Главная » Десерт » Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? Как правильно разводить лимонную кислоту. Лимон для похудения и очищения организма

Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? Как правильно разводить лимонную кислоту. Лимон для похудения и очищения организма

Я не медик, я не буду писать о причинах депрессии и как ее лечить. Я напишу только о ситуации, когда у вас есть депрессия и в ней надо жить какое-то время. Пишу только из своего опыта, потому что все эти статьи о том, что такое депрессия, какой это ужас-ужас, и как срочно надо себя из нее за волосы тащить - они, честно говоря, огорчают своей неэффективностью. Статьи про депрессии должны писать люди в депрессии - тогда хоть рекомендации будут адекватными.

Итак. Есть такая Теория Ложек (очень рекомендую для прочтения). Депрессию легче проиллюстрировать на примере батареек, но по тому же принципу. В обычное время у вас, скажем, каждый день есть 10 батареек. Вы можете их потратить на множество дел. Например, на работу, на домашние дела, на воспитание детей, на спорт, на хобби. В каждое из этих дел вы инвестируете батарейку, а то и две, и на все дела у вас есть силы и вдохновение.
Когда вы в депрессии, из 10 батареек у вас остается 5-4. Если осталась 1, которой хватает только на поддержание жизнедеятельности, лучше сразу добрести до специалиста.
Для того, чтобы пережить депрессию максимально продуктивно, не давая ей разрушить свою жизнь, оставшиеся батарейки надо рационально распределить, то есть, научиться жить на 5-4 батарейки вместо 10. Подход требует определенной осознанности и планирования.

Как это сделать:
- Прекратите себя истязать за депрессию.
- Сократите свои дела и обязанности до необходимого для выживания минимума.
- Когда требуется делать что-то через силу, делайте это очень медленно.
- Живите в пределах одного дня.
- Общайтесь с теми, кто вас поддерживает, не пытаясь вас переделать.
- Сделайте своей обязанностью заниматься делами, которые заряжают ваши батарейки.
- Используйте время депрессии для того, чтобы получше с собой познакомиться, научиться о себе заботиться и выработать здоровый эгоизм.
Подробнее:

1. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. На самоизбиение за депрессию уходит 1-2 батарейки, так что вы вообще останетесь ни с чем.

2. Составьте список всех своих дел, обязанностей, необходимых контактов, которые вы осуществляете в недепрессивном состоянии. Допустим, вы ходите на работу, воспитываете ребенка или учитесь, занимаетесь домашним хозяйством, встречаетесь с друзьями, уделяете время хобби, проводите время с родителями, участвуете в общественной деятельности, ходите в спортзал. Затем вычеркните из списка все, что не является необходимым для вашего выживания. В итоге останется, например, источник дохода, потому что вам надо себя кормить и дети, потому что вы не можете их бросить. Общение с друзьями, хобби, общественная деятельность - все это надо вычеркнуть и отложить до окончания депрессии. У вас все равно не будет на это сил, но если вы примете сознательное решение их и не тратить, не заставлять себя и не тормошить, то вы можете сэкономить батарейку-полторы.

3. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. Вы останетесь без батареек вообще.

4. После того, как в списке остались только необходимые для выживания дела и обязанности, проанализируйте, сколько обычно сил вы вкладываете в каждое из них. Допустим, на работе в обычное время вы делаете карьеру, приходите пораньше, проекты сдаете выполненными на 150%, постоянно стремитесь искать новые идеи, после работы читаете литературу по специальности. Теперь перепишите список ваших рабочих дел и обязанностей: что абсолютно необходимо делать, чтобы просто не уволили? К карьере вернетесь после депрессии. Чтобы не уволили, надо, допустим, приходить вовремя, проекты сдавать вовремя и проекты должны быть в достаточно хорошо сделанном виде. Все. На время депрессии сосредоточьтесь только на том, чтобы выполнять свои рабочие обязанности достаточно хорошо, чтобы вас не уволили. На остальное у вас все равно не будет сил и заставлять себя - это забирать остаток сил, которые отложены на другие необходимые для выживания дела. Например, для воспитания детей. С воспитанием тоже самое: на время депрессии быть достаточно хорошим родителем, стремление к идеалу отложить до завершения депрессии.
Это тоже сэкономит вам 1-2 батарейки.

5. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. Если бы это помогало, вы бы давно уже вышли из депрессии.

6. Даже после того, как вы сократили свой обычный обьем дел и обязанностей до абсолютно необходимого минимума, у вас все равно не будет привычных сил и бодрости даже на минимум. Вам придется себя силой воли заставлять делать даже это, потому что ничего не хочется, только лежать лицом к стенке. Когда заставлять себя особенно трудно, делайте все медленно. Вам не хочется вставать - медленно переворачивайтесь на бок, медленно ставьте ноги на пол, медленно поднимайте себя с кровати и медленно идите умываться. Вы по-привычке хотите, чтобы у вас все было как раньше - вскочил, побежал. И чувствуете, что так - не получается. Вы впадаете в отчаянье, самоистязание и теряете уверенность в том, что вы вообще в состоянии функционировать. Во-первых, самоистязание тратит впустую батарейки. Во-вторых, функционировать вы можете, просто на пониженных скоростях. Если вы позволите себе делать все медленно, тупить, тормозить, делать в час по чайной ложке, вы будете в состоянии осуществить многое из того, что кажется невозможным. Хотя бы до ванны вы дойдете, сможете одеться на работу, приехать вовремя и выполнить необходимый минимум своих обязанностей.

Когда вы делаете что-то очень медленно, отслеживайте свое состояние. Например, как сокращаются ваши мышцы, когда вы встаете с кровати. Во время депрессии очень полезно "переселяться в тело" из головы. Как дышу, как лежу, что чувствует моя левая пятка. Во-первых, это освежающе интересно. Во-вторых, кататься в голове на чорном паровозе "о-боже-у-меня-депрессия-какой-ужас" и мысленно хлестать себя ремнем за депрессию - отнимает силы, и на работу, ребенка и минимальный уход за собой ничего не останется.

7. Не дергайте себя постоянными попытками что-то сделать с вашей депрессией и поскорее из нее выйти. Да, желательно прямо сейчас, упал-отжался и побежал быть продуктивным членом общества. Живите одним днем. С утра встали - думайте только о том, что сегодня надо сделать в пределах необходимого минимума. Не размышляйте, когда же закончится депрессия. И что будет, если она не закончится. И сколько вы упускаете, находясь в депрессии. И как жить дальше, раз жизнь так ужасна. Вы потратите целую батарейку на переживания, и у вас вечером ничего не останется на домашние дела или ребенка.
Почему люди в депрессии запускают свой внешний вид, перестают мыть голову, стирать одежду, принимать душ? Потому что немногие оставшиеся батарейки сожрал чорный паровоз в голове. Ладно бы он еще куда-то привез, так ведь он же бегает по кругу и расходует ресурсы в воздух.

8. По возможности, сократите общение с теми, кто стараются вас убедить, что жизнь прекрасна, доказать вам, что вы неправы в своей депрессии, унижают вас за вашу депрессию и пытаются вас всеми силами растормошить и вывести из этого состояния. Кое кто из них действует из лучших побуждений, просто сам никогда в депрессии не был и не знает, что это такое. Большинство из них за ваш счет решают свои проблемы. Это все тратит батарейки и усиливает ваше самоистязание за депрессию, что вообще оставляет вас без сил. А вам еще выполнять необходимые для выживания обязанности. Если получится, общайтесь только с теми, кто вас поддерживает, не пытаясь вас переделать.

9. Обычно литература по депрессии еще советует заниматься спортом, пить витамины, выходить на люди и не концентрироваться на плохих мыслях. По моему опыту - сил на спорт никаких нет, а на борьбу с мыслями - это тратить батарейки. Да вообще, как почитаешь статью по депрессии и методам "борьбы" с ней, так вообще ничего не хочется. Борьба слишком много сил отнимает.

Депрессия это хорошее время узнать себя получше, послушать свои черные мысли и чувства и принять их. Не надо пытаться остановить чорный паровоз в голове, разобрать у него рельсы, пустить его под откос. Присмотритесь к нему. Какая конструкция и модель? Какая труба? А колеса? И кто же постороил этот декаданс? В бинокль.

Да, бывают такие мысли и чувства. И что? Их хорошо записывать, рисовать, представлять в виде художественных образов. Можно заветси депрессивный блог - обычно, он собирает больше читателей, чем позитивный. Почему - загадка, но ваша депрессия в интернете получит больше отклика, сочувствия и поддержки, чем ваши посты о том, как прекрасен этот мир.
Если вы рационально использовали свои батарейки и смогли ослабить самоистязание за то, что вы в депрессии, вы обнаружите, что у депрессии есть своя красота и эстетика. Во время депрессии приходят весьма интересные, прочувствованные и яркие мысли. Ваш мир сократился до копеечки, многое внешнее перестало интересовать и находится как бы за стеклом, зато в пределах копеечки все очень живо, остро, наполнено глубоким смыслом. Другой такой возможности соприкоснуться с этим кусочком внутреннего мира, с этой уникальной, глубокой перспективой не будет. Кажется, Пруст, говорил, что лучшие его годы - это годы в депрессии?

10. Если вы обнаруживаете какие-то действия, которые позволяют вам подзарядить батарейки, осознанно и ежедневно выделяйте ему время. Не для баловства, а с целью добычи энергии для проживания. Если прогулка на свежем воздухе прибавляет вам сил, идите вечером гулять. Да, у вас подруга или мама на телефоне, домашняя работа или еще что-то. Решительно вешайте трубку и идите гулять. Это раньше вы могли разбазаривать свои батарейки, сейчас же - не те времена. Подруга или мама не помрут, а для вас - вопрос выживания и функционирования.
11. Депрессии, обычно, заканчиваются. Сами по себе, или правильным подбором антидепрессантов, или в результате психотерапии, или в результате восстановления гормонального баланса, или еще как-то. Вот так, только-только освоишься с ней, поймешь прелести здорового эгоизма и исключения из своей жизни всего наносного, ненужного и второстепенного, решаешь, наконец, собрать все свои депрессивные записи и рисунки и издать бестселлер, как оно бац - и все закончилось. Просыпаешься с утра и понимаешь - все. Все 10 батареек под рукой, сил и бодрости через край, грустные мысли исчезли, жизнь прекрасна и удивительна, впереди огромные перспективы, за окном прекрасный день.
И даже как-то грустно. Но ничего, ведь она же когда-нибудь снова вернется? И мы встретим ее во всеоружии. Заодно и бестселлер допишем.

У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО.

Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний.

К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда - полная противоположность кислой.

Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:

1. Самое главное - начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.

Другой вариант - ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.

2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты - один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.

3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.

4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.

5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.

6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.

7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса - отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.

8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар - один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!

9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.

10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.

Послесловие — немного научных данных:

*
Продукт
Кислые продукты
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,8
Орехи 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень -59,1
Овощи из группы плодовых** -46,5
Коренья -26,4
Овощи -14,3
Клубни -10,6
Фрукты -5,8
Примечания:
* в миллиэквивалентах на 240 килокалорий
** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

Закисление организма – введение в проблему

Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.

Сила водорода

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, –щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.

Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

новое измерение пищи. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Реконструкция образа неандертальца

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

  • Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
  • Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
  • Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем
минус 78 миллиэквалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

  • В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
    Отсюда боли в спине , так мучающие современного человека.
    А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
  • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках . Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Измерь рН мочи и слюны

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи. Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Верни рН в норму

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Литература:

  1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
    2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353.
    3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302.
    4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32.
    5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37.
    6. Milton K. Hunter-gatherer diets-a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7
    7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition).
    8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316.
    9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.

Пожалуй, самым интересным фактом из истории такого фрукта, как лимон, является то, что место его происхождения не установлено и по сей день. Он достаточно часто встречается в странах с жарким климатом, в тропических и субтропических районах. Однако, культивировали его совсем не так давно, как могло бы показаться.

О лимоне на Руси упоминалось уже в 16 веке, это слово мы позаимствовали из языка персов. Однако сам фрукт приобрел популярность в России только в прошлом веке. Старинные летописи утверждают, что в Поднебесной о лимоне было известно уже 4 тысячи лет назад, поэтому можно предположить, что именно Китай стал колыбелью этого фрукта.

Однако популярностью своей лимон обязан маврам, которые в 9 веке, вторгшись в Европу, захватили Сицилийский остров и земли в южных областях Испании. Скорее всего, именно ими были завезены лимонные зерна.

Лечебные свойства лимона

Человечество обратило внимание на целебные свойства этого фрукта уже достаточно давно. В Средневековье даже пользующиеся уважением доктора не брезговали «лимонным» лечением и назначали его от многих недугов. В качестве лекарства лимон использовался не только в своем изначальном виде, но и в виде свежевыжатого сока, и в виде кожуры, а также совместно с прочими целебными растениями и плодами. Наиболее популярными были различного рода отвары и настои на его цедре.

В настоящее время полезные свойства этого фрукта научно доказаны, а сам он изучен вдоль и поперек.

Так уж повелось, что большинство людей полагает, будто полезен этот фрукт в основном благодаря высокому содержанию витамина С. На деле же оказывается, что он богат и многими другими не менее полезными элементами.

Некоторые сорта этого фрукта обладают достаточно толстой коркой, порой она занимает до 1/3 всего размера плода. Лимонная кожураа богата пектинами, которые стимулируют выведение вредоносных микробов и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Также она является источник практически всех видов эфирных масел – они и придают лимонной корке характерную горчинку. Поры, которыми покрыта кожура лимона, содержат в себе всем нам хорошо известные пахучие вещества. А прижав лимонную корку к тонкой бумаге, вы тут же удостоверитесь в том, какое огромное количество эфирных масел в ней находится.

Мякоть лимона на 9/10 состоит из воды, которая в свою очередь содержит в себе много водорастворимых витаминов (С, Р, В, каротин) и кислот, в том числе яблочную и лимонную, пектинов, солей меди и кальция, фитонцидов – природных антисептиков.

Как нам известно, витамин С способствует улучшению состояния иммунитета в холодное время года, также он отлично стимулирует любые выздоровительные процессы, будь то аллергия, туберкулез, ревматизм, перелом, ожог или рана. Оказывает целебное действие лимон и на десны, если они кровоточат. Обладает он также и совершенно отличительным глистогонным эффектом.

Витамин Р усиливает действие витамина С и запускает восстанавливающие механизмы организма при таких недугах, как кровоизлияние в мозг. Он помогает укрепить кровеносные сосуды, тем самым проводя профилактику инсультных и инфарктных состояний, также способствует понижению артериального давления.

Каротин зачастую помогает организму восполнить нехватку витамина А, которая может привести к сбою процессов обмена веществ, а значит, и к значительному замедлению роста молодого организма. Сок лимона, так же как и мякоть включает в себя многие минеральные соли, витамины, внушительное число фитонцидов, есть в нем также яблочная и, разумеется, лимонная кислота.

Но даже не взирая на то, что лимон представляет собой что-то вроде кладовой, доверху набитой витаминами и минеральными веществами, он является ужасно кислым, с этим никто не может поспорить. Однако, вряд ли это может сбить с пути человека, твердо решившего заняться своим здоровьем. Тем более, что никто не говорит, что лимон можно употреблять только в чистом виде. А в качестве добавки к чаю, да еще вприкуску с медом, он очень даже приятен.

Лимон для похудения и очищения организма

Диетологи используют лимон в качестве своеобразного средства очистки. Он неизменно входит в состав диет, целью которых является выведение шлаков из организма. Довольно часто он встречается и в системах, разработанных для потери лишнего веса.



Кто ты, кислый лимон? Выполнил: ученик 1 «А» класса МБОУ «СОШ №20» Сайфуллин Риналь Руководитель: у читель начальных классов Вахитова М. Р.

Актуальность Сегодня этот ароматный плод царствует буквально везде - в косметике и парфюмерии, витаминах и всевозможных пищевых добавках. Лимон можно использовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний.

Познакомиться с полезными и необычными свойствами лимона. Раскрыть значение лимона для человека. Цель работы:

Задачи: у знать, где находится родина лимона; и зучить литературу о полезных свойствах лимона, о составе веществ, содержащихся в его плодах; п ровести опрос среди школьников; п ровести серию опытов по изучению свойств лимона и его взаимодействия с отдельными веществами.

Объект исследования - лимон. Кто ты, лимон?

Гипотеза: Я считаю, что лимон не просто красивый желтый фрукт, с кислым вкусом. Он очень полезен для здоровья и может быть вкусным лакомством. А еще его можно применять в быту. Я запутался и решил сам разобраться: что же такое лимон, вреден или полезен и откуда он появился? Я выдвинул гипотезу: лимон не только красивый желтый фрукт с кислым вкусом, но и с полезными свойствами.

Где родился лимон? Культура лимона имеет древние корни. Родиной этих деревьев считаются, согласно данным Индия и Китай, где они произрастают в диком состоянии в горных местностях у подножия Гималаев.

Какой он - лимон? Лимон - небольшое, высотой 3-7 м вечнозеленое дерево с колючими ветками. Цветки с нежным ароматом. Плод овальный, светло-желтый, с бугорчатой коркой. Цветет в апреле - мае. Цветет несколько месяцев. Поздней осенью или в начале зимы созревают плоды.

Состав лимона: Витамины: С,A , B, B1, B2, E, D и витамин P. Минералы: соли калия, железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. Эфирные масла

Применение полезных свойств: Кулинария: Лимонную кислоту используют при изготовлении кондитерских изделий. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд В качестве пряности лимон употребляют при приготовлении соусов Лимонную кислоту в виде порошка используют в приготовлении джемов, напитков, концентрированных соков, майонеза, кетчупа.

Лимон является хорошим профилактическим средством, он укрепляет иммунитет. Лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей, кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Лимон является лечебным средством, у бивает вирусы. Медицина:

Избавляет от пятен на одежде Избавляет от неприятного запаха Возвращает блеск Моль не любит запах лимона В хозяйстве:

Практическая работа Удивительный лимон Варенье из лимонов Нарезаем лимоны кубиками (можно с кожурой), перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Заварку также наливаем в кастрюлю и все перемешиваем. Далее кастрюлю ставим на огонь и постоянно помешиваем. После закипания варим 5 минут. Варенье готово!

Анкетирование Для того чтобы понять, что знают одноклассники о таком полезном растении, я решил провести опрос и сделал следующие выводы № п\п Вопрос Результат да нет 1. Часто вы употребляете лимон в пищу? 19 12 2. Знаете ли вы о полезных свойствах лимона? 26 5 3. Выращиваете ли вы у себя дома лимон? - 31 А на третий вопрос: « Выращиваете ли вы у себя дома лимон?» Все ученики ответили нет. Но очень хотели бы!

Выводы: Выполняя исследовательскую работу о лимоне, я узнал Много нового и интересного. Благодаря своим полезным свойствам лимон можно встретить в каждом доме. Его добавляют в чай, из него делают сок, варенье, добавляют в выпечку, настойки, косметические маски и даже выводят пятна. Польза лимона заключается в огромном количестве Полезных в еществ и минералов, входящих в его состав. Включение лимона в ежедневный рацион положительно влияет на здоровье человека. Для лечебного эффекта л имон необходимо употреблять в меру. Моя гипотеза подтвердилась!

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта