Классический грог представляет собой ром, разбавленный водой с сахаром или крепким сладким чаем. У напитка очень интересная история. В XVII-XVIII веках в ежедневный рацион моряков Британского королевского флота входил стакан рома в качестве профилактики цинги. Чтобы уменьшить количество алкоголя, вице-адмирал Эдвард Вернон отдал приказ разбавлять ром холодной или горячей водой (в зависимости от сезона) и лимонным соком. Затем классический рецепт был дополнен разнообразными специями. В нашей безалкогольной версии грога есть всё, кроме рома. Уверены, этот рецепт понравится вам и станет любимым в холодное время года.
ШАГ 1
Приготов ьте цедру лимона: аккуратно срежьте её с плода таким образом, чтобы остался только верхний (жёлтый) слой. Белая мякоть придаст напитку неприятную горечь. После этого нарежьте цедру соломкой, чтобы она лучше выварилась.
ШАГ 2
Залейте воду в сотейник , добавьте остальные ингредиенты. Это нужно сделать, пока вода ещё холодная.
ШАГ 3
Доведите воду до кипения, убав ьте огонь и поддерживайте в кастрюле медленное кипение, чтобы витамин С, находящийся в цедре, не был разрушен высокой температурой. Варите напиток в течение 15 минут.
ШАГ 4
Процедите напиток и подайте его к столу. Прямо перед подачей растворите мё д в напитке интенсивным помешиванием.
Зимы не те пошли, мороза почти не бывает, солнца нет, зато частенько бывает дождь, слякоть и ветер. Более того, пол-осени и почти полвесны скорее похожи на зимнюю оттепель, и хочется укутаться в тёплое и пушистое и побаловать себя согревающими напитками с ароматами и вкусами летних трав или далёких стран. Помечтать, а может и запланировать путешествие.
Согревающие напитки в непогоду делятся на 2 типа: с алкоголем и без. Самое смешное, что чисто алкогольных напитков относительно немного, и в любой из неалкогольных можно добавить что-нибудь горячительное при желании. Поэтому расскажем о более универсальных - безалкогольных.
Чай кажется таким банальным, надоевшим, обычным и простоватым, но не торопитесь - есть сорта чая, способные изменить такое отношение к древнему напитку. В Китае, на родине чая, где уже много тысяч лет пьют этот чудесный напиток, считают, что зелёный чай охлаждает, а красный (чёрный в евротрадиции) - согревает. Китайский красный чай заметно отличается от индийских, цейлонских, кенийских, индонезийских и прочих чаёв того же класса.
Главный поставщик красного и чёрного чая из Китая - провинция Юннань, горный район на границе с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. Чай из этой области обладает дымным ароматом, уверенным вкусом и хорошей универсальностью. Это значит, что он не боится термосов и «бесцеремонного» заваривания в любой удобной посуде, подходит для основы травяных чаёв, в него можно добавить яркие согревающие добавки, о которых мы сейчас расскажем.
Известно, что круче всего со специями обращаются в Индии. В сущности, настоящий индийский чай - это молоко со специями и крепчайшей заваркой. Такой напиток называют масалой или просто молочным чаем. «Масала» по-индийски, это «смесь специй», отсюда многочисленные «масалы» для разных блюд и чая. В каждом регионе своя масала. Согревающие напитки можно попробовать составить самим, взяв пару гвоздичек, корицу, имбирь, кардамон и бадьян. Сотрите специи в ступке или прокрутите в кофемолке или в блендере, проварите их в кипящей воде минутку-другую, добавьте немного молока, всыпьте щепотку любого чёрного чая и доведите до кипения. Дайте напитку немного «отдохнуть» и пейте. Масалу можно брать с собой в термосе, любой молочный напиток очень хорошо согревает и насыщает.
Чай удивительным образом дружит с самыми разными специями. Чёрный чай можно сочетать со смесью специй или добавить всего одну. Лучший пример - имбирь. Имбирный чай можно приготовить дома или в термосе и взять на прогулку. Обязательно используйте свежий корень имбиря. Порошок имбиря может сделать напиток мутным. Если хотите напиток покрепче - потрите имбирь на крупной тёрке, а если нужен вкус полегче или красиво оформить в ирландском бокальчике - нашинкуйте, как чипсы.
Вы удивитесь - глинтвейн бывает и безалкогольным! Европейские тенденции последних лет - отход от алкоголя, тем более на свежем воздухе. Но глинтвейн - это же так вкусно! И находчивые бармены придумали новый напиток на основе виноградного сока, оставив принцип приготовления глинтвейна без изменений - замените вино соком и получите безалкогольный глинтвейн. Напомним, что для этого напитка нужно взять немного гвоздичек, кусочек имбиря, сахар, мяту, (почти масла), ваниль, корицу, кардамон, бадьян, лимон или цедру апельсина, можно кусочек яблока. Специи можно не молоть. Вскипятите воду, прокипятите специи, добавьте яблоко и сок, ещё подогрейте, но не кипятите. Разлейте по бокалам или в термос. Добавьте в каждый несколько листочков мяты, дольку лимона или лайма, посыпьте цедрой и украсьте палочкой корицы.
Чай очень удобно брать с собой на прогулку в термосе. Есть несколько деталей, которые стоит учесть. Не все сорта хорошо переносят длительную высокую температуру. Например, зелёные или нежные красные сорта китайского и индийского чая могут потемнеть и утратить цветочные оттенки аромата и нежный вкус. Для термоса лучше всего подходят грубые индийские сорта, например, Ассам или китайский чай из Юннани. А ещё для термоса хорошо подходит чёрный китайский чай пуэр.
Общая рекомендация для чая в термосе. Заваривайте чай в обычном заварнике и переливайте чай в прогретый термос. Стеклянный термос лучше металлического сохраняет вкус напитка. Имбирь и специи можно добавить в термос, но помните, что они будут настаиваться непрерывно, поэтому в этом случае кладите небольшое количество специй. Чай, засыпанный прямо в термос и залитый кипятком, через час-два превратится в очень крепкую «заварку». Исключение - непальский чай из Илама. Это единственный чай, спокойно переносящий длительное заваривание.
Пуэр - это тайное китайское оружие. Бывает зелёный, белый и чёрный пуэр. Зелёный - это лечебный чай, он отлично повышает аппетит, очищает кровь и чистит дыхательную систему. Белый - это очень вкусный, но «домашний» чай. А вот чёрный пуэр - это так называемый «чайный кофе», его очень любят программисты, француженки и любители активного отдыха на свежем воздухе. Пуэр прекрасно сохраняется в термосе несколько часов, почти не меняя вкуса. А ещё пуэр можно готовить на молоке, как какао. Возьмите 10 граммов прессованного чёрного пуэра, промойте его в холодной воде, согрейте в турке немного воды, бросьте пуэр в турку, доведите воду до момента вскипания, добавьте молока и дождитесь пока молоко не начнёт вскипать. Выключите огонь и дайте настояться. Пейте горячим, как какао.
Поздней осенью, зимой и ранней весной во всём мире пьют осенний урожай чая. Это лучшее время для прожаренных и утёсных улунов, красного чая из Китая и горных районов Индии и Шри-Ланки. Самым ярким представителем прожаренных улунов считается сорт Да Хун Пао или Большой Красный Халат, который собирается в провинции Фудзянь. По легенде, этот чай подарили императору для лечения тяжёлой болезни. Чай настолько быстро справился с недугом, что император в благодарность подарил кустам чая по красному халату. (В Древнем Китае только император мог носить одежду красного цвета, и такой подарок был знаком того, что чай равен по достоинству правителю Поднебесной.) Вкус Да Хун Пао очень разнообразен и меняется от заварки к заварке, а одна горсть чая может быть заварена до 10 раз. Это чай для друзей, когда хочется действительно удивить и провести время за тёплой беседой холодным зимним вечером.
Не меньшей известностью пользуется бирюзовый улун Те Гуанинь с ярким цветочным ароматом и насыщенным вкусом, но мало кто знает о прожаренном Те Гуанинь со вкусом и ароматом сливы и сухофруктов. Аромат пустой чашки может поразить даже искушённого любителя чая, а сам напиток обладает всеми достоинствами зелёного и красного чая. Прожаренный Те Гуанинь имеет согревающую природу, отлично тонизирует и понижает давление. К такому чаю хорошо подходят деликатные десерты: сухофрукты или изысканные натуральные сладости. Но не торопитесь сразу браться за сладкое, сделайте несколько глотков, вдохните аромат, сравните с ароматом в пустой чашке… Приятное медитативное занятие для долгого вечера.
Для любителей чёрного чая может быть интересен китайский высокогорный чай Дянь Хун из провинции Юннань. Чай обладает лёгким дымным ароматом, яркими оттенками сухофруктов и ягод, медовым цветом настоя и долгим приятным послевкусием. Дянь Хун хорошо согревает, в нём собрана энергия солнца и горного ветра. Этот сорт высушивается особенно нежно, а вкус напоминает лучшие сорта индийского Даржилинга, который в Англии называют шампанским чая.
Даржилинг - это горный район на севере Индии на границе с Тибетом. Любопытно, что чай там рос всегда, но только с приходом англичан на него обратили должное внимание и получили множество сортов этого интереснейшего вида чая. «Шампанским чая» даржилинг прозвали за его лёгкость, светлые оттенки настоя и вкус, в котором явное преобладание чёрного чая граничит с зелёным. Лучшие даржилинги полны цветочных ароматов, запахов горного луга, леса и даже тропических фруктов. Но в то же время даржилинг ближе всех к привычному чёрному чаю. Возможно потому, что в классическую смесь советского индийского чая добавляли немного даржилинга.
Но зимой не всегда хочется нежности, иногда нужна брутальная пробивная сила, и лучший помощник в этом - индийский чай Ассам. Он обладает чрезвычайной терпкостью, может быть заварен крепко, в аромате можно уловить запах хорошего табака или даже сигары, многие находят сходство послевкусий ассама с лучшими сортами коньяка и виски. Этот мужской чай отлично согревает, дружит с лимоном и мёдом, может позволить добавить ароматные травы, шиповник и идеально подходит к домашней выпечке. Ассам принято заваривать в классической английской традиции - 1 чайная ложка чая на чашку и 1 ложка на чайник, 3-4 минуты настаивания с повторным настаиванием 5-6 минут под тёплым колпаком.
Но не только у нас так холодно, что постоянно хочется чаю. В Южной Америке, где, казалось бы, всегда вечное лето, в горных районах довольно холодно, а греются там всё тем же чаем. Можно выделить тройку лидеров южноамериканского чая: матэ, лапачо и чай из листьев коки. О последнем умолчим, а вот первые два получили невероятную популярность во всём мире, в том числе и в России. Матэ - это высушенные и измельчённые листья падуба парагвайского, завариваются почти как чай, но не кипятком, а водой с температурой в 75-80 градусов. Матэ отлично тонизирует за счёт особого вещества матейна, повышает внимание и работу мозга, хорошо подходит водителям или студентам в период сессий. Зимой матэ ещё и согревает.
Лапачо готовят из коры особого дерева, которое растёт в перуанских джунглях. Кору принято варить 8-10 минут, а затем ещё несколько минут настаивать, процеживать и пить небольшими глотками. Вкус лапачо свежий, с лёгким лимонным оттенком. Любителям здорового образа жизни будет любопытно узнать, что инки лечили с помощью лапачо кишечные воспаления, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и другие недуги. Некоторые утверждают, что лапачо способен вылечивать рак, но пока это не подтверждено учёными.
Ещё один напиток, актуальный в холодную погоду - кудин. Кудин - это листья падуба широколистного, родственника южноамериканского падуба. Чай кудин - это отвар жёлто-зелёного цвета с ярким немного хвойным ароматом и очень горьким вкусом, переходящим в сладость. Нет нужды подслащивать кудин, просто подождите минутку после первого глотка, и вы почувствуете, как рецепторы языка ощущают сладкий, почти сахарный вкус. Кудин обладает потрясающими свойствами, это целая аптека, и особенно он хорош в сырую холодную погоду, как профилактическое средство и просто приятный интересный напиток. Кудин отлично повышает общий тонус организма, усиливает иммунитет, лечит кашель и недуги дыхательных путей, нормализует давление и улучшает пищеварение. Это скорее лечебный чай, но ничто не мешает добавить кудин к обычному чёрному чаю и пить его постоянно.
Каркаде или суданскую розу - красные лепестки гибискуса в Египте заливают холодной водой и пьют, как компот. Но это потому, что там тепло, а в других странах каркаде пьют горячим, заваривая обычным кипятком и настаивая несколько минут. Отличный ярко-красный напиток с приятным свежим, кисленьким вкусом. Каркаде очень хорошо согревает, имеет дюжину лечебных достоинств и не имеет никаких противопоказаний. Каркаде хорош со сладостями и вместо сока за едой. Каркаде укрепляет стенки сосудов, борется с гастритом и может понизить температуру, а уж после промозглого ветра с дождём и снегом каркаде обязателен - и согреет, и взбодрит.
Ройбос - африканский чай из одноимённого кустарника. Готовят его в Южной Африке, где бывают холодные зимы и чувствуется влияние Антарктики. Чай не только вкусный, но и полезный - содержит редчайшие элементы и совсем не содержит кофеина, а значит, его спокойно можно заваривать детям перед сном. Ройбос имеет сладковатый вкус и яркий запоминающийся необычный аромат.
Ещё один традиционный согревающий напиток - русский сбитень. Тем, кого смущает название, поясняем: сбитень - это настой на травах с мёдом и специями. В сущности, это похоже на безалкогольный глинтвейн, но имеет другую ароматическую гамму. Сбитень очень приятный, согревающий, да ещё и витаминный напиток. Для основы подойдёт душица, зверобой и немножко шалфея. К ним добавьте гвоздичку, бадьян, душистый перец, корицу и имбирь. Обязательно добавьте ложку мёда. Технология приготовления очень проста: специи надо прокипятить в небольшом количестве воды пару минут, добавить кипятка, бросить травы, выключить огонь и настаивать несколько минут. Мёд можно положить в «общий котёл», а можно добавить в свою кружку, в этом случае он может сохранить свои полезные свойства. Сбитень можно приготовить в термосе - положите немного трав, специи, мёд, кусочки фруктов, дольку лимона и залейте кипятком.
Прекрасно согревает и поднимает настроение хороший кофе. Кроме того, что приготовление кофе - это целый ритуал, уже настраивающий на добрый лад, запах свежесмолотого кофе поднимает настроение и создаёт уютную домашнюю атмосферу. Кофе отлично дружит с ликёрами, ароматными сиропами, выпечкой, шоколадом и крепкими напитками. Будьте осторожны, кофе действительно поднимает давление и вымывает из организма кальций. После чашки крепкого кофе выпейте стакан минералки, чтобы компенсировать потерю минералов.
Какао готовят в холодной Европе уже много сотен лет, и каждый сезон непогоды какао не теряет своих позиций. Нет, не горячий шоколад, а именно молочный напиток с порошком какао. Молоко можно брать нежирное, какао лучше натуральный, а не растворимый. Попробуйте вместо привычных 3-4 ложек сахара добавить всего одну или половину чайной ложки и одну щепотку соли. Какао очень хорошо сочетается с корицей и мускатным орехом. Ну а согревающие свойства какао и молока вне конкуренции - даже после сильнейшего шторма со смесью дождя и снега горячее какао сумеет победить зарождающуюся простуду. К тому же, известно, что шоколад, а значит и какао, поднимает настроение и настраивает на романтику. Грех не воспользоваться!
Чёрный чай и пуэр, кофе, сбитень, какао и безалкогольный глинтвейн, эти согревающие напитки помогают не только согреться зимой, но и могут подтолкнуть к новым идеям. Желаем вам здоровья, отличного настроения, тепла и уюта в любую погоду.
Кулинария
«Пить, чтобы согреться» - под таким лозунгом пережить последний месяц зимы будет намного легче и приятнее. И речь не об алкоголе, хотя в умеренных количествах и правильных сочетаниях он может быть полезным. Сегодня обсуждаем лучшие зимние согревающие напитки.
Первый пункт нашего рейтинга горячих зимних напитков не станет большим открытием. Давно известно, что чай согревает лучше всего. А если душа жаждет солнца и экзотики, можно приготовить индийский чай . Неповторимую изюминку ему придают имбирь и кардамон. Для начала нагреваем на слабом огне литр молока и в процессе добавляем 3 ч. л. распаренных чайных листьев и мед по вкусу. Как только молоко закипит, вводим в него специи: кусочек тертого имбиря, ½ ч. л. кардамона, при желании несколько цветков гвоздики, по щепотке корицы и мускатного ореха. Далее кипятим смесь на самом слабом огне 3–5 минут. Когда молоко приобретет кремовый оттенок, снимаем кастрюлю с плиты и даем чаю настояться еще 5 минут. Теперь остается процедить напиток и разлить по чашкам.
Молоко не помешает организму в любом сезоне, а зимой тем более, ведь из него получаются такие полезные зимние напитки. Старый добрый , который готовили для нас мамы, определенно, относится к их числу. К тому же его можно усовершенствовать горячительными ингредиентами. Отделяем желтки от белков (5 шт.) и взбиваем их со 150 г сахара до образования белой пены. Затем тонкой струйкой вливаем в желтки 100 мл рома, 100 мл коньяка, 2 ст. л. молока и 1 стакан сливок. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и соединяем их с желтками. Полученную смесь ставим на слабый огонь. Добавляем в нее второй стакан сливок, 100 г сахарной пудры и мешаем, пока масса окончательно не загустеет. Готовый гоголь-моголь разливаем по бокалам и посыпаем тертым мускатным орехом. Если вы готовите напиток для детей, замените алкоголь какао-порошком или фруктовым соком. Такое угощение не только отлично согреет, но и вылечит больное горло.
На вопрос, какие напитки полезны зимой, многие не колеблясь ответят: глинтвейн. И будут правы. Этот чудесный пряный коктейль заряжает энергией и поднимает настроение. Как известно, в состав многих рецептов входит красное вино или кое-что покрепче. Если вы предпочитаете зимние напитки без алкоголя, можно поэкспериментировать с другими ингредиентами. Например, сварить грушевый глинтвейн. Для этого нам понадобится 500 мл грушевого сока, в который мы положим цедру одного лимона, палочку корицы, 5–6 бутонов гвоздики, звездочку бадьяна и нагреем в большой кастрюле на слабом огне. Сластены могут добавить немного сахарной пудры. Пока сок нагревается, очищаем 6–8 груш, нарезаем их тонкими ломтиками и перекладываем в кастрюлю. Глинтвейн будет вариться 30–40 минут, после чего кусочки груши нужно выловить. Напиток процедить и разлить по бокалам.
Еще одно вкусное изобретение многоумных индусов - пунш. В переводе название означает «пять», поскольку классический рецепт содержит именно такое количество ингредиентов: ром, чай, воду, лимонный сок и сахар (или мед). Впрочем, европейцы, которым этот коктейль пришелся по душе, стали добавлять в него красное вино, бренди, различные фрукты и ягоды. Но поскольку мы заговорили о зимних безалкогольных напитках, то наш рецепт будет соответствующим. Для приготовления полезного пунша смешаем в кастрюле по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока, дольем немного воды и добавим смесь из пряностей по вкусу. Это может быть молотый имбирь, мускатный орех, корица и любые другие специи на ваше усмотрение. Доводим полученную смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его до минимума и продолжаем варить еще 5 минут. Разливаем пунш по бокалам, бросаем в каждый несколько ягод клюквы и украшаем листочками свежей мяты.
Горячие зимние напитки, рецепты которых можно перечислять бесконечно, вряд ли обойдутся без бодрящих имбирных коктейлей. Этот чудо-корень фонтанирует полезными свойствами. Он снимает боль и воспаление в горле, препятствует размножению болезнетворных бактерий, усиливает иммунную защиту организма. А еще это отличное средство для тех, кто мечтает быстро расстаться с лишними килограммами. Для приготовления согревающего напитка на основе имбиря нам понадобится термос. Кладем на дно 20 г тертого имбиря, 2–3 ломтика лимона, корицу по вкусу. Полученную смесь заливаем 300 мл кипятка и настаиваем 5–10 минут. Затем добавляем 2 ч. л. меда, перемешиваем до полного растворения и даем напитку настояться еще некоторое время.
В чем польза зимних напитков нашего хит-парада? Они не только согревают организм, но и заряжают его массой полезных веществ, поддерживая в тонусе. Если у вас есть собственные рецепты для согрева, обязательно поведайте о них другим читателям.
Советы по завариванию чая от Newby: температура заваривания
Для черного чая используйте кипящую воду;
Для зеленого чая используйте воду 70 – 80ºC.
Приятного чаепития!
Рождественские напитки - прекрасное дополнение к праздничному столуЭтот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты: чай каркаде - 2 ч. л.; вода - пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) - по горсти; мята - 2-3 листочка; сахар - 3 ст. л.; лимон - 2-3 кружочка; мед - 1 ст. л.
Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.
Эгг-ног - любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь - ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.
Ингридиенты: молоко - 2 ст.; сгущенка - 1/4 стакана; яйца - 4 шт.; сахар - 1/2 стакана; гвоздика - щепочка; молотая корица - 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) - 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех - по вкусу.
Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Горячий шоколад - любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.
Ингридиенты: молоко - 0,5 литра; темный шоколад - 1 плитка; мед - 4 ст. л.; сахар - 3 ст. л.; корица - 1 палочка; экстракт ванили - 1 ч. л.; сливки (для украшения) - по желанию.
Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.
В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.
Ингредиенты: свежий яблочный сок - 2 л; апельсин, груша, лимон - по одному плоду; корица - 1 палочка; гвоздика - щепочка.; имбирь - 2-3 ломтика.
Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.
Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя - прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.
Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) - 600 мл.; вода - 100 мл; цедра лимона и апельсина - по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика - пол чайной ложки; корица - 1 палочка; кардамон - щепочка.
Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.
Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.
Составляющие: крупнолистый черный чай - 2 ст.л.; вода - 3 стакана; молоко - 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар - 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь - по 1/4 ч. л.; кардамон - 2 шт.; молотый мускатный орех - щепочка.
Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.
Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.
Ингредиенты: ягоды клюквы - 100 мл; клюквенный сок - 100 мл; сок апельсина и яблока - по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).
В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут - и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.
Сбитень - традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке - баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту - побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.
Ингредиенты: вода - пол-литра; мед - 3 ст. л.; сушеный имбирь - 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята - 1/2 ч. л.; корица и гвоздика - по вкусу.
Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.
Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.
Приветствую вас, друзья!
На улице зима, время чудесных новогодних и рождественских праздников, морозных прогулок, весёлых катаний на санках, коньках и лыжах, а также душевных посиделок за чаем долгими зимними вечерами.
Для многих в холодное время года становится актуальным вопрос: чем можно согреться?
Какие напитки принесут пользу нашему организму, согреют, придадут бодрости и обеспечат нам хороший заряд энергии и жизненной силы, который так необходим нам в холодный зимний период?
Я подготовила для вас, друзья, самые интересные варианты зимних согревающих напитков, которые способны легко справиться с вышеперечисленными задачами и подарить нам отличное настроение и прекрасное самочувствие.
Из этой статьи вы узнаете:
Такие напитки были придуманы специально для тех случаев, когда возвращаешься домой с мороза.
В эти моменты необходимо правильно согреть свой организм – так, чтобы ему не навредить, а заодно, чтобы и удовольствие получить.
Совмещая согревающую пользу для тела, оздоравливающие функции, вкус, аромат и горячую температуру, было придумано огромное количество разнообразных горячих напитков.
Лучшие «спецы» в этом – конечно же, народы северных стран.
Именно от них пришли к нам такие напитки, как пунш, грог, глинтвейн, норвежский глёгг и т.д. А российские давние традиции бережно хранят различные рецептуры напитка под названием «сбитень».
Многие согревающие напитки для зимы имеют в своём составе алкоголь, и их, конечно же, не предложишь детям.
Но существует огромное количество и безалкогольных согревающих напитков, которыми можно угощать всех!!!
В их составе соки, ягоды, фрукты, ореховое молоко, ароматные специи. Какой ребёнок откажется от такого лакомства, правда?
Конечно же, старый добрый чай и кофе тоже никто не отменял: это отличные напитки для того, чтобы согреться.
Зимние напитки содержат исключительно натуральные компоненты в своём составе, которые полезны сами по себе и обладают многими лечебными и оздоравливающими свойствами.
Отличительная особенность зимних напитков в том, что для их приготовления используется множество различных специй и пряностей, которые по своей мощной лечебной и согревающей силе просто изумительны: они способствуют активизации кровообращения в сосудах, снимают спазмы и воспаления, улучшают пищеварение,убирают отёчность, вздутие живота, разжижают слизь, помогают быстрее справится с простудой, отлично укрепляют иммунитет. А также способствуют похудению, улучшают память, и просто дарят хорошее настроение!
Все эти зимние напитки стоят того, чтобы с ними познакомиться поближе, научиться готовить их самостоятельно, освоить как можно больше рецептов, чтобы наслаждаться их разнообразием и безупречным вкусом в зимние холода!
В первую очередь мы поговорим о напитке, который считается самым популярным и у нас в стране, и в странах запада.
Это глинтвейн. Традиционно он готовится с алкоголем. Но существует масса интересных вариантов приготовления этого напитка без алкоголя.
В безалкогольном варианте его готовят на виноградном соке, сок вишни, смородины и граната.
Лучше, конечно же, использовать домашние соки. Но если их нет, не беда, покупайте магазинные, сейчас огромный выбор в супермаркетах и интернет-магазинах здорового питания различных соков достойного качества.
Технология приготовления безалкогольного глинтвейна практически ничем не отличается от приготовления классического глинтвейна с алкоголем.
Для того, чтобы вкус безалкогольного глинтвейна был максимально похож на вкус традиционного классического глинтвейна, его лучше готовить на виноградном соке, это самый идеальный вариант, ведь по традиции, этот напиток должен иметь именно виноградный вкус, такой, как у красного виноградного вина.
Но это совсем не обязательное условие. Вы можете выбирать для основы глинтвейна тот сок, который вам больше всего нравится.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Вкусно и просто!!!
Этот вариант глинтвейна придется по вкусу любому ценителю настоящего классического глинтвейна.
При подаче глинтвейн можно украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.
Эти безалкогольные глинтвейны получаются очень вкусными, ароматными, полезными и отлично согревающими в зимнюю стужу!
В традиционно варианте этот напиток представляет собой ром, который довольно сильно разбавлен водой с сахаром.
Это традиционный английский напиток изобрёл британский вице-адмирал Эдвард Вернон, которого моряки называли между собой Олд Грог, для борьбы с пьянством на флоте.
В те времена морякам выдавали ежедневно около 280 мл. чистейшего рома для борьбы с цингой и прочими недугами.
Олд Грог решил разбавлять ром водой с соком лимона, и приказал подавать этот напиток морякам в горячем либо в холодном виде, в зависимости от ситуации.
Такой вариант подачи рома был принят на «ура», прижился и заслужил уважение и любовь среди моряков, а также славу, как отличное средство при простуде.
Намного позже были придуманы рецептуры безалкогольных грогов.
В безалкогольном варианте приготовления грог готовится на основе крепкого чая и фруктового сока с добавлением пряностей.
Понадобится:
Как приготовить:
Смешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать все специи и сахар. Дать закипеть и проварить на очень медленном огне 5 минут, прикрыв крышкой. Затем выключить и дать напитку настояться 15 минут.
Этот вариант грога очень крепкий, бодрящий и ароматный – такой грог для настоящих героев!
Это один из самых известных согревающих напитков Норвегии, который является своеобразной вариацией норвежского глинтвейна, приготовленного по классическому традиционному рецепту.
В безалкогольном варианте исполнения глёгг готовится на основе ягодных и фруктовых соков с добавлением специй, миндаля, мёда и изюма.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Приготовить очень просто:
Рецептов сбитней существует огромное количество, обязательно попробуйте приготовить разные вариации этого чудесного полезного и вкусного напитка.
Он замечательно согреет вас в холод, защитит от болезней и подарит тепло и комфорт.
С давних времён люди готовили напитки на основе пчелиного мёда, которые дарят организму здоровье и защищают от болезней. Рецепт такого медового напитка, как сбитень, впервые родился на Руси.
Со временем у нам пришли такие напитки, как чай и кофе. Они буквально вытеснили этот медовый напиток и он утратил свою популярность.
Но его рецептуры приготовления не были преданы забвению, его продолжали готовить, просто не так часто, как всегда.
Сегодня, вместе с активной популяризацией здорового и полезного питания, происходит возрождение этого чудеснейшего напитка, его популярность вновь набирает обороты, что очень радует всех ЗОЖ-ников (то есть – нас с вами, друзья).
А вы знаете о том, что первые, появившиеся на Руси самовары, были предназначены исключительно для приготовления сбитня?
Именно так! До того момента, как самовар стали использовать для чая, сбитень, который ещё называли » либо «перевар», был единственным горячим напитком у русов!
Сбитень – это напиток, в составе которого обязательным компонентом является мёд, а дополнительными ингредиентами — травы и пряности.
Его готовят и подают как горячим, так и холодным, с алкоголем в составе, и без него.
Сегодня в продаже есть много разных сбитней, но самый настоящий, самый вкусный и самый полезный сбитень можно приготовить только исключительно своими руками и в домашних условиях. А сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд!
Приступаем? У меня для вас самые вкусные рецепты этого напитка!
Нам понадобится:
Как приготовить:
Многие рецепты сбитня предусматривают кипячение мёда. А это уничтожает все его полезные свойства, оставляя лишь сладость. Поэтому можно сделать так: мёд добавлять лишь перед тем, как пить напиток, когда он уже остыл до температуры не выше 40 градусов.
Нам понадобится:
Как приготовить:
воду довести до кипения, убавить огонь до минимума, положить все травы и мёд, прокипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться напитку 30 минут, процедить и подавать к столу.
Этот вариант приготовления сбитня более сладкий и более пряный. Отличный вариант для новогодних и рождественских праздников!
Нам понадобится:
Как приготовить:
На Руси традиционно подавали сбитень с вареньем, с различными сухофруктами, цукатами и пряниками, с фруктовой и ягодной пастилой, засахаренными орешками, клюквой в сахаре, с мочеными яблоками, со свежими яблоками, сливами, а также с брусникой и грушами.
Это очень практичный и удобный вариант приготовления сбитня, своеобразная заготовка, которую можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой банке.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Для приготовления сбитня берём нужное количество специй, добавляем их в воду (либо в воду с сахаром), кипятим, настаиваем, а затем, перед самой подачей добавляем мёд.
Сбитень можно приготовить витаминизированным и, значит, ещё более полезным.
Такой сбитень – настоящая «палочка-выручалочка» во время эпидемий гриппа, при простудных заболеваниях, и просто как хорошее профилактическое и общеоздоравливающее средство для детей и взрослых.
Как готовить витаминный сбитень:
Нам нужно:
Как приготовить:
Винный сбитень
Понадобится:
Как приготовить:
Какой бы вы сбитень ни приготовили, это будет отличным выбором. Это будет обязательно вкусно, полезно во всех отношениях, это будет ароматно и незабываемо!
Обязательно готовьте сбитень, угощайте свои близких и друзей и не забывайте русские традиции!
Хотите чего-нибудь необычного и супер-вкусного?
Есть и такое!
Встречайте:
Сливочно-пряный вкус этого доставит вам незабываемое наслаждение!
В блендере взбить:
Этот напиток станет для вас настоящим аналогом кофе, он бодрит ничуть не хуже!
Как готовить: заварить по своему предпочтению в пропорциях, добавить кокосовый сахар либо другой натуральный подсластитель, ореховое молоко, размешать.
Перед подачей можно взять кокосовые сливки и хорошенько взбить их блендером, добавить к напитку. Пить горячим.
Это отличное начало для бодрого утра и прекрасного и активного дня!
В блендере измельчить банан, яблоко, финики, сок лимона, воду, чаванпраш. Пропорции произвольные. – по инструкции.
Чаванпраш – это натуральная аюрведическая лечебная смесь, которая замечательно укрепляет иммунитет, оздоравливает организм в целом, выводит токсины и шлаки, укрепляет дух и мощно запускает разогревающие процессы в теле.
Традиционный морс по бабушкиному рецепту.
Замороженные ягоды, вода и мёд. Всё соединить и прогреть, не доводя до кипения.
Уникальный напиток, который согревает в зимние холода!
Заварить каркаде вместе с имбирем и дольками лимона. Пить с мёдом вприкуску.
Это традиционный аюрведический напиток.
В кастрюльке размешать воду и молоко (можно растительное) в равных пропорциях, всыпать чёрный чай и специи по вкусу: кардамон, имбирь, бадьян, корицу и гвоздику. Добавить сахар, сироп топинамбура либо мёд. Довести почти до кипения и снять с огня. Дать настояться.
А какие зимние горячие напитки готовите вы? Напишите мне об этом в комментариях!
Вкусного вам чаепития, друзья, уютной и тёплой зимы и Будьте Здоровы!
С вами была Алена, всем Пока-пока!