Главная » Салаты » Рецепт самогона из яблок и сахара в домашних условиях. Рецепт отличной яблочной браги для самогона

Рецепт самогона из яблок и сахара в домашних условиях. Рецепт отличной яблочной браги для самогона

Из яблок готовят не только компоты, варенья, сок, повидло, другие зимние заготовки, но и отличные спиртосодержащие напитки. Брага из яблок? превосходная основа для крепкого самогона или домашнего кальвадоса.

Более того, этот продукт сам по себе, без дополнительной переработки годен к употреблению. Если яблочную брагу процедить и охладить, получится вкусный ароматный напиток, который вполне может составить конкуренцию заводским слабоалкогольным коктейлям, энергетикам, пиву. В жару он хорошо утоляет жажду, плюс, является абсолютно натуральным, экологически чистым.

Рецепт яблочной браги для самогона

Сырьем для браги могут быть не только сорванные с дерева, спелые яблоки, но и недозревшие плоды, падалица, яблочные обрезки, жмых, оставшийся после отжима сока. При этом, как и во всех остальных рецептах приготовления фруктового самогона, использовать для сбраживания подгнившие, червивые, порченые фрукты нельзя.

Специалисты в области домашнего виноделия советуют не мыть яблоки, если брага будет созревать на диких дрожжах, без добавления сахара, заквасок, пекарских дрожжей. Вкус конечного продукта, как считается, от этого не пострадает, а без дрожжей и сахара дистиллят удается сделать более чистым. Но этот рецепт применим только для очень сладких сортов фруктов, в составе которых много сахаров и фруктозы.

Чтобы сделать из яблок брагу, можно использовать разные технологии. Из целых плодов, к примеру, сусло готовят так:

  1. Подготавливают 30 кг спелых фруктов, 4 кг сахара, 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей, 20 л воды.
  2. Плоды моют, режут на дольки, измельчают любым из удобных способов (терка, блендер, мясорубка) до состояния пюре.
  3. Полученную массу вместе с соком переливают в , заливают 18 л воды.
  4. В оставшихся 2 л воды растворяют весь сахар. Сироп соединяют с разбавленным яблочным пюре. Перемешивают.
  5. Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды, соединяют с остальными ингредиентами в емкости для брожения.
  6. Бутыль закрывают и переносят в теплое помещение. Фруктовое сусло для самогона созревает в течение 10-12 дней.

Процесс брожения начинается быстро? уже через сутки верхний слой браги превращается в плотную пенистую шапку из мезги. По рецепту эту шапку нужно разрушить, так как она замедляет химические реакции в сусле.

О готовности браги для яблочного самогона можно судить по следующим признакам:

  • Масса перестает пениться.
  • Мезга осела на дно.
  • Сусло стало светлым.

Если присутствуют все признаки, можно приступать к приготовлению самогона.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт в исполнении намного проще описанного выше. Впрочем, качество самогона от этого хуже не становится. Для приготовления браги необходимо подготовить:


Технология изготовления:

  1. Смешать все компоненты в одной емкости.
  2. Перелить в стеклянную бутыль. Горлышко закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую перчатку.
  3. Перенести емкость в теплое темное место. Оставить сусло для брожения на месяц.

Когда брага будет готова, нужно слить её с осадка и процедить. После этого можно приступать к перегонке самогона.

Как придать самогону яблочный аромат на этапе перегонки?

Фруктовые нотки в дистилляте будут хорошо слышны, если перегонять брагу вместе с мезгой. Лучше всего использовать для этого парогенератор. Чтобы сделать фруктовый самогон с приятным запахом можно применить и обычный самогонный аппарат, но при этом нужно следить, чтобы мезга не пригорела.

Оптимальный вариант для перегонки густого сусла? медный, стальной, алюминиевый бидон. Емкость с бражкой сначала ставят на маленький огонь, прогревают и только затем пламя увеличивают.

Дистиллят обязательно разделяют на фракции. Головы (первые 250-300 мл) собирают в отдельную емкость, так как к употреблению эта субстанция непригодна. Перегонку заканчивают как только крепость собираемой жидкости снизится до 40%.

Чтобы сделать запах самогона приятнее, перед вторым перегоном его настаивают 3-4 дня на сушеных и свежих яблоках (по горсти каждого компонента. Перед вторичной обработкой дистиллят обязательно сортируют и фильтруют.

На выходе получается качественный спиртной напиток с мягким вкусом и фруктовым ароматом. Крепость яблочного самогона двойного перегона? 65-70 градусов. Если перед употреблением алкоголь планируется разбавлять до 40?, нужно дать ему отстояться в течение 1-2 недель. Так аромат напитка станет ещё лучше.

Как приготовить яблочный сидр для домашнего кальвадоса?

Благородные напитки из домашнего самогона получаются не хуже, чем произведенные на заводе из ректификационного спирта. Например, яблочный бренди или знаменитый кальвадос. По сути это напиток, получаемый путем перегонки яблочного сидра с последующей выдержкой в дубовых бочках.

При желании кальвадос можно сделать в домашних условиях из качественного фруктового самогона. Главное условие? правильно, приготовить сидр из яблок, не отклоняться от пропорций, указанных в рецепте, не нарушать технологию процесса.

Яблоки для сидра, который в дальнейшем будет превращен в бренди, должны быть сладкими. В идеале нужно взять несколько сортов. 70% из них должны иметь сахаристость более 7%, кислые сорта в общей массе должны составлять 20%, горькие? 10%. Подготовленные для переработки плоды складывают в теплом помещении, давая им дозреть.

В рецепте приготовления классического сидра для кальвадоса используется яблочный сок. Сделать его в домашних условиях удобнее всего с помощью центробежной соковыжималки.

Жмых не выбрасывают, а разбавляют водой, дают отстояться 8-12 часов и отжимают ещё раз. Для сидра сок первого и второго отжима смешивают в пропорции 80% и 20%. Жмых используют в приготовлении браги для яблочного самогона.

Настоящий сидр готовят без добавления сахара и пекарских дрожжей. Чтобы сусло забродило, готовят закваску из измельченных немытых яблок, сахара и воды. Как только закваска забродит, её можно вливать в сусло.

Созревание сидра происходит в течение 1-1,5 месяцев при температуре 20?С. Если температура в помещении ниже, брожение может продлиться сроком до 3 месяцев.

Чтобы сделать кальвадос, готовый сидр перегоняют дважды. Крепость дистиллята должна составлять не менее 70-80 градусов.

По рецепту фруктовый самогон нужно настаивать в дубовых бочках. Но поскольку подходящая тара имеется далеко не у каждого винодела-любителя, превратить дистиллят в кальвадос методом настаивания его в стеклянных банках, заполненных дубовыми колышками.

Бруски дерева длиной 10-15 см и толщиной 5-7 мм складывают в банки (бутыли). Заливают в емкость разбавленный до крепости 40-45? яблочный дистиллят. Банки герметично укупоривают и оставляют для созревания в прохладном месте (подвал, погреб) минимум на полгода. Чем дольше продлится выдержка кальвадоса, тем вкуснее он получится.

Готовый напиток профильтровывают через марлю, вату. Разливают в бутылки с плотными пробками. Можно приступать к дегустации.

Выдался урожайный год, ветки ломятся под тяжестью спелых плодов, а на полках уже нет места для домашних заготовок – самое время приготовить самогон из яблок. Сделать его несложно, конечно, придётся немного повозиться, но результат того стоит. В напитке будут отчетливо чувствоваться сочные яблочные нотки.

Технология приготовления

Для самогона подойдут все сорта яблок, но лучше выбирать более сладкие, что положительно отразится на количестве выхода.

Самый распространённый рецепт самогона из яблок:

  • спелые яблоки – 30 кг;
  • прессованные дрожжи – 300 грамм (по желанию);
  • сахарный песок – 4 кг (по желанию);
  • родниковая вода – 20 литров.

Яблоки можно измельчать в целом виде или с удалённой сердцевиной и косточками. Косточки придают напитку терпкость и горчинку.

Рецепт с использованием яблочного сока:

  • свежевыжатый сок – 5 литров;
  • прессованные дрожжи – 30 грамм (по желанию);
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • чистая вода – 2 литра.

Сок нежелательно разбавлять большим количеством воды – брожение будет проходить не так интенсивно.

В обоих рецептах указаны сахар и дрожжи, но без них можно обойтись. Без сахара – если готовить самогон из яблок исключительно сладких сортов. Дрожжи можно заменить закваской из яблочного жмыха или горстью изюма. Яблоки для браги мыть не следует.

Яблочная брага обязательно должна готовиться в точном соответствии с рецептом. В зависимости от способа приготовления (с дрожжами или без) процесс брожения будет длиться 7–45 суток. После появления всех признаков созревания можно приступать к перегону бражки в яблочный самогон.

Дистилляция (перегонка) яблочной браги

Брагу слить с осадка и отфильтровать через несколько слоев марли или чистую ткань, чтобы частицы яблок не пригорали во время перегонки. Тем, у кого самогонный аппарат с парогенератором можно не фильтровать, яблочный вкус будет ярче. Первый перегон провести по стандартной схеме без деления на фракции.

Важный момент – отбор продолжать до падения крепости в струе ниже 5–7 градусов, потому что именно «хвостовая» часть содержит основной яблочный аромат.

Предварительно высчитав количество чистого спирта, полученный сырец разбавить водой до 20–25 градусов и повторно перегнать, но уже дробно (с разделением на фракции).

«Головную» фракцию (первые 10% выхода) собирать при слабом нагреве ориентируясь на свой нюх. Как только запах в струе станет приятным, завершить сбор «голов» и приступить к отбору «тела». Прекратить забор дистиллята, когда крепость струи достигнет 30 градусов.

Можно продолжить перегон, чтобы получить «хвостовую» фракцию. Её собрать отдельно. «Хвосты» пить не следует, зато их можно повторно перегнать для получения более качественного дистиллята, но, т. к. обычно объём небольшой – это слишком хлопотно. «Головы» пить нельзя (опасно для здоровья). Это первые 300–350 мл дистиллята с резким запахом, которые нужно удалить.

Самогон из яблок после повторного перегона имеет крепкий около 65–80 градусов. Его можно разбавить водой до 40–45 градусов. Перед употреблением он должен выстояться несколько дней. А можно сделать что-то похожее на кальвадос. Для этого дистиллят нужно разбавить до 60–65 градусов и залить в дубовые бочки на месяц, а лучше на год и более. Если бочек нет, можно просто добавить в самогон дубовую щепу и настаивать около месяца.

Самогон из яблок, приготовленный в домашних условиях обладает ярко выраженным фруктовым вкусом и ароматом, пьётся легко, а со временем становится только лучше.

Пожинать плоды рук своих всегда особенно приятно, а посидеть тихим уютным вечером выходного дня с бокалом ароматнейшего яблочного сидра или рюмкой кальвадоса вдвойне приятно. Яблони начали культивировать одним из первых плодовых деревьев, и сегодня этот фрукт в числе наиболее популярных и поедаемых.

Если год выдался на редкость "яблочным", а всевозможные компоты, варенья и пюре золотым запасом поселились на полках вместительных кладовок, то одним из оптимальных вариантов для переработки этого богатого полезными веществами фрукта станет яблочная брага. Дополнительное преимущество такого продукта в том, что его можно использовать как самостоятельный напиток, так и перегнать его, получив на выходе домашнее яблочное бренди, которое так хорошо впишется в атмосферу теплого дружеского ужина.

В старых кулинарных книгах можно найти великое множество оригинальных рецептур. Итак, как сделать брагу из яблок? По большому счету существует всего два метода, о которых далее и пойдет речь.

Брага для перегонки

Предварительная проверка

Мастера в области приготовления самогона, советуя, как сделать брагу из яблок без дрожжей, рекомендуют провести небольшой тест: измельчить килограмм яблок без предварительной промывки (ведь на их поверхности есть естественные дрожжевые бактерии) и понаблюдайте пару дней - фрукт должен забродить. В противном случае есть риск загубить большую партию сырья, если яблоки окажутся недостаточно сладкими.

Сидр на естественных дрожжах

Для приготовления яблочной браги по этому рецепту потребуется 10 кг яблок, 3 л воды и 3 кг сахара. Измельченные в кашицу яблоки смешиваются с полутора литрами чистой питьевой воды и килограммом сахара, оставляются на два дня в закрытой бутыли для процесса легкого брожения. По истечении отведенного времени смесь переливается в бидон, в который добавляется оставшаяся вода, сахар и винные дрожжи, которые можно заменить ягодками забродившего винограда.

Заполненную брагой емкость с гидрозатвором отправляем в теплое место и ждем, пока процесс брожения не будет завершен. Далее жидкость нужно осторожно отделить от осадка и разлить в подготовленную тару.

Крепость полученного напитка может достигать 16 градусов, его вполне можно употреблять и без дальнейшей перегонки в самогон, ведь сидр коварен, как хорошо выдержанное домашнее вино: казалось бы, выпил лишь небольшой стаканчик, а ноги уже не слушаются...

Краткий курс самогоноварения

Как сделать брагу из яблок, мы уже знаем. Осталось завершить процесс получения более крепкого напитка - самогона или домашнего бренди.

Если следовать советам специалистов по самогоноварению, то для того, чтобы запах алкоголя был не спиртовым и приобрел восхитительный яблочный аромат, перегонять следует нефильтрованную брагу.

Оптимально подходит в качестве посуды бидон из алюминия или меди, который предварительно несколько минут прогревается на небольшом огне. Переливаем в него брагу, прогреваем. Чуть позже температуру можно будет немного увеличить. Следует внимательно следить, чтобы оставшаяся мезга не начала подгорать.

Важный момент: полученную жидкость обязательно разделяют на фракции, поскольку первая порция дистиллята (250-300 мл) не только обладает неприятным запахом, но и не пригодна для употребления. Основной выход из заявленной порции браги, на которую ушло 30 кг яблок, составляет порядка 2,5 л 40-градусного самогона и столько же 60-градусного.

Вторая перегонка

После первой перегонки в полученный самогон можно добавить горсть яблочной сушки и несколько ломтиков свежего фрукта - это придаст дополнительные нотки аромату.

Процеженную через марлю жидкость добавляют к трем литрам воды и ставят на огонь. Первая порция дистиллята также сливается в отдельную посудину, а основной выход будущего напитка собирается до того момента, пока крепость не упадет за отметку в 40 градусов.

В результате двойной перегонки получается отличный кальвадос крепостью порядка 65 градусов, которому нужно настояться в течение двух недель, чтобы вкус и аромат стали максимально насыщенными.

Можно ли хранить брагу, предназначенную для перегонки?

Брага из яблок для перегонки может достаточно быстро скиснуть, и приложенные усилия окажутся безрезультатными. Но если нет возможности перегнать ее сразу, то короткое время она может постоять в холодильнике, но только при условии хранения в герметичной емкости с гидрозатвором.

Если процесс брожения затянулся

Причины, по которым брага из яблок может не получиться, бывают разными, от несоблюдения должного температурного режима и плохого качества (или недостаточного количества) дрожжей до заражения жидкости сторонними микроорганизмами и нехватки питательных веществ. Чтобы восстановить процесс брожения, можно попробовать добавить порцию свежих дрожжей, но если заново он не запускается, тогда придется перегонять то, что получили.

Не столь важно, получится в итоге ароматный сидр или крепкий кальвадос. Интереснее не только сам процесс того, как сделать брагу из яблок, но и его конечный результат - исключительно натуральный напиток, который придется по вкусу даже самым привередливым ценителям, и незаметно "улетучится" во время дружеских посиделок. Самое главное, не злоупотреблять!

В нашей стране яблоки весьма почитаемы. А едят их самым разнообразным образом — в компоте, салате, пюре, варенье, пирогах. И не забываем о культуре винокурения. Яблочный самогон всегда был самым распространенным в СССР и России после сахарного. Скорее всего, оказывают влияние большие урожаи, особенно отдельных лет.

На первый взгляд, яблоки легко обрабатывать. В реальности это не так: существует огромное несоответствие в рецептах и дозировках при приготовлении продуктов. В этом есть и своя прелесть — в уникальности каждого конкретного рецепта.

Но есть все же и общие правила по технологии производства. Брагу в целом готовят по рецептуре, куда входят вода, дрожжи, сахар. Ну и, конечно, сами фрукты. При варианте приготовления браги без дрожжей, необходимо ее будет убрать в теплое место.

Фрукты следует правильно подготовить: постарайтесь плоды не мыть, так как на кожице расположены естественные бактерии для способствования брожению. Также необходимо удалить коробочки и плодоножки из семян, дающие не очень приятный горьковатый привкус. Не забываем о возможных подгнивших местах для избежания попадания вредных примесей, — и сырье для будущего напитка готово.

Как приготовить

Для приготовления отжима сока из яблок требуется следующее: яблоки перерабатываются в пюре, добавляется сахар в пропорции один стакан – 1 килограмм. Сусло и мезгу перемешиваем до растворения сахара и производим настаивание при комнатной температуре дня четыре. При созревании браги, отделяем ее от жмыха, лучше с помощью марли.

Читайте также:

В отцеженную жидкость добавляем сахар с расчетом один килограмм – один стакан. Все тщательно размешиваем и ставим на брожение на полмесяца. После готовности браги ее рекомендуется перегнать два раза для получения результата в виде яблочного самогона.

Как мы выяснили, вариантов яблочного самогона – множество, поэтому остановимся на пяти самых типичных. Приготовить их не столь сложно, как можно подумать.

Вечная классика из браги

С уверенностью отмечаем, что напиток, связанный с бражкой согласно нижеприведенному описанию, нравится абсолютному большинству. Берем килограмм 30 яблок, воды 20 литров, 2-4 килограмма сахара и 10 грамм дрожжей сухого винного типа. Яблоки следует обработать до измельчения, чтобы получилась кашица крупнозернистого плана. Обязательно попробуйте получившуюся смесь для определения водно-сахарного расчета.

При преобладании в сусле кислых видов яблок, закладывайте максимальное количество водно-сахарного раствора. А при преобладании сладких или недозревших яблок, подобный расчет уменьшаем до вариантов 3 кило песка и 15 водно-сахарного продукта или даже 2 и 10 килограмм соответственно.

Если в пропорциях все понятно, то добавляем 9\10 прохладной заранее налитой воды и мешаем все, а в оставшейся части сделать сироп из сахара. Делаем охлаждение до 30 градусов, располагаем в заготовку для сусла, опять размешиваем.

Читайте также:

В то же время разводим дрожжевое содержимое в воде, разогретой до 35 градусов, оставляя на 20 минут. Получившийся продукт добавляем в емкость для брожения и вновь все перемешиваем. Емкость затем закрываем с помощью крышки с гидрозатвором и оставляем на 21 день в сухом и теплом месте. Не забывайте ликвидировать поверхностный жмых. При его полном осадке на дне емкости и изменении жидкости в пользу света и горчинки, вы можете смело начать перегонку содержимого.

Яблочный жмых в браге

После появления сока, остается так называемый яблочный жмых. Результат интересен – примерный эквивалент известнейшей чачи яблочного плана. Для его приготовления вам понадобится десяток кило самого жмыха, 5 кг. сахара, 35 литров воды и дрожжи. Можно взять 100 грамм сухих или полкило прессованного типа.

Итак, жмых следует поместить под воду температурой 30 градусов. Потом добавляется песок и раствор дрожжей. Емкость для брожения плотно захлопнуть с помощью гидрозатвора оставить отдыхать в тепле и без влаги. А далее применять технологию, описанную в первой рецептуре классического плана.

Сок яблок и брага

Такой вариант приведет в восторг подлинных гурманов подобного рода напитков. Получаем в итоге яблочный бренди, базу которого будет составлять чистый сок. Это поистине самый совершенный вид по вкусу и аромату. К классическим составляющим в виде яблочного сока примерно 15 литров, песка где-то 3 кг., 200 грамм дрожжей, добавляются мед и лимонная цедра по вкусу.

Соку дать предварительно отстояться несколько дней. Далее его сцеживают с осадка, и перемешивают с сахаром и дрожжами, точнее их раствором. По желанию добавляются цедра лимона и мед. Получившуюся субстанцию следует хранить в неярком помещении дней 30 с периодическим помешиванием. И вот, после месячного отдыха готовая брага готова к употреблению.

Брага из яблок для самогона - это отличная основа, которая помогает в домашних условиях изготовить самогон с приятным запахом и вкусом. Справедливости ради стоит сказать, что из яблок в домашних условиях можно сделать сок и варенье. Но если запасы пополнять нет смысла, то можно обратить внимание на производство дистиллята. К тому же для изготовления самогонки можно использовать слегка подпорченные фрукты, но при условии, что они пройдут определенную подготовку.

Алкогольный напиток из яблочной браги

Брагу для самогона можно изготовить практически из любого продукта. Что касается яблок, то тут есть как минимум два рецепта, которые можно использовать, не опасаясь испортить сырье. В процессе изготовления дистиллята можно применять не только фрукты, но и сок.

Яблочная брага - это продукт особый, к изготовлению которого стоит подойти со всей ответственностью. Дистиллят, приготовленный на основе фруктов, имеет ряд минусов и ряд плюсов. Можно назвать эти недостатки незначительными, но все же стоит иметь представление обо всех нюансах перед началом создания основы из яблок, подходящей для производства самогона.

Итак, какие недостатки есть у :

  1. При использовании диких дрожжей долго брага бродит.
  2. При добавлении сахара теряется некоторое количество аромата.
  3. Потребует терпения и усидчивости при изготовлении сусла.
  4. Придется перебрать яблоки и отделить их от семечек и вырезать сердцевину.

Делая бражку на основе диких дрожжей (то есть, используя только те микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности фруктов, ягод и зерна), стоит иметь в виду, что брага будет готова примерно через 30–45 дней.

Основа на яблоках чувствительна к сахару. Можно дополнить бражку фруктозой или выявить индивидуальные пропорции, которые помогут сохранить качество алкоголя и заодно ускорить процесс брожения.

Чтобы приготовить пюре из большого количества фруктов, придется набраться терпения. Конечно, можно использовать терку или блендер. Но лучше приобрести специальную насадку для дрели - она поможет измельчать плоды в большом количестве.

  • Когда яблочки будут переработаны в пюре, их стоит вместе с соком погрузить в емкость для брожения.
  • После того как пюре будет отправлено в емкость, необходимо развести сахар в теплой воде. Можно приготовить сироп - это значительно улучшит качество дистиллята, а можно просто засыпать в тару сахар и залить его теплой водой.
  • Затем в ход идут дрожжи. Их придется развести, опираясь на инструкцию, которая есть на упаковке. Дрожжам надо дать немного полежать в теплой воде, а потом отправить их к другим компонентам будущего самогона. Если используются дикие дрожжи, то этот пункт пропускаем.
  • После бражку тщательно перемешиваем, чтобы насытить ее кислородом, который необходим для полноценного процесса брожения.
  • Завершающим этапом в процессе приготовления браги стоит считать закрытие емкости крышкой, оснащенной гидрозатвором. Если такого приспособления нет, то используем перчатку - делаем в среднем пальце небольшую дырочку и надеваем перчатку на тару.

Отправляем в помещение со стабильной температурой. Спустя 5–10 дней она будет готова к переработке, но при условии, что изготовитель использовал винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. А вот продукт на диких дрожжах будет готов примерно через 45 дней.

Рецепты браги на основе яблок могут отличаться различными дополнениями, можно использовать любые фрукты, вносить коррективы в рецептуру. Но вышеописанный рецепт стоит считать классикой, он позволит в домашних условиях приготовить качественный продукт с приятным вкусом и ароматом.

Рецепт браги для самогона с соком

Сделанную из сока бражку можно использовать в качестве основы. Она поможет выгнать самогонку с ярким ароматом фруктов.

Для создания качественного напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 5 литров хорошего сока из яблок (естественно, что сок должен быть не пакетированным, а приготовленным самостоятельно).
  2. 1 килограмм сахара (можно отказаться от использования сахара, если яблочки были сладкими или уменьшить его количество).
  3. Вода (рассчитываем пропорции следующим образом: 200 миллилитров на 1 литр сока и 3 литра на 1 килограмм сахара).
  4. 30 грамм сухих дрожжей (если используем в процессе изготовления продукта дикие дрожжи, то можно заменить сухие микроорганизмы изюмом в пропорции 30 грамм на 1 литр сока).

Если в процессе производства используются дикие дрожжи, то изюм мыть не стоит, как и яблочки перед созданием сока. Плоды стоит протереть сухой тряпкой. Мытье убьет все микроорганизмы и приведет к тому, что бражка закиснет.

Итак, когда все компоненты будут готовы, приступаем к созданию браги. Процесс особой сложностью не отличается, проходит в несколько этапов:

  • Добавляем в емкость сок, смешиваем его с сахаром и дрожжами. Желательно размочить дрожжи перед тем, как отправить их в емкость. Из сахара можно приготовить сироп или просто растворить его в теплой воде.
  • Затем тщательно перемешиваем компоненты и отправляем их в помещение со стабильной температурой. Температура не должна превышать 28 градусов. Спустя 5–10 дней продукт будет готов к переработке при условии, что в процессе изготовления были использованы сухие или прессованные дрожжи. На основе диких дрожжей брага будет готова к перегонке через 45–60 дней. Все зависит от активности микроорганизмов.

Делаем из браги самогон

После того как бражка будет готова к переработке, ее придется отфильтровать. В качестве фильтра используют марлю, сложенную в несколько слоев или ватно-марлевый фильтр. Фильтрация поможет удалить крупные остатки яблок и избежать порчи браги в процессе перегона.

Если продукт пригорит к стенкам перегонного куба, то можно выливать брагу и ставить новую. Привкус гари и соответствующий аромат не удастся удалить даже после многократной перегонки в аппарате.

После того как продукт пройдет фильтрацию, его стоит залить в перегонный куб и приступить к дистилляции. Лучше проводить с отделением «голов» и «хвостов», отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов.

Если после первой перегонки самогон из яблок будет мутным, его рекомендуют перегнать повторно, поскольку велика вероятность того, что напиток богат сивушными маслами. В принципе мутность - явление нормальное, можно просто несколько раз пропустить алкоголь через фильтр. Но если муть останется, продукт все же стоит подвергнуть повторной переработке - это повлияет на вкус напитка, устранит аромат, зато в значительной мере увеличит качество самогона.

Стоит отметить, что рецепты на основе яблок пользуются невероятной популярностью среди винокуров. Они позволяют без особых затрат в домашних условиях создать напиток, который может составить конкуренцию покупному алкоголю.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта