Главная » Информация » Чем покрасить яйца на пасху натуральными красками. В луковой шелухе с узором

Чем покрасить яйца на пасху натуральными красками. В луковой шелухе с узором

Уходит корнями в глубокую древность, когда в последнюю, самую строгую неделю Великого Поста, в Чистый Четверг христиане тщательно убирали дом и готовили угощения на праздник Светлой Пасхи - куличи, пасху и яйца, которые олицетворяли начало новой жизни. Первой пищей на Пасху часто было пасхальное яйцо.

Все помнят о религиозной основе данной традиции, но многие стали забывать, что смысл процесса окрашивания яиц ещё и в том, чтобы дети вместе с взрослыми приобщились к подготовке праздника, побыли рядом и послушали истории.

Минуты, проведённые с детками за творчеством, абсолютно бесценны, поэтому есть прямой смысл отложить любые дела и получить удовольствие от совместного процесса и полученного результата. Способов окрашивания яиц много, каждый выбирает тот, который гарантирует наилучший результат в зависимости от наличия или отсутствия художественного таланта. Постараемся помочь тем, кто умеет рисовать только и домик и предложить несколько идей талантливым художникам.

Независимо от выбранного метода, яйца к покраске нужно подготовить - достать из холодильника за час до работы, тщательно помыть и обсушить (для акрила).

Самый доступный, традиционный и никогда не подводящий способ - отвар шелухи. Чтобы приготовить насыщенный отвар, шелухи должно быть много, в идеале - полная кастрюля (лучше взять металлическую или тёмную внутри). Шелуху залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 30-40 минут, затем остудить и процедить. Многие закладывают яйца прямо в кастрюлю с шелухой, тут вопрос количества яиц и размера кастрюли - много яиц физически не поместится в среднюю ёмкость вместе с шелухой.

Можно уложить в подготовленный раствор яйца сразу, но интереснее сделать их неповторимыми, украсив натуральным декором. В качестве украшения используйте листики и , засушенные цветы или . Выбранный декор приложить к яйцу, обернуть куском капроновых колготок или гольф, плотно прижав и закрепить банковскими резинками. Варить яйца в луковом растворе 7-9 минут, переложить в холодную . Готовые окрашенные яйца для придания им блеска с осторожностью натереть , используя бумажную салфетку.

Один из простых способов, но здесь есть вероятность попадания краски на белок яйца (даже лучше не употреблять в пищу), поэтому нужно максимально осторожно предварительно отваривать яйца. Как правило, способ окрашивания у всех красителей одинаков - развести сухую краску водой (каждую в отдельной ёмкости), добавить и опустить . Держать их в красителях до тех пор, пока не добьётесь желаемого оттенка.

Этот способ также можно усовершенствовать - опускать яйца не целиком, а частями, затем - в другую краску, чтобы получились разноцветные яркие абстрактные рисунки. Или наклеить на яйца узоры, полосы, крапины с помощью бумажного скотча, а потом уже опускать в краситель.

Для данного способа подойдут остатки ниток мулине, которыми нужно в произвольном порядке обмотать яйца. Осторожно уложить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 8-10 минут, переложить в холодную воду, дать остыть и удалить нитки.

Необычные расцветки яиц получатся при использовании старых мужских галстуков или платков. Необходимо обернуть яйца в ткань, чтобы лицевая сторона была внутри, закрепить с помощью ниток или банковских резинок. Налить в кастрюлю воды, добавить уксус (3 ст. л. на литр) и варить яйца 10 минут после закипания. Остудить, снять ткань.

Из природных красителей часто используется , раствор , крепко заваренный и сваренный . Яйца, покрашенные одним из предложенных способов, называются крашенки , а те, на которых рисунки наносятся с помощью кисточек - писанки . Яйца раскрашивают не только красками, но и восковыми мелками, перманентными маркерами и фломастерами для детского творчества.

Имея мало-мальский художественный талант, набор пищевых красок, тонкие кисточки и желание творить, можно сотворить шедевр собственными руками. Предварительно отваренные яйцо для удобства поместить в подставки и нанести желаемые рисунки, используя тюбики с краской. Дать высохнуть каждому цвету, затем перевернуть яйца и продолжить с другой стороны.

Как красить яйца акриловыми красками

Принцип работы с акрилом такой же, как в предыдущем способе, только необходимо помнить, что яйца должны быть абсолютно целыми, во избежание попадания краски вовнутрь.

Для очень усидчивых креативных мастеров есть отличный способ применить свои способности - декорировать яйца с помощью бобовых, круп и злаков. Для этой цели подойдут любые некрупные сыпучие продукты - , и , и др. Если используются деревянные или пластиковые заготовки, то клеить декор лучше всего на клей ПВА, а если куриные яйца, то полезнее сварить клейстер - жидкий кисель из и (можно использовать ). Яйцо частями обмазывать клеем и с помощью пинцета наносить узоры.

Самый быстрый способ декорирования пасхальных яиц - термонаклейки, которые очень удобны ещё и тем, что в них можно упаковать чуть треснувшие при варке яйца. Нужно отварить яйца, упаковать их в термонаклейки, вскипятить воду и опускать яйца по одному на несколько секунд. Удобно использовать шумовку, ложку с дырками или металлическое небольшое сито, чтобы вода сливалась и не обжигала.

Еще один современный способ покрасить яйца - покрасить их лаком. Но просто покрасить лаком не интересно, поэтому предлагаем их покрасить лаком на воде. Для этого нужно накапать по капле разных лаков в стакан с водой. Зубочисткой сделать узоры из лака. Погрузить яйцо в воду и собрать весь рисунок на яйцо. Лучше это делать в перчатках. Подсушить феном. Так как лак может проникать сквозь скорлупу, то советуем красить яйца таким образом чисто для декора, то есть, предварительно вынув содержимое яйца, проколов шприцом дырочку в скорлупе.

Подводя итоги скажем, что фантазия наших хозяюшек не имеет границ, поэтому для окрашивания и декорирования яиц используются также кружева и пуговицы, и , салфетки для декупажа и растительное масло для «мраморного» эффекта. Главное - красить яйца с удовольствием, в хорошем настроении и с верой в светлый праздник.

А узнать рецепты приготовления кулича и пасхи вы можете в нашем .

Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также, как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить и печь

На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.

И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе — немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что — то новое.

И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Я поделюсь с Вами теми способами, которые сумела накопить, а также теми, которым научилась совсем недавно сама. В любом случае, способов будет много, и я думаю, что каждый из Вас выберет что — нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить их своими руками это всегда сродни искусству.

Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.

Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.

  • для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то
  • время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
  • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
  • чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

— крашенки — окрашиваются в один цвет

крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную

писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.


И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?

Покраска в луковой шелухе

Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.


А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Окрашивание в луковой шелухе

1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.

2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.

5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

Мраморный способ окрашивания

1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.

2. Смешать шелуху и бумагу.


3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.

4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.

5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.


8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.


8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.


Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.

Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.

В луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?

1. Яйца комнатной температуры смочить водой.

2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.


3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.


5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

В луковой шелухе с кружевным рисунком

Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой.

3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.

4. Плотно обмотать их капроном или марлей.


5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.

7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.


Выложить на тарелку и поставить на стол.

В луковой шелухе с узором

Узоры на яйце можно создать несколькими способами.

1. Например намотав на него несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.


2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.

3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.

4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.

Как красить яйца натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.


Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

  • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру от бледно — желтого, до красивого, насыщенного темно — коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
  • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно — розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

  • Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.

  • Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин

  • Крапива. Также придаст при окрашивании зеленый цвет.
  • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
  • Ромашка. Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
  • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
  • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
  • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Универсальный способ окраски для всех натуральных красителей

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.

5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.

6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.


Затем выложить на блюдо или в корзинку и подать на стол.

Как красить яйца красителями в домашних условиях

Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.

Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации такие —

  • разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды
  • разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства
  • не хранить после использования
  • при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук

Придерживаясь инструкции, Вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.


Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!

Мраморный способ без зеленки

Для этого способа нужно иметь пищевые красители.

1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.

2. Затем следует их обсушить.

3. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.

4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.

5. Каждый приготовленный экземпляр окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.


Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.

А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы.

Как можно интересно покрасить яйца

Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.


Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.

Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как Вы добились такого замечательного и оригинального результата.

Или можно применить следующий способ для получения радужной окраски.

Получается все очень красиво, Достаточно просто и быстро!

И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка!

Семь оригинальных способов окрашивания

1. Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.


2. Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.

3. А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки. (способ также описан для окрашивания луковой шелухой)


4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.


5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым.

6. А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.


Способ эффектный, но я его не использую, как то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.

7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.


Получается просто великолепно.

Декупаж салфетками

В последнее время эта техника стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки.

Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж.

Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех Вам обеспечен. Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.

Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.

Мраморное окрашивание лаком для ногтей

Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

1. Отварить белые яйца.

2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.


3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.

4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.

5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть.


Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Экземпляры получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.

А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.

Как покрасить яйца в ткани

Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь образцы с белой скорлупой.


1. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.

2. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.

3. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.


Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.

Зачем красят яйца на Пасху

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.


В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

Ну вот пожалуй и все!

Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.

А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!

Здравствуйте! Если вы попали на эту страничку, значит вы задались вопросом о том, . И, могу вас заверить, что вы попали по адресу. Сегодня я постараюсь полностью разобраться со всеми вопросами, которые только могут возникнуть по данной теме.

Совсем недавно мы с вами рассматривали . И им была посвящена не одна статья. Если вы пропустили те выпуски, то настоятельно рекомендую для ознакомления. Быть может, там найдётся именно тот рецепт, который вы так давно искали.

В ближайшее время, я планирую написать ещё не одну статью на пасхальную тематику, ну а сегодня у нас покраска яиц разными способами в домашних условиях.

Виды росписи и покраски пасхальных яиц

Как же всё-таки много существует самых разнообразных вариантов росписи яиц на Светлый праздник Пасхи. И один вид лучше другого. Только вот не каждый знает, как правильно называется и как делается тот или иной вид росписи. Поэтому, предлагаю вам сначала немного разобраться с этим вопросом, чтобы иметь представление того, чем мы будем заниматься, а потом продолжить разбирать основную тему.

Итак, существует 6 основных видов росписи и покраски пасхальных яиц:

  • крашенки — это яйца, окрашенный в один цвет без рисунков и узоров. В основном на праздник красят именно таким способом. Это самый простой и довольно быстрый способ получить крашенные яйца самых разнообразных цветов.

Можно использовать как натуральные, так и пищевые красители. Если подойти к этому делу со всей серьезностью, то можно получить очень яркие и насыщенные цвета;

  • писанки — пожалуй самый сложный и кропотливый вид росписи. Для получения красивых писанок нужна усидчивость и терпение. Делаются они следующим образом: на яйцо горячим воском наносятся узоры при помощи металлического прутика (перышка). Затем его окунают в краситель и выдерживают по мере окрашивания. Начинать нужно с самого светлого цвета.

После этого снова наносятся узоры воском и вновь опускают яйцо уже в другой краситель и так далее с остальными цветами. После того, как все узоры сделаны, нужно избавиться от воска, стапливая его с поверхности яйца при помощи свечи.

Воск периодически нужно вытирать тряпочкой, по мере того как он будет таять. Думаю, что суть ясна. А так же понятно, что это очень кропотливая и длительная работа, которая по праву будет оценена;

  • дряпанки или шкрабанки — очень интересный и необычный вид росписи, для которого так же нужно много времени и усилий. Делаются дряпанки при помощи острого металлического предмета (ножницы, шило, нож и т.д.). На окрашенное и высушенное яйцо, наносятся узоры карандашом и затем по этому контуру выцарапывается этот самый узор.

Стоит отметить, что для шкрабанок лучше всего брать яйца коричневого оттенка, так как их скорлупа более твердая и, следовательно, больше вероятность, что скорлупа не потрескается при давлении на неё острием.

Так же, в этом случае лучшими красителями выступают натуральные, нежели пищевые, потому как последние во время работы сильно размазываются;

  • крапанки — этот вид росписи подразумевает собой то, что на яйцо нанесены крапинки, полоски и всяческие пятнышки разных цветов. Делаются они при помощи воска. То есть, на окрашенное одним тоном яйцо наносятся разнообразные капельки горячего воска, а затем, это самое яйцо окрашивается в другой цвет. В последствии воск стапливается так же, как и в случае с писанками;

  • малеванки — подходящий вариант для росписи с детьми. Можно включить фантазию и придать вареному яйцу очень праздничный вид, просто нанося на него любые картинки и узоры при помощи краски. Получается очень здорово;

  • яйчата — этот вид декора пасхальных яиц известен очень давно. Делаются они из резного камня, дерева, фарфора. Не так давно стало модно украшать яйца нитками, бисером, кружевами и т.д. Так же, всем известные яйца Фаберже, тоже являются ни чем не иным, как «яйчатами».

Ну и конечно же, не совсем давно появившиеся термонаклейки, тоже можно отнести к одному из видов этого замечательного искусства. Только вот к какому из вышеперечисленных, сказать не могу. А может это отдельное направление «росписи», название которого я не знаю? В любом случае получается очень красиво.

Ну вот мы и разобрались с вопросом, который должен знать каждый, кто собрался заниматься росписью и покраской яиц на Пасху. А теперь, давайте уже перейдём к подробному рассмотрению того, как и чем можно декорировать один из главных атрибутов этого замечательного праздника.

5 способов красивой покраски яиц в луковой шелухе:

Самым распространённым и, в то же время, самым старым красителем является луковая шелуха. И если раньше люди использовали её в качестве красителя по одной методике, то в нынешнее время существует очень много разнообразных способов, для получения необычайно красивых и по-своему уникальных крашенок.

На мой взгляд, мы подобрали для вас только самые яркие и изысканные способы, воспользовавшись которыми у вас получатся очень красивые пасхальные яйца, которые украсят своим присутствием любой праздничный стол.

Классические способы окраса яиц луковой шелухой

И открывать нашу подборку будет стандартный, можно даже сказать классический, вариант — это однотонный, ровный цвет пасхальных яичек.

Только его тоже можно разделить на 2 разных способа — на горячий и холодный. По сути, и в первом и во втором случае нужны одни и те же ингредиенты. Отличие лишь в том, что последовательность действий разная. А как делать лучше и удобнее решать будете вы сами. А сейчас давайте рассмотрим оба способа.

Нам понадобится:

  • луковая шелуха

Как сделать крашенки горячим способом:

1. Сырые яйца хорошенько промываем мыльным раствором, желательно с щеткой.

2. Луковую шелуху от десяти луковиц складываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, кипятим её до тех пор, пока вода не окрасится в темно-коричневый цвет 40-45 минут.

3. После этого шелуху вынимаем (можно и не вынимать) и отправляем в получившийся краситель яйца.

4. Варим 10-15 минут. Чтобы цвет получился более насыщенным, можно проварить дольше.

5. Окрашенные, сваренные яйца вынимаем, просушиваем и натираем ваткой, смоченной растительным маслом.

Красим яйца шелухой холодным способом:

1. Приготовив отвар из луковой шелухи, остужаем его, предварительно процедив, чтобы избавиться от шелухи.

2. Тем временем отварите яйца до готовности.

3. Остуженные готовые яйца отправляем в остывший краситель на несколько часов, в зависимости от того, какого оттенка вы хотите добиться.

В любом случае холодным способом цвет получится менее насыщенным, но для разнообразия всё же сделать стоит.

По-моему мнению горячий способ гораздо проще и удобнее. Хотя в холодном варианте тоже есть свои плюсы — цвет яичек становится более нежным и равномерным. Наверное, это происходит из-за того, что краситель постепенно ложится на поверхность скорлупы.

В любом случае решать вам, каким способом воспользоваться.

Делаем крашенки луковой шелухой с рисунком:

Чтобы получить какой-нибудь рисунок, нам просто нужно немного внести изменения в классический вариант, который описан выше.

1. На яйцо перед покраской, нужно наложить трафареты — красивые листики петрушки или укропа, или любой другой зелени. Например, очень красиво получается с мелкими листиками винограда. Так же можно воспользоваться фигурками, вырезанными из водонепроницаемого материала или что-то в этом роде.

2. Затем оборачиваем яйцо нейлоновым или капроновым чулком и крепко связываем концы при помощи ниток.

3. Красим обычным способом. Кстати, этот метод так же подойдёт не только для луковой шелухи, но так же и для других видов окрашивания.

В итоге получаются очень красивые отпечатки, в виде тех трафаретов, которые вы использовали.

Яркий мраморный окрас с зелёнкой

Каждый год мы окрашиваем яйца этим методом. И получается очень красиво. Яички приобретают узор очень похожий на мраморный. Условно, этот способ можно разделить на 2 варианта — с зеленкой и без неё. Рассмотрим оба.

Вариант 1:

1. Чтобы получить красивый мраморный окрас нам нужно измельчить луковую шелуху при помощи ножниц.

2. Затем берем хорошо промытые сырые яйца, мочим водой и валяем их в этой «стружке» шелухи.

3. Плотно оборачиваем яйцо марлей или старыми капроновыми колготками и крепко перевязываем концы ниткой.

Чем плотнее марля будет прилегать к яйцу, тем отчетливее получится узор.

4. Отправляем яйца в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

5. После того, как вода закипит, варим яйца в течении 20-25 минут.

6. Вынимаем и остужаем. После этого можно снять марлю. Яйцо протереть бумажным полотенцем и натереть до блеска растительным маслом.

Вариант 2:

Этот способ практически ни чем не отличается от предыдущего, за исключением того, что после закипания воды нужно добавить в кастрюлю 1 бутылек зеленки.

Совет! Прежде чем воспользоваться этим способом, советую застелить газовую плиту фольгой. Потому как во время кипения, так или иначе образуются брызги, которые окрашивают всё на что попадают. Думаю, что вам не захочется видеть свою плитку в зелёных крапинках, которые очень тяжело отмываются. В первый раз у меня получилось именно так, и знали бы вы, что мне только не пришлось услышать в свой адрес от мамы)))

Все остальные действия остаются неизменными.

Получаются вот такие вот мраморные яички с зелеными вставками, что делает их ещё более нарядными.

Используйте для окраски обоими способами старую кастрюлю, потому как отмыть её после использования будет практически невозможно. Мы, например, завели одну отдельную, именно для покраски, и пользуемся ей уже не один год.

Видео о том, как покрасить яйца в шелухе с узорами

Вот ещё несколько необычных способов для получения самых разных узоров, в виде видео мастер-класса. Приятного просмотра!

Декорируем яйца к Пасхе 2019 без красителей

Помимо того, что яйца можно покрасить красителями, как пищевыми, так и натуральными, так же можно обойтись и без них вовсе. Для этого не потребуется ничего сверхъестественного. Нужно лишь включить фантазию, приложить немного усилий и потратить чуточку времени.

А все необходимое найдется у каждого в хозяйстве. Сейчас я приведу, пожалуй, самые распространенные и простые способы того, как можно украсить яйца к Пасхе, используя для этого лишь самые простые материалы.

Термонаклейки для пасхальных яиц

Думаю что этот способ декора яиц на Пасху знаком многим. А если нет, то спешу показать и рассказать вам как получить такую красоту.

Понадобится:

  • термонаклейки
  • ножницы
  • ложка

Как сделать:

1. Отвариваем яйца до полной готовности. Остужаем под проточной водой. Насухо обтираем полотенцем.

2. Тем временем, пока яйца варятся, мы можем нарезать наклейки на отдельные фрагменты. Продаются они в виде лент, которые нужно нарезать самостоятельно при помощи ножниц.

3. Надеваем наклейки на остывшие яйца.

4. Окунаем яйцо в кастрюлю с кипятком и сразу вынимаем.

5. Под воздействием высокой температуры наклейка стягивается и целиком обволакивает яйцо по всей поверхности.

Вот так всё просто.

Кстати, яйца можно предварительно окрасить в любой цвет, а можно обойтись и без этого. Получается все равно красиво.

Покраска пасхальных яиц тряпочками

Если у вас дома имеются лоскутки линяющей ткани, то не торопитесь их выбрасывать. Ими можно необычно покрасить яйца. Делается всё довольно просто и легко при минимальных затратах. Для этого способа так же отлично подойдут старые шелковые галстуки с разнообразными узорами. Получается очень здорово. Посмотрите сами.

Что нужно:

  • лоскутки ткани (линяющей)
  • белая ткань
  • нитки
  • уксус

Как сделать:

1. Для начала губкой тщательно промоем яйца и просушиваем. Затем подбираем необходимые отрезки ткани, например галстуки.

2. Заматываем яйцо в лоскутки, плотно прижимая по всей поверхности яйца. Туго связываем ниткой, чтобы ткань не двигалась.

Цветная сторона ткани должна быть обращена к яйцу.

3. Все это дело оборачиваем в обычную белую ткань и перевязываем. Таким образом рисунок получится более насыщенным и ярким.

4. Отправляем яйца в кастрюлю с холодной водой, наливаем 2 ложки уксуса и ставим на огонь.

5. После того как вода закипит, нужно кипятить яйца в течении 20-25 минут.

6. После этого вынимаем яйца и отправляем в ледяную воду. Можно этого и не делать, просто проделав это рисунок лучше закрепится.

7. Снимаем ткань с яиц и обсушиваем.

Для придания блеска, можно смазать небольшим количеством растительного масла.

Мастер-класс по декупажу яиц бумажными салфетками

А теперь обойдёмся одними лишь салфетками и декорируем яйца необычным способом.

Что понадобится:

  • вареные яйца
  • салфетки с рисунком
  • белок сырого яйца
  • кисточка

Как сделать:

1. Отвариваем яйца в соленой воде до готовности.

2. Берём обычные салфетки и отделяем верхний слой, который с рисунком.

3. Вырезаем узоры с этого слоя.

4. Прикладываем вырезанную часть к остывшему яйцу.

Белком промазываем по всей поверхности салфетки при помощи кисточки. Белок у нас выступает в роли клея, который абсолютно безопасен.

Повторяем то же самое с остальными яйцами. Быстро и красиво, а самое главное что не вредно для здоровья.

Натуральные красители для пасхальных яиц

Теперь предлагаю вам рассмотреть варианты окраски яиц на Пасху натуральными красителями. Хотя с ними немного больше возни, нежели с пищевыми, но результат практически такой же, а порой даже лучше.

Самый большой плюс натуральных красителей заключается в том, что они совершенно безвредны для организма. И мы можем быть полностью уверены в том, что никакого вреда окрашенные яйца такими способами не принесут. Давайте же разбираться как и чем ещё можно украсить пасхальные яички на предстоящий праздник.

Окрашиваем яйца свеклой и клюквой

  • Красить клюквой очень просто. Нужно отжать из неё сок при помощи соковыжималки.

Отварить в этом красителе сырые яйца.

  • Со свеклой дело обстоит немного иначе. Нужно очистить свеклу от кожуры. Нарезать свеклу на кубики и отварить. В получившемся красителе замочить отварные яйца. Из кубиков свеклы можно сделать винегрет.
  • Второй вариант — это отжать сок из свеклы и замочить в нём яйца на 8-10 часов до приобретения нужного вам оттенка.

Видео о том, как покрасить пасхальные яйца куркумой

Крапива и шпинат придадут светло-зеленый цвет

Так же широкой популярностью пользуется шпинат и крапива. Цвет яиц получается в зависимости от того, на сколько времени вы замочите их в отваре.

Как же сделать отвар? Все очень просто. Нужно просто отварить шпинат или крапиву в воде до тех пор, пока не выйдет цвет. Затем просто замачиваем готовые яйца на несколько часов.

Вот и весь процесс.

Как окрасить яйца ягодами черники?

Чтобы получить необычный цвет пасхальных яиц, можно использовать чернику.

Для этого нужно:

1. Залить краситель водой. Вскипятить и дать готовому отвару настояться 30 минут.

2. После этого сварить в нем сырые яйца до готовности.

3. Необычный цвет гарантирован.

Красная капуста — синий краситель

Неожиданно ведёт себя красная капуста. Яйца окрашенные с её помощью приобретают синий цвет.

Для этого нужно:

  • Порезать капусту на полоски.
  • Залить её водой и отварить. Капуста должна побелеть, а жидкость станет темной.
  • В этом-то растворе и нужно замочить отваренные вкрутую яйца на несколько часов, а лучше на сутки.

Окрашиваем яйца обычным чаем

Чтобы получились яйца цвета чая, то вам нужно всего навсего заварить очень крепкий чай и замочить в нём яйца на несколько часов.

Это ещё не все красители, которые существуют. Чтобы описать все, мне кажется что для этого нужно написать очень много статей. Но мне попалась одна очень интересная таблица, с кратким описанием и советами о том, как покрасить яйца растительными отварами. Для себя я её сохранил, что и вам советую сделать.

Необычное окрашивание яиц пищевыми красителями

Первый способ чем-то напоминает драконьи яйца. По крайней мере если судить по фильмам, в которых их показывают. А вот второй способ даже не знаю с чем сравнить. Может у вас есть какие-нибудь идеи на этот счёт? Давайте рассмотри оба.

«Драконьи яйца» на Пасху 2019

Что понадобится:

  • вареные яйца
  • пищевые красители

Как сделать:

1. Разводим пищевые красители в стаканах.

2. Берем небольшой кусок ваты и формируем из него пласт. На фото выше видно, как нужно сделать.

3. Затем ложкой наносим разные растворители полосками по всей длине.

4. Кладём на него яйцо и сворачиваем в вату.

5. Хорошенько прижимаем руками и оставляем на 10-15 минут.

Результат просто поразительный. Мне очень понравилась эта идея. Надеюсь и вам тоже понравится. Напишите пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.

Оригинальная покраска пасхальных яиц

Ингредиенты:

  • куриные яйца
  • пищевые красители (сухие)
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • вода — 200 мл.
  • кипяток

Покраска:

1. Яйца поставить отвариваться. Тем временем развести красители по инструкции в стаканчиках. В пульверизатор налить воду и уксус и перемешать.

Стол застелить целлофаном и поместить на него бумажные полотенца. Пипеткой наносим точечно-капельный рисунок как на фото.

2. На этот рисунок нужно распылить воду с уксусом.

3. Теперь достаем одно горячее яйцо и помещаем его на полотенце.

Плотно заворачиваем и отправляем в целлофан на 30 минут.

Кстати, рисунок может быть каким угодно. Не обязательно точки. Можете сделать клеточки или какие-нибудь полоски и т.п.

4. Освобождаем яйца и вот что мы видим.

Круто, правда?

Вот и всё на сегодня. Я с вами прощаюсь и хочу пожелать вам всего самого наилучшего. С наступающим праздником вас!

Праздник светлого воскресения Пасхи все ближе. В этот день люди обмениваются крашенными яйцами (крашенками). Яйцо символизирует воскрешение Христа. Традиционная крашенка красного цвета, но допускаются и другие расцветки. Для покраски яиц можно воспользоваться покупным красителем, но гораздо интереснее использовать природную краску. Существует множество вариантов раскраски пасхальных яиц .

Самый известный способокрашивание в луковой шелухе. Но мне всегда хотелось испробовать другие методы, и перед Пасхой я решила поэкспериментировать с различными цветами.

В интернете мне попалась интересная информация по окраске яиц и я приступила к эксперименту.

Для того, чтобы краска лучше легла, перед окраской яйца необходимо помыть, используя соду.

Раскраска пасхальных яиц с помощью ниток

Понадобятся хлопчатобумажные нитки ярких цветов, желательно толстые. Можно так же использовать мулине, шерстяные, лоскуты ткани. Главное условие нитки должны быть старые -советских времен.

1. Разматываем нитки с катушек, чтобы получилась такая «паутина».

2. Заворачиваем яйцо в паутинку.

3. Обматываем яйцо нитками.

4. Второе яйцо я решила завернуть в современную ткань, а вдруг получится.

5. И тоже перевязала ниткой.

6. Опускаем яйца в холодную воду и варим 15 минут после закипания.

7. Заливаем яйца холодной водой и оставляем настаиваться еще 15-30 мин.

8. Потом разрезаем коконы и смотрим, что получилось.

9. Яйцо, завернутое в современную салфетку, окрасилось совсем немножко — имеется только легкое очертание узора, к которому нужно присматриваться.

10. На яйце, завернутом в нитки, лучше всего отпечатались красные нитки. Голубой цвет слишком светлый, зеленого и розового не видно вовсе.

Окраска пасхальных яиц с помощью растительных красителей

Я решила испробовать куркуму (окрашивает в желтый цвет), паприка (оранжевый), крапива (зелёный).

1. В 3 разные кастрюли я налила по 0,5 литра воды, добавила в одну — 2 пакетика паприки (40 гр.), в другую — 2 пакета куркумы (30 гр.), в третью — 4 ст. л. крапивы.

Для куркумы нужно брать кастрюльку, которую не жалко. После кипячения куркумы кастрюлю отмыть практически невозможно.

2. Когда вода закипела, я дала ей немного провариться и потом опустила в нее яйца.

3. Варила яйца я 20 мин и вот, что у меня получилось.

Паприка почти не окрасила скорлупу — легкий оранжевый оттенок, с одной стороны.

Крапива дала зелено-коричневый цвет, думаю в мае можно будет набрать свежей крапивы тогда цвет получится более яркий. Еще на яйце имеются мраморные разводы в тех местах где трава прислонялась к скорлупке.

Кари дало золотисто-коричневый цвет. Нужно было брать белое яйцо, тогда цвет получился бы золотисто-оранжевый. При варке яйцо лопнуло, но не вытекло. После очистки на мест трещины осталась оранжевая полоска, думаю так примерно и будет выглядеть краситель на белой скорлупе.

Окраска яиц с помощью краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста должна окрасить яйца в синий цвет. Посмотрим, что получится.

1. Краснокочанную капусту я мелко нарезала.

Капуста для окраски яиц

2. Положила в кастрюльку, залила водой, добавить 2 ст. л. уксуса.

3. Положить яйцо в холодную воду и поставила на огонь.

4. После закипания варила 20 минут и охлаждала в той же воде, что варила.

5. Яйцо получилось синего цвета с мраморными разводами. Но несколько светлее чем я ожидала. Пока я резала капусту у меня окрасилась доска и руки в фиолетовый цвет. Может яйцо с темной скорлупой выглядело бы лучше.

Мой итоговый опыт окраски яиц .

В следующий раз буду использовать только красные нитки. Зеленые оказались слишком тонкие, голубые слишком светлые. На яичке отпечаталось переплетение линий. Определенно буду еще использовать.

2. О краска яиц современными тканями.

Яйцо осталось чистым, не буду использовать.

3. Окраска яиц растительными красителями (паприка, крапива, куркума, краснокочанная капуста).

Паприка не понравилось, эффекта не было.

Крапива – интересный результат, хочу опробовать из свежей травы, думаю все удастся.

Куркума — понравилось, регулируя цвет скорлупы, время варки и концентрации раствора можно получить золотистый, оранжевый и коричневатый.

Краснокочанная капуста – как и обещали цвет синий (ближе к голубому). Несколько штук при наличии капусты можно сделать.

После пасхальных праздников читатели блога «Развивашка» поделились своими рецептами окраски яиц и фотографиями крашенок.

Мраморные яйца от Анастасии Иванец:

Я крашу яйца с луковой шелухой и зеленкой.

Для окраски я стараюсь брать белые яйца. Но в этом году белых не было и на коричневых яйцах узор получился даже насыщеннее.

1. Яйца я обкладываю луковой шелухой и перевязываю марлей.

2. Кладу яйца в кастрюлю с водой и ставлю на огонь.

3. Как вода с яичками закипит, сокращаю огонь и минут через 5-10 вливаю 1 пузырек зеленки.

4. Всего яйца я варю минут 20 минут, потом оставляю яйца остывать в этом же растворе.

5. Когда яйца остынут, освобождаю их от ненужной шелухи.

6. Промываю яйца под струей воды.

7. Чтобы яйца блестели, я смазываю их растительным маслом. Для этого я наливаю в тарелочку растительное масло, обмакиваю маслом ватный диск и смазываю яйца.

Получаются вот такие блестящие мраморные яйца:

Мраморные яйца от Анастасии Иванец

Мраморные яйца от Татьяны Ледовских:

А я крашу яйца так:

1. Луковую и чесночную шелуху измельчаю ножницами.

2. Яйца мою и мокрыми обваливаю в шелухе.

3. Заворачиваю яйца в 2 слоя марли и перевязываю нитками не очень часто.

4. В кастрюлю с водой добавляю зеленку или пищевой краситель.

В этом году у меня было совсем мало зеленки, поэтому на яйцах зеленого цвета почти не видно. Но получилось все равно красиво.

5. Укладываю яйца в кастрюлю неплотно — с пропусками и варю тоже 20 минут.

6. Яички оставляю остывать в растворе.

7. Затем очищаю от шелухи и промываю водой.

Вот такие мраморные яички у меня получились в этом году:

Интересно, а какие варианты раскраски яиц используете Вы?



Нет ничего сложного в том, чтобы покрасить яйца дома, не применяя долгие красители, а используя только натуральные продукты для окраски скорлупы. Многие женщины имеют целую книгу рецептов, по которым можно сделать крашенки к празднику, а также нанести на них необычный рисунок. Ниже мы рассмотрим основную подготовку всех яиц к окраске, а также расскажем более подробно о всех популярных методах окраски скорлупы.

Некоторые правила подготовки продукта

Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать более строго, чтобы получить красивые и хорошо окрашенные яйца на , также на правильно подготовленном продукте рисунок будет выглядеть более ярким и четким. По первому правилу хозяйкам рекомендуют покупать на окраску исключительно белые яйца, так как именно светлая скорлупа лучше всего сможет впитать в себя пигменты цвета, что позволит получить насыщенный оттенок скорлупы. А чтобы краска лучше держалась, рекомендуется перед варкой промыть скорлупу яиц с мылом, если мыла дома нет, то поверхность просто протирают уксусом.

Перед тем как начинать варку яиц, стоит оставить их на кухонном столе на несколько часов, если варить продукт, который только вынули из холодильника, то скорлупа во время варки будет трескаться из-за резкого перепада температуры. Треснутая скорлупа не даст хорошо покрасить поверхность крашенок, при этом окрасятся и сами яйца.




Когда продукт будет подготовлен, стоит заняться приготовлением отвара, в котором будут краситься яйца, отвары могут готовиться по самым разнообразным рецептам, об этом мы напишем в статье ниже. Одним из самых популярных и традиционных считается луковый отвар, который изготавливается из шелухи, шелуха просто промывается и затем варится в чистой воде около двадцати минут, когда раствор будет достаточно концентрированным, в него отправляют куриные яйца и варят еще не менее получаса. Стоит помнить, что раствор перед варкой яиц обязательно немного солят, это поможет сделать пигмент более ярким.

Есть специальные способы варки и окраски яиц, которые позволяют сделать на поверхности крашенок красивый рисунок, ниже мы также расскажем о самых популярных методах украшения пасхальных крашенок в домашних условиях. Если же нет желания использовать украшение яиц при помощи подручных средств, можно просто приобрести специальные пасхальные наклейки, их стоимость не высока, а выглядят они очень привлекательно на окрашенных яйцах.

Лучшие варианты натурального окрашивания

Желто-коричневый цвет. Наверное этот оттенок можно считать одним из самых популярных, так как для его получения необходимо использовать вполне доступную луковую шелуху. На один литр чистой воды нужно взять около ста граммов такой шелухи, если же хочется получить более концентрированный состав, то количество продукта увеличивают вдвое или второе. Раствор кипятят около тридцати минут, а затем его процеживают через марлю и возвращают на огонь, в полученный состав опускают подготовленные отварные яйца и красят на огне не меньше двадцати минут.

Красный цвет. Наверное многие знают о придании, описанном в церковных писаниях, которое гласит, что куриное яйцо приобрело красный цвет, когда Иисус возродился, именно с тех пор принято окрашивать яйца в красный оттенок. Для такого окрашивания берется обычная свекла, этот овощ натирают на терке или измельчают блендером, при этом необходимо брать продукт в свежем виде. Из полученной массы отжимают весь сок и уже в нем начинают , если данный метод не подходит, стоит применить сок черники, он также дает приятный красный оттенок.




Оранжевый цвет. Такой оттенок получают при помощи использования большого количества куркумы или обычного лукового окрашивания, но в данном случае уже необходимо на литр воды брать не сто граммов шелухи, а примерно пятьдесят граммов. После окрашивания яйца приобретут легкий оранжевый оттенок.

Желтый цвет. Такой оттенок получают при помощи обычной приправы под названием куркума, порошок необходимо развести в воде до такого оттенка, которого бы хотелось получить пасхальные яйца, в полученный состав отправляют продукт и окрашивают до необходимого оттенка. Кроме этого, желтый оттенок может дать цедра лимона или апельсина, молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха много лет применяется для получения желтого цвета. В данных растворах яйца варят до полной готовности, а если необходимо провести окраску скорлупы уже готовых яиц, лучше всего взять морковный свежий сок.




Окрашивание пасхальных яиц в мрамор

Чтобы сделать такое окрашивание, необходимо заранее подготовить небольшие марлевые мешочки, но лучше всего взять капроновые носочки, их использовать будет намного удобнее. Для начала все яйца в сыром виде промывают в воде с мылом, и тщательно обрабатывают щеткой, затем необходимо измельчить луковую шелуху и обвалять в ней мокрое яйцо. Полученное яичко помещают в заготовленный мешочек и крепко завязывают, очень важно чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупке. При необходимости в мешочек можно дополнительно насыпать шелухи, чтобы процесс окрашивания прошел более равномерно и ярко. Такие мешочки перемещают в емкость с холодной водой, кастрюльку же необходимо поставить на средний огонь.

Пока вода будет закипать, стоит добавить в нее примерно одну баночку брилиантовой зелени, на два литра понадобится как раз один флакончик, также в раствор кладут две большие ложки крупной соли. Варят яйца не менее десяти минут в закипевшей воде с зеленкой, после этого воду осторожно сливают, а готовые крашенки достают из мешочков и перемещают на сухую поверхность для высыхания. Полученные яйца получаются очень яркими и необычными, стоит опробовать такой простой метод окраски, чтобы удивить своих домашних и гостей.

Пятнистые крашенки

Получить необычные пятнышки на скорлупе можно достаточно просто, в этом хозяйке поможет обычная крупа, лучше всего применять рис, но подойдут и другие виды круп. Для начала яйцо хорошо промывают в воде, а затем также обваливают в заготовленной крупе и перемещают в мешочек, такой мешочек помещают в раствор с красящим веществом и оставляют на необходимый период времени. Отлично подойдет отвар из луковой шелухи, также применяется отвар кофе или крепкого чая. Можно взять на вооружение сок из моркови или свеклы, в нем яйца варят около пятнадцати минут для получения яркого оттенка.




Так как крупа плотно прилегает к скорлупе, после окрашивания яйца имеют небольшие не прокрашенные места, по этой причине скорлупа выглядит пятнистой и очень необычной. Данный метод может применяться не только с натуральными, но и с пищевыми искусственными красителями, проедающимися в магазинах перед Пасхой.

Другие интересные методы украшения

Если очень хочется украсить яйцо интересными узорами, то хозяйки придумали другие оригинальные методы, для этого берется простая нитка, шнурок или бинт, с его помощью обматывается яйцо, а затем окрашивается, таким образом получаются хаотичные или ровные полоски. Можно взять специальный бинт-сетку, если в него завернуть в такой бинтик яйцо и опустить в красящий состав, то получится красивый рисунок на поверхности крашенки.




Сегодня также популярно использовать различные листки, это может быть даже простая петрушка и укроп, листики приклеивают к скорлупе при помощи воды, а затем помещают в капроновый чулок и плотно завязывают. После варки в красителе на поверхности яйца останется красивый рисунок от листиков. Некоторые же предпочитают применять канцелярскую клейкую ленту или обычные резинки, они хорошо держатся при варке на яйце, и оставляют хорошие ровные следы.

Если хочется получить более интересные и красивые узоры на поверхности крашенок, стоит просто завязать на яйце кружевную ленточку, например, от чулков, после окрашивания получится необычный кружевной рисунок.





Окраска яиц крапивой

Если хочется применить более интересные варианты окрашивания яиц, то сделать это можно просто используя обычную крапиву, рецепт отличается своей простотой и минимальными затратами. Чтобы провести окрашивание правильно, необходимо взять яйца и промыть их в воде, также стоит собрать молодую крапиву, которую также тщательно моют, затем листьями наполняют большую кастрюльку и заливают все это водой.

Кипятят такой отвар не менее двадцати минут, далее отвар остужают до необходимого времени и опускают в него уже подготовленные яйца. Варить крашенки необходимо от пятнадцати минут до получаса, все зависит от концентрации раствора и полученного оттенка. Если же дома найти свежую крапиву не удалось, можно применить и пачку высушенной аптечной травы, эффект будет практически таким же.

Необычные методы окрашивания

Хочется сказать о том, что все перечисленные варианты окрашивания яиц далеко не последние в списке, ведь сегодня можно найти и другие методы, как сделать яйца яркими и красивыми к празднику. Можно применить очень крепкий чай каскаде, он даст легкие или очень насыщенный розовый оттенок, не менее популярно использовать заваренное кофе, оно придает скорлупе насыщенный коричневый цвет. Если же хочется получить более интересные оттенки, то к отвару из луковой шелухи стоит добавить пару листиков капусты краснокочанной. Некоторые хозяйки применяют листья ландыша и примулы, так как данные растения обладают свойством окрашивания.




Окраска брилиантовой зеленью

Наверное многие уже наслышаны о методе получения зеленого цвета у любых крашенок, конечно этот оттенок лучше возьмется именно на белых яйцах, но зелёнка не плохо красит и коричневые куриные продукты. Данный раствор можно с легкостью приобрести в аптеке, а сделать из него красящий состав еще проще. Для этого берется немного воды, чтобы хватило для помещения нескольких яиц, а затем в эту воду наливают необходимое количество зелёнки, наливать нужно столько, чтобы получился достаточно насыщенный раствор, обычно на литр берется половина флакончика. В полученный раствор опускают отварные яйца и оставляют на определенное время, пока краситель не возьмется на скорлупе.




Зелёнку считают полностью безвредным аптечным продуктом, но если хозяйка желает применять исключительно натуральные красители, то вместо зелёнки можно использовать сок из шпината. Готовится он достаточно просто, необходимо взять свежую зелень этого растения и измельчить её, из полученной массы отжимают сок и используют его как другие виды соков для окраски отварных яиц в зеленый оттенок.

Окраска краснокочанной капустой

Чтобы провести окрашивание, необходимо будет взять килограмм такой капусты и хорошо нашинаковать, также подготавливают яйца, пару ложек соли, половину литра чистой волы и шесть больших ложек уксуса. Так как нам необходимо получить из капусты сок, стоит измельчить продукт блендером, в этом случае процесс окрашивания пройдет намного успешнее. Далее необходимо хорошо промыть яйца, это даст возможность краске ложиться на поверхность скорлупы более равномерно, перед покраской куриный продукт обязательно отваривают до полной готовности в чистой воде, куда дополнительно добавляют несколько ложечек соли.




Капусту тем временем можно залить половиной литра очищенной воды, туда же вливают шесть ложек уксуса и все перемешивают, затем ставят кастрюльку на огонь и варят не меньше десяти минут. Как только полученный отвар немного остынет, можно его процедить и начинать процесс окрашивания.

Готовые и охлажденные яйца отправляют в большую банку, в которую заливают полученный отвар и оставляют крашенки в таком состоянии на текущую ночь. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем более интенсивным будет полученный оттенок, при этом стоит понимать, что краснокочанная капуста дает не розовый, а темно-синий оттенок крашенкам.

Стоит натереть дополнительно любым растительным маслом, чтобы они были более яркие и блестящие, а затем можно подавать крашенки к столу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта