ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С ЯБЛОКОМ
Положите в емкость облепиху, мелко нарезанные яблоки, залейте водой. Прогрейте минут 15-20, затем дайте настояться 5 минут, добавьте мёд по вкусу.
ГРУШЕВЫЙ ЧАЙ С ЖАСМИНОМ
Измельчите грушу в пюре, заварите жасминовый чай. Добавьте в него корицу, сок дольки лайма (или лимона) и пюре из груши, дайте настояться 5-10 минут.
СОГРЕВАЮЩИЙ ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ
Поместите в емкость нарезанные лимон, апельсин, лайм (можно взять любые цитрусовые фрукты), добавьте измельченный корень имбиря, гвоздику — 1 шт, зеленый чай. Залейте все водой и доведите до кипения. Дайте настояться 5 минут. Перед подачей добавьте мед. Имбирь добавляем на свой вкус, а зелёный чай можно и не добавлять)
КРАСНЫЙ ОСЕННИЙ ЧАЙ
Нарежьте кубиками апельсин, яблоко, дольку лимона. Поместите в емкость. Добавьте листья каркадэ, корицу, гвоздику, кардамон. Залейте водой и доведите до кипения. Дайте настояться 5 минут, добавьте мёд по вкусу.
ЯБЛОЧНЫЙ СБИТЕНЬ
Яблоки нарезать дольками, положить в емкость. Добавить мяту, корицу, измельченный корень имбиря и гвоздику (по вкусу). Залить водой, довести до кипения, и варить 15 минут. Дать настояться 10-15 минут, затем добавить мёд.
ЧАЙ С МЯТОЙ И СУХОФРУКТАМИ
Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Можно добавить мед.
ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ
Берем черный чай и сушеный чабрец (тимьян) в пропорциях 3:1. Можно добавить мелиссу, гвоздику, зверобой, смородину (ягоды или листья), бруснику. Заливаем кипятком и настаиваем 5 минут.
СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ
Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодную массу. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Вместо смородины можно использовать любые ягоды.
ЧАЙ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ
Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов.
Добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна, мед по вкусу.
КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ
Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод клюквы, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, добавляем мёд по вкусу.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ
Это мой любимый рецепт с прошлой зимы. Возьмите полстакана ягод облепихи и разомните их в ступке, нарежьте кусочками свежий корень имбиря. Имбирь добавляйте по вкусу, я брала примерно 2-3 см от корня. Помещаем облепиху и имбирь в термос, заливаем кипятком и настаиваем 2-3 часа. Получается согревающий ароматный чай, который укрепляет иммунитет и противостоит простудам. Можно добавить мёд, либо пить со сладкими сухофруктами.
Присоединяйтесь к
Жаркое лето сменила холодная дождливая осень. Кого-то в это время года одолевают простуды, а кого-то депрессии и тоска. Удивительно, что и то и другое на ранних стадиях можно вылечить одним средством – домашним чаем, приготовленным с душой. Главное, укутавшись в мягкий плед, пить его не спеша. В согревающий чай можно добавить горные травы, ароматные специи, листья малины и земляники, терпкий имбирь, душистый мед, мяту, шиповник, свежую цедру… Остается только выбрать рецепт по настроению и баловать себя вкусным чаем в холодное время года.
По-настоящему чудесными свойствами обладает имбирь. Он укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, восстанавливает силы. Именно имбирь улучшает обмен веществ, способствуя похудению и потере лишнего веса. С наступлением холодов рекомендуется вводить в рацион именно имбирь – его регулярное употребление поможет вам легче пережить время ГРИППа и простуд.
Рецепт имбирного чая прост, поэтому приготовить этот осенний напиток не составит труда. Для него вам понадобится 30 г имбиря, пол-апельсина, сок половины лимона и пол-литра кипятка. Также можно добавить мед и мяту. В кружке или небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавить в нее мелко натертый имбирь, и дать ей покипеть еще несколько минут. Затем отвар нужно процедить и добавить в него лимонный сок, дольки апельсина, мед и мяту. Чтобы чай настоялся, накройте крышкой емкость и заверните ее в полотенце. Спустя 10-15 минут отвар можно пить. Он предаст вам силы, успокоит, снимет первые симптомы простуды и позволит легче пережить очередной стресс, вызванный проблемами на работе или в семье.
Согреть тело и душу изнутри, восстановить силы и справиться с плохим настроением поможет чай со специями. К ним относят корицу, куркуму, имбирь, гвоздику, тмин, шафран, мускатный орех, черный и красный перец. В чай можно добавить любые из этих специй – все они обладают схожим эффектом. Если вы не готовы к экспериментам, воспользуйтесь проверенным рецептом. Положите в чайник 3 чайных ложки черного чая, 2 палочки корицы, несколько веточек гвоздики, ломтики свежего или сушеного имбиря, цедру лимона и апельсина, 2 кусочка тростникового сахара и немного мяты. Затем залейте кипятком и дайте постоять. Пейте такой чай не слишком горячим.
Успокоит и улучшит настроение холодным зимним вечером домашний травяной чай. Лучше всего, если для такого него вы соберете травы самостоятельно еще летом или купите их на рынке. Положите в банку или большой чайник плоды шиповника, зверобой, ромашку, душицу, мяту, валериану и эвкалипт и залейте кипятком. Чтобы напиток стал еще полезнее, в него также можно добавить мед. В зависимости от предпочтений, ингредиенты можно заменять на другие. Также в травяной чай добавляют листья смородины, малины и земляники, мелиссу, цветы липы и розы, чабрец, душицу, хмель и другие растения.
Во время приготовления травяных чаев важно соблюдать пропорции. Ведь в приеме лекарственных растений, как и обычных таблеток и пилюль, нужно знать меру и не превышать дозировку. В противном случае согревающий напиток может навредить.
Именно плоды шиповника рекомендуют пить во время простуды и гриппа как эффективное жаропонижающее средство. А чтобы вообще не заболеть, с наступлением холодов можно регулярно пить чай с шиповником – он содержит витамин С, улучшает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому с приходом холодов, а лучше круглый год пейте полезный чай с медом и шиповником.
Положите в термос 20 г шиповника. Для усиления эффекта плоды можно измельчить в блендере. Затем налейте кипяток, добавьте туда лимонный сок и мед по вкусу. Дайте отвару настояться и пейте его перед сном.
А этот рецепт согревающего чай понравится сладкоежкам. Для него понадобится несколько ложек замороженного земляничного или клубничного пюре. Если нет, подойдет варенье или джем. Лучше готовить такой чай из домашнего варенья, но в крайнем случае подойдет и магазинное. Главное, чтобы в нем не было красителей и химических добавок. Положите пюре в чайник, добавьте туда несколько замороженных ягод клубники, земляники или малины. Можно положить мяту или мелису, если не хватает сладости, добавить мед. Залейте кипятком и дайте подольше постоять.
Перед приготовлением любого напитка обязательно обдавайте чайник кипятком. Осенние чаи лучше пить вечером и после этого уже не выходить на улицу. Иначе можно простудиться. Среди ежедневной суеты обязательно находите время на большую кружку полезного чая и крепкий сон, и тогда холода удастся пережить легче, спокойнее и без простуд.
Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком
Фото: ресторан «Барбара бар»
Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Что нужно:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Рецепт и фото: ресторан «Christian»
Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.
Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»
Что нужно:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Что нужно:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Что нужно:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»
Что нужно:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Что нужно:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Что нужно:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.
Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
5 лучших рецептов осеннего чая.
Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай – выбирай по вкусу.
1. Имбирный чай
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.
Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.
Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда,
- щепотка молотого черного перца,
- 1 лимон или апельсин,
- нарубленные листья мяты (по желанию).
Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!
2. Облепиховый чай
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
150 г облепихи,
- 2 ст. л. чёрного чая,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.
3. Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
1-2 палочки корицы,
- 4 веточки гвоздики,
- цедра апельсина,
- цедра лимона или лайма,
- сушеный имбирь (3 ломтика),
- 1 лайм,
- 1-2 кусочка коричневого сахара,
- пучок мяты,
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды
Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.
4. Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.
Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.
5. Ромашковый чай с мятой
Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.
Ингредиенты:
1 ч.л. черного чая
- 1 ч.л. цветов ромашки
- 1 ч.л. мяты
- 1,5 стакана воды
Приготовление:
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой.
Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.
Топ-5 рецептов детоксикации 1. Яблоко и корица Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт. 2. Лимонный сок и мед 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. л. натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии! 3. Имбирный напиток Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие. 4. Свекольный сок Приготовьте свежевыжатый сок из 1 свеклы, 2 яблок и 4 стеблей сельдерея, принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды. 5. Коктейль здоровья Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов. 6. Огурец и сельдерей Измельчите 1 огурец и 1 корень сельдерея, добавьте 300 мл воды. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных Приятного апппетита! #советы.appetit
Одно из лучших ощущений в мире, это когда ты обнимаешь любимого человека, а он обнимает тебя в ответ еще сильней.
6 ЛУЧШИХ НАПИТКОВ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА 1. С яблоком и корицей. Очень мелко нарежьте одно яблоко и залейте 500 мл горячей воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт. 2. На основе лимонного сока, имбиря и меда. 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии. 3. Имбирный напиток. Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. 4. Овощной сок. Приготовьте свежевыжатый сок из 1 свеклы, 2 яблок и 4 стеблей сельдерея, принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды. 5. Коктейль здоровья. Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль - прекрасное средство от усталости. 6. С огурцом и сельдереем. Измельчите 1 огурец и 1 корень сельдерея, добавьте 300 мл воды. Пейте в течение дня. Этот напиток идеально подходит для разгрузочных дней. Конечно, свежевыжатые соки всегда лучше, но любой из этих напитков вы легко можете брать и с собой на работу - только помните о том, что для фруктово-овощных соков и теплых напитков по возможности лучше использовать стеклянную упаковку, а не пластиковую. #напитки.appetit
Имбирный эль Ингредиенты: Для сиропа: Большой кусок свежего имбиря – около 400 г Сахар – 1,5 стакана Вода – 2 стакана Газированная вода – 2 литра Лайм Приготовление: 1. Тонко нарежьте имбирь и сбрызните соком лайма. 2. В кастрюле нагрейте воду и приготовьте на маленьком огне слайсы имбиря (около 5 минут), выключите огонь, закройте крышкой. Оставьте на 30 минут –1 час. 3. Процедите жидкость через хороший фильтр, затем верните обратно в кастрюлю, добавьте сахар и готовьте на среднем огне до растворения сахара.Остудите и храните в холодильнике до употребления. 4. Залейте сироп газированной водой со льдом и подавайте с кусочками лайма и листьями мяты. Приятного аппетита! #напитки.appetit
Лимонно-имбирный чай Очень вкусный и полезный чай, который бодрит, тонизирует и укрепляет иммунитет. Ингредиенты для приготовления трех чашек чая (чайник на 800 мл): 1/2 лимона; 3-4 см корня свежего имбиря; мед при подаче. Приготовление: 1. Лимон режем произвольно, бросаем в чайник и немного прокалываем вилкой, чтобы он дал сок. Имбирь чистим, нарезаем тонкими дольками и тоже отправляем в чайник. 2. Заливаем кипятком и даем постоять 5 минут. Можно и больше. Чем дольше чай настаивается, тем острее получается его вкус. Подаем с медом. #напиткиrecepti
Имбирный чай. Здоровье, красота и бодрость вам обеспечены! Чай который растопит все килограммы!!! Не поленитесь и результат не заставит ждать;) 1.5 л. кипятка 2 ст. л. крупно нарезанного свежего имбиря 1 дес. ложка листового зеленого чая 2 ст. л. сока свежего лимона 1 дес. л. свежего меда Мята по желанию, но именно она смягчает остроту имбиря 1. Имбирь нарезать крупно 2. В термосе соединить все ингредиенты и залить кипятком, плотно закрыть термос и перемешать. Оставить настаиваться 30 мин. и можно пить! Рекомендуют 1.5 л. чая выпивать в течение всего дня, хотя можно и заменять утренний кофе. Не желательно пить такой чай перед сном, так как имбирь обладает тонизирующими свойствами, а зеленый чай мочегонным))) Килограммы не желательные убегают, авитаминоз уменьшается, иммунитет повышается и самочувствие весь день отличное! Всем удачи и хорошего чаепития!
Имбирный джем Потребуется: 250 г свежего имбиря(натереть на терке), сок 1 красного грейпфрута, сок 1 лимона, 300 г коричневого сахара(но можно и сахарного песка) Имбирь обдать кипятком и сразу промыть под струей холодной воды, подсушите. Положите в кастрюлю, вылейте туда же соки и сахар, оставьте на один час. Доведите до кипения и варите 15 мин, постоянно помешивая. Разложите по баночкам и закройте. Приятного чаепития =)
Имбирный чай с клубникой Ингредиенты: Имбирь свежий - 8 см Чай черный - 5 грамм Лимон - 1 шт Клубника замороженная - 50 грамм Клубничный сироп - 120 мл приготовление: 1)Очищаем корень имбиря и нарезаем поперек волокон тонкими пластинками. 2)Заварите чай в литре кипящей воды, процедите, добавьте имбирь и дайте настояться 10 минут под крышкой. Чем дольше вы будете настаивать имбирь, тем более острым и насыщенным будет вкус. 3)Добавьте сок половины лимона и несколько ягод клубники. 4)Оставшийся лимон нарежьте кружочками, каждый из которых разрежьте на 8 частей и положите в чашки или бокалы для горячих напитков. 5)Налейте в каждую чашку по 2 ст.л. клубничного сиропа. Обратите внимание, чтобы сироп был натуральным без искусственных красителей и ароматизаторов. Подойдет сироп от домашнего клубничного варенья. 6)Горячий настоявшийся чай разлейте по чашкам и сразу же подавайте.
3 супер напитка от простуды! 1. Доведите до кипения 2 ст.л. водки, добавьте 1 ч.л. мёда, немного сливочного масла. Можно подсыпать чёрного перца. Выпить - и в постель. Помогает на 100% 2. При первых признаках простуды, можно сделать напиток из корицы и малинового варенья. Берите 2 ст.л. варенья и 1/2 ч.л. корицы, залейте кипятком, настаивайте 10 минут и выпейте. Очень хорошо укрепляет иммунитет. 3. Имбирный напиток Измельченный небольшой корень имбиря залить 1 стаканом кипятка,настаивать 15 минут, выпить, добавив мёд или любимое варенье Конечно же не стоит забывать про клюквенный морс, чай с лимоном, глинтвейн.
Имбирный горячий шоколад Ингредиенты: 1 стакан молока 1,5 столовых ложки какао-порошка (несладкого) 3 столовых ложки сахара 2 чайных ложки патоки 1/2 чайной ложки молотого имбиря 1/2 чайной ложки корицы Приготовление: Молоко доведите до кипения в маленькой кастрюльке. Перелейте в большую чашку и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте ложкой до однородной массы и подавайте.
Засахаренный имбирь, или цукаты из имбиря Ингредиенты: - свежий корень имбиря (200 г.); - сахарный песок (200 г); - вода (2 стакана и 0,5 стакана). Приготовление: Итак, корень имбиря очищаем от кожицы. Нарезаем тонкими ломтиками: круглыми или длинными. Заливаем водой (так, чтобы она полностью покрывала имбирь) и варим 40-60 минут, до размягчения имбиря. Тем самым мы преследуем и другую цель - избавиться от чрезмерной жгучести. Тем временем делаем сироп: растворяем сахарный песок в половине стакана воды и доводим до кипения. Отваренный имбирь откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам жидкости. Отвар можно использовать в приготовлении все того же имбирного чая. Но будьте осторожны: он очень жгуч! Разбавлять нужно не меньше чем 1 к 1. Выкладываем ломтики имбиря в сахарный сироп. И варим на сильном огне до тех пор, пока имбирь не впитает сахар и не станет прозрачным. Теперь осторожно (потому как очень горячо) обваливаем кусочки имбиря в сахаре. И выкладываем на бумагу подсохнуть.
4 лучших рецепта зимнего чая Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай - выбирай по вкусу. 1. Имбирный чай Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном - это одно из самых лучших средств для профилактики простуды. Ингредиенты: - 1 л воды - 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками), - 3 ст. л. меда - щепотка молотого черного перца - 1 лимон или апельсин - нарубленные листья мяты (по желанию) Приготовление: В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим! 2. Облепиховый чай Облепиха - это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда - это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно! Ингредиенты: - 150 г облепихи - 2 ст. л. чёрного чая - 2 ст. л. мёда - 500 мл воды Приготовление: Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая. 3. Марокканский
Вот и закончилось лето. Прошла пора охлаждающих напитков. Наступают холода, а промозглым осенним или морозным зимним вечером, придя домой очень хочется домашнего тепла, уюта и побаловать себя чем-нибудь горячим, ароматным, вкусным - кофейком или чаем.
Сегодня в интернете, увидела изумительные рецепты осеннего чая.
Грог с чаем и гвоздикой
Напиток для прохладного вечера.
Ингредиенты:
Чай черный 5 г
Лимоны 3/4 шт.
Гвоздика 5 шт.
Корица в палочках 1 шт.
Сахар коричневый 20 г
Ром темный 80 мл
Способ приготовления:
Заварите чай из расчета 2-х чайных ложек чая на 300 мл воды.
Выжмите в чай лимон, добавьте специи и коричневый сахар. Размешайте, чтобы сахар растворился. Дайте настояться под крышкой 5 минут.
В стаканы налейте ром, положите по кусочку лимона и налейте процеженный чай. Подавать горячим. Можно добавлять еще сахар и лимон.
Чай «Солнечная Италия»:
400 мл кипятка
бадьян 1 звездочка
листья мяты 8 штук
черный чай 2 ч. ложки
корица 1 палочка
дольки лайма 1 в каждый стакан
красное сухое вино 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Залейте черный чай кипятком и дайте настояться 7 минут.
На дно стакана положите корицу, мяту, бадьян и дольку лайма.
Залейте заваренным чаем, добавьте вино, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.
Рецепт чая по-бакински:
Ингредиенты для чайника 0,5л:
Чай черный - 3 ч. л. с горкой
Чабрец (можно купить в аптеке) - 1-1,5 ч. л.
Душица (так же в аптеке) - 1-1,5 ч. л.
Кипяток 0,5 л
Способ приготовления:
Засыпьте заварку в чайник, залейте кипятком, не доливая доверху пару сантиметров.
Затем на плиту кладут металлическую подставку, а на нее ставят чайник и оставляют на 10-15 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы чай не закипел.
С электрическими плитами проще, можно на самом малом огне ставить керамический или чугунный чайник прямо на варочную панель.
Как только чайник начинает шуметь, огонь выключают и дают чаю настояться минут 7.
Чай получится ароматным и крепким.
Чай разливают в стеклянные стаканы, разбавляя кипятком, если заварка слишком крепкая.
К чаю подают кусковой сахар или варенье.
Имбирный чай
Ингредиенты:
1 л воды,
3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
3 ст. л. меда,
Щепотка молотого черного перца,
1 лимон или апельсин,
Нарубленные листья мяты (по желанию).
Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Для изготовления этого напитка нам понадобится:
имбирь – 100 г
лимон – 50 г
сахарный сироп – 50 г
чай черный с бергамотом – 5 г
Как приготовить:
Корень имбиря очищаем, мелко нарезаем, высыпаем в стакан и разминаем. Добавляем к нему сироп и лимон, нарезанный дольками.
В чайнике завариваем чай, наливаем в стакан с нашими заготовками и перемешиваем.
Имбирный чай готов!!! Очень вкусный и полезный напиток.
ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ, АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ И ПРЯНОСТЯМИ
Если не успели разморозить вишню, нужно прогреть ее в кипятке, а уже потом заваривать чай.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 горсти замороженной вишни
1 апельсин
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
2 гвоздики
1 ч. ложка жидкого меда
Вишню предварительно разморозить.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Чайник ополоснуть кипятком, отправить в него вишню.
Добавить апельсиновую цедру, корицу, бадьян, гвоздику и мед.
Налить в чайник кипяток, накрыть полотенцем и дать настояться.
ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ
Для приготовления этого напитка нам понадобится:
вишневый сок – 150 г
клубника
апельсин
черный чай с бергамотом – 5 г
Как приготовить:
Вишневый сок разогреваем до 60 градусов и выливаем в стакан.
Клубнику нарезаем ломтиками, апельсин полукругами и выкладываем в стакан с соком.
Завариваем чай с бергамотом в заварочном чайнике, выливаем в стакан и украшаем листочками мяты.
Вишневый вкусный чай готов!!!
На ваше усмотрение можно добавить в напитки еще какие-нибудь фрукты или ягоды.
ГОРЯЧИЙ КЛУБНИЧНЫЙ МОХИТО
Для сотворения такого напитка нам понадобится:
лайм – 100 г
мята – 15 г
сироп – 40 г
клубничный чай – 5 г
Как приготовить:
Горячий клубничный мохито лучше готовить в высоком стакане из толстого стекла.
Выжимаем сок лайма в стакан, оставшуюся цедру нарезаем дольками и отправляем вслед за соком. Добавляем мяту, слегка размяв ее.
Затем завариваем чай желательно в глиняном заварочном чайнике. Пока наш вкусный чайнастаивается, в стакан добавляем сироп (можно использовать любой, включая простой сахарный).
Заварившийся чай наливаем в стакан с остальными ингридиентами и все тщательно перемешиваем.
Горячий клубничный мохито готов!!! Стакан можно украсить ягодкой клубники.
Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим.
Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил, а вечером идеально расслабит.
Ингредиенты:
1-2 палочки корицы,
4 веточки гвоздики,
Цедра апельсина,
Цедра лимона или лайма,
Сушеный имбирь (3 ломтика),
1-2 кусочка коричневого сахара,
Пучок мяты,
3 ч.л. черного листового чая
500 мл воды
Приготовление:
Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой.
Мяту помните в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправьте 2 палочки корицы, добавьте гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.
МЯТЛИНКА
2 кусочка лимона
Положить мяту в бокал или чашку. Малину слегка подавить, чтобы она пустила сок, добавить к мяте вместе с двумя кусочками лимона. Залить кипятком. Дать настояться несколько минут. Добавить мед по вкусу.
Чайный коктейль «Ароматерапия»
огревающий коктейль, из чёрного чая Hyleys, букета ароматных пряностей и апельсиновой цедры, доставит истинное удовольствие осенним холодным вечером.
Перец душистый - 6 шт
Цедра апельсина (свежая) - 2 ч. л.
Вода - 500 мл
Чай черный («HYLEYS» с липой.) - 2 ч. л.
Кардамон - 6 шт
Гвоздика - 6-8 шт
Корица (палочка) - 1 шт
Мед - 1-2 ч. л.
Корицу, кардамон, перец и гвоздику слегка подсушить на сковородке для лучшего раскрытия аромата (вы обязательно его почувствуете).
Смешать чай и горячие пряности.
Поместить их на пару часов в закрывающуюся емкость.
Процедить, разлить в чашки, добавить цедру и наслаждаться.
Чай с травами по-английски:
3.4. кусочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 ч.ложки тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного черного чая. Дать настояться 3-5 минут, добавить сахар по вкусу
Чай по-узбекски с перцем «Мурч-чай»:
2-3 ч.ложки зеленого чая, 8-10 горошин черного перца (раздробленных скалкой или в ступке), залить 3 стаканами кипятка. Этот чай пьют и с медом, но это уже «Ассали мур-чай»
Чай с кардамоном
На 3 чашки:
Кардамон - 2 стручка с зернышками,
Корица - кусочки трехдюймовой палочки,
Гвоздика - 4 бутончика,
Растертая сушеная кожура апельсина/лимона - 1/2 ст. ложки,
Цейлонский чай листовой - 4 чайные ложки,
Кипяток - 3 чашки.
Вынуть зерна кардамона из стручков и растереть ложкой. Все ингредиенты перемешать и рассыпать по чашкам (1-1/2 ложки на чашку). Залить в чашки кипяток и настаивать 5 минут.
Ромашковый чай с мятой
Ингредиенты:
1 ч.л. черного чая
1 ч.л. цветов ромашки
1 ч.л. мяты
1,5 стакана воды
Приготовление:
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой.
Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.
Каркаде чай
Этот напиток с каркаде богат витаминами, освежает, придает энергии и помогает похудеть.
Листья каркаде - 3 ст. ложки
корица 1/3 ч. ложки
Сахар – 0,5 стакана
2 апельсина
Вода - (примерно 500 мл на заварку каркаде+1 литр на сам напиток=1500 мл)
Отдельно заварите чай каркаде, залив листья 500 мл кипятка и добавив корицу.
Положите в отдельную кастрюлю сахар, залейте литром воды. Апельсины разрежьте на несколько частей, тщательно выжмите сок в кастрюлю с водой и сахаром, туда же положите корочки апельсинов.
Доведите смесь в кастрюле до кипения, помешивайте и варите 5 минут.
Снимите с огня, влейте заваренный каркаде. Напиток можно пить горячим или холодным.
Наслаждайтесь цветом, ароматом и вкусом витаминного напитка.
Глинтвейн
Слово «глинтвейн» ассоциируется с теплом, уютом и покоем. Это горячий напиток на основе вина со специями.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
· 1 бутылка сухого красного вина,
· 6 бутонов сушеной гвоздики,
· 1 столовая ложка сахара,
· сок 1/2 лимона,
· мускатный орех и корица – по одной щепотке.
Красное вино следует налить в кастрюлю, подогреть на огне и добавить в него все специи. Напиток нужно хорошо размешать и довести до горячего состояния. Кипятить глинтвейн ни в коем случае нельзя! После этого горячее вино со специями следует снять с огня и накрыть крышкой. Через 10-15 минут, когда глинтвейн настоится, его можно употреблять.
ГЛИНВЕЙН И ДЕТСКИЙ ПУНШ
ИНГРЕДИЕНТЫ
для глинтвейна надо бутылку вина (на ваш вкус)
для детского пунша заменяем вино яблочным, смородиновым, виноградным и вишневым соком
гвоздики
звездочки аниса
корешок ванили
апельсин
карамбола
сахар (лучше темный)
можно воспользоваться пакетиком для глинтвейна (как пакетик с чаем)в состав входят цедра апельсина, корица и гвоздика.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Вино залить в кастрюлю, добавить пряности по вкусу (по шепотке от всего как правило хватает) и дольки фруктов. Можно положить только корки, а мякоть скушать. С сахаром советую быть осторожней. Чем больше сахара, тем больше вероятность головной боли на следующий день. И разогреть, не в коем случае не доводить до кипения!
Для детского пунша смешать по пол стакана каждого сока в кастрюле, добавить дольки фруктов и пряности. Подсластить по вкусу и нагреть.
Если у вас есть пакетики с пряностями, то их нужно всего лишь залить горячим вином (или же соком) и подсластить.
Немного о глинтвейне и пунше это горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Глинтвейн не льзя нагревать более 80°C, при температуре 83°C улетучивается алкоголь. В вино добавляют пряности (обычно корицу, звездочки аниса, корицу....) лимонные и апельсиновые дольки или корки и сахар. Детский глинтвейн не содержит алкоголя, а только подслащенные соки и пряности. Для того чтобы не болела голова после этого напитка, не стоит экономить на вине а быть экономней с сахаром. В разных регионах традиционно используют разно вино. В Германии обычно берут красное вино, в Италии белое, в Австрии и то и другое. В Гессене и нижнем Франкене популярен глинтвейн на основе яблочного вина. Так же можно плеснуть немного коньяка, рома или ликера как например амаретто (но это уже не глинтвейн, а пунш) Пунш पांच pāñč „пять“, напиток из Индии (содержит 5 ингредиентов «аррак, сахар, лимон, чай или пряности и воду, от туда и название). В 17 веке этот напиток попал в Европу и стал очень популярен. В 18 веке пунш употребляли и в холодном виде. А сегодня пуншом обзывают все холодные и горячие, алкогольные и безалкогольные смешанные напитки с дольками цитрусовых.