Главная » Вторые блюда » Бурбон: американский виски родом из Кентукки. Американский виски "Бурбон"

Бурбон: американский виски родом из Кентукки. Американский виски "Бурбон"


Ни для кого не секрет, что алкоголь и бизнес тесно связаны. Любая удачная сделка завершается либо взаимными подарками, либо дегустацией крепких напитков. В качестве последних используют национальные напитки, вроде аквавита, граппы или водки. Но чаще всего это виски, поскольку все консенсусы в мире принято закреплять именно им. И совершенно необязательно носиться в поисках дорогой бутылки – вам одинаково поднимет настроение и виски за 300 долларов, и виски за 26 долларов из Кентукки. Предлагаем вам взглянуть на 7 лучших бурбонов не дороже 50 долларов.

EVAN WILLIAMS SINGLE BARREL
Интерес вызывает тот факт, что к каждой бутылке прилагается записка, где от руки записан номер бочки и дата розлива. И хотя этот виски не предназначен для эстетов, даже они будут приятно им удивлены. Вначале ощущается аромат корицы и едва уловимый вкус ванили. Далее вкус раскрывается и уже преобладают нотки дуба и цитрусовых. Послевкусие на удивление крепкое и долгое. Его можно употреблять со льдом, но и в чистом виде весьма неплох. Этот виски может служить неплохой альтернативой пиву или коктейлям в тёплую погоду.

BUFFALO TRACE
Неплохой виски с интересным букетом. В начале преобладает вкус солода, корицы, гвоздки. Далее, лёгкую сладость оттеняет вкус яблока, коричневого сахара, тёмного шоколада и специй. Послевкусие долгое с пряными нотками.

JEFFERSON’S BOURBON
Оригинальная смесь 60% дистиллята кукурузы, 30% ржи и 10% солода, выдержана в бочках лёгкого обжига. Этот бурбон обладает характерным и уникальным вкусом. Откройте бутылку, и вы удивитесь насколько вкус ванили, карамели и дуба может быть таким ярким и мягким. Далее, букет раскрывается и уже ощущается вкус ягод, кардамона, мёда и сладких цитрусовых. Послевкусие, на удивление, долгое, с неуловимым оттенком карамели. Но, не смотря на цену, этот бурбон, бесспорно, стоит своих денег.

MCAFEE’S BENCHMARK
Если вы ищете что-нибудь подешевле, то ваш выбор скорее всего падёт на бутылку BENCHMARK. Виски недорогой, а принимая во внимание его цену, просто отличный. Чаще всего, BENCHMARK используют для приготовления коктейлей. Но и в чистом виде он обладает неповторимым и характерным вкусом дуба, табака и специй. послевкусие мягкое с нотками корицы.

WILD TURKEY 81 PROOF
Многие предпочитают Wild Turkey 101 Proof, но следует присмотреться к более сложному и мягкому вкусу 81 Proof. Это все тот же Wild Turkey с традиционным вкусом карамели и ванили. Но если 101 Proof обладает удивительно мягким вкусом, то у 81 Proof мягкость просто поражает. Тут преобладает вкус мёда, корицы, капучино и дуба. Послевкусие долгое, с нотками шоколадного печенья. И пусть другие переплачивают за 101 Proof, мы то знаем, что 81 определённо лучше.

FOUR ROSES SMALL BATCH
Большинство бурбонов в данном ценовом диапазоне обладают мягким и сладким вкусом. Тоже относится и к линии Four Roses, за исключением, пожалуй, Small Batch - тут вкус несколько более сложный. Доминируют фруктовые оттенки, в основном вишня, и специи. Далее букет раскрывается и ощущается корица и сладость карамели. Послевкусие долгое и приятное.

OLD FORESTER
Говорят, что вкус этого бурбона не изменился с 1870 года, видимо что-то в нем есть, раз его так любят. Вначале ощущается аромат цитрусовых, после раскрывается сложный букет с преобладанием ноток тёмного шоколада, специй и мускатного ореха. Послевкусие с приятным вкусом апельсиновой цедры. Очень часто этот виски используют для приготовления коктейлей, что совершенно несправедливо к такому напитку. Он вполне самодостаточен и заслуживает отдельного внимания.

Бурбон – это настоящий американский алкогольный напиток, который производится преимущественно из кукурузы.

Интересно, что единственный штат в Америке, где на законодательном уровне разрешено производство этого напитка является Кентукки.

Большинство любителей янтарных крепких напитков чаще всего путают виски с бурбоном, но чтобы раз и навсегда выяснить какие марки относятся к бурбону мы проведем краткий обзор самых ярких и интересных представителей данной категории.

Это самый известный бурбон во всем мире. Хотя в 1795 году, когда Джейкоб Бим приготовил самую первую партию напитка для пробы, он не рассчитывал на такой успех.

Как утверждают эксперты, один из главных факторов успеха этого бурбона заключается в особой рецептуре дрожжей, которые вывел сам Джейком почти 225 лет назад. Они используются по сей день для производства Джим Бима.

В Америке решением Сената этой марке бурбона присвоено звание национального напитка.

Также на заводе Jim Beam производят и другие марки бурбона:

  1. Red Stag
  2. Basil Hayden"s
  3. Knob Creek
  4. Booker"s
  5. Baker"s

Maker’s Mark

Это особый сорт бурбона премиум-класса, который выпускается лимитированной партией не более 19 бочек в год.

В 1840 году был построен завод по производству Maker’s Mark создателем рецепта напитка Биллом Сэмюэлсом, но первая бутылка бурбона была продана только через 118 лет в 1958 году.

Фирменный стиль бренда разработала жена Билла, она придумала оригинальную коньячную форму бутылки, а главным знаком подлинности напитка является стекающий красный воск на горлышке бутылки.

Это уникальный сорт бурбона, который производится практически вручную. Это чистый напиток без различных добавок и смешивания купажей. Разливается он по бутылкам прямиком из бочки, а затем закупоривается. Из одной такой бочки получается не более 250 бутылок и за каждой из них закрепляется свой индивидуальный номер.

Создателем бурбона Blanton"s является Альберт Блантон именно он придумал технологию single barrel. Долгих 50 лет он трудился и обучался и в 1984 году наконец-то наладил производство легендарного напитка.

На пробке бутылки установлена фигурка лошади и жокея, что является признанным товарным знаком бурбона Blanton’s. В штате Кентукки традиции разведения лошадей так же сильны, как и традиции производства бурбона. Помимо лошади и жокея в различных положениях на статуэтке каждой бутылки выгравированы отдельные буквы, из которых можно составить слово BLANTONS.

Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.

Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.

В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.

Классический бурбон, который не менее популярен, нежели Jim Beam.

История напитка началась в 1855 году, тогда Остин Николе был владельцем довольно успешного магазинчика, который специализировался на продаже алкоголя, специй и кофе. И чтобы разнообразить его ассортимент Остин разработал собственный рецепт бурбона и запустил его в продажу (до 1870 года напиток продавался исключительно бочками).

Современное название бренда появилось в 1940 году, благодаря охотникам на диких индеек. Им так понравился вкус бурбона, что они предложили назвать его «Wild Turkey».

На сегодняшний день данной маркой владеет итальянский производитель вин, алкогольных и безалкогольных напитков – Gruppo Campari.

Это отличный бурбон, который производится в Америке, а разливается в Шотландии. Но по особой случайности этот напиток совершенно непопулярен в США и там о нем практически ничего не знают. Так как с 50-х годов этот бренд производился в большей степени на экспорт в Европу и Азию.

Производство и продажа этого бурбона началась еще в 1860 году, а официальная регистрация торговой марки «Four Roses» произошла только в 1888 году.

Сегодня владельцем бренда является компания Four Roses Distillery LLC, она постепенно пытается вернуть легендарный виски на рынок США.

Легендарный бурбон Kentucky Tavern создал и наладил производство Джеймс Томпсон в 1900 году.

Выдержка бурбона проходит в бочках из белого дуба, древесина которого считается одной из лучших для длительной выдержки крепких напитков. Древесина имеет высокую прочность и исключительный уровень ванильных нот.

Сейчас марка Kentucky Tavern и право на производство и продажу напитка принадлежит компании Sazerac.

Это выдающийся бурбон, который производится в Бардстауне, штат Кентукки, компанией Kentucky Bourbon Distillers Ltd.

Johnny Drum награжден Двойной золотой медалью на конкурсе «World Spirits Competition», который проходил в Сан-Франциско в 2010 году. Известный критик Морган Мерфи сказал: «В этом виски присутствуют нотки ржи и перца со сладкими ванильными обертонами и намеками на сигару».

Бурбон — сорт виски родом из США, долгое время считался экспертами и знатоками крепкого напитка не каноничным. Но специфический вкус, который придает бурбону выдержка в дубовых бочках, быстро снискал этому сорту виски множество поклонников. Мы составили краткий гид по самым лучшим видам национального американского алкоголя.

Blanton’s Straight From The Barrel

Фирменная бутылка Blanton’s Straight From The Barrel, с жокеем на крышке, будто намекает, что вот сейчас-то вы и попробуете нечто особенное. Обычно, подобные маркетинговые изыски не предвещают ничего хорошего — но не в этом случае. Бурбон Blanton’s действительно отличный. Первый глоток сообщает вашему небу мощные ноты ириса, сразу следом чувствуется цедра, жженый коричневый сахар и аромат дубовой бочки. Этот бурбон подойдет настоящим ценителям напитка, мешать его ни в коем случае ни с чем не следует.

Этот сорт бурбона разработал известный технолог Линкольн Хендерсон. Покойный ныне любитель крепкого был так горд собственным детищем, что назвал его «Зависть Ангела». Ага, так вкусно, что в раю обзавидовались, точно. На деле же напиток действительно неплох, однако, значительно отличается от классического бурбона. Здесь присутствуют нотки апельсиновой цедры и некий винный привкус, больше характерный для островного виски.

Black Maple Hill’s

Чистый, насыщенный вкус шестнадцатилетнего Black Maple Hill’s можно смело назвать классикой жанра. Дымный привкус превосходно оттеняют слабые коньячные ароматы, смешивающиеся с нотами вишни и меда.

Eagle Rare Single Barrel Bourbon

Даже цвет этого семнадцатилетнего бурбона сообщает о крепости и насыщенном вкусе продукта, и это действительно так. Ореховый привкус смешан здесь со специями и цветочными ароматами. Пить его следует очень не торопясь — каждый ленивый глоток будет сообщать о напитке все новые и новые подробности.

Four Roses Small Batch

Вся продукция знаменитой марки Four Roses может считаться настоящей классикой бурбона. Все их сорта, а в особенности Small Batch обладают очень сильным и сложным вкусом, который может понять только профессиональный ценитель виски. Аромат только что открытой бутылки сладкий, дубовый, с нотами цитруса, ванили и вишни. Small Batch определенно не массовый напиток — так обычно и бывает с непреходящей классикой.

Большая часть бурбона в нашем списке родом из Кентукки, этот же — из Нью-Йорка. Название Hudson Baby появилось благодаря гордости производителя — тем самым вискокуры Tuthiltown Spirits заявляют, что самому старому напитку всего десятка лет. Несмотря на молодость, Hudson Baby способен удивить любого любителя виски: букет напитка насыщенный, сочетающий в себе ароматы ванили, копченого дыма пряностей. Послевкусие долгое и сильное, но ни в коем случае не жесткое. Hudson готовится из местных ингридиентов и выдерживается в классических дубовых бочках.

Jim Beam Knob Creek Single Barrel Reserve

Knob Creek — определенно тот напиток, попробовать который стоит каждому. Тонкий земляной аромат бурбона удивительным образом сочетается с привкусами корицы, карамели и оттенками клена. Длительная выдержка в обожженных изнутри дубовых бочках придает вкусу Knob Creek Single Barrel Reserve необходимую законченность образа. По сути, этот бурбон можно считать настоящим эталоном американского виски.

Pappy Van Wincle’s Family Reserve

В этом году Family Reserve был признан лучшим в своем жанре — что ж, за свою цену он просто должен быть таковым. В отличие от большинства бурбонов, Pappy используют пшеницу, что придает напитку дополнительный уровень вкуса. Вкус бурбона классический, первые же глотки переносят дегустатора прямиком на родину Pappy - Кентукки, где хорошо сидеть с банджо вечера напролет и потягивать вкусный бурбон, любуясь енотами и природой.

Wild Turkey Kentucky Spirit

Wild Turkey больше известна своими нишевыми напитками, низкая цена которых не всегда идет бренду на пользу. Однако винокурня производит и бурбоны премиум-класса. Wild Turkey Kentucky Spirit — пожалуй, лучший сорт такого рода. Зрелый, насыщенный, слегка отдающий дымом привкус Kentucky Spirit оставляет на языке тонкий осадок ванили и вишни, что слегка нехарактерно для классических бурбонов.

Woodford Reserve Double Oaked

Крепкий — первое слово, приходящее на ум при дегустации Woodford Reserve Double Oaked. Таким и должен быть настоящий американский виски, без лишних изысков и заигрываний с ароматами: честный, крепкий алкоголь, сочетать который можно только со льдом и сигарой. Это один из самых дорогих бурбонов Кентукки, но он действительно стоит каждого цента.

Бурбон – крепкий алкогольный напиток, появившийся в 18 веке. На протяжении трех столетий состав и технология приготовления менялись. Сегодня бурбон является национальным напитком в Соединенных Штатах Америки. Что собой представляет напиток, как правильно его употреблять и чем он отличается от виски.

Основные отличия бурбона от виски

Алкоголь назван по фамилии французских аристократов, которые проживали в одном из округов штата Кентукки в южной части США. Существует еще одна версия, по которой бурбон назван именно так, потому что был популярен на одноименной улице в Новом Орлеане – Бурбон-стрит.

Напиток часто путают с виски, но бурбон – это лишь его разновидность.

Существует четыре основных отличия бурбона от виски

Для приготовления традиционного бурбона используется кукуруза (51 %) и зерновая смесь – ячмень, пшеница, рожь. В составе классического виски нет кукурузы. Изначально алкоголь на основе кукурузы употребляли небогатые люди, постепенно вкусовые качества напитка улучшались и вскоре он стал широко известен за пределами Америки.

2. Технология производства. Производство виски – это сложный процесс, в ходе которого зерно замачивается, прорастает, высушивается и шелушится. В результате выделяются особые ферменты, расщепляющие крахмал на сахар. Для приготовления бурбона берут кукурузу и зерновую смесь, измельчают, заливают водой и варят. Затем добавляют солод, дрожжи и дистиллируют. Некоторые известные бренды дополняют рецептуру оригинальной деталью. Например, бурбон Джек Дэниэлс фильтруют.

Бурбон хранят исключительно в новых бочках из дуба, предварительно их обжигают внутри. Традиционный срок выдержки – 4 года и больше. Для хранения виски используют бочки, которые уже были в эксплуатации и применялись для выдержки хереса, кальвадоса, коньяка.

3. Регион.

Виски – название большой группы напитков из Шотландии, Канады, Азии, Ирландии. В соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки бурбон – напиток, произведенный только на территории США по конкретной технологии.

4. Органолептические качества. Кукуруза придает бурбону насыщенный, слегка сладковатый привкус. Виски более горький с небольшим ароматом дыма. Дубовые бочки придают алкоголю янтарный или насыщенный золотистый цвет. Как правило, бурбон темнее других сортов алкоголя.

Технология производства бурбона

В классическую рецептуру помимо кукурузы и зерновой смеси входит вода из Кентукки. Она отличается особым химическим составом:

  • высокое содержание известняка;
  • низкое содержание железа.

Характерный сладковатый привкус появляется после выдержки напитка в дубовой, обожженной бочке.

Несмотря на то, что ничего нового американцы, по сути, не придумали, им удалось на основе старых, хорошо известных процедур и технологий создать новый напиток, покоривший весь мир. Специалисты называют бурбон результатом удачного сочетания старых методов. Почитатели напитка считают его прекрасной альтернативой дорогому французскому коньяку.

Больше всего продукции производят в южных штатах США, исторической родиной напитка считается штат Кентукки. Тем не менее, производством алкоголя занимаются во многих штатах.

Требования, предъявляемые к бурбону

В США есть четкие требования, которым должен соответствовать традиционный бурбон. В странах Европы и в Канаде тоже есть подобные нормативы, но американские критерии наиболее точные. В соответствии с требованиями США классический бурбон:

  • производится на территории США;
  • в составе присутствует не менее 51 % кукурузы;
  • хранится в новых обожженных бочках из дуба;
  • проходит процесс дистилляции, после этого в его составе содержится не более 80 % спирта;
  • на момент бутилирования крепость напитка не меньше 40 %.

Интересный факт! Всем перечисленным требованиям соответствует знаменитый Джек Дэниэлс или Тенессийский виски. В технологии производства присутствует один дополнительный штрих – фильтрация через кленовый уголь. Поэтому, несмотря на маркировку — Tennessee Whiskey – считается настоящим бурбоном.

Процесс приготовления бурбона выглядит следующим образом.

  1. Подготовка сырья – кукурузу и смесь зерен измельчают и варят.
  2. Добавляют ячменный солод, чтобы активизировать процесс расщепления крахмала и образования сахара.
  3. После охлаждения добавляют дрожжи с небольшим количеством жмыха от предыдущей партии бурбона.
  4. Образовавшийся дистиллят – White Dog – наливают в бочки и выдерживают.

Конкретных сроков выдержки нет. До момента бутилирования напиток хранится от нескольких месяцев или 9 лет. Если срок выдержки составляет менее 3 месяцев, производитель должен указать это на этикетке. Готовый бурбон имеет насыщенный медный оттенок, карамельно-цветочную нотку во вкусе и долгое послевкусие.

Историческая справка

Маис стали использовать для приготовления алкоголя, поскольку он оказался самым доступным и недорогим сырьем. Первая партия бурбона была выпущена в 1783 году. Сегодня большинство производителей придерживаются рецептуры 1789 года, а первый рецепт датируется 1821 годом. Его усовершенствовал священник протестантской церкви Элайджа Крейг. Именно он решил хранить напиток не в простых бочках, а обожженных внутри. Такое решение отчасти было вынужденным, так как в распоряжении священника были некондиционные емкости. Чтобы их не выбрасывать, святой отец методом обжига придал им необходимые эксплуатационные характеристики.

Свою лепту в технологию приготовления внес Джеймс Крау — предложил добавлять в сырье небольшое количество жмыха от предыдущей порции. Таким образом, создаются идеальные условия для брожения, напиток готовится быстрее и получается вкуснее.

В 1964 году Конргессом США принято положение, где четко прописывались критерии бурбона — алкоголя на основе кукурузы, который производится на территории страны. Этим положением напитку был присвоен статус национального спиртного. В 2016 году по статистике 2/3 всего экспортируемого алкоголя пришлось на бурбон.

Виды и бренды бурбона

Единственный бренд, в котором присутствуют пять видов дрожжей и два вида сусла из зерна. Из этих составляющих производят 10 партий спиртов, каждый имеет свой неповторимый характер. Сырье хранится в абсолютном спокойствии, в результате получается идеальный напиток с богатым пряным вкусом, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками карамели. Послевкусие долгое и ровное.

Этот бренд специализируется на производстве бурбона класса премиум. Напитки создаются вручную по уникальным рецептам, некоторые из которых были известны несколько столетий назад. Малая коллекция этого бренда представлена бурбонами девятилетней выдержкой. Вкус у напитка ярко выраженный, с ноткой сладости.

Если Вы хотите попробовать классический бурбон, выбирайте Wild Turkey, произведенный в Кентукки. Выдержка напитков от 6 до 8 лет. Вкус очень приятный, ощутимы нотки карамели и ванили. Аромат – это оригинальное сочетание меда, ириса и дуба.

Еще один напиток, который производится в штате Кентукки по традиционной рецептуре. Бурбон выпускается небольшими партиями на заводе, который является собственностью концерна Beam Suntory. Впервые бурбон был представлен гурманам в 1988 году и презентован к Рождеству. Отзывы об алкоголе были настолько восторженными, что его включили в производство на постоянной основе.

Этот напиток по праву можно назвать стильным и самым молодым. Производитель – Рик Васмунд – прежде, чем открыть собственный завод, прошел двухлетнее обучение в Шотландии.

6. Jack Daniel’s.

Гордость Соединенных Штатов Америки. Этот бренд имеет удивительную историю появления, впрочем, вкус и аромат напитка не менее восхитительные.

Как правильно пить бурбон

Качественный, выдержанный бурбон лучше пить в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат. Для этого выбирают стакан с толстым дном и широким горлом. Такая форма раскрывает все нотки аромата. Пейте напиток комнатной температуры, стакан наполняйте только не четверть.

Подержите стакан несколько секунд в руках, ощутите аромат. В зависимости от бренда почувствуются нотки дуба, табака, карамели, изюма, шоколада. Сделайте один глоток, задержите напиток во рту, а после глотка сделайте выдох через рот.

К бурбону можно приготовить самую разнообразную закуску – мясо, сыр, фрукты. Истинные ценители алкоголя его ничем не закусывают, сочетая с ароматной сигарой.

Совет! Если Вы купили бурбон невысокого качества и ощущаете жжение, добавьте в стакан лед.

С чем бурбон сочетается в коктейлях

Если бурбон для Вас слишком крепкий, умелое сочетание с другими напитками позволит уменьшить крепость.

Самый простой способ – добавить минеральную воду без газа или любой сок (лучше всего – вишневый, яблочный или цитрусовый). Пропорции – 1:1 или 1:2 (на одну алкогольную часть две неалкогольные). Также можно использовать колу или содовую. Пропорция – 1:2.

Совет! Для приготовления коктейлей принято использовать только недорогие бурбоны. Если Вы добавите в коктейль дорогой напиток девятилетней выдержки, Вас посчитают невоспитанным невежей.

Три лучших коктейля на основе бурбона

1. «Манхеттен».

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут Россо – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • вишенка для коктейля – 1 шт.

Бокал хорошо охлаждают, наливают в следующей последовательности – вермут, бурбон, ангостура, перемешивают, украшают вишенкой.

2. «Калифорнийский лимонад».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Шейкер наполняют льдом, смешивают бурбон, лимонный сок и сахар, выливают в бокал и добавляют содовую.

3. «Серая птица».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере и переливают в бокал.

Помимо этого, бурбон прекрасно сочетается с мятой, фруктами, газированными напитками и сиропами. Специалисты не рекомендуют смешивать бурбон с ликерами, джином, вермутом.

Это интересно! Напиток можно использовать в кулинарии, он придает готовому блюду тонкий, изысканный аромат. Самое известное блюдо – курица в бурбоне.

Познакомившись с бурбоном, Вы поймете, что это не разновидность виски, а вполне самостоятельный напиток с мужским характером и неповторимыми вкусом и ароматом. Выбирайте бурбон, произведенный по оригинальной технологии, только в этом случае Вы почувствуете его настроение.

1 /12

  • — Jim Beam —

    Нет такого списка бурбонов, в котором не появился бы Jim Beam. Это самый популярный вид американского виски и самый продаваемый в мире бурбон. Такая репутация неслучайна - этот сорт оказал влияние практически на всю индустрию вискикурения в США, поскольку этот способ дистиллята - самый универсальный и приводящий к неизменно великолепному результату.

  • — Elijah Craig —

    Этот бурбон был впервые выпущен в 1986 году и первоначально продавался по смехотворной цене. Но это только пока не постарел. Сегодня двенадцатилетний Elijah Craig может стоить баснословных денег, а традиционный возраст этого лейбла - от 8 лет и старше. Более молодой Elijah Craig просто не котируется на рынке.

  • — Four Roses —

    Когда-то Four Roses был самым продаваемым бурбоном, а завод, который его производил - одним из самых больших в США. Новаторское использование дрожжей с пятью штаммами при сбраживании напитка сделали его лейблом премиального сегмента. Другие ликеро-водочные производства теперь часто копируют эту технологию. Но подобного результата без точной рецептуры добиться, конечно, не могут.

  • — Knob Creek —

    Knob Creek - это разновидность Jim Beam, представленная впервые в 1992 году знаменитым дистиллятором Букером Ноа. Технически этот лейбл относится к супер-премиум-категории, однако спрос на него настолько высок, что зачастую серьезно превышает предложение и приводит в замешательство производителей.

  • — Very Very Old Fitzgerald —

    Популярный американский виски Very Very Old Fitzgerald существовал еще задолго до введения сухого закона. А после его отмены старый бренд купили новые инвесторы и привнесли в технологию его производства новшества, сделавшие его очень популярным среди любителей бурбонов. 12-летний Very Very Old Fitzgerald практически идеален на вкус, по мнению экспертов-дистилляторов. Секрет в том, что в рецептуре, помимо кукурузы, присутствует пшеница.

  • — Old Crow —

    В середине XIX века Джеймс Кроу представил практику производства бурбона, которая затем стала стандартной технологией, включая дистилляцию и выдержку напитка. В экспертных кругах принято говорить, что бурбон не был бы таким, каким мы его не знаем, если бы не Кроу с его Old Crow.

  • — Old Forester —

    Old Forester был первым бурбоном, проданным в запечатанных бутылках, а не в бочках. Это означало, что никто из покупателей не мог усомниться в чистоте напитка. Таким образом потребителей и чистоту напитка защитили на практике впервые. Old Forester выпускался регулярно с 1870 года даже во времена сухого закона. Правда у знатоков он не заслужил должной популярности по неизвестным причинам. Однако любители старых классических бурбонов очень его ценят.

  • — Pappy Van Winkle —

    Этот лейбл подобно популярному сериалу имеет свой фандом, так что о его популярности нет нужды говорить дополнительно. Именно Pappy Van Winkle помог бурбону стать таким же элитным напитком, как, например, редкое бордо. При этом рецептуру удалось вписать в анналы истории лишь по счастливой случайности - остатки этого бурбона нынешние производители собрали на закрытом заводе Stitzel-Weller и продолжили производить лишь в 2002 году.

  • — Blanton’s Single Barrel —

    Этот бурбон появился в те времена середины восьмидесятых, когда большинство производителей не видели смысла делать премиум-бурбоны. Но поверив в эту затею, Элмер Т. Ли создал заводик Buffalo Trace и стал производить свои знаменитые бурбоны со металлической пробкой в виде лошади и жокея. Главным потребителем напитка стала Япония, но остальные рынки постепенно тоже оценили прелесть Blanton’s Single Barrel.

  • — Booker’s —

    Booker’s впервые был выпущен в 1988 году и был назван в честь Букера Ноа, внука Джима Бима. Жесткий и сильный вкус этого напитка сделал ему славу настоящей классики бурбона, а заоблачная по тем временам цена в 40 долларов за бутылку вписала его в список элитных напитков. А на самом деле производитель просто придумал алкоголь, который бы нравился ему на вкус, не считаясь с какими бы то ни было традициями.

  • — Maker’s Mark —

    Лучшая форма бутылки в нашем списке принадлежит бурбону Maker’s Mark. При этом напиток обладает еще и глубоким ярким вкусом. Правда опытные эксперты утверждают, что он слишком мягкий, чтобы называться настоящим бурбоном, но толпы поклонников совершенно другого мнения.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта