Главная » Напитки » Приготовить жаркое в горшочке. Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы

Приготовить жаркое в горшочке. Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы

Сегодня хочу приготовить жаркое в горшочках — очень вкусное домашнее блюдо. Моя семья очень любит такое, запеченное в духовке мясо с картошкой. Это действительно очень вкусно и сытно. Вид у данного блюда красивый и презентабельный. В качестве горячей закуски его приятно подать гостям. Попробуйте приготовить вкусное блюдо вместе со мной. Рецепт жаркого в горшочках очень простой, в приготовлении нет ничего сложного, а пошагово сделанные фото рассеют все ваши сомнения, если они у вас возникнут в процессе приготовления.

Из ингредиентов мне потребуется:

  • мясо — 150 гр (у меня говядина);
  • картофель — около 800 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр твердый — 120-150 гр (типа российский);
  • майонез;
  • соль;
  • перец молотый;
  • лавровый лист;
  • любимые специи;
  • растительное масло.

Из данного списка продуктов получится три горшочка.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

В этом рецепте мясо и картофель с луком подлежат обжарке.

Поэтому, готовить начну с того, что мясо и картошку нарезаю кубиками. Лук режу полукольцами. Наливаю в сковороду масло и поочередно все обжариваю.

Сначала жарю говядину со специями до легкой корочки и выкладываю на тарелку.

Перекладываю в горшочки. Посолю немного. Это будет первый слой.

Следом прожариваю лук до золотого цвета. Высыпаю в горшок следующим слоем.

Заключительным слоем будет натертый на мелкую терку сыр. Покрываю все сверху легким слоем майонеза.

Несколько ложек тертого сыра оставлю. Им я посыплю жаркое в конце приготовления.

Ставлю горшочки в духовку на 200 градусов на 45 минут.

В готовое жаркое в горшочках еще раз добавлю по ложке сыра и оставлю до его расплавления. Запах блюда умопомрачительный.

Перед подачей, для эстетичного вида и красоты, добавлю немного зеленого лучка.

Дополнит вкусное жаркое в горшочках с мясом и картошкой домашняя соленая консервация, будь-то, салат, помидорчики или огурчики. Но особой надобности в этом нет, так как жаркое получается очень сочным.

Приятного всем аппетита! 🙂

Жаркое в горшочках может оказаться полезным блюдом, если готовить его без предварительной обжарки. Продукты в горшочке запекаются и тушатся, сохраняя все полезные свойства.

Классическое жаркое в горшочках из свинины

Составляющие:

  • свинины – 0,4 кг;
  • морковка среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 2 лавровых листа;
  • 45 г соли;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Метод приготовления:

  1. Разморозить мясо и порезать кубиками среднего размера.
  2. Морковку нашинковать соломкой, а лук – половинками колец.
  3. В горшочек уложить мясо на дно, сверху – морковь и лук – на самый верх.
  4. Затем выдавить чеснок и сверху посыпать перцем и солью. Полить водой или бульоном так, чтобы жидкость не выступала наружу.
  5. Поместить емкости в духовку на 1 час 10 минут. Готовить при температуре 200ºС. Важно: духовку заранее не разогревать, поскольку продукты в горшочке должны нагреваться постепенно.

Подавать блюдо можно сразу по окончании приготовления и непосредственно в горшочках.

Готовим из говядины

Компоненты:

  • 1 кг говядины;
  • томаты – 6 штук;
  • 3 средние морковки;
  • 3 небольшие репчатые луковицы;
  • 1 г цедры апельсина;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • 200 мл вина красного сухого;
  • 2 ст. л. масла оливы для жарки;
  • 100 г маслин;
  • половина головки чеснока;
  • 3 ст. л. бренди;
  • чёрный перец в горошке и молотый;
  • по желанию, зелень и соль.

Как готовить жаркое из говядины:

  1. Вымыть мясо, очистить от жилок и порезать небольшими кусками.
  2. Нарезать лук полукольцами, морковь – шайбами, помидоры – произвольно, удобными для употребления кусочками.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу или измельчить ножом.
  4. Подготовка маринада: в красное вино добавить морковь и лук, цедру апельсина, лавровый лист и перец в горошке. Тщательно перемешать состав и залить им говядину с овощами. Поставить заготовку в холодильник на ночь.
  5. Утром достать овощи с мясом из жидкости и высушить.
  6. Поджарить мясо с обеих сторон на сковороде, добавить чеснок, томаты и маринованные овощи. Влить бренди и положить лавровый лист. Под конец тушения залить всё маринадом так, чтобы он покрывал продукты. При нехватке жидкости добавить бульон или воду. Подсыпать соль и перцы.
  7. Вскипятить, переложить всё в горшочки и поместить их в духовку. Готовить при температуре 160ºС от 2 до 2,5 часов. Положить маслины за полчаса до готовности.

Подавать говядину в горячем виде, украсив зеленью.

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • полкило белых грибов;
  • 600 г свинины;
  • 0,8 кг картофеля;
  • большая морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 6 лавровых листов;
  • 130 мл сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • перец молотый и соль;
  • бульон мясной или вода.

Процесс готовки:

  1. Мелко порезать мясо и жарить до подрумянивания. После этого посолить и поперчить. Выложить свинину на дно горшочков.
  2. Тонкими пластиками нарезать грибы и обжарить на сковороде примерно 5 минут. За это время нарезать мелко чеснок и в конце добавить его к грибам. Уложить их поверх мяса в горшочки.
  3. Порезать лук полукольцами и жарить до прозрачности. В это время кубиками нарезать морковку, добавить на сковородку и обжаривать ещё 5 – 6 минут. Готовые овощи положить в горшочки.
  4. Картофель порезать кубиками очень мелко и в сыром виде добавить к остальным продуктам. Сверху в каждый горшочек насыпать по 1 ст. л. зелёного горошка и при желании посолить.
  5. Залить бульоном или простой водой содержимое горшочка. Сверху положить по 1 ст. л. сметаны и по лавровому листу.
  6. Готовить жаркое около получаса до полной готовности картофеля при температуре 200ºС.

Перед подачей блюдо остудить 5 – 10 минут и украсить зеленью.

Постное жаркое в горшочках

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 средние моркови;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 3 головки репчатого лука;
  • томатный сок – по вкусу;
  • любое растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Как сделать постное жаркое в горшочках:

  1. Немного обжарить лук в масле на сковороде.
  2. Морковь нарезать кругляшами, а затем разделить их на 4 части. Картофель порубить длинными тонкими ломтиками, а болгарский перец – тоненькими полосками, предварительно очистив плоды от семян.
  3. Выложить на дно горшочка лук, сверху перец, затем морковь, а после неё картофель. Добавить при желании соль, перцевую смесь и пару лавровых листов.
  4. Залить содержимое горшочка томатным соком до полного покрытия верхнего слоя овощей. Поместить в духовку при 170ºС на 60 минут.

Подавать блюдо с хрустящими солёными огурцами или квашеной капустой.

Стоит помнить: соль, перец, специи добавлять в конце жарки каждого ингредиента.

С мясом и картофелем

Из чего готовить:

  • 400 г баранины (или любого другого мяса);
  • 0,6 кг картофеля;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень, специи, соль – по вкусу;
  • стакан бульона или воды.

Рецепт жаркого с мясом и картошкой:

  1. Баранину промыть, высушить и порезать среднего размера кусочками.
  2. Разогреть на сковородке с толстым дном масло и жарить в нем мясо до появления корочки. В конце процесса насыпать соль и перец. Солить мясо сразу не стоит, иначе оно будет жестким.
  3. Уложить баранину на дно горшочков, предварительно отжав с нее масло так, чтобы большая его часть осталась на сковороде.
  4. Картофель жарить не обязательно, допустимо оставить его сырым, нарезать средними кусочками и уложить поверх баранины. Можно посыпать измельченные корнеплоды приправами.
  5. Лук порезать кольцами и жарить в масле, оставшемся от мяса. Чеснок измельчить в чесночнице и перемешать с луком, выложить полученный состав на картошку.
  6. Залить содержимое горшочков бульоном или водой. Поместить их в духовку и готовить 50 – 60 минут при температуре 180ºС.

Подавать такое сытное блюдо к столу следует сразу после готовности, в горячем виде.

Как приготовить с курицей

Ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • 600 г картошки;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука;
  • стакан воды или бульона;
  • 100 мл оливкового масла без сахара;
  • приправы, перец, соль – по желанию.

Метод приготовления:

  1. Нарезать дольками среднего размера картофель и полностью высушить. Поджарить его на масле до полуготовности примерно 6 минут. Положить картофельные брусочки на дно горшочка и постараться оставить на сковороде максимальное количество масла.
  2. Морковь нарезать соломкой, обжарить 3 – 4 минуты, а затем выложить поверх картошки.
  3. Лук порезать колечками и подрумянить в масле до светло-золотистого оттенка.
  4. Филе курицы нарезать мелкими кусочками и поджарить в оставшемся масле (при необходимости добавить ещё). Выложить его поверх морковки.
  5. Лук положить на курятину и налить в горшочек бульон или воду. Курицу кладут на овощи, чтобы они пропитались её ароматом, а лук сверху мяса помогает ему оставаться мягким.
  6. Духовку разогреть до 180ºС и поставить в неё прикрытые горшочки на 40 минут.

Блюдо подавать горячим, сразу, как приготовится.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Составляющие:

  • полкило свинины;
  • 8 картофелин среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полстакана бульона;
  • 1 пакетик приправ для блюд из свинины;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и просушить мясо, вычистить лишний жир и порезать кусочками среднего размера. Полить соком лимона, добавить специи и соль. Тщательно перемешать, накрыть миску и убрать в сторону на полчаса.
  2. Пропустить чесночные зубки через чесночницу. Смешать майонез со сметаной и добавить подготовленный чеснок.
  3. Лук измельчить кубиками, а морковь пропустить через крупную тёрку. Картофель нарезать кусочками такого же размера, как мясо.
  4. Выложить в горшочки продукты в следующем порядке: свинина, лук, морковь, половина соуса, картофель и вторая половина соуса. Добавить щепотку соли и накрыть посуду.
  5. Поставить в духовку, включить её на 180ºС и готовить 90 минут.

Осталось достать горшочки и открыть на 5 минут. После этого блюдо можно подавать.

С гречневой крупой

Что нужно для рецепта:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г гречки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт жаркого с гречкой:

  1. Мелкими кубиками порезать мясо и поджарить на растительном масле.
  2. Порезать мелко морковь с луком и добавить в сковороду, когда вода выпарится из мяса. Готовить 7 минут, иногда помешивать.
  3. Раздавить чеснок, добавить перец и соль, обжаривать пару минут.
  4. Промытую гречку насыпать в сковородку, тщательно перемешать и убрать с плиты.
  5. Выложить смесь в горшочки и залить кипятком так, чтобы покрыть всё полностью. Добавить по лавровому листу и накрыть посуду.
  6. Поместить горшочки в духовку, поставить температуру 180ºС и готовить 30 – 40 минут. За 10 минут до готовности в каждую порцию положить по чайной ложечке сливочного масла и накрыть.

После окончания приготовления хорошо перемешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к столу.

Вариант приготовления с сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 8 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 маринованных огурца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • полстакана бульона;
  • перец, зелень и соль.

Как приготовить в духовке жаркое с сыром:

  1. Свинину порезать мелкими кубиками, слегка обжарить на сковородке и уложить на дно горшочка.
  2. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – соломкой и тоже поджарить. Положить овощи сверху мяса.
  3. Огурцы измельчить тонкими кругляшами и сделать из них один слой над морковью с луком. Картофель порезать большими кубиками, которые и завершат формирование блюда.
  4. Немного полить все компоненты бульоном и сверху промазать майонезом. Натереть сыр и засыпать его в горшочки толстым слоем. Любителям тянущегося сыра следует добавить его за 10 минут до готовности блюда.
  5. Установить температуру духовки 180ºС и запекать в течение часа.

Жаркое в горшочках с черносливом

Составляющие:

  • полкило говядины;
  • 1 горсть чернослива;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • стакан тёмного пива;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину кусочками по 2 см. Высушить их, посолить и поперчить. Жарить в 2 подхода до получения корочки. Выложить мясо в горшочки.
  2. Лук порезать кольцами и готовить на оставшемся масле до получения лёгкого золотистого цвета. Уложить готовый лук поверх мяса.
  3. Морковь нарезать соломкой и обжаривать ее до изменения оттенка. Добавить в горшочки сверху лука.
  4. Залить содержимое пивом, при желании, добавить горячую воду. Готовить 20 минут при 180ºС, а затем 15 минут при 150ºС.
  5. Достать горшочки из духовки, добавить к их содержимому перец и соль, перемешать. Сверху выложить чернослив и готовить ещё 20 минут.

Можно оставить ароматное жаркое в горшочках перед подачей или выложить его в глубокие тарелки. Украсить блюдо петрушкой.

Необычный рецепт с печенью

Из чего готовить:

  • 0,5 кг любой печени;
  • 600 г картофеля;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • большой стакан сметаны;
  • приправы, перец и соль.

Процесс готовки:

  1. Порезать печень на маленькие кусочки и жарить до полуготовности.
  2. Измельчить лук, пропустить морковь через тёрку. Добавить овощи к печени и обжаривать, пока лук не станет мягким.
  3. Вылить к прочим ингредиентам сметану, насыпать перец и соль, протушить в течение 10 минут.
  4. Поджарить картошку на отдельной сковородке.
  5. Все продукты остудить. Выложить в подготовленные горшочки половину печени в сметане, затем картофель и сверху оставшуюся часть субпродукта. Поверх всех ингредиентов потереть сыр.
  6. Готовить в открытом горшочке в течение 20 минут при температуре 180ºС.

Жаркое подавать горячим сразу по достижении готовности.

Сытное блюдо из индейки

Компоненты:

  • 1,2 кг индейки;
  • 0,4 кг молодой картошки мелкого размера;
  • 2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. шалфея.

Приготовление жаркого из индейки:

  1. Порезать крупными кусками мясо индейки, а лимон – слайсами. Мясо натереть перцем и шалфеем, сверху выложить лимон. Оставить на 8 часов.
  2. Соломкой порезать морковь, лук – мелкими кусочками, а кабачки – половинками шайб. Вымыть и очистить картофель.
  3. Выложить в горшочек индейку, картошку, лук с морковкой, кабачки и целые зубки чеснока.
  4. Разбавить водой сметану, добавить соль и перец. Полить полученным соусом содержимое горшочка.
  5. Поместить емкость в духовку и установить температуру 220ºС. Готовить полтора часа, затем выключить духовку и оставить горшочек в ней ещё на 15 – 20 минут.

Блюдо с индейкой также следует подавать горячим.

Жаркое в горшочках подойдёт и для обычного, и для праздничного ужина. Оно всегда ароматно, вкусно и оригинально. От такого лакомства редко кто отказывается, а потому труды хозяйки всегда оказываются вознаграждены похвалой и совершенно пустыми горшочками!

Аппетитным и очень праздничным является рецепт жаркого из мяса с овощами. Если запечь его с использованием горшочков и духового шкафа то получится ароматное блюдо, радующее своим вкусом. У технологии изготовления есть свои секреты, которые стоит знать, чтобы получилось эффектное блюдо, украшающее стол и фото.

Как приготовить мясо в горшочках в духовке

Издавна люди любили приготовление мяса в горшочках, потому что так оно получалось очень вкусным. За основу рецепта берется обжаривание мяса, укладка внутрь формы и запекание с овощами или крупами. Подойдет любое мясное сырье – свинина, говядина, баранина, курица или кролик, которое нужно нарезать кусочками. Приправы и соусы к жаркому выбирают разные: к свинине подойдет базилик, шалфей и тмин, к говядине – розмарин и эстрагон, к баранине – орегано, мята, фенхель, а к индейке – кориандр и майоран.

Соусами выступают томатный, грибной, с хреном, горчицей, к белому мясу идеально подходит сметанный и лимонный. Добавлять к жаркому можно овощи, грибы и даже фрукты – сушеные или свежие. Самым популярным овощем является картофель, после него идут кабачки, перцы, томат, лук и морковь. Не менее распространенными продуктами для приготовления жаркого в горшочках в духовке считаются шампиньоны, яблоки и груши, чернослив, курага.

Мясо для жаркого

Чтобы изготовить правильное жаркое в горшочках в духовке, нужно выбрать мясо. Идеально для этого подойдет сочная мягкая мякоть. Выбирая баранину, стоит взять верхнюю часть спины от ягненка, свинину – шейку или окорок, говядину – лопатку или подреберную часть. Мясо должно быть свежим, без большого количества жира, чтобы сохранило свою консистенцию во время готовки и выглядело хорошо на фото.

Время приготовления

Блюдо праздничное и непростое, поэтому полезно будет владеть информацией, сколько по времени готовится мясо в горшочках в духовке. Если выбирать замороженное мясо, то на время разморозки уйдет от получаса до полутора. После этого еще 20 минут уйдет на подготовку всех ингредиентов. Время изготовления блюда будет зависеть от вида мяса и его количества. Так, каждые полкило готовятся 15 минут при жидкой консистенции. Средней густоты жаркое и из свинины в духовке будет готовиться 20 минут на каждые полкило, а густое – 22 минуты.

Рецепт жаркого в горшочках в духовке

Общие правила изготовления блюда предполагают, что рецепт приготовления мяса в горшочках будет соблюдаться точно:

  • не надо солить мясо перед приготовлением, но мариновать можно;
  • после маринада мясо обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы получилась румяная корочка, хорошо заметная на поэтапных фото;
  • на дно горшка закладываются овощи, грибы, мясные ингредиенты, все это заливается соусом или бульоном, закрывается крышкой и отправляется внутрь духовки.

По-домашнему

Рецептом классического жаркого по-домашнему в горшочках в духовке можно удивить своих родных и близких, потому что блюдо получится чрезвычайно сочным и ароматным. Лучше использовать в традиционном рецепте свинину с картофелем, чтобы вкус получился домашним. Жаркое получится калорийным, так что не стоит его переедать – одной порции хватит, чтобы насытиться.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • сметана – 3,5 ст. л.;
  • майонез – 3,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками, промыть, смешать с соком лимона, посолить, поперчить, добавить приправу для вкуса. Оставить на 35 минут для маринования.
  2. Смешать майонез, сметану, измельченный чеснок, бульон.
  3. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кусочками. Последний слегка обжарить на растительном масле в течение 4 минут.
  4. В горшочек выложить составные части слоями: мясо, лук, морковь, соус, картофель, повторить слои.
  5. Запекать при 190 градусах полтора часа. После окончания готовки немного потомить внутри выключенной духовки.

С грибами

Оригинальным рецептом жаркого в горшочках с грибами является вариант с добавлением шампиньонов. Они имеют благородный насыщенный вкус, который пропитывает все составляющие части, придавая блюду сочность и изысканный аромат. Устоять перед таким мясом невозможно – оно хорошо выглядит, источает аппетитный запах, а по вкусу напоминает блюдо из печки.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг;
  • картошка – 13 шт.;
  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • зелень – пучок;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – пакет;
  • сливочное масло – 6 ч. л.;
  • бульон – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать крупными кубиками, картофель – соломкой, лук – мелко, морковь крупно потереть, шампиньоны нарезать ломтиками, чеснок порубить, зелень измельчить.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки с двух сторон, вынуть, на той же сковороде обжарить грибы и картофель, лук с морковью.
  3. На дно керамического горшочка выложить слои: мясной, посолить, поперчить, луково-морковный, чеснок, картофельный, слегка присыпать солью, зеленью, перцем, грибной.
  4. Положить сверху сливочное масло и влить бульон, посыпать тертым сыром, полить майонезом.
  5. Готовка внутри духовки при 180 градусах примерно 2/3 часа. После этого достать, охладить четверть часа.

С картошкой

Вкусным и недорогим получается рецепт картошки с мясом запеченной в духовке. Это блюдо выглядит достойно, чтобы подавать его на праздничный стол или включать в ежедневный рацион. За счет сочетания овощей и мясных составляющих жаркое получается аппетитным, сочным, имеет умопомрачительный аромат. Полезно знать каждой хозяйке, как приготовить картошку с мясом в горшочке.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, говядину – кусочками, морковь и сыр крупно потереть, картофель нарезать кубиками.
  2. На дно горшочка налить ложку масла, выложить мясной слой, соль, перец, лук, морковь, картофельные кубики, посолить, поперчить, сыр, майонез.
  3. Запекать при 200 градусах 60 минут под закрытой крышкой или фольгой.
  4. Майонез можно заменить сметаной, мясо – сосисками.

С гречкой

Рассыпчатая и вкусная получается гречка с мясом и грибами в горшочке, приготовленная по-купечески. Этот рецепт известен давно, поэтому стоит попробовать его изготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся классические, время приготовления – около часа. За счет томления с использованием духовки крупа получается ароматной и сочной, нравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – полпачки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречневая крупа – 3 стакана;
  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 листочка.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками, обжарить на подсолнечном масле до корочки, выложить внутрь горшочков.
  2. На том же масле обжарить до полуготовности измельченный лук и крупно натертую морковь, выложить поверх мяса.
  3. Содержимое горшков приправить солью и перцем, высыпать сверху гречку, залить водой до верха, положить лавровый лист и чеснок, сливочное масло.
  4. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

С овощами

Если крупы и картофель надоели, то существует множество других рецептов, как готовить мясо в горшочках с овощами. Яркие баклажаны, болгарский перец и морковь сделают блюдо менее калорийным, придадут ему повышенную сочность и аромат. При этом готовится овощное жарке намного быстрее, что понравится экономным хозяйкам. Экспериментировать можно с любыми овощами и специями.

Ингредиенты:

  • свинина и баклажаны – по килограмму;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • сметана – банка (330 г);
  • сыр – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Луковицы и морковь мелко нарезать, пассеровать на масле до золотистого цвета.
  2. Свинину порезать кусочками, натереть солью с перцем, слегка обжарить.
  3. Баклажаны, паприку порезать кусочками, посолить.
  4. Выложить на дно горшочков слоями: мелкий луковый, морковный, налить немного воды, мясной, баклажановый, перечный, сметана.
  5. Закрыть крышками, готовить при 200 градусах, пока баклажаны не размягчатся. Достать посыпать сыром. Поставить на пару минут внутрь духовки без крышек, чтобы сыр подрумянился.

С сыром

Очень вкусным рецептом жаркого в горшке с сыром является простой с созданием «шапочки». Похожая на тесто, она делается из крупно порезанного сыра, который плавится при запекании. При подаче блюда к столу сыр аппетитно смотрится, тянется при разрезании ложкой, а его вкус объединяет все запахи и ароматы составляющих блюда. Подойдет жаркое для обеда, ужина, праздничного оформления стола.

Ингредиенты:

  • говядина и картофель – по 0,9 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • российский сыр – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать брусочками, уложить на дно горшочка.
  2. Сверху выложить луковые полукольца, тонко нашинкованную морковь и картошку, кабачок кубиками.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать полукольцами, выложить в горшочек.
  4. Размешать майонез с зеленью и стаканом воды, залить поверх остальных продуктов.
  5. Сыр порезать пластинками, выложить сверху, посыпать перцем. Накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку.
  6. Готовить 1,5 часа при 200 градусах.

С черносливом

Оригинальным рецептом жаркого станет грузинский вариант, как приготовить горшочки с мясом и черносливом. За счет сочетания соленого и сладкого блюдо будет иметь пикантный вкус, необыкновенный аромат. Такая композиция будет навевать мысли о празднике, поэтому лучше готовить блюдо на Новый год, день рождения или семейное торжество. Готовка не отнимет много времени, а результат порадует всех.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чернослив без косточек –9 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сухой тимьян – 1/3 чайной ложки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 1/3 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей – 1/2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать кусочками, приправить солью, перцем, тимьяном, разложить по горшкам.
  2. Сельдерей помыть, убрать волокна, порезать кусочками, морковь – кружочками, луковицы – полуколечками. Распределить по горшкам, влить воду до 2/3 высоты.
  3. Отправить на час внутрь духовки, нагретой до 220 градусов с неплотно прилегающими крышками.
  4. Грибы потушить на масле, открыть горшки, всыпать туда вместе с черносливом. Держать еще 45 минут при 180 градусах.
  5. Подавать с зеленью.

Видео

Жаркое, прежде всего, привлекательно тем, что ароматы и вкусы всех ингредиентов в процессе приготовления соединяются в горшочке без участия жира, и блюдо получается не только восхитительным на вкус, но и весьма полезным. Дело в том, что ингредиенты в горшочке тушатся и запекаются, а не варятся и жарятся, именно поэтому блюдо так полезно для нашего организма. Жаркое в горшочках особенно рекомендовано тем, кто соблюдает диету, поскольку продукты в горшочках можно готовить вообще без масла. Обычно готовят жаркое в горшочке в духовке, но возможны и другие варианты: мангал, печь и т.д. Но они более трудоемкие, экзотические и нет необходимости усложнять себе задачу. Классический вариант жаркого предполагает использование мяса, картофеля, грибов, специй и заливки. А в зависимости от того, какой ингредиент преобладает, эти блюда иногда называют по разному: жаркое в горшочке с картошкой, жаркое в горшочке с мясом, жаркое в горшочке с грибами и т.д. Возможны также такие названия этих однотипных, но в то же время различающихся по вкусу блюд: жаркое в горшочке с мясом и картошкой, жаркое в горшочке с мясом и грибами и т.д.

Однако, если посмотреть повнимательнее, название сути не меняет, вкус и аромат блюда обязательно будет замечательный и вберет в себя все оттенки перечисленных продуктов. Различия можно добиться путем использования разных видов мяса в этом блюде. Например, самыми нежными на вкус, а потому, наверное, и самыми распространенными в нашей кухне являются жаркое из свинины в горшочке и жаркое в горшочке с курицей. Не удивительно, что такое блюдо принято называть «жаркое по-домашнему в горшочках». Вкус, аромат, красивая «уютная» подача блюда напоминают домашнюю кухню, располагают к теплому семейному или дружескому застолью. Приготовьте жаркое в горшочках с мясом в духовке – и можете больше ничего к столу не сочинять, все гости будут сыты и довольны. Для жаркого в горшочках рецепт подберите с нашего сайта, их очень много. Могут также пригодиться иллюстрации готовых блюд. Поскольку оно очень многообразно по исполнению, жаркое в горшочке, фото может помочь вам с выбором своего варианта. Тем более, если ранее вы не пробовали готовить жаркое в горшочках. Рецепт с фото – правильное начало изучения этого блюда. Попробуйте начать с более простых вариантов: рецепт жаркого в горшочке с картошкой сделать проще всего. Затем беритесь за жаркое в горшочке с мясом, рецепт этого блюда немного сложнее и интереснее. И в заключение, можно освоить рецепт жаркого с грибами в горшочках, он по составу ингредиентов и процессу приготовления немного отличается от других, но по аромату и вкусу, пожалуй, самый непревзойденный.

У нас есть несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить жаркое в горшочках:

Укладывая ингредиенты в горшочек, не забывайте, что ниже других должны находиться те, которые готовятся дольше;

Перед закладкой в горшочек все ингредиенты нужно обжарить на сковороде;

Заполнять горшочек продуктами нужно не более, чем на две трети объема, так мы не допустим вытекания жидкости;

В случае необходимости в процессе приготовления пополнить горшочки жидкостью, она должна быть обязательно горячей;

Чтобы блюдо не было слишком сухим, нужно горшочек накрыть крышкой, фольгой или специально подготовленным для этого пресным тестом;

Новые глиняные горшочки перед закладкой продуктов необходимо залить горячей водой на 10 минут для устранения посторонних запахов;

Если у вас горшочки не покрыты глазурью, помните: перед использованием горшок нужно погрузить в холодную воду, чтобы влага впиталась в стенки горшка через поры.

  • телятина - 500 г,
  • краковская колбаса - 100 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • шампиньоны - 100 г,
  • растительное масло для жарки - по вкусу,
  • твердый сыр - 150 г,
  • вода или бульон - 1,5 стакана,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • картофель - 8 шт.

Процесс приготовления:

Для начала нам необходимо подготовить все продукты. Для этого мясо телятины нарежьте небольшими кубиками. Предварительно нужно удалить жилки и жесткие пленочки. Репчатый лук и морковь нарежьте произвольно, но следует учитывать, если ваши кусочки овощей будут разной формы и размера, то и приготовятся они за разное количество времени. Чтоб этого не случилось, нарезайте овощи равными кусочками и не очень крупно.


Очень сильно разогрейте сковороду. Влейте на сковородку немного растительного масла. Выложите кусочки мяса так, чтоб они не касались друг друга. Первое время не перемешивайте мясо на сковороде. Дайте ему схватиться. На мясе должна появиться корочка. Что будет если его перемешать? Мясо сразу пустит сок. В мясном соке мясо будет тушиться, а не обжариваться. Потеряв влагу, мясо будет сжиматься, а после, мясной сок начнет пригорать на сковороде. Хорошего блюда не выйдет. Если вы заметили, мясо я не солила перед обжаркой и не клала специи. Покупные специи в своем составе часто имеют соль. Соль выгоняет мясной сок из мяса, лишая его нежности и сочности. Поэтому мы пока ничего не солим и не перчим.


Обжаренное до полуготовности мясо снимите со сковороды. В сковороду влейте немного растительного масла и на ней обжарьте репчатый лук. Когда лук зарумянится, добавьте нарезанную морковь. Помешивайте, чтоб овощи не пригорали. Когда овощи станут мягкими, добавьте краковскую колбасу, нарезанную соломкой. В колбасе много сала. Жир начнет вытапливаться, а нам этого и надо.


Теперь добавьте грибы, перемешайте и тушите все вместе. Я использую замороженные шампиньоны.


У меня горшочек гладкий как изнутри, так и снаружи. Я его не смазывала маслом. Бывают горшочки с шершавыми внутренними стенками. Поскольку структура таких горшков пористая, их лучше смазать маслом, чтоб к стенкам не прикипели овощи и мясо. На дно горшочка выложите картофель, нарезанный мелким кубиком. Если кусочки картофеля будут слишком крупными, приготовиться они за 1,5 часа не успеют. Кусочки картошки тоже лучше нарезать одинаково. Это ускорит процесс приготовления и кусочки картофеля приготовятся все одновременно.


Сверху на картофель выложите жареное мясо. Слегка присолите. Можно поперчить и добавить разных специй. Ни мясо, ни картофель мы пока не солили.


Сверху на мясо выложите зажарку из овощей с краковской колбасой.


Заполните горшочек доверху картофелем. Поперчите и посолите по вкусу. В каждый горшочек влейте по 0,5 стакана воды или бульона. Я не настаиваю на использовании бульона, поскольку в каждом горшочке довольно много мяса, есть колбаса и они придадут вкус блюду. Использование именно бульона необязательно. Можно взять просто кипяченую воду. Воду нужно обязательно брать кипяченую, так как считается, что мясо не терпит сырой воды. От этого оно становится жесткое и менее вкусное, нежное. Не будем рисковать. Вода не обязательно должна быть горячей.


Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите сверху, поверх картофеля. Горшочки с содержимым накройте крышечками или соорудите крышечку из фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте жаркое в горшочках в духовке около 1,5 часа. Не следует доверять времени. Проверять на готовность всех компонентов следует самостоятельно, попробовав, что называется "на зуб".


Домашнее жаркое с картошкой, мясом и грибами подать к столу. Мы готовили блюдо порционно. Можно приготовить жаркое в едином казанке или утятнице. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 вот таких горшочка.


Скорее хочется отведать его, так как аромат уже давно манит нас. Что касается самого блюда, некоторые поливают слой сыра майонезом и запекают жаркое под майонезом. Делать этого крайне не рекомендую. Во-первых, не думаю, что в древности для приготовления жаркого использовали майонез. Во-вторых, соус Майонез - это окончательный холодный соус и не должен использоваться для дальнейшей термической обработки по ряду причин. Если вам уж так хочется добавить в горшочек что-то типа майонеза, рекомендую использовать разведенную водой сметану или молочные сливки 10-15% жирности.

Жаркое в духовке: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта