В старорусские времена квас был крепче пива. Хмельное содержит множество витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Польза кваса для пищеварительной системы обусловлена присутствием в составе микроорганизмов, активность которых способствует перевариванию пищевых масс.
Готовят питьё по-разному, с добавлением самых неожиданных ингредиентов – яблок, абрикосов, свеклы, соцветий бузины и чистотела, листьев смородины или мяты. Классическим является квас из сухарей с добавлением дрожжей и без них, облагороженный изюмом для улучшения вкуса. Давайте научимся делать квас в домашних условиях, ведь наборы продуктов у каждого рецепта минимальны и имеются у каждой хорошей хозяйки.
Традиционными компонентами хмельного являются дрожжи и хлеб (черный, ржаной, Бородинский). Буханку нарезают мелкими кубиками и сушат в духовом шкафу или поджаривают до золотисто-коричневатой корочки на сковороде. Масло при этом не используют.
Другими компонентами кваса на ржаных сухарях являются:
Настаивание сусла специалисты рекомендуют проводить в стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевые и пластмассовые миски для этой цели не подходят. Хранить готовый продукт желательно в прохладном помещении не дольше 3 суток. Длительное простаивание жидкости чревато скисанием, а пить перекисший квас нельзя.
Для приготовления кваса в домашних условиях из сухарей, но без дрожжей нужна закваска. Получают ее из следующих продуктов:
Делают сусло так:
Состав хмельного напитка предусматривает наличие ингредиентов:
Сусло перелейте в трехлитровую бутыль, всыпьте сахар и золотистую хлебную сушку. Долейте в банку прохладной воды доверху и закройте капроновой крышкой. Выставьте ёмкость в теплое место на сутки.
Возьмите еще одну тару и слейте туда 2/3 напитка. В первую банку с остатком добавьте кипяченой воды, пару сухарей и немного сахара. Пусть сусло побродит еще сутки. Когда будете дегустировать готовый квас, старайтесь не всколыхнуть мутный осадок при разливе.
Вкусный приятно пахнущий квас получается в домашних условиях при добавлении мяты. Листики кладут по вкусу. Что еще понадобится для приготовления напитка?
Растворите дрожжи теплой кипяченой водой, разбивая комочки. Чистые мятные листики обдайте кипятком, и пусть жидкость настаивается, пока вы работаете с хлебом. Нарежьте буханку мелкими кубиками и засушите. Залейте заготовку кипятком и охладите до 30°C.
Соедините полученную массу с дрожжами и мятным настоем. Обвяжите горлышко банки марлей и создайте закваске теплые условия. На вторые сутки подсластите состав сахаром и подержите жидкость в тепле еще 2 часа. Разлейте в удобную тару и охладите.
Диетическим и профилактическим напитком, который полезен в сезон простуд, является тминный квас. Готовят его из настоя сухарей, как в первом рецепте, только вместе с дрожжами и сахаром сразу кладут растертый тмин. Перед охлаждением продукт фильтруют.
Ингредиенты тминного кваса из расчета на 20 л воды:
Для приготовления кваса из сухарей по данному рецепту вам понадобится 200 г бородинского хлеба, 15 г дрожжей, бутыль воды, горсть темного изюма и 1 ч.л. муки. Рассмотрим детально, как делать квас из сухариков бородинского хлеба.
В дальнейшем квас находится в холодильнике, но не более 2 – 3 дней.
Приготовить в домашних условиях крепкий квас из хлебных сухарей несложно, если последовать такому рецепту.
На 1 л воды вам понадобятся:
Хлеб, сахар и листья заливают в одной посуде кипятком и перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и выносят на 4 часа в теплое место. Смесь фильтруют и соединяют с закваской. На холоде сусло держат 2 – 3 дня, затем его разогревают и кипятят 6 минут, удаляя пенную шапку. Далее жидкость фильтруют и охлаждают, разливают по бутылкам и закупоривают. Квас держат в холодных условиях 1 сутки и дегустируют.
Сделать необычайно вкусный квас в домашних условиях можно из набора продуктов:
Сухари настаивают в кипятке 4 часа. В сусло вводят разведенные дрожжи и сахар. Через сутки пену снимают и добавляют в закваску мяту, душицу, лимонную цедру. Смесь разливают по бутылкам, бросая в каждую немного изюма. При комнатной температуре хмельное настаивают еще сутки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.
В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.
Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.
Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.
Ингредиенты:
Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.
1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.
2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.
3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.
4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!
5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.
6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.
Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.
7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.
8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.
Не заполняйте бутылки по горлышкоЛучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.
Квас можно не только пить самостоятельно, но и применять как компонент других блюд: заливного, хлебного киселя, холодных супов, например, окрошки соусов или подавать к мясу.
Попробуйте приготовить один из представленных ниже видов кваса из хлеба и изюма по рецептам, которые передавались из поколения в поколение и убедитесь сами какой вкусный и полезный это напиток – квас.
Сделать квас из хлеба и изюма можно и зимой, но летом он особенно хорош – пенистый и шипучий, только-только из холодильника, в жару - мечта, а не напиток. Его можно подать как на праздничный стол, так и к обычной семейной трапезе, он будет уместен в любое время суток.
Закиньте хлеб в кипяток и дождитесь остывания воды до 35 градусов. В остывшей жидкости растворите дрожжи и сахар и выждите несколько часов до начала пузырения. Это станет сигналом, что пора квас процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую несколько изюминок, и плотно закрыть.
Бутылки поместите в холодильник и подавайте квас на стол уже на следующий же день.
При желании в напиток можно добавлять еще сахара, корицу, мяту или мелиссу.
Для кваса из хлеба изюм подбирать можно любой, но, считается, что более пенистым и резким на вкус он станет, если взять смесь из 2-ух видов ягод. Хлеб подойдет любой темного сорта, например, «Бородинский» или «Заварной» с тмином.
Хлеб превратите в румяные сухари в духовке или на сковороде и поместите его в емкость объемом 3 л. Засыпьте остальные компоненты и залейте все чистой теплой водой, перемешав в конце для полного растворения сахара. Сверху неплотно накройте емкость крышкой или тканью и оставьте ее на сутки.
Через сутки профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник еще на 3 дня, чтобы домашний квас из хлеба с изюмом полностью подошел.
Должен вам также понравиться и домашний квас из ржаного хлеба с изюмом на меду. Его вкус напоминает бочковый квас из детства, изюм добавляет резкость и пенистость, а медовый аромат просто невероятен.
Произвольно на равные кусочки нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке, будто сухарики вот-вот подгорят. Устелите дно емкости для брожения готовыми сухарями и засыпьте их сахаром.
Отдельно растворите в воде мед и затем введите дрожжи. После полного распускания дрожжей вылейте данную медовую смесь на сухари, сверху засыпьте изюм и все залейте чистой теплой водой почти доверху.
Емкость накройте тканью и оставьте на солнце на 1-2 дня в зависимости от жары. Жарче – 1 день, прохладнее – 2, но, если погода совсем холодная, то ничего не получится, тут важно для брожения, чтобы было именно тепло.
Ежедневно открывайте и дегустируйте квас из ржаного хлеба и изюма и, когда его сладость пойдет на спад и появится резкая кислинка, он будет готов.
Тогда аккуратно шумовкой извлеките из напитка плавающие на поверхности куски хлеба, поместите их в отдельную тару и храните в холодильнике – это закваска для следующей порции кваса.
Оставшуюся жидкость профильтруйте и разлейте в бутылки, которые храните в холодильнике.
При последующем приготовлении с использованием готовой закваски дрожжи уже не потребуются, вместо них – те самые ломти хлеба.
Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма подойдет всем тем, кто избегает дрожжевых продуктов.
Хлеб нарежьте, подрумяньте в духовке, выложите на дно емкости для брожения и залейте кипяченой водой. Также в емкость поместите остальные компоненты, перемешайте, горлышко тары обмотайте тканью и поместите банку в теплое место.
Через 3-ое суток квас профильтруйте, разлейте по бутылкам и храните в холоде.
Оставшийся после фильтрования осадок, квасное сусло, также храните в холодильнике для следующего кваса. Тогда в эту закваску нужно добавить сухарей, а все остальные этапы приготовления те же. Квас из сусла готовится несколько быстрее, чем первая порция, дня за 1,5-2.
И последний квас из черного хлеба и изюма по старинному рецепту бодрит, восстанавливает силы и утоляет жажду. Готовить его можно из любого вида хлеба, но самый вкусный и ароматный напиток получается именно из темных сортов. Любители сладкого могут удваивать, а то и утраивать, пропорцию сахара.
Мелко нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке. Чем темнее будет сухарик, тем более пряным и темным будет финальный напиток.
В емкость для дальнейшего брожения поместите сухари и теплую кипяченую воду, емкость накройте тканью и поставьте в теплый угол комнаты на 2-ое суток. Если времени ждать нет, просто полчаса прокипятите данную смесь.
Разведите дрожжи в отфильтрованном хлебном настое, добавьте 200 г сахара и старательно перемешайте. Емкость неплотно закройте и оставьте еще на полдня.
Теперь напиток почти готов: его нужно разлить в бутылки для хранения, добавить остатки сахара и изюм и размешать. Бутылки плотно закрутите и оставьте еще на 5 часов все в том же углу.
По прошествии данного времени переместите квас в холодильник на 4 часа, после чего его можно смело подавать к столу.
Хлебный квас - традиционный русский напиток. Квас на Руси пили круглый год и в крестьянских избах, и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в царских палатах. В народе примечали, что хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы, поэтому в пост для простых людей квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Полезные свойства кваса отмечали и медики, в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Чем полезен квас, знают не все. Поэтому расскажем о полезных свойствах хлебного кваса подробнее. Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних порполезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.
Хлебный квас полезен:
Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.
В дореволюционной России была своя иерархия кваса:
Квас хлебный домашний, фото И. Быкова
Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени... Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.
Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.
Закваска для кваса без дрожжей
2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски
1 ст. ложка сахарного песка
1 - 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды
И так прошел день - два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.
Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.
Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты
: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску
. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.
Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях
Ингредиенты
: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас
. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3-4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.
Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5-6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Ингредиенты
: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас
. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.
Как приготовить квас ржаной в домашних условиях
Ингридиенты
:1 буханка ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, несколько веточек мяты, горсть листьев черной смородины
Как приготовить ржаной квас
: Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов. Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить бродить на 5 часов. Когда квас начнет пениться - снять пену, процедить и разлить по бутылкам.
Квас, приготовленный собственноручно, способен не только избавить человека от жажды, но также правильно настроить и отрегулировать вещественный обмен в организме. Кроме того, квас, созданный с соблюдением определенных правил и технологий, отлично влияет на функционирование ЖКТ, питает организм полезными для тела и здоровья компонентами, а также очищает его от лишних шлаков.
Квас ржаного типа, созданный в домашних условиях, каждый сможет создать путем применения различных компонентов и самыми разными способами и рецептов, у каждого и из которых есть свои собственные особенности. Все, что необходимо сделать – это подобрать собственный способ, который будет самым интересным.
Навигация
Классический рецепт кваса, созданного на основании ржаного хлеба, прост, поэтому именно этот рецепт отличается популярностью и распространенностью. Общее время приготовления квасного напитка не больше 3-ех дней, поэтому попробовать квас можно очень скоро. Достаточно взять:
Вкусовые и цветовые параметры приготавливаемого напитка зависят целиком и полностью от хлеба, поэтому рекомендуется немного его подсушить. После этого слегка подсушенный хлеб следует нарезать небольшими ломтиками, выложить его противень и оставить в духовке на одну треть часа с t 200 градусов. При этом важно не передерживать хлебные сухари.
В кастрюле необходимо нагреть воду, а после этого добавить в нее весь подготовленный сахар и размешать. Воду следует довести до состояния кипения, а после этого добавить хлебные сухарики и снять емкость. Это будет основа для напитка, и она должна остывать вплоть до 30 градусов.
Через 2-3 часа, когда эта основа все еще будет немного теплой, в нее нужно добавить дрожжи и как следует перемешать. При этом важно, чтобы дрожжи полностью растворились в воде.
Также для такого напитка при таком рецепте можно использовать прессованные дрожжи, но их стоит сначала растереть, а потом уже добавлять.
Полученную смесь для приготовления классического кваса на дому необходимо накрыть марлей или же простым тонким полотенцем, а после этого взять процеженную смесь и поставить ее в какое-нибудь место с хорошей температурой. И вот на этом и начнется процесс приготовления кваса. Уже не другой день квас будет полностью приготовлен, однако тем, кому больше всего по душе более острые напитки их хлебных кусочков, рекомендуется настаивать напиток еще в течение нескольких дней (2-3 суток).
После того, как квас будет подготовлен к применению, нужно подготовить несколько баночек из стекла с крышками, чтобы квас моно было хранить в холодном месте, а также марлю. Напиток необходимо процедить и оставить где-нибудь в прохладном помещении. Этим самым местом может быть холодильная камера или же погреб. При желании следует добавить в квас сахар, однако при этом следует отметить, что от концентрации сахара будет больше и крепость напитка.
Если нужно, можно добавить изюм. Можно при этом использовать черный или же белый изюм, и тогда у напитка будет небольшой фруктовый аромат.
В процессе процеживания напитка может оставаться осадок, и выливать его не стоит, так как на основании этого остатка можно сделать еще одну свежую порцию кваса.
Дома можно сделать отличный квас, причем для этого не нужно использовать дрожжи. Все, что нужно – использовать определенную закваску. Для создания закваски следует подготовить такие компоненты:
В кастрюлю или банку объемом в два литра необходимо налить закваску, а также поместить сахар и хлеб для правильного приготовления по рецепту. У закваски должен быть резкий запах, причем она должна быть мутной. Необходимо в закваске размешать сахар и хлебные кусочки, а также долить до краев воду.
При этом вода должна быть не только кипяченой, но и настоявшейся до t комнатного помещения. Для того, чтобы квас, основанный на ржаной закваске, получился золотистым и ярким по цвету, необходимо добавить хлеб.
В таком виде напиток нужно настаивать в течение двух дней в тепле, а после этого необходимо процедить напиток и перелить его в другую емкость. Подойдут бутылки и банки. Квас необходимо осторожно перелить, при этом оставив на дне старой емкости около 1/3 напитка. Этот осадок будет являться основой для новой закваски. И все, что нужно сделать – это налить в этот самый остаток немного воды, а также свежий хлеб или хлебные куски и поместить их в емкость с остатком кваса в какое-либо место с нормальной для комнаты температурой. Такой вот вторичный квас отлично подходит для того, чтобы приготавливать холодные супы.
Для создания такой закваски необходимо подготовить следующие компоненты:
В кастрюле нужно вскипятить воду, подогреть ее и после этого дать ей остыть до показателей комнатной температуры. После этого необходимо насыпать в эту воду сахар и как следует перемешать вплоть до окончательного растворения. После этого следует взять ржаной хлеб, как следует его размять и добавить его в сладкую воду.
После этого необходимо перелить напиток в небольшую банку и оставить все это в помещении с теплым температурным режимом на 3 суток. Как только у напитка появится своеобразный резкий запах, а жидкость помутнеет, уже можно пить квас.