Главная » Десерт » Дистилляция: разные виды технологии и особенности ее применения. Как работает самогонный аппарат? Перегонный куб для дистиллятора

Дистилляция: разные виды технологии и особенности ее применения. Как работает самогонный аппарат? Перегонный куб для дистиллятора

Самогоноварение, то есть процесс самостоятельного изготовления спирта или крепких алкогольных напитков путем дистилляции - очень животрепещущая тема не только для славян, но и для многих других народов мира. Перечисляя все напитки, считающиеся национальными, мы выполним кругосветное путешествие в реальном времени, а с погружением в историю - несколько перемещений во времени.

Между тем, изготовление качественного алкоголя, при всей его сомнительной полезности, требует знаний не только физической химии процесса превращения малоаппетитного сусла в спирт, но и некоторых инженерных познаний. Современные виды самогонных аппаратов могут загнать в ступор не только обычного бытового самогонщика, но и опытного профессионала.

Попробуем разобраться в разновидностях самогонных аппаратов и том, насколько они отличаются друг от друга. При этом проанализируем как отличия в технологическом процессе, так и удобство эксплуатации в различных условиях.

Основные виды самогонной аппаратуры

Разделить бытовые дистилляторы, а интересуют нас именно они, можно на несколько основных видов, устройство которых не слишком и отличается:

  • Базовый дистиллятор;
  • Аппарат с сухопарником;
  • Непроточный;
  • Электрический — с ТЭНом;
  • Мини аппараты;
  • Профессиональные, с царгой и ;
  • Для виски и других напитков из плотного сусла.

Рассмотрим, какие бывают конструкции, более подробно. Но сначала нужно вспомнить о главных процессах, которые происходят при самогоноварении. Процесс получения спиртного базируется на том, что разные жидкости испаряются при различной температуре. Спирт начинает выделять пары при температуре чуть более 70 С, сопутствующие ему вредные вещества - от 60 С (легкие) и выше 83 С (тяжелые).

Роль различных приспособлений самогонного аппарата состоит в том, чтобы максимально изолировать вредные примеси от спирта (этилового), пригодного для пищевого использования. Это фрагмент приведен для того, чтобы читатель понял, что разновидности самогонных аппаратов созданы не только для того, или совсем не для того, чтобы сэкономить расходы на материалы, или приспособить его под возможности кухни, а в большей мере для улучшения качества получаемого продукта и увеличения его выхода.

Базовый дистиллятор

Устройство - испаритель (перегонный куб), паропровод, холодильник. Этого достаточно, чтобы получить в меру качественный алкоголь из любого жидкого сусла (браги) при первой перегонке, и довольно качественный - при повторной. Вторичная перегонка несколько снижает выход самогона (до 20%), но неизмеримо улучшает его вкус и нивелирует множество отрицательных влияний.

Куб изготовляется из любой подходящей посуды - бидона из-под молока, кастрюли, скороварки, специально сваренной емкости из нержавейки. Главное здесь - наличие герметичной крышки, объем не ниже 12 литров, отсутствие химических взаимодействий материала куба со спиртом или иными составными частями браги, как при низкой, так и при высокой (до 100 С) температуре.

Базовый самогонный аппарат

Если позволяют финансовые возможности, лучше всего купить заводской самогонный аппарат, или, по крайней мере, бак к нему из нержавейки. Толщина дна не должна быть меньше 3 мм, стенок - 2 мм. Как правило, они изготовляются из пищевой нержавеющей стали марок AISI 304L, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Но такие стали предназначены для профессионального использования, значит посуда (особенно перегонные кубы) из них довольно дорогая.

Для бытового использования вполне подходят емкости из сталей AISI 304, AISI 430, AISI 316. В большинстве случаев именно из таких материалов и делаются китайские и российские аппараты.

На перегонных кубах мы остановились столь долго, потому что они являются базой практически для всех аппаратов для любителей и профессионалов. По рейтингу материалов для испарителя на первом месте стоит нержавейка, затем эмалированная посуда, алюминий и в самом конце - оцинковка. Последние два материала, по возможности, из работы следует исключить из соображений безопасности для здоровья.

Вторым важным элементом аппарата является паропровод, по которому содержащие спирт пары перемещаются к холодильнику. В базовом аппарате - это трубка диаметром более 10 мм, изготовленная из нержавейки, меди, латуни или стекла. Другие материалы применять нежелательно. Трубка изгибается любым способом, удобным для пользователя. Она должна быть обеспечена возможностью прочного и герметичного соединения с кубом с одной стороны и холодильником с другой.

Следующий элемент - холодильник. В основном используются охладители проточного типа, сделанные из нержавейки, как самого удобного материала. В любительских аппаратах встречаются стеклянные, медные и даже из трубы ПВХ большого диаметра. Суть работы холодильника состоит в том, что пары спирта, проходя по трубке, омываемой холодной водой, конденсируются и стекают в емкость.

В большинстве случаев трубка изгибается в форме змеевика, но часто используются несколько параллельных трубок, трубки изменяемого диаметра (Аллина), изогнутые причудливым способом (Грэхема, Фридкрихса). Но наиболее проверенным и работоспособным является змеевик, запаянный в герметичный объем с двумя выходами - для входа и выхода воды. Вода подается по противотоку - снизу вверх, против направления движения спиртовых паров.

Расположение холодильника может быть различным - вертикальным, горизонтальным, наклонным. Лучше всего - вертикальное, затем - наклонное (угол более 45 , потом уже - горизонтальное. Первые два обеспечивают беспрепятственный сток конденсата, последнее - вызывает застой жидкости в нижней части змеевика, что повышает давление в трубопроводе и требует повышенного внимания к герметизации.

Итог - базовый аппарат состоит из испарителя, трубопровода и холодильника проточного типа. Реже используются непроточные холодильники, состоящие из большой емкости (в 2 раза больше объема испарителя) и змеевика диаметром 10 – 15 см длиной более 1,5 м.

Аппарат с сухопарником

Устройство его отличается от базового наличием дополнительного элемента - сухопарника. Его можно сделать самому, а можно купить готовый аппарат из нержавейки с сухопарником. Практически у всех производителей такие модели есть.

Самогонный аппарат с сухопарником

Преимущества сухопарника - позволяет за один перегон получить самогон такого же качества, как при работе на базовом за два. Суть его работы состоит в том, что он отделяет спиртовые пары от высококипящих примесей (сивухи) за счет промежуточной конденсации в дополнительном объеме, включенном в систему паропровода.

Если покупать готовый аппарат, то лучше выбрать модель с сухопарником (одним). Два и более устройства, кроме увеличения времени перегонки, никакой более пользы не принесут.

Электрический — с ТЭНом

Самогонный аппарат с ТЭНом

От базового или с сухопарником устройство его отличается только испарителем - в него вмонтированы один или два электронагревателя. ТЭНы очень надежны и безопасны в эксплуатации. Но выбирать следует аппарат с двумя нагревателями и терморегулятором - легче контролировать температуру процесса дистилляции.

Профессиональные, с царгой и ректификационной колонной

Сложные в эксплуатации и дорогие аппараты, как правило, принадлежащие к элитному классу. Если вам предлагают аппарат с царгой, или даже по цене чуть дороже базового, то не покупайте - могут возникнуть сложности с эксплуатацией.

Главная часть такого аппарата - царга. Это вертикальная труба большого диаметра (40 – 50 мм), являющаяся начальной частью паропровода. Ее высота должна составлять не менее 40 – 45 см. в противном случае часть функций она выполнять не будет. Если высота царги менее 30 см, то аппарат желательно оборудовать сухопарником.

У них одинаковые функции - дефлегматора. Только в случае наличия царги флегма (сивуха) стекает обратно в бак, а в сухопарнике осаживается на дно. Для повышения эффективности действия царги она может заполняться различными насадками (Панченкова, Селиваненко и т.д.). По сути - это рубленные кусочки спирально завитой нержавеющей или медной проволоки, призванные увеличивать поверхность конденсации. Это очень эффективные приспособления, но нужно следить, чтобы они были сделаны из нержавейки или меди. Порезанная на кусочки проволока из кухонных мочалок для мытья посуды здесь неуместна.

Аппарат с ректификационной колонной

Ректификационные колонны - сложные устройства, требующие солидных знаний в области дистилляции и терпения в работе. Если вам предложат аппарат с колонной, то учтите - ее эффективная работа теоретически возможна при высоте более 1,5 м.

Для виски и других напитков из плотного сусла

Типы аппаратов этого назначения отличаются наличием парогенератора и куба объемом не менее 25 л (оптимально - 30 – 40).

Для всех типов аппаратов необходимым атрибутом является термометр, а то и два. Без контроля температуры даже на самом сложном устройстве получить стоящий алкоголь невозможно при всем старании.

Основные принципы этой технологии известны и применяются на практике сотни лет. Жидкость, содержащая спирт, нагревается. Созданный пар поступает в область с пониженной температурой, где осуществляется его конденсация. В собранной после произведения такой операции жидкости концентрация алкоголя будет выше. Это происходит потому, что температура кипения этилового спирта ниже, чем у воды. Именно поэтому и становится возможным произвести необходимое разделение этих веществ. Разумеется, в исходном составе имеются и другие примеси. Рассмотрим подробнее, как с помощью разных видов дистилляции можно произвести перегонку наиболее качественно.

Простейший самогонный аппарат представляет собой набор следующих компонентов:

Бак, в который заливается брага. Он оснащается устройством регулировки давления. Повышение температуры до нужного уровня производится с использованием газовой горелки, либо электрического нагревательного элемента. Часть исходной жидкости, которая не испарилась, называется бардой, или кубовым остатком.

Образовавшийся пар поступает в змеевик. Эта трубка, как правило, создается в виде спирали. Именно на ее внутренних стенках производится конденсация пара. Чтобы процесс был достаточно интенсивным, она охлаждается снаружи дополнительно. Для этого применяются емкости с проточной холодной водой.

Созданный дистиллят поступает по отводной трубке в накопительный бак.

В зависимости от крепости самой браги, можно получить с использованием данной методики (простой дистилляции) сравнительно невысокое содержание этилового спирта в готовом продукте, от 20 до 30% об. При этом не получится произвести хорошую очистку его от различных примесей. Чтобы улучшить качественные параметры, применяется повторная дистилляция, а также прогонка через систему фильтров.

Лучшие результаты могут быть обеспечены, если использовать самогонный аппарат с сухопарником, либо иную конструкцию, которая позволит воспроизвести следующую технологию, фракционную дистилляцию. Она также основана на разной температуре кипения отдельных ингредиентов, но работать в данном случае можно более точно. Здесь будет допустимо отделение нужных фракций по частям. В процессе дистилляции можно выделить сначала те составляющие, которые закипают при низких температурах, а далее – отделить высококипящие компоненты.

На практике, отделяют так называемую «голову». В этой фракции собирается большое количество вредных составляющих, которые не надо использовать для питья. Впрочем, они вполне пригодятся в качестве технического спирта. «Хвосты», или сивушные масла – это набор различных насыщенных спиртов, альдегидов, жирных кислот. Их дальнейшее применение при изготовлении нужного продукта не понадобится, поэтому они также отделяются. Кстати, именно подобные компоненты обеспечивают наличие ненужных параметров: запаха, цвета, привкуса.

Общее количество таких примесей составляет около 10-15% от всего объема готового продукта. Для того чтобы точно отмерить и отделить перечисленные выше фракции, следует использовать определенные значения температуры. Снять показания будет проще, если закрепить термометр на видном месте (в большинстве случаев, прибор закрепляется непосредственно на перегонном кубе). «Головные» части отделяются в диапазоне температур от 64 до 77°С. «Хвостовые» – когда температура превысит значение 82°С.

Следует выполнять все операции точно, так как при невнимательности, можно, либо уменьшить концентрацию спирта в продукте, либо повысить в нем содержание примесей. С помощью фракционной дистилляции можно обеспечить итоговую крепость от 45 до70% об.

Самогонный аппарат из нержавейки, который предназначен для производства спирта высшей очистки, выполняется, как правило, в виде ректификационной колонны, либо с добавлением ее к общей конструкции. Данный узел позволяет разделить исходную жидкость на несколько составляющих. Летучие фракции преобразуются в конденсат. Иные в виде флегмы оседают на внутренних стенках, стекают на наполнитель, вторично переводятся в парообразное состояние. Такая процедура позволяет убрать из исходной жидкости почти все ненужные примеси. В результате можно получить высокое содержание этилового спирта (до 96% об.). При использовании данной технологии не потребуется отделение «головных» и «хвостовых» фракций. В перегонный куб заливается не обычная брага, а уже подготовленный спир-сырец со сравнительно небольшой крепостью и высоким содержанием сивушных масел.

Для полноты обзора можно рассказать также о следующих методиках дистилляции, которые применяются для решения иных задач:

Вакуумная технология. Она используется при работе с веществами, имеющими высокую температуру кипения, например при переработке нефти и создании из нее различных химических продуктов.

Для получения спирта особо высокой крепости применяется азеотропная дистилляция. В ходе выполнения данной процедуры добавляются специальные вещества, активизирующие химические процессы. Именно поэтому для создания пищевых продуктов такая технология не подойдет.

Подчеркнем, что ректификация не является универсальным методом. Она способна, конечно, удалить максимальное количество примесей, но это пригодится только при создании водки. Чтобы сохранить особые вкусы и запахи, некоторые нужные эфиры, следует использовать фракционную или простую дистилляцию, их комбинации.

Несмотря на огромный выбор самогонных аппаратов, многие всё равно изготавливают его своими руками. Делается это в целях повышения качества дистиллятора и экономии денег , так как некоторые части могут уже быть в домашнем хозяйстве. Мы покажем вам несколько путей, по которым можно пойти, чтобы сделать полноценный аппарат для перегонки самогона. Мы рассмотрим самый быстрый , самый дешёвый и самый качественный вариант.

Далеко не всегда получается выгодно все части аппарата изготавливать самостоятельно. Что-то можно купить, а где-то лучше сэкономить. Мы подскажем вам наиболее выгодные варианты, а вы уже выберите наиболее подходящий для вас.

Я предлагаю сразу же делать самогонный аппарат с , чтобы вам напиток получился чище и качественнее. Кстати, именно сухопарник является той деталью, которую гораздо выгоднее делать своими силами, а не покупать в магазине.

Из чего состоит классический и качественный дистиллятор для самогона:

  • Перегонный куб (бак) . Это ёмкость от 5 до 100 литров, в которой нагревается брага. Лучше всего делать её из нержавеющей стали или меди. Эмалированная сталь тоже подойдёт, но она менее предпочтительна. Пищевой алюминий только в крайнем случае.
  • Паропровод . Это трубки, по которым двигаются спиртовые пары. Они могут быть сделаны из нержавейки или силикона. Главное, чтобы они были максимально герметичными и не впитывали в себя запахи.
  • Сухопарник . Устройство для очистки самогона от вредных примесей. Крайне рекомендован в самогонных аппаратах, так как эффект от него определенно есть. Чаще всего делается из нержавейки, но мы будем использовать обычную стеклянную банку небольшого объёма. .
  • Холодильник . Наиболее сложная в конструкции дистиллятора часть, которая помогает остужать пары спирта и конденсировать их в самогон. Есть несколько способов его изготовления своими руками, хотя и в продаже он тоже имеется.

Самый быстрый вариант #1

Фото готового самогонного аппарата из кастрюли

Перегонный куб представляет из себя обычную , сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.

Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

Готовый аппарат из кастрюли.

Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

Выполняем следующие действия:

Змеевик с сухопарником стоит в районе 2,5 тыс. рублей.

  1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли . Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
  2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
  3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг : по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

Видеоинструкция по изготовлению

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.

Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.

Самый дешёвый вариант #2

Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)

Найти сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.

Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.

Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги.

Как переделать бидон в самогонный аппарат

  1. С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
  2. Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
  3. Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под .
  4. На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
  5. , подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
  6. От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
  7. Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!

Для самогона лучше всего использовать . Но латунь тоже является не самым плохим вариантом, поэтому гайки из этого материала не являются проблемой.

Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.

Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.

Делаем сухопарник своими руками

В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка , где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.

Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.

Самый качественный вариант #3

Фото готового аппарата из пивного кега

Самый крутой аппарат делается из . Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.

Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная . Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат

Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:

  1. Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
  2. Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
  3. Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
  4. В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
  5. Начинаем перегонку!

Вся операция занимает несколько суток работы, так как помимо переоборудования кега в перегонный куб ещё нужен сухопарник и холодильник.

Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат

Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко . Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.

Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.




Как врезать ТЭН в перегонный куб

Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё .

В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet . Процесс идёт долго, но зато капитально.

Во втором случае необходимо приобрести уплотнительное кольцо и специальное кольцо от интернет-магазина самогон-и-водка.рф . Это довольно инновационный метод, который до них никто не применял.

Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки . Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Скороварка

Советская кастрюля имеет идеальную герметичность, но крайне небольшой объём. Заполнив 75% этой ёмкости, мы получим в итоге максимум 1 литр 40-градусного самогона, причём перегонять его в любом случае придется дважды, чтобы очистить от вредных примесей.

Внешний вид готового дистиллятора из скороварки.

Серьезно относится к такому варианту не стоит, но для разнообразия можно попробовать перегнать спиртосодержащую жидкость в и посмотреть на результат. Только постарайтесь максимально очистить продукт от сивушного масла.

В качестве альтернативы трубкам из нержавейки, можно использовать пищевой силикон. Он надежно обтягивается хомутами и ничего не пропускает.

Мультиварка

Одна из самых абсурдных идей, которая могла прийти в голову самогонщика. имеет отличную герметичность и клапан под выход пара у него уже есть. Осталось только вставить туда шланг паропровода и можно перегонять брагу в самогон.

Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботёрами.

На видео представлена перегонка вина и оставшегося пива из холодильника. Несколько барботеров довольно круто булькают, хотя такое количество и не нужно, выглядят они эффектно.

Как справедливо отметил в комментариях один из пользователей на Youtube, в итоге получился не обычный самогон, а настоящая часа! 🙂

Ведро

Напоследок самая безумная идея , это гнать самогон прямо из металлического ведра. Подтянуть герметичность обычными упорами, просверлить отверстие под трубки и вперёд. Пожалуй, этой самый дешевый самогонный аппарат, который даже молочную флягу переплюнул. 🙂

Перегонка самогона в ведре.

Лучше всего использовать эмалированную ёмкость, которая никак не будет реагировать с брагой на высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдёт, поэтому берите классические вёдра на 12 литров с эмалью.

Ведро за 800 рублей обойдется вам значительно дешевле перегонного куба из нержавейки за 5–6 тысяч.

Краткие выводы

Как вы уже поняли, сделать самогонный аппарат не так сложно. Процесс дистилляции не так сложен , а современные дистилляторы с высокими ценами всего лишь сделали его проще. И чище. Самодельные дистилляторы не могут похвастаться качественной очисткой паров спирта, хотя самодельный сухопарник, и решает данную проблему.

Вам достаточно внимательно посмотреть обучающие видео и не ошибиться с диаметром отверстий , которые вам необходимо будет просверлить или сварить. Возникающие вопросы вы можете оставлять в комментариях под видео. Некоторые из авторов практически ежедневно делятся с пользователями своим опытом.

Удачной вам работы и качественного самогона после перегонки!

Такой вопрос иногда можно услышать от людей, которые только начали знакомство с миром самогоноварения. Для тех, кто пока не до конца разбирается в тонкостях терминологии, поясним. Вопрос “что лучше: дистиллятор или самогонный аппарат” не вполне корректен. Самогонный аппарат — это и есть дистиллятор, ведь в основе его работы лежит принцип дистилляции (испарение жидкости с последующей конденсацией). Однако современный рынок дистилляторов предлагает различные модели, и некоторые из них не являются самогонными аппаратами. Чтобы (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) предназначенный для получения спирта, изучите конструкцию и комплектацию аппарата.

Внимательно отнеситесь к выбору

Не покупайте первый попавшийся аппарат, в названии которого есть слово “дистиллятор”. Он может оказаться совсем не пригоден для получения крепких домашних напитков по итогам . Существуют бытовые дистилляторы, пригодные только для получения дистиллированной воды, и ни о какой перегонке браги тут речи не идет. Как правило, такие модели очень компактны, могут иметь в конструкции пластиковые элементы.

Также нередко производители предлагают два (три, пять) в одном: тут тебе и дистиллятор, и автоклав, и самогонный аппарат. “Удобно!” — скажете Вы. И будете отчасти правы, но как известно, универсальность — враг высокого качества. Если Вы хотите получать чистый и крепкий дистиллят (особенно это важно для , предназначенных для лечения и профилактики заболеваний), то нужно специфичное для этого оборудование. Только так можно быть уверенным, что производитель предусмотрел все тонкости и нюансы технологии процесса перегонки, и Ваш аппарат прослужит Вам долго. Вариант универсального дистиллятора-автоклава хорош, только если основная Ваша задача — приготовление домашней консервации, и только изредка Вы планируете разнообразить свои заготовки крепким самодельным алкоголем более-менее приемлемого качества.

Если Вы планируете заниматься перегонкой хотя бы раз в месяц, то лучше выбрать специфический самогонный аппарат, а не универсальный дистиллятор. Перед покупкой ознакомьтесь с . Это поможет расставить приоритеты и определить слабые и сильные стороны того или иного дистиллятора.

Дистиллятором называют многокомпонентное устройство, в котором спирт испаряется из жидкости (браги, вина, разведенного алкоголя любого вида), а затем превращается в конденсат. И стекает в подставленную емкость уже самогоном.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой дистиллятор, какие виды может принимать и в чем принципиальная разница с другими самогонного оборудования.

В любом устройстве для получения самогона есть две главные составляющие части и дополнительное оборудование (соединительные приспособления, трубки и навесы):

  1. Перегонный куб – емкость, в которой нагревается спиртосодержащая жидкость. Бывает:
  • прямого нагрева – на плите (горелке, костре);
  • с ТЭНом;
  • пароводяной котел. В этом случае вода греется в другой емкости и поступает в водяную рубашку вокруг куба. Лучшая конструкция для перегонки густой браги .
  1. Охладитель – устройство, состоящее из:
  • находящегося внутри змеевика — трубки из меди, нержавейки или алюминия (худший вариант), скрученной спиралевидно, но так, чтобы витки не соприкасались;
  • водяной рубашки вокруг змеевика. Практичный вариант – под проточную воду. В этом случае холодильник закрытого типа (не всегда) и установлен вертикально или под наклоном. В нижний патрубок поступает холодная вода, из верхнего – вытекает отработанная, нагретая. Но при отсутствии проточной воды охладитель делают открытым. Это емкость с холодной водой, из которой нагревающуюся жидкость периодически вычерпывают и добавляют холодную или снег, лед.
  1. Соединительные элементы и трубки .

Обратите внимание, что бывают аппараты с воздушным охлаждением , но они малопродуктивны и небезопасны, поскольку часть спирта не успевает конденсироваться и выходит паром. Что грозит возгоранием и взрывом.

Осторожно. Аппараты, в которых холодильник установлен вертикально, также небезопасны.

Виды

Видов самогонных аппаратов сегодня достаточно, чтобы начинающий винокур растерялся в выборе. Поэтому лучше знать заранее, какие надежды возлагать на тот или иной аппарат в зависимости от материала и конструкции:

  1. Аламбик медный дистиллятор, самый древний из известных человечеству. Ранее состоял из куба, шлема, трубки – «лебединой шеи» и непроточного холодильника. Его «брат» — алькитар, компактная медная конструкция с тазоподобным холодильником наверху. Сегодня встречаются аламбики с укрепляющей колонной пленочного типа.
  2. снова в моде. Встречаются сложные конструкции с сухопарниками, колоннами. Хороши возможностью наблюдать происходящие процессы, но весьма хрупкие. Чаще встречаются конструкции с отдельными стеклянными частями – диоптром, холодильником.
  3. Аппарат из нержавеющей стали . Надежный, продуктивный, компактный в современном исполнении. Разнообразие функционала поражает воображение:
  • прямоточный дистиллятор. Состоит только из куба и охладителя со змеевиком. При современном взгляде на самогоноварение этого недостаточно;
  • с сухопарником (а то и двумя-тремя). Частично очищает самогон от сивушных масел даже при прямой перегонке. А при правильном разделении на фракции делает продукт практически чистым;
  • с царгой и сухопарником;
  • с укрепляющей колонной.
  1. Ректификационная колонна .
  2. Из совсем «навороченных» аппаратов упомянем:
  • автоматический, где все процессы происходят под контролем электроники;
  • , работающий при пониженном давлении в системе.

Недостатки таких конструкций – громоздкость и очень высокая цена.

  1. Еще аппараты разделяют по способу нагрева : контактный (на плите или с помощью ТЭНа) и бесконтактный – с помощью пароводяного котла.

Как сделать правильный выбор?

Однозначного утверждения: вот этот – самый лучший, нет и не будет. Каждый проявляет себя лучшим образом в зависимости от предъявляемых к нему требований:

  • Аламбик или медный аппарат (возможно – с медными навесами и нержавеющим кубом) – лучший выбор при перегонке зерновой браги. Медь отбирает соединения серы, которые непременно есть в такой браге. Улучшая тем самым чистоту продукта и вкус.
  • Аппараты с сухопарником подходят во всех случаях. Не слишком снижая скорость перегона, дают лучший по органолептике продукт.
  • С царгой еще дополнительно и укрепляют самогон. Но это в большей степени зависит от высоты царги.
  • С бражной или ректификационной колонной получают чистый в домашних условиях.

Поэтому при выборе учитывайте, для каких потребностей вам нужен аппарат . Внимание – нюансам:

  • Царга – выходящая вертикально из перегонного куба трубка диаметром 5-6 см. От нее отходит сухопарник. Уже в царге происходит частичное охлаждение и стекание назад в куб тяжелых фракций (сивухи). Очистка алкоголя и его крепость в таком аппарате выше.
  • Выбирайте аппарат с разборным сухопарником (лучше – с двумя, один из которых обычно не разборный). Кроме того, что разборную емкость легче мыть от скапливаемой в ней вонючей субстанции, в такой сухопарник закладывают (в корзинке) ароматизаторы и специи. Самогон ароматизируется уже при перегоне.
  • Краник должен быть под каждым сухопарником (если он сделан из нержавейки). Выбирайте с поворотным механизмом, а не с откручивающейся крышечкой. В таком случае вы сможете слить флегму после отбора голов и летучие вещества из нее гарантированно не попадут в питьевую фракцию (тело). Если сухопарник их стеклянной банки, просто замените ее чистой.
  • Не имея доступа к проточной воде, выбирайте аппарат с непроточным холодильником большого объема, на 15-20 литров, либо без емкости, но со змеевиком. В таком случае подберете подходящий бак самостоятельно.
  • Обращайте внимание на ширину горловины куба . Его необходимо не споласкивать после перегона, а тщательно мыть. Поэтому в него должна пролезать рука.

Производители (за редким исключением, и то — в самом дешевом сегменте) изготавливают аппараты из пищевой нержавеющей стали. Они не вступают в реакцию с веществами, содержащимися в браге и не «обогащают» вредными соединениями конечный продукт.


Дистиллятор для самогона

Часто дистиллятором называют не весь аппарат в сборе, а только его охлаждающую часть. Ту, где пары алкоголя конденсируются, превращаясь в жидкость. Чтобы не «изобретать велосипед», мучаясь над конструированием и воплощением задумки в жизнь, многие предпочитают купить готовый дистиллятор, тем более, что они продаются и без привязки к кубу.

Главное в таком выборе – чтобы дистиллятор можно было без проблем герметично соединить с имеющимся у вас кубом . Здесь, скорее всего, придется «подгонять» соединение.

Но все же лучший дистиллятор – это подобранный под свои потребности готовый аппарат в сборе.

Как пользоваться?

В современных дистилляторах промышленного изготовления продумано все до мелочей. Работать с ними не только удобно, но и приятно.

Внимание. Все части аппарата собираются герметично.

Малейшая утечка грозит не только недобором продукции, но и пожаром, взрывом. Используйте силиконовые прокладки, сомнительные места дополнительно промажьте густым ржаным тестом.

Главное при работе – следить за температурным режимом (термометр в кубе или на царге – прибор обязательный), вовремя регулировать нагрев и правильно дозировать подачу воды, и тогда вы получите именно тот продукт по вкусу и запаху, что запланирован.

Что лучше — дистиллятор или ректификационная колонна?

В отличие от ректификационной колонны, дистиллятор выдает именно в классическом понимании: высокоградусный продукт с вкусовыми и ароматическими нотками того продукта, из которого создана брага. В дистилляторе невозможно изготавливать спирт, это – не его предназначение.

Поэтому здесь нет однозначного ответа, поскольку эти приборы имеют различное предназначение:

  1. С помощью дистиллятора получают «вкусные» самогоны. Именно на дистилляторах гонят даже в промышленных масштабах , коньячные спирты, фруктовый алкоголь, бурбоны, текилы и пр. При дистилляции невозможно «отделить» от конечного продукта сивушные масла в полной мере. Но ведь именно они и формируют неповторимую органолептику (вкус, аромат) конечного продукта. При правильном перегоне удается получить качественный, чистый самогон, при этом –сохранивший привкус, аромат того продукта, из которого трепетно создавалась брага.
  2. Ректификационная колонна для дома – это уменьшенная в тысячу раз копия промышленной установки для получения очищенного пищевого спирта. Использовать ее для перегона зернового, либо фруктового сырья не рекомендуется. Значительная часть аромата будет потеряна. Зато полученный спирт, при правильном использовании колонны хорошего качества, чистый от примесей.

Вот и выбирайте в зависимости от своих потребностей колонну, либо дистиллятор.

Справка. Укрепляющая колонна, порой выдаваемая за ректификационную, относится к дистилляционному оборудованию. Чистого спирта она не даст.

Чем дистиллятор отличается от самогонного аппарата?

Дистиллятором может служить даже очень примитивное сооружение из двух кастрюль и пищевой пленки. Но ведь самогонным аппаратом его не назовешь. Примитивный дистиллятор даст и продукт примитивный — дурно пахнущий, перенасыщенный сивушными маслами. Тот самый, от которого на утро голова раскалывается, да и отравиться им можно запросто.

А самогонный аппарат предполагает возможность качественного перегона. Даже если он состоит лишь из куба и холодильника. Хотя лучше, если в нем есть хотя бы один промежуточный элемент – царга, сухопарник, либо то и другое.

Качество же готового продукта в большей степени зависит не от конструкции аппарата, а от умения винокура и его желания выполнить щепетильно все технологические процессы.

Многоступенчатая дистилляция самогона

Для получения спирта в бытовых условиях используют многоступенчатую дистилляцию (в обиходе – МСД ). Суть метода – в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех).

Барботер – это приспособление, по всем параметрам, кроме одного, схожее с сухопарником. У сухопарника два штуцера – трубки, лишь слегка выступающие во внутреннюю часть. У барботера входная трубка длинная, всего на несколько миллиметров не доходящая до дна емкости. Выходная – короткая, как в сухопарнике.

Внимание. Аппараты с барботерами есть и в продаже, но изготовить барботер самостоятельно – пара пустяков.

Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых). В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.

Принцип, основные правила дистилляции

В чем суть работы барботера:

  1. Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
  2. Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
  3. Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.

Для того, чтобы ускорить «обезвоживание», в барботер наливают количество воды, чуть перекрывающее выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение паров через воду начиналось немедленно, а не через какое-то время после начала испарения.

Преимущества

МСД дает возможность получать не обычный самогон конечной крепостью в массе не более 60°С, а почти чистый спирт – 80-90°. Правда, назвав его «чистым», мы несколько поторопились.

Еще одно преимущество – простота конструкции , возможность создания ее собственными руками без приложения больших усилий.

Схема работы системы МСД

Проходя последовательно через жидкость из банки в банку, пары спирта с каждым разом оставляют в них все больше воды, укрепляясь и частично очищаясь от тяжелых фракций. На выходе – по-настоящему крепкий продукт 85-90°.

Как гнать самогон?

Если не следовать этому правилу при МСД, напиток будет крепким, но чистым ли? Весьма сомнительно и вот почему:

  • Летучие фракции (эфиры, метиловый спирт и т.п.) испаряются первыми – это «головы», и они попадут в перегон независимо от того, проходили они через слой жидкости или нет.
  • Вместе со парами этилового (питьевого) спирта пройдут через жидкостный барьер и вещества, которые имеют примерно одну с ним температуру кипения. К счастью, их не так много, они же и при обычном перегоне формируют «тело».
  • Хвостовые фракции (когда температура в кубе поднимется выше 85-88°С) – это отрава с высокой температурой кипения. Идут сивушные масла. И у них все шансы на «прорыв», если их вовремя не отсечь.

Поэтому вопрос, как правильно гнать самогон при МДС, остается актуальным:

  1. Включайте в систему перегонки барботеры только после отбора «голов». Это легко сделать, если вы тщательно следите за показаниями термометра в кубе (этиловый спирт испаряется при 78,4°С). Для подсоединения барботеров достаточно разъединить прямоточное (либо через сухопарник) соединение с помощью силиконовых шлангов и включить в нее барботеры.
  2. Отбирайте тело (сердце) с барботерами. Вы получите практически спирт и довольно крепкий.
  3. После отбора тела (на термометре 85-88°С), повторите обратную операцию, если вы отбираете хвосты, либо полностью отключите нагрев.

Важно: барботеры тормозят процесс перегона, поэтому в случае с «хвостами» их отключают, чтобы ускорить отбор хвостовых фракций.

Плюсы и минусы

Многие пытаются «переложить» функции ректификационной колонны и достигают в этом неплохих успехов:

  • При использовании барботеров, в случае правильного перегона, вы получаете хорошо очищенный, 85-90-градусный спирт.
  • Сам процесс перегонки и «бурление» в банках – весьма захватывающий и познавательный процесс.
  • Барботеры легко «включить» в систему перегонки и «выключить» из нее. Только отключите на этот промежуток времени нагрев и пользуйтесь защитными средствами, чтобы не обжечься при переключении шлангов.
  • Самогонный аппарат с барботерами наверняка войдет под вытяжку обычной кухонной плиты, с чем возникают сложности у ректификационных колонн в связи тем, что редко их высота менее 1 метра. Хотя расположение барботеров требует места в горизонтальной плоскости, здесь помогают рабочие кухонные поверхности. Банки барботеров соединены гибкими силиконовыми шлангами, их можно разместить произвольно (в ряд, в два ряда, в шахматном порядке).

Минусы в том, что:

  • Достигнуть порога в 96°, как при использовании ректификационной колонны, не удается.
  • Очистка самогона с помощью барботера сомнительна, если не использовать разделение на фракции.
  • Возникает вопрос: зачем производить таким способом самогон, обезвоживая его, если это не гарантирует чистоты конечного продукта, а в самогон, для того, чтобы пить его, приходится снова вводить воду, чтобы его крепость 45-50°.
  • Процесс перегонки сильно растягивается по времени, поскольку многократное испарение и прохождение через жидкость требуют времени.

Делаем вывод: гнать таким образом самогон имеет смысл лишь в том случае, если вам нужен продукт крепостью выше 70° . И в дальнейшем вы его разбавлять не собираетесь. Например – для , целебной тинктуры и т.п.

Во всех остальных случаях двойная дистилляция по правилам, с разделением на фракции во время перегона даст ничуть не хуже по чистоте и вкусу самогон. Произойдет это в разы быстрее, да и разбавлять его не нужно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта