Главная » Завтраки » Получение спирта сырца из сахарной браги. Основные правила перегонки браги в самогон

Получение спирта сырца из сахарной браги. Основные правила перегонки браги в самогон

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить . Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа . При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа .

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород . Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический . Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный . Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Важно! Перед дегазацией стоит обязательно слить брагу с осадка. При помощи трубки ее нужно перелить в другую емкость. Делать это надо независимо от способа дегазации.

Осветление

Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит , который оседая, делает брагу более прозрачной.

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина . Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов . Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги . Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее. Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Температура браги

Даже если были соблюдены все правила и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений . Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78,3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.

Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º . После чего начинается отбор спирта-сырца.

Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части . Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.

Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если , в том числе с , не оборудован термометром? Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги .

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции . Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной . Рассмотрим оба метода:

Быстрая перегонка

Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.

Обратите внимание . Крепость нужно измерять в небольшой емкости (лучше в стеклянной пробирке) специальным прибором – спиртометром .

При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.

Пофракционно

При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне.

Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость .

Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело ). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.

Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь .

Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.

Осторожно! Нужно помнить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Неосторожное обращение с ним может привести к пожару, а иногда и взрыву.

Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать .

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь . Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды . Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода . На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой . Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе , при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку . Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр .

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана . Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды . Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях , например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров .

Полезные видео

Правильная перегонка браги в самогон, видео в двух частях:



Процесс перегонки браги, отбор фракций, смотрим:


Первая перегонка, ответы на вопросы:


Технология второй перегонки в самогон, ответы на вопросы по самогоноварению:


В данной статье были рассмотрены основные особенности производства домашнего алкоголя. Если применять все вышеизложенные правила и советы, качество самогона всегда будет на высоте.

Но важно помнить, что излишнее употребление спиртного, даже если оно будет самого лучшего качества, негативно влияет на здоровье. Поэтому стоит пить в меру.

Перегонка браги в самогон
Итак, брага созрела для перегонки, осветлена и снята с осадка (см. Самогон из сахара), пора перегонять самогон. К этому времени у Вас уже должен иметься самогонный аппарат. Лучше всего вооружиться заводским аппаратом, таким, как самогонный аппарат «Магарыч», у него высокая производительность, есть сухопарник и термометр, что очень важно для изготовления качественного домашнего самогона. Более того, этот аппарат абсолютно герметичен и изготовлен по бесшовной технологии, что обеспечивает безопасную перегонку браги в самогон. Да, и по цене — то что надо, если Вы не Рокфеллер.

Технология перегонки браги в самогон

Налейте в перегонную ёмкость брагу, на ¾ объёма ёмкости, не более. Перегонный куб должен быть хорошо вымыт. Проверьте все соединения, пока ещё не начали перегонку браги и не поставили её на огонь. Плотно завинтите горловину перегонной ёмкости.
Если у Вас кустарный перегонный аппарат, то обмажьте горловину тестом, для страховки и держите чашечку с тестом наготове, если вдруг начнёт пропускать пар. Поставьте аппарат на большой огонь до начала закипания браги. Как только брага начнёт закипать (примерно 750 С, если есть термометр вмонтированный в аппарат), можно определить по нагреванию шланга выводящего пар, включите холодную воду через шланг идущий к охладителю. Поставьте банку под сосок из которого должен капать самогон. Как только начнут капать первые капли, убавьте огонь до маленького.
Этиловый спирт кипит при температуре 78,80 С, но ещё раньше (65-780С) начинают кипеть и поступать в змеевик лёгкие фракции и метиловый спирт – яд! Его нужно вылить из банки. Если имеется термометр, то всё что идёт в банку до 78,80 С нужно вылить. Если нет термометра, то откиньте первые 30 гр отгона.
Температуру нагревания превышать нельзя. Во-первых, это опасно – может рвануть.
Во-вторых, сразу же начнёт активно кипеть брага и её будет выбрасывать в змеевик, а так же увеличится выброс вредных примесей. Это Вы увидите сразу, так как начнут капать белёсые капли, сладковатые на вкус. Чтобы брага не убегала в шланг, ведущий к змеевику, можно налить в брагу 0,5 литра молока.
Сначала в банку будет поступать спирт, крепостью 65-700, который будет постепенно слабеть.
Следите за крепостью перегона браги – самогона и температурой браги. Как только температура браги дошла до 85-870С, а крепость отгона снизилась до 300, начинают интенсивно поступать сивушные масла и перегонку браги необходимо остановить, а оставшуюся брагу вылить.

Вот видео по теме, как перегнать брагу в самогон:

Очистка самогона – тема отдельной статьи.

Повторная перегонка самогона

Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, улучшить вкус и избавиться от неприятного запаха, его необходимо повторно перегнать. При перегонки браги в самогон в реакции участвуют брага и дрожжи, поэтому в продукте имеется некоторый привкус и специфичный запах Во время повторной перегонки самогона, основной участник спирт и почти нет дрожжей.

В разбавленный до 200 самогон добавьте чуток марганцовки (перманганат калия), чтобы самого стал слегка розового цвета.
Подождите, пока марганец осядет на дно, и снимите самогон с осадка (при помощи шланга с отсосом), процедите через марлю.
Налейте в самогон, на 6 литров – 1 литр молока, размешайте. Подождите осадка и снимите с него.
Залейте в перегонный аппарат (не более ½ объёма) и поставьте на малый огонь для перегонки самогона.
Точно так же, откиньте голову и хвост. Выбросьте первые 20-30 гр напитка и последний отгон, который ниже 300. Разбавьте до нужной крепости мягкой водой, желательно, родниковой. Самогона получится немного меньше, чем в первом случае, но он будет гораздо чище и качественнее.
В дальнейшем, проведите очистку полученного самогона древесным или активированным углём. Марганцовку не используйте – можно нанести вред желудку.
После конечной очистки самогона, можно его облагородить и сделать из него вкусные или целебные настойки. Можно сделать, даже, коньяк из самогона. Настойки из самогона – тема отдельной статьи.

Перегонка браги.

Дистилляция (выгонка, перегонка) - преобразование жидкости в пар с последующей его конденсацией и превращением обратно в жидкость.

Устройство для дистилляции обычно состоит из: перегонного куба, пароотводной трубки и охладителя. Для перегонки или дистилляции оптимально подойдут самогонные аппараты и аламбики.

Это простой процесс, который не требует слишком много места, поэтому перегонка бражки в домашних условиях возможна. В самогоноварении и виноделии выгонка применяется для расщепления сахара на спирт и углекислый газ.

Необходимое оборудование:

1. перегонный куб. Вы можете воспользоваться скороваркой – кастрюлей с герметичной крышкой и клапанами для отвода пара;

2. холодильник;

3 две силиконовые трубки, по одной вода будет входить, а по второй выходить из змеевика, что обеспечит его охлаждение;

5. емкости для сбора спирта;

6. спиртомер;

7. термометр.

Технология перегонки пищевого спирта.

Заливаем в перегонный куб брагу на 75% от общего объема емкости, иначе сусло попадет в змеевик. Разогреваем до кипения. Когда температура поднимается до 65–68°С, выделяются легкие примеси. Полученный в таких условиях самогон («первач», он же «головная фракция») ядовит, его нельзя пить и даже употреблять для наружного применения.

Когда температура достигает 78°С, происходит выделение этилового спирта.

В процессе дистилляции концентрация спирта в жидкости будет постоянно понижаться, что приведет к непроизвольному повышению температуры и ухудшит условия выгонки. Оптимальная температура для перегонки самогона – 78-83 о С.

В этом и заключается вся сущность процесса перегонки зрелой бражки: во время нагревания содержащийся в браге спирт переходит в газообразное состояние, и его можно преобразовать в отдельную от сусла жидкость.

Время перегонки браги в самогон зависит от мощности аппарата.

Получить отличный самогон после первой перегонки вполне возможно, но обычно рецепты качественного алкоголя советуют провести повторную дистилляцию. Если же Вы решили не производить вторую выгонку, то перед употреблением напиток необходимо очистить, так как он содержит большое количество примесей. Для фильтрации обычно используют активированный или кокосовый уголь.

Рецепт и технология.

Выгонка самогона из сахарной браги.

Готовим сахарную брагу.

Берем 1 кг сахара и растворяем его в 4-5 л воды. 20 г сухих дрожжей разводим в отдельной емкости: добавляем теплую воду (25-30°C) и 2-3 столовые ложки сахара. Когда дрожжи начнут подниматься, пора смешивать все компоненты в стеклянной емкости. Ставим сосуд в теплое место. Обычно брага готовится от трех дней до двух недель. После снимаем жидкость с осадка – переливаем в другую емкость.

Первая перегонка.

Наливаем брагу в перегонный куб, ставим самогонный аппарат на электрическую, газовую или индукционную плиту, если устройство с ТЭНом, включаем в розетку.

Температура поднялась до 65–68°С, в отдельную емкость собираем 10% от предполагаемого объема напитка – «первач». Откладываем емкость в сторону. Собираем питьевой дистиллят в новый сосуд, пока содержание спирта не достигнет 40% при 20 о С. Крепость измеряется спиртометром. Затем отбираем хвостовую фракцию (опять же в новую емкость) до полного отсутствия спирта.
«Хвосты» в первый раз можно не отделять и остановить дистилляцию после выхода питьевой фракции.

Вторая перегонка.

Моем самогонный аппарат, переливаем в него напиток. Снова отбираем «головную», «хвостовую» фракции и «сердце» – питьевой самогон.

«Головная» фракция – как только из холодильника появились первые капли дистиллята, необходимо понизить мощность. Регулируем так, чтобы дистиллят выходил со скорость 2-3 капли в секунду. Собираем 10 % от предполагаемого объема напитка.

Берем новую емкость и собираем в нее питьевую фракцию («сердце») уже при более высокой скорости. Продолжаем отделение фракции, пока крепость не будет равна 45% при 20 о С.

«Хвостовая» фракция – берем новый сосуд и собираем в него жидкость до полной выгонки дистиллята.

Затем полученный самогон необходимо очистить с помощью фильтров или активированного угля. После напиток требуется облагородить с помощью выдержки в дубовой бочке или деревянных чипсов, настоять на ягодах или травах.

Перегонка абрикосовой бражки.

Изготовление браги.

10 кг абрикосов очищаем от косточек и измельчаем в мясорубке. 10 кг сахара насыпаем в 3 л воды горячей воды (60 о С), помешивая, делаем сироп. Остужаем (до 25 о С), сливаем в емкость объемом не менее 15 л и всыпаем абрикосовую массу. Добавляем 100 г предварительно разведенных в воде сухих дрожжей. Ставим емкость с брагой в теплое место. Через неделю-две она будет готова.

Перегонка.

Данный рецепт предусматривает лишь одну перегонку, однако Вы можете сделать ее и дважды.

Отбираем «головы», «сердце» и «хвосты» так же, как и в рецепте приготовления сахарной браги. Помните, что необходимо следить за температурным режимом перегонки самогона.

В итоге вы получаете отличный абрикосовый самогон.

Перегонка зерновой браги или любого другого сусла проходит по той же технологии дистилляции. Различие лишь в рецепте изготовления браги, у каждого сырья она своя.

Перегонка бражки водяным паром

Перегонка самогона водяным паром – эффективный метод очистки браги от не растворимых или трудно растворимых элементов.

Нагреваем колбу с жидкостью и водой (1) почти до кипения. Это позволит предотвратить увеличение объема смеси в колбе. Некоторые профессионалы самогоноварения утверждают, что после того, как Вы разогрели жидкость в емкости, сосуд (1) можно больше не нагревать. Если из парообразователя (5) идет сильная струя пара, закрываем зажимом резиновую трубку, которая надета на тройник (9). Начинается перегонка паром. Сильная струя пара проходит через жидкость, которая находится в колбе (1). Если в приемнике (4) появляется чистая вода, значит перегонка окончена.

С помощью перегонки водяным паром можно быстро и эффективно удалить из сусла труднолетучие вещества. К такой выгонке прибегают крайне редко, лишь в тех случаях, когда сусло чем-то загрязнено. Зачастую готовую брагу сразу дистиллируют с помощью самогонного аппарата или аламбика.

Рожденный и живущий в России долгое время человек, не мог не слышать о таком чуде национального пищепрома, как самогон. Для пьющего «русского» человека он является по-настоящему сакральным напитком. Связано это не только с высокой крепостью, наиболее предпочтительной для колоритных застолий, но и с закрепившимся за ним статусом эдакого национального достояния. Насколько это хорошо для народной ментальности – не так уж важно, куда важнее другое – что же это такое, как самогон варится и чем перегонка с сухопарником выгодно отличается от других методов ее осуществления.

Люди часто не задумывается о том, как функционирует та или иная вещь. Работает – и «Слава богу». Та же участь зачастую постигает и самогон. Вкусно, в горло залазит, ну и хорошо – «спасибо тому, кто его сварил». Редкий участник застолья подойдет к изготовителю узнать о тонкостях технологического процесса приготовления, а уж о том, чтобы задуматься о собственной перегонке самогона, речь заходит и того реже.

Возможно, иногда это завязано на стереотипе, что варят самогон старые бабки в деревнях, бедные пенсионеры или не самые честные люди с не самым светлым прошлом. Если в голову закралась мысль разрушить стереотип, и что пора бы начать варить самогон в собственное пользование, то эта статья ответит на все вопросы, могущие возникнуть при подготовке к работе:

  • из чего делают самогон;
  • что такое сухопарник;
  • как выглядит изнутри сам процесс;
  • и какие существуют рекомендации касательно его технологии.

Навигация

Что такое самогон и с чем его едят

В этом статье не расскажется о том, с чем или с кем пить самогон. Это личное дело каждого. А вот о том, из чего варится и что же такое настоящий самогон – информации будет предостаточно.

Если говорить по-простому, самогон – это результат идеального брожения дрожжей и сахара, т.е. правильно сделанная брага. Самогон тем и отличается от водки, что приготовлен он натуральным способом и содержит в себе концентрацию химически верного этилового спирта.

Дрожжи в изготовлении нужны как раз для того, чтобы в результате брожения сахара и дрожжей образовались необходимо правильные молекулы этила. Основа, из которой будет делаться брага, может быть самой разной – важно наличие в составе продуктов большого количества крахмала или сахара. Чаще всего это – фрукты, овощи, картофель и разные зерновые культуры. Качество основного сырья в приготовлении хорошего самогона имеет точно такое же значение, как и технология его производства.

Не надо торопиться – выпустите пар и приобретите сухопарник

Большая часть людей, имеющих некоторое представление о том, что такое самогон и как его варить, даже не догадываются о таком полезном элементе самогонного аппарата, как сухопарник. Применение сухопарника в изготовлении совсем не обязательно, но здорово улучшает итоговое качество самогона.

Сухопарник необходим для того, чтобы отфильтровать брагу, содержащую, помимо этилового спирта, лишние компоненты – сивушные масла. Температура, при которой они начинают закипать, немного превышает тот же показатель спирта – 78,4 C, но, тем не менее, продукты их распада проникают в итоговый продукт и несколько портят вкус. Исправить это поможет сухопарник. Конечно, даже при использовании сухопарника, первичная перегонка не поможет полностью избавиться от сивушных масел. Но в уменьшении их количественного содержания в самогоне не стоит сомневаться.

Сам сухопарник представляет собой герметичную емкость, размещенную между перегонным баком и охладителем, и соединенную с ними при помощи трубок, по которым идет пар. Использование сухопарника обеспечивает задержку в нем сивушных масел. А они непременно образуются в результате конденсации испарений во время кипения браги. Сухопарник также не дает браге расплескаться и попасть в самогон.

Поэтому перегонка самогона сухопарником значительно выигрывает по результатам у перегонки без него. К тому же, установка сухопарника не представляет никакой сложности. Несмотря на его кажущуюся со стороны простоту, не стоит забывать о правилах его безопасного использования. Конструкция сухопарника выглядит следующим образом:

  • Основная емкость. В нее то и попадают из браги все лишние элементы.
  • Две герметизированные трубки, расположенные на 5-10 см ниже основной, предназначенной для выхода пара.
  • Небольшие соединительные детали. Они обеспечивают герметичность сухопарника.

Все что нужно знать о процессе приготовления при двойной перегонке самогона

Технология что первичной, что вторичной перегонки самогона невозможно было бы осуществить без наличия самого главного ее элемента – самогонного аппарата. При желании ничего покупать не надо. Собрать его своими руками (то же касается и сухопарника) не составит никакой сложности. Состоит он из следующих элементов:

  • крышка
  • термометр
  • соединительная трубка
  • холодильник
  • сливная трубка
  • приемная колба

Двойная перегонка браги в самогон делится на два основных этапа – первая и вторая. Деление двойной перегонки на две стадии обусловлено двумя разными процессами, протекающими во время их выполнения. Первичная перегонка – это процесс отделения от браги различных летучих веществ. Эти отходы максимально вредны, и именно для максимального возможного уменьшения их количества используется сухопарник. Применять эти остатки как-либо, кроме заполнения мусорной корзины, не рекомендуется. Все таки здоровье человека куда уязвимее сухопарника.

Технология приготовления самогона требует процесса двойной перегонки браги еще и потому, что после проведения первого этапа в ее составе еще остается метил. Можно даже и не говорить о том, какой непоправимый вред здоровью он может нанести. Именно поэтому так важна вторичная перегонка.

Второй этап двойной перегонки – это добыча самого самогона. Брагу, во время варки, следует нагревать до температуры не более 95 С. Такая температура убережет от попадания в самогон ненужных веществ.

Двойная перегонка протекает таким образом, что последовательность выполняемых действий в первом и этапе, ничем не отличается. В том числе и количеством затрачиваемого времени. Разница протекающих процессов будет состоять только в том, какое количество самогона требуется получить. Соответственно, чем больше готового продукта нужно – тем больше браги необходимо потратить. Итак, во время непосредственного процесса перегонки необходимо:

  1. Нагреть сырьё до 60 градусов.
  2. Убрать огонь и тихонько нагреть его до 83-85С.
  3. Слить «голову». Это приблизительно 50 мл на 1 литр чистого спирта.
  4. Усилить огонь и поднять температуру до 96-97С.
  5. Забрать фракцию «тело». Ее пределы обозначатся тогда, когда в резервуар перестанет поступать самогон крепостью больше 40С.
  6. Поддерживать температуру чуть менее 100С. Таким образом, возникнут «хвосты». Их позже можно допустить к дистилляции повторно. Этот пункт иногда выносится, как отдельный этап технологии.

Все написанное выше – полное практическое руководство по двойной перегонке браги в самогон. Использование сухопарника теперь не представляется чем-то таинственным и обнаруживает заслуженное место в конструкции самогонного аппарата. Технология самогоноварения на поверке оказывается не такой сложной и требует минимального количества усилий. Все, что требуется – понимать, какими процессами она руководствуется и запомнить несколько констант. Минимальное усердие, концентрация на деталях, и в руках окажется вкусный самогон, который сможет как поставить на ноги, так и свалить с них.

Выбор за вами.
Не буду описывать режим дистилляции, т.к. для каждой конструкции он свой, опишу лишь общий принцип, который подойдёт даже для самого простого самогонного аппарата, сделанного, допустим из молочного бидона или пивного кега и ведра с медным змеевиком.

Цель первой дистилляции - отделение спирта от нерастворимых примесей бражки. На мой взгляд, после однократной дистилляции сахарной бражки самогон пить нельзя, не совсем точно выразился его пить можно, но он не вкусен, особенно после того, как хоть однажды попробуешь самогон, перегнанный не однократно и прошедший дополнительную очистку. Но уже тот самогон, который вы получите после первой дистилляции, с учётом вышеописанных рекомендаций будет отличаться от обычного самогона в лучшую сторону.

Обычно рекомендуют первую перегонку проводить на максимальной мощности, как можно быстрее от начала и до конца, не разделяя на фракции. Такие рекомендации обусловлены тем, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики, а последующие перегонки рекомендуют уже проводить дробно, разделяя на головную фракцию, тело (питьевая часть дистиллята) и хвостовую фракцию. Бесспорно, такое мнение ни в коей мере не является ошибочным, но порекомендую вам проводить дробление/разделение на фракции уже и в первую дистилляцию.

Для того, чтобы более чётко отделить головную фракцию, насыщенную вредными примесями, кипящими при температуре более низкой по отношению к этиловому спирту, дистилляцию проводят при более низкой скорости, что способствует меньшему испарению этанола при большем испарении головных фракций. Но даже на большей скорости дистилляции, головные примеси будут отделяться в первую очередь, ведь температура кипения браги не зависит от выбранной мощности для подогрева перегонного куба, а зависит лишь от процента спирта в перегоняемой бражке. Каждому % соответствует своя температура, (для определения оной вы можете использовать , любезно сделанные вашими коллегами), но для начала мы не будем ориентироваться ни на какие температурные данные, ведь вполне возможно, что ваш перегоночный аппарат не оснащён термометром.

При первой дистилляции, рекомендую вам в отдельную ёмкость собрать 30 миллилитров дистиллята с каждого килограмма сахара, то есть, если в брагу всего мы всыпали 5 килограмм, то первые 150 грамм мы отберём в отдельную посуду и отложим их в сторону, употреблять их не стоит, но и выливать тоже, позже расскажу, как можно их использовать.

После того, как отобрали головную фракцию и заменили приемную ёмкость, начинаем отбор так называемого тела, опять же рекомендую уже в первую дистилляцию дробно отобрать тело не только от головной фракции, но и от хвостовой, т.к. и она будет содержать большое количество сивушных примесей и будет портить вкус продукта. По миллилитрам, в этом случае совета не смогу дать, но при первой дистилляции посоветую поменять приёмную ёмкость по достижение спиртуозности на выходе дистиллята 40%, крепость правильнее всего измерять ареометром (спиртометром), при температуре 20°С, набрав непосредственно из холодильника в колбу необходимое количество для измерения. Если же, по каким-то причинам у вас отсутствует данный прибор, то до той поры пока дистиллят горит в ложке, при тех же 20°С. Если поджигать на бумаге или если жидкость намного теплее, то она будет гореть и при меньшей концентрации спирта. После смены приёмной ёмкости, хвостовую фракцию отбираем до полного отсутствия спирта. Как питьевую, мы её не будем использовать, но так же, как и головную фракцию, хвостовую выливать не стоит, ибо из них после дополнительных очисток мы получим некое и весьма не малое количество этилового спирта.

После разделения на фракции, тело (среднюю фракцию) мы будем использовать как сырьё для получения сахарного дистиллята двукратной или трёхкратной перегонки, т.к. для нас это всего лишь спирт сырец (СС). Можно и нужно подвергнуть вторичную дистилляцию разделению на фракции, чтобы ещё больше очистить от головных и хвостовых примесей, но перед этим, рекомендую произвести так называемую промежуточную очистку.

Опишу вам два, на мой взгляд, хорошо зарекомендовавших себя и лично мной проверенных метода промежуточной (между дробными дистилляциями) очистки.
Оба этих метода можно использовать независимо и отдельно друг от друга, но более хорошие результаты вы можете получить используя оба метода поочерёдно, ибо они лишь дополняют друг друга.
Как первый метод, рассмотрим очистку маслом, как второй - очистку активированным углем. Очистка маслом проводится сначала, не потому, что метод эффективнее или лучше второго, просто, если использовать оба метода, то их нужно проводить именно в такой поочерёдности.

Очистка активированным углём основана на адсорбционной способности избирательно поглощать/впитывать некоторые примеси из спирта сырца за счёт развитой поверхности угля, а также его каталитической способности превращать одни компоненты в другие.
Такими же качествами обладает и обычный древесный уголь, но активированный за счёт более развитой поверхности пор эффективней в 5 раз и в нём не будет остатков смол, которые могут перейти из некачественно обожженного угля в дистиллят. Рекомендуется использовать для очистки спирта сырца дроблёный 1-3мм берёзовый активированный уголь (БАУ-А) или косточковый/кокосовый активированный уголь (КАУ).
На мой взгляд, лучше себя зарекомендовал проточный способ очистки через колонку – фильтр, наполненную активированным углём.Также замечено, что, чем ниже крепость очищаемой жидкости, тем эффективней из неё поглощаются примеси, если до очистки АУ вы уже очищали с помощью масла, то спирт сырец у вас уже разбавлен и дополнительное разбавление не требуется.

Доказано, что из водно спиртовой смеси активированный уголь может поглотить 90% сложных эфиров и до 80% сивушных масел.
Существует много видов и возможностей, как пропустить жидкость сквозь слой угля, например, используя нагнетаемое давление воздухом или вакуумное всасывание. Но для начала можно использовать подручные материалы и сделать проточный фильтр.
Такой фильтр можно сделать из обычной пластиковой бутылки из под минеральной воды, срезав дно у бутылки, сделав несколько отверстий в пробке шилом, вставив ватный диск у пробки засыпав неё уголь, и поставив её на обычную 3 литровую банку. Такой импровизированный фильтр можно сделать за 2-3 минуты, но если вы собираетесь часто использовать такой метод, то лучше сделать устройство более практичное и эстетичное. Количество угля для фильтрации каждый может выбрать сам, но порекомендую порядка 5-15 грамм на литр фильтруемой жидкости. Уголь перед засыпанием в фильтр желательно промыть от угольной пыли, т.к. она может забить ватный фильтр и без дополнительного давления скорость очистки будет стремиться к нулю.

Очистка маслом и активированным углём также применима и даёт хорошие результаты с дистиллятами из крахмалосодержащего сырья. Для дистиллятов из фруктово-ягодного сырья, промежуточную очистку не рекомендуется проводить, а ограничится лишь двумя-тремя фракционными дистилляциями.
Если же вы добавите на каждый залитый литр разбавленного спирта сырца перед второй перегонкой по 20 г тёмного изюма, то вкус и запах вашего напитка будет таким, что многие гурманы не смогут определить что это сделано из обычного сахара, воды и дрожжей.

Что ж, мы произвели две промежуточные очистки и теперь пора провести вторую фракционную дистилляцию, чтобы дистиллят приобрёл крепость и, главное, чтобы максимально избавиться от головных и, насколько можно, от хвостовых фракций, которые всё ещё остались после наших предыдущих очисток.
Принцип самой фракционной перегонки мало чем отличается от того, как мы перегоняли в первый раз, но некоторые нюансы присутствуют. Головную фракцию мы отбираем медленно, после появления первых капель дистиллята из холодильника снижаем мощность настолько, чтобы дистиллят капал примерно со скоростью 2-3 капли в секунду. На такой скорости отбираем 50 миллилитров с каждого сброженного килограмма сахара. После этого меняем приёмную ёмкость и начинаем отбор тела (питьевая фракция). Отбор производим на средней скорости, отбор тела продолжаем до того, как крепость при 20°С станет 45%. Меняем приёмную ёмкость для добора хвостовой фракции, т.к. там осталось ещё много этилового спирта. Хвостовая фракция после проведённых промежуточных очисток маслом и АУ уже не будут так явно пахнуть сивушным маслом, но, тем не менее, мешать с телом не рекомендуется.
В зависимости от конструкции вашего аппарата, вы получите после второй дистилляции примерно 400г 50-60% дистиллята c кг сахара, лишь отдалённо напоминающего тот самогон, который вы когда-то нюхали.

Так как не для всех приемлема высокая , то тело после второй перегонки можно разбавить водой.
должна быть мягкой и не содержать много минералов, можно использовать воду из - под обратного осмоса, бутилированную покупную воду, с содержанием минералов не более 1мг/л. Можно и дома подготовить воду, очистив через обычный бытовой фильтр - кувшин, после чего прокипятить минут 10 и дать отстояться сутки. После отстоя, на дне появится осадок, далее эту воду можно пропустить ещё раз через фильтр - кувшин, после чего уже использовать для разбавления дистиллята. Не рекомендую разбавлять ниже 38%. Не забывайте - крепость определятся спирометром при 20°С!
Можно также использовать специальные калькуляторы.

После дистилляции и разбавления, рекомендуется пару дней выдержать дистиллят в бутылках, дать ему отдохнуть, после чего напиток становится более мягким и сбалансированным. Также можно залить дистиллят в кастрюлю и без крышки нагреть его до появления первых видимых признаков испарения дистиллята, а потом дать остыть без крышки в той же кастрюле и уже остывший разлить по бутылкам. Таким образом, мы ещё смягчим вкус напитка и сделаем его более округлым, но нужно рассчитывать, что так мы потеряем 1-2 % спирта.

Немного о переработке головных и хвостовых фракций.
Накопив достаточное количество этих фракций, вы можете хвостовые фракции очистить маслом, как описывалось выше и головную фракцию, разбавив, пропустить через угольный фильтр и смешав потом эти, если так можно выразиться отходы, вместе фракционно дистиллировать.
Качество такого дистиллята не будет высоким, но тем не менее и его можно употреблять, особенно если его предварительно выдержать в соприкосновении со или корой дуба вместе со . В любом случае, этот дистиллят будет на порядок выше качества, чем обычный сахарный самогон.

Итак, у нас в бутылке прозрачный напиток, который мы сделали дома и, который мы с гордостью можем назвать сахарным дистиллятом, который не стыдно поставить на стол перед гостями или прийти с таким напитком в гости, и скептики попробовав то, чем вы их потчевали, превратятся в поклонников результатов вашего хобби.

Вкусных и полезных вам напитков!!!






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта