В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.
Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.
Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.
Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.
Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.
Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.
Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:
ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.
Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:
ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.
Процесс очистки :
Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.
Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.
Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.
ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.
Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :
Даже после дробной перегонки в самогоне все еще остается немало сивушных масел, убрать которые можно с помощью сорбентов – веществ, поглощающих и удерживающих примеси, присутствующие в этиловом спирте.
Лучшей заслуженно считается очистка самогона углем, при которой адсорбируются вредные вещества и выпадают в осадок. А после фильтрации вы получите качественный домашний дистиллят, который и пить приятно, и на утро не придется мучиться от головной боли и прочих «прелестей» похмелья.
Казалось бы – чего мудрить, если можно купить в аптеке уголь активированный, растолочь его и очистить самогон. Но не все так просто. Встречается информация о том, что у аптечного угля слишком мелкие поры и они не могут вобрать в себя довольно крупные молекулы элементов, из которых состоят сивушные масла.
Так было ранее, когда таблетки изготавливали из сожженных костей крупного рогатого скота. Сейчас в составе препарата – древесный или кокосовый уголь и адсорбция у него неплохая. Но проблема в другом. Производители в виде связующего вещества таблеток добавляют тальк, крахмал и т.п. Контактируя со спиртом, они могут изменить вкус, придав самогону излишнюю горечь.
Таким образом, отнесем этот вид к слабо подходящему веществу для очистки домашнего алкогольного дистиллята. Использовать его можно только в крайнем случае.
Подходит покупной древесный уголь, специально предназначенный для очистки крепкого алкоголя. Можно использовать и самостоятельно приготовленный из древесины березы.
Самый подходящий – произведенный по ГОСТу (6217-74) пиролизным путем березовый уголь БАУ-А .
В супермаркетах и на заправках продаются угольки для мангала. Они могут послужить для улучшения органолептики продукции винокура. Но только при условии, что в них не добавлены вещества для быстрого разжигания. Определить это не всегда возможно, поэтому лучше не рисковать. Но если вы уверены в качестве – используйте.
Внимание. Сделать угольки для мангала пригодными для использования с целью очистки домашнего алкоголя можно с помощью повторного пиролизного (без кислорода) горения.
Для этого угли нужно поместите в таз (ведро) и подберите в ним плотную крышку. Разожгите и накройте. В закрытой среде они и дойдут до нужной кондиции.
Хоть кокосы у нас и не растут, но кокосовый уголь уже не в дефиците. Даже в фармацевтике все чаще используют именно его. Да и стоит он не намного дороже, чем древесный.
Осторожно. Кокосовый уголь для кальяна не подходит, поскольку имеет специальную пропитку для лучшего горения.
Покупать нужно кокосовый уголь класса А , без добавок.
Этот вид удобен еще по нескольким причинам:
Есть и специальные угольки для вина. Многие с успехом применяют их для самогона. Для виноделия выпускают марки БАУ-А, ДАК, ОУ-А и другие.
Справка. Сивушные масла содержатся не только в самогоне, но и в домашнем вине.
Активированный уголь для очистки домашнего алкоголя от вредных примесей продается в специализированных магазинах для виноделов и винокуров.
Если в вашем регионе такой торговой точки нет или вы не знаете о ней – к вашим услугам интернет-магазины специального назначения. То есть, сегодня это не является проблемой .
Если у вас есть возможность и сырье, то приготовьте уголь для очистки самогона самостоятельно. Для этого понадобятся:
Вначале распилите и разрубите бревна на отрезки 10х3 см, которые войдут в подготовленную посуду. Чаще это большая жестяная консервная банка, в дне которой проделаны десяток отверстий. К ней подберите плотную крышку.
Разожгите на воздухе костер. Поленца уложите в посуду и накройте крышкой. Именно в ней произойдет пиролизное горение с выделением смоляных газов через дырки в дне. После прекращения газообразования уберите банку с огня.
Угли еще какое-то время будут тлеть без поступления кислорода. Крышку откройте только на следующий день, когда посуда уже не будет горячей. И проведите активацию. Для этого уложите сырье в марлю, завяжите.
В кастрюле нагрейте воду до кипения, опустите марлевый узелок так, чтобы он не соприкасался с водой, прикройте крышку и минут 10 продолжайте обработку паром. Затем сырье разложите и просушите. Этот уголь подходит для очищающей цели. Хранить сорбент нужно в закрытой стеклянной посуде.
Особенности. Самостоятельно приготовленный уголь может придать самогону «копченный» запах.
В активированном угле (не столь важно, какой вид вы выберете) образовываются поры, которые, при погружении вещества в жидкость поглощают всевозможные примеси, имеющиеся в ней.
Причем этилового спирта это не касается, его количество никак не изменится.
Для очистки производят настаивание . Здесь существуют три метода, о которых мы расскажем, а который из них применять – решайте сами:
Норма из расчета на 1 литр самогона составляет:
Совет. При использовании аптечного угля вначале испробуйте его на малом количестве: 1 таблетка истолченного угля на стакан самогона.
Если конечный результат вас устроит, тогда применяйте на всю партию дистиллята.
Прежде, чем приступать к процедуре очистки, разведите домашний дистиллят до 40-45°.
Важно. В слишком крепком алкоголе молекулярные связи между этиленом и сивушными маслами более прочные.
Проще говоря – крепкий самогон не желает отдавать сивуху. Сам процесс:
Мы привели простейший в исполнении фильтр. Встречаются и более сложные конструкции. Например, два слоя ваты, между которыми уложен слой прокаленного речного песка, завернутый в марлю. Или советуют проколоть в нескольких местах пробку и накрутить ее на бутылочный фильтр.
После перегонки самогона в составе напитка остается незначительное количество вредных примесей. Они не только влияют на вкус алкоголя, но также могут нанести вред здоровью. Для избавления от них следует проводить дополнительную процедуру очищения - она проста и не требует специальных навыков или оборудования.
Углевание самогона - это метод его очистки от примесей с помощью обычного угля. Благодаря пористой структуре этого вещества и высокой абсорбирующей способности, он эффективно впитывает все вредные соединения, оставляя чистый спирт. Очистка самогона углем считается одним из самых бюджетных вариантов, поскольку сырье всегда находится в свободном доступе и стоит недорого. В результате простой процедуры, которую легко проводить в домашних условиях, происходит очищение самогона от сивушных масел и других продуктов брожения.
Углевание самогона - это несложный процесс, но его технология будет отличаться в зависимости от типа сырья. Так, можно использовать любой уголь, поскольку разные его виды обладают абсорбирующими свойствами. Его можно приобрести в аптеках, хозяйственных либо специализированных магазинах для виноделов:
Для очистки самогона своими руками чаще всего используется активированный уголь. Он продается в удобной таблетированной форме и не нуждается в специальной подготовке. Кроме того, он не имеет запаха и не оставляет примесей в готовом напитке.
При очищении самогона важно соблюдать пропорции. Точное количество, сколько надо угля для полного впитывания примесей, зависит от вида сырья. В среднем, на литр самогона добавляют 50 г измельченного угля - этого количества достаточно, чтобы профильтровать жидкость после двойной перегонки.
Есть простой способ, как очистить самогон активированным углем в таблетках. Для этого необходимо взять 45 штук на 1 л самогона и настаивать в течение 20 минут. Это время не рекомендуется превышать, поскольку далее начинаются химические реакции с образованием альдегидов, вредных для здоровья.
Очистка самогона активированным углем в домашних условиях - это простая, но недостаточно эффективная процедура. Поры на его поверхности недостаточно крупные, в отличие от натурального древесного сырья, поэтому удерживают не все вредные примеси. Однако, показатели также неплохие: при очистке разбавленного до 15 градусов самогона можно удалить до 86% сивушных масел и до 92% эфиров, непригодных к употреблению.
Очистка самогона древесным углем - еще один способ, который легко проводить в домашних условиях. Самое подходящее сырье - березовый уголь, но можно использовать и другие его виды. Его можно приготовить самостоятельно по простому алгоритму:
В продаже есть уже готовый уголь, предназначенный специально для виноделия. Его получают из древесины методом воздействия высоких температур, в результате чего структура исходного сырья сохраняется. Для очистки самогона в домашних условиях лучше всего подойдет уголь марки БАУ-А.
Существует несколько мнений, можно ли очищать самогон углем для мангала. С одной стороны, он изготавливается из обычного древесного сырья и также имеет пористую поверхность, поэтому может очищать алкоголь. С другой - в процессе его приготовления используются смеси для лучшего возгорания, которые могут вступать в нежелательные химические реакции со спиртом. По этой причине очистка самогона углем для мангала считается не лучшим вариантом.
Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.
Кокосовый уголь для очистки самогона - это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:
При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.
Очистку самогона углем в домашних условиях можно провести несколькими способами. Первый из них подразумевает использование угольных фильтров, второй - непосредственное добавление сорбента в алкоголь. Определенного условия, как правильно чистить напиток, нет. Оба метода эффективны и могут применяться, но имеют собственные преимущества и недостатки. Правильная очистка самогона проводится с обязательным соблюдением пропорций и времени фильтрования, а также удалением сорбента из жидкости после процедуры.
Фильтрация самогона при помощи специального приспособления - это более трудоемкий, но качественный способ. В качестве фильтра можно взять деталь противогаза, но она содержит посторонние запахи и может не подойти для процедуры. Фильтры для воды - оптимальная альтернатива, но они чистят жидкость менее качественно. Процедуру проводить можно, но ее понадобится повторить несколько раз.
Для очистки самогона можно использовать покупные фильтры. Они подсоединяются напрямую к самогонному аппарату, поэтому в емкость для хранения поступает уже очищенный напиток. Такие устройства дорогостоящие, но можно изготовить их собственноручно. Для этого понадобится пластиковая бутылка с крышкой, две стеклянные банки (в одной из них находится самогон) и обычная вата.
Аппарат для фильтрации самогона производят по алгоритму:
После фильтрации самогон необходимо оставить на день. Уголь выпадет в осадок, и его нужно будет отделить от жидкости. Для этого в уже готовый фильтр (бутылку) помещают небольшое количество ваты - она отлично впитывает сорбент, и самогон вытекает полностью чистым. Если вата забивается углем, и отток жидкости прекращается, самогон из бутылки следует на время слить в отдельную банку и заменить ватный фильтр на новый.
Метод очистки непосредственно углем, без использования фильтров, гораздо проще. Для этого необходимо разбавить самогон до 40 градусов и поместить в него необходимое количество угля (приблизительно 50 г на 1 л жидкости). Банку оставляют на несколько суток, периодически перемешивая. Как и в предыдущем рецепте, сорбент выпадет в осадок, и его нужно будет отделить при помощи ватного фильтра.
Этот способ более простой, но при несоблюдении пропорций качество напитка может ухудшиться. Дело в том, что при длительном нахождении сорбента в спирте эти вещества вступают в химические реакции с образованием альдегидов. Они непригодны к употреблению. Кроме того, вредные примеси, которые успел впитать уголь, могут со временем возвращаться обратно и заново растворяться в алкоголе.
Процесс очистки может повлиять в том числе на его вкус и аромат. Есть несколько советов, как очистить самогон от угля так, чтобы получить действительно качественный алкогольный напиток:
Очистка самогона различными видами угля - это известный метод, проверенный временем. Все компоненты доступные, их легко найти в магазине или аптеке, а также приготовить самостоятельно. О том, как правильно сделать фильтр и очистить спирт, можно узнать из следующего видео:
Березовый уголь для очистки самогона часто используется винокурами, поскольку сырье дешевое и методика работает эффективно. Способ позволяет избавиться от большей части вредных компонентов, которые остались в дистилляте после первичной перегонки. Использовать методику можно и после второй перегонки, а вот для браги этот способ не подойдет. Очистка дистиллята березовым углем - занятие нетрудное и не занимающее много времени.
Березовый уголь
Именно березовые угли проще всего достать. Они нейтральны по запаху, не передадут напитку ненужный привкус и обладают хорошими адсорбирующими свойствами. Угольки можно купить в магазине или приготовить из березы собственноручно. Это также не отнимет много времени.
Для приготовления активированного угля потребуются березовые поленья, которые нужно сжечь в печи или на костре. Как только сгорание завершится, от бревен остаются раскаленные угли, которые нужно собрать и засыпать в глиняный горшок. Если нет горшка, то можно использовать и железную емкость. Главное, чтоб в тару не попадал воздух, тогда угольки потухнут через определенное время. Как только огонь погас и угли не тлеют, емкость открывается, угли толкутся, но не до состояния мелкого порошка, затем они промываются водой и просушиваются.
С помощью углей существует несколько. Они также зависят от разновидности угля и его происхождения. Если используется берёзовый уголь, то методика следующая:
Вообще, действие активированного угля заключается в способе адсорбции. Мелкие частицы вещества являются пористыми, поэтому они к своей поверхности притягивают вредные компоненты и оседают на дно. Таким же свойством обладает не только уголь, но и скорлупа грецкого ореха, например. После того как химическая реакция произошла, использовать второй раз уголь не получится.
Покупка угля не доставит много хлопот. Этот товар продается в супермаркетах в отделе для шашлыков и барбекю. Фильтры также можно приобрести в магазине. Стоимость этих товаров недорогая, но важно следить за чистотой фильтра, чтоб качество процессов очистки не падало. В картриджах для фильтра также может быть заложен древесный или каменный уголь, что делает очистку тщательной.
Лучше не пользоваться другими видами угля. Если коксовый уголь еще приемлем в случае отсутствия древесины и березовых углей, то таблетированный вариант из аптеки не подойдет для самогона. Дело в том, что уголь из аптеки производится из костей животных, поры в нем слишком большие, поэтому поглощение вредных веществ будет меньшим. А еще в составе таких таблеток содержится крахмал. Он способствует приобретению напитком горчинки, от которой сложно избавиться.
Сам уголь, имеющий очищающую способность, используется для воды, аквариумов, в очистке систем воздуха и в других областях, поэтому перебоев с этим веществом нет. В качестве варианта с высокой эффективностью можно использовать смесь древесного угля с коксовым в пропорции 3:1.
Есть несколько советов тем, кто собирается воспользоваться этим методом:
Конечно, полностью перебить неприятный аромат или вкус напитка с помощью угля не получится. Это может исправить только ректификация. Но вот избавить от чрезмерного количества сивухи очистка самогона углем способна.
Всем привет! Продолжаем бороться за качество наших напитков. Тема моего сегодняшнего поста – очистка самогона активированным углем. Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.
Но при неправильном использовании угля в самогоне могут образоваться ядовитые вещества .
Устраивайтесь поудобнее, сейчас подробно обо всем расскажу.
На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.
Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.
При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)
Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье . Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.
Вредные свойства
Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона. При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.
Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:
Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.
Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.
Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.
В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.
Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов , а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.
Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.
Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.
Такой все наверное видели и даже пробовали. Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.
Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.
Некоторые винокуры пользуются и таким.
Активированный уголь для очистки спирта изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.
Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.
Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.
Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом .
Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.
Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.
Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.
Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.
Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.
Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.
Количество примесей указано в мг на литр безводного спирта.
Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:
Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с можно получить очень качественный и вкусный продукт.
В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.
А на сегодня все.
Всем пока. Дорофеев Павел.