Главная » Десерт » Доказано: ГМО продукты наносят непоправимый вред человеку! Гмо вредны или пользны для человека, список генетически модифицированных продуктов.

Доказано: ГМО продукты наносят непоправимый вред человеку! Гмо вредны или пользны для человека, список генетически модифицированных продуктов.

На многих продуктах теперь появляется наклейка «не содержит ГМО», что поднимает не только стоимость товара, делая его «органическим», но и наше доверие к нему. Мы расскажем тебе, что такое ГМО, стоит ли верить всем мифам, и действительно ли они так опасны, как это стараются преподнести.

Что такое ГМО?

Аббревиатура ГМО обозначает генетически модифицированный организм, это может быть живой организм или продукт питания, который создан при помощи генной инженерии. В чем же прелести технологий этой пресловутой генной инженерии? В том, что, например, в сельском хозяйстве вредители обходят стороной обработанные растения, а также можно собрать очень большой урожай. Они имеют очень продолжительный срок хранения и привлекательный вид - глянцевый блеск, большой размер, красивую форму. Они все созданы, как под копирку. То есть, это очень выгодно, но так ли безопасно для здоровья человека?

Есть несколько распространенных мнений, какой именно вред могут нанести ГМ-продукты человеческому организму:

1. Повышается вероятность образования опухолей.

2. Организм теряет свойство восприимчивости к антибиотикам и таблеткам.

3. Самый легкий исход - это простое пищевое отравление.

4. ГМ-продукты могут вызвать аллергическую реакцию в организме.

Но не все эксперты сегодня могут подтвердить правдивость каждого из этих доводов. Так, например, Памела Рональд, которая много лет занимается изучением генов растений, утверждает, что в ГМО нет ничего страшного: «Генетические модификации - это не что-то новое. Практически всё, что мы сейчас едим, было генетически модифицировано, так или иначе». Она же говорит: «Генетические модификации, в смысле, перенос генов между видами используются уже более 40 лет в виноделии, медицине, селекции растений, сыроварении. За все это время ни разу не было случая, когда был бы нанесён вред человеку или окружающей среде».

Действительно, официально вред генетически модифицированных организмов не доказан ни одним ученым, хотя и было проведено множество экспериментов и исследований. Так что связь ГМ-продуктов с возникновением опухолей – не более чем предположение.

Что касается невосприимчивости к таблеткам, то бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, создавая гены за счет естественной мутации.

Большинство растений вырабатывают вещества, которые являются токсичными для человека. Однако множество продуктов, которые потребляют люди, производят токсины на достаточно низком уровне и они не вызывают каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья.

Но если в это растение добавить технологии генной инженерии, то вполне вероятно, что оно начнет вырабатывать токсины на более высоком уровне, а это означает прямую угрозу для человека.

Пищевой аллергии больше подвержены дети, чем взрослые (почти в 2 раза). Аллергические реакции в организме человека происходят, когда генномодифицированный белок попадает в организм и стимулирует иммунную систему. Это вполне нормальная реакция организма на новые компоненты, с которыми он сталкивается впервые.

Еще одна опасность, которые несут ГМ-продукты - это то, что полезные вещества и свойства того или иного фрукта, овоща или ягоды могут иметь более низкое качество, чем питательные свойства своего нормального аналога. Таким образом, организм просто не воспринимает полученные им питательные вещества.

Разобраться, пользу или вред приносит ГМО, несведущему человеку трудно. Ученые, занимающиеся генной инженерией, постоянно твердят, что за их продукцией будущее. Они считают, что только научные разработки спасут человечество от голода. Оппоненты доказывают, что употребление такой пищи вызовет опухоли, мутации и все население Земли вскоре может просто прекратить свое существование. Научные сотрудники российских НИИ требуют разрешения на продолжение работ по созданию новых продуктов, бьют тревогу, что наша страна уже очень далеко отстала от разработок США и европейских стран. Что является причиной этих споров: желание покончить с голодом во всем мире или жажда получить финансирование на свои исследования, пока неясно.

Что такое ГМО?

О ГМО слышали все, но не каждый разобрался, что это за продукты. Название расшифровывается «генномодифицированные организмы». От одних этих слов становится страшно, в воображении возникают чудовищные мутанты из фильмов ужасов. Мы все знаем, к каким последствиям приводят даже небольшие хромосомные изменения на небольшом участке ДНК. Ученые, занимающиеся генной инженерией, утверждают, что ничего страшного не произойдет, но люди напуганы тем, что вновь созданные организмы при употреблении в пищу вызовут опасные заболевания, а при небрежном обращении могут расплодиться по всей планете и вызвать непредсказуемые экологические бедствия.

Улучшить качество съедобных культур старались во все времена. Еще древние земледельцы заметили, что, отбирая посадочный материал самых стойких и здоровых растений, можно вывести более урожайные и устойчивые к неблагоприятным условиям сорта. Потом начали практиковать переопыление, прививки черенками других культур. Чтобы вывести новый сорт, нужны были годы и десятилетия. Быстрее проходила селекция овощей и злаков, а выведением новых плодовых деревьев иногда занималось не одно поколение ученых.

Генетики нашли более простой способ. Нужный ген встраивается в цепочку ДНК, и растение сразу получает необходимые признаки. Влаголюбивая капуста сможет расти в засушливой пустыне, вредители не станут нападать на куст томатов. При помощи подобных технологий начали выращиваться ровные, гладкие, одинаковые по размеру плоды, которые могут долго храниться.

Работа ученых, занимающихся созданием ГМО, очень сложна – намного труднее, чем труд ювелира. Они выделяют из одного вида ген ДНК с нужными признаками и переносят его в генетическую цепочку продовольственной культуры. Совершенно необязательно, чтобы материал передавался между родственными видами. Например, чтобы повысить содержание белка в кукурузе, в растение вводится ген крысы, а чтобы создать устойчивые к холодам томаты, используется ген медузы. За столом такую информацию лучше не читать, аппетит пропадет сразу.

Какие продукты содержат ГМО?

Тем, кто хочет питаться только натуральной пищей, нужно завести собственное подсобное хозяйство и самостоятельно выращивать овощи, фрукты, корм для скота. В магазине приобрести продукты без ГМО очень сложно. Любые изделия из мяса, в состав которых входит растительный белок, содержат генномодифицированную сою. Вы покупаете кусок говядины, на этикетке написано, что мясо не содержит ГМО, хотя корова ела кукурузу и пшеницу, выращенную при помощи генной инженерии.

По закону в России требуется маркировать все товары, содержащие ГМО, чтобы покупатели могли делать сознательный выбор в пользу новых технологий или традиционных продуктов. Начинание хорошее, только при обилии импортных закупок выполнить его очень сложно. Даже фирмы, производящие детское питание, используют генномодифицированное сырье. Вы заходите в закусочную, покупаете хот-дог, который почти полностью состоит из продуктов, произведенных по новым технологиям. Пшеница для муки, сосиска, соус – везде содержится ГМО.

В развитых европейских странах и США требования к качеству продукции очень жесткие, но содержание ГМО в них допустимо до 10%. Если учесть, что продовольственные компании выпускают продукцию 3 категорий (для внутренних продаж, для торговли с другими развитыми странами и для слабо развитых государств), можно предположить, что нам достаются самые вредные и некачественные товары. Там есть консерванты, красители и другие добавки, запрещенные во многих государствах. При таком рационе трудно решить, от чего здоровье дает сбой: от встроенных в растения чужеродных генов или от избытка химических соединений.

Покупая импортные продукты, смотрите, чтобы на упаковке стояла пометка не просто «натурально», а «100% натурально», такая надпись гарантирует, что ГМО там не содержится.

Вы можете по виду отличить некоторые продукты, содержащие ГМО. Если видите ровные, гладкие, очень привлекательные, но лишенные приятного аромата плоды, будьте уверены, это генная инженерия. Все полуфабрикаты, мясные изделия с растительным белком просто пересыщены трансгенами. Сейчас найти в продаже натуральную сою почти невозможно – все продукты, в которые добавлено это растение, содержат ГМО.

Опасность трансгенов для организма человека

Даже самым яростным противникам генномодифицированных продуктов не следует верить всем страшилкам, какие про них рассказывают. Когда вы едите хлеб из пшеницы, в которую был введен ген скорпиона, не нужно бояться, что ваши хромосомы изменятся. Не бойтесь, на теле не появятся хитиновые покровы, а вместо копчика не вырастет ядовитое жало. Во все века люди ели растительную и животную пишу, которая обязательно содержит генетический материал, но человечество не мутировало. На такие сказки можно не обращать внимания, но есть предостережения о негативных последствиях от употребления трансгенов, к которым стоит прислушаться:

  • возникновение опухолей;
  • аллергические реакции;
  • ослабление репродуктивной функции;
  • ожирение и другие нарушения обмена веществ;
  • снижение иммунитета.

Следует понять, что когда мы едим генномодифицированную картошку, это уже не тот корнеплод, который человечество употребляло веками и привыкло к его свойствам. Эта наука еще слишком молода, чтобы делать выводы о том, как повлияют новые продукты на наш организм. Опасность развития опухолей, влияние на репродуктивную функцию, ослабление иммунитета замечаются не сразу. Даже насчет результатов опытов на грызунах ведутся научные споры: одни специалисты утверждают, что животные, питающиеся кормом с ГМО, заболевали чаще, другие опровергают это утверждение.

К сожалению, наука существует не сама по себе, исследования финансируются различными корпорациями. Поставщики натуральных продуктов желают видеть результаты, показывающие опасность новых технологий, а компании, производящие генномодифицированные продукты, требуют данных об их полной безвредности. На совести ученых остается вопрос, покажут они достоверные данные или слегка изменят их в нужную сторону. При проведении экспериментов на крысах официальные исследования установили, что у 80% самок, употребляющих трансгенные корма, развились опухоли. В ответ ученые, стоящие на стороне новых технологий, утверждают, что эта порода грызунов склонна к онкологическим заболеваниям, и качество корма не влияет на их здоровье.

Опасность для человека могут представлять не только достижения генной инженерии, но и то, как разработки используются на практике. При выращивании ГМО-культур можно неумеренно травить поля пестицидами. Сорняки погибнут, а продуктовые растения останутся. Велик соблазн для фермеров превысить дозу химикатов, чтобы не проводить утомительную борьбу с ненужными травами. Применяемые на американском континенте гербициды вызывают у людей ожирение, а тучных людей там с каждым годом становится все больше. Остается только гадать, что становится причиной лишнего веса: увлечение фаст-фудом, трансгены или гербициды.

Пользу или вред принесут новые технологии?

Чтобы объективно оценить ситуацию и понять, вред или польза будет человечеству от внедрения ГМО, нужно выслушать доводы и сторонников, и противников. К некоторым утверждениям ученых, занимающихся генной инженерией, можно прислушаться. Затрат на выращивание урожая требуется меньше, значит, снижается стоимость продуктов. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, инфекциям, при их выращивании используется меньше опасных химикатов. Хорошая лежкость позволяет доставить свежие плоды в самые дальние регионы и снабдить население витаминами.

Противоположная сторона тоже приводит разумные доводы. Выведение новых культур и их бесконтрольное размножение может нарушить экологический баланс. Появятся новые растения, неизвестные животные, и как на это отреагирует сложившаяся веками флора и фауна, не знает никто. Селекционеры утверждают, что трансгенные семена могут взойти только в первом поколении. На самом деле они дают всходы и при втором, и при третьем применении, а свойства этих потомков никто не изучал. Упавшие при уборке зерна пшеницы, початки кукурузы перезимуют на пашне, могут попасть на соседние участки, и в следующем сезоне снова дадут урожай. Никто не знает, не захватят ли таким путем генномодифицированные растения всю почву, не вытеснят ли традиционных представителей нашей флоры.

Чтобы решить вопрос, как повлияет на организм человека употребление генномодифицированных продуктов, нужно отследить состояние нескольких поколений. Эксперименты на людях запрещены, а экологическая обстановка все ухудшается. Станут распространение болезней, участившееся бесплодие, мутации результатом употребления трансгенных продуктов или следствием химических выбросов в воду и атмосферу, предсказать невозможно.

Можно сколько угодно спорить о продуктах, содержащих ГМО, но остановить это производство уже невозможно. В сложной экологической обстановке нужно очень серьезно подходить к выбору продуктов для своего рациона, и особенно для детского питания. Если у вас нет своей дачи, познакомьтесь с жителями ближайшего поселка и покупайте продукты у них. Кушайте неровную картошку, невзрачные, но очень вкусные яблоки. Ген скорпиона, возможно, и не представляет опасности, но аппетита такие плоды точно не вызовут.

Экология

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов стал подниматься, как только такого рода продукты появились в природе. Некоторые защитники такого производства стали говорить: " Это единственный способ прокормить бедных! ГМ урожаи приносят пользу фермерам! Продукты с ГМО – безопасны!" и так далее… Однако противники употребления таких продуктов находят множество опровержений.

Предлагаем узнать о 10 причинах, почему следует избегать генетически-модифицированные продукты, о которых рассказал Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий . Эксперт в области ГМО расскажет о тех опасностях, которые скрываются за продуктами, произведенными с использованием генетически-модифицированных организмов.


1) ГМО – очень нездоровая пища

Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию. Исследования человека показывают, что такие продукты могут оставлять в организме особый материал, который за длительный период вызывает множество проблем со здоровьем. Например, гены, которые внедряются в соевые бобы, могут переноситься в ДНК бактерий, которые живут внутри нас. Токсичные инсектициды, которые производит генетически-модифицированная кукуруза, попадают в кровь беременных женщин и плода.

Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7 до 13 процентов всего за 9 лет. Стремительно поднялось количество пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. Хотя пока не было детальных исследований, которые подтвердили, что всему виной ГМО, специалисты Академии предупреждают, что не стоит ждать, когда придут эти проблемы и следует уже сейчас защищать свое здоровье, особенно здоровье детей, которые находятся под самым большим риском.

Американская Ассоциация Здравоохранения и Американская Ассоциация Медсестер также предупреждают, что модифицированные гормоны роста жвачных животных повышают уровни гормона IGF-1 (инсулиновый фактор роста 1) в коровьем молоке, который связан с развитием рака.

2) ГМО все больше распространяются

Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем. Невозможно полностью очистить наш генофонд. Самораспространяющееся ГМО могут пережить проблемы глобального потепления и последствия, вызванные ядерными отходами. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям. Распространение ГМО может вызвать экономические потери, делая уязвимыми фермеров, ведущих органическое хозяйство, которые постоянно борются за то, чтобы защитить свои урожаи.

3) ГМО требуют большего использования гербицидов

Большинство генетически-модифицированных культур созданы так, чтобы быть толерантными к средствам от сорняков. С 1996 по 2008 год фермеры США использовали для ГМО примерно 174 тысячи тонн гербицидов. В результате появились "суперсорняки", которые были устойчивы к химическим средствам для их уничтожения. Фермеры вынуждены использовать все большее количество гербицидов с каждым годом. Это не только вредит окружающей среде, но такие продукты, в конечном счете, накапливают в себе высокий процент токсичных химикатов, которые могут привести к бесплодию, гормональным нарушениям, порокам развития и раку.

4) Генная инженерия имеет опасные побочные эффекты

Смешивая гены совершенно несвязанных между собой видов, генная инженерия влечет за собой массу неприятных и неожиданных последствий. Более того, вне зависимости от типов генов, которые внедряются, сам процесс создания генномодифицированного растения может привести к серьезным негативным последствиям, включая токсины, канцерогены, аллергии, нехватку питательных веществ.

5) Правительство закрывает глаза на опасные последствия

Многие последствия ГМО для здоровья и окружающей среды игнорируются правительственными нормами и анализом безопасности. Причинами этого могут быть политические мотивы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США , например, не потребовала ни единого исследования, подтверждающего безопасность ГМО, не требует соответствующей маркировки продуктов и позволяет компаниям отправлять генетически-модифицированные продукты на рынки, не ставя управление в известность.

Они оправдываются тем, что не имеют информации, что ГМ продукты значительно отличаются от обычных. Однако, это ложь. Секретные записки, которые получает Управление от общественности, которая обращается в суд, показывают, что большинство ученых, работающих в управлении, согласны с тем, что ГМО могут вызывать непредсказуемые последствия, которые сложно выявить. Белый Дом дал инструкции Управлению продолжать работу с биотехнологиями.

6) Биотехнологическая промышленность скрывает факты об опасности ГМО

Некоторые компании, работающие с биотехнологиями, пытаются доказать, что продукты с ГМО абсолютно безвредны, используя поверхностные и фальсифицированные данные исследований. Независимые ученые уже давно опровергли эти утверждения, найдя доказательства, что дело обстоит совсем иначе. Подобным компаниям выгодно искажать и отрицать информацию о вреде ГМО, чтобы избежать проблем и остаться на плаву.

7) Независимые исследования и сообщения критикуются и подавляются

Ученых, которые раскрыли правду о ГМО, критикуют, заставляют молчать, поджигают, им угрожают и отказывают в финансировании. Попытки средств массовой информации донести правду о проблеме до общественности подвергаются цензуре.

8) ГМО вредят окружающей среде

Генетически модифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредят птицам, насекомым, земноводным, морским обитателям и организмам, живущим под землей. Они снижают разнообразие видов, загрязняют воду и не являются экологически чистыми. Например, ГМ культуры вытеснили бабочек монархов, численность которых упала в США на 50 процентов.

Гербициды, как показали исследования, вызывают врождённые пороки развития у земноводных, гибель эмбрионов, нарушения эндокринных желез и повреждения органов у животных, даже в очень малых дозах. Генетически модифицированная канола (разновидность рапса) распространилась в дикую природу в Северной Дакоте и Калифорнии, угрожая тем, что может перенести гены устойчивости к гербицидам другим растениям и сорнякам.

9) ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом

При том, что экологичные сельскохозяйственные методы без использования ГМО, которые применяются в развивающихся странах, увеличили урожайность на 79 процентов, методы с использованием ГМО в среднем не помогают увеличить урожайность совсем.

Международная организация по оценке сельскохозяйственного знания, науки и технологии развития , ссылаясь на мнение 400 ученых и поддержку 58 стран, сообщила о том, что урожайность генетически модифицированных культур "крайне изменчива" и в некоторых случаях даже начинает снижаться. Также она подтвердила, что с помощью ГМО в настоящее время невозможно бороться с голодом и бедностью, улучшить питание, здоровье и средства существования в сельской местности, защитить экологию, помочь социальному развитию.

ГМО используют те средства и ресурсы, которые можно было бы применить для разработки и использования других более безопасных методов и более надежных технологий.

10) Избегая продукты с ГМО, вы можете внести свой вклад, чтобы помочь избавиться от негативных последствий

Так как ГМО не дают потребителю никакой пользы, многие могут отказаться от них, следовательно, производить такие продукты станет невыгодно и компании перестанут их предлагать. В Европе, например, еще в 1999 году объявили об опасности ГМО, предупредив о потенциальном вреде этих продуктов.

Аббревиатурой ГМО обозначают генетически модифицированный организм, геном которого подвергался изменениям. Конечно, традиционная селекция, которую используют несколько столетий, также изменяет геном растений и животных, наделяя их необходимыми свойствами. Но, в отличии от этого привычного, длительного метода, генетический материал ГМО изменяется гораздо быстрее, таргетно, в условиях научных лабораторий.

В последние годы очень часто говорят о трансгенной продукции. Ярые противники и убежденные сторонники - ученые, эксперты, журналисты и просто обыватели спорят на эту тему. Сторонники объявляют ее средством спасения человечества от голода, болезней. А противники предупреждают о возможном уничтожении человечества, когда оно перейдет на ГМО.

В чем же заключается вред и польза гмо продуктов, что говорят о них ученые? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе. При этом за основу нашего «расследования» возьмем недавно опубликованные доклады о ГМО Американских и Российских ученых.

Что такое ГМО продукты? Для чего их производят?

Основой трансгенных продуктов являются обычные растения, в молекуле ДНК которых был искусственно заменен один или несколько генов. То есть, генномодифицированные сельскохозяйственные культуры содержат в своей ДНК гены других растений или даже животных. Такая трансформация позволяет получить иные, новые свойства. В частности, они более урожайны, приспособлены к погодным условиям, не повреждаются вредителями.

Иногда даже приобретают и целебные свойства. Но все же основной задачей генной инженерии является повышение урожайности. Свои новые, измененные свойства трансгенные организмы передают по наследству.

Отметим, что производство такой продукции – очень обширный, перспективный бизнес. Во все мире занимаются выращиванием ГМО. Только потребляют не везде. Множество ГМ продуктов ввозится в Россию. Наша страна закупает их у зарубежных производителей. К нам ввозится соя и мука из нее, картофель, кукуруза, рис и т.д.

Такая продукция чрезвычайно привлекательна для торговых розничных сетей: ее стоимость обычно на несколько порядков ниже, чем натуральные (не измененные генетически) растительные продукты. В частности модифицированная которой мы недавно с вами рассматривали, стоит в 4-5 раз меньше натурального аналога.

Сторонники такой продукции считают ее безвредной, как и обычную селекцию. Ведь множество привычных овощей, фруктов – итог длительного, кропотливого труда ученых-селикционеров. И ничего, живы до сих пор.

Противники, в том числе «зеленые», считают, что в будущем мы увидим негативные последствия сегодняшнего потребления ГМО. Скорее всего за нашу легкомысленность и доверчивость придется отвечать детям и внукам.

И то сказать, все новые лекарственные, биологические препараты, так или иначе воздействующие на наш организм, первоначально проходят длительные испытания в лаборатории, а потом на животных. И только после этого поступают в аптеки. Трансгенные же продукты практически сразу поступают на прилавки, не проходя никаких длительных испытаний.

В общем, как всегда, вопросов больше, чем ответов. Давайте обратимся к мнению ученых:

Польза или вред гмо продуктов: мнение американских ученых

В Соединенных Штатах был подготовлен доклад, основанный на исследовании воздействия ГМ сельскохозяйственных растений на здоровье человека. При составлении доклада принимали участие национальные академии науки, медицины и техники.

Он охватывает анализ 900 научных работ, 700 комментариев различных представителей общественности. Учтено мнение многочисленных экспертов. Свои рецензии на данную работу составили более двух десятков независимых экспертов.

В итоге, вред гмо продуктов не был доказан. Авторы доклада дали свое заключение об их безвредности.

Во вторую группу входят культуры, устойчивые к воздействию гербицидам (их используют для уничтожения сорняков). По мнению ученых, такой ген устойчивости содержат более 90% всех сельскохозяйственных культур, выращенных в США. Для человека они не представляют никакого вреда.

Мнение российских ученых

Ученые РАН также провели анализ многочисленных авторитетных публикаций на тему воздействия ГМ продуктов на здоровье людей. Опубликован доклад по этой теме. Ученые пришли к выводу, что достаточного подтверждения вредного влияния модифицированных продуктов - нет.

Кроме того, были проанализированы итоги десятилетнего исследования, которое проводилось лабораторным путем на животных. Так, в эксперименте использовались 630 подопытных крыс, а также 3000 их потомков. Половину всех животных кормили обычным кормом. Другой половине давали ГМ-продукты. По итогам исследования никаких существенных изменений в состоянии здоровья животных из обеих групп выявлено не было.

Также авторы доклада проанализировали многочисленные данные о влиянии ГМО на здоровье людей, собранные за последние 20 лет. По итогам проведенного исследования был сделан вывод, что потребление таких продуктов не вызвали повышения уровня онкологических заболеваний, либо иных патологий у людей и животных.

Напротив, российские ученые утверждают, что есть выраженная польза гмо продуктов: они содержат меньше инсектицидов, не заражены болезнями, а также более урожайны.

Даже как-то была вынуждена высказаться по поводу ГМО продуктов и пояснить всей стране, что в желудке пища распадается на простейшие обезличенные молекулы от которых не может быть никакого дополнительного вреда. Но переубедить взбудораженных прессой людей довольно сложно…

Тем более, что некоторые российские эксперты предупреждают, что любые новые сортовые разновидности растений, используемых в сельском хозяйстве, требуют обязательного анализа на безопасность. Должна проводиться тщательная проверка каждой новой культуры, не зависимо от того, каким путем она была выведена.

Заключение

Полезны или вредны людям трансгенные продукты? Воля каждого человека покупать их или нет. Пройдет еще много времени, сменятся поколения, прежде чем человечество найдет окончательный ответ на этот вопрос. А пока он все еще не закрыт.

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Проблема поиска новых источников пищевых продуктов для человека в современном мире стоит как нельзя более остро. Людей становится всё больше, и все нуждаются в свежей, качественной и полноценной пищей. Одно из решений этой проблемы – ГМО, продукты, полученные с помощью генной инженерии. Но полезны ли они для человека?

Определение генно-модифицированных организмов (именно так звучит расшифровка ГМО) гораздо шире, чем пищевые продукты с новыми свойствами. Под этим термином в науке понимают любой организм, генетический код которого был искусственно изменён с целью получения этим организмом заданных свойств.

Изменения генетического кода в живых организмах в природе происходит постоянно и носит название мутации, т.е. спонтанного изменения генотипа. Мутации могут быть полезными, нейтральными или вредными для организма в зависимости от того, помогают ли они выживанию организма.

Большинство мутаций по своему влиянию нейтральны и никак не проявляются или их проявления незначительны. Полезные мутации ложатся в основу будущей эволюции вида. Носители вредных мутаций чаще всего нежизнеспособны или не могут иметь потомства, что позволяет снизить влияние вредных мутаций на вид в целом. Считается, что примерно один из миллиона генов на планете содержит мутацию.

Учитывая, что генетический код человека включает более двух миллионов генов, то можно сказать, что каждый человек является носителем одной или нескольких мутаций, как правило, нейтральных и протекающих бессимптомно.

Человек издавна вмешивался в ход эволюции, чтоб получить организмы с необходимыми ему свойствами. Искусственный отбор позволил вывести огромное количество пород домашних животных и сортов сельскохозяйственных и декоративных растений. По сути, селекция является методом опосредованного вмешательства человека в генетический код живых организмов. В результате такого отбора появляются животные и растения с теми свойствами, которые необходимы человеку.

ГМО являются следующим этапом искусственного отбора. Генная инженерия позволяет получить организмы с заданными свойствами уже в первом поколении, избежать появления особей с нежелательными признаками и их выбраковки. Процессы, происходящие в природе и взятые на вооружение человеком, с помощью генной инженерии могут происходить гораздо быстрее в искусственных условиях.

Таким образом, генетически модифицированным считается организм, подвергшийся целенаправленному изменению генотипа . В более узком смысле, когда речь идёт о пищевой промышленности, подразумеваются организмы, в генотип которых были искусственно внесены нехарактерные для них гены. Термин применяется к животным, растениям и микроорганизмам, и ни в коем случае – к людям, в том числе и потому, что эксперименты в области клонирования человека запрещены в большинстве стран.

Как производятся продукты ГМО

Самый распространённый способ получения ГМО-продуктов, это трансгенные организмы. Суть метода заключается в том, что последовательность генов, характерных для одного из организмов, вносят в ДНК другого вида. Таким образом получаются организмы, имеющие свойства другого вида (картофель, устойчивый к колорадскому жуку, микроорганизмы, способные синтезировать человеческий инсулин и др.).

В процессе создания продуктов ГМО существуют следующие этапы:

  • Выделение изолированного гена в организме-доноре;
  • Создание вектора – биохимической конструкции, позволяющей вводить последовательность ДНК в клетку без её разрушения;
  • Перенос вектора в исследуемый организм. Вектор является носителем необходимого гена, механизм его взаимодействия с основным организмом имеет общие черты с проникновением вируса, но сравнивать их между собой было бы не совсем верно;
  • Вектор встраивается в генетический код организма, вызывая его изменения;
  • Последний этап – отбор тех организмов, которые были успешно модифицированы и исключение из размножения не получивших новых свойств.

После всех этих процедур для дальнейшего размножения отбираются те организмы, которые проявляют заданные свойства. Те особи, которых изменения не коснулись, в большинстве случаев остаются неизменными.

Более сложные технологии генной инженерии на данный момент не получили большого распространения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Они используются в основном в исследовательских целях для изучения и разработки более совершенных методов генной инженерии.

Тем не менее, поскольку технология всё еще является новой, все её последствия и влияние на более поздние поколения ещё не до конца изучены, до массового использования ГМО ещё далеко.

Вредны ли ГМО – продукты?

Что же делать простому обывателю – без боязни покупать любые продукты, или предпочесть те, производители которых обошлись без ГМО? Однозначного ответа на этот вопрос всё ещё нет даже в среде учёных. Ведутся исследования с целью выяснить опасность или безопасность употребления пищевых продуктов из ГМО.

В современной науке польза и вред ГМО являются предметом постоянных споров. Некоторые исследователи утверждают, что на протяжении своей эволюции человек многократно сталкивался с тем, что генетический материал употребляемых в пищу продуктов резко изменялся, и это не оказало негативного влияния, следовательно, ГМО абсолютно безвредны.

В качестве доказательство приводится то, что в пищеварительной системе все макромолекулы распадаются на более простые соединения, которые являются одинаковыми для всех живых организмов. Отдельные нуклеотиды, до которых распадается макромолекула ДНК, не могут принести вред человеку, поскольку содержатся в его организме в том же самом виде.

Кроме того, доказательством безвредности ГМО выступает и исторический фактор. Изменение рациона, включение в него видов, никогда до этого не употреблявшихся в пищу, открытие новых земель с полностью непривычными животными и растениями, которые человек также начинал употреблять в пищу, не принесло никакого вреда.

Однако существуют исследования на мышах, которые показывают, что при употреблении исключительно ГМО-продуктов через 3-4 поколения значительно повышается риск метаболического синдрома, сахарного диабета и других болезней обмена.

Со стороны учёных – сторонников ГМО такие исследования подвергаются резкой критике, поскольку набор продуктов, использованных в них, соответствовал рациону человека, а не грызуна, что могло послужить дополнительным провоцирующим фактором.

Два лагеря учёных довольно прочно стоят на своих позициях, приводя всё новые доказательства своей правоты, анализируя плюсы и минусы ГМО. Результаты исследований и компетентность их проведения всегда ставятся под сомнение сторонниками противоположной идеи. Тем не менее, убедительных доказательств, однозначно подтверждающих пользу или вред ГМО, до сих пор не получено. Поэтому, покупать или нет продукты, которые их содержат, остаётся личным выбором потребителя, а производитель обязан указать на упаковке наличие или отсутствие ГМО.

ГМО в России на сегодня

В нашей стране отношение к ГМО неоднозначно , как и по всему миру. Поскольку их вред или польза однозначно не доказаны, то производители и импортёры пищевой продукции обязаны отмечать содержание ГМО на упаковке продукта. Это необходимо для того, чтобы потребитель мог сам решить, хочет ли он употреблять пищу, которая не всегда полезна для здоровья.

В 2016 году принято постановление Госдумы о запрете выращивания ГМО-продуктов на территории России. Учитывая политику импортозамещения, увидеть на прилавках магазинов модифицированные пищевые продукты стало затруднительно.

Вопрос о целесообразности такой меры остаётся открытым. Если ГМО действительно вредны для здоровья будущих поколений, то оградить людей от них до тех пор, пока технологии не позволят сделать их безопасными, необходимо. Если же ГМО на самом деле не представляют никакой опасности, то, возможно, наша страна лишила себя возможности избежать продовольственного кризиса в будущем.

По данным социологических опросов отношение к ГМО в России скорее отрицательное – более 2/3 населения не стали бы покупать генно-модифицированные продукты. Тем не менее, не стоит отрицать низкий уровень знаний в области биологии, а особенно генетики, среди взрослого населения нашей страны, поэтому считать общественное мнение авторитетным было неверно.

Чем может быть полезно ГМО?

Генно-инженерные технологии позволяют значительно ускорить процесс селекции и получить особей с необходимыми признаками уже в первом поколении, чего крайне редко удаётся достичь при обычной селекции. Кроме того, процент выбраковки особей, не имеющих необходимых признаков, значительно снижается. Это позволяет снизить расходы на отбор и выведение новых сортов и пород, следовательно, конечная цена продукта станет несколько ниже.

Методы генной инженерии открывают перед селекционерами новые возможности, например, перенос генов между видами, которые не могут скрещиваться. Это позволяет создать принципиально новые сорта растений и породы животных, которые невозможно было бы вывести другим способом. Например, к таким видам относятся сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, и многие другие сельскохозяйственные растения, не подверженные вредителям.

По данным статистики, собранным на 2014 год , урожайность генетически модифицированных растений выше до двух раз только за счёт устойчивости к вредителям. Выращивание ГМО-сельхозкультур позволяет значительно снизить расходы на инсектициды, а также потери от вредителей и неблагоприятных климатических условий.

Большой урожай позволяет сделать продукты более дешёвыми и доступными. В развивающихся странах это даёт возможность обеспечить достаточным количеством продовольствия всё население, в развитых – уменьшить расходы на еду, сделать пищу более разнообразной.

Ведутся работы по созданию сортов растений, дающих повышенный урожай, а также способных переносить непривычный для них климат (холодоустойчивые формы фруктов). Это сделает более доступными многие фрукты и овощи, снизит расходы на их транспортировку и неизбежные потери продукта при этом.

Выращивание ГМО-животных является гораздо более сложным, исследований в этой области гораздо меньше. В природе частота жизнеспособных мутаций среди животных, особенно среди млекопитающих и птиц, намного ниже, чем среди растений. Поэтому и работы, связанные с генетическими модификациями, дают гораздо меньший результат. Поэтому проблемы стоящие перед животноводами, в основном решаются путём привычной селекции, которой еще далеко до ухода в прошлое.

Несколько слов о непищевом применении ГМО. В лесном хозяйстве нашли своё применение древесные породы с повышенным содержанием целлюлозы. Это позволяет использовать древесину в гораздо меньших количествах, сократить вырубку лесов при сохранении объёма производства бумаги и других изделий из целлюлозы.

В фармацевтической промышленности используются почвенные бактерии с дополнительным геном, позволяющим синтезировать человеческий инсулин. Так получают наиболее близкий аналог инсулина для больных сахарным диабетом. Его биодоступность гораздо выше, чем свиного или бычьего, он гипоаллергенен и гораздо более эффективен.

Кроме инсулина, созданы и другие рекомбинантные белки человека – интерфероны, гормоны эндокринных желёз. До появления ГМО их можно было получить только из донорской крови, что создавало риск инфицирования препаратов, или пользоваться аналогичными веществами, получаемыми из крови животных, которые очень ограниченно совместимы с человеческими тканями.

На примерах модифицированных организмов изучаются закономерности протекания различных процессов в организме человека, что поможет в перспективе найти препараты, замедляющие старение, лекарства от хронических заболеваний, сейчас считающихся неизлечимыми.

В настоящее время развитие исследований в области генной инженерии существенно замедляют споры о вреде или пользе ГМО. Законы, которые запрещают выращивание ГМО, приняты не только в нашей стране. Ограждая население от возможного вредного воздействия модифицированной пищи, такие законы ограничивают возможность сделать ГМО-продукты более безопасными.

Плюсы и минусы

Пока что большая часть аргументов за и против ГМО остаются в области умозрительных заключений. Для получения точных доказательств пользы или вреда генно-инженерных продуктов для человека необходимо время, и поставить точку в этом споре можно будет только через несколько поколений. На данный момент говорить об однозначной необходимости выращивать ГМО или об опасности таких продуктов преждевременно. Сейчас же следует уделить внимание повышению уровня биологических знаний среди населения.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта