород широко используют при обслуживании ферм в степных и горных районах, номальная погрузка лошадей составляет 25-30% от её ж.м. Важным условием при работе с лошадью должна быть исправность упряжи, повозок, с/х орудий и правильность запряжки. Вводить лошадь после длительного перерыва, а так же

прекращать использование нужно постепенно.

Племенных жеребцов использ.на транспортных работах средней тяжести.

Составление планов племенной работы для племенных хозяйств.

План племенной работы целесообразнее сост. 5-10 лет. Материалом для сост. плана служат данные первичного зоотехнического и плем.отчёта. Годовые отчёты хоз-ва, дейст.положения инструкции и научные рекомендации и др. План сост. главные специалисты хоз-ва, но м/б привлечены сотрудники НИИ, вузов работ.с данной породой. Ответственность за выполнение плана возлагается на главу хоз-ва. План состоит из :

1) состояние отрасли и анализ выполнения предыдущего плана.

2) мероприятия по совершенствованию стада, плановые параметры.

3) организационно-хоз-е мероприятия на перспективу.

1) делают краткий анализ результатов деят-ти по выполнению предыдущ. Вкл.факторы препятст.и способст.его выпон. Даётся краткая хар-ка о структуре стада по типам линиям и семействам. Хар-ся ветеринарно-эпизоотическое сост.

2) в этой части опред-ся напр-е плем работы, намечают перспективы для дальнейшего разведения в хоз-ве типы, линии, сем-ва и методы их соверш. Планир. создание новых селекционных достижений и параметры продуктивности. Устанавливают поэтапные стандарты определяющие уровень среднего развития признака по поколениям

животных в стаде на 5,10,15 лет для достижения целевых стандартов к установленному сроку, определяют min требования для ремонтного молодняка, первотёлок, матерей быков.

3) приводят с указанием V и сроков плановые общехозяйственные

меры на перспективу направл.на повыш.эффективности плем.жив-ва. Предусм.работу контрольно-селекционного двора, а е/и его нет, то строительство и ввод в эксплуатацию. С учётом потр.жив-х в кормах сост.план посева корм.культур. Излагается система проведения вет-сан. Мероприятий

В настоящее время в мире возрастает спрос на биологически активные продукты пчеловодства: маточное молочко, пыльцу, пергу, прополис, гомогенат личинок трутней (трутневый расплод), пчелиный яд. Они находят широкое применение в медицине, косметике, пищевой промышленности, детском и диетическом питании. В этой статье мы вам расскажем как и когда лучше собирать эти продукты пчеловодства.

К большому сожалению. В России практически единственным товарным продуктом остается мед, а перечисленные выше биологически активные продукты поизводят в крайне малых количествах. Однако многолетний мировой опыт убедительно показывает, что получать только мед и воск - дело чаще убыточное, чем прибыльное.

В связи с отмеченным перед нами была поставлена задача разработать научно обоснованную технологию производства биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства. Высокий уровень рентабельности производства этой продукции должен базироваться на комплексном использовании пчелиных семей.

Пыльца и Перга

Польза пыльцы и перги для человека

Пыльца и перга по количеству и сбалансированности незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ превосходят такие продукты питания, как мясо, яйца, рыба, молоко, морковь, картофель, капуста, яблоки и др.. Пыльца, собранная пчелами, - богатейший источник витамина Е, в ней содержится большое количество витамина С, присутствуют все витамины группы В. Ученые полагают, что в ближайшем будущем препараты из пыльцы помогут искоренить очень многие заболевания человека (American Bee Journal, 1994).

В пыльце присутствует рутин, поэтому она благотворно влияет на мозговое кровообращение, укрепляет сосудистую систему. Употребление ее детьми увеличивает эритроциты на 25-30% и гемоглобин на 15%, снижает РОЭ и число лейкоцитов. На основе пыльцы созданы уникальные лекарственные формы, обеспечивающие полное излечение астмы, синусита и других аллергических заболеваний легких. Также пыльцу применяют для лечения инфекционного гепатита, аденомы простаты. Например, в Швеции из экстрактов пыльцы с этой целью производят препарат сернильтон. Шведская фармацевтическая фирма АВ Cernelle для изготовления лечебных препаратов ежегодно использует более 40 т пыльцы (J.Kenner 1969). Китай производит около 1,5 тыс. тонн пыльцы в год до 40% которой поставляет в Южную Корею.

Получение пыльцы и перги на пасеке

Где пчёлы собирают пыльцу. Какая пыльца самая полезная?

Как правило, пчелы собирают пыльцу в радиусе 400 м от пасеки, но при ее скудных запасах указанное расстояние может увеличиться до 3 км. Пчелы всегда стремятся собирать пыльцу с разных видов (примерно 20) одновременно цветущих растений и в ячейках смешивают её. Питательная и биологическая ценность смеси пыльцы разных растений высокая. Например, только в смешанной пыльце содержится полный набор незаменимых аминокислот, близкий к составу аминокислот маточного молочка. Питаясь смесью пыльцы разных растений, пчелы всегда выращивают больше личинок, чем при использовании пыльцы одного вида.

Лучшее время для сбора пыльцы

На меченых пчелах установлено, что фуражиры майской генерации приступают к сбору пыльцы в июне в возрасте от 14 до 21 дня (в среднем (15.3±0.21) дня). Но они лишь доставляют обножку в улей, сбрасывая ее в ячейку сота преимущественно на близком от расплода расстоянии. Другие пчелы, чаще всего в возрасте 3-12 дней (в среднем (9,1±0,14) дня), тщательно разжевывают обножку мандибулами, добавляя секреты своих желез, и утрамбовывают.

Пчелы собирают пыльцу главным образом утром (с 7 до 11 ч), когда созревшие пыльники лопаются при легком прикосновении к ним. К полудню интенсивность летной деятельности пчел снижается в 4 раза, а к 17 ч - в 10 раз по сравнению с их активностью в 9 ч. Масса приносимых обножек напрямую зависит от температуры окружающего воздуха (r = 0,50±0,082) и обратно пропорциональна силе ветра (r = -0,86±0.066). Помимо того, на интенсивность сбора пыльцы влияют сила семьи и количество открытого расплода в гнезде (г = 0,82±0,136).
Оптимальный период сбора пыльцы в центральных областях России - 40-50 дней до главного медосбора (с середины мая до начала июля). В мае-июне когда семья выращивает большое количество расплода, пчелы собирают до 73% пыльцы. К осени особи потребляют пыльцу быстрее, чем запасают. Количество перги в гнездах с первых чисел июля (начало главного медосбора) по сентябрь снижается в 6.4 раза.

Нецелесообразно получать пыльцу в августе. В это время цветет немного пыльценосов, и принос пыльцы в улей резко снижается. Если в июне в улей с обножкой прилетает 50-51% пчел, то во время интенсивного медосбора - только 5-10%, а в августе - 12-15%..За весь активный период за пыльцой летают в среднем около 30% пчел.

Сколько пыльцы можно собрать с одной семьи

Многолетние исследования и широкомасштабные производственные испытания показали, что в центральных областях России с помощью пыльцеуловителя безболезненно для семьи можно отобрать 10% (в среднем 6 кг) пыльцы, собираемой пчелами в течение активного сезона (В.Лебедев, А.Яковлев, 1995).

Влияние загрязненной территории на качество пыльцы

Установлено, что пыльца в большей степени, чем другие продукты пчеловодства, подвержена загрязнению. Так, концентрация радиоактивных веществ в пыльце и перге выше в 75 раз, чем в меде из той же семьи, а тяжелых металлов в пыльце больше в 2,5-3 раза.

Важную роль играет и удаленность семьи от источника загрязнения. Например, в пыльце собранной в 150 м от крупной автомагистрали, содержание свинца в среднем составляет (1,56+0,031) мг/кг, а на расстоянии 1000 м - (0,03+0,0067) мг/кг, что в 52 раза меньше (разница высоко достоверная Р>0,999).

Сушка пыльцы

Собранную пыльцу сушат в сушильных шкафах СП-2 при 38…41°С до влажности не более 10%. Нагрев воздуха более 45°С недопустим: это приводит к резкому снижению питательной ценности из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов. Продолжительность сушки зависит от первоначальной влажности и составляет 18-72 ч.

Срок хранения пыльцы

Качество высушенной пыльцы должно соответствовать требованиям ГОСТ 28887-90. Гарантийный срок хранения - 24 месяца со времени сбора.

Как получить больше перги с одного улья

Исходя из рекомендуемых норм обеспеченности пчел белковым кормом на зимний период, в двухкорпусном улье от каждой семьи можно без ущерба для нее получить в среднем по 5,4 кг перги, а в 12-рамочных с магазинными надставками - лишь по 0,5 кг.

Данные различия объясняются тем, что в последнем случае семьи выращивают расплод исключительно в гнездовом корпусе, поэтому пчелы размещают здесь пыльцу. Между объемом расплодной части гнезда и запасами перги в гнездах выявлена прямая связь (r=0,84+0,211). Ни в одном случае не зарегистрированы занос пыльцы и размещение перги в магазинных надставках. Выращивание расплоды только в одном корпусе сдерживает биологические возможности пчел по сбору пыльцы.

Широкое антимикробное действие прополиса и его положительное влияние на иммуногенез впервые установила В.П. Кивалкина. В настоящее время пропополисом лечат химические и термические ожоги, трудно заживающие язвы и раны, туберкулез легких, ангину, тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмонию, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.. Американские ученые обнаружили, что в прополисе содержится около 10% уникального антиоксиданта пиноцембрина (А.Э.Слоан, 2000). Прополис входит в число продуктов пчеловодства, содержащих наибольшее количество тяжелых металлов.

Сбор и переработка прополиса

Когда лучше собирать прополис

Наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают во второй половине июля — первой половине августа, то есть в период подготовки к зимовке. Как правило, пчелы складывают его в трех местах, над гнездом в потолочных устройствах, на верхних брусках рамок, в просвете нижних и верхних летков. В указанных местах прополис бывает самые чистый. Обычно суммарное количество прополиса в улье достигает 200 г.

Сколько прополиса можно собрать с одной семьи

Без ущерба для семьи и без специальных мер можно отбирать до 80 г прополиса. Однако с учетом причин, побуждающих пчел к прополисованию гнезд, выход продукта от одной семьи можно увеличить в 10 раз и более.

Как увеличить производство прополиса

Для получения большего количества прополиса усиливают вентиляцию ульев, поверхность потолков и стенок делают неровными (ребристыми, гофрированными, ступенчатыми), используют летковые вкладыши различных конструкций, а также дополнительные физические и химические раздражители пчел.

Проще всего получать прополис с помощью двухслойных холстиков из капроновой сетки с размером ячеек 4 мм (ОСТ 1576-74). Это позволяет в 3-4 раза увеличить его выход и механизировать процесс извлечения.

Переработка прополиса

Прополис - очень стойкое вещество. С холстиков его извлекают механическим путем или экстрагированием. Перед механической обдиркой холстики промораживают, затем обрабатывают на электрическом станке СИП-11. При обработке холстиков прополис проходит грубую и тонкую очистку. В центрифуге ЦЛК-1 прополис дробят до порошкообразного состояния и окончательно очищают.

В готовом для реализации очищенном порошкообразном прополисе допустимо не более 20% примесей. Такой продукт можно отправлять на фармацевтические предприятия. Для розничной торговли порошкообразный прополис развешивают порциями от 25 до 100 г и прессуют в брикеты, предварительно выдержав до 4 ч при комнатной температуре. Для брикетирования применяют пресс-формы и гидропрессы ОКС-030 или П-6324. Обогревать, промывать или расплавлять прополис нельзя: он теряет часть своих свойств.

Где хранить прополис

Хранят прополис в полиэтиленовых мешках в темном месте.

Срок хранения прополиса

Гарантийный срок хранения - 10 лет со дня получения. Качество продукта оценивают по ГОСТ 28886-90.

Пчелиный Яд

В Индокитае пчелиным ядом, активность которого в 10-20 раз выше, чем у яда кобры и гюрзы, лечат более 440 заболеваний человека. Первый коммерческий препарат пчелиного яда был выпущен в Германии в 1928 г. под названием апикозан. Сегодня свойства этого продукта изучают в 170 странах, доказано, что он обладает радиопротекторными свойствами.

Степень развития ядовитых желез пчел имеет ярко выраженный сезонный характер. Пчелы летней генерации отличаются максимально развитыми большой и малой ядовитыми железами, в резервуарах которых скапливается наибольшее количество яда. У особей осенней генерации концентрация яда в организме достоверно снижается.

Получение пчелиного яда на пасеке

Когда лучше получать пчелиный яд

Если от семей планируют получать яд, то с весны создают комплекс условий для их интенсивного роста и развития. Особое внимание уделяют обеспечению обильным и полноценным белковым кормом, поскольку отбор яда достоверно снижает количество белка и жира в организме пчелы. Кроме того, только полноценное белковое питание молодых особей во многом определяет уровень развития секреторных клеток ядовитых желез, количество яда и его биохимический состав.

Нельзя получать яд от перезимовавших пчел, это резко сокращает продолжительность жизни особей. В результате семьи быстро ослабевают, и значительная их часть погибает. Отбор яда во время главного медосбора достоверно снижает продуктивность семей по меду и воску. Не следует получать яд и в период подготовки семей к зиме: в это время формируется основная часть физиологически молодых пчел, определяющих успех зимовки.

Получение пчелиного яда методом электростимуляции

Продолжительность одного сеанса по отбору яда не должна превышать 3 ч. Основное количество (74,2%) яда получают в первый час электростимуляции семьи, самая активная отдача происходит в первые 20-25 мин. Спустя 3 ч в семье остается не более 10% пчел, не отдавших яд. Режим воздействия электрическим импульсным током следующий: напряжение - 27 В, продолжительность импульса - 2 с, пауза - 3 с, частота - 1000 Гц.

По разработанной нами технологии ядо-сборные рамки надо размещать по следующей схеме: по одной - справа и слева от расплодной части и одна - сверху гнезда. Благодаря этому можно получить яда в 3-4 раза больше, чем при расположении одной рамки в гнезде или над ним.

За одну стимуляцию пчел электрическим током от средней семьи можно получить примерно 0,7 г высококачественного яда-сырца, а от сильной - до 1,5 г.

Защитные пленки позволяют увеличить выход яда на 40-70%. Яд, полученный под пленкой, имеет меньшую массовую долю воды более высокую гемолитическую активность. В нем содержится в 10 раз меньше нерастворимых в воде остатков и в 3,6 раза меньше сахарозы по сравнению с допустимыми нормами.

Влияние электростимуляции на развитие, здоровье пчелиной семьи

После электростимуляции возрастает кладка яиц маткой; семьи выращиваю больше расплода, что компенсирует повышенный отход в них пчел; достоверного снижения продуктивности семей по сбору меда не установлено.

Где хранить пчелиный яд

Сухой пчелиный яд гигроскопичен, солнечный свет и повышенная температура разрушают его. Чтобы обеспечить высокую биологическую активность, продукт фасуют в герметически закрытые флаконы из темного стекла и устанавливают в эксикатор. Оптимальная температура хранения - 4…15°С.

Производитель должен гарантировать качество пчелиного яда в соответствии с ГОСТ 30426-97.

Трутневый Гомогенат

Гомогенат личинок трутней ценят за сильные биостимулирующие свойства. По количеству белка личинки трутней приближаются к мясу, немного превосходят яичный белок и почти в 5 раз - молоко, а по содержанию жира близки к мясу и молоку. В личинках трутней обнаружено значительное количество витаминов А и D концентрация последнего в 10 раз больше, чем в рыбьем жире. По биологически активным веществам гомогенат личинок трутней не уступает маточному молочку, доказана возможность его применение в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки.

Когда можно заготавливать трутневое молочко

В центральных областях России до 90% личинок трутней пчелы выращивают за 60 дней (в июне-июле), причем пик данного процесса наступает в конце июня. В начале мая и начале августа трутневый расплод имеется лишь в отдельных семьях. Личинок трутней в возрасте 10-12 дней (до появления зачатков глаз, ног и крыльев в виде фиолетовых пятен) получают в указанный оптимальный период от семей, вступивших в третий период роста и имеющих не менее 2,5 кг пчел и 7 сотов с расплодом. Производитель обязан гарантировать качество продукта согласно требованиям ГОСТ Р 56668-2015.

Маточное молочко

Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового, энергетического. Из всех продуктов пчеловодства в маточном молочке присутствует наименьшее количество тяжелых металлов. Оно отличается самым низким содержанием радиоактивных веществ независимо от уровня загрязнения организма самой пчелы.

Сбор маточного молочка

Лучшее время для сбора маточного молочка

Наибольшее количество маточного молочка пчелы семьи-воспитательницы продуцируют с 15 июня по 20 июля (35-40 дней). В этот период семьи достигают максимальной силы и имеют наивысшее число физиологически молодых особей с хорошо развитыми гипофарингеальными железами, способными продуцировать маточное молочко. Как показывают исследования, больше всего маточного молочка дают семьи, имеющий не менее 45-50 тыс. пчел, обеспеченные обильными, полноценными запасами корма (не менее 10-12 кг меда и 2-3 сота с пергой). В безмедосборный период им утром и вечером обязательно дают сахарный сироп, пыльцу или ее заменители.

Способы получения маточного молочка

Пчелы сильной семьи способны одновременно выкармливать 30-60 маточных личинок. Поэтому в разгар сезона сильным семьям-воспитательницам в идеальных кормовых условиях можно давать на воспитание до 60 личинок в возрасте не старше 1 суток. Через 65-72 ч, когда маточники будут отстроены почти наполовину, а количество маточного молочка в них достигнет максимума, прививочные рамки уносят в лабораторию, где отбирают молочко. Спустя 3-4 ч в это гнездо ставят новую рамку с молодыми личинками. Семье-воспитательнице лучше давать одновременно три прививочные рамки 1 раз в 3 дня. Это сокращает затраты труда почти в 2 раза по сравнению с традиционным методом постановки — по одной рамке ежедневно.

Для получения маточного молочка в короткие сроки следует использовать семьи, сформированные без матки. Их целесообразно применять в течение 21-24 дней при регулярном подсиливании расплодом.

При получении маточного молочка с последующим производством меда нужны семьи с матками, изолированными разделительной решеткой в нижнем корпусе улья.

Где хранить маточное молочко

Хранят маточное молочко в банках из темного стекла вместимостью 75-150г. Их наполняют продуктом не дольше 1 часа, после чего плотно закрывают крышкой (для герметизации ее отпускают в расплавленный воск) и немедленно помещают в холодильник.

Маточное молочко хранят в следующих условиях:

  • свежесобранное сырое — не более 24 часов до высушивания при -6°C;
  • сырое адсорбированное — около 3 месяцев до высушивания при 4…6°C;
  • сухое адсорбированное — 3 года;
  • сухое лиофилизированное с остаточной влажностью 2% — 2,5 года при 6°C (для сохранения основных питательных веществ) и около -6°C (для сохранения биологической активности).

Поставщик должен гарантировать качество сырого маточного молочка в соответствии с требованиями ГОСТ 28888-90.

В этой статье:

Мы живем в государстве с огромным потенциалом для развития собственного мелкого (малого) бизнеса. Прежде чем начать организовывать собственный бизнес, необходимо обдумать все за и против (затраты и расходы, срок окупаемости), быть готовым к финансовым рискам, составить свой бизнес-план, изучить региональный рынок (возможных конкурентов и потенциальных клиентов).

Рассмотрим бизнес–идею: организация пасеки, которая позволит окупить вложенные средства буквально за 6 месяцев.

Большим преимуществом является популярность готового продукта практически у всех слоев населения, а его стоимость постоянно увеличивается.

С чего начать?

Организация пасеки - процесс не сложный, главное - иметь желание, небольшой стартовый капитал и ознакомиться с основными правилами пчеловодства. Прежде всего необходимо определиться с типом пасеки: постоянной или передвижной. В последнем варианте количество собранного меда увеличивается в 5 раз по сравнению со стационарной пасекой по причине постоянно меняющейся кормовой базы для пчел (клевер, акация, малина и т.д.). Мед будет лучше по вкусовым качествам и лечебным свойствам, что повлечет за собой благодарность покупателей и повышение стоимости готового продукта.

Первостепенные вложения в бизнес – это закупка ульев, производственного инвентаря и пчелиных семей. Для начала следует приобрести не менее 4 семей, ведь при ослабевшей или потерявшейся матке, семью будет трудно спасти без наличия второй, нормальной семьи.

Инвентарь пчеловода должен состоять из медогонки (можно взять двурамочную), лицевой сетки, костюма, стамески, вощины, заготовки для рамок и проволоки. Это минимальные требования, а в дальнейшем можно будет обзавестись воскотопкой, 4-х рамочной медогонкой, рамками с отстроенными сотами для повышения эффективности работы вашей пасеки.

Такой фактор, как размещение пасеки играем важную роль в продуктивности пчел. Наличие медоносной растительности (гречиха, одуванчик, подсолнечник и др.) только будет способствовать получению большего объема качественного меда и соответственно увеличению рентабельности пасечного бизнеса. Пчелиная пасека должна быть не подвержена холодным ветрам, в противном случае для поддержания нормальной температуры в ульях пчелам придется расходовать много корма и энергии.

Производственный процесс откачки меда

Пчеловодство - это отрасль сельского хозяйства, которая может обойтись без вмешательства человека (за исключением – профилактики и лечения некоторых заболеваний). Технология производства меда состоит из его откачки, расфасовки и непосредственной продажи. Основным признаком зрелости меда является запечатывание ячеек восковыми крышечками на половине поверхности от верхнего бруска.

Откачку из сотов меда совершают с помощью медогонки ручным способом или с использованием электрического двигателя. Под действием силы мед вытекает из ячеек, а по стенам медогонки стекает на самое дно. После этого его нужно очистить от механических примесей (частиц воска и пузырьков воздуха) двумя способами - отстаиванием и фильтрованием. При отстаивании легкие частицы всплывут на поверхность, а минеральные и металлические частицы опустятся на самое дно. В фильтровании происходит нагревание меда (до 80°С), в следствии чего удаляются все мелкие частицы и разрушаются полезные вещества. После откачивания соты нужно вернуть в улей для наполнения новыми порциями готовой продукции.

Основные технологии производства

Производство сотового меда наиболее выгодный вариант реализации готовой продукции, ведь он сохраняет аромат, ферменты и витамины. Это происходит путем помещения кусков сотового меда в прозрачную стеклянную банку или в пленочную упаковку, заливания их светлым жидким медом. Сот нужно использовать белый, который свободный от пыльцы, и разрезать его на части. Производство сотового меда неизбежно без больших затрат ручного труда и потерь воска, который уже не вернется в пасечный оборот.

Производство крем меда основано на механическом размешивании откачанного мёда до момента его кристаллизации. Именно поэтому мёд не твердеет, к нему ничего не добавляется, и качество не страдает. Вторым способом производства является смешивание стартера (окончательно измельченных кристаллов меда) с жидким медом. В завершении технологического процесса данную массу нужно остудить и перемешивать несколько раз в течение недели. Через 8-10 дней мед превратится в густую шелковистую массу.

Основные затраты и расходы для запуска нового бизнеса

Предположим наличие участка размером около 10 соток с благоприятными для эффективного развития пчеловодства условиями. Бизнес-план пасеки на 4 пчелосемьи будет состоять из следующих расходов. Для приобретения четырех б/у ульев понадобится 6 000 рублей, утеплительные подушки для них можно сшить из старого матраса. Средняя стоимость одной полноценной пчелиной семьи составляет 3000 рублей, поэтому наши затраты на 4 пчелопакета составят 12 000 рублей. Расходы на орудия труда: — медогонка — 9 000 рублей;- костюм для пчеловодных работ- 650 рублей;- стамеска — 200 рублей;- сетка на лицо — 200 рублей.Итого на бюджетный инвентарь нужно потратить 10 050 рублей. Следующий пункт расходов — рамки и вощина. Для четырех двухкорпусных 12-ти рамочных ульев нужно 96 рамок, цена каждой 20 рублей. Следовательно, необходимо 1920 рублей. Пачка вощины нам обойдется в 2 000 рублей. Расходы на проволоку и каток-шпору составят 2000 руб. Общая сумма затрат для рамок и вощины - 6820 руб.

В конечном итоге получается, что первоначальные вложения в пасеку на 4 пчелиные семьи составят примерно 33 970 рублей.

Подсчитаем прибыль. За один сезон (апрель-октябрь) можно собрать от 10 кг меда с одной пчелосемьи при постоянной пасеке и до 50 кг – при передвижной . При усердной работе можно добиться получения 60-80 кг. меда с одного улья. Но возьмем среднее арифметическое — 30 кг., и получаем общий сбор меда за сезон, который составляет 120 килограмм. Рассчитаем годовой доход пасеки на 4 семьи: умножим среднюю рыночную цену 1 килограмма меда (300 руб.) на общий сбор (120 кг) и получим годовую выручку в размере 36 000 рублей .

Следует заметить, что с каждым годом ваша пчелиная пасека будет увеличиваться и несомненно будет приводить к росту чистой прибыли. Вместе с этим будет возрастать и количество необходимого инвентаря, и что самое важное — Ваш опыт. Сбыт готовой продукции.Самым выгодным вариантом сбыта меда является продажа напрямую, где очень важен личный контакт между продавцом и клиентом.

Готовый продукт отлично хранится в течение длительного времени без консервантов и низких температур. Поэтому если не получится в короткий срок его реализовать, то будет даже выгоднее продать его зимой, когда цены достигают максимальной отметки.

Также неплохим вариантом является продажа меда через интернет , вследствие чего высока вероятность появления постоянной клиентуры. В крупных городах иногда проходят ярмарки меда, но в этом случае нужно будет уплатить аренду за торговое место.Некоторые пчеловоды отдают свой мед для реализации через мелких посредников (продуктовые магазины, магазины косметики, лекарственных трав или диетических продуктов). Кроме этого еще можно реализовывать вспомогательные продукты пчеловодства – прополис, пыльцу и маточное молочко.

Производство меда - одна из редких сфер бизнеса, где готовая продукция гарантировано найдет своего потребителя, а производитель сможет хорошо заработать. При соблюдении всех рекомендаций пчеловодство может стать не только основным источником получения прибыли, но и интереснейшем хобби.

Эксперименты с пчелиными производственными цехами - альтернатива ульям

Напоследок подборка фотографий ульев, колод и бортей, построенных пчеловодами с целью повышения качества мёда, но не с целью повышения количества.

Принцип наших друзей: создание максимально естественных природных условий для пчел (никакого пластика, пенопласта и клея, содержание пчел на собственном меде, никаких добавок сахара и заменителей).

К слову добавим, что стоимость качественного бортевого меда доходит до 2000 руб. за кг .

Колода из сердцевины дерева

2017-12-06 Игорь Новицкий


Высокий спрос на продукцию пчеловодства делает этот бизнес весьма прибыльным и рентабельным в России. Тщательно подготовив оборудование, стандартизировав и оптимизировав производство меда, один пчеловод сможет обслуживать огромную пасеку, получая высококачественный продукт для сбыта и личного пользования.

Основным отличием промышленного пчеловодства от любительского являются его большие масштабы, призванные массово обеспечивать широкие потребности в меде и других продуктах, а также высокая стандартизованность производства. Такой вид хозяйственной деятельности дает возможность стабильно получать качественный продукт по более низкой цене. И, что самое главное, с меньшей затратой ресурсов. Когда работа пасеки поставлена на конвеерный тип ведения дел, в ней не будет времени для любования за полетом пчел и достопримечательностями местности. Промышленное производство – это прагматичный, оперативный и максимально рациональный труд на грани возможностей одного человека. Примером успешной стандартизации и оптимизации производства могут служить некоторые массовые пасеки России, США или Франции, в которых один человек способен обслуживать сотни и тысячи семей.

Особенности промышленного пчеловодства в России

Развитие технологии промышленного пчеловодства

И хотя большой промежуток времени был утерян, для развития данной отрасли в настоящий момент можно использовать богатый опыт отечественных пчеловодов и зарубежную практику с целью налаживания полномасштабного коммерческого производства. В России есть все нужные условия для того, чтобы самостоятельно производить мед для удовлетворения нужд граждан страны. Более того, благодаря уникальным природно-климатическим условиям у нашей страны есть возможности стать самым крупным экспортером такого продукта в мире, вытеснив других экспортеров. При правильной организации пчелосовхозы и другие предприятия этой области могут внести значимый вклад в федеральный бюджет. Для примера, в США за год зарабатывается примерно 4,8 млрд долларов от пчел из общей стоимости всего урожая.

Методика внедрения

Для того, чтобы эта сфера заработала у нас в полном масштабе, следует строго придерживаться основных правил автоматизации сферы. Все процессы по усовершенствованию методик выращивания медоносных насекомых нужно проводить уже после запуска проекта. Однако некоторые пункты нужно обязательно переформатировать под национальные особенности климата, транспортной системы и физиологии местных семей и т.д.

Вот, несколько наиболее значимых шагов для русского промышленного пчеловодства, внедряя которые можно выйти на массовое производство продукта:

  1. Использование фабричного оборудования.
  2. Оптимизация и стандартизация.
  3. Селекция и применение только специальных пчелосемей.
  4. Беспрерывное снабжение кормами и расходными материалами.
  5. Противороевые методики.
  6. Полная смена маток.
  7. Достаточная преемственность с другими отраслями народного хозяйства.
  8. Усовершенствование нормативно-правовой базы и изменение мировоззрения пчеловодов.

Оборудование

Если речь идет о массовом производстве, то и оборудование должно соответствовать конвейерному типу работ. Применение любительских технологий недопустимо в этой отрасли. Следует использовать профессиональное оборудование для:

  • наращивания рамок и метизы;
  • для распечатывания сотовых рамок;
  • для сбора пыльцы, перги, прополиса, сотового мёда и маточного молочка;
  • медогонки;
  • для переработки воска и изготовления вощины.

Упрощение работ

Объемное производство основывается, прежде всего, на максимально высокой производительности труда. Количество ульев, в предприятии, которое можно назвать промышленным, не должно быть менее 500. Однако это не предел для обслуживания одним человеком. Среднюю пасеку размером в 3000-4000 семей обрабатывают не более 4 человек. Это современные требования в этом сегменте сельского хозяйства. Важным аспектом в механизации является метод разделения труда. Так, сотрудник, занимающийся транспортировкой ульев, не должен беспокоиться вопросами выведения маток или выкачки меда. При этой деятельности некоторые работники вообще могу не быть пасечниками и выполнять чисто механическую работу. На каждом этапе производства должно быть минимум человеческих усилий. Большинству приспособлений следует действовать автоматически. Работник может лишь следить за этим и включаться только тогда, когда механизация невозможна.

Промышленные пчелосемьи

Некоторые виды пчел совершенно не подходят для изготовления продукта в больших объемах. Есть несколько видов наиболее соответствующих таким требованиям. К ним относятся:

  • краинка;
  • карпатка;
  • среднерусская;
  • итальянка;
  • некоторые виды английских пчел.

Стоит отметить, что все породы реализуют свою эффективность в специфических условиях. Так для нашей местности хорошо подходят родная «украинская пчела», «карпатка» и «среднерусская пчела». У них есть как позитивные, так и негативные особенности. Поэтому иногда используют модифицированные под условия нашего климата «итальянку» и «краинку».

Своевременное снабжение

Конвейерный метод тем и хорош, что все его звенья работают слаженно и беспрерывно. Пчеловодство должно быть полностью цикличным и не размыкаться на каких-либо этапах. Так, в настоящее время абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносных насекомых используются в пищевой промышленности, медицине и животноводстве. Продукты же сельского хозяйства и других отраслей можно задействовать для наших целей. Для них потребуется только два основных пункта. Это поставки корма и расходных материалов. Обеспечить их подачу не сложно. Также это не требует большого количества времени и финансовых расходов.

Противороевые методики

Роение – это природный инстинкт насекомых, целью которого является размножение и появление новых семей. Это очень затрудняет работу пасечников и снижает эффективность медосбора. Существуют основные принципы борьбы с роением. Их применение позволяет повысить эффективность и время работы каждой особи.

Противороевые мероприятия

  • достаточные размеры внутреннего пространства;
  • своевременное расширение семей;
  • правильная конструкция сот;
  • полноценные племенные работы;
  • удаление лишних трутней и правильный температурный режим;
  • сезонные кочевки и противороевые отводки.

Полная смена маток

Матка оказывает решающее значение на силу всего семейства. Известно, что через 2 года она теряет свои свойства. Если не заменить матку в этот период, то многие позитивные качества всей популяции будут падать. Выращивание маток – это продукт современной селекции. Успешный вывод будет гарантировать высокие урожаи. Менять матку следует в начале сезона. Способов это сделать существует множество. Так, например, в Финляндии старую матку просто убивают и на ее место запускают новую. Важно не допустить двух маток в улье и чужеродного маточника.

Использование пчел в других отраслях хозяйства

Мед – это не единственный продукт работы этих уникальных насекомых. В развитых экономиках применяют, все без исключения результаты деятельности пасеки. Помимо известной все способности к опылению и, тем самым, к ключевому влиянию на выращивание сельскохозяйственных культур, у медоносных насекомых есть еще огромный арсенал продуктов полезных для человека. Медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство и многие другие отрасли нуждаются веществах и материалах, производимых на пасеке.

Другие продукты пчеловодства

  • забрус;
  • прополис;
  • перга;
  • пыльца;
  • маточное молочко;
  • пчелиный яд;
  • хитин.

Реализация только этих составляющих может приносить огромные доходы. Вообще пасечные хозяйства являются одними из самых быстроокупаемых в сельском хозяйстве и очень заманчивыми с точки зрения бизнеса.

Совершенствование законодательства и мировоззрения русских пчеловодов

Широкомасштабные преобразования невозможны без фундаментального участия государства. На сегодняшний день принято множество законодательных актов, регулирующих сферу пчеловодства. Внедряются локальные программы по стимулированию частных больших ферм и государственных производств. Однако одним из самых важных аспектов для перемен является изменение взгляда нашего родного пчеловода на этот вид деятельности. Следует вывести этот бизнес из тени любительской работы на высокий профессиональный путь. Внедрить основы маркетинга и механизации. Тогда у русского пчеловодства будет будущее на мировой арене, и оно сможет потеснить таких гигантов как США, Канада, Австралия и Франция. У нашей страны есть все возможности, ресурсы и технологии.

«Медовые» регионы России

В нашей стране есть несколько типичных для производства этого продукта регионов. Успешно развивают изготовление меда в промышленных масштабах на Алтае, в Краснодаре, Перми, Башкирии и Удмуртии. Наибольшие объемы удается получать в Алтайском крае и Перми. Мед Алтая и Удмуртии относят к товарам самого высокого качества. Пермский край заслуживает особого внимания. Именно здесь реализуются крупные государственные программы. Не так давно началась реализация государственной аграрной франшизы «Развитие пчеловодства». Особое внимание тут уделяется стимулированию рентабельных ферм частными предпринимателями. В Пермском крае имеются крупные предприятия по выполнению племенных и селекционных работ. Там на современном уровне занимаются улучшением породы среднерусских пчел.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта