Понятие «гликемический индекс» - сравнительно новое. В 1981-м году его ввел в научный оборот Дэвид Дженкинс, медик и профессор одного из канадских университетов, занимающийся проблемами лечения сахарного диабета. Ранее считалось, что любые углеводы одинаково противопоказаны людям с диабетом. Дженкинс же сначала заметил на опыте, а затем и научно доказал, что разные продукты, в зависимости от своего состава, ведут себя по-разному, попадая в человеческий организм.
Скажем, белый хлеб и мороженое. И то, и другое - углеводсодержащие продукты. Однако хлеб вызывает гораздо более резкий скачок сахара в крови, нежели мороженое (даже самое сладкое). Значит, мороженое на более длительное время утолит голод, а после съеденного хлеба скоро снова хочется есть.
Более пятнадцати лет ученые во всем мире тестировали то, как различные продукты воздействуют на уровень сахара в крови. Для определения гликемического индекса (низкого или высокого) группа добровольцев употребляла продукты, содержащие одинаковое количество углеводов. А затем каждые 15 минут в течение 2-3 часов замерялся уровень сахара в их крови. График колебаний уровня сахара позволил уточнить представления о гликемическом индексе различных продуктов.
«Точкой отсчета» для гликемического индекса является то, как организм реагирует на чистую глюкозу. Гликемический индекс глюкозы равняется ста, это как бы стопроцентный уровень скорости подъема сахара в крови. Скорость усвоения остальных продуктов сравнивают со скоростью усвоения глюкозы. Быстро усваиваются - высокий гликемический индекс. Продуктами с низким гликемическим индексом называют те, усвоение которых происходит относительно медленно.
Гликемический индекс указывает на то, насколько быстро после того, как ты что-либо съела или выпила, в твоей крови растет уровень сахара. Скажем, на завтрак ты съела сладкие вафли или печенье и запила их капучино (продукты, у которых гликемический индекс - высокий). Уровень сахара в крови вырастет не просто быстро, а стремительно. При этом ты ощутишь почти мгновенный прилив энергии, а твое настроение заметно улучшится. Все это - результат повышения уровня глюкозы в крови. Однако запас энергии, который дают нам продукты с высоким гликемическим индексом, «сгорает» очень быстро. И уже через час, скорее всего, тебе снова понадобится подзарядка.
Если для пополнения запасов энергии съесть не пустые сладости, а какую-нибудь зерновую кашу, у которой гликемический индекс относительно низкий, то и подъем уровня сахара в крови будет более плавным, энергия будет освобождаться более равномерно. Следовательно, ты не так скоро, как после подзарядки сладким, почувствуешь, что тебе хочется есть.
Итак, если гликемический индекс у продукта низкий - это означает, что уровень сахара в крови после употребления поднимается медленно и тебе не так скоро опять хочется есть. Высокий гликемический индекс указывает на то, что сахар в твоей крови поднимется мгновенно.
Сейчас знания о гликемическом индексе продукта успешно используются при составлении различных диет (в особенности низкоуглеводных). Считается, что для большинства людей продукты, у которых низкий гликемический индекс, - полезнее тех, у которых он высокий.
Когда мы едим продукты, у которых низкий гликемический индекс, то не испытываем резких подъемов сахара в крови, его уровень растет постепенно и нам снова хочется есть не раньше чем через 3-4 часа. Употребление таких продуктов особенно важно для людей, страдающих диабетом, так как позволяет им контролировать уровень сахара.
Но и у продуктов, гликемический индекс которых высокий, есть свои преимущества. Они незаменимы, когда организм испытывает повышенные физические или эмоциональные нагрузки (не случайно до недавнего времени роженицам официально рекомендовали, отправляясь в роддом, брать с собой шоколадку - на случай если в родах хочется есть). Еда, у которой высокий гликемический индекс, помогает профессиональным спортсменам быстро восстановиться после изнурительных тренировок и тяжелых соревнований.
Продукты, у которых гликемический индекс - высокий:
Продукты со средним гликемическим индексом:
Продукты, у которых гликемический индекс - низкий:
На упаковках большинства продуктов, которые мы покупаем в магазинах, чаще всего указывается количество витаминов и минералов, а также энергетическая ценность в килокалориях. Однако, вероятно, скоро, по аналогии с зарубежным опытом, на большинстве продуктов также станут указывать и их гликемический индекс - низкий либо высокий. Этому, несомненно, будет способствовать все возрастающий интерес к здоровому питанию. Зная, какой гликемический индекс у продукта - низкий или высокий, та скорее предпочтешь перекусить грушей, чем булочкой. И этой будет один из главных шагов на пути к здоровью и красоте.
Диета — один из наиболее верных способов похудеть. К сожалению, далеко не каждый человек может победить гнетущее чувство голода и пересилить себя в борьбе за стройную фигуру. Что есть, чтобы не хотелось есть? Возможно, ответ на этот вопрос сможет помочь сдерживать организм в строгой узде и добиться достижения желаемых результатов.
Итак, давайте более конкретно поговорим о том, что есть, чтобы не хотелось есть. Ваш примерный правильный рацион должен выглядеть примерно следующим образом:
На завтрак рекомендуется есть кашу, на обед - блюда, богатые белком, они весьма питательны и крайне полезны. Это могут быть постное мясо или рыба, яйца, любые молочные продукты низкой жирности. Не стоит максимально загружать белком только один прием пищи, разделите дневную норму этого вещества на обед и на ужин. Что надо съесть, чтобы не хотелось есть 4 часа? Вполне вероятным ответом может стать суп на овощном, постном бульоне. Жидкая основа чрезвычайно питательна и содержит минимум калорий.
Для легких перекусов идеально подходят свежие овощи и зелень. В среднем, в 100 граммах обычного листового салата содержится всего около 30 калорий - и это очень мало. Также полезными будут огурцы и капуста, а также такие корнеплоды, как морковь или свекла. Все они чрезвычайно богаты клетчаткой, которая в желудке может увеличиваться в объемах, создавая ложное ощущение сытости. Кроме того, она довольно длительно переваривается, заставляя наш мозг и желудок подавлять чувство голода. Если вам надоели сырые овощи, попробуйте разнообразить меню, потушив их.
Перекусы также могут быть на основе полезных белков. Небольшое количество творога, натурального йогурта или одно яйцо станут удачным решением для утоления голода во время диеты.
Вопрос о том, что есть, чтобы не хотелось есть весь день, не задают люди с нормальным обменом веществ. Процесс усвоения пищи регулируется в нашем организме щитовидной железой. Для ее правильного функционирования рекомендуется обязательно включать в меню что-то йодсодержащее. Например, всевозможные дары моря: рыбу, кальмары и креветки, а также водоросль ламинарию. Кроме того, весьма полезными будут груши, лук и специальная обогащённая йодом соль.
Достаточно часто причиной переедания и частых перекусов является стресс и нервозная окружающая обстановка. Поэтому, размышляя о том, что есть, чтобы не хотелось есть, не стоит забывать и о сладких продуктах. Отдельная категория съестных припасов стимулирует выработку уникального гормона, присутствие которого в организме отвечает за хорошее настроение любого человека. Эпизодически (то есть пару раз в неделю) добавляйте в свой рацион такие продукты, как:
Помимо общих рассуждений и рекомендаций, безусловно, существуют и более конкретные советы относительно того, что есть, чтобы не хотелось есть целый день. Итак, какие же продукты должны в обязательном порядке присутствовать в холодильнике любителя диет и ограничений? Перечень включает:
Что нужно съесть, чтобы не хотелось есть ночью? Такой вопрос обычно задают те, кто мучительно хочет перекусить перед отходом ко сну. Если все возможные сроки уже прошли, продукты питания можно заменить напитками. Так, отличным решением могут стать:
Все продукты, снижающие аппетит, обладают низким гликемическим индексом. Во время их приема в организме происходит стимуляция выработки гормонов, подавляющих аппетит, попросту говоря, при любом раскладе много их не съешь. В перечень подобных полезных яств можно включить:
Зная, что нужно съесть, чтобы не хотелось есть целый день, рекомендуется также уточнить, что категорически не стоит употреблять. Сюда относятся продукты с так называемым высоким гликемическим индексом. Это могут быть картофель, белый рис, мука, кукуруза, белый хлеб, а также сахар, молочный шоколад и конфеты.
На самом деле, важно знать не только то, что есть, чтобы не хотелось есть, но и то, как следует употреблять пищу. Существует несколько простых рекомендаций, соблюдение которых в комплексе с другими озвученными выше советами может принести весьма положительные результаты:
Теперь, когда вы знаете, что кушать, чтобы не хотелось есть, и как именно это следует делать, нелишним будет предоставить дополнительные полезные рекомендации, помогающие победить гнетущее чувство голода. Так, к ним относятся:
Почему мы склонны набирать лишний вес? Чаще всего ответ очевиден: потому что едим больше, чем следует. А едим мы потому, что хочется есть. Диета же оборачивается для нас муками голода. Может быть, просто нужно употреблять в пищу продукты, которые не отличаются высокой калорийностью и в то же время позволят нам дольше чувствовать себя сытыми?
Уже давно ученые доказали, что энергетическая ценность пищевых продуктов чаще всего не совпадает с тем, насколько они нас насыщают. Именно поэтому мы можем съедать три пирожных, два больших пакета чипсов или даже целую пиццу, и нам не будет казаться, что мы не наелись.
Западным диетологам удалось "вычислить" перечень продуктов, которые способны эффективно утолять голод, обогащать наш организм всеми необходимыми элементами и надолго заряжать его энергией, вследствие чего нам перестают требоваться лишние перекусы. Прежде всего это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Макароны богаты витаминами группы В, а также сложными углеводами, включающими крахмал и пищевые волокна. Кроме того, на 50 граммов продукта приходится всего 190 калорий.
Картофель также содержит углеводы. Довольно долгое время считалось, что от картошки полнеют. Между тем, в 150 граммах картофеля содержится всего 160 калорий. Он хорошо насыщает и в качестве гарнира, и сам по себе. Просто мы любим добавлять в картошку жир - а это уже верный путь к полноте. Лучше употреблять картофель с овощами или в салате, а в качестве заправки использовать оливковое масло.
Фета и все мягкие сорта сыра способствуют сжиганию жира. К тому же они довольно питательны. Наша обычная ошибка в том, что мы едим сыр исключительно с хлебом. Да еще с белым! А потом удивляемся, что толстеем из-за бутербродов. Пицца и гамбургеры тоже добавляют нам калорий не столько из-за сыра, сколько из-за содержащихся в них жиров. Недаром автор одной из самых эффективных систем похудения в мире (хоть и весьма спорной с медицинской точки зрения) Мишель Монтиньяк советовал есть хлеб отдельно, а сыр - отдельно. Вообще очень часто продукты, не вредные по отдельности, в сочетании превращаются в бомбу.
Яйца не зря являются у многих любимым завтраком, а вареные яйца часто берут с собой в походы и поездки. Благодаря содержанию в них протеина они дают нам запас энергии на полдня. А калорий в яйцах не так уж и много. Но вот если вы любите утром умять яичницу с беконом или сосисками, то на снижение веса не надейтесь.
Нежирное мясо, рыба и фасоль содержат белки, на переваривание которых организм не расходует большое количество энергии. Именно эти продукты нередко рекомендуют тем, кто держит диету. Они не очень калорийны, а есть после них долго не хочется.
Диетологи включили в этот перечень и молоко, так как оно содержит линолевую кислоту, насыщающую организм энергией. Но если не хотите поправиться, пейте только маложирное молоко. Не нулевой, но хотя бы 0,5-1,5-процентной жирности. Правда, у многих людей с возрастом организм перестает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению молочного сахара. В таком случае рисковать не стоит: дело может кончиться болями в животе, расстройством желудка и испорченным настроением. Если же у вас таких проблем нет, то можете спокойно заменять стаканом молока завтрак или ужин.
Не зря детям запрещают есть сладкое перед обедом. "Отобьешь аппетит!", - говорят взрослые. Но нам-то это и надо! После сладкого действительно часто есть больше не хочется, поэтому его едят, как правило, на третье. Но с другой стороны, сахар тоже вреден для фигуры!
Диетологи рекомендуют меньшее из двух зол. Если вы опасаетесь за свою талию, то лучше съешьте шоколадку или несколько конфет - но не печенье или пирожное. Во-первых, в конфетах меньше калорий, чем в пирожных, а во-вторых, вы после этого съедите меньше пищи за обедом. Оптимальный вариант - четверть плитки темного шоколада. Это замедлит пищеварительный процесс, и у вас пропадет желание полакомиться еще чем-то вредным и тяжелым.
Нам сложно представить, что фрукты и овощи тоже могут быть сытными. Но от многих из них реально толстеют, например, от бананов или помидоров. Поэтому стоит выбирать растительную пищу с большим содержанием клетчатки. К примеру, апельсины. Заметьте: уплели целый фрукт - аппетит сразу поутих!
Обратите внимание на то, что в этом списке присутствуют исключительно продукты натурального происхождения. Разумеется, не значит, что вы должны отдавать предпочтение какому-то одному из них. Пусть ваш рацион будет как можно разнообразнее - тогда в вашем организме всегда будет поддерживаться энергетический баланс.
Следующий список полезных продуктов публиковался в нашей группе во вконтакте, переношу сюда, чтобы было в качестве справочника.
1 /10
Мука, используемая для выпекания белого хлеба, представляет собой перемолотые зерна пшеницы, которые предварительно лишили внешней твердой оболочки. В то же время именно отруби сообщают зерну питательность, а их отсутствие делает употребление белого хлеба бессмысленным для уровня инсулина в крови. Недавнее исследование испанских ученых показывает, что те, кто ел от двух порций белого хлеба в день, имеют на 40% больше шансов заработать себе избыточный вес. Совпадение? Не думаем.
Полное отсутствие в якобы здоровых напитках пищевых волокон сводит на нет всю пользу от соков, которые вначале подстегнут рост сахара в крови, а затем уведут его уровень к исходной отметке, оставив вас наедине с возрастающим чувством голода. Чтобы такого не произошло диетологи рекомендуют смешивать соки с пюре, протеиновым порошком или ореховой пастой, которые сбалансируют сахар в крови и дадут почувствовать себя более сытым.
Тяга к сладкому после пакетика чипсов — знакомая ситуация, не правда ли? Все дело в том, что все эти снэки — это большой набор быстро усваиваемых простых углеводов, которые устраивают уровню инсулина в крови «Американские горки». А так как наш мозг привык ассоциировать быстрый приток энергии со сладким, то и продолжить сразу после солененького хочется чем-то таким же энергонасыщенным. Вы можете даже наесться до отвала солеными снэками, но мозг все равно будет хотеть втиснуть в себя еще хотя бы одну шоколадку.
Буквально каждый ингредиент в современном фаст-фуде подобран с такой целью, чтобы вы захотели заказать еще что-то. Так, транс-жиры воспаляют кишечник, ухудшая способность организма вырабатывать допамин и серотонин, которые управляют аппетитом, а насыщенный фруктозой кукурузный сироп вызывает приступ «инсулиновой паники». Даже соль стимулирует обезвоживание, которое по симптомам схоже с чувством голода!
Кроме понятной реакции организма на порцию аперитива приступ голода могут вызвать всего три порции практически любого алкоголя, сокращающие на треть выработку гормона лептина, напрямую связанного с сытостью. К тому же спиртное снижает запас углеводов в организме, который быстро захочет компенсировать потери чем-нибудь вкусным.
Белые макаронные изделия — это практически тот же белый хлеб, но заслуживающий отдельного упоминания, и вот почему. Стандартный рекомендованный размер порции пасты — это половина чашки, в то время как рестораны отваривают до четырех в одной порции. В результате организм ощущает перегрузку простыми углеводами, а поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, что уровень сахара в крови падает и, вуаля, вы снова голодны. А это мы еще про состав соусов не сказали ни слова!
Ингредиент, в больших количествах встречающийся в консервированной еде, известен тем, что достаточно сильно стимулирует аппетит, вызывая ожирение у тех, кто его регулярно ест, почти в 3 раза чаще по сравнению с теми, кто избегает глутамата натрия. Со временем воздействие соединения на гипоталамус только возрастает, а значит, есть вы будете все больше и чаще.
Как бы нам ни хотелось съесть побольше морепродуктов с японскими круглыми яствами, но в них всегда будет больше риса, чем всего остального. На примере популярного ролла «Калифорния» диетологи раскрывают всю подноготную состава, в котором целых 30 с лишним грамм углеводов или попросту 3 ломтика белого хлеба. Если за такой трапезой ничего больше не последовало, то желудок очень быстро «освоит» заброшенный в него рис, а дальше будет просить добавки из волокон или белка.
Входят ли они в состав еды или же просто вы подслащиваете ими свой кофе, но искусственные подсластители вроде аспартама или сахарина просто дурят клетки мозга, заставляя их поверить, что сладкая порция энергии уже на подходе. За разочарованием последует расплата в виде перманентного желания съесть сладость, которое с течением времени может повлиять на управляющие голодом центры головного мозга.
Независимо от того, насколько пицца велика, никто не может удержаться и съесть только один кусочек пиццы. Все дело в сочетании нашей «любимой» белой муки в тесте, гидрогенизированного масла, плавленого сыра и консервантов, которое гарантированно снижает уровень сахара и гормонов насыщения в крови. В этом отношении домашняя пицца на тесте из цельного зерна с постным мясом, большим количеством овощей и посыпкой из тертого сыра выглядит куда привлекательней с точки зрения насыщения.