Главная » Напитки » Как сварить кашу из цельного овсяного зерна. Овсяная каша — рецепт приготовления

Как сварить кашу из цельного овсяного зерна. Овсяная каша — рецепт приготовления

Овсянка - это потрясающий вариант здорового завтрака. Это пища с высоким содержанием клетчатки, которая быстро насытит вас и придаст энергии. Как правило, под сегодня подразумевают замоченные либо отваренные несколько минут. Однако никто не будет спорить насчет того, что натуральное цельное зерно намного полезнее для здоровья. В этом случае придется потратить больше времени на приготовление блюда, но результат будет потрясающим. Итак, ниже представлены различные рецепты каши из овса.

Молочная каша в мультиварке

Это один из самых простых способов приготовить цельный овес. Для этого вам потребуется:

Как это приготовить?

Порция каши из цельного овса - это полноценный и здоровый завтрак, но длительное время приготовления создает трудности в будние дни. В этом случае поможет мультиварка с отложенным стартом, которая сделает все за вас. Перед тем, как лечь спать, смажьте чашу этого девайса маслом, а затем добавьте овес, воду, кокосовое или цельное молоко и коричневый сахар. Смешайте все компоненты, установите режим варки круп на полтора часа, отложите старт на нужное вам время и просыпайтесь, когда горячий завтрак будет готов. Посыпьте сверху готовую кашу сушеными фруктами, орехами или полейте кленовым сиропом. Как можно убедиться, рецепт каши из овса в мультиварке очень прост.

Каша с наполнителем в мультиварке

Как уже было отмечено выше, цельный овес требует длительного времени приготовления. С помощью мультиварки можно сэкономить это время, установив отложенный старт. Такая каша в результате становится нежной и мягкой, а зерна полностью развариваются.

Самый простой рецепт приготовления каши из зерен овса выглядит так. Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством масла. Положите в нее зерна овса и залейте любой предпочитаемой жидкостью. Это может быть вода, коровье либо растительное молоко (соевое или миндальное). Рассчитывайте пропорцию следующим образом: вам следует использовать ингредиенты в соотношении 2 стакана крупы на 2,5 стакана воды.

Затем добавьте свою любимую приправу, подсластитель или нарезанные фрукты. Идеальным дополнением будет корица, мускатный орех, нарезанные кубиками яблоки, сушеные фрукты, изюм, мед или кленовый сироп. Тщательно все перемешайте. Закройте крышку мультиварки, установите режим для круп и варите от полутора до двух часов. На этом рецепт каши из цельного овса можно считать завершенным.

По истечении этого времени откройте крышку и перемешайте готовую кашу. При необходимости добавьте дополнительную жидкость.

Вариант в скороварке

Имеет твердую текстуру, поэтому время его приготовления значительно увеличивается. Чтобы сократить его, можно воспользоваться скороваркой. Как только приготовление начнется под давлением, потребуется всего 12 минут, чтобы приготовить вкусную кашу. А если предварительно поджарить овсяные зерна в масле, вы получите приятный интенсивный аромат. Кроме того, это поможет избежать прилипания крупы ко дну кастрюли. Для этого рецепта каши из овса на воде вам потребуется:

  • 2 ложки столовые несоленого масла сливочного;
  • полтора стакана цельного овса;
  • 4,5 стаканов воды;
  • 1/2 ложки чайной кошерной соли;
  • коричневый сахар и сливки для подачи.

Как варить кашу в скороварке?

Расплавьте масло на дне кастрюли-скороварки. Добавьте овес и обжаривайте, часто помешивая, на протяжении приблизительно пяти минут, пока зерна не станут ароматными и слегка румяными. Как сварить кашу из овса после этого?

Добавьте воду и соль и перемешайте, чтобы объединить все компоненты. Убедитесь, что все зерна овса погружены в жидкость. Закрепите крышку и включите режим варки под давлением. Варите так овсяную кашу на протяжении десяти минут, затем выпустите пар и готовьте еще две минуты. Откройте кастрюлю и перемешайте овсянку, чтобы добавить любую дополнительную жидкость. Затем разложите кашу порционно по тарелкам и подавайте с коричневым сахаром и сливками.

Этот рецепт каши из овса может быть дополнен различными ингредиентами. Наиболее предпочтительными вариантами являются следующие:


Вариант с замачиванием

Как приготовить кашу из цельного овса, если у вас нет мультиварки и скороварки? Вы можете замочить зерна на ночь, чтобы затем быстро сварить их на обычной плите. Итак, вам потребуется:

  • 1 стакан цельного овса;
  • полстакана фиников без костей;
  • 1 ложка чайная корицы.

Как сварить кашу на плите?

Как сварить кашу из овса? Замочите зерна на ночь в воде. Утром слейте воду и добавьте зерна в небольшую кастрюлю вместе с 2 стаканами воды. Нагрейте на небольшом огне. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите нагрев и кипятите на протяжении 15-20 минут. Добавьте затем овсянку и финики в кухонный комбайн и смешайте, пока каша не будет однородной. Положите в нее корицу и размешайте.

Вариант в микроволновке

Это один из самых простых рецептов приготовления каши из овса. Вы легко можете адаптировать его ко вкусам вашей семьи. Подавать такую кашу можно с нарезанными ягодами или бананами. Также вы можете посыпать немного гранолы сверху для лучшей текстуры. Измельченный миндаль добавит каше некоторые полезные жиры и придаст небольшой хруст. Для одной порции такой каши вам потребуется:

  • 25 граммов безглютенового цельного овса;
  • 4 ложки столовые кокосовой воды;
  • 2 ложки столовые кокосовых сливок;
  • 50 граммов замороженных смешанных ягод;
  • половинка банана, нарезанная;
  • 1 ложка столовая семян чиа.

Как сделать овсянку в микроволновке?

Рецепт каши из зерен овса в микроволновке следующий. Замочите их как минимум на 7-8 часов. Затем поместите овес в миску с кокосовой водой, сливками и замороженными ягодами. Поставьте в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности на протяжении трех минут до полного прогревания и уменьшения жидкости. Хорошо перемешайте кашу и подавайте с кусочками фруктов, семенами чиа и так далее.

Почему зерна овса столь полезны?

Овес является безглютеновым целым зерном и отличным источником важных для здоровья витаминов, минералов, волокон и антиоксидантов. Исследования показывают, что каша из этой крупы имеет много полезных свойств. К ним относятся потеря лишнего веса, снижение уровня сахара в крови и уменьшение риска сердечных заболеваний. Польза каши из овса заключается в также и в том, что он невероятно питателен, а его химический состав хорошо сбалансирован. Эти зерна являются хорошим источником углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан. Они также содержат больше белка и жира, чем большинство других злаков.

Зерна овса включают в свой состав много растворимых и нерастворимых волокон, поэтому вы получаете двойную пользу. Нерастворимая клетчатка перемещается вдоль пищеварительного тракта, захватывая воду из кишечника, добавляя тем самым вес к отработанному материалу и облегчая его прохождение через пищеварительную систему. Растворимое волокно превращается в гелеобразную консистенцию, которая замедляет пищеварение и заставляет чувствовать себя насыщенным длительное время.

Одним из основных растворимых волокон, содержащихся в овсе, является бета-глюкан, который замедляет усвоение пищи, из-за чего организм дольше переваривает ее. Это означает, что вы получаете чувство сытости надолго. В одной порции овсянки содержится около 5 граммов волокон. Взрослые должны получать 25-38 граммов клетчатки ежедневно, так что употребление этой каши каждое утро - это хороший стимул для поддержания здоровья.

Снижает уровень холестерина

Зерна овса не только оказывают решающее влияние на здоровье пищеварительной системы, но также напрямую связаны с поддержанием сердечного здоровья. Так, бета-глюканы являются неперевариваемыми, поэтому им приходится проходить через весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому они захватывают и выводят из организма молекулы вредных холестеролов.

Отлично подходит для профилактики и лечения диабета

Поскольку овсянка является хорошим источником волокон, она способна замедлить переваривание сахара. Бета-глюканы гарантируют, что глюкоза не слишком быстро поглощается организмом. Это снижает уровень сахара в крови и сохраняет его стабильным. Согласно некоторым исследованиям, волокна, содержащиеся в овсе, помогают улучшить метаболизм глюкозы.

Помогает в потере лишнего веса

Одна порция овсянки насчитывает меньше 150 калорий и имеет всего 2 грамма жира (независимо от того, какой рецепт каши из овса вы используете). Это удивительно, но данная калорийность идет только на пользу. Поскольку в овсе так много клетчатки, он действительно способствуют ощущению долгой сытости. Когда вы чувствуете себя насыщенными, у вас не будет постоянного желания перекусить. Следовательно, вы не будете переедать. Если вы пытаетесь похудеть и немного ограничить свои калории, овсянка - идеальная закуска, которая поможет вам преодолеть время на диете.

Кроме того, в одной порции овсянки содержится около 5 граммов белка, что очень немало. Если вы придерживаетесь диеты, лучше всего использовать низкокалорийную овсянку в качестве альтернативы другим вариантам белка.

Например, приготовьте кашу из голозерного овса по рецептам выше и добавьте к ней немного сыра, красной фасоли, сальсы и яйцо-пашот. Такой полезный завтрак содержит более 10 граммов белка. Орехи также добавят дополнительный белок в вашу овсянку.

Предотвращает рак

Зерна овса содержат энтеролактон - соединение с фитохимическими свойствами, которое ведет себя как антиоксидант и помогает предотвратить рак и бороться с ним. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызванные нашей окружающей средой, которые повреждают клетки ДНК и могут привести к раку. Было проведено несколько исследований, связывающих высокое содержание волокон в овсяной крупе и здоровое состояние толстой кишки со снижением риска рака этого органа.

Каша из цельного овса - это медленно усваиваемый углевод и богатый белками источник энергии для вашего тела. Овсянка полна полезными углеводами, которые заставляют ваш организм чувствовать себя в отличном тонусе.

Сахар при переваривании овсянки выпускается медленнее, чем от других продуктов (например, обработанных сладких хлебных злаков), поэтому ваш энергетический уровень остается неизменным. Согласно одному исследованию, употребление такой низкогликемической крупы, как овсянка, за три часа до начала пробежки придает человеку выносливости. Употребление овса на ночь может быть отличным источником питания до утра.

Является ли овсянка безглютеновой крупой?

Овес сам по себе являются безглютеновым продуктом, но иногда для его обработки используется оборудование, в котором ранее находились другие продукты с содержанием клейковины. Если у вас имеется целиакия, или вы хотите избежать употребления глютена по другой причине, ищите в продаже сертифицированную крупу без содержания этого соединения.

Как сделать кашу вкуснее?

Любой рецепт каши из овса может подвергаться дополнениям, поскольку не всем нравится вкус зерна без добавок. Один из самых простых и доступных наполнителей - это варенье. Но иногда этого недостаточно, особенно если при приготовлении каши не использовалось цельное молоко. Время от времени можно съесть овсянку и в чистом виде, но при ежедневном употреблении это может надоедать. Как бы там ни было, разнообразить это блюдо можно до бесконечности.

Одной из таких хитростей является добавление банана в кипящую крупу. Так он медленно тает и превращает зерно в пудингообразную кашу. Бонусом здесь выступает естественная сладость. Добавление банана не потребует использования дополнительного сахара. Кроме того, средний банан дает вам 3 грамма волокон дополнительно. Этот фрукт также содержит 422 мг калия - минерала и электролита, которого многие из нас не получают в достаточном количестве.

Как уже было отмечено выше, добавление белкового продукта в порцию каши увеличивает ее пользу в два раза. Вы можете использовать любой такой продукт, но оптимальными добавками являются миндальное масло или столовая ложка тахини на порцию овсянки. Хорошим наполнителем также может выступать измельченная мякоть кокосового ореха.

Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, предлагаю вам приготовить кашу из цельнозерновой овсяной крупы по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.

Овсяная крупа считается самой полезной и питательной крупой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в овсянке содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые усиливают сопротивляемость организма к инфекциям и внешним негативным условиям. Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке. А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает ее необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы. Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое содержание фосфора и кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей.

Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи. Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.

Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.

Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом

рецепт для мультиварки и не только

Для каши из овсяной крупы в мультиварке понадобятся:

  • 1 мультиварочный стаканчик овсяной крупы (не хлопьев!),
  • 4 обычных стакана кипятка,
  • горсть изюма без косточек,
  • мед по вкусу.

Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы заправляется мёдом. Последний момент очень важен, потому что если мед положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства. К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.

Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.

Овсяная каша на молоке из цельной крупы

Овсяную кашу считают одним из самых полезных видов завтрака. Она надолго заряжает энергией, заставляя до обеда забыть о чувстве голода и многочисленных перекусах. Приготовленная правильно, она выходит вкусной, и ее употребление становится приятным процессом, что и нужно для хорошего начала дня. Большинство людей, следящих за здоровьем, знают, как правильно варить овсяную кашу, и готовят ее регулярно. Современная пищевая промышленность выпускает овсянку разной тонкости помола, что позволяет делать блюда из нее быстро, не затрачивая на это много усилий. Приготовить овсяную кашу можно на воде или молоке, сладкой и без добавления сахара, со свежими или сушеными фруктами, с овощами и даже с мясом. Каждый сможет подобрать вариант этого полезного кушанья с учетом своих гастрономических предпочтений.

Особенности приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.

  • Помимо цельной овсяной крупы в продаже имеются овсяные хлопья разного помола. В нашей стране принята определенная классификация. Овсяные хлопья самого крупного помола называют «Геркулесом», отсылая нас к подвигам мифического персонажа Геракла, прославившегося своей силой. Овсянку более мелкого помола называют «Экстра 1», «Экстра 2» и «Экстра 3». Чем выше число в маркировке крупы, тем мельче ее помол. В последнее время появились овсяные хлопья еще более мелкие и нежные, совсем не требующие варки: их достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. Это существенно экономит время на приготовление завтрака, но снижает саму его ценность для организма.
  • Иногда случается, что приготовленная овсяная каша горчит. Иногда проблема состоит в качестве воды, но чаще причиной служит неправильное или слишком длительное хранение крупы. Свежие овсяные хлопья имеют молочный, иногда кремовый оттенок, приятно пахнут овсянкой. Если их цвет и запах вас смущают, от приготовления из них каши лучше отказаться.
  • Геркулесовая крупа требует предварительной подготовки. Сначала ее тщательно промывают, перетирая крупинки руками, затем в течение 2 часов замачивают в прохладной воде. Тогда варить из них кашу на воде потребуется 40 минут, на молоке – час. Если варить кашу из овсяной крупы без ее предварительного замачивания, потребуется около двух часов. Таким временем по утрам почти ни одна хозяйка не располагает, поэтому чаще для варки каши используют овсяные хлопья «Геркулес» или «Экстра».
  • Овсяные хлопья любого помола перед применением промывать не требуется и даже не рекомендуется, особенно если речь идет о хлопьях мелкого помола.
  • Время приготовления овсяной каши из хлопьев зависит от того, насколько грубый у них помол. Из «Геркулеса» кашу варят 20 минут, из хлопьев «Экстра 1» – 15 минут. Хлопья «Экстра 2» требуют 10 минут варки. Каша из хлопьев «Экстра 3» будет готова уже через 5 минут. На воде каша варится чуть быстрее, чем на молоке, но эта разница незначительна.
  • Чтобы каша не пригорала, варить ее рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном. Если такой посуды в доме нет, можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием. Удачной выходит овсяная каша в мультиварке.
  • При варке овсяной каши из хлопьев в мультиварке рекомендуется задействовать программу «Молочная каша». Если такой функции у агрегата конкретной модели нет, можно воспользоваться любой программой, предназначенной для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе. Именно эту программу используют для приготовления каши из цельной овсяной крупы.
  • Время приготовления овсяной каши в мультиварке составляет 10-30 минут, если она варится из хлопьев, 40-60 минут – если она готовится из цельной крупы.
  • Чтобы молоко при варке каши в мультиварке не убегало, стенки чаши мультиварки примерно на середине ее высоты смазывают сливочным маслом. Получается граница, которую молоко при закипании не может преодолеть.

Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом.

Пропорции крупы и жидкости

Результат при варке каш часто зависит от правильного соотношения крупы и жидкости.

  • Для варки овсяной каши из цельной крупы на 100 г основного продукта рекомендуется брать 400-500 мл воды или 600-800 мл молока. Если используется смесь молока и воды, то на 100 г крупы берут 0,5-0,6 л жидкости. Чем больше жидкости, тем дольше придется варить кашу и тем жиже она получится.
  • При варке овсяной каши из хлопьев любого помола на воде на стакан овсянки берут 1,5 стакана воды, чтобы получить густую кашу, или 2 стакана, чтобы приготовить вязкую.
  • При варке молочной каши из хлопьев для получения вязкой каши на стакан хлопьев берут 2 стакана молока. Вязкая каша выйдет, если молока взять на 1 часть больше. Третий стакан молока обычно добавляют не сразу, а после того как каша уже начнет густеть. Для получения 150-граммовой порции овсяной каши берут четверть стакана хлопьев и три четверти стакана молока.
  • Для детей иногда варят жидкую молочную кашу из овсяных хлопьев. Тогда на стакан хлопьев добавляют 4 стакана молока.
  • Пропорции крупы и жидкости при варке овсяной каши в мультиварке будут такими же, как и при варке ее в кастрюле.

В стакане емкостью 250 мл помещается 95 г хлопьев «Геркулес», в стакане емкостью 200 мл – всего 80 г.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без сахара и других добавок, составляет всего 90 ккал. Несладкая молочная геркулесовая каша имеет энергетическую ценность около 105 ккал. Сахар, фрукты, масло и другие ингредиенты могут повысить калорийность овсяной каши до 200 ккал и даже больше, поэтому с этими добавками стоит быть осторожным, особенно если вы соблюдаете диету.

Важно! Овсянку называют продуктом молодости и красоты. В ней содержится значительное количество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, и биотина, необходимого для хорошего состояния кожи и волос.

Также в овсе много веществ, помогающих улучшить состояние сердца и сосудов.

Овсяные хлопья, из которых обычно варят каши, способствуют мягкому очищению кишечника.

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в геркулесовых хлопьях, помогает поддерживать организм в тонусе, обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако ежедневно есть овсяную кашу специалисты не рекомендуют, особенно детям и пожилым людям, так как в овсе есть вещества, препятствующие усвоению кальция , что может негативно сказаться на здоровье. Детям овсянку дают только с 8-10 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю.

Овсяная каша из цельной крупы на воде

  • овсяная крупа (цельная) – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 г;
  • сливочное или растительное масло, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте до чистой воды, переложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 2 часа.
  • Промойте крупу, верните в кастрюлю, залейте чистой водой.
  • Доведите воду до кипения, варите овсянку 40 минут, периодически снимая с поверхности клейкую пленку.
  • Добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Потомите кашу на медленном огне 5 минут.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте еще на 20-30 минут.

Каша, сваренная на воде из цельной овсянки, считается наиболее полезной. Именно ее рекомендуют есть тем, кто соблюдает диету.

Геркулесовая каша на воде

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 40 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар (не обязательно) – 5-10 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Размешайте до их полного растворения.
  • Всыпьте геркулесовые хлопья, перемешайте. Варите, периодически помешивая, 15 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте кашу. Снимите кастрюлю с огня.
  • Укутайте кастрюлю с кашей полотенцем и оставьте на 10-15 минут, чтобы она дошла до готовности.

Овсяную кашу на воде можно готовить без сахара. Сливочное масло допускается заменять растительным. Часто сторонники здорового питания сдабривают овсянку льняным маслом. Этот продукт при нагреве становится малополезным, поэтому его добавляют в уже готовую кашу, разложенную по тарелкам. Сахар в составе каши можно заменить медом. Его тоже желательно добавлять в уже готовое кушанье, чтобы он сохранил максимум полезных свойств.

Овсяная каша из хлопьев на молоке

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  • На дно кастрюли плесните ложку холодной воды – это нужно, чтобы молоко не пригорало.
  • Добавьте стакан молока. Доведите его до кипения.
  • Всыпьте в кипящее молоко сахар и соль, размешайте.
  • Добавьте овсяные хлопья. Варите кашу, пока она не начнет густеть.
  • Добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Поварите кашу еще пару-тройку минут, перемешайте, снимите с огня.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Кастрюлю накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10-15 минут. За это время каша еще немного загустеет и приобретет оптимальную консистенцию.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев на молоке, получается нежной и вкусной. Она нравится и взрослым, и детям.

Овсяная каша из хлопьев на молоке и воде

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль.
  • Размешивая воду, всыпьте в нее заранее отмеренное количество хлопьев.
  • Поварите 3-5 минут (в зависимости от помола хлопьев).
  • Добавьте молоко, перемешайте. Варите до готовности.

Разложив кашу по тарелкам, положите в каждую по ломтику сливочного масла, это сделает блюдо более вкусным, усилив сливочные нотки.

Молочная каша из овсяных хлопьев в мультиварке

  • геркулесовые хлопья – 95 г;
  • молоко – 0,75 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки всыпьте хлопья, соль и сахар.
  • Сливочным маслом примерно на середине высоты чаши мультиварки проведите черту – это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании. Оставшееся масло положите на хлопья.
  • Влейте в емкость мультиварки молоко, перемешайте.
  • Включите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При ее отсутствии запустите программу «Каша», «Крупа», «Рис» или аналогичную им. Таймер установите на 10 минут, если овсяные хлопья у вас тончайшего помола, 20 минут – если хлопья «Экстра 2» или «Экстра 1». При варке каши из хлопьев «Геркулес» установите время варки 30 минут.

После завершения программы оставьте кашу в режиме подогрева еще на 10 минут, тогда она станет намного вкуснее.

Овсянка из цельного зерна с овощами в мультиварке

  • цельная овсяная крупа – 100 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте, замочите на 2 часа в прохладной воде.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашей модели мультиварки нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Через 10 минут отключите прибор. В чашу мультиварки всыпьте подготовленную крупу. Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Залейте продукты водой. Запустите прибор в режиме приготовления блюд из круп на 40 минут.
  • Перемешайте кашу. Оставьте ее еще на полчаса в режиме подогрева.

Кашу из цельного овса можно сварить и с тушенкой, тогда она будет еще вкуснее. Тушенку добавляют через 40 минут после приготовления каши в основном режиме и продолжают готовить в нем еще 20 минут. В режиме подогрева тогда томить кашу необязательно.

Геркулесовая каша со свежими ягодами

  • геркулесовые хлопья (грубого помола) – 95 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • сахар (не обязательно) – 10-20 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Геркулесовые хлопья смешайте с солью и сахаром. Положите в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, залейте геркулесовые хлопья, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Поварите кашу на слабом огне 15 минут.
  • Переберите, помойте ягоды. Также их можно помять, но это не обязательно.
  • Положите ягоды или пюре из них в кастрюлю с кашей, перемешайте. Варите 5-7 минут до готовности каши.

Кашу можно сварить и с замороженными ягодами, но тогда сахар добавить придется обязательно, так как замороженные ягоды обычно оказываются значительно кислее свежих.

Овсяная каша на молоке с изюмом

  • овсяные хлопья «Экстра» – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком, через 5 минут воду слейте, изюм отожмите.
  • Молоко разведите водой, доведите до кипения.
  • Всыпьте хлопья из овса, перемешайте.
  • Поварите кашу 5 минут.
  • Добавьте распаренный изюм и варите кашу до готовности.

Изюм можно заменить другими сухофруктами, предварительно запарив их и порезав на кусочки. Тогда в кашу не помешает добавить немного сахара, так как изюм слаще чернослива и кураги.

Каша из овса полезна и вкусна. Ее можно сварить из цельных злаков или овсяных хлопьев. Люди, соблюдающие диету, предпочитают варить овсяную кашу на воде. Детям больше нравится овсянка на молоке. Часто это кушанье дополняют свежими и сушеными ягодами, фруктами, реже – мясом или овощами. Все варианты блюда по-своему хороши и достойны занять место в рационе человека, следящего за здоровьем.

Хлопья овсяной каши на завтрак уже многим надоели. Однако не будем спешить от них отказываться. Предлагаю альтернативу обычным хлопьям - овес в зернах. Помимо того, что эта каша весьма полезная, так она еще и диетическая.
Содержание рецепта:

Сегодня многие хозяйки обеспокоены состоянием здоровья своей семьи. Поэтому все чаще возрастает интерес к правильному питанию. А как известно, залог крепкого здоровья и долголетия - каши различных злаков. Одной из популярных каш, которую чаще всего употребляют на завтрак, является овсянка. В ней находится множество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого овсяная каша - источник сложных углеводов, которые помогают сбросить лишний вес.

Сейчас в продаже можно наблюдать овсянку из цельного зерна. Она стала значительно больше многим нравиться, чем обычный «Геркулес» и тем более хлопья. С такой разновидностью зерен еще не многие хозяйки знакомы, и уж тем паче не знают, как их готовить. Варить такую кашу можно, как и хлопья: на воде, молоке или комбинировать эти продукты. Кроме того, по вкусу ее дополняют любыми фруктами, ягодами, орешками и т.д. Стоит отметить, что на приготовление такой каши уйдет значительно дольше времени, чем на варку хлопьев, но зато витаминов и полезных свойств у нее так же значительно больше.

  • Калорийность на 100 г - 342 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа в зернах - 100 г
  • Вода - 500 мл
  • Соль - щепотка или по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г


1. Зерна овсянки переберите, отсортировав пыль и мусор.


2. Поместите их в мелкое сито и промойте под струей проточной воды.


3. Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю и добавьте соль. Посуду для варки желательно брать с толстыми стенками и дном, чтобы крупа не пригорела.


4. Залейте овсянку питьевой водой и поставьте на плиту.


5. На среднем огне доведите ее до кипения при постоянном помешивании. Пока вода не закипит, кастрюлю крышкой не закрывайте.


6. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и продолжайте варить крупу около 40-50 минут. Все время снимайте со стенок накопившийся кисель.


7. За время варки зерна разварятся, увеличатся в размере в 3 раза и впитают в себя всю жидкость.


8. Положите в кашу сливочное масло и перемешайте пока она горячая. Оставьте ее под закрытой крышкой остывать до температуры, при которой можно ее употреблять не обжигаясь. Так же можете кастрюльку укутать полотенцем и дать каше медленно подостыть.

Овсяная каша - это полезное блюдо. Этому учат с детства, запаривая утром вкусные каши с добавками. Однако мало кто знает, что приготовленная из цельного овса, эта каша становится по-настоящему полезной и вкусной. Готовят ее разными способами, кто-то щедро сдабривает маслом, а кто-то варит только на воде. Одно из основных правил - следить за овсяной кашей из цельного зерна, так как она может сбежать с плиты. На помощь может прийти мультиварка. Также многие понимают, что чем дольше каша томится в тепле, тем она насыщеннее и вкуснее. По этой причине готовую кашу редко снимают с плиты, ее укутывают, дают настояться. А некоторые отправляют уже готовую крупу томиться в духовке при небольшой температуре. Также отличным дополнением к каше станет сливочное масло, а также сладкие добавки.

Приготовление вязкой каши по всем правилам

По данному рецепту получается вкусная густая каша с нежным вкраплением зерен, которые словно тают. Готовят овсяную кашу из в отваре, в котором овес настаивается. Именно за счет этого консистенция и получается чем-то похожей на кисель. Если хочется менее "склизкую" кашу, то нужно не только сменить отстоянную воду, но и промыть крупу.

Для начала овес тщательно перебирают, убирают шелуху, промывают в проточной воде до прозрачности последней. Складывают в банку. Зерна должны занимать примерно треть банки. Доливают водой так, чтобы она примерно на треть не доходила до конца банки. Вообще, отличным соотношением считается один к трем, то есть берут одну часть крупы и три части воды.

Оставляют эти два ингредиента на ночь в теплом месте. В итоге выливают все в кастрюлю и ставят ее на плиту. Ждут, когда овес закипит. Затем огонь убавляют до минимума и начинают томить. Если прибавить огонь, то каша может убежать. Овсянку периодически помешивают. Образовывающийся на стенке кисель снимают ложкой.

В итоге каша варится около сорока минут. Затем ее укутывают, чтобы она еще настоялась. Подают в горячем или теплом виде. Готовую овсяную кашу из цельного зерна на воде сдабривают солью, сахаром, другими добавками по вкусу.

Вкусное блюдо в духовке

Этот вариант нежной каши нужно готовить заранее. Это связано с тем, что готовится она в духовке, из цельного зерна. Чтобы овсяная каша из цельного зерна оказалась нежнее и мягче, сам овес нужно заранее замочить, на это также требуется время.

Для данного блюда нужно взять:

  • стакан крупы;
  • два стакана молока;
  • три столовые ложки сахара, можно меньше, зависит от вкусовых предпочтений;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотку соли.

Также в готовую кашу можно добавить немного меда или же сухофрукты. Если каша начинает пригорать, можно добавить еще стакан молока. Также дополняют кашу и несладкими ингредиентами, например сыром или зеленью. Однако в данном случае количество сахара убавляют или же отказываются от него. Можно заменить его медом, но только после приготовления, так как мед не терпит нагревания.

Приготовление каши в духовке: описание рецепта

Как сварить овсяную кашу из цельного зерна? Для начала крупу тщательно перебирают, заливают холодной водой и оставляют примерно на четыре часа. После отстоянный овес снова промывают. Берут кастрюлю, наливают три стакана холодной воды, засыпают овес. Варят после закипания воды примерно сорок минут. Заливают молоко, сахар и соль. Варят, пока каша не станет густеть.

Теперь перекладывают овсяную кашу из цельного зерна в казанок или горшок для готовки в духовке. Разогревают последнюю до 180 градусов и томят кашу еще тридцать минут. В готовую кашу прямо в порционные тарелки добавляют кусочек сливочного масла. Едят в горячем виде.

Вкусное блюдо в мультиварке

Готовить кашу в мультиварке - одно удовольствие. Она не пригорает, не выкипает, а после завершения программы можно включить обогрев, и каша настоится. В данном рецепте овсяной каши из цельного зерна в мультиварке используют стаканы для прибора, которые входят в комплект.

Для приготовления нужно взять:

  • стакан овсяной крупы;
  • три стакана молока;
  • столько же воды;
  • половину чайной ложки соли.

Также можно взять сливочное масло для подачи, а также для смазывания самой чаши мультиварки. Если же каша должна быть диетической, то можно заправить ее йогуртом, она получится нежнее и мягче.

Как приготовить вкусную кашу без хлопот?

Как приготовить овсяную кашу из цельного зерна? Чтобы оно стало мягче, быстрее разварилось, нужно залить овес водой. Однако сначала стоит тщательно перебрать крупу, убрать шелуху, а сами зерна промыть несколько раз. Затем овес заливают водой на час.

После крупу снова промывают, засыпают в чашу мультиварки, кладут соль. Заливают крупу водой и молоком. Чтобы молоко не сильно убегало, на пять сантиметров выше уровня жидкости чашу смазывают кусочком сливочного масла.

Из цельного зерна? Нужно выбрать программу «Тушение» и готовить блюдо около полутора часов. Затем рекомендуется переключить мультиварку на обогрев как минимум на тридцать минут. После овсяную кашу раскладывают по тарелкам, сдабривают кусочком сливочного масла.

с изюмом

Вкусная каша может легко понравиться и детям. Для этого нужно украсить ее какими-либо сладкими ингредиентами. Для этого рецепта овсяной каши из цельного зерна нужно взять:

  • два стакана крупы;
  • шесть стаканов молока;
  • 50 грамм изюма;
  • половину чайной ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • сливочное масло для готовой каши.

Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке. Все ингредиенты измеряются стаканами от прибора.

Как приготовить кашу с изюмом?

Готовится такая каша относительно долго. Однако перед приготовлением зерно не вымачивают. По этой причине данный рецепт нравится тем, у кого нет времени на подготовку продуктов, но есть, чтобы настаивать овсянку.

Для начала крупу тщательно промывают холодной водой, лучше несколько раз. Если есть какие-либо кусочки шелухи, их убирают. Кладут в чашу крупу, сахар, соль и изюм. Заливают водой и молоком. Готовят вкусную кашу в режиме «Молочная каша». По окончании программы все оставляют в режиме «Подогрев» на восемь часов. По желанию каждую порцию сдабривают кусочком сливочного масла. Также можно полить ее жидким медом, вареньем или же джемом.

Вкусная каша на плите: пошаговое описание

Готовить кашу на плите может каждый. Вкус при этом не будет хуже. Для приготовления вкусной и насыщенной каши нужно взять:

  • стакан крупы;
  • три стакана воды;
  • немного соли;
  • масло - 30 грамм.

Крупу тщательно перебирают, промывают несколько раз. Замачивают на ночь в воде. Затем сливают жидкость, снова промывают овес. Кладут в кастрюлю крупу, доливают воду, ждут, когда каша закипит. После огонь убавляют, а саму кастрюльку накрывают крышкой. Готовят не менее сорока минут, при этом стоит все время поглядывать за крупой, чтобы не убежала, а также помешивать. В конце варки добавляют сливочное масло, снова размешивают. Подают в горячем виде. Также эта каша может стать отличным гарниром к рыбе или же птице. При желании можно украсить блюдо сладкими ингредиентами или же тертым сыром.

Каша в горшочке: вкусно и полезно

Каша эта не содержит молока, однако вкус у нее получается все равно насыщенным. Секрет в долгом томлении. Для приготовления вкусной каши нужно взять:

  • 250 грамм овса;
  • литр воды;
  • щепотку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 80 грамм сливочного масла.

Для начала крупу тщательно моют. Литр воды кипятят, заливают им чистую крупу и накрывают крышкой. Держат так не менее восьми часов. По истечении этого времени перекладывают крупу и воду в глиняный горшочек, ставят в духовку. Ее нужно разогреть до ста градусов. Кашу томят примерно два часа.

После вынимают горшочек, заправляют овсянку солью, сахаром и куском сливочного масла. Особенно хороша такая каша на завтрак. Она отлично насыщает, а также получается действительно вкусной и нежной. Плюс такой каши в том, что она достаточно рассыпчатая. Ее можно подавать как гарнир, особенно если уменьшить количество сахара. Отлично сочетается крупа с рыбой или же куриным мясом. Сочетание с говядиной или свининой может оказаться тяжелым для желудка, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, можно добавить порцию свежих или отварных овощей.

Овес - это источник множества витаминов. Особо стоит отметить содержание витаминов группы В. Они помогают бороться со стрессами, что важно каждому человеку. Также употребление овсянки, в особенности в виде каши, помогает работе желудка и кишечника. Люди, которые едят часто овсяную кашу, причем именно из цельного зерна, могут забыть о тяжести или вздутиях живота. Готовить блюдо достаточно долго, но результат того стоит. Заметно упрощает жизнь наличие мультиварки. Она позволяет поставить блюдо готовиться и заниматься своими делами. Также можно заранее запустить процесс приготовления, чтобы утром уже ждала аппетитная и вкусная каша из цельного зерна.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта