На сегодняшний день можно найти множество людей, которые просто обожают блюда из нежной куриной печени. Мало того, что она довольно вкусная, сочная и мягкая, так она еще и полезная. Многим известно, что в этом продукте содержится немалое количество железа и белка. Плюс ко всему она богата множеством элементов, которые необходимы человеческому организму. То, что этот продукт может помочь в решении многих заболеваний, известно многим, поэтому употребление данного продукта так широко используется в кулинарии.
Приготовление куриной печени позволяет подвергать ее любому технологическому процессу, так как полезные свойства она не утрачивает. Отварной субпродукт по консистенции будет жестче, так как при варке печень теряет влагу и варить ее не стоит слишком долго, лучше не полениться и проверить готовность несколько раз. Для этого кусочек извлекается из жидкости, разрезается пополам и на разрезе не должно быть никаких кровяных следов. Если это так, тогда печень готова.
Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная, знают многие хозяйки. Но нередко случается так, что блюда получаются не такими как хотелось бы, поэтому при приготовлении следует применять особые технологии. Солить печень лучше сразу, так как готовится она быстро, и при этом будет терять меньше питательных и ценных веществ. И еще необходимо знать некоторое сочетание продуктов, которые позволят сохранить мягкость и сочность печени при приготовлении.
Довольно распространенным блюдом является тушеная печень в сметане. Сочетание таких продуктов приходятся многим по вкусу, и стоит отметить, что сметана, придает субпродукту особый вкус и нежность. Для того чтобы приготовить этот рецепт понадобится:
- морковь сырая;
- лук репчатый;
- печень куриная;
- соль, перец, специи;
- сметана;
- вода;
- растительное масло;
- мука для панировки.
Приготовление:
Печень помыть, при необходимости почистить от протоков желчи и пленки. Дальше нарезать ее крупными кусочками пополам, посолить, посыпать специями, перемешать и дать немножко полежать, чтобы напитаться. Морковь, лук нарезают соломкой, а затем обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно обжаривают кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Продукты лучше брать в разных пропорциях.
Тушить следует на медленном огне, потому что печень быстро подгорает. В обжаренные овощи выложить печень, добавить немного воды и тушить 10 минут. После чего добавить сметану выдержать еще 10 минут и проверьте на готовность. Долго печень готовить не стоит, потому что она становиться жесткой. При подаче посыпать зеленью.
Печень под майонезом с луком
Ингредиенты:
- печень куриная 500 г.;
- лук репчатый 2 шт.;
- сметана 2,5 ст. ложки;
- майонез 2,5 ст. ложки;
- соль, специи;
- мука пшеничная 4 ст. ложки;
- растительное масло.
Приготовление:
Печень промыть, вымочить в воде несколько часов. Разрезать пополам. Специи, муку, соль смешать и обвалять кусочки субпродукта в этой смеси. Обжаривать почти до готовности. Отдельно на другой сковороде готовят репчатый лук нарезанный полукольцами до золотистого состояния, переложить к ней полу готовую печень, добавить воду, майонез, сметану, довести до вкуса и до готовности.
А еще можно вот так приготовить .
Куриная печень фаршированная
Ингредиенты:
- печень 500г.;
- морковь и лук по 2 шт.;
- капустные листы;
- соль, специи;
- рис, шлифованный 2 ст. ложки;
- вода;
- куриные кубики 2 шт.
Приготовление:
По этому рецепту печень получается сочная и нежная. Предварительно ее промыть почистить от нежелательных прожилок и замочить на час. За это время отварить рис. Лук и морковь нарезать кубиком и обжарить до золотистого цвета и пропустить через мясорубку вместе с печенью. Потом смешать рис и фарш, довести до вкуса.
Капустные листья обдать кипятком, тогда они будут гибкие и мягкие. В каждый лист по отдельности по одной столовой ложки завернуть конвертиком и уложить в глиняные горшочки. Затем отдельно приготовить бульон. В кипяченой горячей воде развести куриные кубики, довести до вкуса и разлить в горшочки до плечиков. Поставить в жарочный шкаф на 20 минут и довести до готовности. Перед подачей обильно посыпать зеленью.
Для приготовления этого блюда куриную печень панируют в соленой муке и обжаривают до золотистого цвета. Лист салата хаотично разрывают кусочками руками. Свежий огурец нарезают крупными ромбами. Свежий чеснок мелко натирают на терке. Затем консервированный зеленый горошек смешивают с консервированной кукурузой, заправляют чесноком и растительным маслом. Добавляют огурец, печень и перемешивают с листом салата. При подаче можно выложить на целый лист салата и украсить веточками петрушки. Такой салат получается нежным и сочным.
Для приготовления этого блюда печень промывают, очищают. Кабачки разрезают напополам, вырезают глубокую серединку, получаются лодочки. Куриную печень пропускают через мясорубку с чесноком и луком, солят, добавляют специи. Лодочки заполняют подготовленным фаршем, но только так, чтобы через край не перетекал фарш. Затем выкладывают лодочки на противень, сверху смазывают сметаной, добавляют немного водички и ставят в духовку. За 10 минут до готовности, достать противень посыпать сверху сыром и запечь.
При приготовлении сочной куриной печени главным нюансом считается то, чтобы ее не перетушить, не переварить, и не пережарить. Иначе она будет сухой и блюда не получаться нежными и сочными. Некоторые покупают замороженную куриную печень, при размораживании следует использовать естественный способ оттаивания, потому что иначе печень при приготовлении блюд может рассыпаться и ломаться.
Куриная печень готовится не сложно, и является довольно-таки доступным продуктом. К тому же разнообразность блюд этого субпродукта широка. Добавив ароматных специй и проявив немного фантазии можно добиться изысканных шедевров, которые порадуют своим вкусом.
Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.
Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки. Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.
Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.
Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.
Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.
Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.
Паштет готов к употреблению.
Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.
Внимание! Если вместо пасты используется кетчуп, мёда кладётся на половину меньше.
Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.
Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Рис является идеальным гарниром для печени. А немного поэкспериментировав, можно объединить два продукта в своеобразном плове.
Можно назвать универсальным продуктом куриную печень. Рецепты с ней встречаются самые разные. На ее основе готовится суп, горячее, оладьи, котлеты и даже торты.
По классическому рецепту печенка просто хорошенько обжаривается с луковыми колечками и подается с любым гарниром. Ингредиенты: полкило субпродукта, 2 луковички, немного муки, соль, ароматные травы.
Еще горячим блюдо подается к столу с любыми подходящими дополнениями. По такому же рецепту можно приготовить печень куриную, жаренную с луком в сметане. Достаточно будет в конце добавить на сковородку полстакана сметаны.
Жирная домашняя сметана добавит блюду сочности и нежности. Ее берется 220 грамм. Остальные ингредиенты: полкило печенки, 60 г светлой муки, по щепоти перца и соли.
Перед подачей куриная печень в сметане щедро присыпается рубленой зеленью.
Особенно вкусной жареная печенка с луком получится, если не жалеть специй. Помимо 600 г субпродукта, берется: луковица, морковка, щепотка тертого мускатного ореха, пара чесночных зубков, соль, смесь перчиков.
Подается готовая печенка с любыми макаронными изделиями.
Оладушки по такому рецепту особенно нравятся самым младшим членам семьи. Ингредиенты: 960 г печенки, 2 крупных яйца, 120 г муки пшеничной, 2 маленькие луковички, чеснок по вкусу, 2 мал. ложки соли и в половину меньше пекарского порошка, смесь перцев.
Подаются к обеду оладьи из куриной печени со сметаной.
Домашний паштет из куриной печени – это удивительно нежная «намазка» для бутербродов. Можно использовать ее как вкусный и полезный рецепт завтрака. Ингредиенты: морковка крупная, полкило печенки, полпачки сливочного масла, 1 ст. фильтрованной воды, луковичка, соль, ароматные травы.
Хранится паштет под пленкой, защищающей его от пересыхания.
По такому рецепту получается очень оригинальное восточное блюдо для праздничного стола. Ингредиенты: полкило субпродукта, по щепотке карри, соли, сладкой паприки, сушеного чеснока, большая ложка картофельного крахмала, луковица, 3 ложек соевого соуса, 2 ложки жидкого пчелиного меда, столько же рафинированного масла и 60 мл воды.
Подается с картофельным пюре.
Из овощей в целом можно брать любые, которые придутся по вкусу всем домашним. Ингредиенты: по 2 шт. томатов, болгарских перчиков, лука и морковки, 700 г печенки, по щепотке смеси перцев и хмели-сунели, большая ложка томатной пасты, соль. Как вкусно приготовить куриную печень по такому рецепту, подробно описывается далее.
Тушится под закрытой крышкой 12-14 минут.
Это сытное второе блюдо отлично сочетается с ассорти из маринованных овощей. Ингредиенты: полкило субпродукта, 1 ст. риса, морковка, луковка, соль, ароматные травы.
Уже готовое блюдо должно постоять полчасика, завернутым в плед.
Это прекрасный вариант горячего для праздничного стола. Ингредиенты: 320 г печенки, луковица, 9 картофелин, морковка, чеснок по вкусу, 1 ст. жирной сметаны, соль, немного воды, любые специи.
Запекаться блюдо будет в духовке 50-55 минут.
Очень полезные и вкусные котлетки получится приготовить из птичьей печенки. Помимо этого субпродукта (400 г), берется: 1 ст. фильтрованной воды, луковица, столовое яйцо, соль, 40 г манной крупы, щепоть пищевой соды, 60 г гречневой муки, специи.
Сода является необязательным компонентом блюда, но она придает котлеткам аппетитный объем.
Этот супчик является традиционным первым блюдом у шотландцев. Они очень любят густые наваристые похлебки. Ингредиенты: 320 г печенки, 3 картофелины, 70 г перловки, 1 л фильтрованной воды, по мал. ложке сушеных петрушки, морковки, пастернака и зеленого лука, соль.
Многих интересует вопрос, как готовить куриную печень по всем правилам, при этом вкусно и разнообразно. Ведь всем известно, что печень животных, птиц и рыб является источником полезных веществ и витаминов для человеческого организма.
Куриная печень считается гораздо более нежной и полезной, нежели говяжья или свиная.
В ее составе содержатся витамины группы В, тиамин, витамины А и С, железо, цинк, марганец, фосфор, фолиевая кислота.
Как готовить куриную печень, чтобы она получилась вкусной и нежной? Это совсем несложно, и блюда из этого продукта осилит даже начинающий кулинар. Вполне достаточно знать несколько базовых рецептов, и после видоизменять их, добавляя по собственному усмотрению различные специи и ингредиенты.
Существует множество рецептов, как готовить куриную печень. Одним из них является простой и доступный способ приготовления этого полезного продукта с карамелизированным луком.
500 гр. куриной печени
3 – 4 столовой ложки муки
4 головки лука
Соль, перец по вкусу
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки яблочного уксуса
Масло (растительное и сливочное)
Приготовление
Куриную печень разрезать на 3-4 части. Выложить на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду.
Добавить к печени по вкусу соль и специи (перец). Жарить на небольшом огне до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся с печени жидкость (процесс занимает порядка 20 минут).
Когда печень поджарится, нужно посыпать ее мукой и продолжить жарить еще 1 – 2 минуты на сильном огне. Печень готова.
Лук очистить и нарезать кольцами либо же полукольцами.
На уже горячую и слегка смазанную (масла совсем немного) сковороду выложить лук. Посолить, чтобы лук быстрее дал сок. Добавить сливочное масло, жарить на слабом огне, пока не испарится весь выделенный сок.
Такой лук можно жарить с закрытой крышкой. В этом случае он будет напоминать по консистенции джем. Если же сковороду крышкой не накрывать – останется кусочками.
Лук должен начать карамелизироваться за счет содержащегося в нем сахара. В этот момент нужно добавить яблочный уксус и сахар. Уксус лучше всего использовать натуральный яблочный из сидра. Однако можно использовать бальзамический или винный уксус.
Далее предстоит интенсивно помешивать лук, который то и дело будет прилипать к сковороде. Довести до нужной консистенции. Здесь дело вкуса: можно оставить лук светло - золотистым и мягким, можно – более карамельным и чуть хрустящим.
На тарелку для подачи выложить подушку из лука. На нее же выложить готовую печень. По вкусу можно дополнить блюдо гарниром либо овощами.
Куриная печень в сметане
Этот рецепт, пожалуй, является одним из самых простых. На раскаленную сковороду следует налить немного растительного масла, и выложить на нее предварительно вымытую и очищенную печенку. Если кусочки слишком большие, их необходимо порезать. Печень следует обжарить до появления легкой румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и, немного убавив огонь, прожаривайте его вместе с печенкой.
Печень следует поперчить и посолить по вкусу, добавить лавровый лист и залить разведенной в воде сметаной из расчета один стакан сметаны на 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте протушиться несколько минут. Это замечательное блюдо отлично гармонирует с макаронными изделиями, кашами, вареными овощами.
Если сметану заменить на вино, лучше всего красное сухое, точно так же смешанное с водой, то получится по-настоящему праздничное и очень вкусное блюдо.
Печеночный салат «Китай»
Куриная печень, благодаря своим вкусовым качествам, отлично сочетается с самыми разными ингредиентами в салатах. В основе салата под названием «Китай» лежат листья пекинской капусты, которые выкладываются на дно среднего по размерам блюда. В качестве первого слоя пойдет натертое на терке или мелко нарезанное зеленое яблоко.
Яблочный слой необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком. Далее выкладывается слой предварительно обжаренной и охлажденной куриной печенки, после – луковица, лучше всего красная, порезанная тонкими полукольцами или кольцами, которую сверху необходимо присыпать небольшой горсточкой измельченных кедровых или грецких орехов.
Сверху все слои следует залить салатной заправкой, для приготовления которой понадобятся 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, перец и соль по вкусу, 2 ст. ложки яблочного уксуса. Такой салат совсем несложен в исполнении, но очень хорош по вкусу.
Оладьи из куриной печенки
Чеснок, лук и печенку следует измельчить в блендере или мясорубке, добавив по вкусу соль и перец. В полученную смесь нужно также добавить два яйца и 2 ст. ложки муки. Все хорошенько вымесить и обжаривать на горячей сковороде как обычные оладьи, зачерпывая смесь столовой ложкой. Обжаривать следует по мере готовности с обеих сторон. Полученные оладушки хороши и в холодном, и в горячем виде.
По такой же схеме готовится и печеночный пирог, только на сковороду необходимо выливать большее количество печеночного теста. В качестве прослойки отлично подойдет смесь из жареного лука, майонеза, чеснока и мелко порезанной зелени.
Печень, приготовленная по этому рецепту, получается удивительно нежной и ароматной. Для приготовления блюда понадобятся 300г свежих шампиньонов, 800 г куриной печенки, 2 шт. свежих помидор, 2 шт. репчатого лука, 150 г муки, 2-3 зубчика чеснока, 250 мл белого сухого вина, 1 чайная ложка сушеной паприки, приправы по вкусу.
Печень следует хорошенько промыть в проточной воде, нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке, смешанной с паприкой. На раскаленную сковороду нужно налить растительное масло и добавить немного сливочного масла. В течение 2 минут на сильном огне следует обжарить шампиньоны, порезанные на тонкие ломтики.
Шампиньоны выкладывают в отдельную емкость, а в оставшемся после их жарки масле обжаривают куриную печенку в течение 10 минут до получения коричневого оттенка. Далее необходимо 5 минут протушить мелко нарезанные помидоры с вином, а затем к ним добавить обжаренные шампиньоны, печень, поджарку из чеснока и лука.
Хорошо все перемешать и оставить тушиться еще несколько минут, добавив соль и специи по вкусу. Этот рецепт, как готовить куриную печень, особенно будет уместен в праздничные дни.
Куриная печень относится к субпродуктам, а также считается диетическим и очень полезным продуктом питания. Что можно сделать из куриной печени? Да массу разнообразных блюд! Она не требует долгой тепловой обработки, поэтому позволяет хозяйке сэкономить время на более приятные дела и отдых. Куриная печень к тому же отличается невысокой ценой и не нуждается в каких-либо дополнительных манипуляциях с ней, кроме мытья и нарезания на удобные порционные кусочки.
Этот деликатесный во многих странах продукт питания является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г куриной печени содержится не только половина суточной нормы железа и много высококачественного белка, но и минимальное количество калорий. Кроме того, печень богата на витамины группы В, в ее состав входят фолиевая кислота, витамин С, а также калий, цинк, натрий, фосфор и селен.
Куриная печень очень полезна растущему детскому организму, для беременных женщин, она предупреждает развитие железодефицитной анемии. Она является диетическим продуктом для тех, кто любит вкусно, но в то же время правильно питаться, легко и быстро переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке.
Из куриной печенки можно приготовить все, что угодно. Просто пожарить ее на сковороде со специями, с добавлением лука, моркови или картофеля. Ее можно использовать в качестве компонента для вкусного салата, сделать из печеночного фарша коржи для торта, чтобы угостить гостей. Необыкновенно вкусной является куриная печень, тушенная со сметаной. Сметана насыщает печенку сливочным вкусом и придает чуть заметную кислинку. Из куриной печени можно сделать не только горячие но и для застолья и просто, чтобы порадовать чем-то вкусненьким домочадцев.
Оригинальное, необычайно вкусное и красивое блюдо - это вкуснейший торт из куриной печени. Для приготовления коржей нужны следующие продукты:
Для начинки потребуется:
Этапы приготовления:
Торт из куриной печени порадует домашних как блюдо на каждый день, а также станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Если тортику дать настояться в холодильнике ночь, то коржи, пропитавшиеся кремом, будут очень нежными и сочными.
Для приготовления блюда, рассчитанного на две порции, понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления печенки:
Зелень можно добавить непосредственно после подачи блюда на стол. Куриная печень в сметане с луком станет идеальным ужином, легким и вкусным. В качестве гарнира можно использовать гречневую кашу, рис, макаронные изделия, отваренный картофель или пюре. А можно есть просто так или со свежим хрустящим хлебом.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата:
Все продукты натираются на крупной терке и выкладываются слоями, при этом каждый слой перемазывается майонезом. Порядок выкладывания следующий:
Салат с куриной печенью - идеальная праздничная закуска и самостоятельный легкий ужин или перекус в обычный день. А если вместо обычного майонеза использовать его заменитель на основе растительных жиров, то это низкокалорийное блюдо не прибавит ни грамма лишнего веса.
Куриная печень с картошкой включает следующие продукты, необходимые для приготовления:
Процесс приготовления:
Перед подачей на стол для аппетитного вида можно сверху посыпать зеленью.
Это второе блюдо поможет сытно и вкусно накормить семью, не потратив много времени. Оно отличается легкостью приготовления и не перегружает пищеварительный тракт. Поэтому куриная печень с картошкой - идеальный вариант вкусного ужина или обеда.
Печенку можно жарить не только с луком, но и с морковью. Рецепт аналогичен. Куриная готовится так же, как и с морковкой. Для этого необходимо просто пассеровать в растительном масле натертую на терке морковку, отдельно пожарить печень с двух сторон. После этого тушить все вместе. Куриная печень с морковью обладает сладковатым привкусом, а также приобретает красивый насыщенный золотистый цвет.
Куриная печень на сковороде - более привычное блюдо. Но приготовленная в духовке, да еще и с яблоками, она может стать замечательной праздничной закуской.
Состав:
Приготовление . Печень помыть, разделить на порционные кусочки, каждый из которых слегка отбить с двух сторон, и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Яблоки очистить от кожицы, натереть на средней терке и выложить толстым слоем на кусочки отбивнушек. Сыр также натереть на терке и посыпать поверх яблок, после чего сделать тоненькую сеточку из майонеза. Отправить блюдо в духовку с температурой 180-200⁰С на 20 минут. Сыр должен расплавиться, а яблоки и печенка потемнеть.
Особенно это хрустящее печеночное лакомство любят дети, которых не всегда можно заставить есть печенку, приготовленную стандартными способами.
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
Больше не стоит гадать, что можно сделать из куриной печени для привередливого в еде ребенка, на детский праздник и просто на каждый день. Ведь печенка богата полезными микроэлементами и витаминами, поэтому очень полезна для растущего детского организма.
Выбирая печень, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть темного цвета, иметь гладкую глянцевую поверхность. Сгустки крови, заметные гематомы и четко выделенные сосуды, кровь - все это является признаками плохого качества и не первой свежести субпродукта.
Печень не должна иметь затхлого запаха. Желтоватый цвет свидетельствует о том, что она несколько раз подвергалась заморозке.
Лучше покупать охлажденную куриную печень, чем замороженную. Тогда в ней не будет содержаться большое количество воды, и размер кусочков не уменьшится вдвое после приготовления.
Мыть куриную печень следует обязательно в холодной проточной воде. Это очень нежный продукт, который может потерять свою упругость под действием горячей воды, после чего рассыпаться в процессе приготовления. Это сам по себе довольно нежный продукт, поэтому не стоит переживать, как мягкой, она и так будет таять во рту после любой правильной тепловой обработки.
Куриная печень обычно не имеет такого насыщенного горьковатого привкуса, как говяжья или свиная. Но для людей с чувствительными вкусовыми рецепторами, тех, кому печень может показаться горьковатой, можно замочить ее перед приготовлением в холодном молоке. Причем оно должно полностью покрывать продукт. Чем дольше куриная печень находится в молоке, тем мягче она будет и тем нежнее вкус приобретет. Обязательно на время замачивания стоит поставить емкость в холодильник. Оптимальное время - 0,5-1 час. После печенку следует промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажной салфетки или чистого кухонного полотенца.
Что можно сделать из куриной печени, теперь знает каждая хозяйка. Поэтому выбор блюд для любимой семьи и дорогих гостей больше не будет проблемой.