Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Продукты после которых долго не хочется есть. Что есть, чтобы меньше съесть? Учимся правильно располагать в холодильнике продукты

Продукты после которых долго не хочется есть. Что есть, чтобы меньше съесть? Учимся правильно располагать в холодильнике продукты

Понятие «гликемический индекс» - сравнительно новое. В 1981-м году его ввел в научный оборот Дэвид Дженкинс, медик и профессор одного из канадских университетов, занимающийся проблемами лечения сахарного диабета. Ранее считалось, что любые углеводы одинаково противопоказаны людям с диабетом. Дженкинс же сначала заметил на опыте, а затем и научно доказал, что разные продукты, в зависимости от своего состава, ведут себя по-разному, попадая в человеческий организм.

Скажем, белый хлеб и мороженое. И то, и другое - углеводсодержащие продукты. Однако хлеб вызывает гораздо более резкий скачок сахара в крови, нежели мороженое (даже самое сладкое). Значит, мороженое на более длительное время утолит голод, а после съеденного хлеба скоро снова хочется есть.

Более пятнадцати лет ученые во всем мире тестировали то, как различные продукты воздействуют на уровень сахара в крови. Для определения гликемического индекса (низкого или высокого) группа добровольцев употребляла продукты, содержащие одинаковое количество углеводов. А затем каждые 15 минут в течение 2-3 часов замерялся уровень сахара в их крови. График колебаний уровня сахара позволил уточнить представления о гликемическом индексе различных продуктов.

Гликемический индекс - низкий и высокий

«Точкой отсчета» для гликемического индекса является то, как организм реагирует на чистую глюкозу. Гликемический индекс глюкозы равняется ста, это как бы стопроцентный уровень скорости подъема сахара в крови. Скорость усвоения остальных продуктов сравнивают со скоростью усвоения глюкозы. Быстро усваиваются - высокий гликемический индекс. Продуктами с низким гликемическим индексом называют те, усвоение которых происходит относительно медленно.

Какие продукты выбрать, если хочется есть?

Гликемический индекс указывает на то, насколько быстро после того, как ты что-либо съела или выпила, в твоей крови растет уровень сахара. Скажем, на завтрак ты съела сладкие вафли или печенье и запила их капучино (продукты, у которых гликемический индекс - высокий). Уровень сахара в крови вырастет не просто быстро, а стремительно. При этом ты ощутишь почти мгновенный прилив энергии, а твое настроение заметно улучшится. Все это - результат повышения уровня глюкозы в крови. Однако запас энергии, который дают нам продукты с высоким гликемическим индексом, «сгорает» очень быстро. И уже через час, скорее всего, тебе снова понадобится подзарядка.

Если для пополнения запасов энергии съесть не пустые сладости, а какую-нибудь зерновую кашу, у которой гликемический индекс относительно низкий, то и подъем уровня сахара в крови будет более плавным, энергия будет освобождаться более равномерно. Следовательно, ты не так скоро, как после подзарядки сладким, почувствуешь, что тебе хочется есть.

Итак, если гликемический индекс у продукта низкий - это означает, что уровень сахара в крови после употребления поднимается медленно и тебе не так скоро опять хочется есть. Высокий гликемический индекс указывает на то, что сахар в твоей крови поднимется мгновенно.

Гликемический индекс и его практическая польза

Сейчас знания о гликемическом индексе продукта успешно используются при составлении различных диет (в особенности низкоуглеводных). Считается, что для большинства людей продукты, у которых низкий гликемический индекс, - полезнее тех, у которых он высокий.

Когда мы едим продукты, у которых низкий гликемический индекс, то не испытываем резких подъемов сахара в крови, его уровень растет постепенно и нам снова хочется есть не раньше чем через 3-4 часа. Употребление таких продуктов особенно важно для людей, страдающих диабетом, так как позволяет им контролировать уровень сахара.

Но и у продуктов, гликемический индекс которых высокий, есть свои преимущества. Они незаменимы, когда организм испытывает повышенные физические или эмоциональные нагрузки (не случайно до недавнего времени роженицам официально рекомендовали, отправляясь в роддом, брать с собой шоколадку - на случай если в родах хочется есть). Еда, у которой высокий гликемический индекс, помогает профессиональным спортсменам быстро восстановиться после изнурительных тренировок и тяжелых соревнований.

Гликемический индекс некоторых продуктов

Продукты, у которых гликемический индекс - высокий:

  • Глюкоза (декстроза) - 100
  • Пиво - 110
  • Картофель, крахмал - 94
  • Белый хлеб - 90
  • Вареная морковь - 85
  • Попкорн без сахара или кукурузные хлопья - 85
  • Мед - 85
  • Темный дрожжевой хлеб - 65
  • Спагетти - 55
  • Кетчуп - 55

Продукты со средним гликемическим индексом:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы - 50
  • Рис басмати - 50
  • Клюква - 45
  • Ячмень - 45
  • Зеленый горошек - 45
  • Банан - 45

Продукты, у которых гликемический индекс - низкий:

  • Натуральное яблочное пюре без сахара - 35
  • Хлеб из пророщенного зерна - 35
  • Мороженое на фруктозе - 35-40
  • Фасоль - 35
  • Апельсины - 35
  • Айва, гранат, персики - 35
  • Помидоры -30
  • Творог - 30
  • Фисташки - 15
  • Авокадо - 10

На упаковках большинства продуктов, которые мы покупаем в магазинах, чаще всего указывается количество витаминов и минералов, а также энергетическая ценность в килокалориях. Однако, вероятно, скоро, по аналогии с зарубежным опытом, на большинстве продуктов также станут указывать и их гликемический индекс - низкий либо высокий. Этому, несомненно, будет способствовать все возрастающий интерес к здоровому питанию. Зная, какой гликемический индекс у продукта - низкий или высокий, та скорее предпочтешь перекусить грушей, чем булочкой. И этой будет один из главных шагов на пути к здоровью и красоте.

Диета — один из наиболее верных способов похудеть. К сожалению, далеко не каждый человек может победить гнетущее чувство голода и пересилить себя в борьбе за стройную фигуру. Что есть, чтобы не хотелось есть? Возможно, ответ на этот вопрос сможет помочь сдерживать организм в строгой узде и добиться достижения желаемых результатов.

График питания

Итак, давайте более конкретно поговорим о том, что есть, чтобы не хотелось есть. Ваш примерный правильный рацион должен выглядеть примерно следующим образом:

  • Сытный завтрак.
  • Первый легкий перекус.
  • Достаточно плотный обед.
  • Второй легкий перекус.
  • Умеренный, сбалансированный ужин.

Рецепты для основных приемов пищи

На завтрак рекомендуется есть кашу, на обед - блюда, богатые белком, они весьма питательны и крайне полезны. Это могут быть постное мясо или рыба, яйца, любые молочные продукты низкой жирности. Не стоит максимально загружать белком только один прием пищи, разделите дневную норму этого вещества на обед и на ужин. Что надо съесть, чтобы не хотелось есть 4 часа? Вполне вероятным ответом может стать суп на овощном, постном бульоне. Жидкая основа чрезвычайно питательна и содержит минимум калорий.

Рецепты для перекусов

Для легких перекусов идеально подходят свежие овощи и зелень. В среднем, в 100 граммах обычного листового салата содержится всего около 30 калорий - и это очень мало. Также полезными будут огурцы и капуста, а также такие корнеплоды, как морковь или свекла. Все они чрезвычайно богаты клетчаткой, которая в желудке может увеличиваться в объемах, создавая ложное ощущение сытости. Кроме того, она довольно длительно переваривается, заставляя наш мозг и желудок подавлять чувство голода. Если вам надоели сырые овощи, попробуйте разнообразить меню, потушив их.

Перекусы также могут быть на основе полезных белков. Небольшое количество творога, натурального йогурта или одно яйцо станут удачным решением для утоления голода во время диеты.

Вопрос о том, что есть, чтобы не хотелось есть весь день, не задают люди с нормальным обменом веществ. Процесс усвоения пищи регулируется в нашем организме щитовидной железой. Для ее правильного функционирования рекомендуется обязательно включать в меню что-то йодсодержащее. Например, всевозможные дары моря: рыбу, кальмары и креветки, а также водоросль ламинарию. Кроме того, весьма полезными будут груши, лук и специальная обогащённая йодом соль.

Полезное баловство

Достаточно часто причиной переедания и частых перекусов является стресс и нервозная окружающая обстановка. Поэтому, размышляя о том, что есть, чтобы не хотелось есть, не стоит забывать и о сладких продуктах. Отдельная категория съестных припасов стимулирует выработку уникального гормона, присутствие которого в организме отвечает за хорошее настроение любого человека. Эпизодически (то есть пару раз в неделю) добавляйте в свой рацион такие продукты, как:

  • сыр и творог;
  • бананы;
  • различные орехи;
  • бобовые культуры (например, чечевица или горох);
  • сухофрукты.

Главные продукты для борьбы с голодом

Помимо общих рассуждений и рекомендаций, безусловно, существуют и более конкретные советы относительно того, что есть, чтобы не хотелось есть целый день. Итак, какие же продукты должны в обязательном порядке присутствовать в холодильнике любителя диет и ограничений? Перечень включает:

  • Яблоки. Стимулируют ощущение сытости.
  • Острый красный перец. Рекомендуется в небольшом количестве употреблять перед основным приемом пищи, он уменьшит ощущение голода, и человек не сможет съесть слишком много.
  • Водоросли. В процессе переваривания в желудке эти дары моря преобразуются в специальный гель, он способствует формированию повышенного чувства сытости.
  • Лимон. Является отличной закуской к любому блюду, он замедляет процессы пищеварения и заставляет нас дольше ощущать наполненность желудка после еды.
  • Чеснок. Этот уникальный овощ не только помогает нам укрепить иммунитет, но и снижает желание заполнить желудок.

Главные напитки для борьбы с голодом

Что нужно съесть, чтобы не хотелось есть ночью? Такой вопрос обычно задают те, кто мучительно хочет перекусить перед отходом ко сну. Если все возможные сроки уже прошли, продукты питания можно заменить напитками. Так, отличным решением могут стать:

  • Зеленый чай. Он не только заполнит желудок, но и поможет вам намного быстрее сжигать лишние калории. Пить его можно не только в вечернее время, но и в течение всего дня.
  • Стакан обычной питьевой воды без газа. Действует по тому же принципу, что и чай. Способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Всего за сутки рекомендуется пить не менее 8 стаканов, постарайтесь делать это примерно за полчаса до приема пищи, это поможет вам значительно сократить ее порцию.
  • Вода с медом или травяной чай с медом. Всего одна ложечка натурального цветочного меда поможет вам справиться с тягой к сладкому и сократить объемы употребляемой пищи.
  • Имбирный чай. Готовится как настойка. Для начала рекомендуется измельчить корень растения, затем одну чайную ложку готового сырья залить 400-500 мл кипятка и добавить примерно 10 мл меда для вкуса.

Что можно, а что нельзя есть при неуемном аппетите

Все продукты, снижающие аппетит, обладают низким гликемическим индексом. Во время их приема в организме происходит стимуляция выработки гормонов, подавляющих аппетит, попросту говоря, при любом раскладе много их не съешь. В перечень подобных полезных яств можно включить:

  • овсянку;
  • гречку;
  • горох;
  • хлеб с отрубями;
  • красную фасоль;
  • чечевицу;
  • молочную продукцию;
  • грибы;
  • свежую зелень и овощи;
  • цитрусовые.

Зная, что нужно съесть, чтобы не хотелось есть целый день, рекомендуется также уточнить, что категорически не стоит употреблять. Сюда относятся продукты с так называемым высоким гликемическим индексом. Это могут быть картофель, белый рис, мука, кукуруза, белый хлеб, а также сахар, молочный шоколад и конфеты.

Правила употребления пищи

На самом деле, важно знать не только то, что есть, чтобы не хотелось есть, но и то, как следует употреблять пищу. Существует несколько простых рекомендаций, соблюдение которых в комплексе с другими озвученными выше советами может принести весьма положительные результаты:

  • Меньше, но чаще. Этот классический принцип действительно работает. Постарайтесь разбить свой дневной рацион на примерно одинаковые по размеру порции и не забывать употреблять их через незначительные (около 2 часов), равные промежутки времени. Кстати, чем сильнее вы ограничиваете себя в утренние часы, тем сильнее желание сделать запасы ближе к ночи.
  • Тщательно и медленно жуйте. Хорошо измельченная пища не только улучшает пищеварительные процессы, но и требует значительных временных затрат. Пока вы растягиваете удовольствие, ваш желудок заполняется меньшим количеством продуктов.

Теперь, когда вы знаете, что кушать, чтобы не хотелось есть, и как именно это следует делать, нелишним будет предоставить дополнительные полезные рекомендации, помогающие победить гнетущее чувство голода. Так, к ним относятся:

  • Воспитание терпения. Иногда легче просто переждать и изменить сложившуюся привычку перекусывать в одно и то же время. Пару раз откажитесь от нее - и уже через несколько дней поймете, что желание подкрепиться стало значительно слабее.
  • Расставьте приоритеты. Раз и навсегда осознайте тот факт, что лишний вес не только не эстетичен, но и вреден для здоровья. Стремление к постоянному чревоугодию - такая же пагубная привычка, как алкоголь или табак.
  • Создайте план питания. Записывайте и систематизируйте свои приемы пищи в специальный дневник для того, чтобы впоследствии оптимизировать питание.
  • Заручитесь поддержкой. Попросите ваших близких помочь вам в борьбе с вредной, запрещенной пищей. Например, не есть при вас такие продукты или попросту прятать их подальше.
  • Не забывайте баловать себя. Хотя бы изредка позволяйте себе небольшое количество сладостей, в противном случае риск того, что вы сорветесь, крайне велик.
  • Покупайте изначально только правильные продукты, в этом случае соблазн перекусить вредной едой будем не так велик.
  • Не забывайте о спортивных упражнениях.
  • Подберите необходимую мотивацию и ставьте перед собой конкретные цели.
  • Берегите нервную систему.

Почему мы склонны набирать лишний вес? Чаще всего ответ очевиден: потому что едим больше, чем следует. А едим мы потому, что хочется есть. Диета же оборачивается для нас муками голода. Может быть, просто нужно употреблять в пищу продукты, которые не отличаются высокой калорийностью и в то же время позволят нам дольше чувствовать себя сытыми?

Уже давно ученые доказали, что энергетическая ценность пищевых продуктов чаще всего не совпадает с тем, насколько они нас насыщают. Именно поэтому мы можем съедать три пирожных, два больших пакета чипсов или даже целую пиццу, и нам не будет казаться, что мы не наелись.

Западным диетологам удалось "вычислить" перечень продуктов, которые способны эффективно утолять голод, обогащать наш организм всеми необходимыми элементами и надолго заряжать его энергией, вследствие чего нам перестают требоваться лишние перекусы. Прежде всего это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Макароны богаты витаминами группы В, а также сложными углеводами, включающими крахмал и пищевые волокна. Кроме того, на 50 граммов продукта приходится всего 190 калорий.

Картофель также содержит углеводы. Довольно долгое время считалось, что от картошки полнеют. Между тем, в 150 граммах картофеля содержится всего 160 калорий. Он хорошо насыщает и в качестве гарнира, и сам по себе. Просто мы любим добавлять в картошку жир - а это уже верный путь к полноте. Лучше употреблять картофель с овощами или в салате, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Фета и все мягкие сорта сыра способствуют сжиганию жира. К тому же они довольно питательны. Наша обычная ошибка в том, что мы едим сыр исключительно с хлебом. Да еще с белым! А потом удивляемся, что толстеем из-за бутербродов. Пицца и гамбургеры тоже добавляют нам калорий не столько из-за сыра, сколько из-за содержащихся в них жиров. Недаром автор одной из самых эффективных систем похудения в мире (хоть и весьма спорной с медицинской точки зрения) Мишель Монтиньяк советовал есть хлеб отдельно, а сыр - отдельно. Вообще очень часто продукты, не вредные по отдельности, в сочетании превращаются в бомбу.

Яйца не зря являются у многих любимым завтраком, а вареные яйца часто берут с собой в походы и поездки. Благодаря содержанию в них протеина они дают нам запас энергии на полдня. А калорий в яйцах не так уж и много. Но вот если вы любите утром умять яичницу с беконом или сосисками, то на снижение веса не надейтесь.

Нежирное мясо, рыба и фасоль содержат белки, на переваривание которых организм не расходует большое количество энергии. Именно эти продукты нередко рекомендуют тем, кто держит диету. Они не очень калорийны, а есть после них долго не хочется.

Диетологи включили в этот перечень и молоко, так как оно содержит линолевую кислоту, насыщающую организм энергией. Но если не хотите поправиться, пейте только маложирное молоко. Не нулевой, но хотя бы 0,5-1,5-процентной жирности. Правда, у многих людей с возрастом организм перестает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению молочного сахара. В таком случае рисковать не стоит: дело может кончиться болями в животе, расстройством желудка и испорченным настроением. Если же у вас таких проблем нет, то можете спокойно заменять стаканом молока завтрак или ужин.

Не зря детям запрещают есть сладкое перед обедом. "Отобьешь аппетит!", - говорят взрослые. Но нам-то это и надо! После сладкого действительно часто есть больше не хочется, поэтому его едят, как правило, на третье. Но с другой стороны, сахар тоже вреден для фигуры!

Диетологи рекомендуют меньшее из двух зол. Если вы опасаетесь за свою талию, то лучше съешьте шоколадку или несколько конфет - но не печенье или пирожное. Во-первых, в конфетах меньше калорий, чем в пирожных, а во-вторых, вы после этого съедите меньше пищи за обедом. Оптимальный вариант - четверть плитки темного шоколада. Это замедлит пищеварительный процесс, и у вас пропадет желание полакомиться еще чем-то вредным и тяжелым.

Нам сложно представить, что фрукты и овощи тоже могут быть сытными. Но от многих из них реально толстеют, например, от бананов или помидоров. Поэтому стоит выбирать растительную пищу с большим содержанием клетчатки. К примеру, апельсины. Заметьте: уплели целый фрукт - аппетит сразу поутих!

Обратите внимание на то, что в этом списке присутствуют исключительно продукты натурального происхождения. Разумеется, не значит, что вы должны отдавать предпочтение какому-то одному из них. Пусть ваш рацион будет как можно разнообразнее - тогда в вашем организме всегда будет поддерживаться энергетический баланс.

Следующий список полезных продуктов публиковался в нашей группе во вконтакте, переношу сюда, чтобы было в качестве справочника.

  • СЕЛЬДЕРЕЙ - действует как мочегонное средство,выводит лишнюю жидкость из организма
  • ЛУК - сжигает жиры.
  • КАПУСТА - сжигает жиры,на ее переработку уходит вдвое больше энергии,так что каллории сожгуться в двойне.
  • МОРКОВЬ - не дает углеводам превращаться в жиры,впитывает в себя жир и выводит из организма.
  • ПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ - выводит из организма шлаки и токсины,так же действуют ЯБЛОКИ.
  • ГРЕЙФРУТ - сжигает жиры и ферменты на целых 800 калл.
  • АНАНАС - содержит уникальный фермент - бромелайн, расщепляющий сложные липиды.
  • МАЛИНА - помимо витаминов, минеральных и пектиновых веществ, содержится смесь липолитических ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров. Как и все остальные фруктовые энзимы, они активны лишь в просвете кишечника и помогают переваривать только что съеденную пищу. Диетологи Страны восходящего солнца рекомендуют съедать по полстакана малины за полчаса до еды.
  • КИВИ - в киви содержаться энзимы,способствующие сжиганию жиров и ускорению обмена веществ.
  • СВЕКЛА - Содержащийся в свекле бетаин усиливает дыхательный процесс в клетке и улучшает обмен веществ.
  • ГОВЯДИНА - содержащийся в ней белок способствунт метоболизму.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - богат антиоксидантами и прекрасно действует на организм,способствует похудению.Чай усиливает обмен веществ, ускоряет пищеварение, помогает сжигать жиры и вследствие чего благотворно влияет на решение проблем с фигурой.
  • СЫР - способствует метоболизму,но есть его нужно до обеда,иначе он превратиться в жир.
  • ОСТРАЯ ПИЩА - Острые специи помогают сжигать жиры, так как заставляют ваш организм потеть, увеличивают сердцебиение, что в свою очередь ускоряет метаболизм . Правда есть одно «но», если вы любите острые чипсы или острую жареную пищу - это вряд ли поможет вам скинуть пару килограммов.
  • НЕЖИРНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - Нежирные молочные продукты. Данные продукты не только снабжают ваш организм кальцием, но и увеличивают производство организмом гормона кальцитриола, гормона, который заставляет клетки сжигать больше жира. Поэтому включите в свою диету обезжиренные или нежирные молочные продукты.
  • БЕЛКОВАЯ ПИЩА - белки - необходимая основа для образования мышечной массы, а, как известно, чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете - даже если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратиться больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, белковая пища также помогает вам сжигать жиры. Лучшие источники протеина - куриная грудка, рыба, яичные белки, индейки.
  • ОВОЩИ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ КАЛЛОРИЯМИ - на переработку которых уходит больше калорий, чем в них содержится. В любом случае, они полезны для желающих стать стройнее, так как в них много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Ежедневное употребление хотя бы одного вида положительно влияет на процесс очистки организма от шлаков.Это - артишоки, мангольд, цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, эндивия (вид цикория), зеленый горошек, черная редька, савойская капуста, красная свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, шпинат, кочанный салат, кресс-салат, цуккини, одуванчики.
  • ВОДА - Недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма, может привести к снижению уровня глюкозы в крови, слабости, головокружению. Пейте чистую воду, чтобы улучшить обмен веществ и распрощаться с лишним весом. Отличный сжигатель жира –ЯЧМЕННАЯ ВОДА. Приготовьте ее таким образом: 50 г проросших ячменных зерен заварите в 1/2 литра воды и варите примерно 30 минут под закрытой крышкой. Массу вылейте в сито, жидкость соберите и пейте в течение дня.
  • КРАПИВА - сжигает калории и активизирует обмен веществ. Ее принимают в виде сока или настоя.
  • СПАРЖА - известна своим мочегонным действием. Пейте отжатый сок спаржи.
  • СОК АРТИШОКА - активно стимулирует переваривание
Раздел:

1 /10

  • — Белый хлеб —

    Мука, используемая для выпекания белого хлеба, представляет собой перемолотые зерна пшеницы, которые предварительно лишили внешней твердой оболочки. В то же время именно отруби сообщают зерну питательность, а их отсутствие делает употребление белого хлеба бессмысленным для уровня инсулина в крови. Недавнее исследование испанских ученых показывает, что те, кто ел от двух порций белого хлеба в день, имеют на 40% больше шансов заработать себе избыточный вес. Совпадение? Не думаем.

  • — Сок —

    Полное отсутствие в якобы здоровых напитках пищевых волокон сводит на нет всю пользу от соков, которые вначале подстегнут рост сахара в крови, а затем уведут его уровень к исходной отметке, оставив вас наедине с возрастающим чувством голода. Чтобы такого не произошло диетологи рекомендуют смешивать соки с пюре, протеиновым порошком или ореховой пастой, которые сбалансируют сахар в крови и дадут почувствовать себя более сытым.

  • — Соленые закуски —

    Тяга к сладкому после пакетика чипсов — знакомая ситуация, не правда ли? Все дело в том, что все эти снэки — это большой набор быстро усваиваемых простых углеводов, которые устраивают уровню инсулина в крови «Американские горки». А так как наш мозг привык ассоциировать быстрый приток энергии со сладким, то и продолжить сразу после солененького хочется чем-то таким же энергонасыщенным. Вы можете даже наесться до отвала солеными снэками, но мозг все равно будет хотеть втиснуть в себя еще хотя бы одну шоколадку.

  • — Фаст-фуд —

    Буквально каждый ингредиент в современном фаст-фуде подобран с такой целью, чтобы вы захотели заказать еще что-то. Так, транс-жиры воспаляют кишечник, ухудшая способность организма вырабатывать допамин и серотонин, которые управляют аппетитом, а насыщенный фруктозой кукурузный сироп вызывает приступ «инсулиновой паники». Даже соль стимулирует обезвоживание, которое по симптомам схоже с чувством голода!

  • — Алкоголь —

    Кроме понятной реакции организма на порцию аперитива приступ голода могут вызвать всего три порции практически любого алкоголя, сокращающие на треть выработку гормона лептина, напрямую связанного с сытостью. К тому же спиртное снижает запас углеводов в организме, который быстро захочет компенсировать потери чем-нибудь вкусным.

  • — Белая паста —

    Белые макаронные изделия — это практически тот же белый хлеб, но заслуживающий отдельного упоминания, и вот почему. Стандартный рекомендованный размер порции пасты — это половина чашки, в то время как рестораны отваривают до четырех в одной порции. В результате организм ощущает перегрузку простыми углеводами, а поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, что уровень сахара в крови падает и, вуаля, вы снова голодны. А это мы еще про состав соусов не сказали ни слова!

  • — Глутамат натрия —

    Ингредиент, в больших количествах встречающийся в консервированной еде, известен тем, что достаточно сильно стимулирует аппетит, вызывая ожирение у тех, кто его регулярно ест, почти в 3 раза чаще по сравнению с теми, кто избегает глутамата натрия. Со временем воздействие соединения на гипоталамус только возрастает, а значит, есть вы будете все больше и чаще.

  • — Суши-роллы —

    Как бы нам ни хотелось съесть побольше морепродуктов с японскими круглыми яствами, но в них всегда будет больше риса, чем всего остального. На примере популярного ролла «Калифорния» диетологи раскрывают всю подноготную состава, в котором целых 30 с лишним грамм углеводов или попросту 3 ломтика белого хлеба. Если за такой трапезой ничего больше не последовало, то желудок очень быстро «освоит» заброшенный в него рис, а дальше будет просить добавки из волокон или белка.

  • — Искусственные подсластители —

    Входят ли они в состав еды или же просто вы подслащиваете ими свой кофе, но искусственные подсластители вроде аспартама или сахарина просто дурят клетки мозга, заставляя их поверить, что сладкая порция энергии уже на подходе. За разочарованием последует расплата в виде перманентного желания съесть сладость, которое с течением времени может повлиять на управляющие голодом центры головного мозга.

  • — Пицца —

    Независимо от того, насколько пицца велика, никто не может удержаться и съесть только один кусочек пиццы. Все дело в сочетании нашей «любимой» белой муки в тесте, гидрогенизированного масла, плавленого сыра и консервантов, которое гарантированно снижает уровень сахара и гормонов насыщения в крови. В этом отношении домашняя пицца на тесте из цельного зерна с постным мясом, большим количеством овощей и посыпкой из тертого сыра выглядит куда привлекательней с точки зрения насыщения.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта