Главная » Гости на пороге » Савойская капуста. Полезные свойства савойской капусты

Савойская капуста. Полезные свойства савойской капусты

Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия. Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом. Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.

Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.

Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.

Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной. Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных). А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.

Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.

Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях. Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах. Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:

  • А – 3,33 мг;
  • В 6 – 0,2 мг;
  • С – 5 мг;
  • В 1 – 0,04 мг;
  • В 9 – 19 мкг;
  • В 2 – 0,05 мг.

Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.

Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.

Полезные свойства для организма

Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.

Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах. Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты. Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.

Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.

Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).

Применение в диетологии и для похудения

Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.

Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.

Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.

Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд. Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами. Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.

Вред и противопоказания употребления

Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.

Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.

Все чаще можно встретить эту капусту в рационе жителей нашей страны. Получила она уже давно широкое распространите по Европе, но в нашей стране она не пользовалась большим спросом, потому что долго не хранится.

Уже сейчас в нашем рационе появляются новые овощные культуру, которые не уступают привычным овощным культурам, в тот список также входит савойская капуста.

Есть ли отличие савойской капусты от любимой белокочанной?

Если сравнивать данные разновидности капусты, то савойская капуста обладает более нежной и хрупкой листвой, благодаря ей образуется не плотный кочан. Благодаря своим вкусовым качества её часто добавляют в салаты, также при приготовлении рагу из овощей, разнообразных гарниров, многими любимых голубцов и прочих блюд. Но специалисты по питанию рекомендуют ее применять как можно чаще не только из-за необычного вкуса, а еще и потому, что в ней содержатся питательные вещества, которые находятся в её питательных листьях.

Полезные компоненты в листьях этой капусты

Эту капуста можно легко назвать ценным овощем, в котором присутствует большое количество витаминов и минералов, которые стимулируют работу организма и улучшают обмен веществ. В ней есть витамины группы B, C, PP, а также микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, растительные белки, каротин, большое количество клетчатки и прочих необходимых питательных компонентов. Также в составе есть аминокислоты и пектины.

Ну, а для любителей следить за своей фигурой и быть в хорошей физической форме, необходимо знать, что в составе савойской капусты присутствует глутатионом – это натуральный антиоксидант, который борется с процессами старения, также он имеет защитные свойства от канцерогенов и способствует укреплению иммунной системы.

Тартроновая кислота способствует уменьшения лишней массы тела – она является природным уникальным сжигателем жира. Также сама капуста не содержит в себе большое количество калорий, в 100 граммах присутствует только 28 ккал.

Чем полезна данная капуста для организма?

Данный продукт может убрать из дома целую аптеку, конечно же если кушать его постоянно и в больших объемах.

Уже точно установлены следующие особенности:

В составе данной капусты присутствует большое содержание витаминов группы B. Поэтому она приводит к небольшому седативному эффекту, способствует снижению возбудимости в нервной системе. Тот, в чьем рационе присутствует салат с содержанием савойской капусты или сделанная из неё запеканка, является очень спокойным человеком и не страдает от проблем со сном.

В этой капусте есть такие необходимые компоненты как: калий, магний и железо. Благодаря им происходит укрепление кровеносных сосудов, а также они хорошо влияют на сердце. В совокупности происходит нормализация самочувствия.

Свежая савойская капуста содержит в себе компоненты , которые способны регулировать содержание сахара в крови, именно поэтому ее стоит включить в рацион диабетика, а также тем, у кого есть вероятность заболеть сахарный диабет. Но чтобы был эффект, капусту необходимо кушать в сыром виде и ежедневно.

Если есть расстройства желудка, то небольшое количество съеденной капусты оказывает вяжущее действие.

Также удивительно то, что данная капуста оказывает положительный эффект на глазной аппарат. Тем людям, у которых слабое зрение просто необходимо включит в свой рацион савойскую капусту, каждый день нужно хотя бы маленькую порцию.

Если кушать савойскую капусту, то повышается выносливость и работоспособность человека, происходит улучшение волос, кожного покрова и ногтей. Также происходит увеличение работы иммунной системы, которая оберегает наш организм.

Хоть данный продукт и является очень полезным, но употреблять его можно не всем. В первую очередь его нельзя людям, которые только перенесли операцию и которым нельзя употреблять продукты, которые вызывают активное сокращение кишечника – людям, у которых прошли операции на брюшной или грудной области.

Также не стоит её часто кушать тем, кто страдает острым или хроническим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, так же если есть гастрит с повышенной кислотностью.

В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.

Описание

Этот уникальный представитель достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу - Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.

Выращивание

Объяснить, почему савойская вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании. Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание. Когда на кустиках будет около пяти настоящих высаживают в грунт.

В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.

Польза

Уникальный продукт - савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:

Витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;

Микроэлементы: молибден, медь, марганец;

Макроэлементы: калий, фосфор, магний.

Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.

Такой овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта - глутатиона.

Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

Вред

Говоря о том, какова от савойская польза, и вред не забудем упомянуть. Противопоказаниями к её применению являются:

Панкреатит;

Послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;

Гастрит и язва желудка;

Обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;

Неправильная работа щитовидной железы.

Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.

Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:

Не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;

В процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;

Перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;

Такую капусту не следует нарезать заранее;

В связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.

Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.

Рецепты

Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.

Голубцы с рыбой

Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.

Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.

Салат с копчёной куриной грудкой

Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.

Шницели

Это уникальное блюдо придётся по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Затем получившиеся шницели обмакивают в слегка подсоленном взбитом яйце и измельчённых грецких орехах. После их обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Таким образом, уникальным овощем является капуста савойская. Польза и вред, приносимые ею организму, должны учитываться каждым, кто желает испробовать этот нетрадиционный продукт.

Многие наши туристы, побывавшие за границей (в странах Европы, США, Канаде), отмечают, что капуста в тамошних ресторанах и тавернах (в различных блюдах, салатах и пирогах) - нежнее, ароматнее и вкуснее нашей. Дело тут не в мастерстве поваров, а в том, что здесь предпочитают савойскую капусту. Савойская капуста у нас, к сожалению, не столь популярна, хотя польза ее столь велика, что она заслуженно носит титул «королевы овощей».

Знаете ли вы? Вид капусты, который был впервые выведен в небольшом итальянском герцогстве Савойя в 17 в., получил название «савойская». В Италии эту капусту называют миланской, ломбардийской (Савойя входила в Ломбардию). Чехи и поляки называют ее французской (в 19 в. Савойя стала частью Франции). Французский король Людовик XIV очень ее полюбил, даже пожаловал дворянский титул с гербом (три капустных кочана капусты с двумя скрещенными лопатами) королевскому садовнику. Ежегодно в г. Удине итальянцы отмечают праздник «сагра» - в честь савойской капусты, на котором можно продегустировать десятки блюд из нее.

Савойская капуста: калорийность, витамины и минералы

Для тех, кто не знает, как выглядит савойская капуста, следует сказать, что внешне она очень напоминает свою сестру - обычную белокочанную. Но имеются и отличия:


Главные же отличия касаются ее витаминного и минерального состава. Полезных веществ савойская капуста содержит больше, чем многие другие виды (по количеству белка превосходит белокочанную в два раза). В капустных листьях находятся:
Следует сказать, что савойская капуста с ее уникальным химическим составом, ее невысокая калорийность (28,2 ккал) делает этот овощ ценным диетическим продуктом, полезным для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для желающих похудеть.

Знаете ли вы? В России савойская капуста появилась в 19 в. Причиной небольшой ее популярности часто называют непригодность к квашению (хотя это справедливо лишь отчасти - эту капусту мариновать можно). Савойская капуста неприхотлива: она морозоустойчива (не замерзает при -14 °С), растет на почвах с большим содержанием соли (с 17 в. в Голландии ее использовали для опреснения грунта).

Чем полезна савойская капуста для организма человека

Полезные свойства савойской капусты и легкое усвоение организмом обусловлены ее уникальным составом:


Говоря, чем еще полезна савойская капуста, следует упомянуть ее сок. Капустный сок применяется как средство против микробов и для противодействия воспалениям (при терапии язвенных болезней, гастритов, колитов и др.), как витаминный препарат. При стоматите, пародонтозе, ангине рекомендуют полоскания ротовой полости смесью капустного сока и воды (1:1). Эффективно снимает сок этой капусты утренний похмельный синдром (250 мл сока смешать с 30 г сахара).

Важно! Единственная капуста, которая содержит сахарный спирт маннит (используется как сахарозаменитель), - савойская. Это свойство особенно полезно для диабетиков.

Как правильно выбрать савойскую капусту при покупке

Покупая савойскую капусту, следует придерживаться несложных правил:

  • кочаны савойской капусты не должны быть плотными - они должны поддаваться под рукой при нажатии;
  • выбирать следует кочаны правильной круглой формы;
  • листья должны быть без изъянов (повреждений, гнили и др.), быть равномерно зелеными (в зависимости от сорта - светлыми или темными). Белые или желтые оттенки, коричневатые пятнышки, паутинка, налет белого цвета недопустимы (признаки капустных вредителей).

Знаете ли вы? Происхождение слова «капуста» производят от латинского слова «капутум» - «голова» (у кельтов слово «кап» также обозначало голову). Происхождение самого растения покрыто тайной. На право называться родиной этого супер-полезного овоща претендуют Грузия, Испания, Италия и Греция.

Как лучше хранить савойскую капусту


При покупке нескольких кочанов савойской капусты или в случае, когда после приготовления пищи остается часть кочана, возникает вопрос, как сохранить ее какое-то время свежей. Следует учитывать, что савойская капуста более нежная, чем белокочанная,и это негативно сказывается на ее хранении - она быстрее теряет влагу.

Капусту следует положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поместить в отдел для хранения овощей холодильника. Так она сохранит свою свежесть на протяжении 3-4 дней.

Если речь заходит о том, годится ли савойская капуста для хранения, стоит ли ее оставлять на зиму или нет, то высказывается мнение, что долго она не хранится. Это не совсем так. Капусту, купленную в супермаркете, будет сложно сохранить до весны. Причина в том, что все зависит от ее сорта. Вы не всегда сможете определить, какой это сорт.

Ранние сорта савойской капусты не годятся для сохранения, какие бы условия вы им ни создали. Для длительного хранения (от 4 до 6 месяцев) подойдут среднепоздние и поздние сорта («Уралочка», «Оваса F1», «Валентина», «Кружевница» и др.), которые отличаются более темными оттенками зелени.

Самостоятельно выращивая савойскую капусту, вы сможете сами регулировать, какой сорт высаживать. Для правильной закладки капусты на хранение необходимо:

  • не поливать ее накануне сбора, срезать при сухой прохладной погоде;
  • отобрать целые кочаны (0,5 кг) без гнили и подсушить;
  • обрезать кочерыжку (не больше 3 см);
  • для хранения оптимальны условия: в темном помещении при температуре от 0 до +3 °С при 90 % влажности (подвал, погреб);
  • способ хранения (в деревянных ящиках, в подвешенном состоянии или «пирамидкой») не имеет особого значения. Главное, чтобы между кочанами было расстояние в несколько сантиметров.

Важно! Савойскую капусту можно высушить на зиму. Сушка (при температуре 50–60 °С) позволяет сохранить все витамины и минералы. Капусту, тонко нашинкованную, сушат в один слой в электросушилке или духовке (с конвертацией). Высушенная капуста изменит цвет на сероватый или желтоватый (при приготовлении станет светлой). Правильно высушенная капуста может сохранять свои свойства до двух лет.

Что приготовить из савойской капусты

Что можно приготовить из савойской капусты? В принципе, все, что обычно готовят из белокочанной. Савойская капуста имеет более сильный вкус и аромат. Способы приготовления ее несколько отличны от традиционных: савойская капуста нежна, листья более тонкие и лишены грубых прожилок. Ее легко переварить, отчего вкус испортится, а полезные вещества будут утрачены. Несколько общих правил приготовления:

Относительно того, можно ли тушить савойскую капусту, следует отметить, что в процессе тушения она сильно разваривается. Предохранить капусту от размягчения поможет уксус, которым рекомендуется сбрызнуть ее в процессе приготовления.

Говоря о популярных способах приготовления савойской капусты, нужно отметить ее использование в свежем виде в салатах. Количество только итальянских традиционных рецептов таких салатов насчитывает два десятка.

Один из них – с авокадо, перцем и креветками. Для салата требуется две штуки болгарского перца, 200 г томатов, 400 г савойской капусты, восемь тигровых креветок (отваренных), соевый соус, соль, оливковое масло, розмарин. Креветки замариновать в соусе. Розмарин замочить в масле. Нарезать капусту и овощи, все перемешать, полить маслом, добавить креветки.

Вкус савойской капусты усиливают и подчеркивают специи (анис, базилик, майоран, имбирь, бальзамический уксус, можжевельник и др.). Капуста хорошо сочетается с красной рыбой, сметаной, помидорами и огурцами.

Важно! Чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами, достаточно включать савойскую капусту в свое меню дважды в неделю (употреблять минимум по 200 г).


Рецепты из савойской капусты поражают своим многообразием – ее тушат, жарят, запекают, из нее делают котлеты, шницели, пироги и др. Одним из наиболее популярных блюд являются голубцы со свининой и говядиной, запеченные в духовке.

На один кочан капусты потребуется: фарш из отварной говядины и свинины (по 250 г), бульон, лук (2 штуки), морковь (2 штуки), три стебля сельдерея, оливковое масло, черный перец, орегано, соль. Процесс приготовления:

  • капусту промыть, разобрать по листьям;
  • подготовить овощи (луковицу разрезать на восемь частей и разобрать на лепестки, сельдерей и морковь порезать на крупные куски);
  • разогреть масло на сковороде и 5 минут обжаривать нарезку из овощей;
  • бланшировать листья, переложить в емкость с ледяной водой. Выложить на просушку;
  • мелко нашинковать некондитные листья, вторую луковицу. Обжарить на оливковом масле;
  • смешать с фаршем обжарку, тимьян и орегано;
  • завернуть фарш (столовая ложка) в капустные листья и сформировать голубцы (сложить их конвертом);
  • переложить овощную обжарку в жароустойчивую емкость, уложить голубцы, залить бульоном, закрыть фольгой;
  • разогреть духовку до 180 градусов и запекать 15-20 минут.
Можно использовать и сырой фарш (время приготовления увеличится до 45-50 минут).


Большой популярностью пользуются шницели из савойской капусты. Процесс готовки прост: отварить в молоке капустные листья, свернуть, обмакнуть в смесь из взбитого яйца и молотых грецких орехов и обжарить.

Капуста савойская принадлежит к семейству крестоцветных. Светолюбивое двухлетняя овощная культура, обладающая отменными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, широко применяется в кулинарии. Ценный диетический продукт используется в лечебном питании.

История и география продукта

Савойская капуста культивируется в Европе с XVII века. Ее первый урожай был собран на севере Италии, в герцогстве Савойя (итал. Savoia, фр. Savoie ). В 1860 году эти земли вошли в состав Франции. В Италии капуста савойская и сегодня чрезвычайно популярна, ее культивируют в различных регионах страны.

Довольно неприхотливая овощная культура хорошо растет на засоленных почвах. В Голландии XVII века капустные плантации использовались для опреснения почвы. В настоящее время савойскую капусту выращивают во многих странах Европы. Популярна она и на Американском континенте.

Виды и сорта

Листья у савойской капусты нежнее, чему у белокочанной. Они не имеют грубых прожилок. Гладкие и тугие внешние листья ограждают внутренние, молодые и тонкие, формируя компактный кочан. В Савойе также культивируются листовые сорта. Савойскую капусту выращивают рассадным способом. Ее сорта подразделяются на ранние, среднеспелые гибриды и поздние.

Среди ранних сортов можно выделить такие, как «Золотая ранняя», «Юбилейная 2170», «Венская». Листья скороспелых сортов начинают закручиваться в кочаны уже в июле. Эти сорта обладают устойчивостью к растрескиванию и дают хорошие урожаи. Среднеспелый гибрид «F1Крома» позволяет снимать плотные кочаны. Стабильный урожай дает среднеспелый гибрид «F1Мелисса». Из среднепоздних сортов хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид «F1Оваса», который отличается устойчивостью к болезням и погодным катаклизмам. Красивые бархатистые кочаны весят 3-4 кг. Поздние сорта с плотными крупными кочанами созревают где-то к концу сентября. Хранятся они, как правило, не более двух месяцев.

В зависимости от сорта, внешние гофрированные листья имеют светло- либо темно-зеленый цвет. Молодые внутренние листья светлее. Все сорта любят хороший, но не излишний полив. При слишком большой влажности корни растения отмирают. В отличие от белокочанной, кочаны савойской капусты довольно хорошо переносят заморозки.

Полезные свойства

Савойская капуста содержит:
белок;
легко усвояемые углеводы (глюкозу и фруктозу);
клетчатку;
горчичные масла;
фитонциды;
пектиновые вещества.

Благодаря пектину и клетчатке, капуста полезна для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Включение в рацион блюд из савойской капусты способствует улучшению кишечной моторики.

Савойскую капусту рекомендуется употреблять для лечения и профилактики авитаминоза. В ее состав входит уникальный и сбалансированный комплекс витаминов. В ста граммах диетического продукта содержатся незаменимые для человека витамины:
А или каротин - 0.6 мг;
В группа - тиамин - 0.07 мг, рибофлавин -0.03 мг, ниацин - 0,3 мг, пантотеновая кислота - 0,187 мг, пиридоксин - 0,19 мг, фолиевая кислота - 0,08 мг, токоферол - 31 мг;
C или аскорбиновая кислота - 31мг;
E или токоферол - 0,17мг;
U или метионин (обладает противоязвенными свойствами) -0,32мг;
К или филлохинон - 0,069мг.

Популярная овощная культура содержит множество полезных минералов и микроэлементов:
Калий - 238мг;
Фосфор - 42мг;
магний - 28мг;
кальций 35мг;
цинк - 0,27 мг;
железо - 0,4мг.

Савойская капуста, обладающая бактерицидными и антиоксидантными свойствами, рекомендуется для профилактики простуды. Она идеальна для диетического питания. Ее регулярное включение в рацион благотворно отражается на состоянии нервной системы, ускоряет метаболизм, способствует улучшению кровяного состава. Савойская капуста полезна детям и пожилым людям, рекомендуется лицам, страдающим гипертонией, диабетом, а также тем, кто хочет снизить свой вес. В ста граммах продукта содержится порядка 28 ккал.

Вкусовые качества

Савойская капуста обладает высокими вкусовыми качествами. По вкусу и внешнему виду она напоминает белокочанную, но чуть острее, ароматнее, и нежнее, поскольку содержит меньше грубых волокон. Ее сочные листья содержат большое количество растительного белка. Вкусовые оттенки зависят от способа приготовления. Самое главное - не переварить нежные листья. При длительной варке они теряют полезные вещества, приобретают специфический горьковатый капустный привкус и запах. Из савойской капусты получаются исключительно вкусные и нежные щи, ароматные овощные рагу, шницели и котлеты.

Применение в кулинарии

Кулинарные блюда из савойской капусты популярны во многих европейских странах. Ее сочные листья вкусны в сыром виде. Из них делают разнообразные и очень полезные салаты. Благодаря тому, что листья имеют волнистую форму, салат выглядит чрезвычайно эстетично. Вкусный, полезный и богатый железом салат получится, если в него добавить свежие яблоки.

Салаты и холодные закуски готовятся из кочанов, которые весят не более 500 грамм. Кочан моют и снимают с него внешние листья. Если эти листья сухие, это значит, что кочан долго хранился и начал терять влагу. Нежные внутренние листья варят, тушат (часто со свининой ). Их используют для супов, для приготовления, котлет, фаршированных блюд, овощного рагу и пюре. Готовить савойскую капусту рекомендуется с использованием минимального количества воды, капустные листья не следует переваривать.

В качестве приправы используются: соль, перец, орех мускат, листья базилика, майоран, петрушка, чеснок. Капустные котлеты и запеканки подают под сметанным соусом. Салаты заправляют оливковым маслом. Для квашения и консервирования савойская капуста не используется. Но ее можно сушить. Внутренние тонкие и нежные листья бланшируют, а затем нарезаются соломкой. Сушат их при температуре порядка 50-60 градусов. Из сушеных листьев варят супы, готовят овощное рагу, капустные котлеты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта