Главная » Рецепты прочие » Виски с колой. Пропорции, которые надо соблюдать

Виски с колой. Пропорции, которые надо соблюдать

С легкой руки The Beatles миру стало известно о новом напитке, каковым стал виски с колой. Это произошло в 1964, в период турне группы по США. Идея нового коктейля моментально была подхвачена в Европе. Европейцы, наконец, узнали о том, как пить колу с виски.

Любопытствующим, думается, будет интересно ознакомиться с вариантами употребления напитка и с тем, какие у коктейля виски с колой пропорции смешивания компонентов. Главным его достоинством является простота. Каждый без проблем в состоянии приготовить коктейль дома.

Прежде чем приступить к рассказу о том как пить колу с Виски , мы хотим узнать, что вы думаете о , знали ли вы, что он относиться к ряду ? если нет, то советуем прочитать . Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением , который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

Как пить виски с колой

Как пить колу с виски

Для его приготовления требуется всего три ингредиента: виски, традиционная кока-кола и кубики льда. Согласитесь, ничего необычного.

Чтобы украсить напиток, желающие могут добавить еще один элемент – ломтик лимона или мятную веточку.

Перед приготовлением учтите некоторые тонкости, которые придадут ему утонченность:

Кока-колу предварительно требуется охладить. Она не должна быть выдохшейся. Открывайте бутылку непосредственно перед приготовлением коктейля. Экспериментаторы по природе, интересующиеся, , могут использовать ее разновидности. Например, со вкусом ванили или вишни. Возможны и другие сочетания: с водой, содовой, лимонадом, вермутом и т. д.;

Для напитка необходим стакан, имеющий средний размер. Поверхности его не должны быть влажными. Хорошо охладите выбранную емкость;

В основе льда для может быть вода или кока-кола. Если хотите, заморозьте минералку.

Как пить виски с колой пропорции

Классические для виски с колой пропорции – 1:1. Скажем, берете виски в количестве 50 мг и добавляете столько же колы. Это делает напиток довольно крепким. Крепость достигает 20 градусов.

Ценители коктейля виски советуют не торопиться и начать с пропорции 1:3. После адаптации можете постепенно делать пропорциональное соотношение более жестким.

Процесс приготовления

Берем стакан и кладем в него лед до краев. Теперь обратимся к тому, как разбавлять виски с колой. Останавливаем выбор на полюбившейся пропорции и, следуя ей, наполняем стакан со льдом виски, а затем наливаем колу. Последовательность может быть только такой. Далее, требуется встряхнуть все ингредиенты и украсить коктейль либо лимонным ломтиком, либо мятной веточкой.

Напиток готов! Все операции отличаются простотой и скоростью исполнения. Коктейль виски с колой является базовым вариантом. Существуют более продвинутые и интересные версии.

Культура питья

Теперь проясним, как пить колу с виски. Напиток употребляется небольшими глотками. Для интересующихся, чем закусывают виски с колой, не раздумывая, ответим – ничем. Коктейль употребляют без закуски. Помните, напиток должен быть холодным, поэтому не выпивайте его залпом. Есть риск появления простудных явлений. Лучше использовать для употребления трубочку. Виски с колой – завсегдатай вечеринок. На тусовках напиток течет рекой. Беспокоящимся о

Люди всегда отличались любознательностью. Нам постоянно нужно выдумывать и пробовать что-то новое, необычное. Это касается всех аспектов жизни – работы, хобби, одежды, еды. Любопытство не обходит стороной и напитки, особенно алкогольные. Какие оригинальные и притягательные по вкусу коктейли можно из них сделать!

Но в любой науке должны быть правила, это затрагивает и смешивания алкоголя. Ведь далеко не все спиртное может удачно сочетаться друг с другом, и порой превращается в убийственную для человека смесь. Мы поговорим сегодня о классике жанра, о том, как пить виски с колой. Но прежде чем погружаться в мир коктейльного спиртного, не забывайте, что любой алкоголь пагубно сказывается на здоровье.

Для приготовления коктейля виски с колой лучше брать определенные сорта спиртного

Кто не знает этот знаменитый напиток ковбоев и американских вестернов. Виски – звезда солидных мужских вечеринок и постоянный обитатель домашнего бара всех самодостаточных людей. Этот напиток обладает долгой и увлекательной историей.

Виски (whiskey или whisky) – крепкоградусное спиртное, с нежным золотистым окрасом и оригинальным привкусом с мягким ароматом дыма от костра. Этот алкоголь готовится путем дистилляции на основе различных зерновых культур (рожь, кукуруза, пшеница или ячмень).

История знаменитого спиртного берет свое начала со второй полвины XV столетия . В мире современном главным поставщиком этого крепкого алкоголя считаются несколько стран, места по уровню производства распределились следующим образом:

  1. Великобритания.
  2. Канада.
  3. Ирландия.
  4. Япония.

Особенности ароматного спиртного

Виски каждого производителя обладают своей индивидуальной особенностью

У спиртного каждого производителя имеются свои особенности и отличительные черты. Это необходимо знать, чтобы понимать какое лучше спиртное брать для приготовления знаменито коктейля. Ведь далеко не каждое виски годится, чтобы его разводить с колой. Например:

  • производители из Америки чаще применяют кукурузное сырье, они именуют свое создание, как whiskey или bourbon;
  • а вот ирландцы славятся самым лучшим осветленным спиртным, вкус у их напитка особенно изысканный и бездымный;
  • японский алкоголь схож с шотландским, но менее «торфянистый» и «дымный», обладающий более утонченным послевкусием;
  • шотландцы придерживаются старой классической технологии, алкоголь они производят из ячменного солода, а для его просушки используют настоящий торф, напиток выдерживается только в дубовых бочках.

Разбираемся в видах виски

Чтобы понять всю специфику и разнообразие знаменитого спиртного, воспользуйтесь следующей таблицей (составленной по международной классификации). Это знание пригодится для выбора самого подходящего, чтобы смешивать его с колой .

Название Особенности Примечания
Классификация по сырью
Malt whisky солодовый изготавливают исключительно из ячменной культуры
Grain whiskey зерновой по технологии используют рожь, пшеницу и кукурузу
Blended whiskey купажированный производят путем объединения зернового и солодового спиртного
Классификация солодового напитка
Vatted malt смесь виски, изготовленного на разных винокурнях на этикетке этот сорт отмечается как blended malt или pure malt
Single malt спиртное из одной винокурни, допустим купаж из спиртного, выдерживаемого в разных бочках если вы увидите на этикетке аббревиатуру single cask, знайте, что это спиртное разлито из одной емкости
Single cask виски, разлитый из единой дубовой бочки в продажу может поступать в неразбавленном виде (50-60%) или выпускаться уже приспособленным к употреблению (40%)
Cask strength бочковой это спиртное поступает в торговлю в неразбавленном виде, его крепость варьируется до 65%
Американская классификация
Bourbon кукурузный изготавливается из кукурузного сырья, его в составе напитка должно находиться от 51%
Rye whiskey ржаной в сусле содержится от 51% ржи
Corn whiskey кукурузный, выдерживается в не обугленных, новых бочках кукурузы в составе сусла находится от 80%
Wheat whiskey пшеничный содержит от 51% пшеницы
Blended whiskey купажированный обязан иметь в составе от 20% виски иного сорта
Light whiskey выдерживается строго в старых бочках это спиртное отличается светло-соломенным окрасом
Sour mash whiskey изготавливается из закваски, которая осталась от предыдущего сусла и размешивается с молодым (это делается для повышения процессов брожения) такой метод используется подавляющим большинством американских производителей
Sweet mash whiskey при изготовлении не применяют процессы заквашивания, брожение вызывается путем добавления дрожжей способ не такой популярный, так как повышает себестоимость конечного продукта
Tennessee whiskey очищение сырья производится путем использования угольно фильтра фильтровые вкладыши делают строго из кленовой древесины
Bottled-in-bond whiskey проходит многолетнюю выдержку (4-8 лет) виски хранят на специально созданных складах под строгим контролем правительства Америки

Хитрости легендарного коктейля

Прежде чем изучать знаменитый рецепт виски с колой, следует знать, что для разведения спиртного колой годится не все спиртное. Знаете историю этого коктейля? До начала XX века все виски, изготовленное по классическим стандартам, разводили исключительно водой, добавляли лед . В очень крайних случаях могли вмешать и содовую.

Первыми экспериментаторами по смешиванию виски с колой стали американцы. Необходимость разведения базировалась на определенной специфике аромата спиртного некоторых сортов.

Дело в том, что американские производители (в отличие от принятых стандартов) применяли в изготовлении виски не ячменный солод, а кукурузу. У такого напитка на выходе получался слишком терпкий и жестковатый вкус, отдающий кукурузными початками.

Для приготовления коктейля виски+кола лучше брать кукурузный виски

И этот неприятный привкус при добавлении льда и воды лишь усиливался. А вот шипучая Кока-кола стала единственным прекрасным дополнением к спиртному, снимающим отталкивающее кукурузное послевкусие.

Для приготовления коктейля виски-кола лучше подходит алкоголь производства США, на основе кукурузы.

Американское изобретение «приехало» в европейские страны вместе со знаменитой ливерпульской четверкой. Гастролировавшие по Америке музыканты Битлз взяли на вооружение вкусный напиток и в 1964 привезли его в Европу. С этого момента коктейль и получил широкое общественное признание.

Становимся барменами

Кстати, этот коктейль работники барной стойки очень уважают, ведь для его приготовления не нужны никакие сверхусилия . Единственно, чем нужно вооружиться, это:

  • виски (желательно кукурузный), но не возбраняется использовать и иные марки (лучше купажированные), спиртное должно быть крепким, с выдержкой не менее 3-х лет;
  • кока-кола (заменять ее на пепси не стоит);
  • ледяные кубики;
  • для украшения можно взять листочки мяты, корицу, коктейльные вишенки либо дольку лимона/лайма.

Но, несмотря на такую простоту, приготовление коктейля требует выполнения некоторых важных условий. Они следующие:

  1. Колу нужно брать в закрытой таре. Она должна быть холодной. Выдохшийся и теплый напиток испортит вкус коктейля.
  2. Стаканы нужны средние по размеру с толстым дном. Их также необходимо охладить и хорошо просушить.
  3. Нужно вооружиться чистым льдом. Его, кстати. Потребуется много. Сделать ледяные кубики можно не только из чистой воды, используется также минеральная или все та же кола.

Необходимо также знать собственные пропорции виски с колой без льда (лед добавляется в стакан первым). Кстати, идеальных правил разведения виски-колы нет. Каждый выбирает себе свой рецепт. Классический же состоит из смешивания одинаковых частей спиртного и колы (в пропорции 1х1).

Для приготовления классического коктейля виски и колу берут в равных пропорциях

Но такой напиток будет довольно крепким. Поэтому лучше начать с более мягкого коктейля, например, часть алкоголя и 2 или 3 части шипучки . Путем проб можно прийти к идеальному для собственного восприятия соотношению.

Правила приготовления

Итак, пройдя предварительный курс молодого бармена, можно приступать и к изготовлению знаменитого коктейля. Пошаговая инструкция:

  1. Наполняем емкость до краев кубиками льда.
  2. Наливаем отмеренное количество виски.
  3. Добавляем кока-колу.
  4. Стакан с коктейлем хорошо встряхиваем.
  5. Украшаем (если необходимо).

Как правильно пить

Итак, наш коктейль готов! Пить его желательно небольшими глоточками или с помощью трубочки, смакуя и наслаждаясь интересным сочетанием . Залпом лучше не употреблять – не забывайте, что он очень холодный и может нанести вред горлу. Знатоки советуют пить коктейль не натощак, а спустя 1,5-2 часа после еды. Это позволит в полной мере оценить необычное вкусовое сочетание.

Готовые коктейли украшаются и пьются в охлажденном виде маленькими глоточками либо через трубочку

А что можно использовать в качестве закуски? Этот напиток отличается высокой калорийностью и обладает ярким, насыщенным вкусом. Поэтому идеальной закуской под него станут:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • овощная нарезка;
  • сыр нежирных сортов;
  • морепродукты (особенно креветки и постные виды рыбы);
  • фрукты (желательно брать не слишком сладкие фруктовые сорта, в идеале подходит лайм, лимон, груша, вишню).

Важные моменты

Следует помнить и о том, что газировка (любая) в сочетании со спиртным во много раз усиливает всасываемость этанола и способствует быстрому опьянению. Не зря этот напиток имеет такое оригинальное название. Знаете, как называется коктейль виски с колой? Он носит название «идиот», и видимо, по причине своего моментального воздействия.

Хотя многие называют данный напиток «студенческим» или «молодежным». Ведь виски с колой чаще употребляют на различных веселых вечеринках, в барах, ночных клубах. Он считается и популяризируется, как исключительно молодежный. Но даже молодым, крепким здоровьем людям увлекаться этим американским изобретением не стоит.

Лучше пить по отдельности

Истинные знатоки легендарного спиртного не советуют смешивать классический виски с колой . Дело в том, что этот коктейль является очень калорийным. По оценкам, калорийность только 100 мл виски составляет более 300 Ккал. Добавьте сюда колу, которая добавляет на 40-45 Ккал больше из-за входящего в состав чистого сахара.

Но эта причина не является основным предупреждающим запретом. Прежде чем становиться поклонником этого коктейля, помните о том, что он очень вреден.

  1. Повышение аппетита. Помимо высокой калорийности, коктейль работает на усиление аппетита, что способствует быстрому набору веса.
  2. Потеря вкуса. Истинные ценители виски крайне негативно относятся к такому коктейлю. Они утверждают, что кола полностью отбивает весь присущий виски изысканный вкус и мешает насладиться истинным послевкусием знаменитого спиртного.
  3. Химический состав. Кока переполнена химическими составляющими, которые во много раз увеличивают кислотность желудка. Этот напиток может привести к язве, гастриту. Кола быстро разрушает зубную эмаль. Включение крепкого спиртного усиливает ее негативные качества.

Итак, мы раскрыли вам все секреты легендарного коктейля. Пить его или наслаждаться виски в чистом виде – решать придется самостоятельно. Но не забывайте, что спиртное, особенно крепкое наносит непоправимый вред здоровью. Поэтому, если хочется удовлетворить свое любопытство – не перегибайте палку и не увлекайтесь знаменитым напитком.

Смешение алкогольных напитков с другими ингредиентами должно производиться в соответствии с некоторыми правилами, иначе подчеркнуть вкус каждого компонента не удастся. Кроме того, микс в неправильных пропорциях или с составляющими, не подходящими другу к другу, может привести к негативным последствиям для организма.

Такие крепкие напитки, как и , часто употребляются в чистом виде и редко добавляются в . Смесь с колой благодаря экспериментам американских любителей алкоголя получила в мире большое распространение.

Как пить виски с колой?

Популярным такой коктейль стал не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за простоты своего изготовления. Подают этот напиток обязательно с кубиками льда. Для этого алкоголя не нужны специальные бокалы, т. к. разливают его в простые стаканы. Украшение посуды не является обязательным. Но нередко для этого берут лимон или лайм. Последний следует использовать с осторожностью, т.к. он немного горчит.

Изначально коктейль виски с колой следовало готовить только из спиртного марки Jack Daniels, однако сейчас редко кто придерживается строгих канонов, используя тот , который есть под рукой.

Пьют коктейль по прошествии 2-3 часов после плотной трапезы. При этом никакую закуску к смешанному напитку не подают, т. к. любая еда может перебить вкус и запах микса. Маленькие глотки или потягивание жидкости через трубочку — наиболее подходящие способы употребления разбавленного виски.

Нередко вместо замороженной воды используют ледяные кубики из колы. Это придает вкусу напитка еще большую насыщенность.

Каждый любитель крепких напитков, исходя из своих предпочтений, отвечает на вопрос о том, как пить виски с колой и в каких случаях это следует делать.

Почему этого делать не стоит?

Перед тем как решить сделать себе модный коктейль, следует хорошо подумать о последствиях, которые он может принести для организма.

Такой продукт, как виски, обладает большой энергетической ценностью. На 100 мл жидкости приходится примерно 300 ккал. Однако органическое происхождение алкоголя минимизирует вред, приносимый этим видом спиртного для внутренних органов. Кола же изготовлена из ненатуральных веществ. 100 мл напитка достигает 45 ккал, при этом он содержит большое количество сахара. И это сладкое вещество дополняет виски, повышая его калорийность.

Не рекомендуется смешивать напитки еще и потому, что в результате их воздействия в организме повышается кислотность, что разрушает не только зубную эмаль, но и стенки желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление коктейля виски с колой увеличивает вероятность ожирения, т.к. уже после 1-2 стаканов появляется ощущение голода. К калориям коктейля добавляются те, что поступают вместе с едой.

Если калорийность микса, которая может достигать 330 ккал, не является важным аргументом для того, чтобы отказаться от употребления алкогольного коктейля, то следует хотя бы ограничиться 1 стаканом.

И еще 1 причина, по которой специалисты не советуют смешивать не только дорогой виски Джек Дэниэлс, но и любой другой вид этого напитка, заключается в том, что вкус спиртного теряется на фоне химических компонентов колы. Неповторимый аромат и вкус, которыми так славится виски, пропадет под влиянием газировки. Компоненты коктейля не дополняют друг друга, а, наоборот, будто вступают в противоборство, поэтому лучше употреблять их по отдельности.

Если решили, делайте по правилам — пропорции

В процессе приготовления напитка виски-кола пропорции следует сохранять максимально точно. При этом алкоголь следует брать кукурузный. Спиртное с основой из такого растительного сырья будет ощущаться менее резко. Лучше, если купажирование виски было сделано из солода и зерновых, при этом выдержка должна составлять не меньше 3 лет. Если не удалось найти подходящее спиртное, то лучше воздержаться от приготовления смеси, насладившись вкусом каждого напитка в чистом виде.

Соотношение ингредиентов зависит от того, насколько большим алкогольным опытом обладает человек. Так, для начинающего ценителя смесь колы и спиртного должна осуществляться в пропорции 1:3. Распробовав вкус, можно увеличить количество скотча, снизив содержание колы до 2 частей (соотношение 1:2). Опытные люди часто разбавляют виски колой в равных пропорциях.

Кола уменьшает крепость скотча. На вопрос о том, сколько градусов в виски с газировкой, можно ответить, только зная пропорции. 50 мл спиртного с таким же количеством газировки будет содержать до 20% этанола.

Как правильно смешивать, разводить?

Для того чтобы коктейль получился вкусным, следует добавить большое количество кубиков льда. Он окажет смягчающее воздействие на резковатый вкус скотча, что является важным при смешении этого вида спиртного с колой. Вместо стандартной газировки можно использовать ее диетический аналог. На вкусовых качествах микса виски-кола это никак не отразится.

Колу следует брать охлажденную, лучше бутилированную, поскольку содержание вредных веществ в ней ниже. Газированный напиток должен быть открыт непосредственно перед тем, как планируется приступить к приготовлению коктейля виски с колой. Открытая газировка, простоявшая несколько дней в холодильнике, в качестве дополнения к скотчу не подойдет. Не следует разбавлять виски теплой колой или выдохшейся.

Рецепты коктейлей с виски

Классический рецепт включает в свой состав скотч или , кока-колу и колотый лед. Сначала в стакан кладут лед, затем льют спиртное, после чего доливают колу. Смешивая компоненты, не следует их взбалтывать или интенсивно встряхивать. Часто стакан с напитком украшают лаймом или листиками мяты. Несмотря на схожесть вкуса колы и пепси, делать коктейль виски с пепси не рекомендуется.

Из шотландского скотча можно приготовить множество коктейлей, компоненты которых подчеркнут вкус спиртного более удачно, чем газировка.

Для того чтобы сделать алкогольный напиток Роб Рой, понадобится 45 мл виски, 25 мл красного , 1 мл биттера Ангостура и колотый лед. Жидкости выливают в стакан со льдом и аккуратно размешивают.

Приготовление коктейля Виски сауэр в его классическом варианте потребует 45 мл бурбона, 1/2 лимона, 15 мл сахарного сиропа,1 яйцо, лед в кубиках и дольку апельсина. Яичный белок взбивают в крепкую пену, берут из нее 1 ч.л. В шейкер кладут лед, заливают алкоголь, добавляют сироп, пенку из белка и немного сока лимона. После чего содержимое шейкера хорошо встряхивают и разливают по стаканам.

Боро-Боро — яркий . Для его приготовления понадобятся 40 мл виски (лучше шоколадного), 4 дольки лимона или лайма, 20 мл ванильного, 5 виноградин, крупно колотый лед. На дно стакана кладут виноград и цитрус, после чего их тщательно разминают. Сверху добавляют лед и вливают алкоголь. Размешивать следует деревянной коктейльной ложкой.

Коктейль Яблочный Джек можно сделать, взяв такие компоненты, как 50 мл скотча, 150 мл сока из яблок, 100-120 г кубиков льда, 2 кусочка лимона и палочку корицы. В стакан, наполненный льдом, вливают спиртное и сок, при этом придерживаются соотношения 1:3. Перемешав содержимое, бокал украшают лимоном и корицей.

Микс Крестный отец получил популярность благодаря кинематографу. Он представляет собой смесь амаретто и виски в равных соотношениях.

С виски может сочетаться такой напиток, как молоко. Для коктейля следует взять 60 мл молока, 30 мл скотча, 10 мл сиропа из сахара и 100 г льда в кубиках. Сначала в шейкере смешивают молоко, виски и лед, а затем туда добавляют сироп. Продолжают встряхивать до тех пор, пока не появится иней, после чего напиток можно разливать по бокалам.

Напиток кола с виски — его по праву можно назвать студенческим (или это коньяк с колой), ведь это довольно недорогой и очень вкусный коктейль, приготовление которого не занимает много времени и может проводиться, так сказать «на коленке». Достаточно купить бутылочку хорошего вискаря, один из дешевых и качественных — William Lawson, прикупить колы или пепси (здесь на любителя) и смешивая пить этот нектар, вот только как правильно смешать, какая должна быть пропорция?

Обратите внимание! Не особо важна пропорция, здесь можно ориентироваться на вкус, главное — охладить колу, в этом кроется рецепт действительно вкусного напитка.

Никто точно не может сказать, когда и кем был придуман этот шикарный напиток, одно можно сказать точно — корни уходят в Америку. Однако сегодня это достояние всех и каждого, кому он по вкусу, поэтому можно не стесняясь смешивать и готовить новые вкусы используя виски и колу, впред!

Виски и кока-кола – простой и незатейливый напиток, который будет в тренде всегда. И неудивительно, ведь это классическое сочетание имеет интересный вкус, несмотря на то, что в составе напитка всего 2 ингредиента.

Подают виски с колой и со льдом в обычных стаканах, вам не нужны изысканные бокалы и рюмки. Чтобы приготовить его, вам не нужно обладать навыками бармена. Раньше для приготовления использовали Jack Daniels, но сегодня мало кто соблюдает оригинальную рецептуру, и вы тоже можете взять любое виски.

Как пить колу с виски: пропорции

Напиток нужно готовить по определенным пропорциям, соблюдайте их для того чтобы добиться нужного вкуса и консистенции.

Ингредиенты:

  • 50 мл виски
  • 100 мл кока-колы
  • Лайм для украшения (не обязательно)

Приготовление:

  • Как вы поняли, пропорции должны быть 2 к 1 – 1 часть виски и 2 части Колы.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте виски поверх льда, добавьте Колу и перемешайте. Украсьте лаймом.


  • На самом деле вы можете смешивать эти два напитка в тех пропорциях, которые нравятся вам. Чаще всего используются такие пропорции как 1 к 1, 1 к 2, 1 к 4.
  • Вы можете заменить обычную Колу на диетическую, нет никакой разницы, кроме количества калорий.
  • Желательно, чтобы оба напитка были охлаждены перед тем, как вы будете готовить из них коктейль.
  • Используйте недавно открытую бутылку Колы. Если вы добавите в напиток газировку, которой уже несколько дней, она испортит вкус.
  • Что использовать в качестве закуски? Так как виски с колой имеет яркий вкус и высокую калорийность, советуем использовать не слишком тяжелые «закуски» — фрукты, нежирный сыр, нарезку из овощей.
  • Не забудьте украсить стакан кусочком лимона или лайма, листочками мяты.

Ну что ж, теперь вы точно знаете, как правильно приготовить виски и колу. Угостите напитком друзей и родственников, вряд ли от него кто-нибудь откажется.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Почему этого делать не стоит

Прежде чем рассказать о том, как правильно смешивать напиток «виски с колой», как правильно выполнять рецепт и подбирать пропорции, а также как его правильно пить, важно сказать о том, почему этого желательно вообще не делать.

Первая причина пить виски отдельно от колы – этот напиток сам по себе является очень калорийным (более 300 Ккал на 100 мл), но из-за своего натурального происхождения не наносящим слишком большого вреда здоровью пьющего человека. В то же время кола – продукция химическая, искусственная, вносящая в коктейль свой «вес» (40-45 Ккал на 100 мл) в виде чистого сахара.

  • Вторая причина не рассматривать способ смешивания виски с колой - повышенная вредность.
  • Кола наполнена веществами, повышающими кислотность в ЖКТ, она способна испортить зубную эмаль и проесть дыру в желудке настолько быстро, что даже самый серьезный алкоголь за ней «не угонится».
  • Кроме того, такая смесь повышает опасность ожирения, так как в силу объединения вкусов стимулирует аппетит.

И самое главное - третья причина не портить виски добавкой колы: подобная смесь напрочь уничтожает неповторимый вкус хорошего виски. Большинство сортов этого напитка пьют потому, что желают насладиться тонким ароматом и богатым послевкусием, которое буквально отшибается добавками.


Если решили – делайте по правилам

На всякий случай, стоит еще раз повторить: калорийность коктейля составляет 300-330 Ккал, что чрезвычайно много для людей, «сидящих» на диете или празднующих ее окончание. Употреблять такое пленительно-опасное вещество стоит только при полной уверенности, что сила воли позволит ограничиться одной порцией. А вот теперь пора поговорить о том, как смесь виски и колы правильно готовить и пить. Для начала следует правильно подобрать спиртное, которое по возможности должно быть:

  • кукурузным (дополнение сделает его менее резким и чуть оттенит вкус);
  • с купажом (смесь солода и зерновых);
  • выдержкой не более 3-х лет.

Если есть сомнения, можно ли смешивать выбранный виски с колой, для решения проблемы следует просто запомнить: чем-то ценным (по составу ли, по «возрасту» ли) лучше наслаждаться в чистом виде.

Решив, какой основной компонент использовать, можно брать рецепт и приступать к смешиванию. В этом процессе есть главное условие: соблюдение пропорций. Если опытные «выпивохи» пьют в смеси 1:1, начинающим рекомендуется пробовать способ с ингредиентами в пропорции 1:3 (само собой, меньше следует наливать виски), постепенно переходя к коктейлю 1:2. Далее нужно просто ориентироваться по вкусу.

Правильно пить готовый коктейль – тоже своего рода искусство, у которого есть определенные правила:

Пить подобную смесь нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину

  1. Употреблять напиток следует как минимум спустя 2 или 3 часа после еды, чтобы в полной мере ощутить все его достоинства.
  2. Закусывать виски с колой нельзя – любые «заедания» способны перебить аромат и вкусовые качества.
  3. Пить подобный коктейль нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину.
  4. Обязательно нужно контролировать количество выпитого напитка – и из-за его калорийности (от 171 Ккал и выше), и из-за наличия в составе газировки, которая позволяет алкоголю быстрее впитываться в кровь.

Основная рецептура

Самый простой рецепт для опытных «пользователей», по которому готовится коктейль «виски с колой», включает в себя:

  • 100 мл виски;
  • 100 мл колы (использовать пепси или аналогичную газировку не рекомендуется!);
  • 4-5 кубиков льда;
  • дольку лимона, 3-4 листка мяты, корицу или коктейльные вишни.

Для начала нужно наполнить льдом большой вместительный стакан, затем влить по очереди напитки, тщательно встряхнуть стакан (как вариант – перемешать содержимое ложкой для коктейлей), украсить коктейль мятой или лимоном. Рецепт позволяет пить напиток как безо льда, так и без украшения – гурман сам может определить, нужны ли ему эти компоненты в готовом продукте.

Для того чтобы приготовить коктейль правильно, следует использовать охлажденную колу, открытую непосредственно перед созданием напитка, так только такая газировка придаст конечному продукту остроту и вкус. Интересный эффект получится, если использовать не обычные кубики льда, а замороженную газированную минеральную воду или ту же колу. Вообще, лед экономить не стоит – подтаивая, он смягчит вкус коктейля, сделает его более приятным и изысканным. Желательно, чтобы стакан, в который будет наливаться виски с колой, также был предварительно вымыт, высушен и заранее охлажден.

Такой крепкий напиток как виски даже на исторической родине – в Шотландии – принято пить разбавленным водой или газировкой. Именно поэтому способ приготовления коктейля виски в смеси с колой получил такое широкое распространение. История гласит, что моду на него привезли из Америки музыканты группы «Битлз», а уж русские ценители хорошей выпивки оказались вполне способны оценить интересный, в чем-то даже ностальгически-парадоксальный (вспомним до боли знакомую водку с пивом) рецепт приготовления.

alkogolu.net

Употребляем правильно

Примечательно, что, в отличие от многих других алкогольных напитков, виски пьют исключительно отдельно, ничем не закусывая. Этот напиток самодостаточный, поэтому его не употребляют во время еды. А особенно это касается дорогих его видов, имеющих длительную выдержку.

Для виски предназначен стакан цилиндрической формы или тюльпанообразный бокал. У стакана должно быть толстое дно, именно в них удобно смешивать напиток с другими ингредиентами. Бокал же на ножке наиболее подходит для дегустации и из него пьют самые выдержанные сорта, дорогие и вкусные. В таких бокалах вкус напитка раскрывается особым образом.

  • В каждой стране есть свои традиции в отношении употребления виски.
  • Есть несколько вариантов коктейлей.
  • Все они выпиваются сильно охлажденными, обычно через трубочку или небольшими глотками.
  • Разбавлять можно лимонным или яблочным соком, водой, вермутом и содовой.
  • А вот популярный виски кола рецепт.

Что понадобится для коктейля

Изобретение американцев – смесь виски с колой. В Европе такой вариант стал известным благодаря группе «Битлз» еще в 1964 году, во время их гастролей. Со временем коктейль стал популярным и признанным.

Итак, как развести виски с колой? Для этого вам нужны будут:

  • Любая марка виски (классический - «Jack Daniel’s»);
  • Кока-кола;

Чтобы придать напитку оригинальный вид, его можно украсить мятой или лимоном. Но это, как сами пожелаете.

При приготовлении важно соблюдать следующие моменты:

  1. Кока-кола обязательно должна быть холодной и закрытой. Если газировка выдохлась и если она теплая, это только испортит вкус.
  2. Стаканы должны быть также холодными и сухими. Размер – средний, дно – толстое.
  3. Льда понадобится много. Он может быть сделан как из чистой воды, так и из колы или минеральной воды.

Каковы же идеальные пропорции виски с колой? Для каждого они свои. Вы можете поэкспериментировать и найти свой вкус. Классический же вариант 1:1. Такой напиток будет довольно крепким.

Но начать можно и с более разбавленного варианта. Для этого смешайте 1 часть виски и 3 - колы. Постепенно можно перейти к 1:2, а затем пополам. Так вы поймете, какой коктейль вам больше нравится.

www.napitok.org

Состав классического коктейля:

В качестве украшения бокала с этим напитком можно использовать ломтик лимона или веточку мяты.

Средний стакан заполняется льдом. Не обязательно до краев, кому-то хватает и до середины. Любой виски лучше пить охлажденным, поэтому лед присутствует почти во всех рецептах. Пропорции виски и колы каждый выбирает для себя сам. Если пьете впервые, то попробуйте один к трем. Это значит четверть стакана виски, остальное кола. Если ощущаете неприятный вкус и крепость, то уменьшайте количество виски. Если чувствуете только колу и ничего больше, да и хотелось бы уже накатить, то смело увеличивайте пропорции виски. Бармены, кстати, мыслят пятидесятиграммовыми категориями: 50 на 150, 100 на 100.

  • Как это странно не прозвучит, но пристальное внимание требуется уделить коле.
  • Она должна быть охлажденная, а главное – не выдохшаяся.
  • Это вторая причина, по которой колу и виски заказывают порознь.
  • Бармен и глазом не моргнет, когда будет доливать в ваш коктейль вчерашнюю колу из полупустой бутылки.
  • В баре скорее всего используются двухлитровые бутылки колы.
  • Просто из соображений экономии.

В барах виски с колой часто украшают мятой и лимоном. Знатоки коктейля уверяют, что делается это исключительно из эстетических соображений и никакого вкусового дополнения не несет.

Ну и понятное дело, что устроить дома коктейльную вечеринку с виски колой не составит труда. Все ингредиенты доступны в любом супермаркете, особой подготовки не требуют, рецепт вам известен. Смешивайте и наслаждайтесь.

Американский рецепт

Виски с кока-колой (англ. coca-cola) или сокращенно: «колой» — один из самых популярных, пришедших к нам с запада алкогольных коктейлей. Рецепт этого коктейля довольно прост, в его состав входят всего три смешанных в определенной пропорции компонента: Состав классического коктейля:

  • Виски «Jack Daniel’s» (в домашнем варианте коктейля его можно заменить на виски любой другой марки);
  • Популярный напиток «Кока-кола»;
  • Пищевой, расколотый на кусочки лед.

В качестве украшения бокала с этим напитком можно использовать ломтик лимона или веточку мяты. Способ приготовления:

  • Раскалываем на небольшие кусочки лед (если он у вас в куске), а если вы замораживали его самостоятельно в формочках, то его можно не колоть. Пропорции коктейля виски с кока-колой

Пробуем разные варианты

Попробовав разные варианты, вы определенно подберете для себя наилучший и найдете ту самую пропорцию которая вам больше по душе. Приготовление виски с колой

Приятного аппетита!

poedak.ru

Способ приготовления:

Кока-колу охлаждаем в холодильнике. Заранее открывать ее нежелательно иначе из напитка выйдет углекислый газ и коктейль потеряет свой вкус и остроту.

Подготавливаем фужеры или бокалы. Они должны быть чистыми, сухими и желательно тоже предварительно охлажденными.

Раскалываем на небольшие кусочки лед (если он у вас в куске), а если вы замораживали его самостоятельно в формочках, то его можно не колоть.

Пропорции коктейля виски с кока-колой

  • Пропорции классического довольно крепкого коктейля следующие: одна часть виски к одной части колы (1:1).
  • Если вы пробуете этот алкогольный напиток впервые, рекомендуется начинать с наиболее щадящего, облегченного варианта коктейля, приготовленного в пропорциях: один к трем (1:3), то есть на одну часть виски следует добавить три части колы.
  • Затем уже можно переходить к среднему варианту с пропорцией: один к двум (1:2), с одной частью виски смешивать две части кока-колы.
  • Попробовав разные варианты, вы определенно подберете для себя наилучший и найдете ту самую пропорцию которая вам больше по душе.

Приготовление

  1. Наполняем стаканы кусочками льда.
  2. Заливаем в него нужное количество виски (в зависимости от выбранной пропорции: или половину, или треть, или четверть стакана).
  3. Доливаем стакан до верху колой и чтобы ингредиенты смешались, встряхиваем коктейль.

При подаче (что совсем необязательно) бокалы с коктейлем украшаем лимончиком или мятой.

2tasty.ru

Коктейль «Пьяная лошадка»

Итак, все, что нам потребуется для коктейля — это виски (марку и производителя выбираете свои любимые), напиток «Кока-кола», лед, долька лайма или его цедра для украшения и всего 1 минута вашего времени (что в Новый год, да и в любой другой праздник весьма важно)!!!

Сам рецепт прост: смешать виски с «Кока-колой» в пропорциях 1:4-1:5… По желанию в коктейль можно добавить лед и дольку(цедру) лайма (лимона). Коктейль готов!!!

  • Мы обычно используем виски «Белая лошадь», т.к. нам нравится вкус и аромат, а также, что немаловажно, и цена…
  • Кстати, отсюда и название коктейля «Пьяная лошадка» — «пьяная», т.к. несмотря на малое количество алкоголя, он дает о себе знать, а «лошадка» взята из названия виски, просто мне кажется слово «лошадь» слишком обидное…
  • Напиток обладает неожиданно насыщенным вкусом, газированная сладкая кола усиливает некоторые ноты виски, при этом поглощая другие… но в данном случае их совершенно не жалко.

forum.say7.info

Сторонники коктейля

Об истории возникновения коктейля ничего толком не известно. Говорят, что «ливерпульская четвертка» во время мирового турне не только разбила множество сердец поклонниц, но и распространила рецепт этого коктейля. Видимо, поэтому часть любителей этого напитка утверждают, что виски обязательно должен быть шотландским, а кола обязательно должна быть от компании Кока-кола.

  • Битлы ввели и каноничные пропорции один к одному.
  • Получается весьма крепкая смесь, которая по вкусу далеко не всем.
  • Двадцать градусов без учета льда.
  • Разгадка проста: в 1960-м году Джону Леннону было двадцать лет.
  • Сейчас пропорции виски с колой каждый выбирает себе по вкусу.
  • Отчасти именно это движет людьми при заказе коктейля по частям. Не все любят объяснять официантам обыкновенные дроби.

Кола очень приятно оттеняет вкус виски. Особенно это касается американских купажированых сортов. Недорогие марки виски, произведенные из кукурузного сырья, имеют очень резкий вкус и аромат.

Противники коктейля

Коктейль не обошли своим вниманием поборники здорового образа жизни. Тут для них полное раздолье. И вредная кока-кола, и чуждый русскому человеку виски, и все пришло к нам с загнивающего Запада.

Утверждается, что рецепт прописан чуть ли не на первой странице плана Даллеса. Пропорции строго высчитаны для геноцида светлых умов великой державы. Коктейль виски с колой предлагается запретить, предать анафеме и выжечь каленым железом из меню и винных карт.

  • Любая кола, как и любой сладкий газированный лимонад, вредна для пищеварения и зубов.
  • Виски является крепким алкоголем и, безусловно, его чрезмерное употребление крайне негативно сказывается на здоровье.
  • Вот только умирают алкоголики все больше от дешевой водки, а не от коктейлей.

По поводу излишнего количества сахара, да и килокалорий в целом – виски колой скорее получиться спиться, чем заработать кариес, а уж тем более ожирение.

Изредка насладиться вкусным вредным коктейлем можно и даже нужно.

Простота приготовления популярного микса

Приготовить такой коктейль – дело нехитрое и в домашних условиях это может сделать практически любой человек. Потребуется всего лишь три компонента. Это лед, кола и виски.

  • Берут большой стакан, доверху наполняют его кубиками льда, наливают сначала часть виски и затем колу. Коктейль украшают долькой лайма или лимона, листиками мяты.
  • Вот и все, вкусный коктейль готов.
  • Пьют виски с колой маленькими глотками, можно даже через трубочку и не закусывают.
  • Микс получается очень холодным, поэтому не следует пить его залпом, есть риск простудить горло.
  • Небольшие нюансы приготовления знаменитого коктейля.

Виски

  • Любители такого напитка утверждают, что он непременно должен быть из Шотландии.
  • Скорей всего настоящие поклонники дорогостоящего алкоголя не позволят себе смешивать его с дешевой газировкой. Ведь от этого теряется вся самобытность напитка.
  • Так шотландский виски теряет всю свою привлекательную дымность аромата. А вот американский кукурузный бурбон лучше подходит для разбавления его колой.
  • Кукуруза приятно оттеняет вкус газировки, а спиртное при этом теряет свою резкость.

А если сочетать шотландский виски с колой, то создается контраст вкусов, а не дополнение. Специалисты и любители такого напитка, как виски, не рекомендуют для этого коктейля использовать дорогие марки, которые лучше всего оставить для употребления в чистом виде, чтобы отпраздновать какое-нибудь знаменательное событие.

Лучше использовать виски подешевле, так как все равно в процессе смешивания вкус напитка значительно поменяется. Алкоголь должен быть очень хорошо охлажденным, поэтому можно лед и не использовать.


Лед делают из обычной питьевой воды, можно использовать минералку или просто заморозить колу. Ледяные кубики из минералки, газировки и простой воды иногда миксуют.

Кола

Лучше брать ее только от компании «Кока-кола», именно она довольно приятно оттеняет вкус виски. Особенно если употребляются купажированные его сорта. Газировку необходимо использовать только очень хорошо охлажденной. Открывать ее следует непосредственно перед приготовлением коктейля.

  • Теплый или выдохшийся напиток только испортит вкус коктейля, его станет практически невозможно пить.
  • Можно поэкспериментировать с различными вкусовыми вариантами колы, например, с вишневой.
  • В баре чаще всего виски заказывают отдельно от колы.
  • Это происходит потому, что бармены запросто вольют в коктейль уже давно выдохшуюся газировку из двухлитровых бутылок.

Посуда

Перед тем как пить виски с колой, следует позаботиться и о таре, в которой все будет смешиваться. Лучше всего взять стакан среднего или даже большого размера. В барах посуду предварительно охлаждают. Это вполне можно сделать и дома, положив большой стакан минут на 15 в морозилку.

Пропорции

Что касается пропорции, то тут есть небольшое расхождение во мнениях. Некоторые люди любят употреблять виски с колой в пропорции один к одному. Но в таком случае напиток получится очень крепким, а большое количество сахара в газировке приведет к преждевременному опьянению. Если хочется растянуть удовольствие, то лучше всего сочетать основные компоненты в пропорции три к одному. На одну часть спиртовой основы брать три части газировки.

Такие же пропорции лучше использовать и впервые пробуя коктейль. Колы жалеть не стоит, впрочем, как и льда. Если напиток покажется слишком крепким или будет присутствовать неприятный вкус, то следует уменьшить количество виски. Если же будет чувствоваться только кола, то следует увеличивать количество алкоголя.

«Подводные камни» вкусного коктейля

Противники сочетания виски с колой утверждают, что его употребление крайне отрицательно сказывается на здоровье. Газировка содержит очень много сахара, и она крайне вредна для зубов, поджелудочной железы, желудка. А дополненная алкоголем, становится очень тяжелой смесью.

  • Но изредка коктейлем можно наслаждаться.
  • Стоит помнить о том, что он очень калориен из-за большого содержания сахара в коле, а это может способствовать появлению кариеса, жировых отложений и других заболеваний.
  • К тому же коктейль разжигает аппетит, а сама смесь не дает никакого вкуса насыщения.
  • Поэтому после выпитого микса очень хочется есть, что может привести к ожирению.

Все коктейли виски с колой похожи между собой. Главное, чтобы напиток был холодным и свежим. Приготовление его не требует какого-либо специального оборудования или навыков, можно готовит его в стакане или в шейкере. Он идеально впишется в молодежную вечеринку. Для мужчин лучше всего подходит соотношение колы и виски один к одному.

Женщины предпочитают на три части газировки взять одну часть алкоголя. В таком случае в коктейле не чувствуется запаха спирта. Многие производители уже даже начали выпускать в жестяных банках такой коктейль в готовом виде.

Но лучше всего приготовить его самостоятельно, подстраиваясь под свои личные предпочтения, меняя пропорции. Тогда коктейль получится более ярким и свежим.

alkorules.ru

Как правильно смешивать

При смешении колы и виски стоит учитывать, что ароматические и вкусовые характеристики исходных напитков сильно изменяются, именно поэтому эта смесь считается полноправным коктейлем.

Коктейль виски с колой состоит из всего лишь трех компонентов – виски, колы и льда.

  • Для приготовления этого напитка подходит любой сорт виски, так как различить всю тонкость между различными его видами при сочетании с колой становится невозможно. Конечно, от смешения дорогого виски или выдержанного скотча с колой лучше воздержаться, так как это испортит благородный напиток. Поэтому свой выбор все-таки лучше остановить на недорогом виски, и американский бурбон – яркий этому пример.
  • Чтобы правильно смешать все ингредиенты не стоит экономить на количестве льда, чем его больше в бокале, тем будет лучше. Лед естественным образом смягчает резкий вкус виски, придавая коктейлю мягкость, что очень важно, учитывая некоторые особенности колы.
  • Кока-кола, как и пепси – это напиток с высоким содержанием сахара, он сильногазированный и имеют свой характерный вкус. Для коктейля традиционно используется кола, пепси предлагают только в случае альтернативы, если кола в баре закончилась. И как ни странно, если смешать виски и пепси, то тот самый американский вкус коктейля будет безвозвратно потерян.

Правильно будет смешивать три этих ингредиента, не разбалтывая между собой, придерживаясь определенной пропорции, чтобы хмель не ударил в голову слишком быстро, а хорошее настроение было гарантировано на протяжении всего вечера употребления напитка.

Соотношение виски и колы в коктейле

Пропорции, взятых для напитка ингредиентов, играют главную роль в том, какой он получится на вкус. Они могут несколько варьироваться, в зависимости от желаемой крепости.

  • Но если вы готовите коктейль самостоятельно и не готовы к неожиданным впечатлениям и резкому вкусу – то не стоит брать виски с колой в соотношении один к одному. В противном случае, алкоголь очень быстро впитается в кровь из-за высокого содержания сахара в коле, и вы будете чувствовать себя не очень хорошо.
  • Самый лучший вариант употребления коктейля – это виски с колой взятые в пропорции один к трем.
  • Чтобы приготовить этот коктейль – понадобится взять большой стакан (300-400 мл) и заполнить его кубиками льда до самого верха. Влить в него 50 мл виски и только потом добавить около 150 мл колы.
  • Получившийся коктейль можно украсить дольками лимона или лайма, веточкой мяты. Пьется он небольшими глотками.

Классический американский вариант более строг в своем исполнении и для него понадобится специальный стакан под виски – тумблер. Он имеет толстое стеклянное дно и стенки. Вы его часто могли видеть в кино. В него помещается пара кубиков льда, наливается немного виски (около 30-40 мл), по вкусу добавляется кола.

Секрет настоящей американской мечты – холодная кола

  • Немаловажный аспект правильного виски с колой – это то, что напиток должен быть по-настоящему холодным.
  • Кола должна быть только что открытой и хорошо охлажденной. Вариант, когда у вас есть хороший виски и открытая бутылка колы, хранящаяся в холодильнике пару дней – не подойдет.
  • Лучше всего – это кола из стеклянной бутылки. На удивление, в ней содержится меньшее количество вредных веществ, чем в той, что разливается в банки и пластиковую тару.
  • И ни в коем случае не лейте в виски теплую колу и колу, которая успела выдохнуться. Это испортит напиток.
  • Поскольку коктейль на выходе имеет приличный объем, то рекомендуется брать большие стаканы, которые лучше всего предварительно охладить, как это делается во многих барах.

Еще один маленький секрет этого коктейля – это лед. Его можно сделать как из обычной воды, так и самой колы, очень свежо будет смотреться в коктейле лед из газированной минералки.

Классика по-американски – это, конечно же, прямоугольные кубики льда из фильтрованной воды и свежеоткрытая холодная кола из стеклянной бутылки.

Приготовьте это коктейль у себя дома, и вы почувствуете настоящий вкус американской мечты.

moopalo.com

Правильный процесс приготовления

Берем стакан и кладем в него лед до краев. Теперь обратимся к тому, как разбавлять виски с колой. Останавливаем выбор на полюбившейся пропорции и, следуя ей, наполняем стакан со льдом виски, а затем наливаем колу. Последовательность может быть только такой. Далее, требуется встряхнуть все ингредиенты и украсить коктейль либо лимонным ломтиком, либо мятной веточкой.

Напиток готов! Все операции отличаются простотой и скоростью исполнения. Коктейль виски с колой является базовым вариантом. Существуют более продвинутые и интересные версии.

Культура питья

Теперь проясним, как пить колу с виски. Напиток употребляется небольшими глотками. Для интересующихся, чем закусывают виски с колой, не раздумывая, ответим – ничем. Коктейль употребляют без закуски. Помните, напиток должен быть холодным, поэтому не выпивайте его залпом. Есть риск появления простудных явлений. Лучше использовать для употребления трубочку. Виски с колой – завсегдатай вечеринок. На тусовках напиток течет рекой. Беспокоящимся о калорийности алкогольного напитка следует знать, что она составляет 171 Ккал на 100 мл.

alkoinfo.net

Коктейль с загадочным названием Идиот

Этот коктейль не имеет ни даты рождения, ни достоверной истории. Происхождение названия тоже непонятно. Известно одно – «Идиот» мегапопулярный, чаще всего употребляемый алкогольный напиток. О существовании этого микса знает каждый бармен.

Но его не встретить в меню ни в одном приличном заведении. Каждый взрослый человек хотя бы единожды пробовал этот коктейль, но вряд ли знал его название, а точнее, даже не догадывался, что оно у него вообще есть.

Составляющие ингредиенты

  • Простота этого коктейля просто поражает – любой коньяк/виски плюс знаменитая «Кока-Кола». И все! Просто и вкусно, а главное, помогает расслабиться, отключив немного мозг.
  • Но так ли он вкусен? Ценители хорошего виски/коньяка, умеющие пить и смаковать его в чистом виде, злобно называют идиотами тех, кто вообще додумался испоганить такой элитный напиток обычной «Колой».
  • Но таких любителей во всём мире много, особенно среди молодых людей и посетителей ночных клубов!
  • А вот барменам такое питье в принципе пришлось по душе, ведь для того чтоб его приготовить не нужно сильно напрягаться. Да и для различных заведений это неплохой заработок, ведь не каждому человеку по карману дорогой алкоголь, а вот скромный коньячок на 3 звёздочки с бутылочкой «Колы» расходится на ура.

Как бы там ни было, а желающих выпить «Идиота» не уменьшается, ведь когда из этого коктейля вырастает одно поколение, употреблять его уже готово следующее. «Кола» в тандеме с коньяком (или наоборот) – это целый алкогольный век, который пока не теряет своей популярности а, учитывая количество почитателей, однозначно имеет место быть!

Классический рецепт

Классический коктейль готовится просто:

  • Соединить виски или коньяк с «Кока-Колой» в пропорции 1 к 1 по 50 мл каждого.
  • Добавить пару кубиков льда.

Тонкости приготовления:

  • основные составляющие напитки должны быть охлаждёнными;
  • бутылка «Колой» открывается исключительно во время приготовления.

Чтоб приготовить менее крепкий напиток, алкоголь разводят в соотношении 1 к 3 (50 мл коньяка/виски и 150 мл «Колы»). Часто официанты подают коньяк и «Колу» отдельно, чтоб клиент мог самостоятельно смешать их по собственному вкусу, сделав напиток подходящей крепости. По просьбе посетителей в качестве закуски подают лимон.

Некоторые люди утверждают, что «Кока-Колу» разумней заменить «Пепси», которая придаёт коктейлю иного вкуса.

Происхождение: русская версия

Исторические версии относительно происхождения разнообразны, ни одна из них не имеет 100% подтверждения. Но русская легенда о происхождении «Идиота» одна из самых любимых среди барменов.

В прошлом тысячелетии, в 90-х годах, когда особенно процветал рэкет и бандитизм, пришёл однажды в дорогой ресторан крутой богатый дядька из серии «новый русский». Он хотел не только покушать и расслабиться, но и похвастать перед своей красивой спутницей количеством заработанных денег. Услужливый сомелье начал обхаживать богача, предлагая ему изысканные элитные алкогольные напитки. Недолго думая, пара заказала себе самое дорогущее питье многолетней выдержки.

По легенде это был виски «The Macallan Lalique 50 years old», цена которого на тот момент была выше 10 000 долларов. Официант принёс два бокала рокс наполненных виски, но тут леди с глупыми эмоциями блондинки начала бунтовать, мол, её тут не уважают, ведь она не сможет пить такой крепкий напиток в чистом виде. Избалованная кукла потребовала подать «Кока-Колу» и лёд. Так и родился на свет «Идиот» (или возможно идиотка).

Происхождение: европейская версия

Многие убеждены, что этот коктейль открыли миру знаменитые ребята из группы «Битлз», которые во время гастролей в России попробовали непривычный алкогольный микс. «Идиот» настолько впечатлил ливерпульских парней, что они увезли его рецепт в Соединённые Штаты Америки.

  • Путешествуя и выступая с концертами, группа практически везде заказывала себе этот алкогольный напиток.
  • А когда они уезжали, то владельцы публичных заведений начали предлагать своим клиентам коктейль, который пьют знаменитые «Битлз».
  • Так у коктейля появилась собственная популярность, распространившаяся по всей Европе.
  • Хотя нельзя сказать, что странам всей Европы понравилось это алкогольное питье.

Например, даже англичане, считают настоящим кощунством разбавлять виски или коньяк «Колой». Чего нельзя сказать о США, где «Кока-Кола» стоит второй в списке продуктов после хлеба, и стала настоящим национальным достоянием Америки.


Культура питья

Со стороны культуры питья алкогольных напитков, этот коктейль не имеет с ней ничего общего. У «Кока-Колы» есть своя история, но не культура, главное чтоб она была холодная и газированная. А вот виски и коньяком принято наслаждаться, смаковать, пить его небольшими глотками и, разумеется, не закусывать.

Те, кто умеют пить правильно, кому дано почувствовать все благородные ноты добротного виски или коньяка, просто смеются над любителями подобных коктейлей. А другие гурманы наоборот «плачут», им очень жалко глупо выпитого элитного алкогольного напитка.

Но если уж говорить о культуре, то можно отметить несколько моментов «Идиота»:

  1. коктейль пьётся исключительно в охлаждённом виде;
  2. обязательно наличие льда;
  3. «Кока-Кола» должна быть открыта непосредственно перед добавлением её в стакан с алкоголем.

Вот и вся незамысловатая культура этого алкогольного микса.

Преимущества этого напитка

Как бы ни сердились французы за свой «опороченный» коньяк, но этот коктейль таки обладает определёнными преимуществами:

  • Универсальность . Возможно для ценителей сочетание «Колы» с коньяком или виски убийственное, а вот для тех, кому не повезло родиться гурманом, «Кола» с коньяком очень даже сочетаются.
  • В таком миксе коньяк или виски становятся более мягкими, и потому их так смело пьют не только мужчины, но и прекрасная половина человечества. Коктейлю можно смело дать статус – универсальный.
  • Доступность. Немногие могут позволить себе разводить дорогие марки виски/коньяка более доступной «Кока-Колой». Разумеется, что вкус качественных добротных напитков имеет определённый характер, его правда можно смаковать.
  • А вот дешёвые подделки, которые имеют смешную как для коньяка/виски цену, сильно не посмакуешь, потому что они горькие и совсем невкусные. А выпить-то хочется всем, не только состоятельному классу.

Тут и будет уместен выход на сцену «Колы» или «Пепси», возможно даже их крашеной подделки. Безалкогольный газированный напиток со своеобразным вкусом делает коньячную дешёвку более приемлемой на вкус. А если учесть, что элиты в нашем мире не так уж и много, то доступность «идиотского» коктейля очень радует, особенно молодёжь, ведущую активную ночную жизнь.

Степень опьянения . Если есть цель напиться, то «Идиот» в этом с лёгкостью поможет. Ни для кого не секрет, что газы умножают надвое действие алкоголя, от чего туман в голове появляется намного быстрее. А тем, кто не умеет пить алкогольные напитки будет достаточно даже одного коктейля.Все вышеперечисленные преимущества дают коктейлю обоснованное право на существование.

Модификация главного рецепта

Люди очень любят пробовать что-то новенькое, благодаря этому классический рецепт коктейля получил дополнение и приобрёл несколько не менее интересных вкусовых качеств. Новые рецепты:
«Кубинский бренди» или просто с лаймом.

  • Смешать 50 мл коньяка с 20 мл сока лайма (примерно половина среднего фрукта).
  • Добавить около 5 кубиков льда.
  • Тщательно взболтнуть в шейкере, после чего перелить в бокал.
  • Долить 100 мл «Кока-Колы».
  • Украсить долькой лайма.

Вкус коктейля получается очень интересным, и потому он пришёлся по вкусу многим.
«3 С» – cognac, Сoca-Сola, coffee, что на русском означает коньяк, «Кока-Кола», кофе.

  1. Готовят этот напиток не в стакане, а в стеклянной ёмкости покрупней.
  2. Смешать около 350 мл «Колы», 35 мл коньяка, 0,5 пакетика растворимого кофе (1 гр.)
  3. Слегка взбить.
  4. Обязательно подавать охлаждённым.

Этот микс очень способствует быстрому опьянению, поэтому важно рассчитывать собственные силы. К тому же сочетание таких сильных ингредиентов придаёт дополнительную энергию, за что получил ещё одно название – «Студенческая бодрость». Но такой микс может ударить по здоровью, особенно по работе сердца. «Идиот» вдохновил людей на новые открытия, которыми теперь можно искренне наслаждаться.

Виски с колой – коктейль родом из Америки

Мало для кого из ценителей алкогольных коктейлей сочетание виски и колы осталось незамеченным. Еще не так давно он был одним из атрибутов американской мечты в рекламных акциях.

Сегодня с ним мы можем познакомиться не только в американских фильмах на примере крутых ребят, употребляющих этот коктейль, но и по стандартному предложению во многих кафе и барах.

Этот напиток служит символом успешных и сильных, уверенных в себе людей. Свое наибольшее распространение он получил в Канаде и США.

Для Европы этот коктейль открылся относительно недавно, он вознесся вместе с волной успеха легендарных Битлз. Члены этой группы частенько употребляли этот напиток после своих выступлений в европейском туре.

Этот американский коктейль полюбился многим из-за простоты своего приготовления. Он отлично подойдет для любой коктейльной вечеринки, его очень легко приготовить у себя дома.

Как правильно смешивать виски с колой?

При смешении колы и виски стоит учитывать, что ароматические и вкусовые характеристики исходных напитков сильно изменяются, именно поэтому эта смесь считается полноправным коктейлем.

Коктейль виски с колой состоит из всего лишь трех компонентов – виски, колы и льда.

Для приготовления этого напитка подходит любой сорт виски, так как различить всю тонкость между различными его видами при сочетании с колой становится невозможно. Конечно, от смешения дорогого виски или выдержанного скотча с колой лучше воздержаться, так как это испортит благородный напиток. Поэтому свой выбор все-таки лучше остановить на недорогом виски, и американский бурбон – яркий этому пример.

Чтобы правильно смешать все ингредиенты не стоит экономить на количестве льда, чем его больше в бокале, тем будет лучше. Лед естественным образом смягчает резкий вкус виски, придавая коктейлю мягкость, что очень важно, учитывая некоторые особенности колы.

Кока-кола, как и пепси – это напиток с высоким содержанием сахара, он сильногазированный и имеют свой характерный вкус. Для коктейля традиционно используется кола, пепси предлагают только в случае альтернативы, если кола в баре закончилась. И как ни странно, если смешать виски и пепси, то тот самый американский вкус коктейля будет безвозвратно потерян.

Правильно будет смешивать три этих ингредиента, не разбалтывая между собой, придерживаясь определенной пропорции, чтобы хмель не ударил в голову слишком быстро, а хорошее настроение было гарантировано на протяжении всего вечера употребления напитка.

Соотношение виски и колы в коктейле

Пропорции, взятых для напитка ингредиентов, играют главную роль в том, какой он получится на вкус. Они могут несколько варьироваться, в зависимости от желаемой крепости.

Но если вы готовите коктейль самостоятельно и не готовы к неожиданным впечатлениям и резкому вкусу – то не стоит брать виски с колой в соотношении один к одному. В противном случае, алкоголь очень быстро впитается в кровь из-за высокого содержания сахара в коле, и вы будете чувствовать себя не очень хорошо.

Самый лучший вариант употребления коктейля – это виски с колой взятые в пропорции один к трем.

Чтобы приготовить этот коктейль – понадобится взять большой стакан (300-400 мл) и заполнить его кубиками льда до самого верха. Влить в него 50 мл виски и только потом добавить около 150 мл колы.

Получившийся коктейль можно украсить дольками лимона или лайма, веточкой мяты. Пьется он небольшими глотками.

Классический американский вариант более строг в своем исполнении и для него понадобится специальный стакан под виски – тумблер. Он имеет толстое стеклянное дно и стенки. Вы его часто могли видеть в кино. В него помещается пара кубиков льда, наливается немного виски (около 30-40 мл), по вкусу добавляется кола.

Секрет настоящей американской мечты – холодная кола

Немаловажный аспект правильного – это то, что напиток должен быть по-настоящему холодным.

Кола должна быть только что открытой и хорошо охлажденной. Вариант, когда у вас есть хороший виски и открытая бутылка колы, хранящаяся в холодильнике пару дней – не подойдет.

Лучше всего – это кола из стеклянной бутылки. На удивление, в ней содержится меньшее количество вредных веществ, чем в той, что разливается в банки и пластиковую тару.

И ни в коем случае не лейте в виски теплую колу и колу, которая успела выдохнуться. Это испортит напиток.

Поскольку коктейль на выходе имеет приличный объем, то рекомендуется брать большие стаканы, которые лучше всего предварительно охладить, как это делается во многих барах.

Еще один маленький секрет этого коктейля – это лед. Его можно сделать как из обычной воды, так и самой колы, очень свежо будет смотреться в коктейле лед из газированной минералки.

Классика по-американски – это, конечно же, прямоугольные кубики льда из фильтрованной воды и свежеоткрытая холодная кола из стеклянной бутылки.

Приготовьте это коктейль у себя дома, и вы почувствуете настоящий вкус американской мечты.

Похожие материалы

Виски произведенное в Америке, и называемое там бурбон, часто пьется в разбавленном состоянии. Очень популярно добавлять его в колу. При этом вкусовые качества каждого из напитков...

Несмотря на всю неожиданность сочетания крепкого спиртного напитка с молоком, они хорошо подходят друг другу, в чем вы можете непосредственно убедиться, единожды испробовав...





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта