Главная » Заготовки » Калькулятор самогонщика онлайн второй перегон. Приложение калькулятор самогонщика для андроид

Калькулятор самогонщика онлайн второй перегон. Приложение калькулятор самогонщика для андроид

Чтобы результат самогоноварения порадовал (читай, самогонка была крепкой, чистой и забористой), нужно максимально точно производить расчеты компонентов. Это касается не только сахарной браги, но и воды для разбавления, кислотности сусла, других параметров, влияющих на качество алкоголя. В данном случае лучшим помощником послужит калькулятор самогонщика. На профильных сайтах самогонщики делятся опытом, какое именно расчетное приложение им помогло вычислить точные данные. Из данных отзывов мы собрали список наиболее популярных онлайн калькуляторов спирта.

Разновидности расчетных приложений

Определить пропорции составляющих браги или нужные объемы воды для разведения готового напитка можно, не прибегая к сложным формулам, а с помощью калькулятора самогонщика. Рассмотрим наиболее важные расчетные приложения для винокуров:

Калькулятор разбавления водой

Объем спирта:

л.

Вы ввели неверные данные

Процент спирта до:

%

Вы ввели неверные данные

Процент после:

%

Вы ввели неверные данные

Введите слева исходные данные

Данный вычислитель позволяет определить нужный объем жидкости, который требуется для получения алкоголя заданной крепости. Укажите в пустых полях три параметра:

  • литраж алкоголя;
  • крепость до разбавления водой;
  • процент спирта, который нужно получить после разведения.

После этого потребуется нажать клавишу «посчитать». Так приложение самостоятельно определит нужный параметр воды для разбавления самогона.

При разведении никогда не вливайте воду в самогон - начнется химическая реакция с выделением тепла и ухудшением вкуса и качества. Всегда самогон вливают небольшими объема, делая замеры ареометром (спиртометр).

Таблица разбавления

Оптимальная пропорция для смешивания - 2 части спирта и 3 части воды. Так, для получения литра водки 40° надо 0,4 л первого и 0,6 л второго.

Расчет ингредиентов сахарной браги

Вес сахара:

кг.

Вы ввели неверные данные

Объем раствора:
(вода и сахар)

л.

Вы ввели неверные данные

Введите слева исходные данные

При использовании традиционного рецепта с использованием дрожжей и сахара данный калькулятор послужит незаменимым помощником. Программа с точностью рассчитает необходимые пропорции бражки и максимальный показатель возможной крепости на момент завершения процесса брожения.

Следует учитывать степень концентрации спирта в бражке, при которой молекулы дрожжей начинают гибнуть. В большинстве случаев данный показатель не должен превышать 16 %.

Пропорции классической браги

Что касается параметров, то в таблицу потребуется ввести массу песка в килограммах и объем смеси сахара с водой в литрах.

Классический рецепт сахарной браги 1 часть сахара, 4 части воды и 100 граммов (сухих гранулированных) или 0,4 мокрых (прессованных) дрожжей на каждый килограмм сахара. Пример - 5 кг песка, 20 л родниковой воды и 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей - 0,5 кг.

Для замены песка фруктозой или глюкозой

Из глюкозы и фруктозы получается меньше спирта, чем из сахарозы на 5%, но качество спирта в итоге выше

Количество сахара

кг.

Вы ввели неверные данные

Введите слева исходные данные

После окончания брожения смеси с фруктозой или глюкозой выходит на 5 % меньше сырца, чем из сахара. Но в данном случае качество будет существенно выше, а аромат приятнее.

Калькулятор определяет, сколько потребуется глюкозы (фруктозы), чтобы в итоге самогон получился как из сахарозы. В качестве исходных данных - масса сахарного песка, которая указана в применяемом самогонном рецепте. На каждый килограмм песка приходится 1,05 глюкозы (фруктозы).

Эффективность брожения

УДЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ

в начале:

Вы ввели неверные данные

Вы ввели неверные данные


Введите слева исходные данные

Приложение создано для определения, успевают ли дрожжи преобразовать сахарный песок в спирт. В таблице имеется два поля для заполнения, в которые нужно вписать удельную плотность на момент начала брожения и завершения данного процесса.

Вычисление дистилляции до воды

Объем жидкости:

л.

Вы ввели неверные данные

%

Вы ввели неверные данные

Процент спирта
(в полученном дистилляте)

%

Вы ввели неверные данные

Введите слева исходные данные

Сервис определяет ориентировочный выход самогона при помощи данных по количеству бражки и концентрации спирта в сусле. Также из расчета можно вычислить количество барды, оставшейся в перегонном отделении после процесса дистилляции. Что нужно внести в калькулятор:

  • литраж смеси;
  • % спирта в полученном дистилляте;
  • крепость.

Барда после выгонки в любом случае остается в кубе, но вместе с ней и небольшая часть спирта, не попавшего на перегонку. Для сокращения объема данной фракции нужно произвести расчет по калькулятору.

Определение оптимальной кислотности сусла

Чтобы в процессе брожения смесь не способствовала образованию вредных бактерий, кислотная среда должна находится в интервале 4-4,5 рН. Коррекцию бражки осуществляют перед добавлением дрожжей.

В данном случае применяется лимонная кислота или натуральный сок. Если винодел желает воспользоваться вторым вариантом, то ему следует знать, что 5 гр. кислоты равносильны соку объемом одного среднего плода. Для вычисления кислотности браги потребуется применение специального прибора - рН-метра.

В таблицу вводятся объемы сусла в литрах и необходимый показатель РН.

Исправление значений ареометра по температуре дистиллята

Измерять концентрацию самогона независимо от того, первая это или вторая перегонка спирта, следует при температуре 20°С. В ином случае ареометр покажет недостоверные цифры. Калькулятор дает возможность узнать точный показатель крепости при любой температуре. Здесь потребуется указать 2 значения:

  • температурный режим дистиллята;
  • определение ареометра.

Исходя из отзывов на форумах и информации профильного портала Алкофан было выявлено, что наибольшей популярностью среди самогонщиков пользуется калькулятор Calcsam. Данное приложение разработано для пользователей операционных систем Windows. В интернете программа находится в свободном доступе и совершенно бесплатная. С ее помощью можно вычислить необходимое количество воды для разведения самогона, кислотность сусла и другие параметры.

Вторая перегонка - отделение хвостов и голов

При второй перегонке следует разделить весь объем на фракции - тело, голова и хвост. Состав ставится в перегонном кубе на маленький огонь. Данный фактор особенно важно соблюдать при расчете голов. Фракцию можно определить по интенсивности изготовления, когда из выводящего самогонного патрубка будет бежать спиртной напиток со скоростью 1 капля в секунду. Эта часть не годится к применению.

Далее 70° от общего объема выгоняется в крупную емкость. Периодически нужно измерять крепость напитка. Как только показатель снизится до 40°, а лучше - до 50°, выводящий патрубок следует переставить в другой резервуар, сюда будут выходить так называемые хвосты. Не стоит сразу утилизировать конечную часть выгонки, ее можно добавить назад в брагу для повторного перегона.

ВИДЕО: Дробная перегонка - как правильно отделять головы и хвосты

Подбор и подготовка сырья

Качество итогового продута в первую очередь определяется крепостью и чистотой. Традиционными ингредиентами для создания браги являются:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • дрожжи.

Чтобы точно вычислить, в каких объемах потребуются данные составляющие, нужно выяснить, какое количество самогона необходимо подучить на выходе. К примеру, если требуется напиток с показателем 40°, то на 1 кг сахарного песка выйдет 1200 мл воды. Выходит, что для получения 5 л алкоголя с крепостью в 40° нужно использовать: 5х1,2=6 кг сахарного песка.

Все остальные ингредиенты будут вычисляться уже исходя из количества сахара. Для этого самогонщики пользуются достаточно простой формулой - на 1 часть сахарного песка нужно 0,1 дрожжей и 3 части воды. На рассматриваемом примере это выглядит следующим образом:

  • вода: 6х6=18 л;
  • дрожжи: 6х0,1=0,6 кг=600 г.

Брагу можно готовить из различных ягод, фруктов, пряностей и трав. Количество сахара разрешается уменьшать при использовании плодов с повышенным уровнем сахарозы. Это позволяет сократить расходы и получить качественный напиток с приятным ароматом, цветом, неповторимым вкусом - все то, что специалисты именуют органолептикой.

Окрасить самогон и придать ему насыщенный оттенок можно после перегонки путем настаивания на травах, цитрусовых, ягодах и пр. В данном случае применятся различные травы, перепонки от грецких орехов, мята, кожура лимона, апельсина. Таким образом можно сделать несколько разных напитков и после дегустации определить для себя наиболее подходящий рецепт.

ВИДЕО: Хитрости винокура

Методика может быть применена в домашних условиях. Нужно предварительно вымерять текущее процентное значение спирта в напитке, например, 70 градусов или 45 по показаниям спиртометра, а потом правильно разбавить самогон до нужного градуса. Одним добавлением воды здесь не обойдешься, так как впоследствии, чтобы химическая формула закрепилась, нужно отправить жидкость на отстаивание.

Химические процессы, происходящие во время смешивания

Стоит заранее иметь в наличии качественные компоненты для соединения, так как правильно разбавить самогон водой удастся лишь при использовании максимально крепкого алкоголя. Обычно в таком случае задействуют жидкость после двойной перегонки. Предпочтительней, чтобы в ней было более 93%.

Новички в этом деле не знают, как разбавить самогон водой так, чтобы он не стал после этого мутным, ведь в большинстве случаев при понижении градусов случается именно это. Нередко виновником неудачного результата является некачественная вода. Чтобы разведение самогона прошло успешно, важно брать определенную жидкость:

  • воду из артезианской скважины;
  • родниковую жидкость;
  • бутилированный чистый продукт;
  • очищенную через фильтры воду.

Добавлять из крана воду в самогон категорически запрещено, так как в ней содержится чрезмерное количество солей. По этой же причине не стоит для разведения самогона применять минералку. В крайнем случае разрешено добавлять дистиллированную воду или дистиллят.

Подбор пропорций

Получить заданную крепость этилового спирта 20, 25, 40, 50 или 60 % во многом помогает таблица разбавления самогона водой. Она наглядно демонстрирует необходимые потребности для смешивания двух ингредиентов.

Обилие цифр в ячейках не должно смущать, так как правильно развести самогон удастся, зная лишь два параметра: текущая крепость и желаемая крепость. Полезная таблица для разведения носит имя своего составителя – Фертмана.

Используя конкретный пример, разберемся каким образом развести самогон до 40 из 90-градусной заготовки второго перегона. В левом столбике с серыми полями находим строку с числом «90» – это текущее вымеренное спиртометром значение. По строке перемещаемся влево к столбцу, где самое верхнее значение – «40» (желаемая крепость). На пересечении строки и столбца располагается значение 1306.

Исходя из значения таблицы разведения, следует, что 1000 мл 90-градусной жидкости необходимо разбавить 1306 мл чистой водой до 40-градусного напитка.

Расчет пропорций

Задумываясь, чем разбавить самогон до 40 %, можно не искать никаких таблиц. Достаточно иметь под рукой специальный калькулятор. В расчете параметра – обычная математическая формула, подставляя имеющиеся значения в которую, удастся добиться результата:

Ответ: чтобы развести самогон водой из 0,2 л 96% в 50% требуется соединить его с 184 мл воды, в результате будет 384 мл 50-градусного алкоголя.

ВИДЕО: Наглядная инструкция, как разбавлять самогон водой

Золотое правило

Опытные винокуры знают, что доливая воду в домашний алкоголь, результат может разочаровать. Полученная жидкость станет мутной, и при употреблении будет чувствоваться неприятный привкус этанола. Мягкости у подобного состава не будет. При неправильном перемешивании происходит реакция с выделением теплоты.

Добавлять нужно исключительно самогон в воду, а ни наоборот, лишь в таком случае удастся добиться прозрачности.

Это правило касается в полной мере также медицинской 96-градусной жидкости. Получать необходимую консистенцию удастся по аналогичной схеме.

Подготовительные операции с водой

Колодезная или жидкость из скважины должна быть отстоянной предварительно. На это отводится 2-4 часа. Можно параллельно воспользоваться современными фильтрами, способными качественно удалять засорения не только механические, но и частично химические. Они могут быть встроены в водопроводную систему и выводить готовый продукт через отдельный краник.

Избавиться от тяжелых примесей, которые возможно присутствуют в жидкости, помогает более длительное отстаивание. Однако, не стоит затягивать процесс на период более суток.

Если присутствует риск попадания нежелательных бактерий, то допускается кипячение даже после родников или скважин. Так как развести самогон можно и предварительно для последующей перегонки, то кипячение в такой ситуации применять не обязательно. Высокая температура дистилляции сделает все сама.

Нельзя допускать к операции разбавитель, в котором присутствует хлор либо фенолы. Полностью от них вряд ли удастся избавиться. Когда иного варианта нет, то можно снизить концентрацию несколькими способами одновременно:

  • пропусканием через всевозможные фильтры;
  • длительным (не менее 5 мин) кипячением;
  • продолжительным отстаиванием.

Вода должна быть максимально мягкой, чтобы в итоге дать аналогичный продукт. В противном случае при питье будет возникать некомфортное ощущение.

Правильное приготовление раствора

  • использовать только правильно подготовленный растворитель H2O;
  • все пропорции вымеряются до мл или до грамма, чтобы добиться идеальной консистенции и вкусовых качеств;
  • во время дополнительного взбалтывания или перемешивания нужно иметь герметично закрытый сосуд;
  • обычно улучшить совместимость помогает отстаивание готового продукта на протяжении 1-2 суток в холодильнике или прохладном подвале.

Последующее отстаивание после снижения крепости

Смешав все в рассчитанных пропорциях, пользователь еще не получает готового продукта. Дальнейшей стадией является отстаивание в темном прохладном месте. На это обычно отводится 6-7 дней. Если не удается выделить такой срок, то минимально должно пройти пару суток. Рекомендуемая температура не выше +5°С, что соответствует параметрам в холодильнике на средней полке.

Заполнение емкости должно быть максимальным, чтобы объем практически доходил до пробки. Минимальное соприкосновение с кислородом сведет на «нет» ухудшение напитка, так как не позволит образоваться нежелательным химическим соединениям, к которым в такой ситуации относится уксусная кислота.

ВИДЕО: Спирт в воду или наоборот?

Расчет количества ингредиентов для браги и разведение готового продукта можно проводить, используя калькулятор самогонщика. Приблизительные расчеты объема фракций при дистилляции можно определить по содержанию сахара или алкоголя в сырье.

Ниже приведены самые необходимые калькуляторы, используя которые, вы можете добиться производства высококачественного сырья.

Калькулятор разбавления спирта водой

Калькулятор разбавления спирта водой

Нужно добавить мл воды.

Точные пропорции спирта нужны когда мы собираемся сделать различные настойки и наливки, например для яблочной настойки необходимо 35 %, но в наличии только батин ядреный самогон с содержанием спирта 99%, как быть? Как разбавить? Просто вбейте эти данные в форму вычисления выше и получите точный совет, как поступить.

Калькулятор расчета сахарной браги

Поможет определить правильные пропорции браги и наибольшее возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

Калькулятор браги

На выходе получится брага с содержанием % спирта.

Отнеситесь серьезно к данным расчетам, от того, как успешно вы будете контролировать весь процесс изготовления самогона, напрямую зависит его вкус, цвет и запах!

Калькулятор замены сахара фруктозой или глюкозой

Брага из глюкозы выдаст на 12.5% меньше спирта, чем такая же из сахарозы, но более высокого качества. Данный калькулятор рассчитает, сколько понадобится глюкозы, чтобы на выходе самогон был как с 1 кг сахара.

Калькулятор замены сахара глюкозой

Вам потребуется кг глюкозы.

Эффективность брожения (калькулятор спирта в браге до и после брожения)

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG. Калькулятор покажет эффективность брожения, насколько хорошо сработали дрожжи и что мы имеем на выходе.

Калькулятор спирта в браге до и после брожения

Укажите удельную плотность

Вам потребуется кг глюкозы.

Калькулятор дистилляции до воды

Основываясь на объеме браги и содержании в ней спирта, калькулятор рассчитает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, что останется от процесса перегонки.

Калькулятор оптимальной кислотности сусла

Чтобы брожение прошло успешно и не развивались нежелательные бактерии во время данного процесса, среда должна быть оптимальной кислотности: 4,0-4,5 рН. Если придется делать коррекцию сусла, это нужно производить до внесения дрожжей. В данном случае подойдет лимонная кислота или лимонный сок (из расчета: 5 гр. кислоты соответствует соку одного среднего лимона). Вам понадобится пусть даже самый простой pH-метр чтобы контролировать кислотность.

Калькулятор оптимальной кислотность сусла

Для разведения понадобится всего грамм кислоты.

Расчет фракционирования самогона

Перегон браги связан с получением продукта, в котором помимо этилового спирта находятся примеси второстепенных компонентов. Их наличие отрицательно отражается на качестве самогона.

Поэтому важно проводить предварительный расчет объема фракций, которые среди винокуров называют головами, телом дистиллята и хвостами. При отборе фракций важно учитывать температуру кипения этилового спирта и примесей.

Кстати, здесь вы можете скачать калькулятор самогонщика себе на компьютер: CalcSam.exe

Чтобы определить, сколько нужно отобрать первой фракции самогона, используют разные методики расчета. Наиболее простой метод основан на измерении уровня сахаристости в браге до внесения дрожжей.

  • Например, если в 1 л браги содержится 15% сахара, то путем несложных арифметических действий можно рассчитать его вес.
  • Он оставляет 150 г. Согласно практическим наблюдениям, с 1 кг сахара, использованного для приготовления браги, нужно отобрать 70-100 мл первой фракции.
  • Для 1 л браги показатель составит 10,5-15 мл, а для 10 — 105-150 мл.
  • Чтобы в процессе самогоноварения получить качественный продукт, необходимо при медленном подогреве максимально отобрать головы с вредными примесями
  • . Это позволяет получить чистый самогон высокого качества.

Вторичная перегонка

Если процессом предусмотрена вторичная перегонка самогона, то забор предполагаемого объема голов можно разделить на две части и отобрать по 75 мл.

Отбор хвостов проводят в момент, когда меняется крепость дистиллята. Если показатель опускается ниже 40-41% об., то нужно немедленно начинать отбор хвостов. Чтобы предотвратить попадание в основную емкость сивушных масел, требуется ближе к окончанию процесса чаще проводить замеры крепости дистиллята, собранного в отдельную посуду.

  • При использовании метода двойной перегонки спирт-сырец отбирают до показателя крепости 30% об. Для этого лучше использовать спиртометр.
  • Если нужного прибора нет под рукой, то определение проводят путем поджигания жидкости в чайной ложке.
  • При этом нужно придерживаться элементарных правил техники безопасности и не пользоваться открытым огнем возле места проведения дистилляции.
  • Сбор сырца проводят до тех пор, пока горит жидкость.

Методы определения объема фракций

Расчет объема первой фракции можно проводить по этиловому спирту. Этот метод предусматривает извлечение дистиллята из браги без разделения. После завершения процесса при помощи спиртометра проводится замер показателя крепости самогона.

Например, если в 1 л самогона содержится 45% этилового спирта, то для 100%-ного чистого спирта в дистилляте объем будет составлять 0,45 л. Исходя из этого показателя рассчитываются фракции. В качестве голов нужно отобрать 10-15% от расчетного количества спирта или 45-70 мл от общего объема.

Важным индикатором при отборе голов является запах. Для первой фракции характерно наличие примесей. Поэтому опытные винокуры на практике подставляют чистую руку под струю дистиллята и улавливают несколько капель.

Их растирают на ладони и нюхают аромат. Отбор тела проводят после того, как уходит запах первой фракции. Для разделения дистиллята на части может использоваться температурный метод. Но практическая сторона его применения не дает точных результатов.

Измерение крепости самогона

  • Одним из важных параметров алкогольного напитка, выражающих его качество, благородство является крепость.
  • Показатель определяет соотношение объема чистого этилового спирта к общему количеству жидкости.
  • По вкусовым качествам продукта крепость понять сложно, поэтому на практике замер проводят с помощью ареометра или спиртометра.
  • Принцип действия приборов основан на измерении плотности жидкого вещества.

Каждый спиртометр рассчитан на определенный диапазон действия. Для работы с самогоном лучше использовать прибор, определяющий крепость от 0 до 80% об. Спиртометр используют для определения плотности браги и готового дистиллята.

Так как плотность спирта отличается от воды, то его содержание в разных пропорциях в смеси указывает на различие в показателях. Чем меньше плотность смеси, тем глубже погружается прибор.

Чтобы получить максимально точный результат, замеры рекомендуется проводить при температуре дистиллята 20°C. Спиртометр работает только в заданных условиях, поэтому он не сможет показать результат, если плотность ниже или выше диапазона.

Прибор опускается в жидкость. Согласно шкале, нанесенной внутри стеклянной трубки, определяется крепость напитка.

Расчет снижения плотности алкоголя

Профессионалы утверждают, что крепость самогона не должна быть ниже 50% об. В результате дистилляции получают крепкий напиток. Чтобы употреблять его было приятно, нужно уменьшить крепость за счет смешивания и смягчения.

Для этого можно использовать:

  • вино;
  • воду с сахаром или фруктозой;
  • травяные настойки;
  • чистую смягченная вода.

В различных вариантах самогон используется в определенных пропорциях. Для купажа полученных продуктов можно пользоваться калькуляторами смешивания онлайн.

С помощью программы можно подсчитать плотность самогона, полученную в результате смешивания двух объемов алкогольного напитка с разной крепостью. Например, если взять по 500 мл жидкости с крепостью 40 и 55% об. и смешать их, то на выходе получится 1000 мл смеси с показателем 48% об.

Использование калькулятора

Использование калькулятора разведения позволяет подсчитать необходимое количество спирта и воды для заданного объема и плотности. Для этого потребуется ввести показатель требуемого объема, градуса и крепость имеющегося спирта.

Например, чтобы получить 1000 мл смеси, плотностью 40% об. при наличии дистиллята крепостью 55% об. нужно взять 727 мл самогона и 273 мл воды.

  • Можно воспользоваться другим способом расчета, при котором удастся подсчитать объем воды, который нужно добавить к имеющемуся спирту, чтобы получить нужную крепость.
  • В поле онлайн-калькулятора вводится показатель объема спирта, плотность и требуемый градус после разведения. Например, при наличии 1000 мл спирта крепостью 55% об. для разведения его до 40% об. потребуется 375 мл воды. Общий объем после добавления составит 1375 мл.
  • В калькуляторах используется единица измерения объема в миллилитрах, а цифры вводятся целыми, без дробей. При использовании программы можно с точностью провести расчеты для любого типа напитка, приготовленного на основе самогона.

Правильный расчет процесса дистилляции

Процессу дистилляции предшествует технология приготовления сусла. Для расчета содержания спирта в браге существует калькулятор сахарного сусла. В поля калькулятора вводятся данные по количеству сахара.

  • Например, для 1 кг сахара потребуется 4,84 л воды.
  • В результате брожения получится брага с содержанием алкоголя 11,8%.
  • При этом важно учесть толерантность дрожжей к спирту.
  • Для процесса преимущественно выбирают спиртовые дрожжи.
  • Показатель устойчивости для них составляет 18%.

При замене сахарозы на глюкозу уменьшается объем конечного продукта. Для получения одинакового количества самогона нужно взять больше глюкозы. Для расчета существует калькулятор перевода ингредиентов. Для замены 1 кг сахарозы нужно взять 1,125 кг глюкозы.

Для процесса дистилляции предусмотрен калькулятор, позволяющий рассчитать время, температуру нагрева куба, отбор жидкости по фракциям. Для получения точных данных в поля калькулятора вводятся технические параметры куба.

Расчеты по данным актуальны дистилляции на простейших конструкциях перегонного аппарата. Калькулятор кипения водно-спиртовой смеси позволяет рассчитать показатели при нормальном атмосферном давлении.

Расчет количества ингредиентов для браги и разведение готового продукта можно проводить, используя калькулятор самогонщика. Приблизительные расчеты объема фракций при дистилляции можно определить по содержанию сахара или алкоголя в сырье.

Ниже приведены самые необходимые калькуляторы, используя которые, вы можете добиться производства высококачественного сырья.

Калькулятор разбавления спирта водой

Калькулятор разбавления спирта водой

Нужно добавить мл воды.

Точные пропорции спирта нужны когда мы собираемся сделать различные настойки и наливки, например для яблочной настойки необходимо 35 %, но в наличии только батин ядреный самогон с содержанием спирта 99%, как быть? Как разбавить? Просто вбейте эти данные в форму вычисления выше и получите точный совет, как поступить.

Калькулятор расчета сахарной браги

Поможет определить правильные пропорции браги и наибольшее возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

Калькулятор браги

На выходе получится брага с содержанием % спирта.

Отнеситесь серьезно к данным расчетам, от того, как успешно вы будете контролировать весь процесс изготовления самогона, напрямую зависит его вкус, цвет и запах!

Калькулятор замены сахара фруктозой или глюкозой

Брага из глюкозы выдаст на 12.5% меньше спирта, чем такая же из сахарозы, но более высокого качества. Данный калькулятор рассчитает, сколько понадобится глюкозы, чтобы на выходе самогон был как с 1 кг сахара.

Калькулятор замены сахара глюкозой

Вам потребуется кг глюкозы.

Эффективность брожения (калькулятор спирта в браге до и после брожения)

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG. Калькулятор покажет эффективность брожения, насколько хорошо сработали дрожжи и что мы имеем на выходе.

Калькулятор спирта в браге до и после брожения

Укажите удельную плотность

Вам потребуется кг глюкозы.

Калькулятор дистилляции до воды

Основываясь на объеме браги и содержании в ней спирта, калькулятор рассчитает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, что останется от процесса перегонки.

Калькулятор оптимальной кислотности сусла

Чтобы брожение прошло успешно и не развивались нежелательные бактерии во время данного процесса, среда должна быть оптимальной кислотности: 4,0-4,5 рН. Если придется делать коррекцию сусла, это нужно производить до внесения дрожжей. В данном случае подойдет лимонная кислота или лимонный сок (из расчета: 5 гр. кислоты соответствует соку одного среднего лимона). Вам понадобится пусть даже самый простой pH-метр чтобы контролировать кислотность.

Калькулятор оптимальной кислотность сусла

Для разведения понадобится всего грамм кислоты.

Расчет фракционирования самогона

Перегон браги связан с получением продукта, в котором помимо этилового спирта находятся примеси второстепенных компонентов. Их наличие отрицательно отражается на качестве самогона.

Поэтому важно проводить предварительный расчет объема фракций, которые среди винокуров называют головами, телом дистиллята и хвостами. При отборе фракций важно учитывать температуру кипения этилового спирта и примесей.

Кстати, здесь вы можете скачать калькулятор самогонщика себе на компьютер: CalcSam.exe

Чтобы определить, сколько нужно отобрать первой фракции самогона, используют разные методики расчета. Наиболее простой метод основан на измерении уровня сахаристости в браге до внесения дрожжей.

  • Например, если в 1 л браги содержится 15% сахара, то путем несложных арифметических действий можно рассчитать его вес.
  • Он оставляет 150 г. Согласно практическим наблюдениям, с 1 кг сахара, использованного для приготовления браги, нужно отобрать 70-100 мл первой фракции.
  • Для 1 л браги показатель составит 10,5-15 мл, а для 10 — 105-150 мл.
  • Чтобы в процессе самогоноварения получить качественный продукт, необходимо при медленном подогреве максимально отобрать головы с вредными примесями
  • . Это позволяет получить чистый самогон высокого качества.

Вторичная перегонка

Если процессом предусмотрена вторичная перегонка самогона, то забор предполагаемого объема голов можно разделить на две части и отобрать по 75 мл.

Отбор хвостов проводят в момент, когда меняется крепость дистиллята. Если показатель опускается ниже 40-41% об., то нужно немедленно начинать отбор хвостов. Чтобы предотвратить попадание в основную емкость сивушных масел, требуется ближе к окончанию процесса чаще проводить замеры крепости дистиллята, собранного в отдельную посуду.

  • При использовании метода двойной перегонки спирт-сырец отбирают до показателя крепости 30% об. Для этого лучше использовать спиртометр.
  • Если нужного прибора нет под рукой, то определение проводят путем поджигания жидкости в чайной ложке.
  • При этом нужно придерживаться элементарных правил техники безопасности и не пользоваться открытым огнем возле места проведения дистилляции.
  • Сбор сырца проводят до тех пор, пока горит жидкость.

Методы определения объема фракций

Расчет объема первой фракции можно проводить по этиловому спирту. Этот метод предусматривает извлечение дистиллята из браги без разделения. После завершения процесса при помощи спиртометра проводится замер показателя крепости самогона.

Например, если в 1 л самогона содержится 45% этилового спирта, то для 100%-ного чистого спирта в дистилляте объем будет составлять 0,45 л. Исходя из этого показателя рассчитываются фракции. В качестве голов нужно отобрать 10-15% от расчетного количества спирта или 45-70 мл от общего объема.

Важным индикатором при отборе голов является запах. Для первой фракции характерно наличие примесей. Поэтому опытные винокуры на практике подставляют чистую руку под струю дистиллята и улавливают несколько капель.

Их растирают на ладони и нюхают аромат. Отбор тела проводят после того, как уходит запах первой фракции. Для разделения дистиллята на части может использоваться температурный метод. Но практическая сторона его применения не дает точных результатов.

Измерение крепости самогона

  • Одним из важных параметров алкогольного напитка, выражающих его качество, благородство является крепость.
  • Показатель определяет соотношение объема чистого этилового спирта к общему количеству жидкости.
  • По вкусовым качествам продукта крепость понять сложно, поэтому на практике замер проводят с помощью ареометра или спиртометра.
  • Принцип действия приборов основан на измерении плотности жидкого вещества.

Каждый спиртометр рассчитан на определенный диапазон действия. Для работы с самогоном лучше использовать прибор, определяющий крепость от 0 до 80% об. Спиртометр используют для определения плотности браги и готового дистиллята.

Так как плотность спирта отличается от воды, то его содержание в разных пропорциях в смеси указывает на различие в показателях. Чем меньше плотность смеси, тем глубже погружается прибор.

Чтобы получить максимально точный результат, замеры рекомендуется проводить при температуре дистиллята 20°C. Спиртометр работает только в заданных условиях, поэтому он не сможет показать результат, если плотность ниже или выше диапазона.

Прибор опускается в жидкость. Согласно шкале, нанесенной внутри стеклянной трубки, определяется крепость напитка.

Расчет снижения плотности алкоголя

Профессионалы утверждают, что крепость самогона не должна быть ниже 50% об. В результате дистилляции получают крепкий напиток. Чтобы употреблять его было приятно, нужно уменьшить крепость за счет смешивания и смягчения.

Для этого можно использовать:

  • вино;
  • воду с сахаром или фруктозой;
  • травяные настойки;
  • чистую смягченная вода.

В различных вариантах самогон используется в определенных пропорциях. Для купажа полученных продуктов можно пользоваться калькуляторами смешивания онлайн.

С помощью программы можно подсчитать плотность самогона, полученную в результате смешивания двух объемов алкогольного напитка с разной крепостью. Например, если взять по 500 мл жидкости с крепостью 40 и 55% об. и смешать их, то на выходе получится 1000 мл смеси с показателем 48% об.

Использование калькулятора

Использование калькулятора разведения позволяет подсчитать необходимое количество спирта и воды для заданного объема и плотности. Для этого потребуется ввести показатель требуемого объема, градуса и крепость имеющегося спирта.

Например, чтобы получить 1000 мл смеси, плотностью 40% об. при наличии дистиллята крепостью 55% об. нужно взять 727 мл самогона и 273 мл воды.

  • Можно воспользоваться другим способом расчета, при котором удастся подсчитать объем воды, который нужно добавить к имеющемуся спирту, чтобы получить нужную крепость.
  • В поле онлайн-калькулятора вводится показатель объема спирта, плотность и требуемый градус после разведения. Например, при наличии 1000 мл спирта крепостью 55% об. для разведения его до 40% об. потребуется 375 мл воды. Общий объем после добавления составит 1375 мл.
  • В калькуляторах используется единица измерения объема в миллилитрах, а цифры вводятся целыми, без дробей. При использовании программы можно с точностью провести расчеты для любого типа напитка, приготовленного на основе самогона.

Правильный расчет процесса дистилляции

Процессу дистилляции предшествует технология приготовления сусла. Для расчета содержания спирта в браге существует калькулятор сахарного сусла. В поля калькулятора вводятся данные по количеству сахара.

  • Например, для 1 кг сахара потребуется 4,84 л воды.
  • В результате брожения получится брага с содержанием алкоголя 11,8%.
  • При этом важно учесть толерантность дрожжей к спирту.
  • Для процесса преимущественно выбирают спиртовые дрожжи.
  • Показатель устойчивости для них составляет 18%.

При замене сахарозы на глюкозу уменьшается объем конечного продукта. Для получения одинакового количества самогона нужно взять больше глюкозы. Для расчета существует калькулятор перевода ингредиентов. Для замены 1 кг сахарозы нужно взять 1,125 кг глюкозы.

Для процесса дистилляции предусмотрен калькулятор, позволяющий рассчитать время, температуру нагрева куба, отбор жидкости по фракциям. Для получения точных данных в поля калькулятора вводятся технические параметры куба.

Расчеты по данным актуальны дистилляции на простейших конструкциях перегонного аппарата. Калькулятор кипения водно-спиртовой смеси позволяет рассчитать показатели при нормальном атмосферном давлении.

Очень часто для приготовления большинства настоек в домашних условиях нам необходим спирт, но чистый 96 градусный нам не подходит, а крепости обычной водки (40%) во многих рецептах бывает не достаточно. Та как же нам быть, все очень просто, нужно правильно разбавить медицинский спирт до необходимой вам крепости, как правило, достаточно добиться концентрации 70%.

Самый простой способ сделать это в домашних условиях, взять и разбавить спирт водой, в народе такой способ называют «холодным», его даже используют на некоторых ликероводочных заводах. Все что нам потребуется это медицинский спирт и необходимое количество воды.

Технология разбавления спирта водой

  • Альфа – 96,3% (приготовлен из ржи или пшеницы);
  • Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
  • Экстра – 96,3%
  • Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
  • 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.

Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.

Пропорции разбавления спирта с водой

Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим .

Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:

X = NP/M - P

  • Х - количество мл воды, которые необходимо добавить.
  • M – необходимая крепость конечного раствора;
  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • P - изначальный обьем.

Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.

96*100/70-100=37 мл

Очень важно при разбавлении наливать спирт в воду, а не наоборот, в противном случае раствор может помутнеть. И воду нужно использовать холодную. Данный факт был доказан Д. И. Менделеевым.

Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка

Если же перед нами стоит более приземленная задача, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку, а настойку.

Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта