Главная » Информация » Полезные завтраки на каждый день для детей. Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка

Полезные завтраки на каждый день для детей. Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка

Пожалуй, вопрос правильного питания ребенка – один из самых волнующих для родителей. И конечно, хочется, чтобы малыш хорошо завтракал, а не капризничал, глядя в тарелку с надоевшей кашей. Но даже если ребенка нетрудно накормить с утра, важно позаботиться о правильном выборе блюд в соответствии с потребностями растущего организма. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить полезные и вкусные завтраки для детей дошкольного и школьного возраста.

Принципы правильного завтрака для ребенка

Правильная калорийность питания. Потребность детского организма в энергии увеличивается по мере взросления. Дошкольнику необходимо в сутки около 1800–2000 ккал, ребенку 7 лет – 2400 ккал, подростку – около 3000 ккал. При этом на первый прием пищи должно приходиться 25 % от суточной калорийности рациона.

Подходящие методы кулинарной обработки. Блюда для детского завтрака родителям следует готовить путем запекания, отваривания и тушения. В этом случае питание не создаст чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Соответствующие возрасту полезные продукты. Завтрак для детей должен быть сытным и легким одновременно. В утреннем меню могут присутствовать натуральные продукты с высоким содержанием углеводов (крупяные каши), белка (мясо, яйца), животных и растительных жиров (масла), витаминов и клетчатки (фрукты, овощи). Ниже в таблице можно ознакомиться с рекомендациями по рациону детей разного возраста.


1–2 года

Детям раннего возраста можно давать на завтрак крупы, творог, отварные овощи, сливочное масло, макароны из твердых сортов пшеницы.

Для годовалого ребенка пища должна быть протертой или порезанной на небольшие кусочки.


2–3 года

Рацион постепенно расширяется. Ребенок может позавтракать сушеными или консервированными продуктами (не чаще 1 раза в неделю), бутербродами.

Важно правильное соотношение углеводов, белков и жиров: они должны присутствовать примерно в равном количестве.


4–6 лет

В этом возрасте увеличивается потребность в углеводах – особенно важно включить в меню завтрака богатые ими продукты (например, каши).

В питание вводятся бобовые.

Блюда по консистенции такие же, как для взрослых.


7–12 лет

Школьника можно раз в неделю покормить готовыми завтраками, в остальное время стоит придерживаться привычного рациона.

Ребенку этого возраста требуется дополнительный перекус перед обедом. Это могут быть фрукты или кисломолочные продукты. Изредка можно давать с собой в школу сок и печенье.


3–17 лет

Подростку на завтрак можно давать молоко и молочные продукты, пищу, богатую углеводами и растительными жирами.

Полезно в дополнение к основному блюду перекусить с утра фруктовым или овощным салатом.


Интересное оформление блюд. Для детей, которые не любят есть по утрам, важно превратить завтрак в игру. Хорошая идея – выложить на тарелке человечков, животных, сказочных персонажей. Оригинально оформленное блюдо вызовет интерес ребенка и, скорее всего, будет с удовольствием съедено.

Пошаговые рецепты для детского завтрака

Овсяная каша с фруктами

Вам понадобится: 1 ст. воды, 1 ст. молока, 1 ст. овсяных хлопьев, горсть мелко нарезанных фруктов, 1 столовая ложка сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление :

  1. Вскипятите воду.
  2. Всыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, добавьте сахар и соль.
  3. Кипятите на среднем огне 5–7 минут.
  4. Добавьте горячее молоко и варите до готовности.
  5. В горячую кашу положите фрукты и сливочное масло, перемешайте.
Омлет с яблоком и овощами

Вам понадобится: 1 ст. молока, 4 яйца, 0,5 ст. нарезанной капусты, 1 луковица, 1 яблоко, 3 столовых ложки горячей воды, 1 пучок зелени, щепотка соли.

Приготовление :

  1. Порежьте лук мелкими кубиками.
  2. Натрите на терке очищенное яблоко.
  3. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте лук с яблоком до золотистого цвета.
  4. Добавьте горячую воду и тушите три минуты под крышкой.
  5. Взбейте молоко и яйца в отдельной миске, добавьте соль.
  6. Вылейте смесь в сковороду и жарьте до готовности.
  7. Перед подачей на стол посыпьте омлет рубленой зеленью.
Морковные сырники

Вам понадобится: 500 г творога, 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки манки, 1 морковь, 1 яйцо, соль по вкусу, мед или сметана для подачи блюда.

Приготовление :

  1. Выложите творог в глубокую посуду и разомните его вилкой.
  2. Добавьте яйца, сахар, соль, манку и перемешайте.
  3. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в творожную массу.
  4. Слепите сырники, обваляйте в муке и жарьте на скороде на среднем огне.
  5. Подавайте блюдо к столу с медом или сметаной.

Чего нельзя есть на завтрак детям

Не рекомендуется кормление детей на завтрак жареными, солеными и копчеными блюдами. Есть такую пищу на голодный желудок не полезно и взрослым, что же говорить о малышах. Также нежелательно давать ребенку пельмени и сосиски промышленного приготовления: полуфабрикаты быстро готовятся и часто нравятся детям, но в их составе много искусственных добавок, способных вызвать аллергию или нарушения пищеварения. Для детского завтрака также не подходят:
  • блюда из мяса и рыбы жирных сортов;
  • маринованные овощи;
  • грибы (в любом виде);
  • экзотические фрукты;
  • пирожные с кремом;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.
Из напитков детям до 10–12 лет не рекомендуются кофе и крепкий черный чай. Эти напитки содержат большое количество кофеина и могут привести к гипервозбудимости. Исключение – фруктовый или травяной чай.

Вкусные и полезные завтраки для малышей разного возраста

Вы можете взять за основу предлагаемые рецепты и экспериментировать с ингредиентами с учетом предпочтений ребенка.

Для детей от года до 2 лет

  • Молочное суфле. Вскипятите в кастрюле 1,5 стакана молока и полстакана воды, всыпьте струей 1 стакан манки (обязательно помешивайте, чтобы не было комочков). Варите 10 мин., затем снимите с огня и добавьте два желтка, 2 столовых ложки сливочного масла и сахар по вкусу. Перемешайте смесь и влейте заранее взбитые белки. Выложите суфле в форму и готовьте на пару.
  • Рисовая каша с тыквой и изюмом. Чтобы приготовить такой вкусный и полезный завтрак, возьмите 100 г риса, 70 г тыквы, 30 г топленого масла, 20 г изюма. Промойте рис и замочите его на 1 ч в теплой воде. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в широкую кастрюлю топленое масло, тыкву и изюм, засыпьте рисом, добавьте соль и сахар по вкусу. Залейте продукты кипящей водой, так чтобы она полностью покрыла их. Накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.
Для детей от 3 до 5 лет
  • Макаронная запеканка. Сварите 200 г мелких макарон, промойте и остудите. Добавьте к ним ¼ стакана сахара, взбитое с молоком яйцо и 100 г протертого творога. Смесь выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С до появления золотистой корочки.
  • Творожная запеканка. Возьмите по одной столовой ложке манки и сахара, 230 г творога, 2 яйца, разрыхлитель, ванилин на кончике ножа. Все смешайте и взбейте миксером. Добавьте 100 г предварительно отваренной кураги, 1 ст. ложку изюма и апельсиновую цедру. Выпекайте при 200 °С в духовке в течение получаса.
Для детей от 6 до 12 лет
  • Сытные бутерброды. Нарежьте батон на ломтики и подогрейте их в тостере. На хлеб намажьте творожный сыр, положите лист салата, кружок помидора, тонкий кусочек заранее отваренной куриной грудки или говядины.
  • Овсяные оладьи с начинкой. Измельчите в кофемолке 4 столовые ложки овсяных хлопьев, залейте 60 мл молока, добавьте 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Замесите тесто и испеките оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Для начинки смешайте творог с размятым бананом или натертым яблоком. Выложите смесь на один оладушек и накройте вторым – получится вкусно и полезно.

В этой статье мы расскажем о том, какие завтраки можно приготовить ребенку, а также как их интересно оформить.

Детские завтраки – предмет отдельного разговора в кулинарии. Нередко малыши упорно не хотят есть по утрам, вредничают. Как же угодить привередам? Пришла пора узнать о вкусных, интересно оформленных и, что самое важное, полезных завтраках для детей!

Детское меню на завтрак: идеи

Так как речь идет о детях, нужно подойти к вопросу креативно. То есть оформить завтраки каким-нибудь особенным образом. Предлагаем несколько вариантов идей:

Фаршированные помидоры в виде Микки Мауса для детского меню









Многие дети увлечены индейской темой, что может отразиться и в оформлении завтрака









Детский завтрак-Винни Пух















Что нельзя есть на завтрак детям?

Вдохновившись различными идеями оформления завтраков, следует разобраться в том, что же нежелательно предлагать ребенку с утра:

  • Быстрые завтраки – как ни странно, но этот широко разрекламированный и, казалось бы, полезный вид пищи на самом деле вреден. Вопреки рекламе, они лишь провоцируют острый приступ голода буквально через час-полтора после завтрака. Все дело в составе – большом количестве углеводов . Они провоцируют увеличение сахара в крови, чувство голода, набор веса.

ВАЖНО: Полезных же веществ в таких хлопьях нет совершенно.

  • Йогурт – еще один пункт, который наверняка удивит. Ведь, опять-таки, реклама постоянно твердит о пользе этого продукта. Он и правда полезен, но лишь вечером либо хотя бы спустя несколько часов после завтрака. Утром употребленный натощак йогурт совершенно бесполезен – живые бактерии, попав в агрессивную для них среду, погибают мгновенно.
  • Кстати, то же самое касается всех кисломолочных продуктов – в частности, ряженки, кефира.


  • Творожные сырки, сладкие творожные массы – дети в своем большинстве их очень любят, однако родители должны проявить бдительность. Полезного творога там мало, а вот сахара, пальмового масла и усилителей вкуса – масса . В качестве десерта после основного завтрака сырок допустим, но полноценный завтрак он не заменит.
  • Овощи и фрукты в сыром виде – как и в случае с кисломолочными продуктами, сами по себе их принимать можно, но при определенных условиях. Так, овощи и фрукты в сыром виде и натощак нежелательны. Грубая клетчатка запросто может вызвать раздражение нежного детского желудка и, как следствие, спровоцировать ощущение тяжести, вздутия. Цитрусовые же спровоцируют диатез и гастрит благодаря кислоте. Бананы могут нарушить баланс кальция и магния в организме.

ВАЖНО: Фрукты и овощи употреблять можно, но только одновременно с другой пищей либо в отварном, консервированном виде.



  • Кофе – такой напиток детям до 10-12 лет давать не стоит в принципе. Кофеин может привести к гипервозбудимости, агрессии, повышенной раздражительности ребенка. В худшем случае кофе становится причиной проблем с сердцем, почками, желудком, провоцирует головные боли.
  • Чай – в нем тоже может содержаться кофеин, а потому к выбору такого напитка нужно подходить с осторожностью. Рекомендуется заварить чаду фруктовый, травяной чай. Предпочтительно добавить корицу. Можно и мед , но не в горячий чай, иначе сладость утратит свои полезные свойства.
  • Свежая выпечка – на голодный желудок крайне нежелательна, так как может спровоцировать тяжесть в желудке, газообразование, вздутие. Если ребенок очень любит такую пищу, можно ее дать, но только в комплексе с чем-нибудь другим.
  • Сладости – употребление их сразу после пробуждения на голодный желудок приводит к повышению уровня сахара в крови. Помимо этого, поджелудочная железа с утра должна работать на износ для обработки такой еды.

ВАЖНО: Если ребенок питается сладостями по утрам регулярно, его поджелудочная железа может попросту перестать работать должным образом.



Вкусные и полезные завтраки для детей от года до 2 лет

Детям, особенно в указанном возрасте, чрезвычайно полезно давать каши:

  • Овсяную – в ней содержится множество витаминов, растительных белков, микроэлементов, кислот. Такая каша считается диетической. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет ребенка от слабости и сонливости. Малышам предпочтительно отваривать хлопья, так как их легче жевать и переваривать.
  • Гречневую – она является самой настоящей аптекой в миниатюре, так как содержит минеральные вещества, витамины . Каша избавляет от холестерина, оказывает антитоксическое воздействие, налаживает работу сердечно-сосудистой и желудочной систем.
  • Пшенную – чрезвычайно полезна для сердца. Крупа содержит витамин РР, минеральные вещества, микроэлементы и аминокислоты.
  • Рисовую – она очень хорошо влияет на интеллект малыша. Содержит белок, клетчатку, витамин В. Полезно буквально перед подачей добавить в такую кашу натертое яблоко . Можно добавить также чернослив, изюм .

ВАЖНО: Что касается манной и перловой каш, то с ними лучше подождать. Их малышу указанного возраста будет сложно усвоить.



Рисовая каша с изюмом — хороший завтрак для маленького ребенка

Вкусные и полезные завтраки для детей от 3 до 5 лет

Творог для малышей особенно важен как источник витаминов, кальция, фосфора . Особенно дети любят сырники , готовить которые просто:

  • Полторы-две столовых ложки сахара нужно смешать с яйцом
  • Затем нужно добавить аналогичное количество муки
  • После добавляется 250 г натурального творога
  • Все перемешивается
  • Лепятся шарики-лепешки , обваливаются в муке, обжариваются с двух сторон

ВАЖНО: При желании такие сырники можно украсить медом, корицей, цукатами, фруктами, ванильным сахаром – с подобными добавками дети их будут есть с большим удовольствием.



Красивым, вкусным, усвояемым и, главное, полезным блюдом будет пудинг:

  • Для начала в кастрюлю необходимо налить около 400 мл молока
  • К нему добавляются 3 ст. л сахара и ванильный сахар
  • Масса варится до полного растворения ванильного сахара
  • Далее 2 ложки крахмала нужно растворить в 100 мл молока. Туда же аккуратно вливается взбитый желток
  • Смеси нужно соединить и варить, помешивая
  • Теперь готовую массу нужно перелить в формочки, накрыть их фольгой и поставить в холодильник
  • Через 2 часа формочки можно достать , а содержимое украсить кокосовой стружкой, ягодами, орехами.


Вкусные и полезные завтраки для детей от 6 до 12 лет

Для школьников 6-12 лет отличным завтраком будет омлет. Он насытит организм витаминами А, В, Е, D, белками и жирами. Можно, например, приготовить следующий омлет:

  • Для начала обжариваются кабачки
  • Затем они заливаются смесью из молока и яиц. Пропорция должна быть следующей – 1:2
  • После того, как блюдо поднимется, можно посыпать его сверху тертым сыром

ВАЖНО: Стоит обратить внимание и на такие наполнители омлета, как помидоры, брокколи, зелень, морковь, цветная капуста, шпинат.



Омлет с кабачками и сыром — хорошая идея завтрака для школьника

Чрезвычайно питательным и содержащим витамины, калий, фосфор, железо является такое мясо, как говядина. Из него можно приготовить следующее суфле:

  • 300 г говядины отваривается в подсоленной воде
  • Тем временем можно размочить 100 г мякиша пшеничного хлеба
  • Мякиш и мясо измельчаются в блендере
  • К смеси добавляются 2 желтка и 10 г сливочного масла
  • Далее постепенно вводятся заранее взбитые и охлажденные белки
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в промазанную маслом форму для выпекания
  • Суфле запекается

ВАЖНО: Готовое блюдо хорошо подавать с зеленью, сметаной.



Суфле из говядины с зеленью и сметаной — неплохой вариант для завтрака ребенка

Что приготовить на завтрак ребенку быстро, вкусно и полезно кроме каши: идеи, рецепты

Достаточно интересно смотрится яичница в перце. Готовится это напоминающее цветок блюдо следующим образом:

  • Для начала нужно подготовить перец. Он вымывается, высушивается. У него срезаются оба конца, удаляется сердцевина.
  • Далее перец разрезается на кружочки.
  • На растительном масле кружочки обжариваются с различных сторон. Полторы-две минуты, как правило, для каждой стороны достаточно.
  • Теперь внутрь каждого такого кружочка вливается яйцо.
  • Яичница солится.
  • Через 2-3 минуты блюдо готово!


Если имеется блендер, можно быстро приготовить клубничный гоголь-моголь:

  • Сначала 8 перепелиных яиц нужно подготовить – отделить желтки от белков
  • Желтки нужно взбить

ВАЖНО: Взбиваются они до достижения светло-желтого оттенка.

  • Добавляются 3 ст. л сахара, соль
  • Клубника промывается, измельчается в блендере
  • Желтки и клубничное пюре соединяются
  • Далее добавляются 3 стакана молока, половина стакана воды
  • Все перемешивается
  • Теперь взбиваются белки. Должна получиться крепкая пена
  • Напиток выливается в чашку и украшается сверху щепоткой мускатного ореха


Что приготовить на завтрак ребенку просто, быстро и вкусно, и полезно без молочных продуктов: идеи, рецепты

Хорошим вариантом является полента – кукурузная каша. Она содержит кремний, витамины, каротин, клетчатку. Подобная пища чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта, а также она выводит токсины. Порядок приготовления:

  • Для начала нужно вскипятить 3 стакана воды.
  • После того, как вода вскипела, нужно по чуть-чуть добавить в нее крупу. Стакана крупы будет вполне достаточно.

ВАЖНО: Крупу непременно нужно помешивать.

  • Как только каша загустеет так, что в нее можно будет вертикально поставить ложку, она будет считаться готовой.


  • Можно также сделать фруктовые оладьи с отрубями:
  • Фрукты очищаются и обрабатываются на терке. Лишний сок отжимается.
  • Стакан овсяных хлопьев измельчается до состояния крошки.
  • Можно добавить по половине стакана изюма и миндальной муки, 2 ст. л кунжута
  • Все перемешивается и ставится в холодильник минут на 15
  • Далее на разогретую сковородку наливается растительное масло и выкладываются заготовки для оладьев


Детские завтраки в школу: идеи, рецепты

  • Бутерброды – и хотя педиатры предупреждают о том, что колбаса и сосиски нежелательны, можно положить в бутерброд что-либо другое. Например, запеченное или отварное мясо. Также отлично дополнят бутерброд огурец, сладкий перец, твердый вид сыра.
  • Орехи, сухофрукты – помимо того, что их очень удобно носить с собой, они чрезвычайно полезны и являются отличным решением для перекуса.

ВАЖНО: Лучше всего упаковать курагу и грецкие орехи. Они улучшают мозговую деятельность, что и требуется в школе.

  • В качестве напитков отлично подходят морс, компот.


Можно также передать в школу цельнозерновое овсяное печенье, для изготовления которого нужны:

  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана
  • Цельнозерновая мука – стакан
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар, мед – по половине стакана или даже меньше
  • Соль, сода – по ¼ ч. л
  • Изюм, грецкие орехи – по половине стакана
  • Смесь корицы и мускатного ореха – 1 ч. л

Порядок приготовления:

  • Первым делом, нужно разогреть духовку примерно до 190 градусов.

ВАЖНО: Предпочтительно сделать это за 20 минут до начала выпекания печенья.

  • А пока можно взбить масло, сахар и соль.
  • Как только масло достигнет пышного состояния, можно добавить в него мед.
  • Но на этом взбивание не заканчивается. Законченным его можно считать лишь тогда, когда мед разойдется.
  • Далее нужно добавить яйца , взбивая после каждого из них массу с помощью миксера.
  • Тем временем в отдельной емкости необходимо соединить хлопья, муку, специи, орехи и изюм.
  • Обе заготовки перемешиваются, а получившаяся масса обрабатывается миксером.
  • С помощью ложки тесто располагается на пергаменте и выпекается 10-15 минут.

ВАЖНО: Нужно учесть то, что тесто в процессе выпекания поплывет, потому заготовки стоит расположить на расстоянии друг от друга.



Что касается способа упаковки завтраков в школу , то можно учесть следующие идеи:





Не секрет, что желудок просыпается несколько позже остального организма. Это актуально как для взрослых, так и для детей. Между тем, завтрак растущему организму необходим. Хочется надеяться, что вышеперечисленные варианты его подачи помогут приучить ребенка кушать по утрам.

Видео: Несколько рецептов вкусных и полезных детских завтраков:

Статья предлагает вам рецепты блюд и меню да ребенка 2-х лет, а так же рекомендации по его питанию.

Со 100% уверенностью можно сказать, что к двухлетнему возрасту у ребенка уже появляются свои пристрастия к пище. Определить это очень просто: что-то малыш ест с удовольствием, а от чего-то отказывается. Не редко случается и так, что ребенок вовсе отказывается от пищи, что становится причиной переживания родителей. Чтобы избавить себя от лишнего стресса, каждому родителю следует подробно изучить вопросы: «Сколько должен есть ребенок в 2 года? » и «Что должен есть ребенок в этом возрасте? ».

Питание малыша должно полностью удовлетворять его потребности, как энергетические, так и нужды в полноценном развитии. Педиатры считают, что ребенок в 2 года «требует» приблизительно 1500 ккал, разделенных на 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Максимальное количество калорий должно приходиться на обед (где-то 50% — 700-800 ккал).

Что можно есть ребенку в 2 года?

Питание ребенка обязательно должно быть сбалансированным, т.е. в нем должны быть правильно соблюдены белковые, жировые и углеводные пропорции. Четкое соотношение – это 1:1:4, из которых белков должно быть 50-60 г, жиров – 10-12 г, а углеводов около 200 г. Обратите внимание на белковую пищу, ведь большая часть (70-75%) – это должны быть растительные белки и только 30-25% «животных».

Составляя меню ребенку, обязательно уделите внимание молочным и кисломолочным продуктам, которых должно быть достаточно много в рационе детей этого возраста. Не следует приучать малышей к сладким сырковым десертам и муссам, а лишь отдавайте предпочтение натуральному творогу, сыру, сметане и йогурту, где много кальция и белка.

Вместе с этим старайтесь делать пищу малыша разнообразной, ведь ему требуется очень много питательных веществ для формирования, а так же развития всех систем организма. Очень важно, чтобы пища готовилась правильно, ведь пищеварительная система детей 2-х летнего возраста не сформирована должным образам и трудно усваивает «тяжелую» пищу: жареное, соленое, кислое, квашеное.

ВАЖНО: Пищу следует преимущественно готовить на пару, варить, запекать без масла или же готовить в мультиварке.

Меню для детей от 1 года до 2 лет на каждый день: рецепты, блюда

Здоровье малыша от 1 до 2 лет очень тесно связано с тем, чем он питается. Меню для маленького ребенка следует планировать правильно и заранее, используя только экологически чистые, легкие и дозволенные продукты.

Меню завтраков:

  • Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
  • Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
  • Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
  • Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).

ВАЖНО: Завтрак обязательно должен включать теплый напиток (чай, компот из свежих плодов или сухофруктов, кисель, сок).

Меню обедов:

  • Овощной бульон, овощной суп
  • Куриный бульон, куриный суп
  • Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
  • Суп-пюре
  • Каши (любые)
  • Макароны
  • Вареные овощи
  • Пюре овощные
  • Тефтели на пару
  • Тефтели в подливке без масла и поджарки
  • Фрикадельки на бульоне
  • Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
  • Рыбные котлеты

Меню полдников:

  • Творожные и рисовые запеканки
  • Йогурты
  • Запеченные и свежие овощи
  • Салаты из овощей или фруктов
  • Печенье
  • Молоко
  • Ряженка
  • Выпечка

Меню ужинов:

  • Овощная запеканка
  • Запеканка с макаронами
  • Омлет запеченный
  • Вареные яйца
  • Макароны
  • Овощной салат
  • Творог




Что приготовить ребенку 2 года на завтрак: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Бутерброд с маслом и сыром:

  • Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
  • Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
  • На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).

ВАЖНО: Для завтрака так же подходят бутерброды и тосты с фруктовым джемом, медом, орехами, свежими фруктами.

Творожная запеканка:

  • 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
  • Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
  • Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
  • Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
  • Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
  • В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
  • Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
  • Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.

Манная каша:

  • Возьмите 1 стакан молока
  • В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
  • Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
  • Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.

Пшенная каша с тыквой:

  • Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
  • Вскипятите 1 ст воды или молока
  • Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
  • Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
  • 50 г тыквы натрите на мелкой терке
  • Добавьте тыкву в кипящую кашу
  • Варите на медленном огне 5-7 минут
  • Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Овсянка на молоке:

  • Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
  • В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Варите на маленьком огне 2-3 минуты
  • Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Печеный омлет:

  • Белки 2-х яиц отделите от желтков
  • В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
  • Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
  • Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
  • Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
  • Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
  • Нарежьте кубиками порционно и подавайте

Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:

  • Вскипятите 1 ст. молока или воды
  • Добавьте сахар и ваниль по вкусу
  • Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
  • Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
  • Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
  • Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
  • Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)


Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты первых блюд для детей от 1 года до 2 лет

Первые блюда занимают значительное место в рационе питания детей, так как они улучшают работу кишечника и нормализуют стул.

Суп с фрикадельками:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
  • Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
  • Варите суп до готовности картофеля
  • Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.

Постный красный борщ:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
  • Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
  • Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
  • Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.

Овощной суп:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
  • Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.

Свекольник:

  • В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
  • Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.

Гречневый суп:

  • В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
  • Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
  • Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
  • Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.

Суп с макаронами:

  • Вскипятите воду или куриный бульон
  • Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
  • Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
  • Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.


Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты вторых блюд для детей от 1 года до 2 лет

Тефтельки в томатном соусе:

  • В чашу мультиварки или кастрюльку налейте 1 ст. томатного сока и 1 ст. воды.
  • Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в томатную смесь, поставьте на плиту. Туда же выдавите зубок чеснока и положите лавровый листик.
  • В миске смешайте 300-400 г. говяжьего фарша без жира (сала свиного) с 100 вареного круглого риса (не промытого).
  • Добавьте немного соли, сформируйте шарики.
  • Каждую тефтельку следует аккуратно опускать в кипящий соус, убавить огонь можно будет только тогда, когда все тефтельки будут выложены на дне.
  • Варите тефтельки около 40 минут, за это время половина части жидкости должна выкипеть.

Фрикадельки на пару:

  • В чашу мультиварки или пароварки налейте воду, дождитесь ее закипания.
  • Из куриного фарша (заранее немного подсоленного) сформируйте маленькие шарики.
  • Фрикадельки следует разложить на сетке и закрыть крышку печки.
  • В пару фрикадельки готовятся 20-25 минут.

Куриные котлетки:

  • 0,5 кг куриного фарша из филе подсолите
  • Добавьте в фарш 1 яйцо, все тщательно перемешайте
  • Заранее замочите в кипятке 2 ломтика белого батона, добавьте мякиш в фарш, смешайте с 1 ст.л. муки.
  • Уберите фарш в холодильник на несколько часов
  • Спустя несколько часов разогрейте тефлоновую сковороду
  • Смажьте ее кисточкой (совсем немного масла)
  • Из подстывшего и загустевшего фарша сформируйте котлетки и кладите на дно сковороды (огонь должен быть маленький).
  • Жарить их следует под закрытой крышкой, иногда подбавляя воду, чтоб они не пригорали.

Хек в томате:

  • Тушку рыбы следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  • В кастрюлю или чашу мультиварки налейте 1 ст. томатного сока.
  • Туда же отправьте мелко тертую маленькую морковку и половинку луковицы.
  • Дождитесь закипания сока и опустите ломтики рыбы в кипящую массу.
  • Время тушения – 40 минут

Макароны «по-флотски»:

  • Отварите кусочек говядины (мякоть) – 200-300 гр.
  • Макароны отварите, немного промойте
  • Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте в вареные макароны.
  • По желанию можно поджарить половинку луковицы в небольшом количестве масла и воды, добавить к макаронам.

Овощное рагу:

  • В мультиварку уложите нарезанную кубиками картошку (1-2 шт).
  • Кабачок порежьте так же, как и картошку (1 маленький плод).
  • Кубиками так же следует нарезать 1 морковку
  • Лук и помидор мелко порубите
  • Капусту (150-200 г) руками нарежьте кубиками
  • Все залейте 0,5 ст. воды, положите в чашу 1 лавровый листик, щепотку соли.
  • Томите рагу 30-40 минут


Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Сырники творожные:

  • 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
  • Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
  • Всыпьте немного сахара и муку
  • Замесите тесто, следите за его однородностью
  • При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
  • На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
  • Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.

Блинчики «панкейки»:

  • 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
  • Влейте несколько ст.л. растительного масла
  • Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
  • Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
  • Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
  • Ложкой выливайте тесто
  • Жарьте без масла (не считая первого раза)
  • Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты

Банановые оладьи:

  • Один банан измельчите блендером в пюре
  • В банановую массу добавьте сахар и яйцо
  • Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
  • Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
  • Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.


Что приготовить ребенку 2 года на ужин: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Молочный суп с гречкой:

  • Вскипятите стакан молока
  • Туда можете добавить немного сахара по вкусу и щепотку ванили.
  • Всыпьте 3-5 ст.л. промытой гречки
  • Варите после закипания 10 минут на малом огне
  • Запарьте на 5 минут перед подачей

Манный пудинг:

  • Пудинг готовится заранее
  • Вскипятите 1 ст. молока с сахаром и ванилью
  • Добавьте 0,5 ст. манки и варите 3-4 минут
  • Потом накройте крышкой и держите до остывания
  • Остывший пудинг нарежьте кубиками
  • Подавайте с джемом или вареньем

Овощная запеканка:

  • Очистите и помойте овощ, нарежьте кубиками картофель, морковку, кабачок, лук и капусту брокколи (можно так же добавить тыкву, цветную капусту, баклажан).
  • Залейте соусом овощи, отправьте в духовку
  • Держите на средних температурах (150-160 градусов) около 30-40 минут (соус должен застыть).

Макаронная запеканка:

  • Отваренные до полуготовности макароны ссыпьте в форму
  • Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
  • В соус можно добавить немного тертого сыра
  • Залейте соусом запеканку и отправьте на 30 минут в духовку (на 160-170 градусов).


Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?

Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:

  • В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
  • Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
  • Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
  • Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
  • Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
  • Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).

Чего нельзя делать:

  • Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
  • Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
  • Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).

ВАЖНО: Если ребенка не привлекает еда, сделайте ее красивой. Каждый малыш оценит кашу, бутерброд или горячее в форме зайчика, котика или мишки. Ему обязательно захочется попробовать его носик, хвостик, ушко и так далее.

«Красивые» блюда для детей, варианты сервировки:



Чем поднять аппетит ребенку двух лет?

Советы:

  • Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
  • Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
  • Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
  • Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
  • Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
  • В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.

Видео: «Меню: Топ-10 обедов для ребенка в 2 года»

Природа человека такова, что сразу после пробуждения он не хочет принимать пищу. Это, кстати, касается не только людей, но и животных. Кусок пищи надо сначала добыть, а потом уже его съесть. Так что нет ничего удивительного в том, что ваш ребенок отказывается от приема пищи с самого утра. В данной статье мы рассмотрим не только то, что приготовить ребенку на завтрак, но как поспособствовать тому, чтобы он съел его с удовольствием и пользой для организма.

Почему так необходим завтрак детям?

Совершенно не важно, сколько лет вашему отпрыску. В любом случае завтрак для детей должен быть сбалансированным, полезным, насыщенным углеводами и витаминами. Это обеспечит бодрость, хорошее настроение и огромный заряд энергии. Кроме того, именно утренний прием пищи способствует правильной «настройке» организма на целый день - улучшается метаболизм, отлично усваиваются витамины, полезные вещества, микроэлементы. Если вы продумываете заранее и готовите для детей, это гарантирует их полноценное развитие в умственном, психическом и физическом плане.

Каша - замечательный вариант

В первую очередь вы должны помнить, насколько важны для подрастающего организма молочные продукты. В них есть кальций и полноценный белок, которые нужны для здоровых мышц, костей, нервной системы. Как говорят гастроэнтерологи, если бы все кушали кашу с молоком на завтрак, то у них не было бы работы. А ведь это правда. Сложно переоценить пользу каши, особенно цельнозерновой. Она прекрасно сочетается с творогом, фруктами, что сделает завтрак для детей не только очень полезным, но еще вкусным и аппетитным. Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Давайте приготовим кашу из пшена с добавлением фруктов и творога. Для этого нам понадобятся самые доступные ингредиенты, а именно: пшено (1 стакан), творог (200 грамм), молоко (добавлять в зависимости о нужной консистенции), сахар и масло по вкусу и желанию. То же самое касается фруктов и ягод - кладите те, которые нравятся вашему ребенку. для детей, как правило, не связаны с большими затратами времени. Как видите, здесь тоже все элементарно просто сделать - отварить крупу и добавить все ингредиенты по вкусу и желанию.

Хотите порадовать ребенка с утра - готовьтесь с вечера

Если, например, утром вы будете ограничены во времени и не сможете приготовить для детей,то сделайте все необходимое накануне вечером. Следующий предлагаемый нами рецепт будет также основываться на молочных продуктах. Итак, приобретите заранее молоко (1 стакан), мюсли (1/2 стакана), йогурт (150 грамм), ягоды (200-300 грамм). Берем соответствующую емкость, наливаем туда молоко и ставим на огонь. Доводим его до кипения, добавляем мюсли и убираем емкость с плиты. Затем накрываем ее крышкой и оставляем на 5 минут в стороне. Потом берем необходимое количество стаканчиков или чашек и разливаем по ним содержимое нашей кастрюли. Сверху укладываем ягоды и заливаем все йогуртом. Ставим стаканы в холодильник на ночь. Такие завтраки для детей 2 лет истарше будут еще полезнее, если добавлять в них мед, только не кладите его в горячую массу, дождитесь ее остывания.

Готовим омлет

Яйца также не нужно исключать из утреннего рациона детей. Есть много вариаций их приготовления. Если традиционная глазунья уже надоела, сделайте, например, омлет с добавлением овощей. Завтрак для детей получится красивым, ярким и очень полезным. Итак, вам необходимо иметь под рукой 2 маленькие картофелины, 1 красный сладкий перец, 1 луковицу, 50 мл сметаны или свежего молока, 4 куриных яйца, соль, перец и растительное масло. Подобные рецепты завтраков для детей можно разнообразить добавлением шпината, брокколи, цукини, что сделает блюдо еще более насыщенным и вкусным. Для начала все овощи нарезаем и тушим на среднем огне на сковородке. Что касается картофеля, его можно заранее отварить или пожарить. Яйца взбиваем при помощи миксера или блендера, добавляем в них выбранный молочный продукт, специи и еще немного перемешиваем. Затем этой массой заливаем овощи на сковородке и оставляем все на плите до полной готовности.

Еще несколько вариантов завтрака

Утренняя пища не должна быть тяжелой, очень жирной, но в то же время надо, чтобы она обеспечила ребенка самыми необходимыми элементами, аминокислотами, витаминами. Чтобы обеспечить отпрыска с утра столь необходимыми углеводами, можно приготовить бутерброды. Только для этого надо использовать либо либо сделанный из пресного теста. Что касается начинки, то вам, как говорится, все карты в руки. Выбирайте из полезного то, что нравится ребенку. Это и сыр, и ветчина, и зелень, и яйца, и творог.

Что приготовить ребенку на завтрак горячего?

Если вы решили разнообразить утреннее меню и побаловать ребенка горяченьким, то вам ничего не мешает приготовить, например, оладьи или блинчики. Делаются они просто и быстро. А если утром возиться с тестом не очень хочется или не времени, можно приготовить его на ночь, вылить в емкость, закрыть ее и поставить в холодильник. Утром не только дети, но и все домашние с удовольствием полакомятся вкусненькими блинами или оладьями. К ним можно подать мед, варенье, сметану.

Не забывайте также о необходимой влаге для организма. Любой завтрак надо запивать чаем, какао, соком, киселем. Только проследите, чтобы напиток не был слишком сладким.

по утрам?

Ответ очень простой - начните с себя. Если ребенок каждое утро видит, как папа кушает холодные бутерброды на ходу, а мама ограничивается чашечкой кофе, то, естественно, откуда же у малыша появится желание сесть и полноценно позавтракать. Запомните, дети во всем подражают взрослым, в первую очередь - своим родителям. И в такой ситуации вам будет практически невозможно запихнуть в рот ребенку хотя бы ложку завтрака, каким бы вкусным и аппетитным он ни был. Малыш посчитает это несправедливым. Сначала приучите себя к нормальному питанию по утрам, а потом уже требуйте этого от ребенка. Сделайте это семейной традицией - собираться утром на кухне, обсуждать планы на день и заряжать свой организм энергией.

Вводите в утренний рацион детей разнообразные каши, сухофрукты, молочные продукты, бананы, соки, яйца. Спросите у ребенка с вечера, чего ему хочется, и порадуйте этим блюдом утром.

Двухлетних детей обычно переводят на 4-разовое питание, но если малыш слабоват физически или пока не ходит в детский сад, а воспитывается дома, целесообразно организовывать для него два утренних приема пищи – один легкий, второй более сытный.

При правильном режиме дня после первого завтрака 2-летнего ребенка выводят погулять. Таким образом, время второго завтрака наступает примерно через 2-2,5 часа после первого. К этому моменту малыш как раз успеет нагулять аппетит.

В качестве первого завтрака, когда малыш недавно проснулся и еще не голоден, идеально подходят бутерброды с нежными паштетами, маслом, мягким сыром. Вторым завтраком может быть молочная каша со сливочным маслом, пудинг, запеканка, омлет и т.д.

Здоровый завтрак для 2-летних малышей должен состоять из продуктов, которые включают в себя:
- углеводы;
- белки;
- клетчатку.

Углеводы зарядят организм ребенка энергией и помогут начать новый день бодро, с хорошим настроением. Не случайно говорят, что углеводы с утра – верный путь к здоровью. Белки – это источник энергии на более длительный срок (до следующего приема пищи). Клетчатка обеспечит нормальную работу системы пищеварения, и малыш будет чувствовать себя хорошо до самого вечера.

Завтрак, рекомендованный специалистами детского питания, - это, конечно, молочные каши – манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, пшенная; блюда из творога – запеканки, пудинги, сырники, вареники ленивые; овощные пюре; блюда на основе яиц – омлеты, суфле и собственно яйца в вареном и запеченном виде. Умножить полезные свойства блюд на завтрак можно с помощью зелени, свежих фруктов и ягод, йогурта, джемов, подливок и т.д.

В качестве питья на завтрак для 2-летнего малыша идеально подходят какао, кисели, соки, компоты, сладкие чаи. Да, есть 2- должен уже самостоятельно.

Рецепты блюд на завтрак

Омлет с морковью. Очистите 1 морковь, натрите на мелкой терке и припустите ее в сковороде на сливочном масле. Взбейте 2 яйца с небольшим количеством соли, добавьте 2 ст.л. молока, перемешайте и получившейся смесью залейте морковь. Жарьте омлет на среднем огне под крышкой до готовности. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью и долькой свежего помидора. Кстати, таким же легким и полезным омлетом с морковью или яблоками можно накормить ребенка и за ужином.


Для стандартной каши нам понадобится:


Овсянка,




Берем овсянку и молоко в разных пропорциях и смешиваем в тарелке. Можно взять около ста грамм овсянки, все зависит от порции, которую вы хотите получить. Добавляем в получившуюся смесь ложку меда и слегка перемешиваем.


Далее добавляем фрукты. Тут уже все зависит только от вашего полета фантазии. Как один из вариантов можно взять половину банана и растолочь его вилкой, а после добавить пару ложек какао и все смешать . Так же вы можете натереть половину яблока и добавить пару ложек корицы. Тут уже все будет зависеть от ваших предпочтений. После накройте ваш шедевр пищевой пленкой и поставьте в холодильник. За ночь овсянка впитает молоко и у вас будет готовая каша. Она будет холодной, при желании вы можете погреть ее в микроволновке, а можете съесть и так.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта