Весной на огородах и рынках появляется такая вкусная и полезная трава, как щавель и наступает время варить зеленые щи. Блюдо является одновременно простым и сытным, так что быстро станет коронным в любой семье. Благодаря ему можно восполнить недостаток витаминов.
Существует масса способов, как приготовить зеленые щи, рецепт можно взять тот, который придется по душе той или иной хозяйке. При готовке учитывают следующие моменты:
Практически у каждой хозяйки найдется рецепт, как приготовить щи зеленые с щавелем, которые являются главным блюдом русской кухни. Суп выходит ярким, наваристым и восхитительно вкусным. Кроме щавеля в него можно добавлять укроп и петрушку. Отвар лучше приготовить на свиных ребрышках или с использованием другого мяса с косточкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Время для щей приходит со второй половины апреля. С помощью такого супчика легко удастся избавиться от нехватки витаминов после зимы. К тому же таким способом можно приучить себя к употреблению полезной еды, ведь настоящие зеленые щи с щавелем и яйцом содержат и множество других видов зелени. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют яйца.
Ингредиенты:
Приготовление
Щи могут быть и вегетарианскими, если не использовать мясо вовсе. Зато вместо него берут другую полезную траву – крапиву, которая в пище совсем «не кусается». Зная о полезных свойствах крапивы, ее готовили с незапамятных времен. В нынешнее время зеленые щи с крапивой и щавелем часто готовятся, тем самым восполняется потребность человека в витаминах E, A, B.
Ингредиенты:
Приготовление
Главное отличие щей от остальных супов – это кисловатый вкус. Зимой блюдо традиционно готовится из квашеной капусты, но при отсутствии таковой сойдет и свежая. Зеленые щи из капусты выходят особенно удачными, если использовать молодой овощ. Подобный суп содержит максимум питательных веществ, благодаря наличию многих видов зелени.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее полезны и просты в приготовлении зеленые . Ингредиенты могут быть не только прямо с грядки, но и замороженные, вкус блюда от этого совсем не изменится. Шпинат не уступает щавелю по наличию в его составе питательных веществ, а объединение этих двух компонентов делает блюдо максимально полезным.
Ингредиенты:
Приготовление
Разнообразить вкус щей можно, добавив грибы. Такой вариант супа любят за легкость, вкус и аромат. Зеленые представляют собой вегетарианское блюдо, но благодаря грибам оно станет еще более питательным. Можно использовать как всем привычные шампиньоны, так и любые виды лесных грибов.
Ингредиенты:
Приготовление
Есть и другой вариант блюда – с щавелем без зажарки, которые являются весьма популярными жарким летом. Суп готовится из щавеля, картошки, лука и моркови, которые добавляются в необжаренном виде. Блюдо нужно охладить перед подачей. В охлажденном виде его разливают по тарелкам, и в каждую кладут по половине яйца, сваренного вкрутую.
Ингредиенты:
Приготовление
Щи варят не только на , но и на рыбном, только в этом случае следует быть внимательными с костями. Рыбу лучше брать речную, тогда бульон получится наваристым. Если остались потроха от приготовления основного блюда, то можно использовать их, например, голову, хвост или хребет. Зеленые щи с рыбой представляют собой очень интересную вариацию ухи.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы совсем не перетруждать себя и сэкономить время, зеленые щи со свининой варят в мультиварке. В приборе имеется специальная программа «Тушение», поэтому блюдо будет готово точно в срок. К тому же суп готовится медленно, поэтому отсутствует необходимость все время приглядывать за ним. Необходимо лишь своевременно следить за соблюдением процессов.
Зеленые щи – блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.
Суп получается кислый, ароматный и особенный. Обычно его готовят весной и летом, но можно сварить и зимой, если удалось купить свежий щавель или найти консервированные, замороженные листочки.
Щавель. Обычно используется свежая зелень, листочки перебираются, нарезаются, но не мелко. Добавлять их нужно в готовый суп перед выключением, так как при длительном кипении зелень раскисает, портит вид и вкус блюда. Иногда используется консервированный или замороженный щавель, его также добавляют в самом конце варки щей.
Основа бульона. Это может быть мясо или птица, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Также их готовят с грибами, рыбой, эти рецепты есть чуть ниже.
Овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, часто добавляется капуста, сладкий перец. Все зависит от рецепта. Овощи очищаются, нарезаются так же, как и для других супов.
Яйца. Часто присутствуют в рецептах, могут добавляться в тарелку в отварном виде или в кастрюлю. Иногда заливаются в общую массу в сыром виде и провариваются.
Зелень, специи. Эти ингредиенты добавляются на свой вкус. Обычно в щи кладут соль, перец, укроп, лавр, петрушку.
Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.
Ингредиенты
Курица 0,5 кг;
0,25 кг картофеля;
1 луковица;
2 пучка щавеля;
1 пучок укропа;
1 морковка;
1,5 л воды.
Приготовление
1. Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.
2. Режем картофель, закидываем в куриный бульон.
3. Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю
4. Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.
5. Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.
6. Яйца отварить вкрутую, очистить.
7. Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.
8. Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.
9. Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!
Для приготовления таких зеленых щей необязательно использовать мясной бульон, можно сделать постный вариант. Капуста используется обыкновенная белокочанная.
Ингредиенты
2 л бульона;
400 г капусты;
1-2 картофелины;
2 больших пучка щавеля;
1 перец болгарский;
По 100 г лука и моркови;
20 мл масла, зелень.
Приготовление
1. Бульон кипятим на плите, закладываем в него порезанную картошку. Количество на свое усмотрение, можно готовить суп и без нее.
2. Луковичку нужно очистить, порезать. Морковку натереть.
3. Разогреть немного масла в сковородке, обжарить овощи до румяного цвета.
4. Как только картошка покипит 5-7 минут, можно добавить к ней рубленую капусту и болгарский перчик. Но если она молодая и варится быстро, то картофель нужно довести почти до готовности.
5. Щи посолим, провариваем до готовности картошки с капустой.
6. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковороды.
7. Через минутку кидаем щавель, даем щам закипеть.
8. Теперь добавляется любая зелень, лавровый листок и можно выключать.
9. Подаем щи с отварным яйцом, добавлять его нужно сразу в тарелки.
Постный вариант зеленых щей, которые готовятся с простыми шампиньонами. По желанию используйте любые другие грибочки, но их нужно будет перед добавлением в кастрюлю отварить.
Ингредиенты
0,3 кг шампиньонов;
1 головка лука;
3 картошки;
200 г щавеля;
30 мл масла;
1 пучок укропа;
1 морковка;
Яйца отварные, специи, сметана.
Приготовление
1. Порезать грибы крупными кусочками, можно половинками.
2. Налить в сковородку масло, хорошо разогреть и добавить шампиньоны. Обжарить минуты три на сильном огне.
3. Переложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту.
4. При закипании добавить к шампиньонам порезанную картошку и немного соли. Готовим до мягкости кусочков.
5. В сковородке после грибов обжариваем лук и одну небольшую морковку.
6. Нарезаем щавель и другую зелень, отдельно варим яйца.
7. Запускаем в щи обжаренные овощи, размешиваем и кипятим минутку.
8. Пробуем зеленые щи на вкус. Если соли достаточно, забрасываем подготовленный щавель и другую зелень.
9. По желанию заправляем щи перцем, лавром, при подаче кладем в тарелки яйцо и сметану.
Для приготовления таких щей понадобится насыщенный бульон из речной рыбы. Можно взять мелочь, хребты с головами или другие части, это значения не имеет.
Ингредиенты
0,7 кг рыбы;
4 картофелины;
2-3 пучка щавеля;
2 головки лука;
1 пучок укропа;
2-3 ложки масла;
2 морковки;
2 отварных яйца.
Приготовление
1. Залить рыбу холодной водой, прокипятить минуту. Слить отвар в раковину. Добавить чистую жидкость, кинуть одну луковицу и морковку, по желанию перец горошком. Поставить на плиту и приготовить насыщенный бульон.
2. Вынуть всю рыбу из кастрюли. Можно снять кусочки мяса с костей и потом добавить в суп или использовать только бульон.
3. Картофель очистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15 минут.
4. Остались еще лук с морковью. Их также нужно очистить, головку порезать. Морковку натереть. Обжарить на масле. Переложить к готовому картофелю, посолить щи.
5. Нарезать щавель и укроп, закинуть в кастрюлю через пару минут.
6. Довести щи зеленые со щавелем до кипения и сразу выключить. Добавить яйца, по желанию кусочки рыбы.
Очень полезные и богатые витаминами зеленые щи, которые особенно порадуют ранней весной. Именно в это время можно найти свежую молодую крапиву – необходимый продукт супчика. Готовить блюдо необязательно на бульоне, можно использовать воду.
Ингредиенты
1,5 л воды или бульона;
1 небольшая луковица;
2 пучка крапивы;
2 пучка щавеля;
Морковка;
2 картофелины;
Приготовление
1. В кипящий бульон или водичку, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и морковку.
2. Посолить. После закипания добавить порезанные небольшими кусочками картофелины.
3. Варим суп около пятнадцати минут, отдельно готовим яйца.
4. Нарезаем щавель.
5. Перебираем крапиву. Жесткие и толстые веточки нужно удалить, тонкие и мягкие стебельки оставляем. Работаем с зеленью аккуратно, чтобы не обжечься, можно использовать перчатки.
6. Щи нужно посолить, поперчить и можно добавить зелень. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем.
7. Нарезаем яйца, закладываем их в кастрюлю или непосредственно в тарелку.
Рецепт щей, для которых не нужно отваривать яйца в отдельной посуде. Готовится блюдо намного проще и быстрее, но получается очень вкусным и необыкновенным на вид.
Ингредиенты
0,3 кг картофеля;
1,5 л воды, бульона;
1 головка (небольшая) лука репчатого;
2 больших пучка щавеля;
1 морковка;
200 г капусты;
1 пучок укропа;
1 перец (болгарский).
Приготовление
1. Для таких щей можно использовать любой мясной, куриный или рыбный бульон, например, как в рецепте выше. Забрасываем в кипящую жидкость порезанную картошку, варим минут 10-12.
2. Обжариваем овощи: лук и морковку. В конце в сковородку кидаем порезанный перчик, готовим минутку и выключаем.
3. Перекладываем к картофелю шинкованную капусту, варим до готовности, подсолим.
4. Добавляем пассеровку, доводим до кипения.
5. Нарезаем щавель и другую зелень, в данном случае это укроп, закидываем в кастрюлю.
6. Взбалтываем вилкой сырые яйца до однородности.
7. Заливаем тонкой струйкой в суп, быстро размешиваем, даем закипеть и выключаем.
Рецепт белорусских зеленых щей со щавелем и отварной фасолью. Можно использовать для блюда белые или темные бобы.
Ингредиенты
400 г свиных ребрышек;
100 г сухой фасоли;
150 г щавеля;
200 г капусты;
200 г картошки;
Лук, морковь;
Специи, масло.
Приготовление
1. Вымочить фасоль в холодной воде не меньше 10 часов. Отварить в кастрюльке до готовности, слить жидкость. Можно использовать консервированную фасоль, будет быстрее.
2. Свиные ребра залить 3 литрами воды, отварить час.
3. Порезать картошку крупно, засыпать в бульон, продолжить приготовление щей еще 15 минут.
4. Нашинковать капусту. Пересыпать в кастрюлю к наполовину готовому картофелю. После закипания присолить, добавить ранее приготовленную фасоль.
5. Обжарить лук с морковкой. В сковородку добавить масло или свиной жир.
6. Переложить овощи в зеленые щи, посолить, проварить пару минут.
7. А это время вымыть щавель и другую зелень (по желанию), порезать небольшими кусочками.
8. Пересыпать все в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Настоять 20 минут, чтобы щавель выпустил кислоту.
Щи на воде не будут жидкими или безвкусными, если в самом начале добавить в кастрюлю натертую картофелину. Овощ разварится, сделает бульон вкуснее.
Если суп получился очень кислым, можно добавить больше отварных яиц, сметаны, они хорошо забирают лишние специи.
Кипятить щи после добавления щавеля нужно на самом большом огне, в противном случае нежные листочки раскиснут, потеряют форму, суп будет некрасивый.
Зелеными щами обычно называют щавелевый суп, известный всем своей кислинкой и подачей в жаркую пору. Но не только из щавеля готовят зеленые щи – главными ингредиентами могут стать шпинат, крапива или привычная для щей капуста. Последний вариант также имеет множество вариантов: суп может быть на мясном либо курином бульоне или же вовсе постным, подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, ингредиенты в разных вариациях могут различаться.
Мы приготовим постные зелёные щи из капусты. Этот суп мне нравится тем, что он сытный, но при этом очень лёгкий и даже диетический, что хорошо для жаркого времени года. Для приготовления блюда мы возьмем капусту, морковь, лук, помидор и сладкий зеленый перец, а также побольше свежей зелени (укроп, петрушку, зеленый лук) и специи по вкусу (соль, лавровый лист и черный молотый перец). Итак, приступим!
В кастрюлю наливаем воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость будет закипать, мы подготовим овощи. Очистим лук и мелко порежем.
Очищенную морковь потрем на крупной терке.
Сладкий зеленый перец разрежем пополам, удалим плодоножку и семечки с перегородками. Нарежем перец небольшим кубиком.
Закидываем овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем капусту в кастрюлю и варим еще 20 минут.
Некрупно нарезаем помидор и добавляем к щам.
Продолжаем варку супа на небольшом огне.
Зелень промываем, обсушиваем. Режем зеленый лук.
А также петрушку и укроп. Зелень берем по своему вкусу. Я люблю добавлять в зеленые щи зелень в большом количестве!
Перекладываем нарезанную зелень к супу, перемешиваем и варим еще 5 минуточек.
После этого добавляем специи к зеленым щам из капусты: соль, перец и лавровый лист. Держим на огне 5 минут и выключаем суп. Оставляем под закрытой крышкой настаиваться минут на 15.
Зеленый щи из капусты готовы! Подаем к столу в холодном или горячем виде, со сметаной или без нее! Летнее диетическое кушанье станет прекрасным обедом в жару! Приятного аппетита!
Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.
Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.
Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи.
Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту - и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.
Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.
Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.
Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.
А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.
Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть - и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.
Берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.
Чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3×3 см).
Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.
Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.
В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут).
Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.
Ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).
Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.
Зеленые щи со щавелем на мясном бульоне готовы! Приятного аппетита!
Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.
Очищаем и моем и овощи.
А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.
Доводим воду или бульон до кипения.
Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.
Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.
Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.
Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.
Первым делом необходимо сварить бульон для щей. Моем куриную грудку кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.
Очищаем и шинкуем репчатый лук.
Нарезаем кусочками картофель.
Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.
После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.
В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько перемешать.
На этом все, щи из консервированного щавеля готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.
Репчатый лук разрезаем на квадратики.
На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.
Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.
Картошку режем небольшими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.
Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.
Даем супу покипеть пару минут.
Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.
Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.
Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.
Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.
Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.
Приятного аппетита!
Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.
Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.
Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.
Снять пену и варить 20 минут.
Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.
За это время сварить яйца "вкрутую".
В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.
Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.
Картошку нарезаем небольшими ломтиками.
И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).
Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.
Мелко шинкуем головку репчатого лука.
И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.
Помидор нарезаем мелкими кубиками.
Сразу же вываливаем томат в наши щи.
Мелко нарезаем пучок зеленого лука.
Сразу же вываливаем его в суп.
По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.
Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.
Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.
Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.
Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.
Зеленые щи – это вкус лета и бабушкиной стряпни. Если вы тоже хотите подарить своим близким частичку тепла и любви, приготовьте им это незатейливое лакомство самостоятельно. Оно способно очаровать своей простотой, домашностью и, конечно, невероятным вкусом. Как приготовить зеленые щи — читайте далее в статье.
Щи – суп русской национальной кухни. Это очень древнее блюдо, пользовавшееся популярностью у наших предков еще в X веке. Готовили этот суп в глиняных горшках, держа в русской печи. Щи стояли на столах как в будние, так и в праздничные дни. Их любили и могли себе позволить все слои населения от бедноты до знатных бояр.
Существует множество разновидностей этого супа. Однако есть некоторые принципы, которые обязательны для любых щей.
Зеленые щи – это прекрасный способ отметить наступление теплой поры. Именно это блюдо издревле ассоциировалось с приходом лета, т. к. зелень, на основе которой варятся зеленые щи, растет только в это время года.
Есть несколько вариантов готовки зеленых щей. Мы же сегодня предложим вашему вниманию рецепт щей с щавелем и с крапивой.
Щавель – невероятно полезный продукт. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим и противоцинготным действиями. Он улучшает работу пищеварения, печени, помогает при кожных заболеваниях. Сварите зеленые щи с щавелем, и вы получите не просто вкусный, но еще и очень полезный суп.
Вашему вниманию представляется несложная схема приготовления зеленых щей с щавелем и яйцом в домашних условиях. Попробуйте!
Ингредиенты для щей из щавеля:
Пошаговый рецепт щей с щавелем:
Вот такой незатейливый рецепт зеленых щей с щавелем может порадовать вас и всю вашу семью. Процесс приготовления совсем несложный, почти каждому под силу приготовить такое блюдо самостоятельно в домашних условиях. Попробуйте и вы! У вас обязательно все получится.
Рецепт зеленых щей может варьироваться. Так, при желании у вас есть возможность приготовить не только щи из щавеля, но и из крапивы. Это тоже очень вкусное и необычное блюдо, однако с крапивой стоит работать аккуратнее – лучше всего вооружиться плотными резиновыми перчатками.
Чтобы блюдо сохраняло кисловатый вкус, лучше все же не исключать щавель из рецепта совсем, а лишь уменьшить его количество. Поэтому вашему вниманию предоставляется схема приготовления щей с щавелем и крапивой в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты для зеленых щей с крапивой:
В общем-то, схема готовки зеленых щей с крапивой почти такая же, как в рецепте щей с щавелем, есть лишь небольшие дополнения. Ниже будут подробно расписаны лишь новые элементы блюда, а все остальные пункты в раскрытом виде вы сможете найти в инструкции выше.
Пошаговая инструкция приготовления зеленых щей с крапивой самостоятельно:
Вот и все! Инструкция по приготовлению невероятно вкусного, полезного и летнего блюда на этом заканчивается. В итоге, вы можете приготовить 2 вида зеленых щей в домашних условиях. Порадуйте себя и своих близких, у вас все получится. Ну и, конечно, приятного аппетита!