Отравления алкоголем, которые приводят к слепоте или летальному исходу, чаще всего случаются из-за незнания как отличить метиловый спирт от этилового. В 2012 году в Чехии произошли массовые отравления поддельным алкоголем. Событие получило большую огласку из-за количества пострадавших: погибло 38 человек (самому младшему было 16 лет), более 50 получили серьезные проблемы со здоровьем, из них 7 ослепли, а у троих значительно нарушена работа нервной системы. Трагедия повторилась в России в новогоднюю ночь 2016 года: работники одного из рыбоперерабатывающих заводов, обнаружив бесхозную емкость с жидкостью, решили ее выпить. В результате трое скончались сразу же, остальные 8 человек попали в больницу в тяжелом состоянии.
Виновник смертельных отравлений и инвалидности – (или технический спирт, метанол). Ядовитая жидкость практически ничем не отличается от пищевого продукта, их можно легко перепутать.
Метиловый спирт используется в промышленности:
Также метиловым спиртом заправляют гоночные автомобили и мотоциклы.
Отличить этиловый (пищевой) спирт от его технического собрата практически невозможно. Обе жидкости относятся к группе одноатомных спиртов. Цвет и вкус одинаковые, есть небольшое отличие в запахе: у метилового он чуть меньше выражен.
Но вряд ли кто-то, не будучи специалистом, может «унюхать» разницу. Поэтому так часто происходят фатальные ошибки при употреблении алкоголя.
Однако бывают случаи сознательного употребления метила. У некоторых людей, благодаря стойкости организма, питье ядовитого алкоголя проходит бесследно, что и является источником ложных слухов о якобы безвредности метанола.
На самом деле, метил – сильнейший яд, который может в лучшем случае сделать калекой, а в худшем – приведет к смерти. После попадания в ЖКТ технический спирт начинает оказывать отравляющее действие уже спустя час: потерпевший получает наркотический эффект, не имеющий ничего общего с обычным опьянением. Особенная опасность при приеме метанола заключается в его замедленном по сравнению с пищевым спиртом процессе разложения: скорость ниже в 5-6 раз.
Сначала метанол разлагается до формальдегида, который затем трансформируется в муравьиную кислоту. Ее часть вступает в реакцию с белками, нарушая биохимические процессы в сетчатке глаза. Вследствие этого человек слепнет. Муравьиная кислота, находясь длительное время в организме, является причиной жесточайшего ацидоза. А неразложившийся метанол нейтрализует многие жизненно важные процессы: влияет на гемоглобин и составляющие клеток. В результате прекращается снабжение тканей кислородом, наступает гипоксия.
Продукты распада метилового спирта сохраняются в организме в течение 3-4 суток, выводятся очень медленно: 60 % выделяется при дыхании и лишь приблизительно 10 % – с мочой. Почки удаляют метанол в среднем в течение трех суток, муравьиную кислоту – еще дольше – около недели.
Тяжесть последствий отравления зависит от принятой дозы и крепости организма. Чтобы получить отравление, необязательно только пить фальсифицированный алкоголь. Достаточно надышаться парами или допустить тесный контакт с кожей. Симптомы интоксикации появляются спустя 7-12 часов после выпивки. Главный признак – нарушение зрения: пелена, мерцающие мушки. Если вовремя не принять меры, человек ослепнет.
Распознать отравление можно по:
Чтобы выпивка не обернулась трагедией, необходимо помнить:
Если все-таки несчастный случай произошел, необходимо как можно скорее вызвать неотложку, а также принять самостоятельные меры:
Антидотом метилового спирта является пищевой. Поэтому рекомендуется напоить пострадавшего этиловым спиртом либо ввести его внутривенно.
Но делать это следует только при стопроцентной уверенности, что причина недомогания – отравление метанолом. Иначе, спутав состояние с обычным опьянением водкой, можно усугубить положение потерпевшего.
Ввиду почти стопроцентной схожести двух жидкостей, определить на глазок, какая из них является ядовитой, очень трудно. Особенно если это делать в домашних условиях.
Однако существует несколько способов, позволяющих выявить отраву:
Однако следует помнить, что все подобные опыты возможны только для концентрированных чистых жидкостей. Определить в смеси наличие метанола невозможно. Для этого существует лишь один проверенный метод: если происхождение жидкости, пахнущей спиртом, неясно, ее ни в коем случае нельзя пить.
Все происходят в основном из-за невнимательности или беспечности. Лишь единицы могут рискнуть сыграть с ним в русскую рулетку. Если хотите сохранить зрение и остаться в живых, помните, нельзя пить все, что горит. Необходимо проверить происхождение напитка, проведя нехитрые опыты. Если они не помогут, выбрасывайте бутылку без сожаления. Помните о здоровье!
Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.
Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.
Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.
Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.
Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.
Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.
Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.
Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.
Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.
Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.
Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.
При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.
Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:
Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.
Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:
Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:
Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.
Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.
Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:
Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».
Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:
Спирт – вредное вещество для организма. Однако некоторые его разновидности являются смертельными даже при разовом употреблении. Для того, чтобы ошибка не стала роковой, необходимо знать, как отличить этиловый спирт от метилового и уметь применить эти знания на практике.
Этанол, согласно последней переписанной версии ГОСТа является бесцветной жидкостью, легковоспламеняющейся, обладающей характерным запахом.
Получают данный спирт двумя способами:
Производится химическим путем, благодаря гидратации этилена. В качестве катализатора применяют ортофосфорную либо серную кислоту.
Этиловый спирт успешно применяется в пищевой, фармакологической, медицинской индустриях.
Топливная промышленность. Используется в чистом виде как топливо для двигателей внутреннего сгорания и ракетных двигателей.
Химическая промышленность.
Медицинская промышленность.
Косметическая промышленность. Является одним из компонентов в подсушивающих средствах, пенках для умывания, кремах, скрабах. Главная составляющая духов, одеколона.
Пищевая промышленность. Компонент винно-водочной продукции, содержится в малых процентах в кефире, квасе. Используется в выпечке для консервации продукта. Зарегистрирован, как пищевая добавка Е1510.
Этиловый спирт широко применяется во многих индустриях, при малой дозе достаточно безвреден, нежели метиловый собрат.
Метанол представляет собой бесцветную ядовитую жидкость. Взрывоопасное вещество при смешивании с воздухом. Употребление в чистом виде около 30 мл приводит к мучительной гибели.
В пищевом производстве не применяется, зато добавляется в горючие смеси, растворители.
Широко используется в некоторых индустриях за счет своих свойств горючести.
Применяется:
Способов, как определить метиловый спирт, и отличить этиловый от метилового по внешним признакам, не существует. Обе жидкости обладают похожим запахом, бесцветны – ошибка может стать роковой.
В чистом виде не рекомендуется употребление ни одного, ни другого спирта, но если этанол вызовет сильнейшую интоксикацию, то метанол в своих последствиях более беспощаден. В лучшем случае, при отравлении человек полностью теряет зрение, в худшем – умирает.
Разница между двумя видами спирта есть, и вполне возможно проверить наличие того или другого продукта в домашних условиях. Выбор на правильный товар можно сделать еще в магазине.
Стоит присмотреться к следующим признакам:
Поддельные бутылки встречаются в разных ценовых сегментах, особенно, если водка на рынке уже несколько лет. Что бы себя обезопасить, не рекомендуется покупать товар в ларьках и палатках, которые не имеют права на продажу алкоголя. Если продавец нарушает закон, вряд ли у него будет сертификаты на продукцию.
Этиловый и метиловый спирт не имеют внешних различий, но существуют домашние методы, помогающие в этом разобраться.
Трех способов достаточно для определения ядовитой жидкости в алкоголе. Для более точной проверки их можно совместить. Если хоть один из проверяемых вариантов дал положительный результат, такую алкогольную продукцию употреблять не рекомендуется.
Иногда приходится отличать метиловый спирт в домашних условиях. Для этих целей существует два давно проверенных метода, помогающих безошибочно увидеть разницу и обезопасить свое здоровье. Как проверить чистый спирт?
1 способ.
Жидкость необходимо вылить в эмалированную посуду, и нагревать с помощью кипятильника либо на плите. Если в проверяемой жидкости температура кипения составляет 64 градуса, жидкость опасна. Этанол закипает при температуре в 78 градусов по Цельсию.
2 способ.
Для этой проверки понадобится проволока из меди. Ее необходимо раскалить над огнем до красного цвета и опустить в жидкость. Если проверенный спирт начал источать едкий, неприятный запах – это метанол. Этиловый спирт будет отличаться легким яблочным ароматом.
В случае, когда решается вопрос жизни и смерти, абсолютно не лишним будет проявить бдительность и перепроверить жидкость на наличие присутствующих в ней ядов. Что бы убедиться в правильности выбора, лучше провести сразу несколько описанных проверок. Важно помнить, что на каждую алкогольную продукцию у продавца должны быть сертификаты качества, которые он обязан предъявить по первому запросу. Если их нет, от покупки лучше отказаться.
Самой главной отличительной особенностью этих двух видов спиртов является во времени, после которого наносится ущерб. Метанол убивает быстро, этиловый спирт – медленно воздействует на системы организма и тоже губителен. Следует отказаться от употребления обоих спиртов, для сохранения жизни и здоровья.
«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата - метилового - практически невозможно. Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России и странах СНГ, где плохой традицией стало употребление спиртного неизвестного или подозрительного происхождения.
Но выпить некачественный на этиловой основе - полбеды (хотя в дореволюционной классификации и также приравнивался к ядам). Метанол - вот настоящий враг организма. Это сильнейший яд, который даже в относительно небольших количествах может пагубно повлиять на сосуды и нервную систему человека, а больше всего - на состояние зрения, вплоть до полного ослепления. А употребление всего от 30 до 100 граммов (для разных людей по-разному) данного вещества может привести к смертельному исходу. Поэтому вопрос о том, как в домашних условиях определить является отнюдь не праздным, а очень даже насущным. Особенно в связи с тем, что, по мнению экспертов, огромное количество алкоголя, продающегося в нашей стране, является подделкой!
О том, как отличить от этилового, в чем разница между ними, расскажем в нашей статье. Надеемся, что полученные знания помогут избежать ненужных казусов и пагубного воздействия метанола при употреблении спиртных напитков.
Многим помнятся недавние события в Чехии, где вроде бы от «фирменного» алкоголя пострадало много народу. А содержала эта массовая подделка, расфасованная в красивые бутылки, именно метанол. Поэтому информация, как в домашних условиях определить является важной и актуальной. Ведь по вкусу и запаху метанол мало отличим от этанола. Конечно, если перед вами раствор, где содержится только один вид спирта, то определить разницу можно различными, довольно простыми, методами, о которых расскажем ниже. Но если это смесь спиртов, то содержание и количество их можно понять, только исследовав ее лабораторно.
Итак: как в домашних условиях определить Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны. Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость - свыше 40 градусов) и сравниваем. Если полыхает синим пламенем - то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол. Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.
При помощи обыкновенного сырого картофеля также можно определить данное различие. Картофелину требуется очистить от кожуры и промыть. Дольку корнеплода отрезаем и бросаем в небольшую емкость, где находится испытуемая жидкость: предположительно этиловый или метиловый спирт. Через некоторое время (обычно, пару часов) картошка в метаноле должна поменять свой цвет и стать розоватого оттенка. В этаноле долька практически не меняет цвет.
Для нее нам будет необходима и открытый огонь. Проволока должна быть именно медная и очищенная от оболочки. Испытуемую жидкость наливаем в плошку. Медь накаляем на огне и резко окунаем в жидкостную среду. Если перед нами метанол, то появляется неприятный и довольно резкий запах формальдегида. Этиловый спирт в таком случае практически не имеет запаха, (иногда может пахнуть яблочным ароматом). Как вариант: добавить в жидкость марганцовки (купить в аптеке) и поджечь. По запаху легко определится принадлежность спирта к той или иной группе метанола или этанола.
При подозрении на прием метанола нужно немедленно вызывать врача, а не ждать: мол, само пройдет и рассосется. Признаки отравления: резкая боль в голове, дыхание затруднено, человек испытывает недомогание и слабость, боль в области живота и поясничном отделе, возможна рвота. Можно попробовать сделать промывание желудка той же магранцовкой в легком водяном растворе. И кстати, здесь может пригодиться знание, как в домашних условиях отличить метиловый спирт, если осталась недопитой та жидкость, которая была употреблена внутрь. А хорошим противоядием, как ни странно, считается 10% этиловый спирт!
Вся алкогольная продукция является определенным составом на основе этилового спирта, ароматических добавок и красящих элементов. В отличие от качественной продукции, в суррогате основное вещество - метанол, который оказывает сильное отравляющее действие на организм. Умение правильно определить, метиловый или этиловый спирт находится в составе алкогольной продукции, поможет спасти не только здоровье, но и жизнь.
Этиловый спирт или этанол лежит в основе каждого алкогольного напитка начиная от пива и заканчивая экзотическими напитками.
Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского
Научное название спирта, содержащего этил – этанол. Его химическая формула C2H5OH . Данное вещество признано психоактивным и используется как антидепрессант. Основное распространение этанол получил в следующих отраслях:
Главное отличие этилового спирта от метилового заключается в том, что для его производства используются лишь органические продукты. Этанол образуется в результате их брожения, для чего применяются специальные дрожжи. Полученный раствор проходит несколько стадий дополнительной обработки и дистилляции. После прохождения всех стадий фильтрации в полученном растворе содержание этанола не превышает двадцати процентов.
Главный активный компонент метилового спирта – метанол. Данный состав имеет химическую формулу CH3OH , и по своей сути является настоящим ядом. Его попадание в организм может привести к сильному отравлению, в результате которого развиваются различные патологии, иногда употребление метанола приводит к летальному исходу.
Данный одноатомный спирт получается благодаря обработке древесины муравьиной кислотой и специальными веществами. Состав применяется как химический растворитель. Очень часто такой раствор лежит в основе формальдегида. Главное различие действия на организм этих составов, заключается в том, что этил намного легче усваивается организмом. При попадании метила в пищевод, начинаются процессы окисления, что приводит к образованию вредных токсинов.
Первые органы, которые подвергаются губительному воздействию метила это глаза и нервная система. Слепота один из главных симптомов употребления некачественного спиртосодержащего напитка.
Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого
Употребление некачественной алкогольной продукции не ведет к таким разрушающим последствиям, как употребление метилового спирта. Чем отличается этиловый спирт от метилового на первый взгляд довольно сложно. Оба этих состава идентичны по вкусу и цвету жидкости.
Метанол – один из самых сильнейших ядов известных на сегодняшний день. Его употребление угнетает нервную систему и пагубно влияет на сосуды. Когда осложнения, вызванные употреблением метила, выражаются на зрительных органах — это приводит к тому, что человек полностью теряет зрение. Обернуть данный процесс вспять очень сложно. Употребление метилового спирта может спровоцировать следующие реакции:
Употребление суррогата может вызвать кратковременную потерю памяти, приступы головокружения и потерю сознания. Когда количество выпитого превышает сто граммов, возможен летальный исход.
Один из способов как проверить спирт этиловый или метиловый это поджечь напиток. Этиловый спирт горит ровным пламенем, который обладает синим оттенком. В отличие от него, у метила цвет пламени зеленый.
Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь
Определить метанол в алкоголе можно при помощи обыкновенной картошки. Для этого небольшой кусочек очищенного корнеплода добавляют в рюмку с жидкостью. К сожалению, процесс окисления занимает определенный промежуток времени. Однако в результате этого теста, картофелина может изменить свой цвет. Когда картофелина изменяет свой цвет на нежно-розовый – это является стопроцентным признаком содержания в жидкости метила.
Еще один химический тест раствора можно произвести в домашних условиях. Для его проведения необходимо наличие медной проволоки. Её нагревают до состояния покраснения на огне, а после этого сразу же окунают в емкость с жидкостью. В результате химических процессов может появиться резкий, неприятный запах. Его наличие говорит о том, что в составе смеси находится метанол. Этил ведет себя при данных тестах совершенно по-другому. Смесь начинает испускать тонкий яблочный аромат.
Подобной реакции можно достичь еще одним методом. Для этого необходим небольшой кусочек ваты, который тщательно замачивается в растворе, после того как вата впитает в себя раствор её необходимо поджечь. В результате процесса горения, образуется тот же специфический запах, с помощью которого можно определить вид спирта, содержащийся в продукте.
Метиловый спирт – высокотоксичное вещество, которое относится к группе спиртов, имеющих одноатомную структуру. Для начала патологических изменений в организме, достаточно однократно употребить десять миллилитров такого вещества. В результате такого воздействия на организм, вопрос анализа алкогольных напитков на содержание метанола приобретает важную для жизни форму. Как различить спирт метиловый от этилового ответит любой человек, обладающий необходимыми знаниями в области химии, но как поступить человеку, когда под рукой нет всего необходимого лабораторного оборудования.
Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи
Один из самых опасных факторов метилового спирта это то, что он полностью идентичен по внешним признакам составу, содержащемуся в этил. Их главное отличие - это принцип действия на организм. В результате действия метанола происходит острое отравление токсичными веществами.
Отличить один спирт от другого достаточно легко, воспользовавшись любым из методов, описанных выше. Но как отличить метиловый спирт от этилового, если в продукте они содержатся в равных количествах или с определенным соотношением. Стоит сразу заметить, что употребление такого продукта крайне нежелательно, а его пробы можно провести только в лабораторных условиях. Проведение таких исследований является первоочередной задачей для подтверждения или опровержения содержания метанола в этиловом спирте.
Для определения количества и качества содержащегося в алкоголе спирта в лабораторных условиях используются специальные «йодоформные» пробы.
Кроме этого, используется методика, с помощью которой метил преобразуется в такое веществ, как формальдегид. Для такого опыта необходимо наличие специальной пробирки, верхушка которой содержит трубу для отвода газов. В такую пробирку наливается серная кислота с добавлением перманганата калия. Эти два вещества, вступив в реакцию, образуют формальдегид. Различные воздействия на это вещество приводят к разнообразным реакциям, что в большинстве случаев подтверждает присутствие метанола. В домашних же условиях остается единственный метод с использованием проволоки из меди.
Конечно, проверка состава, произведенная в домашних условиях, не даст стопроцентного результата. В последнее время распространены смеси, где для маскировки метила используется медицинский спирт. Такой состав может не проявлять определенный реакций на все манипуляции.
Полноценный результат можно получить только имея под рукой условия для лабораторной проверки. Если существует хотя бы малейший намек на то, что приобретенная продукция может оказаться некачественной, рекомендуется немедленно от нее избавиться.