Главная » Рецепты прочие » Айва — полезные свойства и противопоказания южной гостьи. Применение семян и плодов айвы при наличии маточных кровотечений

Айва — полезные свойства и противопоказания южной гостьи. Применение семян и плодов айвы при наличии маточных кровотечений

У каждого фрукта есть масса достоинств, среди которых - польза для здоровья. Одним из популярных в народе «фруктовых докторов» является айва.

Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.

Листья айвы похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.


Польза айвы

Список полезных веществ айвы:

  • глюкоза;
  • железо;
  • титан;
  • бор;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • витамины В,В1, В2, РР, В6, Е, С и провитамин А;
  • фруктоза.

Только один этот перечень говорит о большой полезности айвы для нашего организма и качестве здоровья. Начнем с того, что айва полезна при простуде и профилактике заболеваний. Ее особенно рекомендуют употреблять зимой и весной, когда организм ослаблен и требует поддержки витаминов. Также применяют и в других ситуациях.Например:

  • Отвар из айвы (без добавления сахара) помогает при расстройстве желудка;
  • Советуется употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным давлением;
  • Так как, плоды айвы содержат большое количество железа, они помогают страдающим малокровием;
  • Также ее свойства помогают при заболевании дыхательных органов и используют как противовоспалительное средство;
  • Айва не только помогает в медицинских целях, но и в качестве краски для волос (при преждевременной седине). В таком случае отварите листья и полученным составом помойте голову. Она имеет окрашивающие возможности.

Айва продолговатая - кустарник или невысокое деревце семейства розоцветных. С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях.

Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.


Декоративные виды айвы этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Chaenomeles japonica) и китайский (Chaenomeles sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.

Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.


Японская айва - ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов - высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.

Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.

При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

Айва – дерево кустарникового вида. Оно может вырасти до пяти метров. Плоды жестковатые, поверхность рельефная, мякоть вязкая, сладкая, терпкая. По форме они похожи на яблоко или грушу лимонного окраса. Зреют в середине лета и августе. На вкус весьма необычные, их лучше не кушать сырыми. В материале будет рассмотрено, чем так полезна айва, для кого именно, как ее употреблять, что из нее приготовить.

У фрукта богатый, разнообразный состав:

  • кислоты органического происхождения – яблочная, лимонная, винная;
  • моносахариды – глюкоза, фруктоза;
  • дубильные соединения;
  • витамины – С, группы В, А, РР;
  • протопектины;
  • камедь;
  • декстрины;
  • органические соединения – глицин, лизин, аргинин, пролин;
  • элементы – железо, натрий, никель, калий, марганец, кобальт, фосфор, медь;
  • флавоноиды;
  • триглицериды.


В 100 граммах фрукта находится 0,6 грамма белков, 0,5 – жира, 9,6 – углеводов. Количество килокалорий составляет 48 на сто грамм.

Полезные свойства плода

Золотые яблоки содержат много питательных веществ. Их польза неоценима. В них присутствует бета-каротин, который помогает улучшить зрение. Также вещество полезно для профилактики серьезных заболеваний – глаукомы, катаракты.

Айвы обыкновенной

Сок плода и мякоть оказывают смягчающее и регенерирующее действие. Она показана при запорах, отравлении организма, поскольку является слабительным средством с мягким эффектом.

Анжерской

Разновидность вывели французы. Она быстро поспевает. Ее применяют, как лекарство – сок помогает избавиться от першения в горле. Также сок очищает органы дыхания от слизи. Плоды показаны для очищения кишечника от шлаков, токсинов. Отвар борется с кровоточивостью десен, стоматитом. При беременности убирает изжогу.

Японской

Сорт богат содержанием пектиновых веществ. Они способствуют выведению солей тяжелых металлов, токсинов из внутренних органов.

Айву рекомендуют людям со сниженным иммунитетом. Она способна повысить защитные функции организма, противостоит инфекциям. Содержащееся железо повышает гемоглобин в крови. Фрукт полезен при головокружениях, слабости, усталости.

Китайской

Разновидность отличается крупными плодами, достигающими 1,5 килограмма. В составе присутствуют витамин С, железо, кальций, пектин. После термообработки полезные качества не теряются. Плоды нормализуют психологический фон человека, повышают устойчивость к стрессам, улучшают сон.

Как выбрать и хранить айву

Продукт имеет темно-желтый или лимонный окрас. Аромат непривычный, но приятный. Он напоминает запах несозревшей груши с примесями пряностей, цветков и коры дерева. Как выбрать и обеспечить сохранность золотых яблок:

  • в магазине брать крупные твердые экземпляры;
  • окрас должен быть равномерного желтого оттенка;
  • важный критерий спелости – отсутствие зеленых пятен;
  • если фрукт с вмятинами, его нужно есть сразу, иначе испортится;
  • дома фрукты промывают для удаления пушка с поверхности;
  • заворачивают в полиэтилен и отправляют на хранение в холодное место до 60 дней;
  • нельзя близко помещать груши, поскольку продукт быстро начнет спеть и в скором времени испортится.

Общее воздействие на организм

Она незаменима и полезна для здоровья мужчин, женщин, детей.

На сосуды и сердце

Фруктовый сок показан при сердечно-сосудистых патологиях. Он укрепляет сосудистые стенки, повышает выносливость сердечной мышцы, очищает кровь и сокращает ломкость сосудов.

Для органов пищеварения

За 1 месяц, благодаря ежедневному употреблению фрукта, восстанавливается микрофлора кишечника после лечения антибиотиками. Дубильные вещества и катехин справляются с хроническим запором. Также они избавляют от канцерогенов и шлаков.

Для мочеполовой системы

Продукт применяют при цистите, поскольку у него ярко выраженные мочегонные свойства.

Для нервной системы

Благодаря концентрации антиоксидантов, айва положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, расслабляет. Помогает сопротивляться стрессам, поднимает настроение, придает бодрости.

В виде профилактики онкозаболеваний

Фенолы, антиоксиданты повышают сопротивляемость организма и борются с размножением раковых клеток.

Польза айвы для женщин

Золотые яблоки способны поддерживать женский организм в тонусе.

Беременность

Во время вынашивания ребенка женщине рекомендуют кушать плод. В нем содержится пиридоксин. Это лучшая мера профилактики инфаркта. Вещество способно убрать отечность, предупреждает появление ишемии, нормализует обмен веществ. В продукте большое содержание витамина С. Он помогает усваиваться железу, повышает иммунитет.

Вареные плоды помогают бороться с токсикозом. Благодаря мочегонным свойствам из организма уходит ненужная жидкость, снижается отечность.

При климаксе

В период гормональных сбоев происходит обильная менструация. Из-за этого резко снижается гемоглобин. Плоды способствуют остановке кровотечения, укрепляют сосудистые стенки, пополняют запас красных телец. Также успокаивают нервы.

Для похудения

В составе плодов много клетчатки. Она полезна для снижения массы тела. В плодах нет холестерина, минимальное количество жирных кислот. Они улучшают пищеварение, подавляют аппетит и насыщают организм.

Для мужчин

Для детей

Продукт особенно необходим для молодого, растущего организма. В айве много пектина, органических кислот, ферментов. Все витамины напрямую влияют на развитие ребенка.

Регулярное употребление айвы улучшает умственную деятельность, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на ЖКТ. Рекомендуется давать детям при вирусах и простудных недугах.

Рассмотрим, для чего применяется айва. Она уникальна, поскольку оказывает сильное восстановительное действие на весь организм.

Диабете

Это один из немногих фруктов, который можно употреблять при диабете. В нем мало сахара и низкий гликемический индекс. Продукт помогает побороть патологию. У айвы богатый состав, не сравнимый с другими плодовыми культурами. Благодаря клетчатке замедляется усваивание глюкозы и ее поступление в кровь. Айва универсальна для диабетиков потому, что она не теряет полезности при термообработке.

При заболеваниях ЖКТ

Айвовый отвар воздействует, как обволакивающий препарат при любых отклонениях нормального функционирования желудка.

При бронхите

Золотое яблоко оказывает отхаркивающее действие. Это полезно при простуде, сухом кашлевом синдроме. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, борются с микробами, предотвращают распространение вирусов.

При простудных заболеваниях

Большая концентрация витамина С повышает защитные функции организма, помогает сопротивляться инфекциям. 100 грамм содержат суточную норму витамина С.

При бронхиальной астме

Листовой настой может снизить и приостановить приступы. Готовится так: 5 грамм листков засыпают в 250 миллилитров воды, варят на водяной бане 20 минут. Пьют 4 раза в сутки по 2 ложки. Относят в холодильник и держат не дольше 3 дней.

При анемии

Сироп спасает при малокровии. Спелое золотое яблоко разрезают, вливают воду и варят, пока кусочки не размякнут. Затем отжимают сок и уваривают его.

При пародонтите

Слизь семян снимает воспаления десен. 10 грамм семечек заливают 200 миллилитрами теплой воды и трясут 7 минут. Из получившейся смеси делают примочки. Семечки должны быть цельными.

При болезнях почек

Продукт оказывает мочегонное действие, поэтому он показан при патологиях почек. Из листьев готовится отвар, который пьют трижды в сутки по 1 большой ложке.

Что можно употреблять

Кушают не только плоды, но и листья, семена.

Польза листьев айвы

Свежие или засушенные листочки заваривают и пьют, как чай или отвар. Листья помогают при печеночных заболеваниях, патологиях пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Способствуют остановке крови при порезах. Борются с простудой, гриппом, бронхитом. Полоскание рта отваром восстанавливает десна.

Семена плода

Их полезность ценна для женщин. Содержащаяся на поверхности слизь останавливает маточные кровотечения.

Мякоть фрукта

Она отлично справляется с выведением лишней жидкости, снимает отеки при сердечной и почечной недостаточности.

Популярные рецепты народной медицины

Существует множество вариантов приготовления фрукта.

Компот из айвы и сухофруктов

Плоды измельчают, сухофрукты моют. Наливают кипяток, всыпают немного песка и отваривают 25 минут. Затем настаивают 1 час.

Сок из айвы

Когда варят фрукты, отделяют сок от мякоти и всыпают сахарный песок. Интересным получается сочетание сока айвы с яблочным.

Чай из айвы

Понадобится засушенный фрукт, яблоки и малина в соотношении 1:1. Смесь размешивают. Для заварки берут половину столовой ложки и заливают стаканом кипятка, добавляют мед.

Желе из айвы

Нарезанные дольки отправляют в кастрюлю и варят в воде до мягкости. Мякоть пропускают через марлю. В полученный сок кладут сахар – 750 грамм на литр. Ставят на огонь и готовят, пока масса не загустеет. В конце всыпают лимонную кислоту, переливают по формочкам и остужают.

Мармелад

Айву запекают, пропускают через мясорубку. Всыпают песок и взбивают до однородности. Затем варят, пока смесь не загустеет. Выкладывают на ровную поверхность, дожидаются остывания и режут на куски. Хранят в стеклянных емкостях.

Варенье из айвы

Золотые яблоки нарезают, проваривают 10 минут, заливают сахарным сиропом и оставляют на 4 часа. Затем варят до готовности.

Настой из листьев

1 столовую ложку заливают 500 граммами кипятка и дают постоять 1 час. Пьют по половине стакана три раза в день. Это спасает при кашле, пневмонии. Эффект заметен через 2-5 дней.

Кровоостанавливающий отвар из свежих или высушенных семян

1 столовую ложку семечек заливают стаканом воды и варят 5 минут.

Айва в косметологии

Фрукты применяются не только в лечебных целях, кулинарии, но и в качестве косметических компонентов и масок.

Лосьоны и маски для кожи лица и рук

Рекомендовано для жирной кожи лица и людям с расширенными порами. Для лосьона взбивают куриный белок, капают немного камфорного спирта, одеколона и айвового сока в равном количестве. Этим средством обрабатывают кожные покровы каждодневно. В итоге кожа станет посвежевшей, мягкой, бархатистой, сузятся поры.

Маску готовят так: свежий фрукт измельчают в кашицу. Эту смесь кладут на лицо, шею, оставляют на четверть часа и смывают теплой водой. Наносить маску нужно 15 раз.

Настой против себореи

Отвар из листков окрашивает седину и избавляет от перхоти. 200 грамм листьев заливают двумя литрами кипятка и оставляют на 1 час. Затем ополаскивают волосы трижды за неделю.

Противопоказания к употреблению и вред фрукта

Если имеются проблемы с желудком или кишечником, сырую айву кушать нельзя. Если постоянно происходит нагрузка на голосовые связки, то нужно ограничить употребление золотых яблок .

Запрещается поедать плоды при плеврите и хронических запорах. Это только усугубит заболевание. Айва – один из самых полезных фруктов. Оказывает широкое полезное действие для человека. Она укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на мочеполовую систему, сердце, сосуды.

Сегодня я хочу поговорить об одном из древнейших фруктов — айве, её полезных свойствах и противопоказаниях, о пользе не только самого фрукта, но листьев и даже семечек. Айва – это интересный плод, похож то ли на яблоко, то ли на грушу, но не обладает такими вкусовыми качествами, как они. Нет в ней той сочной сладости, что в яблоках и грушах. Суховатая мякоть имеет вяжущий, терпковатый, кисловатый вкус. Но, почему-то в древности именно айва считалась символом любви и плодородия.

Айва полезные свойства и противопоказания

Оказывается, еще древним лекарям были известны полезные свойства айвы, и они использовали её при лечении многих заболеваний. Джон Паркинсон, английский ученый ботаник 17 в., так писал об айве:

Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии явств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму.

Полезный состав айвы и пищевая ценность

У плодов айвы довольно богатый состав, судите сами:

  • плоды богаты провитамином А, витаминами B1,В2, В6, С, Е, PP, по содержанию витамина С айва превосходит яблоки и груши.
  • минеральный состав — калий, натрий, кальций, медь, фосфор, марганец. Отдельно нужно сказать о железе – в 100 гр. айвы содержится суточная норма.
  • если сравнивать с яблоками и грушами, то в плодах айвы больше пектиновых веществ и органических кислот, таких как лимонная, винная, яблочная, тартроновая.

Пищевая ценность фрукта:

  • Калорийность — 48 кКал
  • Белки — 0,6 гр
  • Жиры — 0,5 гр
  • Углеводы — 9,6 гр

Полезные свойства айвы для организма

Благодаря богатому составу айва окажет нашему организму неоценимую помощь:

  • большое содержание витамина С делает этот фрукт полезным для профилактики и лечения простудных, вирусных заболеваний, витамин С нужен нашему организму . Для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С. Айва как нельзя лучше для этого подходит.
  • фрукт богат витаминами А, С и Е, а это основные антиоксиданты, которые поступают в наш организм с продуктами. Антиоксиданты, уменьшают риск заболевания раком, благотворно влияют на нервную систему, имеют свойство омолаживать организм.
  • витамин А положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.
  • людям, страдающим повышенным давлением полезно кушать айву, так как она содержит калий. Айва поможет снизить холестерин в крови.
  • никотиновая кислота (витамин РР), содержащаяся в плодах и листьях препятствует тромбообразованию, замедляет процесс поглощению глюкозы и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • отлично мякоть плода выводит токсины из организма, так как в нём большое содержание пектиновых веществ. Эти свойства айвы делают ее продуктом, который можно рекомендовать людям, имеющих проблемы с печенью в результате алкоголизма;
  • из-за большого содержания железа полезен этот фрукт детям и пожилым людям;
  • помогает айва при поносе из-за своих вяжущих свойств;
  • полезна айва при таких заболеваниях, как туберкулез, желтуха, является мочегонным, кровоостанавливающим средством, используют при лечении геморроя.

Чем полезна айва для женщин


Помимо вышеназванных полезных свойств, есть в этом фрукте то, что важно для женского организма, полезен и при беременности:

  • в первую очередь хочется сказать о таком веществе, как железо, его достачно много в этом фрукте. Этот элемент важен женщинам в «критические дни», беременным женщинам, кормящим мамам;
  • айва считается хорошим противорвотным средством и это может помочь беременным женщинам при токсикозе;
  • фолиевая кислота уменьшает риск развития у ребенка расщепления нёба, психических заболеваний, белково-энергетической недостаточности организма;
  • беременным женщинам, страдающим отеками, поможет мочегонное свойство айвы.

Айва для похудения

Фрукт считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и отсутствия холестерина. Айва способствует хорошему пищеварению за счет меди, натрия и клетчатки, которые входят в её состав. Всё это делает айву продуктом, который можно и нужно включать в рацион для похудения.

Отмечено, что айва считается антистрессовым продуктом, продуктом улучшающим настроение и дающим дополнительную энергию. Еще древние лекари применяли плод для лечения «черной скуки». Сейчас мы называем это состояние депрессией.

Это еще один «плюс» для тех, кто решил сесть на диету – айва поможет не только похудеть, но и справиться со стрессом, который неизбежен, ведь приходится отказываться от привычных продуктов и привычного образа жизни.

Айва в косметологии

В деле красоты так же можно использовать полезные свойства айвы, мякоть плода является отличным продуктом для косметических масок.

Маска из айвы, натёртой на мелкой тёрке – отличное средство для жирной кожи и удаления угрей.

Нанесите мякоть на лицо, подержите 7 — 10 минут и смойте теплой водой.

Для любой кожи подойдет такой рецепт:

натертую айвовую мякоть смешать с чайной ложкой толокна и кукурузного крахмала. Держать на лице 20 минут, смыть водой.

Маска с айвой для увядающей кожи — она очистит, освежит, слегка отбелит и тонизирует кожу.

Айву натереть на терке и смешать со сливками, куриным желтком в равных количествах при сухой и нормальной коже и с куриным белком – при пористой жирной коже. Наносят на 15-20 минут, после чего снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают водой.

Чем полезна айва для мужчин

Витамин А, который есть в плодах айвы, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин.

Витамин PP (ниацин) регулирует выработку важнейших для мужского здоровья гормонов: инсулина, прогестерона, тестостерона и эстрогена. Именно эти биологически активные вещества отвечают за белковый обмен, оказывающий влияние на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. Витамин PP часто можно встретить в составе спортивного питания.

Как правильно есть айву

Да, такие полезные свойства делают айву привлекательным для употребления продуктом, но ведь её, даже спелую, довольно сложно есть. Эта особенность вызывает порой вопросы: можно ли есть айву в сыром виде и в каком же виде лучше употреблять айву, что бы она приносила не только пользу, но и удовольствие.

У айвы мякоть достаточно плотная, у нее своеобразный вкус, аромат и если все это нравится, то ее, конечно же, можно употреблять в сыром виде, но есть и другие способы применения и рецепты.

Интересен фрукт тем, что из него готовят не только десерты, в жареном виде он отлично идет как гарнир к мясным блюдам, кусочки айвы добавляют в плов.

Из айвы можно готовить настои, соки, компоты, варенье, ее можно сушить и применяют не только в кулинарных целях, но и в народной медицине.

Запеченная айва, варенье из айвы

Настоящий вкус и пользу айва приобретает именно после тепловой обработки. Волшебным образом исчезает вязкость, терпкость, у неё появляется красивый цвет, восхитительный аромат и вкус, и при этом она не теряет своих полезных свойств.

Вареная, запечённая айва, а так же варенье, джемы из нее – это не только вкусное лакомство:

  • врачи утверждают, что в таком виде она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, бронхиальной астмы, благотворно действует на нервную систему.
  • вареную и запечённую айву так же применяют как средство от тошноты, противорвотное средство, а так же как средство при диарее.

Запекать её хорошо в духовке кусочками, завернув в фольгу.

Сок из айвы

Конечно, приготовить сок из айвы не просто, но знайте, что он очень хорошо помогает снизить температуру и восстановиться организму после изнурительной болезни. Да и нужно его не так много, достаточно принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день . Сок из айвы применяют при лечении бронхита (по 50 гр. несколько раз в день ).

Так же свежий айвовый сок оказывает благотворное действие на селезенку, улучшая ее деятельность, используют его при лечении водянки, применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное средство, помогает при судорогах мышц ног.

Сок из айвы хорошо питает и ухаживает за жирной кожей. При помощи айвового сока можно избавиться от веснушек. Из мякоти айвы также делают всевозможные маски для лица.

Настой из айвы

Если нет возможности делать айвовый сок, то можно приготовить настой в термосе. При температуре и кашле он, так же как и сок, очень хорошо помогает. Для литрового термоса будет достаточно двух небольших плодов.

Нарезать айву дольками, залить кипятком и настаивать не менее 2-х часов. Принимать по 0,5 стакана теплым несколько раз в день. Можно добавить ложечку меда.

1 столовую ложку нарезанной свежей айва или сухой залить стаканом воды, минут пять проварить на медленном огне и в течение часа настаивать. Принимать до еды по 3 столовые ложки.

Как витаминное средство можно даже просто добавлять в чай пару ломтиков айвы – я так делаю, когда есть айва. Вкусный чай получается.

Компот из айвы

Компот из айвы тоже прекрасный витаминный напиток – его можно сварить только из айвы, а можно добавить еще и различные сухофрукты.

  • Знаменитый врач Авиценна лечил айвовым компотом с медом болезни желудка и печени.
  • Айвовый компот – отличное средство при рвоте, поносе, а так же помогает при цистите, так как обладает мочегонным действием.

Интересна айва ещё и тем, что полезными свойствами обладает не только сам плод, но и его семена, а так же листья.

Семена айвы — полезные свойства

Про семена айвы можно сказать, что это отдельное лекарство, только размельчать их нельзя, об этом вы узнаете позже.

  • На семенах айвы имеется слизь, и ее используют как обволакивающее средство при бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как смягчительное средство при колитах.

10-15 гр. семян, залить 1 стаканом воды и встряхивать минут 10. Применять сразу после приема пищи по 1 столовой ложке.

  • Отвар из семян помогает при бронхите, воспалении горла, кашле, применяют его при желудочно-кишечных проблемах, так как он имеет небольшой слабительный, смягчающий и обезболивающий эффект. Отвар применяют как примочки при ожогах, кожных заболеваниях, трещинах на губах, заболеваниях глаз, при облысении.

1 чайную ложку семян айвы залить 300 мл. воды, прогреть в течение 15 минут на водяной бане. Снять с огня, накрыть крышкой и укутать на 2 часа, потом процедить. Использовать для компрессов и приема внутрь — 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

  • Еще одно интересное применение семян айвы. Если вам предстоит выступление или какой-то длительный разговор, то подержите косточку айвы где-то полчаса во рту и вас не будет мучить жажда и не пересохнет во рту.

Польза листьев айвы

Листья и ветки собирают в период цветения айвы, сушат в тени, хранят в сухом месте.

Отвар из листьев и молодых веток айвы применяют при лечении сахарного диабета, снижения сахара в крови:

2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, дать настояться до полного остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

Для снятия острого приступа бронхиальной астмы:

6 айвовых листьев залить стаканом кипящей воды. Подержать на водяной бане 15 минут, сырье отжать. Долить кипяченой воды до первоначального объёма. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения ангины делают такой отвар:

1 ст. л. сушеных листьев и семян залить 1 стаканом кипятка, проварить 5 минут, остудить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из листвы – превосходное средство для укрепления волос.

Айва — противопоказания

Но, каким бы не был полезным продукт, у него есть противопоказания. Айва не исключение.

  • С большой осторожностью нужно относиться к айве людям, страдающим панкреатитом. Категорически запрещается им употреблять айву в свежем виде и айвовый сок из-за большого содержания фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы. Так же раздражающе действуют на поджелудочную железу эфирные масла, содержащиеся в айве, а особенно в ее кожице. Мякоть айвы так же содержит каменистые клетки, которые плохо усваиваются организмом и, как правило, транзитом проходят через кишечник. Но у больных панкреатитом эти клетки могут вызвать обострение болезни. Если нет обострения болезни, то айву можно кушать, но только в виде желе, мармелада, сироп из варенья можно добавлять в чай. Отвары и компоты тоже можно, но их обязательно нужно процеживать.
  • Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим энтероколитом, запорами так же надо с осторожностью относиться к айве.
  • Плод айвы покрыт пушком, который надо тщательно удалять, потому что он плохо действует на голосовые связки, раздражает слизистую горла и может стать причиной сильного кашля.
  • Осторожно надо быть с семечками айвы. Их нельзя раскусывать, размельчать, так как в них находятся ядовитые вещества.
  • Несмотря на полезные свойства листьев, использовать их можно не всем. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. С осторожностью принимать отвары при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, они могут быть несовместимы с составом листьев.

Поэтому не устаю повторять, если у вас есть хронические заболевания, прежде чем что-то применять, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как правильно выбрать айву

Хеномелес — айва японская полезные свойства

Несколько слов хочу сказать о японской айве. Плоды этой айвы достаточно мелкие. Научное название этого растения — хеномелес.

В народе этот сорт айвы называют северным лимоном. И скажу вам – не зря. По своим полезным свойствам айва японская мало отличается от айвы обыкновенной, такая же полезная. Единственное отличие – это содержание витамина С, его больше, чем в обычной айве в 10 раз. В магазинах японскую айву не встречала, а наши садоводы ее продают.

Японская айва вполне заменяет лимон. Меня каждый год угощает этой айвой коллега по работе, и по ее рецепту я делаю витаминную заготовку:

Японскую айву разрезать на части, освободить от семян, пропустить мякоть айвы через мясорубку или мелко нарезать. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Уложить в чистую, сухую банку и хранить в холодильнике.текст

Добавлять по чайной ложке в чай, да даже просто в воду (горячую, холодную) и получается вкусный, полезный и бодрящий напиток.


Замечательный фрукт айва обыкновенная, правда? Лично меня впечатлили полезные свойства айвы, способы её применения, рецепты, видимо не зря я её люблю. Рекомендую включать айву в свой рацион. Я точно знаю, что с ней получаются очень вкусные пироги. Я использовала ее при выпечке и мне понравилась.

Японская айва мне тоже нравится, чай с ней вкусный и полезный, как с лимоном. Кстати, небольшие кустики хеномелеса будут еще и украшением любого сада – весной цветет хеномелес яркими оранжевыми цветами, а осенью усыпан ярко-желтыми плодами. Я посадила у себя на даче и обыкновенную айву и японскую, жду с нетерпением, когда подрастут.

А вы знаете, что

  • в русский язык слово «мармелад» пришло от португальского «marmela», что в переводе означает айва;
  • упоминание о мармеладе из айвы было найдено еще в летописях итальянских сицилийцев, датированные 14 веком;
  • в Англии, по рекомендации лондонских лекарей, было принято в конце трапезы подавать айвовую пастилу или желе для улучшения пищеварения;
  • еще с древних времен айва считается символом семейного счастья;
  • существует примета, что если семена айвы носить с собой, то это защитит вас от несчастных случаев и злых сил.

Надеюсь, статья по полезные свойства айвы и её противопоказания была вам интересна. Используйте этот полезный фрукт на благо себе и своим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Айва представляет собой дерево кустарникового типа, которое может достигать ввысь до 5 метров. Плоды в меру жёсткие с неровностями в плане рельефа, мякоть вязкая, вкус сладкий и терпкий. О пользе продукта наслышаны давно, но относительно недавно люди начали включать айву в рацион массово. Ценность варьируется в зависимости от того, какой сорт употребляется. Давайте рассмотрим главные аспекты по порядку, выделим лекарственные рецепты и тонкости употребления.

  1. Если вы часто мучаетесь приступами астмы, необходимо приготовить средство на высушенных айвовых листочках. Смешайте несколько горстей сырья с 0,4 л. кипятка, томите на плите треть часа. Остудите, процедите. Употребляйте по 50 мл. четырежды в сутки длительно.
  2. Для гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением) листва айвы также будет полезна, но в форме настойки. Соедините 0,1 л. водки с 80 гр. свежей листвы. Настаивайте в темноте не менее 10 суток, процедите, потребляйте по 20 капель дважды в сутки.
  3. Если вы мучаетесь анемией, которую иначе называют малокровием, восполнить железо поможет отвар. Смешайте порубленный плод айвы с горстью свежей листвы, залейте 600 мл. кипятка и варите треть часа. Процедите, пейте по стакану дважды в день.

Польза семян айвы

  1. Если у вас диагностированы воспалительные процессы в бронхах, необходимо приготовить отвар на семенах фрукта. Они сосредотачивают массу крахмала, слизистых обволакивающих веществ, гликозидов, дубильных соединений, жирных масел. Поэтому потребление сырья избавит дыхательные пути от слизи и воспалений.
  2. Семечки помогают справиться с расстройством стула, поскольку мягко «вяжут» и не позволяют организму лишаться ценных веществ. При диарее достаточно разжевать несколько зёрен и не пить воду в течение часа.
  3. Семена эффективно справляются с обильными выделениями во время менструального цикла. В этот же период они восполняют нехватку железа, когда большая часть этого минерала вымывается с кровью.
  4. Для приготовления примочек также используются семечки. Их необходимо измельчить, смешать с любым растительным маслом и наложить на сухую кожу лица. Такая маска может выступать в качестве скраба.

Польза айвы для диабетиков

  1. Диабет представляет собою заболевание, при котором замечается повышенное содержание сахара в крови. Это происходит по той причине, что глюкоза не может поступать в клетки из-за отсутствия на мембранах специальных рецепторов. Сахар скапливается в кровотоке и ухудшает состояние человека.
  2. Наряду с общим течением заболевания пациент мучается постоянными скачками артериального давления, головными болями, бессонницей, иными сложностями в работе организма.
  3. Чтобы нормализовать состояние, необходимо сделать отвар на листьях айвы. Заранее просушите их, после чего соедините жменю сырья с 0,3 л. крутого кипятка и оставьте под крышкой на пару часов. Употреблять нужно трижды в сутки по 60 мл.

Айвовые напитки для организма

  1. Чтобы профилактировать простудные заболевания, рекомендуется заблаговременно запастись компотом на основе айвы. Напиток отлично укрепляет иммунную систему и не даёт развиваться авитаминозу. Уникальность фрукта заключается в том, что даже после термической обработки все полезные свойства сохраняются.
  2. Несложно приготовить компот самостоятельно. Для этого вымойте плоды и избавьтесь от кожуры, сердцевины. Отправьте сырьё в подкисленный раствор. В такой жидкости плоды размягчатся. Если они легко прокалываются иглой, их можно доставать из раствора. Дождитесь высыхания фруктов.
  3. Параллельно соедините 1 л. очищенной воды и 320 гр. сахарного песка. Вскипятите компоненты. Распределите айву по стерильным ёмкостям. Залейте плоды готовым сиропом. Закатайте банки по классической технологии.
  4. Не меньшей пользой обладает чай. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо взять в равном количестве листья и семена айвы. Залейте компоненты крутым кипятком и проварите несколько минут на медленном огне.
  5. Выключите плиту и накройте ёмкость крышкой. Напиток должен настояться некоторое время. Процедура займёт несколько часов. Выпивайте чай в тёплом виде трижды в день, чтобы избавиться от отёков и симптомов простуды.

  1. Ценный состав уникальных плодов отлично сохраняется в виде лакомства. Айвовое варенье полезно в любое время года и пользуется популярностью среди домохозяек. Продукт обладает приятным ароматом и потрясающим вкусом.
  2. На удивление лакомство отлично себя показало в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы получился целебный состав, нужно в равных количествах взять фильтрованную воду, плоды айвы и сахар.
  3. Отправьте плоды в кастрюлю и влейте воду. После закипания проварите айву порядка 10 минут. Далее её нужно переложить в холодную жидкость и удалить кожуру. Разрубите фрукты на небольшие кусочки, избавьтесь от сердцевины.
  4. Параллельно приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте готовым составом плоды. Айва в таком состоянии должна простоять порядка 4-5 часов. По истечении заданного времени отправьте компоненты на плиту. После закипания состава проварите айву 5-7 минут.
  5. Отставьте лакомство в сторону на 8 часов. Повторить процедуру уваривания необходимо 3-4 раза. После этого готовое варенье нужно распределить по стерильным банкам и закатать. Как только тара остынет, уберите лакомство на хранение.

Айва при климаксе

Плоды чрезвычайно полезны для представительниц прекрасного пола. Систематическое поедание обеспечит ткани всеми необходимыми ферментами и веществами.

Неважно, в каком виде приготовлены плоды, либо вы предпочитаете айву в свежем виде, уникальный состав чрезвычайно полезен для женского организма. Продукт особенно рекомендован во время менопаузы.

Айва предотвратит обильные кровотечения и железодефицитную анемию. Уникальный состав повышает жизненный тонус и укрепляет кровеносную систему.

Айва при беременности

Во время вынашивания плода айва должна стать неотъемлемой частью рациона питания. Систематическое поедание позволит избежать многих проблем. Богатый состав плодов в полной мере восполнит потребность организма в железе и магнии.

Айва в свежем виде либо сок отлично справляются с симптомами токсикоза. Сырьё заметно улучшает аппетит и настроение. Активные компоненты положительно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе.

Чтобы поддерживать состояние здоровья на должном уровне, можно пить чай с кусочками фрукта. Благородный напиток убережёт девушку и плод от многих неприятностей. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Айва в косметологии

  1. В косметической отрасли востребованы семена плодов, из которых добывают масло. Растительный компонент активно добавляют в большинство шампуней. Косметическое средство отлично укрепляет структуру прядей и противостоит расслаиванию волос.
  2. Не меньшей популярностью пользуется настой из семечек айвы. Состав хорошо себя показал в уходе за кожей вокруг глаз. Средство эффективно устраняет синяки и отёки. Также настоем можно ополаскивать волосы для укрепления и лучшего роста.

  1. В настоящее время на основе айвы существует достаточно много диет. Плоды обладают низкой энергетической ценностью. Во фрукте присутствует большое количество клетчатки.
  2. Поэтому айва станет дополнением в борьбе с нежелательными килограммами. Фрукт очищает организм от плохого холестерина и токсинов, способствует естественному похудению.

Айва для детей

  1. Плоды в особой степени полезны для растущего организма. Айва богата пектином, активными ферментами и органическими кислотами. В совокупности витаминный комплекс напрямую воздействует на правильное формирование детского организма.
  2. Регулярное поедание айвы значительно повышает умственную деятельность, укрепляет иммунную систему, улучшает работу пищеварительных органов. Также фрукты способствуют скорейшему выздоровлению при вирусном недуге.

Противопоказания айвы

  1. При проблемах с ЖКТ не рекомендуется кушать айву в сыром виде.
  2. Стоит ограничить поедание плодов, если вы регулярно нагружаете голосовые связки.
  3. Запрещено есть фрукты при хронических запорах и плеврите. Айва может усугубить ситуацию.

Айва принесёт неоценимую пользу для организма при регулярном потреблении. Учитывайте некоторые противопоказания. В остальных случаях плоды в любом виде помогут справиться с проблемами, которые связаны со здоровьем и в полной мере укрепят иммунитет. Угощайте родных напитками и вареньем из айвы.

Видео: чем полезна айва

Айва – вкусный, ароматный и полезный фрукт. Она давно применяется в качестве безопасного и натурального лекарственного средства. Польза айвы японской объясняется содержанием в ней витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Ботаническое описание

Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.

Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.

Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.

Химический состав

Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.

Таблица – Минералы, входящие в состав айвы

Минерал Содержание на 100 г, в мг Роль микроэлемента
Натрий 1 – Участие в водно-солевом обмене;
– поддержание работы почек и нервной системы
Калий 119 – Нормализация работы сердца;
– проведение нервных импульсов
Кальций 11 – Участие в строении костных тканей;
– помощь в свертываемости крови;
– улучшение сократительной способности мышц
Медь 0,130 – Биосинтез гемоглобина;
– формирование оболочек нервов;
– выработка коллагена и эластина
Железо 0,70 – Выработка гемоглобина;
– поддержка иммунной системы;
– обеспечение организма кислородом
Фосфор 11 – Поддержка кислотно-щелочного равновесия;
– участие в росте клеток
Селен 0,6 – Регулировка работы щитовидной железы;
– повышение антиоксидантной активности витамина Е
Цинк 0,04 – Выработка женских и мужских гормонов;
– участие в противовирусной защите;
– укрепление иммунной системы

Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.

Таблица – Витамины, входящие в состав айвы

Витамин Содержание на 100 г Роль витамина
А 12 мкг – Участие в процессах роста организма;
– поддержание нормального зрения
В1 0,02 мг Контроль аминокислотного и углеводного обмена;
В2 0,03 мг Регуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях
В3 0,2 мг – Участие в тканевом дыхании;
– поддержка стабильности нервной системы
В5 0,081 мг – Синтез жирных кислот;
– стимуляция производства глюкокортикоидов;
– нормализация липидного обмена
В6 0,04 мг – Участие в обменных процессах;
– поддержание нормального состояния ЦНС
В9 3 мкг – Поддержка сердечно-сосудистой системы;
– регуляция настроения;
– синтез аминокислот, ферментов
С 23 мг – Поддержание иммунной системы;
– участие в кроветворении
Е 0,4 мг Усвоение белков и жиров
РР 0,2 мг – Нормализация свертываемости крови;
– усвоение кальция

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.

Польза айвы и ее основные свойства

Полезные свойства айвы японской широко применяются в народной медицине. Ценные вещества содержатся во всех частях растения. Наиболее важными считаются восемь свойств фрукта.

  1. Общеукрепляющее . Обилие витаминов повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
  2. Кровоостанавливающее . Кровотечения быстрее останавливаются за счет улучшения свертываемости крови, стимуляции кроветворения.
  3. Мочегонное . Действует как мягкое диуретическое средство, более безопасное, чем лекарственные препараты.
  4. Противорвотное . Чай из айвы хорошо снимает тошноту.
  5. Противокашлевое . Отвар семян и плодов обволакивает слизистые, успокаивает кашель.
  6. Антисептическое . Обусловлено содержанием пектинов и дубильных веществ.
  7. Противовоспалительное . За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты способствует быстрой ликвидации очага воспаления, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  8. Противораковое . В состав айвы входят антиоксиданты и фенолы. Они помогают предотвратить и замедлить развитие раковых опухолей.

Действие на организм

Лекарственные свойства айвы японской востребованы при самых различных патологических состояниях, поэтому можно говорить о комплексном терапевтическом эффекте растения. Максимальная концентрация полезных веществ – в спелых плодах. Они обладают пятью основными действиями на внутренние органы.

  1. ЖКТ . Укрепляет кишечник, улучшает его работу за счет обилия клетчатки. Снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Облегчает состояние больного при острых отравлениях. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Способствует повышению аппетита.
  2. Сердечно-сосудистая система . При гипертонии нормализует артериальное давление. При регулярном употреблении в пищу снижает уровень вредного холестерина.
  3. ЦНС . Айва сглаживает последствие стрессовых ситуаций, нормализует настроение, снимает чувство тревожности, улучшает сон. Уменьшается усталость, организм легче справляется с физическими и умственными нагрузками.
  4. Дыхательная система . Ускоряет выздоровление при острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии, туберкулезе, смягчает астматические приступы.
  5. Опорно двигательный аппарат . Укрепляются суставы, облегчается состояние при артритах, снижается выраженность болевого синдрома при ходьбе.

При наружном применении быстрее проходят дерматиты, ожоги, раны. Улучшается состояние кожи. Сок из хеномелеса (айвы японской) часто рекомендуют пить при токсикозе во время беременности, а также людям с кардиологическими заболеваниями. Кроме того, применение плодов айвы японской способствует нормализации содержания сахара в крови при сахарном диабете.

Способы применения в народной медицине

Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.

Листья

Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет . Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
  • Астма . Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
  • Гипертония . Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
  • Болезни почек . Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Заболевания кишечника и желудка . На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.

Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.

Семена

Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.

  • Обильные менструации . Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
  • Бронхит . Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
  • Сухость во рту . При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.

При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.

Плоды

Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.

  • Болезни печени . Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
  • Цистит . При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
  • Простуда . При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
  • Трещины заднего прохода . Делают припарки с соком или мякотью айвы.
  • Нормализация эмоционального фона . Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.

Противопоказания и возможный вред

При выборе лечения нужно учитывать сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма. Иногда даже самое безобидное средство может нанести вред здоровью. Основные противопоказания айвы японской следующие.

  • Энтероколит . При энтероколите применение айвы в любом виде может привести к спазмам, закупорке кишечника.
  • Хронический запор . Наличие вяжущих свойств, дубильных веществ в составе усугубляет состояние больного с хроническими запорами.
  • Мочекаменная болезнь . Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней, вызвать обострение мочекаменной болезни.
  • Индивидуальная непереносимость . Не стоит начинать лечение айвой, если в прошлом наблюдалась аллергическая реакция на фрукт.

Вред айвы японской при энтероколите, запоре, мочекаменной болезни сводится к обострению заболевания. В остальных случаях лечение хеномелесом совершенно безопасно.

Сбор и заготовка сырья

Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.

  1. Заготовка семян . Семена извлекают из плодов, не промывая, укладывают в сушилку. Оптимальный температурный режим сушки – около 50˚С. Высушенные семена ссыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой. При прохладном хранении они не теряют свойств в течение года.
  2. Заготовка листьев . Листья лучше засушить на открытом воздухе. Их раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.
  3. Заготовка плодов . Плоды можно засушить или заморозить – в обоих случаях они сохранят лечебные свойства. Перед сушкой нарезанную дольками айву заливают кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Далее воду сливают, куски фруктов слегка просушивают, отправляют в сушилку или духовку при минимальной температуре. Заморозка не требует предварительной обработки – мякоть режут, укладывают в пакет, помещают в морозильную камеру.

При сборе сырья лучше надеть влажную марлевую повязку. Листья и плоды покрыты мелким ворсом. При вдыхании он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и дискомфорт в носоглотке.

Использование в косметологии

В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.

Для лица

Маски и лосьоны для лица на основе айвы особенно полезны женщинам с жирной кожей, веснушками, пигментными пятнами, расширенными порами. Для решения каждой проблемы маски готовят по разным рецептам.

  • От веснушек . Выжимают сок из свежего фрукта, обмакивают в него ватный диск и протирают лицо. За счет фруктовых кислот веснушки постепенно светлеют, устраняются излишки жира, кожа приобретает матовость.
  • От увядания . Во взбитый яичный желток добавляют по ложке сока айвы, меда и растительного масла. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут.
  • От морщин . Айву трут на мелкой терке, добавляют яичный желток. Массу равномерно распределяют по лицу, оставляют на 12–15 минут.
  • От жирного блеска . Айву очищают, измельчают в блендере, смешивают со взбитым белком. Смесь наносят на кожу, через 15 минут смывают.
  • Тонизирующий лосьон . В стакан воды добавляют две ложки сока айвы, по ложке глицерина и водки. Лосьон тщательно перемешивают, используют для протирания лица утром и вечером. Хранят средство в холодильнике.

Для волос

Для лечения волос используются преимущественно листья и семена айвы. Средство выбирают в зависимости от возникшей проблемы. Семена и листья используют для разных целей.

  • Настой листьев . Ополаскивание настоем листьев помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы, придает натуральный, красивый оттенок темным локонам. Для приготовления настоя на литр кипятка берут 100 г сухих листьев. Средство настаивают в течение часа, процеживают, ополаскивают волосы трижды в неделю.
  • Отвар семян . Для устранения излишней жирности прядей на водяной бане готовят отвар из стакана воды и столовой ложки семян. Не дожидаясь полного остывания, средство втирают в кожу голову, надевают полиэтиленовую шапочку, закутывают полотенцем. Держат в течение часа, затем смывают теплой водой.

Полезная процедура – протирание кожи ломтиком свежего фрукта. Кислоты в составе сока действуют как легкий пилинг – очищают, освежают кожу, повышают тонус.

Включение в меню для похудения

Айву часто включают в рацион диетического питания. За счет низкой калорийности, улучшения обмена веществ и процесса пищеварения гораздо быстрее достигается эффект похудения. Высокое содержание витаминов играет роль дополнительной поддержки организма во время диеты.

Фрукт можно включать в рацион в чистом виде, готовить из него отвары и чаи. Допускается кратковременная монодиета, но она не должна продолжаться дольше трех дней. Во время диеты употребляют только пюре из проваренной или запеченной айвы. Для полноты вкуса разрешается добавить в него немного тыквы и кураги. Такая строгая диета подходит только для людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Более щадящий вариант – употребление запеченной айвы вместо одного из приемов обычной пищи.

Примеры кулинарных рецептов

Айва широко используется в кулинарии. Из нее готовят ароматные компоты, варенья, джемы, цукаты. Гурманы любят добавлять ее к мясным блюдам в качестве легкого гарнира или соуса. Из айвы получаются ароматные наливки и домашнее вино. При их приготовлении нужно строго придерживаться рекомендуемой технологии.

Варенье

Описание. Из айвы получается кисло-сладкое варенье с неповторимым ароматом. По вкусу оно немного напоминает грушевое, но отличается более ярким вкусом. Чаще всего варенье из айвы варят с использованием сиропа, чтобы оно получалось не слишком густым.

Ингредиенты:

  • айва – 400 г;
  • вода – полтора стакана;
  • сахар – четыре стакана.

Технология приготовления

  1. Айву очищают, нарезают небольшими кусками.
  2. Фрукт перекладывают в таз или кастрюлю, заливают водой, проваривают до полуготовности.
  3. Полтора стакана воды вливают в другую кастрюлю, добавляют сахар.
  4. Ставят на огонь, уваривают сироп до густоты.
  5. В готовый сироп высыпают айву, несколько раз доводят до кипения.
  6. Доваривают варенье до готовности на минимальном огне.

Цукаты

Описание. Цукаты из айвы можно заготовить впрок – они хорошо хранятся в тепле. Лакомство можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в кексы, творог и каши.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • вода – один стакан;
  • сахарный песок – 300 г.

Технология приготовления

  1. Из сахара и воды варят сироп.
  2. Яйву нарезают на тонкие дольки, опускают в горячий сироп.
  3. Кастрюлю с айвой энергично встряхивают, оставляют до полного остывания.
  4. Через 12 часов цукаты доводят до кипения, семь минут проваривают на минимальном огне, снова остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока ломтики не станут полупрозрачными.
  5. Айву достают из сиропа, выкладывают на решетку.
  6. После подсыхания поверхности перекладывают цукаты на противень, подсушивают в духовке или на солнце.
  7. Готовые цукаты обваливают в сахаре, складывают в стеклянные банки с крышками и убирают на хранение.

Вино

Описание. Для приготовления вина берут спелую айву. Фрукты перебирают – испорченные и заплесневевшие плоды нельзя использовать. Айву не моют – на ее поверхности должны сохраниться естественные дрожжи.

Ингредиенты:

  • айва – 10 кг;
  • сахар – 250 г на литр сока + 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 7 г на литр сока.

Технология приготовления

  1. Айву очищают от сердцевины, натирают на мелкой терке.
  2. Перекладывают фруктовую массу в эмалированное ведро, добавляют сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.
  3. Ведро накрывают марлей, на три дня убирают в темное место. Дважды в день перемешивают, опуская на дно всплывшую мезгу.
  4. Через три дня сусло фильтруют, мезгу отжимают.
  5. В забродивший сок добавляют лимонную кислоту и по 150 г сахара на каждый литр сока.
  6. Сусло переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Емкость ставят в темное, теплое место.
  7. На пятый и десятый день вносят еще по 50 г сахара на литр сока, растворяя его в небольшом количестве сусла.
  8. Когда перчатка опустится, на дне образуется осадок, молодое вино сливают через трубочку в чистую бутыль. Наполняют по горлышко, чтобы исключить контакт с кислородом.
  9. Бутыль герметично закрывают, убирают в холодное темное место на четыре–шесть месяцев.

На протяжении всего срока дозревания вина нужно периодически следить за его состоянием. По мере выпадения осадка слоем 2–5 см вино отфильтровывают через трубочку в чистую бутыль. Повторяют процедуру до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным, не перестанет появляться осадок. Готовый напиток разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте до трех лет.

Наливка

Описание. Наливку готовят из спелой айвы на основе магазинной водки, разбавленного до 40% спирта или качественного, хорошо очищенного дистиллята. Конечная крепость напитка – 24–28˚С.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • айва – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Технология приготовления

  1. Айву моют, разрезают на половины, удаляют сердцевину и плодоножки.
  2. Некрупно нарезают мякоть, складывают в чистую банку.
  3. Высыпают сахар, закрывают банку крышкой, интенсивно встряхивают, ставят на три дня в светлое, теплое место.
  4. Вливают водку, перемешивают, закрывают крышкой. На месяц банку убирают в темное место. Раз в два–три дня энергично встряхивают.
  5. Готовую наливку фильтруют, переливают в бутылку, убирают на хранение.

Перед употреблением выжидают три–четыре дня. За это время вкус стабилизируется, становится более мягким и гармоничным. При хранении вкусовые качества только улучшаются.

Лечение айвой японской в домашних условиях обычно не требует согласования с врачом. Ароматный фрукт поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья. Но при серьезных заболеваниях айву можно использовать только в качестве дополнительного лекарственного средства – основное лечение должен назначать уже доктор.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта