Главная » Десерт » Кляр на молоке для цветной капустой. Кляр для цветной капусты: рецепты с фото

Кляр на молоке для цветной капустой. Кляр для цветной капусты: рецепты с фото

Не всегда то, что полезно, считается вкусным, но я предлагаю замечательный рецепт - в кляре на сковороде - он понравится абсолютно всем! И даже тем, кто не очень любит овощи. А еще преимущество этого блюда в том, что его можно готовить как летом - из свежих овощей, так и зимой - из замороженных. Подаю я цветную капусту в кляре и как отдельное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты:

  • - 1 вилок средних размеров;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовая ложка;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • вода для отваривания.

Цветная капуста в кляре. Пошаговый рецепт

  1. Перед приготовлением нам нужно промыть и осушить полотенцем вилок цветной капусты. Затем, отрезав черенок, разделить капусту на соцветия. Они должны быть среднего размера.

Совет. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать главный ингредиент - цветную капусту. Она бывает нескольких видов, которые отличаются внешними признаками: цветом, размером и формой. Но все эти внешние различия никак не влияют на вкус и сочность цветной капусты. Главное, чтобы сама капуста была свежая (а еще лучше - молодая), чтобы не было темных пятен, и головка была упругой, не деформировалась при нажатии.

  1. В кипящую подсоленную воду кладем соцветия цветной капусты и варим примерно 10-15 минут. Готовность капусты проверяем проколом вилки: она должна свободно проходить.
  2. Пока цветная капуста варится, готовим кляр. Для приготовления кляра необходимо яйца взбить венчиком или вилкой, добавив щепотку соли и муку.
  3. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Готовый кляр для цветной капусты не должен быть слишком жидким: чтобы не стекал с соцветий, а хорошо обволакивал каждый кусочек.
  4. Вареную капусту немного остужаем, а затем каждый кусочек цветной капусты макаем в готовый кляр.
  5. В хорошо разогретое на сковороде подсолнечное масло выкладываем кусочки цветной капусты в кляре. И обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
  6. Тем временем готовим соус к цветной капусте в кляре. Для соуса необходимо в майонез выдавить пару зубчиков чеснока, посолить, поперчить, можно добавить зелень.
  7. Готовую капусту можно подавать отдельно с соусом, а можно промазать слоями: кому как нравится.

Всего за считанные минуты, если осталась цветная капуста, предлагаю приготовить еще одно очень вкусное и полезное блюдо - запеченную цветную капусту. У вас из одних и тех же ингредиентов получится два разных блюда: дешево и сердито.

  1. Необходимо предварительно проваренные соцветия цветной капусты (следуем шагам 1-2 рецепта) сложить в емкость для запекания или на противень, смазанный сливочным маслом. Затем залить смесью из яиц и муки.Только муки взять в два раза меньше, чем в предыдущем рецепте, чтобы заливка была жидкой. Должно получиться два ряда цветной капусты, залитых кляром. Отправить цветную капусту в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Когда запеканка будет почти готова, ее надо сверху посыпать тертым твердым сыром, но не острым, а со сливочным вкусом. (Я предпочитаю «Сметанковый»). Затем снова поставить запеканку на 5 минут в духовку. Сыр должен расплавиться. Подают такую запеканку из цветной капусты теплой, посыпав зеленью петрушки или укропа. Можно подавать ее с тем же соусом, что и в предыдущем рецепте. А для большей легкости советую майонез заменить сметаной.

При приготовлении кляра для цветной капусты, я добавляю любимые специи и приправы, например, сушеный базилик: он делает блюдо ароматным, с ноткой средиземноморья. А если заменить пшеничную муку на кукурузную и пожарить капусту во фритюре, то кляр получится хрустящим. Такое блюдо понравится не только девушкам, которые следят за фигурой, но и мужчинам. Ведь оно вкусное и сытное! Сайт «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и ждет в гости за новыми рецептами аппетитных и необычных блюд. И обязательно попробуйте

Цветная капуста в кляре - это простое и вкусное второе блюдо, а для кого-то и сытная горячая закуска. При правильном приготовлении кляр порадует вас хрустом и воздушностью, а цветная капуста - нежностью и сочностью. Подавайте это блюдо с пылу с жару в сопровождении любимых соусов и свежей зелени - вам должно понравиться!

Несмотря на то, что с цветной капустой я знакома давно, как-то не сложились у нас отношения. Сама не знаю почему… наверно белокочанная ближе и роднее. Тем не менее, благодаря заказу Катюши (большое спасибо!) теперь на сайте не только появился новый ингредиент, но и первое блюдо - цветная капуста в кляре. Начало положено и я просто уверена, что и дальше буду радовать вас новыми рецептами с этим вкусным и полезным продуктом.

Пару слов по поводу выбора цветной капусты: старайтесь покупать некрупные красивые кочанчики со светлыми и неповрежденными соцветиями. О свежести цветной капусты всегда говорят плотные, сочные и не вялые светло-зеленые листочки, которые окружают кочан. Для этого блюда подойдет и замороженная цветная капуста - дайте ей оттаять некоторое время в холодильнике, после чего слейте жидкость и обсушите соцветия.

Кляр для этого блюда можно использовать практически любой, рецептов существует огромное количество (на простой воде, кефире, молоке и даже пиве). Я предлагаю сделать очень простой кляр на основе ледяной сильногазированной воды, благодаря которой готовое тесто порадует вас воздушностью. Кроме того, советую добавить немного крепкого алкоголя, что сделает кляр особенно хрустящим.

Ингредиенты:

(400 граммов ) (120 миллилитров ) (130 граммов ) (50 граммов ) (1 штука ) (1 столовая ложка ) (250 миллилитров ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого простого и вкусного блюда возьмем цветную капусту, сильногазированную воду, пшеничную муку (высшего или первого сорта), картофельный (или кукурузный) крахмал, сырое куриное яйцо среднего размера, водку, соль и черный молотый перец. Жарить цветную капусту в кляре мы будем в рафинированном растительном (я использую подсолнечное) масле.


Цветную капусту для этого блюда можно взять как свежую, так и замороженную. Первым делом обработаем свежую - тщательно моем кочан, обсушиваем и разбираем на соцветия, просто срезая их ножом. Если эти самые соцветия слишком крупные, можно разрезать их вдоль пополам или на четвертинки. 400 граммов - это уже подготовленная цветная капуста, вы же используйте столько, сколько у вас есть.


В зависимости от личных предпочтений можно размягчить цветную капусту. Так, к примеру, если вам по душе мягкие и нежные соцветия, их нужно предварительно отварить или приготовить на пару. Для тех, кому больше нравится, чтобы готовая цветная капуста в кляре слегка похрустывала, этот момент лишний. Мне удобнее всего приготовить цветную капусту на пару в мультиварке в течение 5-7 минут.


Тем временем займемся приготовлением кляра для капусты. Для этого разбиваем в подходящую посуду одно куриное яйцо, добавляем около 50 миллилитров ледяной (заранее положите ее в молозилку, но следите, чтобы она не стала ледышкой) газированной воды, соль и молотый черный перец по вкусу. Все перемешиваем вилкой/венчиком или взбиваем миксером до однородности.




Перемешиваем и смотрим на консистенцию (примерно как нежирная сметана). Кляр должен быть не слишком густой и не слишком жидкий, то есть такой, чтобы хорошо налипал на соцветия цветной капусты. Если у вас получился жидковатый, добавьте еще муку, иначе кляр будет стекать с заготовок. Густой - разбавьте водой (в противном случае будет довольно проблематично распределить его по всей поверхности соцветий равномерным слоем).


Цветная капуста у нас приготовилась на пару за 5 минут - она легко прокалывается зубочисткой, но при этом остается такой же плотной и упругой. Долго держать не нужно, иначе нежные соцветия развалятся и расползутся, а нам их еще кляре жарить. Даем им немного остыть, чтобы не обжечь руки.


Тем временем сделаем панировку. Для этого просто перемешиваем 30 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли и молотого черного перца.


Цветная капуста в кляре – это идеальный вариант для ужина, ведь она получается вкусной и питательной.

Цветная капуста в кляре - рецепт

Необходимые продукты:

Подсолнечное масло
- соль с перцем
- мука мелкого помола – 3 ст.л.
- капусточка – 1 кг
- щепотка сухой зелени
- горсточка тертого сыра
- яйцо – 4 штуки


Как готовить:

Разделите капустную головку на соцветия, используя ножик. Каждое из них вымойте, избавляясь от грязи. Ломтики должны быть не слишком крупными. Прокипятите воду с добавлением соли, окуните в них соцветия, отваривайте примерно 12 мин. Можно также отварить капусточку на пару. Приготовьте кляр: взбейте яички с добавлением зелени и соли, чтобы сформировалась пена, насыпьте муки, размешайте. Готовые соцветия откиньте на дуршлаг, подождите, пока они просохнут, а затем поджарьте на прокаленном масле. Готовое блюдо уложите на тарелку, и посыпьте тертым сыром.


Сделайте и вот такую

Цветная капуста в кляре - рецепт с фото

Подготовьте:

Свежая капустная головка
- масло подсолнечника (для фритюра)
- по вкусу соль
- чайная ложечка сахарка
- куриное яичко – 2 штуки
- молотый душистый перчик
- мука – 390 г
- минеральная вода – ½ литра

Этапы готовки:

Капустную головку разделите на кочешки, оставляя их при этом на высоких ножках. Промойте. Прокипятите воду и окуните в нее капустные кусочки, отварите на протяжении двух минуток. Откиньте на дуршлаг. Разделите белки с желтками. Желточки введите в сахар, разбавьте минеральной водой, маслом, специями и мукой, помешайте до готовности, чтобы «разбить» все комки. Белки перебейте до получения пены, а потом соедините с основной желтковой массой, осторожно размешайте. В глубокую кастрюлю или сковородку налейте растительного масла, прогрейте его. Каждый кочешок подденьте вилкой, обмакните в кляр и отправьте либо сковородку, поджарьте. Подавайте блюдо с грибным, томатным либо чесночным соусом.


А как вам ? Это удивительное блюдо можно смело презентовать на любое торжество!

Цветная капуста в кляре

Подготовьте компоненты:

Твердый сыр – 65 г
- мука – 4 ложечки (столовые)
- пару яичек
- капусточка – 620 г
- приправа
- пиво – 90 г
- масло подсолнечника

Этапы готовки:

Капусточку подробите на кусочки, сварите в водичке с растворенной солью. Потрите на терке сырочек. Яички соедините с парой столовых ложек масла, перебейте, влейте пиво, приправьте специями, подсолите, насыпьте муки, перемешайте до получения густой массы. Переложите содержимое в сыр. Опять все помешайте, аккуратно разбивая комки. В сковородку с высокими бортами налейте много масла, хорошенько его раскалите, обмакните капустные ломтики тут же отправьте на разогретую сковороду.


Рассмотрите и приготовление .

Приготовление цветной капусты в кляре

Вам понадобится:

Яички – 2 штуки
- приправы
- мука – 1/3 ст.
- молоко – половина стакана
- капустные соцветия – ½ кг
- зеленушка

Как готовить:

Хорошенько вымойте кочешки, немного посыпьте солью. Сделайте кляр: перебейте яички, введите муку с молоком, чтобы масса получилась густоватой. Обваляйте в ней кочешки, уложите на дно мультиварочной чаши, заранее промазанной подсолнечным маслом. Установите режим «Выпечка», дайте запечься на протяжении получасика.


Сделайте также .

Как приготовить цветную капусту в кляре

Подготовьте компоненты:

Водичка – 4 литра
- капусточка – 390 г
- пара столовых ложек
- лист лавра – 2 штуки
- молоко – 90 г
- куриное яичко – 2 штуки
- черный перчик
- масло подсолнечника
- базилик сушеный
- газированная вода – 45 г
- сухое белое вино – 16 мл
- мука – 95 г
- лимонный сок

Этапы готовки:

Вымойте капустку, чтобы избавиться от грязи и жучков. Для того чтобы полностью дезинфицировать овощи, окуните их в подсоленную воду. Сделайте тесто: в другой кастрюле нагрейте воду, чтобы она вскипела. Разделите белки с желтками. Пока что поставьте белки в холодильник. Растительное масло смешайте с желтками. Не забудьте газированную воду налить, которая придаст тесту воздушности. Налейте белое вино, чтобы тесто во время жарки впитывало меньше жира. Посыпьте солью и специями. Перебейте венчиком, постепенно насыпьте муки. Тесто поставьте минут на 10 в холодильник. Подсолите закипевшую воду, разделите капустную головку. Налейте молока, бросьте лавровый лист. Отложите капусточку на дуршлаг, проварите в воде три минутки. После варки вымойте в прохладной воде. Просушите бумажным полотенцем. Выложите на досточку (заранее обтяните ее пищевой пленкой). Сквозь сито посыпьте мукой. Белки выньте, бросьте щепотку соли, капните немного лимонного сока, перебейте миксером. На плиту поставьте сотейник с маслицем. Осторожно подмешайте белки, поджаривайте капустные ломтики.

Вариант первый.

Подготовьте большую кастрюлю, на 2/3 наполните ее водой, насыпьте немножко соли, переставьте на плиту. Как только вскипит вода, окуните в нее капустные ломтики, отварите до их готовности. Муку перебейте с солью и яйцами. Масло подсолнечника раскалите на сковороде, бросьте капустные ломтики в тесте, поджарьте и подайте.

Рецепт с морковью.

Капустный кочан разделите на ломтики, сварите в присоленной воде. Почистите морковку, измельчите на терке. Соедините соль, 3 яичка и пару столовых ложек муки. Прокалите сковородку, налейте на нее масла, кусочки капустки окуните в тесто, поджарьте.


Сделайте также .

Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт .

Приготовьте льезон – соедините 4 яичка, 2 столовые ложечки сметанки, 4,2 ст.л. муки, 1/35 ч.л. соды, соль. Капусточку разделите на кусочки, соедините с тестом, прожарьте на раскаленной массе. Выкладывать ее можно чайной ложкой.

Капустка во фритюре.

Капустные кочешки сварите до готовности в присоленной воде. Смешайте пару яиц с 90 мл кефира, посолите, бросьте 1/32 ч. л. соды, 2 столовые ложки муки. Разогрейте хорошо в кастрюльке масло. Капусточку окуните в тесто, тут же уложите на прокаленное маслице, быстренько поджарьте.


Приготовьте и .

Рецепт для духовки.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 25 г
- паприка, куркума – по 0,5 ч.л.
- травки сухие – 0,5 ч.л.
- цветная капусточка
- белок – 2 шт.
- панировочные сухарики – половина стакана
- столовая ложки муки

Этапы готовки:

Капустные кочешки сварите. Белки перебейте в пену, соедините с мукой, паприкой, куркумой, травами. Смажьте жиром формочку для выпекания. Опустите в тесто ломтики капусты, обваляйте в сухарях, уложите в формочку. Установите температуру 200 градусов и поставьте противень для выпекания.

Вегетарианский вариант.

Сварите капустку. Смешайте между собой по столовой ложке крахмала и муки. Налейте ½ ст. воды, посыпьте травами и солью. Окуните в тесто капустные дольки, обваляйте в панировочных сухариках, поджарьте на умеренном огне.


А как вам ?

Варианты подачи.

Цветную капусту лучше подавать не в «чистом виде», а с добавлением соусов. Самый простой из них – майонез. Его можно смешать с различными добавками: чили, корнишонами, чесноком, горчицей, анчоусами, хреном, яблоком и т.д. Кроме этого, можно подать сливки, кетчуп, равигот, тартар, соевый соус, винегрет. Блюдо отлично будет смотреться с салатными листьями, помидорами, корейской морковью, болгарским перцем.

Рассмотрите и такие рецепты:

Первый рецепт.

Помойте половину головки цветной капусточки, разберите ее на раздельные кочешки. Приготовьте тесто: в воду введите такое количество муки, чтобы масса получилась такой же густой, как сметана. Тщательно ее размешайте. Сами кочешки солить не нужно, посолить нужно только тесто. Вместо сметаны вы также можете использовать кефир, разведенный до половины с водой. В сковородку бросьте овощные ломтики, распределите их в одним рядом, прикройте крышкой. Спустя 5 минуток разъедините соцветия лопаткой, переверните на вторую сторону.

Если вы хотите приготовить из цветной капусты еще какие-либо блюда, рекомендуем рассмотреть вот такие варианты.

Салат с заправкой из карри.

Ингредиенты:

Масло оливковое – большая ложка
- кинза
- кусочки белого хлеба – 3 шт.
- яичко – 2 штуки
- капусточка цветная – 160 г
- щепотка соли морской и черного перца


Для заправки:

Маслице оливковое – 2 ст.л.
- по щепотке морской соли и других острых специй
- щепотка сахара
- винный белый уксус – 1 большая ложка
- щепотка карри

Как готовить:

Капустную головку разделите, чтобы получить отдельные соцветия. Удалите грубые черенки. Хлеб измельчите в блендере до состояния мелкой крошки. В глубокую посудину вбейте по одному яички, приправьте, уложите капустные дольки, помешайте. В другую посудину насыпьте сухарей, уложите капустные кочешки, размешайте, оставьте на некоторое время, поджарьте и переложите на бумажное полотенце. Шалот почистите, порубите тонкими ломтиками. Сделайте заправку: шалот полейте уксусом и маслом, насыпьте сахарка, карри, приправьте, помешайте. Второе яйцо сварите вкрутую, после очищения разрежьте на 4 части. Обжаренные овощи уложите на большое блюдо, полейте заправкой. Порвите руками кинзу, посыпьте сверху.

Маклюбе.

Вам понадобится:

Морковка – 3 штуки
- половина кочана капусточки
- баклажан – 3 штуки
- чесночный зубок – 5 шт.
- масло подсолнечника – 90 мл
- луковица репчатая – 2 штуки
- рис – ½ кг
- чайная ложка куркумы
- баранина – ½ кг
- затар

Этапы готовки:

Почистите баклажаны, порубите кубиками, посолите, дайте постоять минут 15. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Очищенную морковку порежьте соломкой. Разберите на кочешки капустный кочан. Очищенный лук меленько нарежьте. Почистите чеснок. Хорошенько вымойте рис, залейте его водой, оставьте на время. Масло влейте на раскаленную сковородку, поджарьте, выложите. Помойте баклажаны, поджарьте их на той же сковородке, налейте масла при необходимости. Выложите на тарелку для подачи. Уложите на сковородку нарезанную баранину, поджарьте до зарумянивания, приправьте и посолите, бросьте рубленый чеснок. Продолжайте готовить на сковороде или переложите массу в мультиварку.

Обжаренные овощи невероятно вкусны и полезны. Среди них особенно стоит выделить цветную капусту в кляре. Она содержит много витаминов, микроэлементов. Всем хозяйкам полезно будет знать, как пожарить цветную капусту в кляре. Во многом успех этого кушанья зависит от того, удастся ли вам правильно приготовить жидкое тесто.

Как делать кляр

Этим иностранным словом называют жидкое тесто, приготовленное из смеси муки с водой и солью. Как правило, туда добавляют яйца, панировочные сухари. О том, как сделать кляр для цветной капусты из этих продуктов, должны знать все. Есть рецепты и с другими ингредиентами: молоком, пивом. Смесь делают разной степени густоты. Перед тем, как окунать туда капустные кусочки, ее доводят до полуготовности. Делают это, чтобы внутри овощ не остался сырым, потому что жарится он быстро.

Кляр для цветной капусты – рецепт с фото

Вариантов приготовления масса. Вы можете выбрать рецепт вкусного кляра для цветной капусты из двух-трех ингредиентов, либо освоить тот, в составе которого множество продуктов. Компоненты следует подбирать исходя из того, какой вкус вы в итоге хотите получить: солоноватый, пресный, сладковатый, острый, с легкой кислинкой. Овощ получится вкусным с каждым из этих вариантов теста. Запомните несколько разных пошаговых рецептов приготовления.

Как сделать хрустящий кляр

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите овощ с аппетитной и плотной корочкой. Такое лакомство должно понравится всем людям, которые обожают еду, приготовленную во фритюре. Хрустящий кляр для цветной капусты очень просто готовится. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете сделать его подсоленным или пресным. Вероятно, овощ такого приготовления будут есть даже дети, которых трудно заставить питаться полезными продуктами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 55 г;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец – пару щепоток;
  • соль – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как готовить цветную капусту в кляре, разберите кочан по соцветиям, помойте. Сложив в кастрюлю, залейте водой и присолите. На среднем огне варите минут 10. Крышкой не прикрывайте. После откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца взбейте с водой. Добавьте соли, перца, аккуратно всыпьте муку. Перемешайте.
  3. Сухарики высыпьте в глубокую тарелку.
  4. Масло раскалите на сковородке.
  5. Каждое соцветие обваливайте в сухарях, предварительно окунув в жидкое тесто. Кладите на сковороду и при сильном огне обжаривайте со всех сторон до зарумянивания.

Постный

По религиозным убеждениям некоторые люди отказываются от тех или иных продуктов. Однако, это не означает, что блюда из цветной капусты в кляре им недоступны. Жидкое тесто можно сделать из тех ингредиентов, употребление которых не запрещено в период поста. Туда не добавляют яйца. Постный кляр готовится из муки, воды, приправ. Овощ с ним получается не менее вкусным, чем с обыкновенным.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 маленький;
  • вода – 1 ст.;
  • зелень – половина пучка;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – две щепотки;
  • смесь сушеного чеснока с белым перцем – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан. Проварите 5 минут, затем разберите на соцветия.
  2. В воду постепенно всыпайте муку, чтобы по консистенции получилась смесь, напоминающая густую сметану. Добавьте соль, все приправы. Старательно размешайте.
  3. В емкость с тестом высыпьте соцветия.
  4. Раскалите растительное масло на сковороде. Вилкой выкладывайте кусочки овоща. Обжарьте со всех сторон до зарумянивания.

С майонезом

Если вы будете готовить следующим способом, то получите более калорийное лакомство, но восхитительно вкусное. Кляр для цветной капусты с майонезом получается очень нежным. Он хорошо обволакивает каждое соцветие. Еще вкуснее блюдо получится, если вы купите не обыкновенный майонез, а лимонный или оливковый. Можете поэкспериментировать и использовать вместо него какой-либо соус, к примеру, сливочный или тартар.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • майонез – 185 мл;
  • мука – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 крупное.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан, разберите на соцветия, отварите из три минуты в соленой воде.
  2. Взбейте яйцо до появления пены, добавьте майонеза и муки. Посолите, поперчите.
  3. Макайте каждое соцветие в жидкую смесь, а затем отправляйте на сковороду с большим количеством масла. Жарьте до золотистого оттенка на маленьком огне.

На молоке

Очередная вариация блюда. Рецепт кляра для цветной капусты с молоком проверен временем, считается классическим. Если вы приготовите тесто таким способом, корочка на нем будет хрустеть. Овощ внутри останется мягким, нежным. Лакомство будет очень полезным, смело можете включать его в рацион своего ребенка. Итак, готовим цветную капусту в кляре из молока.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 большой;
  • постное масло;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 220-230 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан, поделите на соцветия и варите в присоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью, добавьте молоко и специи. Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Обмакивайте соцветия в жидком тесте и жарьте на сковородке со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.

В пиве

Очень простой рецепт, но со своей изюминкой. Пивной кляр для цветной капусты имеет характерную горчинку. Овощ, пропитывающийся парами спиртного напитка, становится более мягким и сочным. При жарке алкоголь выпаривается, поэтому его разрешается давать даже маленьким деткам. Обязательно попробуйте приготовить лакомство по этому пошаговому рецепту, результат вам понравится.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 средний;
  • постное масло;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 120-150 г;
  • пиво – 150 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите вилок, разберите на небольшие соцветия. Вскипятите воды, добавьте туда чуть-чуть соли и сахар. Варите соцветия 3-5 минут, а потом откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью до появления пенки. Влейте к ним пиво, поперчите. Понемногу всыпайте муку, старательно перемешивая. По густоте смесь должна быть похожа на сметану.
  3. Разогрейте постное масло. Обмакивайте соцветия в тесто и кладите на сковороду. Переворачивайте, чтобы они обжарились со всех сторон. Перед подачей подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Без яиц

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получится не менее вкусным, чем все предыдущие. в кляре без яиц выходит нежной, сочной. Все это достигается за счет кефира, добавленного в состав. Лакомство можете подавать как взрослым, так и детишкам. Если готовите для малышей, то лучше не добавляйте в жидкое тесто острых приправ и много соли.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 средний;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 70 мл.;
  • перец – две щепотки;
  • вода – 70 мл;
  • соль – на ваш вкус;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • сода – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Кочан разберите на соцветия. Когда вода закипит, подсолите ее и бросьте туда овощ на пять минут.
  2. Воду перемешайте с кефиром венчиком и начинайте постепенно всыпать муку. Тесто должно быть немного гуще блинного. Посолите его, добавьте приправы, гашеную уксусом соду.
  3. В сковородке раскалите оливковое масло. Кусочки овоща окунайте в жидкую смесь и жарьте до золотистого оттенка. Переворачивайте их, чтобы зарумянилась каждая сторона.

Сырный­

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • постное масло;
  • мука – стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 200 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте вилок, поделите на соцветия. Закипятите воду, подсолите ее, варите кусочки овоща минуты 3. Откиньте их на дуршлаг, остудите.
  2. Венчиком взбейте яйца. Постепенно подсыпайте муку, не прекращая мешать тесто. Добавьте соль, перец и куркуму.
  3. Сыр натрите крупно. Небольшими порциями вводите его в тесто. Если бросите весь сразу, он может слипнуться комками.
  4. Соцветия макайте в сырную смесь и жарьте на сковородке с раскаленным постным маслом.

На минеральной воде

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень воздушным за счет добавления газированной жидкости. Даже на фото заметно разницу между таким тестом и обычным. Рецепт кляра для цветной капусты на минералке простой, туда входят яйца, мука, соль, перец, карри и чеснок. Чтобы придать блюду тот или иной вкус, можете поменять набор специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста – 750 г;
  • постное масло – 4-5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 360 г;
  • минералка – 220-230 мл;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поделите вилок на маленькие соцветия. Отварите их в подсоленной воде не дольше трех минут. Остудите.
  2. Взбейте яйца с солью. Когда появится пенка, добавьте остальные специи и давленный чеснок. Налейте минералки и небольшими порциями подсыпайте муку. Хорошо перемешивайте.
  3. Остывшие кусочки овоща окунайте в тесто, жарьте с большим количеством масла на умеренном огне. После приготовления некоторое время подержите их на бумажном полотенце.

С крахмалом

Овощ, приготовленный по такому рецепту, получает хрустящую корочку, но внутри остается мягким и нежным. Если вы любите разнообразно питаться, то должны запомнить, как приготовить кляр с крахмалом. На фото видно, что капустные кусочки с ним выходит очень румяными, аппетитными. Процесс готовки занимает минимум времени. Это лакомство – отличный вариант для легкого и быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,8 кг;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • укроп – пучок;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разберите кочан на соцветия. В кипящей присоленной воде варите их три минуты.
  2. Укроп нарубите. Взбейте яйца с солью, добавьте крахмал, перец и зелень.
  3. Подогрейте на сковородке немного масла. Каждый кусочек овоща макайте в крахмально-укропную смесь. Жарьте их на сковородке приблизительно по минуте с каждой стороны.

Цветная капуста в кляре – секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои особенности, зная которые, вы сделаете его вкуснее. Рекомендации о том, в кляре:

  1. Для блюда используют не только свежий овощ, но и тот, который предварительно заморозили. Вкус будет одинаковым. В замороженном виде овощ способен храниться до нескольких месяцев.
  2. Готовить можете не только на сковородке, но и в духовке. В зависимости от того, насколько густое тесто у вас получился, либо обмакивайте в нем соцветия и выкладывайте на противень, либо поместите их в форму и залейте. Готовить необходимо при температуре от 200 до 220 градусов. В запеченном блюде будет значительно меньше калорий, чем в жареном.
  3. Не переваривайте соцветия, потому что они будут рыхлыми и потеряют полезные свойства. Лучше доводить их до полуготовности. Кусочки должны прокалываться вилкой, но не распадаться и не трескаться при этом.
  4. Если вы будете отваривать соцветия в воде с добавлением небольшого количества сахара, они не потеряют цвет и приобретут более концентрированный вкус.
  5. После варки обдайте продукт холодной водой, чтобы он остался упругим и хрустящим.
  6. Соцветия перед маканием в жидкую смесь можете обваливать в муке. Тогда жидкое тесто будет лучше держаться.
  7. Обязательно после жарки выкладывайте капустные ломтики на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.
  8. Блюдо сочетается со всеми соусами, поэтому можете выбирать для подачи любой: чесночный, кисло-сладкий, сливочный, соевый.
  9. Постарайтесь охладить тесто и максимально подогреть масло. Это отразится и на вкусе блюда, и на его консистенции.
  10. Для придания тесту яркости добавляйте в него куркуму. Воздушности ему придает использование газированных напитков.
  11. Если вы хотите, чтобы овощ сохранил максимуму витаминов, готовьте его не в кастрюле, а в пароварке.

Видео

Цветная капуста представляет собой высококачественный и диетический продукт питания. Ее употребляют в основном в жареном виде, запеченной в духовке и для приготовления супов.

Красиво приготовленные соцветия, с хрустящей и ароматной корочкой, часто занимают свое достойное место на праздничном столе.

Сегодня будем разбирать капусту на соцветия и готовить из мясистых утолщенных цветоносов вкусные рецепты в кляре. Подробности рецептуры вы узнаете в самой статье.

Цветная капуста в кляре - вкусный рецепт на сковороде

Сейчас мы вместе пошагово приготовим очень вкусную закуску к любому столу. Капуста в кляре — мечта многих гостей. Узнайте, правда ли это.

Потребуется:

Приготовление рецепта:

Вот так выглядит цветная капуста прямо с грядки.

Подготовка капусты

Отрезаем у цветной капусты ножку и все сильно дефектные места. Капусту моем.

Отрезаем аккуратно сами соцветия.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит — кладем соль по вкусу и 1 чайную ложку сахара.

Отправляем соцветия вариться в пределах 10 — 15 минут. Смотря какого размера соцветия.

Приготовление кляра

Пока варится капуста, делаем кляр. В небольшую посуду выливаем 2 белка от яиц.

Взбиваем белок не в пену, а просто, чтобы он не был таким тягучим. Добавляем соль по вкусу и черный молотый перец.

Затем добавляем порубленную зелень и

все перемешиваем.

Добавляем 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем.

Вот такой должен получиться кляр, не слишком густым и не жидким.

Как закрепить кляр вокруг соцветия капусты

После того как капуста сварилась, выкладываем ее на бумажное полотенце. С соцветий должна стечь лишняя влага и она должна остыть. Как только она станет чуть теплой, ее уже можно панировать.

Жарить ее нужно будет на смеси сливочного и подсолнечного масла. Если вы сделаете только со сливочным маслом — изделие будет гореть. Делаем средний огонь, сильный огонь не делаем.

Берем соцветие руками за ножку и начинаем крутить его в кляре, чтобы оно полностью покрылось раствором.

Даем раствору стечь с соцветия и аккуратно кладем на сковороду. Жарим до золотистого цвета.

Кладем на бумажное полотенце и даем стечь остаткам жира.

Капуста в кляре должна быть светло-золотистого цвета.

Посмотрите как выглядит сочная цветная капуста внутри и с нежным кляром снаружи. Это вкусно!

Капуста цветная в кляре - пошаговый рецепт приготовления капусты в духовке

Рецепт готовится в духовке, поэтому сверху ожидайте красивую хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг — цветной капусты
  • 2 яйца
  • 100 г — панировочных сухарей
  • 100 г — сыра
  • 1 ч. ложка — молотой паприки

Приготовление рецепта

Разрезаем цветную капусту на соцветия.

Соцветия кладем в кипящую подсоленную воду. Варим соцветия приблизительно 5 минут.

Затем достаем соцветия на тарелку и даем им остыть.

Пока капуста остывает будем готовить панировку. Натираем сыр на мелкой терке.

В миску высыпаем панировочные сухари, натертый сыр и паприку. Все хорошо перемешиваем.

В отдельной миске взбиваем яйца.

Противень застилаем пергаментной бумагой.

Каждое соцветие обмакиваем сначала в яйцо,

потом в панировку и

выкладываем на противень. Так повторяем со всеми другими соцветиями.

Капусту отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов С приблизительно на 15 минут. Запекаем капусту до золотистой корочки.

Затем капусту достаем и выкладываем на тарелку.

Вот такая красивая получилась цветная капуста.

Эта капуста послужит или перекусом.

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре - видео рецепт

Давно известно о том, что в соцветиях капусты содержится много: магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа и, поэтому, кушать ее нужно как можно чаще.

Цветная капуста, обжаренная в сухарях

Узнайте вкус соцветий капусты в «яичном кляре» — определенно, другой вкус.

Продукты:

  • 500 г цветной капусты
  • 1 — 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан сухарей
  • масло для жаренья

Приготовление

  1. Капусту разбираем на соцветия, моем и отвариваем до готовности.
  2. Откидываем капусту на дуршлаг и даем стечь воде. Капусту охлаждаем.
  3. Разбиваем яйцо и смешиваем с молоком.
  4. В яичную смесь опускаем соцветия капусты, затем обваливаем их в сухарях и обжариваем в масле.
  5. Можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты

Узнайте рецепт вкусного и нежного блюда из соцветий капусты.


Продукты

Способ приготовления

Отделенные друг от друга соцветия опускаем в подсоленную кипящую воду и варим в течение 5 минут, затем сливаем воду и даем соцветиям остыть до комнатной температуры.

Для приготовления кляра, разбиваем яйца в мисочку и взбиваем их вилкой.

Затем добавляем 4 ст. ложки муки и хорошо все перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Сейчас добавляем молоко и перемешиваем все до нужной консистенции так, чтобы не было совсем жидко. В конце добавим соль и перец, перемешаем.

Большие соцветия разрежем на 2-3 части.

Окунаем соцветия в кляр, с помощью вилки, обволакиваем их в смеси и

выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Жарим капусту со всех сторон до золотистого цвета.

Кладем готовое изделие на тарелочку и видим, что цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой готова к употреблению в качестве закуски или гарнира.

При появлении желания обмакнуть соцветие в соус, можно быстро его приготовить, для этого: в мисочку выдавливаем зубчики чеснока, добавляем сметану или майонез, зелень укропа, соль и молотый перец. Все перемешаем и соус готов.

Приятного аппетита!

Соцветия капусты в кляре во фритюре - видео

В уютной домашней обстановке выберите рецепт, приготовьте и у вас будет свое мнение об этой статье. Удачи!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта