Главная » На заметку » Химическая викторина «Несъедобные продукты. Несъедобные части продуктов, которые очень полезны

Химическая викторина «Несъедобные продукты. Несъедобные части продуктов, которые очень полезны

Химическая викторина «Несъедобные продукты»

Для углубления знаний учащихся по химии, развития интереса к ней, необходимо умелое сочетание различных форм внеклассной работы. В решение этой задачи, по-видимому, следует как можно шире использовать межпредметные связи и знания учащихся из практики и повседневной жизни. Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Литературные выражения проникли в химическую терминологию и получили новый смысл. Некоторые химические вещества, явления и процессы имеют одинаковые названия с продуктами питания. Слова молоко, молочный, масло, сахар, соль и другие, используемые в химии, ничего общего, кроме внешнего сходства, с продуктами питания не имеют.

Знакомство учащихся с данной терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнять значение терминов и выражений.

Знакомить учащихся с данной терминологией, как нам кажется, целесообразнее всего через химическую викторину. Занимательная форма вопросов должна привлечь внимание учащихся.

Для ответов на вопросы викторины, которые могут быть вывешены в химическом кабинете, учащимся дают время (1-2 недели) и рекомендуют следующую литературу:

1.Энциклопедический словарь юного химика. -М. Педагогика. 2012. и др.

Учитель оценивает ответы учащихся, отмечает лучшие из них, а затем более полные, интересные ответы на все вопросы викторины и вывешивает рядом с вопросами.

Вопросы викторины «Несъедобные продукты».

1.Бисквит - кондитерское изделие. Что означает «бисквит» в химии, технике?

2.Воду, которую мы пьем, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют свинцовой, жавелевой, тяжелой, баритовой, известковой?

3.Ерш-рыба семейства окуневых. А для чего химии нужны ерши?

4.Каша -кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему ее можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?

5.Масла - жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений (сливочное, подсолнечное, льняное, соевое, конопляное и др.) Но. кроме этих масел, есть минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное, анилиновое, мирбаново, мыщьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что означают эти названия?

6.Молоко -пищевой продукт. «Молоко», «молочный» -эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ, по виду напоминающих молоко. Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «крахмальное молоко»

7.Мука - пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур. А какая мука несъедобная?

8.Пирог, как известно, печеное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии мы называем коксовым пирогом?

9.Сахар - пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатури, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название сохранилось в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что мы называем фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?

10.Сода - техническое название карбонатов натрия. Что мы называем кристаллической, каустической, кальцинированной содой?

11. Соль - поваренная, пищевая, кухонная - приправа к пище. В медицине применят соли, хорошо известные всем, но скрытые за названиями: « соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?

12.Спирт абсолютный - этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?

13. Хлеб - пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать с хлебом - солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» -зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что мы понимаем под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»? Какие вещества мы называем так?

Ответы на вопросы «Несъедобные продукты».

1.Бисквит несъедобный - фарфоровые изделия, не покрытые глазурью. Но дважды обожженные - бисквитный фарфор. Различают также фаянсовый бисквит - неглазурованный фаянс, которые применяют для гальванических элементов, трубок и пр.

2.Свинцовая вода или свинцовая примочка, используемая в медицине, состоит из 2 частей основного ацетата свинца и 98 частей воды. Жавелевая вода -это насыщенный раствор хлором едкого кали и едкого нара, обладающий белящими свойствами. Впервые она была приготовлена в местечке близ Парижа, на заводе Жавель, отсюда ее название жавелевая. Тяжелая вода - вода, содержащая в молекуле изотоп водорода - дейтерий.. Баритовая вода -раствор гидроксида бария в воде, используемый для поглощения углекислого газа.. Известковая вода -аналогичный раствор гидроксида кальция.

3.Ершами называют специальные щетки на железной проволоке для мытья химической лабораторной посуды.

4.Бариевая каша-сульфат бария, смешанный с водой. Эта соль хорошо поглощает рентгеновские лучи, поэтому ее применяют при просвечивании желудка. Это единственная неядовитая соль бария.

5. За тягучесть и вязкость некоторые жидкости названы «маслами», например: «купоросное масло»- техническое название концентрированной серной кислоты, или олеума, еще его называют опасным маслом. Анилиновое масло -чистый анилин. Мирбаново масло - нитробензол (служит в мыловарении для отдушки мыл). Мышьяковое масло - треххлористый мышьяк, очень ядовит, однако его применяют в производстве фармацевтических препаратов. Сурьмяное масло - треххлористая сурьма, названа так алхимиками за внешнее сходство с коровьим маслом. Масло голландских химиков - хлористый этилен.

6. Известковое молоко - раствор гидроксида кальция в воде. Молочный камень, галалит - это пластмасса, изготовленная из казеина, в свою очередь полученного из молока. Окрашенный различными красками галалит используют для изготовления пуговиц, различных частей радиоаппаратуры и др. Крахмальное молоко очень богато углеводами (до 40%). Получают его разбалтыванием крахмала в воде, затем подвергают осахариванию серной или соляной кислотой для получения патоки, применяемой в кондитерском производстве.

7.Мука несъедобная, но дающая хлеб, -это минеральные удобрения -костяная, фосфоритная, апатитная. Костяную муку получают добавлением и размолом обезжиренных костей. Фосфоритная и апатитная мука-это размолотые минералы, фосфорит и апатит.

8.Коксовый пирог - кокс, получающийся при коксовании каменного угля в промышленных печах-коксовых батареях. Кокс используют в металлургическом производстве.

9.Свинцовый сахар, или сахар-сатури - уксуснокислый свинец, ядовитое белое кристаллическое вещество, применяемое как протрава при крашении, в производстве олифы и красок. Фруктовый сахар -фруктоза, солодовый сахар -мальтоза, молочный- лактоза, виноградный - глюкоза. Молочный сахар - единственный из углеводов, содержащийся в молоке млекопитающих и не найденный в растениях. Инвертированный сахар - смесь глюкозы и фруктозы, способная к спиртовому брожению.

10. Сода кристаллическая - декагидрат карбоната натрия, кристаллизуется в виде больших бесцветных кристаллов, которые могут плавиться в собственной воде. Кальцинированная сода, т.е. обезвоженная, но не содержит молекул воды (карбонат натрия безводный). Каустическая сода, или каустик - техническое название гидроксида натрия.

11. Соль Бульриха - питьевая сода, бикарбонат натрия. «Болеутоляющая соль» была получена в 1702 году Гомбергом по реакции буры с серной кислотой. Позднее было выяснено, что это не соль, а кислота, названная впоследствии борной. «Сибирская», «горькая» или английская соль была получена И.Глаубером и позднее вошла в химию под названием «соль Глаубера», или «мирабилит» - это природный сульфат натрия, кристаллизующийся с 10 молекулами воды. «Армянская соль»- нашатырь, или хлористый аммоний.

12.До конца XVIII в веществам давали произвольные случайные названия. Легколетучие жидкости называли спиртами. Так был назван соляным раствором водный раствор соляной кислоты. Селитряный спирт - азотная кислота, получаемая из селитры. Нашатырный спирт -водный раствор аммиака.

В медицине до настоящего времени термин «спирт» не совсем точно: спиртовые и водно-спиртовые растворы веществ называют спиртами. Так, растворы кислот муравьиной, борной, салициловой соответственно называют спиртами. Древесным спиртом называют метиловый спирт, получаемый при сухой перегонке дерева. Сухой спирт - твердая горючая масса, получаемая сливанием 1 вес.ч насыщенного раствора ацетата кальция с 17 вес.ч этанола. Это твердое топливо удобно в туристических походах.

13.Хлебом промышленности называют топливо, в частности каменный уголь. Хлебом химии называют серную кислоту, основное сырье химических производств.

Не выбрасывайте эти лакомые кусочки, даже если они вам как-то не очень нравятся! К вашему удивлению, они могут быть весьма и весьма полезны.

● Арбузные корки
В корках, оказывается, много полезного: например, витамины С и В6 (кожа, иммунитет и стимуляторы нервной системы). В исследовании 2008 года было обнаружено, что в них ещё и высокая концентрация аминокислоты цитруллина, который помогает улучшить кровообращение и расслабить кровеносные сосуды. Измельчите корку и кладите её в фруктовые коктейли или попробуйте даже обжарить и добавить в жаркое. У неё текстура, напоминающая цуккини, плюс очень приятный аромат.

● Банановая кожура

Вы тоже привычно выкидываете банановую кожуру? Между прочим, ею можно протереть кожу, а еще она исцелит раны (приложите мякотью к ушибам и царапинам) или удобрит растения (вымочите кожуру в банке с водой, затем смешайте с простой водой в соотношении 1:5). Вы даже можете эту кожуру съесть! В ней много здоровых антиоксидантов, таких как каротиноиды и полифенолы, которые предотвращают диабет, сердечные заболевания и рак.

● Тыквенная мякоть

В тыкве тоже есть антиоксиданты, витамины A, C, E, отшелушивающая ретиноевая кислота и цинк, которые идеально подходят для маски для лица. Смешайте 2 ч. ложки пюре с половиной чайной ложки мёда, половиной чайной ложки молока и 1/4 ч. ложки корицы. Нанесите смесь на лицо, выдержите 10 минут и смойте. Для сухой кожи добавьте в смесь немного коричневого сахара. Для жирной кожи – несколько капель клюквенного сока.

● Картофельная кожура

Используйте очистки, чтобы убрать темные круги под глазами. Секретный ингредиент – это катехолаза, энзим, найденный в картофеле, который омолаживает кожу. Подержите картофель минут 10 на веках – и вы увидите результат!

● Чёрствый хлеб

Помимо приготовления сухарей, вы можете пропустить сухой хлеб через мясорубку или кофемолку, чтобы устранить неприятные запахи. Если на стенах есть пятна или следы, протрите пятно мягкой тряпкой, а затем чёрствым хлебом. Его губчатая текстура будет работать как очень мощный ластик.

● Луковая шелуха

Она богата питательными веществами, такими как кверцетин, растительный пигмент, предотвращающий «засорение» артерий, снижающий уровень сахара в крови и уменьшающий воспаление. Несмотря на то, что шелуха несъедобна, вы можете добавить её в бульон, готовя супы и рагу. Просто потом удалите шелуху перед подачей на стол.

● Старое оливковое масло

Забытая бутылка оливкового масла в кухонном шкафчике потеряла аромат, но вы все равно можете найти способы его использования. Смажьте застежки-молнии, например, или снимите макияж с глаз. Другие варианты: втирание в подушечки лап собаки, чтобы они не трескались, протирание крупных листьев горшечных растений или полировка обуви.

● Кожура апельсина
Апельсиновая кожура на самом деле является естественным репеллентом из-за содержания в ней масла лимонена. Это вещество мощно отпугивает муравьев. Измельчите кожуру в блендере, смешайте с водой и вылейте смесь вокруг муравейника. Вы также можете побрызгать смесью у входа в ваш дом или взять её с собой в поход. Кстати, мухи и комары тоже не в восторге от лимонена.

● Кожура грейпфрута

Его кожура – это энергетическая еда, плотно «упакованная» пектином, снижающим уровень холестерина. Но поскольку у нас нет привычки есть грейпфрутовую кожицу, как можно её задействовать? Мелко натрите её в салаты или добавляйте в чай. Если же вы желаете перекусить, попробуйте приготовить леденцы из цедры грейпфрута, прокипятив их с сахаром и водой. У вас получится вкусная и низкокалорийная закуска.

● Арахисовая шелуха

Хотите сэкономить деньги на наполнителе для кошачьего туалета и помочь сохранить окружающую среду? Не выбрасывайте арахисовую оболочку. Замочите её в воде, добавьте чуть-чуть моющего средства для посуды и посыпьте пищевой содой. Некоторые кошачьи наполнители, продаваемые в магазинах, уже содержат арахисовую оболочку, но вы можете сделать домашний туалет для питомца более экологичным самостоятельно.

● Листовая свекла

Не игнорируйте хрустящие и немного горьковатые черешки листовой свеклы (мангольда). В них много антиоксидантов и глутамина, помогающего иммунной системе. Нарежьте эти черешки, обжарьте 20 минут и заправьте лимонным соком, измельченным чесноком, солью и перцем. Или добавьте в блендер весь мангольд (листья и стебли) в качестве дополнения к вашему зеленому соку или смузи.

Доброго времени суток, друзья!

Еда - это удовольствие, факт. Особенно, если приготовлена с душой. Вот вы любите вкусно и сытно покушать? Я обожаю =)

Но в мире существует очень много продуктов питания, которые могут вызвать не только отравление, но и смерть. И это касается не только каких-то экзотических продуктов, но и совершенно обычных, которые повсеместно встречаются в наших супермаркетах.

Сейчас в магазинах можно найти, вообще, почти все что угодно: и осьминогов, и различные грибы или орехи. Но и то и другое может быть весьма опасным. Иногда продукт такой сам по себе, и употреблять его следует в небольших количествах, иногда опасным он становится в результате неправильного хранения или обработки.

В погоне за здоровым образом жизни и здоровой пищей, а иногда и просто за гастрономическим разнообразием мы употребляем в пищу совершенно незнакомые нам продукты питания. Даже не задумываясь о том, что они могут быть токсичными.

Самые опасные продукты питания

Чтобы не навредить себе и близким, можете ознакомиться с топом самых опасных для здоровья человека продуктов питания.

Бобы

Все, наверное, слышали, что бобы и стручковая фасоль - это кладезь полезных микроэлементов , и это правда. Но! У них есть и обратная сторона, очень и очень вредная. Бобы могут вызвать серьезное отравление, если употреблять их в пищу сырыми и плохо обработанными. Все от того, что в сырых бобах содержатся токсичные белковые соединения, поэтому важно следить за термической обработкой и делать ее правильно.

Признаки отравления сырыми бобами:

    головная боль;

    бурый цвет мочи;

    пожелтевшие склеры;

При обнаружении чего-то подобного после употребления пищи с бобами, обратитесь к врачу.

Мускатный орех

Про эту популярную пряность все слышали, но не все слышали, что в XVI веке мускатный орех использовали чтобы прервать нежелательную беременность. А в 1960 -х г.г. в качестве лекарственного средства.

Однако, как бы там ни было, факт остается фактом, чрезмерное употребление этого продукта питания может повлечь за собой не только отравление, но и смерть. Важно соблюдать дозировку, а детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам лучше, вообще, не употреблять этот опасный продукт питания.

Горький миндаль

Про полезные свойства горького миндаля тоже многим известно, а вот о том, что он опасен для здоровья - нет. В его состав входит синильная кислота, отравление которой приводит к смерти, ибо синильная кислота - яд. Конечно, если соблюдать, скажем так, технику безопасности, то ничего не случится. Поэтому:

  1. категорически нельзя употреблять в пищу не дозревший горький миндаль;
  2. есть слишком много миндаля.

Плюс ко всему, следует помнить, что этот орешек - активный аллерген и очень калориен.


Маниока (кассава)

Вот, уж, что любят товарищи, помешанные на ЗОЖ, так это экзотические продукты питания. Может, считают, что чем экзотичнее, тем полезнее? Маниока или маниок (видела несколько вариантов написания), он же кассава овощ, как раз, такой. Экзотический и опасный для здоровья.

Нет, в приготовленном виде кассава не вредна, но недоваренная и уж, тем более, сырая - ядовита, так как содержит тот же яд, что и горький миндаль.

Рыба фугу

Про эту рыбку ходят легенды, мол, смертельное блюдо. И это чистая правда, яд одной такой рыбы способен убить 30 человек. Употребление в пищу этого дара моря - игра с огнем.

Дело в том, что данный деликатес содержит тетродотоксин, который может привести к мучительной смерти. При отравлении начинается паралич конечностей и респираторных мышц, жертва будет находиться в сознании до самого конца.

И как бы ни была опасна фугу, многие гурманы не хотят отказывать себе в таком угощении. Но следует помнить, что только подготовленным шеф-поварам разрешено готовить фугу.

Кстати, в некоторых странах вылов и продажа этой рыбы полностью запрещены.

Грибы

А вот про грибы знают все, но ежегодно сотни людей попадают в больницу с сильнейшими отравлениями. Это происходит по нескольким причинам:

    кто-то легкомысленно относится к сбору грибов и считает, что все про них знает;

    кто-то неправильно их готовит;

    а кто-то не учитывает того факта, что при неправильной обработке и длительном хранении даже не очень вредные грибы могут стать опасными для человека.

Тут только один совет, который мы знаем с детства: «не собирайте незнакомые и подозрительные грибы». Ну и будьте внимательны при готовке.

Аки (блигия)

Очень красивый и очень полезный фрукт из Западной Африки. Но ему есть место в нашем списке самых опасных продуктов для здоровья человека. Да, употребление аки или, как ее еще называют, блигии:

    улучшает зрение;

    повышает иммунитет;

    выводит токсины;

    борется с вирусами;

    и многое другое.

Но все это происходит только в том случае, если употреблять в пищу дозрели плоды, которые раскрылись сами. Иначе вы рискуете заработать головокружение, рвоту, а потом и путь на небеса. Категорически противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам и людям страдающим язвой желудка.

Дело в том, что в этом красивом и аппетитном фрукте содержится ядовитое вещество гипоглицин, быстро проникающее в кровь и нарушающее работу всех органов.

Сыр

Опаньки? Как это сыр стал опасным продуктом, несмотря на всю свою полезность? Друзья, он таким и был все время. Употребляя сыр в пищу следует помнить о том, что это молочный продукт, который «делают» бактерии. Конечно, они полезные, но если в процессе приготовления или хранения что-то пошло не так, то в полезном сыре могут появиться вредные бактерии, способные нанести вред.

А еще в сыре много жиров, натрия и гормонов, плюс ко всему он может вызвать аллергию. Так что длительное употребление в пищу большого количества сыра опасно само по себе. И да, если он лежал в холодильнике и позеленел со временем - это вовсе не значит, что ваш плебейский сыр вдруг стал благородно-голубым. Выбросьте его от греха подальше.

Моллюски

Моллюски - штука вкусная, это да. Но их нужно осторожно употреблять в пищу, особенно людям, страдающим аллергией. И надо помнить, что этот деликатес содержит многочисленные бактерии, микробы и тяжелые металлы, которые могут быть опасны для вашего здоровья.

Дело в том, что моллюски это, своего рода, фильтры для воды. Отсюда и все эти вредные вещества в них.

Осьминог

Конечно, обработанный осьминог никакой опасности для здоровья человека не несет. Но вот живой, или почти живой, крайне опасен.

Некоторые гурманы не прочь отведать такое блюдо, и рестораны готовы им это предложить. Но у всех осьминогов есть щупальца с присосками, причем эти конечности достаточно сильные. И если животное все еще движется на вашей тарелке - это не только признак свежести, но и определенный риск: щупальца могут попросту застрять в горле и перекрыть дыхание.

Картофель

Не переживайте, наша любимая картошечка, сама по себе, не опасный продукт. Но если она позеленела под воздействием солнца, то есть ее не надо.

Зеленые клубни картофеля токсичны, они содержат соланин, вызывающий жжение в горле, тошноту, потливость и даже одышку. Соланин в картофеле вырабатывается на свету, поэтому важно хранить продукт правильно.

Корица

Этот чудесный продукт, без которого глинтвейн - не глинтвейн, тоже может быть опасным, если им злоупотреблять. Больше всего корица бьет по печени.

В этой пряности содержится кумарин, то самое душистое вещество, которое и наносит вред. Самое печальное то, что никаких симптомов не будет, до самого последнего момента, когда печень уже будет повреждена сильно.

В общем и целом, в пищу можно употреблять многие продукты, даже те, которые содержат опасные и ядовитые вещества, но важно быть в курсе того, какой именно продукт, и чем опасен. Чтобы правильно его приготовить и не навредить себе и близким.

А чрезмерное употребление в пищу даже самых полезных фруктов, овощей и так далее, может сыграть злую шутку. Еда, особенно такие опасные продукты, как те, что выше, это не тот случай, где действует тезис «чем больше, тем лучше».

Мораль статьи одна: в еде важна мера и правильная обработка.

На этом все, увидимся в следующих статьях. Удачи!

Рисковать собой интересно. Степень и вид риска каждый выбирает сам для себя. Городская цивилизация старается заполнить адреналиновый голод прыжками с парашютом или поеданием экзотических продуктов. Часто эти продукты не просто необычны, это могут быть ядовитые продукты , даже смертельно ядовитые.

1. Рыба фугу

Про фугу многие слышали. Это рыба из семейства иглобрюхих, которая в принципе съедобна, но только при условии правильного приготовления. В остальных случаях ее яд вызывает паралич и как следствие смерть.
Зато рыбку можно замариновать, пожарить или потушить. Но идеальным вариантом ее подачи любителям экстрима является сашими. В этом случае фугу подают в виде выложенной из ломтиков хризантемы, которая в Японии является одним из символов смерти. Противоядия между прочим не существует….

2. Бузина

Бузина у нас распространена практически повсеместно, она является одним из популярных растений народной медицины. А из спелых ее ягод варят вкуснейшее варенье.
Но в то же время в листьях, семенах, ветках и корнях ее содержится цианид , вещество ужасно токсичное для человека. Так что неспелые ягоды лучше вообще не трогать, а чай из листьев потреблять очень осторожно.

3. Маниок съедобный

Маниок, который в Южной Америке называют юкка, а в Африке тапиокой или касавой, является очень ценным продуктом питания. Это растение очень урожайно и при этом нетребовательно к условиям выращивания. Из клубней маниока получают муку, сами клубни потребляют в пищу в вареном и печеном виде. Продукты питания на основе маниока составляют 37% питательных веществ Африки.
Но у маниока есть защитная система. Это растение содержит вещества, которые распадаются на более простые соединения, в том числе синильную кислоту. Таким образом, при употреблении маниоки очень важно провести достаточную термическую обработку, иначе длительное употребление может приводить к миелопатиям и парастезиям, а употребление сразу 400 грамм клубней даст человеку летальную дозу синильной кислоты .

4. Навозник серый

Когда-то из этого гриба делали чернила. Является условно-съедобным, его можно употреблять до потемнения пластинок в молодом возрасте. Но имеет такую интересную особенность. При употреблении с алкоголем вызывает острейшее отравление, которое сопровождается тошнотой, покраснением лица, рвотой, учащенным сердцебиением и т.д. Именно благодаря этому качеству его применяли в народной медицине для лечения алкоголизма.
В любом случае навозник не только нельзя запивать алкоголем, но лучше не вдыхать пары, не брызгаться духами или любыми алкоголесодержащими веществами. И все это в течении 5 дней, пока грибные ингредиенты не выведутся из организма.

5. Абрикосовые семечки

Семечки всегда являлись ценным продуктом питания благодаря содержанию в них питательных веществ. Но семечки тоже бывают разные, в частности, в семечках вишен, персиков, слив, миндаля и абрикос содержится цианогенный гликозид, который способен выделять при переваривании цианистый водород.
Известны случаи, когда переедание абрикосовых семечек приводило к летальному исходу. К счастью содержание цианидов в косточках не настолько велико и нужно съесть их очень много.

6. Кровяные моллюски

В Японии и Китае можно отведать блюда из кровяных моллюсков. Блюда очень вкусные, но при этом смертельно опасные. В результате такой дегустации можно получить гепатиты А и Е, дизентерию и брюшной тиф. Моллюски являются запрещенными с 1988, но местами они выращиваются на специальных фермах с соблюдением определенных норм безопасности, хотя есть и нелегальные поставки.

7. Лягушка-бык

Лягушка-бык – одна из самых крупных среди настоящих лягушек. Она встречается практически по всей Америке, есть виды и в Азии, и в Африке. Лягушку часто употребляют в пищу, даже выращивают на специальных фермах. Но тут главное избегать экзотических блюд. Ведь в некоторых странах, в Намибии например, принято есть это животное целиком. А ее кожа и внутренние органы содержат токсические вещества. Потому если уж и есть лягушку, то лучше потреблять потрошеные тушки после тепловой обработки, а сами лягушки должны быть уже зрелые, квакающие и спаривавшиеся.

8. Аки

Аки является национальным продуктом Ямайки. Это очень вкусный плод, богатый белками, витамином А и жирными кислотами. Но при приготовлении очень важно правильно выдержать время. Плод не должен быть ни недозрелым, ни перезрелым, съедобна только желтая мякоть, а красную шкурку и черные кусочки нужно выбрасывать. При отравлении возникает фатальная гипогликемия, судороги, рвота.

9. Серебряно-полосатая рыба

Рыба Blaasop, или серебряно-полосатая рыба, часто встречается в кухнях стран бассейна Индийского океана. Она очень вкусная, но и жутко ядовитая. При употреблении в пищу нужно обязательно отбрасывать кожу, репродуктивные органы, печень, которые содержат вещества, вызывающие паралич и затруднение дыхания вплоть до летального исхода.

10. Рыба-камень

На пляжах Австралии можно легко встретить камень или коралл, который на самом деле является ядовитой рыбой бородавчаткой или рыбой-камнем. Если избавить ее от 13 ядовитых шипов, то можно получить ингредиент для вкуснейшего сашими Okoze

11. Скорпена

Еще одна ядовитая рыба у берегов Новой Зеландии и Австралии – скорпена. У нее также 13 шипов и она также употребляется в пищу.

12. Гигантская медуза

Осенью к берегам Японии собираются стаи гигантских медуз. Они очень сильно портят жизнь местным рыбакам, что привело к идее попортить жизнь и медузам тоже. Оказалось, что если удалить у нее токсичную часть, то получается ценнейший кулинарный продукт. Теперь медуз солят с огурцами, заливают сливовым или уксусным соевым соусом и едят сырой

13. Ревень

Ревень неизменный гость в кулинарных рецептах, его используют в приготовлении варенья, десертов и пирогов. Он придает пище неповторимый цвет и вкус. Но при этом употребляются только стебли, а в листьях содержится значительное количество щавелевой кислоты, потому нужно строго придерживаться рецептов приготовления.

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта