Нынче на витринах многих магазинов и супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент спиртных напитков. Поэтому неискушенному обывателю достаточно сложно определиться, что же лучше - виски или коньяк. Ведь внешне напитки практически идентичны. Их цвет одинаков, да и крепость не разнится. И виски, и коньяк - крепкие спиртные напитки, которые выдерживают в дубовых бочках. Но в действительности по своей сущности это два совершенно разных напитка.
Коньяк отличается от виски технологией производства, сырьем, регионом производства, вкусом, крепостью. Даже вред для здоровья от таких напитков разный.
Виски отличается от коньяка используемым сырьем. Так, первый алкогольный напиток выполняют из зерен злаковых растений (пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи, проса, риса и даже гречихи). Для коньяка же применяют только белый виноград. Следовательно, разница ощутима и во вкусе, и в аромате.
В технологии изготовления тоже есть ряд отличий. Так, коньяк, как и виски, производят с помощью дистилляторов. Но вот в первом случае применяют аламбик. Это медный перегонный куб. Что же касается виски - используют два отдельных агрегата. Каждый из них применяется на разном этапе дистилляции.
В отличие от коньяка, виски проходит две-три перегонки. Такой напиток выдерживают в бочках из-под десертных вин португальского или испанского происхождения. В виски содержится больше сивушных и эфирных масел. Кроме того, последний напиток - не эксклюзивное достояние одной страны. Родина коньяка же, Франция, имеет собственный гречишный виски. Его производят в провинции Бретань.
Технология производства коньяка требует тщательного подбора ингредиента. Так, при одинаковой выдержке коньяк будет дороже, чем виски. Но такое правило не срабатывает с известными брендами. Например, за знаменитый напиток Jack Daniels заплатить придется больше.
По технологии производства коньяк относят к бренди. То есть к спиртному, которое получают посредством перегонки фруктового сока. Виски же не попадает в эту группу, так как представляет собой злаковый дистиллят.
Коньяком называют только напиток, который производят во Франции. Это государство ведет строжайший контроль качества. Виски - спиртное, производимое во многих странах. Мировых общепринятых стандартов качества оно не имеет, поэтому риск купить низкокачественный виски достаточно высок.
Официально законодательством Франции запрещена продажа коньяка, если крепость напитка ниже 40%. По поводу концентрации спирта ограничений нет. Но практика показывает, что все коньяки имеют не менее 40-41% спирта. Крепость виски не регламентирована. Она определяется производителем, может составлять 40-50%, в некоторых случаях встречаются сорта, достигающие 70% содержания спирта. Поэтому последний напиток чаще всего намного крепче.
Но многие люди, выбирая алкоголь, ориентируются скорее на вкусовой показатель. Сравнить вкусы виски с коньяком сложно, ведь каждый человек отличается по предпочтениям. Хоть считается, что вкус коньяка более насыщенный и тонкий. Однако у каждого из напитков найдутся ценители повсеместно. Поэтому нельзя выделить лидера по вкусу или аромату. Это в принципе индивидуально.
Разумеется, все спиртные напитки оказывают определенное негативное воздействие на организм. Так, концентрация сивушных масел и эфиров у виски вдвое больше, чем у коньяка. Поэтому равные дозы и одинаковое качество можно сопоставить. При этом виски будет вреднее. Это скажется и на похмелье. Качественный коньяк быстрее выведется из организма. В итоге наутро человека не потревожат сильные головные боли.
Разумеется, если сравнить в перспективе периодического употребления спиртного, то коньяк будет очевидным лидером. Однако стоит оговориться, что немаловажную роль играет и то, как выполнен напиток. Главное, чтобы была правильно выдержана технология. Преимущество при покупке коньячных напитков следует отдавать именитым брендам. Хоть не стоит забывать о том, что никакой алкоголь не принесет пользы для организма человека, и употреблять его в любом случае можно редко и в умеренном количестве.
Абсолютно идентичны, так как оба внешне похожи и оба являются крепким алкоголем. Однако все совсем не так. Между ними очень большая разница: как в основах производства, так и в используемом сырье.
Чтобы лучше понять основные отличия проведем сравнительную характеристику по главным показателям.
Виски. Сырьевой базой для виски могут выступать различные зерновые культуры, например, рожь, ячмень, пшеница или даже рис и кукуруза. Выдержка происходит в дубовых бочках. Так, для шотландского виски (Scotch) используют ячмень. Популярные бренды:
Для ирландского виски (Irish) — ячмень с добавлением ржи и овса. Бренды:
Американский виски или Бурбон производится исключительно из зерновой культуры — кукурузы.
Ведущие бренды:
Коньяк. Здесь все намного проще. Напиток изготавливается только на основе спирта виноградного происхождения. Выдержка и хранение происходит в дубовых бочках. Самые популярные бренды коньяка:
Виски. Считается, что процесс производства виски немного легче, нежели коньяка. Это обусловлено лишь тем, что он является злаковым дистиллятом или просто самогоном. А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.
Коньяк. Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов. Основным сырьем служит белый виноград — Треббьяно . Однако иногда используют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.
Основные стадии производственного процесса:
Интересно! Для того чтобы коньячный спирт носил название коньяка нужно выдержать его в дубовых бочках не менее 2-х лет.
Виски. Несмотря на то, что это национальный напиток шотландцев и ирландцев — регион производства довольно обширный. Это и Канада, и США, и даже страны Азии. Виски не имеет строгого государственного контроля, поэтому вероятность купить некачественный напиток очень высокая.
Коньяк. Франция — единственная страна, имеющая законодательное разрешение на производство коньяка. Поэтому государство ведет строгий контроль по производителям и качеству этого напитка.
Важно! Если увидите на этикетке коньяка другую страну-производителя, то, скорее всего, перед вами напиток низкого качества или подделка.
Виски. Градус виски может быть различным (строгих правил в этом нет): от 40% до 70%. Здесь все зависит от производителя и вида напитка.
Коньяк. По закону Франции крепость коньяка должна составлять не ниже 40%, иначе продукт не будет допущен в продажу.
Считается, что вкус и аромат у коньяка утонченный и мягкий, а у виски — резкий и насыщенный. Также принято считать, что если первый напиток могут пить как мужчины, так и женщины, то второй исключительно мужской вариант.
Но! Для каждого ценителя одного из двух напитков вкусовые пристрастия будут разные, а потому судить какой лучше — дело индивидуальное.
Доказано, что для организма человека. В то время когда виски содержит высокую концентрацию различных сивушных масел и эфиров.
Интересно! Коньяк высокого качества быстро выводится из организма, не вызывая головных болей.
Хотите сами провести дегустацию на то, какой напиток лучше?
Тогда для Вашего внимания компания Директива предлагает только качественные напитки проверенных производителей.
На прилавках современных супермаркетов обывателей встречает огромное разнообразие алкоголя. Неискушенному в спиртном человеку очень сложно определиться, особенно в напитках крепкой градусности. Многие ставят в один ранг такие прославленные создания винодельческого мира, как виски и коньяк.
Спутать их просто – оба алкогольного напитка проходят многолетнюю выдержку в бочках из дуба, они практические идентичны по крепости и цвету. Даже опытный дегустатор порой не в состоянии определить, какой перед ним напиток. Но между тем, отличие виски от коньяка имеется, и они достаточно существенны.
Виски и коньяк совершенно разные напитки, общим можно назвать лишь цвет и крепость
Чтобы понять, чем отличается коньяк от виски, следует понять специфику их производства, разбираться в оригинальности вкуса и знать некоторые индивидуальные особенности . Для предварительной оценки «сравнительного поля рассуждений», познакомьтесь со следующей табличкой:
Определить, что лучше виски или коньяк чрезвычайно сложно. Ведь вкусовые предпочтения у людей разные, кому-то нравится тонкий и в то же время терпкий привкус алкоголя, а другие предпочитают яркие и насыщенные нотки. В этом плане оба напитка практически идентичны .
Технология производства виски
В конце прошлого века был проведен любопытный эксперимент. Нескольким людям предложили на вкус определить, где коньяк, а где виски. Испытуемые работали с закрытыми глазами и всего один человек из шести смог отличить напитки.
Ароматный коньяк производится исключительно из лучших сортов винограда путем дистилляции виноградного пюре либо белого вина. А вот основу виски составляют различные зерновые культуры:
Зато оба напитка приобретают аромат дуба, ведь им приходится в процессе приготовления проходить долгую выдержку в дубовых бочках. У коньяка технология изготовления немного сложнее в сравнении с виски, поэтому это спиртное более дорогое по стоимости . Но, бывают виски и всемирно известных брендов, таких, как:
Родиной коньяка является Франция
Такие изысканные напитки стоят напорядок дороже, чем коньяк. Хотя, для коньячка не менее знаменитого, например, Hennessy или Rémy Martin цена также высока. К отличию коньяка относят и то, что он, опираясь на специфику своего производства, относится к бренди.
Бренди – общее название для всех спиртных крепких напитков, получаемых путем дистилляции ягодной/фруктовой браги либо виноградного вина.
Объясняя, в чем разница между коньяком и виски, нельзя не затронуть особенности стран, где производят спиртное. Кстати, от этого зависит качество продукции.
А что крепче виски или коньяк, ведь именно это и является ключевым моментом в выборе алкоголя некоторых людей. Градусность напитков также зависит от региона, где производится спиртное .
Джек Дэниэлс - одно из самых знаменитых виски
Коньяк . Французское Законодательство запрещает к выпуску на прилавки винных магазинов коньячные изделия с градусностью меньшей, чем 40%. Это закон был принят в середине прошлого века и успешно действует до сей поры.
Минимальное содержание этанола в коньяке – 40%, практически все натуральные французские коньячные напитки содержат 40-41% крепости.
Виски . А вот крепость этого спиртного совершенно не регламентируется. Градусность зависит от производителя. Но в большинстве своем виски поступают в продажу крепостью 40-50%, хотя можно отыскать и более мощные напитки, у которых крепость зашкаливает аж до 70%.
По проведенной статистике именно на этот показатель ориентируются большинство любителей крепкого элитного спиртного. Некоторые из дегустаторов уверены, что коньячные продукты обладают более тонким, насыщенным вкусом. Но многие не согласны с таким утверждением и приобретают себе на праздничный стол исключительно виски, которые более резки и грубы по восприятию.
Классификация коньяка
Кстати, вкусовые качества и насыщенность этих напитков зависят от срока выдержки и количества перегонок . Для коньяка предусмотрена двойная дистилляция, что немного смягчает вкус алкоголя, а вот виски перегоняется лишь единожды. Данный показатель обычно указывается на этикетках продукции:
Если коньяк очень часто становится главным ингредиентом различных коктейлей, то виски любители ароматного и крепкого спиртного употребляют преимущественное в чистом виде.
Цвет обоих напитков практически неотличим. И коньяк, и виски обладают различными оттенками, которые колеблются в гамме от палевого до насыщенного и яркого золотистого. На конечные вкусовые и цветовые качества большое влияние оказывает многолетняя выдержка в дубовых бочках. Оба спиртных напитка в своем технологическом процессе проходят через данную стадию.
Разговаривая об этих уникальных созданиях спиртного мира, нельзя не обойти стороной интересные нюансы употребления этих продуктов. А такие привычки различны и обладают собственными особенностями.
Одни из самых известных виски - Макаллан
Традиционно принято считать, что оба этих сорта подаются с едой в зависимости от аромата. Если напиток больше отдает фруктами, идеальным дополнением к нему станут блюда из дичи, а при травном послевкусии подойдут различные морепродукты . Классической закуской под коньяк и виски считаются следующие блюда:
А вот маринады (особенно маринованные овощи), молочные изделия и различные вкусные копчености абсолютно не идут к виски и коньяку. Такая пища полностью убивает естественный аромат спиртного и губит вкус.
Классификация коньяков
Профессиональные дегустаторы настоятельно советуют пить коньяк выдержкой до 10 лет в чистом виде, придерживаясь общеизвестного принципа «Трех С»: сигара (Cigare), коньяк (Cognac) и кофе (Cafe).
Заканчивая обсуждение о том, что все-таки лучше – коньяк или виски, узнайте о некоторых любопытных подробностях. За всю свою тысячелетнюю историю оба этих спиртных обросли интереснейшими историческими нюансами. Вот лишь несколько из них:
А вот, если подбирать себе спиртное с целью наименьшего вреда для здоровья, то здесь лучше остановить свой выбор на коньяке. Конечно, не следует забывать, что любое спиртное, особенно крепкое, наносит существенный и серьезный вред здоровью . Но в случае коньяк-виски, в более выгодном положении оказывается коньячок.
Благодаря строгим правилам и отрегулированному Законодательству Франции в отношении производства натурального бренди, концентрация в нем сивушных масел в 2-3 раза ниже в сравнении с виски. Так что при равной дозе, одинаковом объеме и качестве виски считается более вредным.
Кстати, это правило касается и похмелья. Замечено, что после хорошего коньячка похмелье гораздо мягче. Да и проходит оно скорее, ведь очищенное от вредных примесей спиртное гораздо быстрее выводится из организма. Но помните, что злоупотреблять крепким спиртным не стоит, его лучше оставить для редких торжественных моментов.
Виски - это высокоградусный напиток с терпким вкусом. Цвет его включает в себя коричневые и желтые оттенки. Количество сахара минимально. Зародился он в Шотландии и Ирландии, точная страна-создатель неизвестна до сих пор.
Коньяк - это национальный напиток Франции. Для его создания используют специальные технологии. Чтобы он обрел изысканный вкус, его выдерживают в дубовых бочках несколько лет.
Виски и коньяк изготавливают из совершенно разных продуктов и по отличным друг от друга технологиям. В результате получают напитки, которые похожи между собой только коричневым цветом чайного оттенка. Различаются они и местом создания: коньяк придумали во Франции, а виски - в Шотландии или Ирландии.
Производство основывается на разном сырье. Процесс изготовления коньяка намного сложнее, чем виски, так как осуществляется тщательный отбор продуктов, а во время выдержки часть испаряется из бочки. Но общее между этими видами алкоголя есть - оба напитка выдерживают в бочках определенное количество времени (коньяк - два года, виски - минимум три года).
Основные характеристики напитка:
При покупке предпочтение стоит отдавать известным коньячным брендам: Martell, Remy Martin, Hennessy, Corvoisier. На эти четыре марки приходится около 80% продукции на мировом рынке.
Коньяк - это один из сортов бренди, который производится только во Франции. Он имеет специфический вкус, зависящий от длительности выдержи. Коньяк производится из определенных сортов белого винограда, а бренди - из любых, а также фруктов, ягод любой местности.
Настоящий французский напиток имеет следующие маркировки: VSOP - 6 лет выдержки, ХО - более 20 лет. Если обозначение представлено в виде звезд, это значит, что продукт изготовлен из спирта. Такие коньяки приравниваются к бренди, поскольку не отвечают основным показателям, относящимся к настоящему напитку.
Виски характеризуется следующими показателями:
Первоначально виски производился только в монастырях и использовался как лекарство. Позже его стали применять в качестве дополнительного дохода. Из-за нескольких перегонок крепость увеличивалась, и виски терял свою чистоту. Такой алкоголь получил название шотландского скотча.
Производится на основе готового вина. Его подвергают дистилляции, в итоге получается пережженный продукт. Выдерживают напиток в дубовых бочках не менее полугода. Изготавливают только из измельченного винограда без отжима или различных видов вина. Крепость составляет не менее 36 градусов.
По установленным правилам, напиток нельзя подкрашивать или разбавлять. Различные дополнения могут применяться только по регламенту производителя. Некоторые добавляют карамель, что придает бренди сладкий привкус.
Стандартная крепость колеблется от 57 до 75%, оттенок - коричнево-золотистый. Бренди и коньяк иногда отождествляют, это связано с тем, что запах, цвет, способ изготовления и даже вкус алкогольных напитков похожи. Но производство бренди не имеет таких жестких стандартов. Его вкус зависит от используемого сырья.
Отличие этих двух напитков заключается в следующих показателях:
Во всём мире существует немало видов крепких алкогольных напитков, есть также очень крепкое пиво. Интересно разобраться в том, какой из алкогольных напитков самый крепкий и почему.
Так в России и в Польше изготавливают водку, используя для этого пшеницу. В богатой сахарным тростником Латинской Америке производят ром. Текила и мескаль производится из голубой агавы Мексикой. Южная Европа славится коньяком и бренди, для приготовления которых используют растущий там виноград. В местах, где климат более холодный, при производстве крепких напитков применяют картофель, получая в результате виски и аквавит.
Существуют такие виды крепких спиртных напитков: текила, джин, коньяк, кальвадос, бренди, мескаль, ром, арманьяк, сакэ, абсент, водка. Их можно разделить на те, которые обязательно выдерживаются согласно технологии (виски и коньяк) и невыдержанные напитки (граппа, джин, водка). А вот аквавиты, бренди и ромы могут быть выдержанными или не выдержанными, в зависимости от технологии.
Крепость джина находится в пределах от сорока шести до пятидесяти пяти градусов. Его второе название – можжевеловая водка. Напиток получается благодаря перегонке пшеничного спирта с можжевельником. Обычно его используют в коктейлях.
Итальянская граппа напоминает виски. Её готовят из виноградного жмыха, и крепость варьирует от сорока до шестидесяти градусов. Граппу так же сравнивают с испанским напитком орухо и грузинской чачей.
Из виноградного спирта готовят похожий на коньяк такой крепкий напиток, как арманьяк. Это по сути бренди, он ценится даже больше чем коньяк. Его крепость – сорок-пятьдесят пять градусов.
К алкогольным напиткам, которые крепче сорока градусов так же относится водка, бренди, текила, виски, ром и др. Кроме этих общеизвестных видов крепких напитков есть необычные, экзотические. Таковым является чича, её родина – Латинская Америка. Для приготовления этого напитка местным женщинам приходится пережёвывать сухие зёрна маиса. Всё это потом заливают водой и настаивают, пока маис не забродит. Специалисты считают, что чича вызывает самое долгое и страшное похмелье. Крепость напитка – более чем сорок градусов.
Ещё один пример нестандартного напитка – крысиное вино, которое готовят в Китае. Его крепость – пятьдесят семь градусов. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год.
В 2013-ом та же пивоварня сварила ещё более крепкое пиво – «Змеиный яд». Содержание спирта в нём – шестьдесят семь с половиной процента. В крепком пиве хмелевый аромат, солодовое тело и сильные спиртовые ноты.
Ещё один крепкий алкогольный напиток, который стоит в одном ряду с водкой – коньяк. В отличие от водки, он производится из винограда. Крепость этого напитка – от сорока до сорока двух градусов. Виски считается одним из самых благородных напитков. Его крепость обычно находится в пределах сорока-пятидесяти градусов, но есть сорта, чья крепость доходит до шестидесяти.
Его редко употребляют отдельно, не имеющую запаха и цвета дьявольскую воду добавляют в качестве ингредиента в разные коктейли.
Рекорды ставит не только крепкий алкоголь. По сведениям сайт, бутылка не самого крепкого вина Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley стоит 20 тысяч долларов за бутылку. Но есть вино, которое в десять раз дороже. Узнайте все о самом дорогом вине .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен