Главная » Десерт » «Японская матка»! Вот почему тысячи японок пьют настой чайного гриба в обязательном порядке. Чайный гриб (чайный квас, Морской гриб, Японский гриб)

«Японская матка»! Вот почему тысячи японок пьют настой чайного гриба в обязательном порядке. Чайный гриб (чайный квас, Морской гриб, Японский гриб)

Представляет собой дрожжевые грибки и уксусно-кислые бактерии разноообразных видов. все равно останется всем грибам гриб. С его помощью во многих районах нашей страны готовят особый и довольно популярный газированный напиток - чайный квас.


Японский чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Правда одни называют его «чайный гриб», другие - «маньчжурский гриб», третьи - «фанго», в Европе чайный гриб часто называют гриб комбуча, а из-за того, что он похож на медузу официально его называют медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Но как не назови этот чудо организм, он Настой чайного гриба еще с давних времен использовали не только как освежающий, приятный на вкус напиток, но и как лечебное средство. Его настой служит прекрасным средством профилактики многих болезней, и в отличии от фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, чайный гриб восстанавливает нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов.
Химический состав
В настое чайного гриба обнаружены ферменты: амилаза, зимаза, карбогидраза, каталаза, линаза, протеаза, сахараза, левансахараза, триптические ферменты, липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты, витамины С и D, тиамин, различные органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, койевая, глюконовая, уксусная, пировиноградная, фосфорная), сахара: моносахариды, дисахариды, пигменты: хлорофилл, ксантофилл, содержит антибиотические вещества. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холин, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды.
Применение в медицине
История происхождения чайного гриба до сих пор остается тайной, неизвестны и пути проникновения культуры чайного гриба в быт человека, хотя человек с давних времен употребляет его настой в качестве напитка, помогающего при многих заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ангине, брюшном тифе, головной боли, гипертонии, геморрое, гастрите, гриппе, гнойных ранах, дизентерии, диспепсии, дифтерии, кровяном давлении, кишечных инфекциях, конъюнктивите глаза, мочекаменной болезни, неврастении, нарушениях пищеварения, остром катаре верхних дыхательных путей, отите, ожогах, обморожениях, отравлениях, отеках, паратифе, поносе, подагре, раке, стенокардии, скарлатине, туберкулезе, тяжелой форме стоматита, заболеваниях уха, горла, носа, фурункулезе, холецистите, хроническом запоре. Научные исследования показали, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека, особенно медовый настой гриба. Такой напиток рекомендуется в качестве средства лечения атеросклероза и успокоения нервной системы. Настой чайного гриба стимулирует функции желудочных желез. В результате воздействия настоя в кишечнике подавляются кишечные палочки, дрожжевые и грамположительные бактерии при одновременном увеличении количества молочнокислых бактерий и анаэробов, а также настой стимулирует защитные силы организма. Будучи безвредным для организма человека и животных, настой в то же время является активным в отношении большого количества патогенных микробов.
Настой чайного гриба оказывает положительное действие при различных ранах, порезах, нарывах, ожогах, заусеницах, абсцессах, мастите груди, чирьях, ушибах, опухолях, при незаживающих и гноящихся ранах после операций. Помогает он при укусах ос, пчел, животных, при болях в пятках, пяточных <шпорах>, при переломах, трофических язвах, при геморрое, при хроническом насморке или гайморите.
Лекарственные препараты
Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.
При ангине (пить за 1 час до еды 4-5 раз в день, а также полоскать горло).
Прикладывать гриб к ранам, при отложении солей - после удаления шишек, после гипса.
При помощи чайного гриба можно восстановить севший голос, если гриб пить хотя бы в течение 3 дней.
Его применяют для укрепления волос (смочить волосы на 20-30 мин).

Зная, что чайный гриб обладает антибиотическим свойством — убивает болезнетворные бактерии, все стараются вырастить его у себя дома. Как вырастить чайный гриб?

В народе его называют не только грибом японским, но и маньчжурским, а еще квасом. Это еще один вид зооглеи – сообщества водных бактерий, имеющих слизистую желеобразную консистенцию.

Этот вид был завезен из Японии или Маньжурии, в русско-японскую войну. В Восточной же Азии он известен с древности, впервые был описан Г. Линдау в 1913 году.

В предыдущей статье я рассказывала о зооглее рисового гриба, который устраняет причины заболеваний более чем 100 болезней.

Чайный гриб: как вырастить

Интересно, что японский чайный гриб, это не единый организм, он состоит из симбиоза между двумя различными организмами: несколькими родами дрожжевых грибков (больше всех рода Torula), и части уксуснокислых бактерий (Вacterium xulinum и Bacterium xulinoides).

Уксуснокислые бактерии образуют огромные колонии, которые являются частью чайного гриба. Подобные грибы и дрожжи широко распространены в природе и чаще они встречаются на поверхности ягод и плодов.

Особенностью японского гриба является бактерия (Bacterium gliconicum), она перерабатывает виноградный сахар и глюкановую кислоту, а ценность заключается в её антибиотическом свойстве, которое задерживает рост болезнетворных бактерий, а большинство их них просто уничтожает.

Описание, как выглядит чайный гриб

Японский чайный гриб состоит из множества пластин, образующих толстую скользкую пленку грязно — белого цвета. Плавая в воде, он напоминает медузу. Поверхность чайного гриба сверху гладкая, а снизу волокнисто — лохматая.


Если гриб находится в благоприятной для него среде, примерно через месяц на поверхности воды образуется тоненькая, очень нежная пленочка-пластина, которую необходимо перенести в отдельную банку для дальнейшего развития и роста.

Таким образом размножают и обновляют чайный гриб. Можно не ждать образования новой пленки, а поделить тело гриба на отдельные пластины, которые быстро разрастаются по ширине банки, увеличивая свою толщину.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Применяют в качестве напитка настой чайного гриба. Наиболее благоприятной средой для развития гриба является 10% сахарный раствор с добавлением настоя чая.
На 3-литровую банку воды, необходимо 250- 300 гр. сахара и добавить не крепкого чая. Гриб развивается и растет только в среде, содержащей пурины. Эти вещества необходимы для развития бактерий гриба и их жизнедеятельности, а пуринов много в обычном черном чае.

Поэтому в сладком чае, но не в сладкой водичке, он растет быстрее. Банку поставить подальше от окна, чтобы солнечные лучи не попадали на гриб. Гриб любит приглушенный, рассеянный свет, прямые солнечные лучи для него просто губительны, а еще он любит тепло. Если в квартире прохладно, расти он будет значительно медленнее.

Как ухаживать за чайным грибом

Замечено, что весной и летом зооглея растет лучше, чем зимой и осенью. Через 7 — 8 суток настой будет готов к употреблению. Настой перед употреблением рекомендуют фильтровать через марлю, сложенную вчетверо. После сливания настоя, тело гриба промывают кипяченой водой, обязательно тепленькой и помещают в банку, закрытую марлей от пыли.

Сахарно- чайный раствор готовьте в отдельной посуде, никогда не засыпайте сахар прямо на зооглею, от сахара получаются ожоги и долго болеет. Процеженный напиток можно слить в бутылки и поставить в холодильник, хранится гриб длительное время и от этого становится терпким и вкусным.. Целебные свойства гриба становятся активными на 7 – 8 сутки.

Как идет процесс приготовления настоя чайного гриба?

В первые дни, когда чайный гриб попадает в благоприятную среду, активизируются дрожжевые грибки, они перерабатывают сахар в винный спирт с выделением углекислого газа.

В созревшем настое чайного гриба содержится до 2,5% этилового спирта. Затем наступает черед уксуснокислых бактерий, которые преобразуют этиловый спирт в уксусную кислоту.

Выдержанный 8-дневный настой чайного гриба — это слабоалкогольный, газированный напиток, ароматно – освежающий, очень приятный, на вкус — кисло-сладкий.. Вкус напитка зависит от продолжительности его выдержки и количества сахара. Старый настой пить вообще невозможно, он становится настолько кислым, что напоминает уксус.

Химический состав настоя:

В состав настоя чайного гриба входят:

  • органические кислоты (уксусная, молочная, угольная, койевая, глюконовая),
  • сахара,
  • винный спирт и этиловый спирт до 2,5 %,
  • кофеин,
  • ароматические вещества,
  • различные ферменты и витамины, особенно богат содержанием витамина С и D,
  • пуриновые вещества, которые попадают в настой из заварки.

Последние исследования показали, что настой содержит щавелевую и лимонную кислоты, полисахариды, альдегиды, алкалоиды, дубильные вещества, ферменты протеазы, левансахаразы, зимазы, жировые вещества.

Подмечено, что содержание кислот в настое чайного гриба увеличивается от его выдержки. Так если в 4-х суточном настое их 0,05 %, то в двухнедельном напитке их количество уже достигает до 0,5 %. Поэтому, часто настой гриба сравнивают с квасом, который содержит примерно такое же количество кислот.

Основные лечебные свойства напитку чайного гриба, считают ученые, придают койевая и глюконовая кислоты, которые обладают антибиотическим и антибактериальным действием.

В зависимости от выдержки настоя возрастает и количество витаминов B1, С, D, растет и число ферментов. В 10-дневном настое чайного гриба ученые обнаружили протеолитические ферменты, которые способны вырабатывать из мышечных волокон вещество – триптофан.

В заключении, посмотрите видео: Как вырастить дома чайный гриб.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Многие азиатские грибы обладают чудесными лечебными свойствами. В клиниках Японии грибы с такими свойствами используют в качестве дополнения к традиционной терапии, а также для профилактики различных заболеваний.

Трутовик лакированный Ganoderma Lucidum (гриб бессмертия), шиитаке (гриб долголетия), чайный гриб, Agaricus Blazei Murill агарик бразильский (), эти грибы служат отличной профилактикой против рака, а также они используются в фунготерапии. Ученые утверждают, что лекарственные грибы превосходят овощи и фрукты по наличию питательных веществ.

Шиитаке гриб укрепляет здоровье

Шиитаке гриб является родом из Восточной Азии. Он содержит мало жира, но зато богат белком, витаминами, минералами, аминокислотами, растворимой клетчаткой и полисахаридами. Из-за такого ценного состава грибы шиитаке увеличивают продолжительность жизни, лечат раковые заболевания и остеопороз ().

Шиитаке является ценным грибом, который укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран. В Японии его используют для нормализации артериального давления, для лечения желудочных язв, подагры, устранения запора, лечения простуды, гриппа. Также в настоящее время в Японии для лечения рака желудка используют препарат Lentinan, основой которого является гриб шиитаке.

В целом, шиитаке является весьма эффективным средством для укрепления иммунитета, лечения гриппа, простуды, вирусных заболеваний, инфекций, гастрита, а также хронических болезней, таких как лейкемия, гепатит В, аллергии, аутоиммунные заболевания, ревматизм, диабет.

Исследователи сообщают, что шиитаке способен победить любое инфекционное заболевания или опухоли. Данный гриб долголетия обладает противоопухолевым эффектом благодаря веществу лентинану, которое стимулирует иммунную систему и ингибирует образование раковых клеток. Существуют доказательства, что серьезные заболевания, такие как гепатит В и гепатит С были успешно вылечены благодаря шиитаке. Также данный гриб рекомендуется использовать для профилактики и лечения остеопороза, диабета, рассеянного склероза.

Предупреждение: гриб шиитаке благотворно влияет на организм, однако перед лечением с помощью шиитаке необходимо проконсультироваться с врачом. Данный гриб не рекомендуется применять детям, во время беременности, кормления грудью, а также при наличии аллергии на грибы.

Потребление шиитаке в любом виде необходимо избегать, если вы принимаете антибиотики, противогрибковые препараты, аллопатические лекарства.

Гриб рейши – враг рака номер один

В Японии гриб рейши (Ганодерма) официально включен в список средств, которые используют для лечения и профилактики рака. Положительные результаты наблюдаются при совместном введении данных препаратов с химиотерапией. Гриб рейши используют для лечения рака желудка, толстой кишки, молочной железы. Кроме того, Ganoderma часто назначается пациентам с низким иммунитетом и при респираторных инфекциях. Специалисты института научных исследований «Продукты питания» Киотского университета считают, что Ганодерма терапия защищает печень, улучшает память и снижает уровень «плохого» холестерина.

Данный японский гриб можно использовать для укрепления и активации иммунной системы, а также для лечения герпеса, вирусных инфекций, гепатита и СПИДа. Он обладает мощнейшим противовирусным и антибактериальным эффектом, отлично подходит для борьбы с Helicobacter Pylori (причина гастрита или воспаления желудка).

Традиционно гриб рейши используется для устранения воспаления при артрите, ревматизме, а также против астмы, бронхитов, респираторных заболеваний. Кроме того, гриб рейши продлевает молодость, т.к. обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами (отлично подходит для пожилых людей).

Чайный гриб – детоксикационный напиток

Чайный гриб оказывает бодрящий эффект на организм. Хотя свойства гриба полностью не изучены, специалисты сообщают, что он содержит антибиотические вещества, витамин С, витамины группы В. Важным свойством чайного гриба является детоксикационный эффект. Также его часто используют для лечения ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, ревматоидный артрит, запоры, гипертония, ожирение, некоторые кожные заболевания.

Японские исследователи обнаружили, что чайный гриб приносит пользу пожилым людям и детям в период роста.

Чайный гриб (японские грибы) является колонией бактерий и специальной культурой дрожжей, которые живут в симбиозе. Он состоит из «желатиновой» массы и напоминает блин. Питается данный гриб чаем и сахаром, в результате чего получается полезный напиток для здоровья.

Преимущества данного напитка было оценено еще в древности. Неудивительно, т.к. он содержит органические кислоты, в том числе уксусную, молочную, глюконовая, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и минералы, такие как цинк, магний, кальций, железо и медь. В составе напитка чайного гриба может присутствовать спирт, кофеин, сахар и другие вещества.

Напиток чайного гриба часто называют эликсиром жизни, который помогает в лечении многих заболеваний, укрепляет здоровье.

К сожалению, сегодня не существует доказательств, что данный гриб способен помочь в лечении каких-либо заболеваний. Ученые пока что изучают данный вопрос.

По словам некоторых исследователей, напиток из чайного гриба имеет несколько основных характеристик: улучшает обмен веществ, очищает кровь (), повышает энергию, способствует очищению организма от токсинов и улучшает пищеварение. Другие исследователи утверждают, что данный напиток обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами (испытания с участием животных).

По некоторым данным из США чрезмерное употребление напитка из чайного гриба может привести к лактоацидозу. Следовательно, данный напиток необходимо употреблять с осторожностью (не более 50 мл в день). Возможные побочные эффекты при употреблении более 50 — 100 мл напитка: тошнота, рвота, головные боли, аллергические реакции, лактоацидоз. Кроме того, не рекомендуется употреблять напиток длительное время. Перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом.

В нашей сегодняшней статье:

Медицину потряс очень интересный случай . Ведунья , знахарка , травница- называйте как хотите . Но она прославилась на весь мир . « Сын мне путевку в Японию , какую- то подарил . Я там побродила между деревьев . И вижу- гриб какой- то странный растет . Я , значит , хвать его в корзину- да и ушла . Хотела посмотреть , что за такой нечистый гриб »,- комментирует травница . А дальнейшее развитие событий заставило публику изменить представление о медицине . К этой ведунье пришла заплаканная девушка (из этических соображений предпочитаю скрыть имя страдалицы ) и посетовала на злой рок . Девушку сломил такой недуг , как опухоль груди . Знахарка обещала настоем напоить . При этом она вспомнила про странный гриб , найденный в Японии . Молотый гриб она сушенным перемешала с какими- то другими травами . Через неделю она со слезами пришла к ведунье . Только на этот раз девушка плакала от счастья . Ведь чудесным образом она , буквально , вернулась с того света . Тогда об этом узнал весь мир . Травницу вызвали лучшие медики страны и стали допрашивать . Она , будучи несведущей в названиях грибов , могла лишь описать «волшебный » гриб . Таким образом , ведунью повторно отправили в Японию , где она должна была найти . Естественно , что этот гриб найти было непросто . Но она сотворила невероятное . Она привезла его . После долгих исследований выяснили , что этот гриб действительно обладает устойчивыми к онкологическим и инфекционным заболеваниям антителами . При этом на травницу завели уголовное дело за то , что она , не исследовавши гриба , порекомендовала его девушке для приема внутрь . При этом по миру прокатилась волна негодования и , предотвращая дальнейшее развитие народного волнения , уголовное дело закрыли .

Тогда , возможно даже вторично , произвелось исследование свойств этого уникального по составу гриба . И буквально через несколько лет открыли другое уникальнейшее свойства чудодейственного . Он способен лечить вирусное заболевание СПИД . Напоминаю , СПИД- это , выражаясь простым языком , заболевание , при котором даже самая , казалось бы , безобидная болезнь как насморк может стать смертельной . А выражаясь научным языком СПИД- это синдром приобретённого иммунодефицита человека . К тому же способствует выработке в организме человека естественных иммунных клеток . К тому же полисахарид лентинан , входящий в состав этого гриба , способствует ежедневному вычищению и удалению из организма человека больных и зараженных клеток . Каким образом ? Полисахарид лентинан « подталкивает » организм к выработке перфорина . Иногда , при непосредственном влиянии , каких- либо факторов (даже за редким исключением генетических ) организм человека начинает выработку перфорина в малых количествах , что ухудшает сопротивление внутренней среды организма внешним раздражителям . А в некоторых случаях организм и вовсе перестает вырабатывать перфорин . А как выше упоминалось , стимулирует выработку перфорина и различных гормонов .

Таким образом , выделим основные пункты , когда человеку следует применять гриб :

1 ) При выявлении гипертонической болезни , а также при её осложнениях ;

2 ) При выявлении опухоли (стадия не имеет значение );

3 ) При выявлении болезней , связанных с сердечно- сосудистой системой ;

4 ) При вирусных заболеваниях ;

5
) При инфекционных заболеваниях ;

6 ) При необходимости улучшения состава и формулы крови ;

7 ) При регулярном влиянии стресса и внешних раздражителей на человека ;

8 ) При лечении неврологических заболеваний ;

9 ) При лечении аутоиммунных заболеваний ;

10 ) При наличии избыточного веса ;

Конечно , сейчас в моде различные диеты . И кстати , в наше время для борьбы с лишним весом широко используют . Но важно помнить , что увлекаться диетами не стоит ! Это вредит вашему организму ! Нужно рассчитывать количество потребляемой пищи по индивидуальным особенностям . Нет общеустановленной диеты для всех людей . И количество потребляемого гриба тоже нужно рассчитать . И самое важное : не беритесь самостоятельно искать этот гриб ! По неопытности вы можете найти этот гриб в России . И даже если , отправившись в Японию , вы нашли похожий гриб не смейте употреблять его в пищу ! Вы не знаете на самом ли деле это или нет . А самый лучший вариант- это перед тем , как собраться за грибами найти с помощью интернет ресурсов изображение вышеупомянутого гриба . И только после этого с уверенностью отправляйтесь по грибы .

Описание.

Японский чайный гриб (чайный квас, чайный гриб, морской гриб, японский гриб, медузомицет, китайский чайный гриб) - представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. По виду гриб - толстая слоистая слизистая пленка, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Японскому чайному грибу как правило «нравится» заполнять всю предоставленную свободную поверхность питательной среды.

Распространение.

В Россию чайный гриб был завезен в Забайкалье из Китая, в XIX веке.

Химический состав.

В настое, который производит чайный гриб найдены ферменты: зимаза, амилаза, каталаза, карбогидраза, протеаза, линаза, левансахараза, сахароза, липиды, триптические ферменты, фосфатиды, стерины, витамины С и Д, жирные кислоты, различные органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, глюконовая, койевая, пировиноградная, уксусная и фосфорная), тиамин, дисахариды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, содержит антибиотические вещества, следы дубильных веществ, альдегиды, целлюлоза, смолистые и жировые вещества, холин, глюкозиды и алкалоиды.

Применение в медицине.

Не смотря на то, что человек очень давно употребляет настой японского чайного гриба как напиток, история его происхождения до сих пор неизвестна. Неизвестно и то, как он вообще попал в быт человека. Но, несмотря на это, его с успехом применяют при: анемии, атеросклерозе, брюшном тифе, ангине, гипертонии, головной боли, гастрите, геморрое, гнойных ранах, гриппе, диспепсии, дизентерии, кровяном давлении, дифтерии, конъюнктивите глаза, кишечных инфекциях, неврастении, мочекаменной болезни, остром катаре верхних дыхательных путей, нарушениях пищеварения, ожогах, отите, отравлениях, обморожениях, паратифе, отеках, подагре, поносе, стенокардии, раке, туберкулезе, скарлатине, заболеваниях горла, уха, носа, тяжелой форме стоматита, холецистите, фурункулезе, хроническом запоре.

Любой настой чайного гриба уменьшает концентрацию холестерина в крови человека, но особенно заметен этот эффект от медового настоя гриба.

Настой рекомендован как средство успокоения нервной системы и лечения атеросклероза, он хорошо стимулирует функции желез желудка. Благодаря ему в кишечнике подавляются грамположительные и дрожжевые бактерии, кишечные палочки, становится больше анаэробов и молочнокислых бактерий.

Настой не вредит здоровью человека, но является активным по отношению к большому числу микробов.

Наружно настой японского чайного гриба улучшает заживление порезов, ран, нарывов, заусениц, ожогов, помогает при мастите груди, абсцессах, ушибах, чирьях, при гноящихся и незаживающих послеоперационных ранах, опухолях.

Он помогает при укусах животных, пчел, ос, при пяточных «шпорах», болях в пятках, при трофических язвах, переломах, при гайморите или хроническом насморке, при геморрое.

Лечение чайным грибом.

При ангине.

Пейте настой за час до приема пищи 4 - 5 р. в день. Этим же настоем полощите горло.

Пейте настой гриба в течение 3 дней.

Для укрепления волос.

Смочите волосы настоем на полчаса, затем смойте водой.

Наружное применение.

Прикладывайте на некоторое время пропитанную настоем марлю к ранам, к частям тела с которых удалили шишки, и конечностям после снятия гипса.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта