Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Вкусные согревающие напитки для дождливой осени. Имбирный чай с каркаде

Вкусные согревающие напитки для дождливой осени. Имбирный чай с каркаде

Дождливым осенним вечером так хочется укутаться в плед, включить любимую музыку и провести время в кругу самых близких людей. А прогнать сезонную хандру и улучшить настроение всей компании помогут горячие напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. И сегодня мы хотим подробно обсудить эту актуальную тему.

Родиной этого популярного коктейля принято считать Средневековую Европу. В те давние времена красное вино подогревали на огне и добавляли к нему пряные травы. В наше время глинтвейн традиционно готовят на Хэллоуин и Рождество. Россияне с удовольствием переняли эту приятную традицию у жителей Старого Света и нередко употребляют пряный горячий напиток холодными осенними вечерами.

Ингредиенты:

Бутылка красного вина (11-12%).
Морс из черной смородины – 150 мл.
Пять звездочек аниса (бадьяна).
Две палочки корицы.
Пять или семь горошин душистого перца.
Один крупный апельсин и несколько ломтиков для украшения.
Щепотка молотого мускатного ореха.
Пять цветков сушеной гвоздики.
Половина стакана тростникового сахара.

Как приготовить горячий алкогольный напиток:

Апельсин тщательно вымойте и нарежьте дольками, не снимая кожуры. Выдавите сок в большую кастрюлю и туда же отправьте остатки ломтиков.
Засыпьте фрукты сахаром, положите специи и влейте морс.
Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока растворится сахар. После этого убавьте нагрев до минимума.
Через несколько минут влейте в посуду вино комнатной температуры и грейте напиток на огне, не доводя до кипения.

В процессе готовки попробуйте глинтвейн на вкус и добавьте сахар, если он покажется недостаточно сладким. Разлейте готовый напиток по бокалам и украсьте края ломтиками апельсина. В качестве закуски вы можете подать гостям миниатюрное печенье или яблочный пирог.

Рецепты горячих напитков наши сограждане нередко привозят из путешествий. Коктейль, который мы предлагаем вам приготовить на этот раз, очень любят завсегдатаи европейских лыжных курортов.

Ингредиенты:
20 мл бренди.
10 мл кофейного ликера.
150 мл свежесваренного кофе.
Взбитые сливки комнатной температуры.

Рецепт:
Влейте кофейный ликер и бренди в бокал айриш.
Добавьте горячий кофе.
Выложите сверху взбитые сливки и посыпьте их мускатным орехом.

Многие горячие напитки, рецепты которых мы опишем ниже, также пришли в нашу культуру из других стран. В наши дни их часто готовят не только в кафе и ресторанах, но и в домашних условиях.

Согреться осенью вам поможет знаменитый коктейль английских моряков. В начале 18 века его выдавали всем служащим британского флота каждый день, чтобы уберечь их от цинги и простуды. В наше время для приготовления грога используют не только ром, но также виски, бренди или коньяк. Нередко в него добавляют специи, цитрусовые, мед, чай и кофе.

Любителям и профессионалам известны разные способы приготовления горячих напитков. Но мы предлагаем вам сделать грог по рецепту, который очень близок к классическому варианту. Для него нам будут нужны:

200 мл темного или янтарного рома.
400 мл кипяченой воды.
Два лимона.
Четыре чайных ложки сахара.

Приготовление:

Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок.
Вскипятите воду, уменьшите нагрев и влейте алкоголь.
Добавьте в посуду с напитком лимонный сок и сахар.
Мешайте жидкость деревянной лопаткой несколько минут, пока сахар не растворится полностью.

Крепость домашнего грога колеблется от 15 до 27%. Налейте его в посуду из толстого стекла или глины (так дольше сохранится тепло) и пейте через соломинку. К этому напитку часто подают свежую выпечку, шоколадные конфеты, сухофрукты или блинчики.

Коктейль «Осеннее золото»

Этот горячий алкогольный напиток поможет вам взбодриться даже в самый холодный осенний вечер. Отличное сочетание самых разных вкусов придает коктейлю особое очарование.

Состав:
150 мл апельсинового фреша.
15 мл ликера «Амаретто».
15 мл бренди.
25 граммов жидкого меда.
Ломтик апельсина.

Рецепт:
В небольшой кастрюльке смешайте все указанные ингредиенты.
Варите их некоторое время на слабом огне, но не доводите до кипения.
Перелейте коктейль в чашку для ирландского кофе и украсьте фруктовым ломтиком.

Впервые этот яркий напиток появился в загадочной Индии, где его готовили из рома, сахара, горячей воды, чая и лимонного сока. Он так понравился английским колонистом, что они привезли нехитрый рецепт в Европу. Вскоре в разных странах Старого Света гостям подавали смесь вина, воды, сахара и фруктов.

В наше время существует множество рецептов пунша. Его делают из разных видов алкоголя, используют фруктовые соки, специи, мед и многое другое. Если вы решили провести вечер с друзьями, то приготовьте для них горячий алкогольный напиток по этому нехитрому рецепту.

Ингредиенты:

Два стакана темного рома.
Половина стакана коньяка или бренди.
Полтора литра сока белого винограда.
Щепотка куркумы.
Небольшой кусочек свежего корня имбиря.
Десять горошин душистого перца.
500 граммов крупного винограда без косточек.
Половина стакана коричневого сахара.
Десять небольших нектаринов.
Сок одного лимона.

Приготовление горячего напитка не вызовет у вас никаких трудностей:

Нектарины освободите от косточек, а затем порежьте мякоть дольками.
Ягоды разрежьте пополам.
Имбирь очистите, а потом нарежьте тонкими полосками.
Снимите цедру с лимона, а сок выжмите в сотейник.
Насыпьте в посуду сахар и добавьте специи.
Влейте виноградный сок и поставьте сотейник на слабый огонь.
Когда жидкость закипит, добавьте к ней цедру и кусочки фруктов. Варите пунш еще несколько минут.
Снимите посуду с плиты и добавьте в нее алкоголь. После этого закройте сотейник крышкой и дайте напитку настояться некоторое время.

Перелейте пунш в большую стеклянную чашу и подавайте горячим.

Считается, что этот приятный коктейль поможет согреть в холода не только тело, но и душу. Существует легенда, что напиток придумал хозяин ирландского бара, в который забрели замерзшие американские туристы.

Сейчас этот коктейль готовят практически во всех кофейнях, так как спрос на него всегда велик. Однако вы можете легко сделать его и в домашних условиях, благо классический рецепт включает минимум продуктов:

Ирландский виски – 40 мл.
Кофе – 100 мл.
Сливки – 40 мл.
Коричневый сахар – один или два кусочка.

Как приготовить ароматный напиток, чтобы согреться осенью? Рецепт читайте ниже:

В стеклянный бокал («айриш-гласс») опустите сахар.
Сначала налейте виски, а затем кофе. Мешайте жидкость, пока сахар не растворится полностью.
Украсьте поверхность напитка взбитыми сливками или влейте в него обычные по черенку ложки.

Контраст горячего кофе и холодных сливок является изюминкой этого коктейля. Также вам непременно понравится сочетание кофейного вкуса и аромата виски.

До появления чая на Руси чаще всего пили сбитень. Для этого напитка всегда использовался свежий мед, который и придавал ему особый вкус и аромат. Рецепты традиционных горячих напитков, к сожалению, были практически забыты после революции. Но в наше время многие энтузиасты стремятся возродить ушедшие в прошлое традиции, и вы можете попробовать сбитень во многих заведениях своего города.

Но сегодня мы предлагаем вам приготовить оригинальный коктейль на собственной кухне. Аромат меда и специй изгонят из вашего дома и сердца осеннюю хандру и поднимут настроение.

Нужные продукты:

Полтора литра воды.
100 граммов сахара.
150 граммов меда.
Три чайных ложки сушеного зверобоя.
Два бутона сухой гвоздики.
Пять зерен душистого перца.
Четверть чайной ложки сушеного имбиря.
Чайная ложка корицы.
Столовая ложка мяты.

Приготовление горячего напитка не отнимет у вас много времени:

Положите в сотейник мед и налейте в него стакан воды.
Доведите смесь до кипения.
Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды (одного стакана).
Соедините обе смеси и прокипятите на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу.
Оставшуюся воду нужно прокипятить, а затем заварить в ней травы и пряности. Накройте сосуд крышкой и дайте ему постоять в течение десяти минут.
После этого процедите жидкость и смешайте ее с медовой массой.

Ситень нужно подогреть и сразу же подавать к столу.

Горячие напитки, рецепты которых мы собрали здесь, отличаются приятным вкусом и незабываемым ароматом. Однако способ приготовления некоторых может удивить неискушенного человека. В нашей стране даже существует ряд народных поговорок, которые восхваляют прохладное пиво и «горячих» женщин. Но сегодня мы предлагаем отринуть стереотипы и посмотреть на хорошо знакомые вещи с новой точки зрения.

Горячее ароматное пиво согреет вас в непогоду, поднимет настроение и даже вылечит первые признаки простуды. Поэтому попробуйте приготовить его по нашему рецепту и удивите своих друзей новым оригинальным вкусом.

Что нам понадобится:

Один литр темного пива.
Две ложки малинового сока или варенья.
Одна ложка меда.
По одной щепотке молотого имбиря и корицы.

Как приготовить:
Налейте в кастрюлю пиво и добавьте остальные ингредиенты.
Варите напиток на слабом огне, не доводя до кипения.

Подавайте пиво по-польски в горячем виде.

Пить горячие алкогольные напитки в непогоду – это не единственный способ развеять хандру дождливым осенним вечером. Получить заряд бодрости и развеять скуку вам поможет полезный и очень вкусный чай с имбирем.

Ингредиенты:

Кусочек очищенного имбиря.
Яблоки– 40 граммов.
Мята – несколько листочков.
Три чайных ложки малинового варенья.
Ломтик лимона – 20 граммов.

Натрите имбирь, яблоки порежьте кусочками, а из лимона выдавите сок.
Сложите все ингредиенты в ступку и растолките.
Переложите получившуюся смесь в заварочный чайник и залейте кипятком.
Перемешайте заварку ложкой, закройте посуду крышкой и дайте настояться некоторое время.

Если же вы хотите усилить вкус готового чая, то всегда сможете добавить в чашку 10 граммов рома.

Приготовление горячих напитков в домашних условиях не обязательно должно быть сопряжено с трудностями. Поэтому мы выбрали замечательный рецепт яблочного сидра, который легко сделает каждый.

Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

Один литр яблочного сока.
Половинка свежего яблока.
Половина одного апельсина.
Несколько сухих цветков гвоздики.
Сахар.
Молотая корица, мускатный орех и душистый перец.

Как приготовить:

Разрежьте половину яблока на две части и наколите на мякоть несколько бутонов гвоздики.
Апельсин порежьте ломтиками.
Налейте в сотейник сок, опустите в него фрукты и пять горошин перца.
Варите сидр на среднем огне около десяти минут.
Попробуйте его и, если это необходимо, добавьте немного сахара.

Налейте яблочный сидр в бокалы и украсьте его ломтиками свежего апельсина.

Какие специи лучше использовать?

Как вы могли заметить, для приготовления горячих осенних коктейлей часто использую одни и те же специи. Дело в том, что восточные пряности не только улучшают вкус напитка, но часто являются источником полезных веществ и витаминов. Рассмотрим подробнее самые популярные специи.

Имбирь – пожалуй, самая известная и полезная пряность. Он помогает согреться в холод, оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Черный (красный, белый, зеленый) перец – улучшает кровообращение и обладает согревающим действием. Напитки, в которых используется эта специя, помогают взбодриться и сконцентрироваться на работе.

Гвоздика – природный антисептик, который защищает нас от осенних простуд и хворей. Кроме того, с ее помощью можно украсить фрукты (например, воткнуть «гвоздики» в кожуру апельсина) и создать в доме праздничное настроение.

Корица – без нее невозможно представить приятный согревающий коктейль. Запах этой пряности помогает бороться с депрессией, а употребление порошка позволяет защитить организм от вредного влияния окружающей среды.

Бадьян – это не только незаменимое украшения для горячего осеннего напитка. Красивые «звездочки» помогают согреться промозглым вечером и улучшают пищеварение. Если вы чувствуете упадок сил, то добавьте побольше специй в свой любимый напиток. Бадьян обладает тонизирующими свойствами и помогает вернуть потерянную работоспособность.

Мускатный орех – придает напитку приятный вкус и запах. Специя имеет одну интересную особенность – чем сильнее подогрет коктейль, тем ярче ее аромат. Какими полезными свойствами обладает эта пряность? Прежде всего, она улучшает пищеварение и способствует выделению эндорфинов, которые также называют «гормонами счастья».

Приготовление горячих осенних напитков может стать настоящей семейной традицией. Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам согреться в ненастье и пробудят в душе самые теплые эмоции.

ВЛАДИВОСТОК, 18 окт — РИА Новости. Осень к середине октября окончательно захватила Владивосток. С каждым днем столбик термометра опускается все ниже, а холодный ветер задувает даже под самое теплое пальто. Какими безалкогольными напитками можно согреться в кафе Владивостока после прогулки по холодным улицам в центре города, читайте в обзоре РИА Новости.

Глинтвейн для трезвенников

Согреться в холодную погоду поможет безалкогольный глинтвейн, приготовленный с использованием чая и специй, рассказала бариста из кафе "Кафема".

"Главный ингредиент этого глинтвейна — черный чай "Шведская смесь", в котором очень много специй: имбирь, гвоздика, корки лимона, то есть — практически все, что входит в обычный глинтвейн. Вместо вина мы используем сок из темного винограда", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Вначале подогревается крепкий чай в небольшом количестве воды, затем нужно довести почти до кипения виноградный сок и смешать это вместе. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина, либо кусочек яблока.

"Конечно, имбирь — это согревающая основа напитка. Кроме того, цедра апельсина, корица и другие специи вместе придают глинтвейну согревающие свойства и, что важно в холодное время года, в них есть витамины", — отметила собеседница.

Она рассказала, что рецепт безалкогольного глинтвейна родился здесь же, в кафе, в один из рабочих дней. По большей части рецепты подсказывают сами клиенты: кому-то хочется холодного напитка, кому-то теплого, а кто-то за рулем, но не прочь выпить глинтвейн.

Коктейль цвета осени

Один из популярных и необычных по вкусу согревающих коктейлей — это "Осенний санрайз", он не только наполняет теплом, но и на вид соответствует цветовой гамме этого времени года, рассказал бармен кафе Koritsa.

"Коктейль называется "Осенний санрайз", потому что в нем апельсин, да и выглядит он в цветах осени — красный, оранжевый, бардовый… В составе напитка также имбирь, мед, клюква. Подогретый и смешанный с апельсиновым соком мед", — сказал собеседник агентства.

По его словам, рецепт коктейля родился во время экспериментов — стало интересно, что будет, если сочетать ягоду и апельсин, а потом еще и подогреть их. Предугадать вкус напитка было сложно и, главную роль в его создании сыграло правильное сочетание ингредиентов.

Название "Осенний санрайз", как оказалось, применяется не только к коктейлям. Также называется сорт семян цветка гелениум, из семейства астровых. Это растение, благодаря своему цвету, тоже может затеряться в осеннюю пору, так как его цветки обычно желто-оранжевые.

Лимонад для холодов

Достаточно необычный напиток для холодного времени года подают в кафе "Монмартр". Те, кто только пришел с морозной улицы, могут заказать горячий лимонад со специями.

"Горячий лимонад делается на основе свежего апельсинового или лимонного сока. Все это подогревается с мятой, специями и медом. Напиток получается не только вкусным и согревающим, но и полезным. Готовится коктейль две-три минуты", — рассказал корреспонденту РИА Новости бармен заведения.

По его словам, сотрудники кафе сами придумали рецепт, хотя допускают, что он мог существовать и раньше. Также они оставили и некоторое пространство для экспериментов: в лимонад можно добавлять различные сиропы, которые изменят его вкус.

Также существуют разные варианты приготовления горячего лимонада в домашних условиях. Авторы одного из рецептов предлагают добавить в напиток пару пакетиков зеленого чая, который придаст лимонаду необычный вкусовой оттенок, сделает его более успокаивающим и полезным.

Любопытно, что на самом деле мир узнал о существовании горячего лимонада не только из меню в кафе. В 1929 году на киноэкраны в США вышла короткометражная комедия "Горячий лимонад". Ее снял режиссер Арвид Джиллстром, который прославился своей работоспособностью — за свою карьеру он создал около сотни кинолент.

Чай из жаркой страны

В холодное время года в кафе "Фонтанка" клиентам предлагают напиток кафе "Чайный Марракеш", который обладает целебными свойствами, рассказал РИА Новости администратор.

"Коктейль готовится максимум две минуты. В его составе мед, корица, гвоздика, мята и лимон. Этот витаминизированный напиток мы называем "противопростудным" и предлагаем клиентам зимой, когда они приходят с холодной улицы", — сказал собеседник агентства.

Чтобы приготовить этот коктейль, нужно в мяту добавить корицу и гвоздику, а потом заварить все это в кипятке до 80-ти градусов. Напиток очень хорошо укрепляет иммунитет.

По запросу "Марракеш" в интернете можно найти не только описание третьего по величине города Марокко, но и различные сорта чая, в которых используется его название. Один из них называется "Марракеш Найт". Судя по описанию, он обладает бодрящими свойствами, а также рекомендуется к употреблению в жаркое время года.

Имбирь от холода и депрессии

Имбирный чай — один из самых эффективных согревающих напитков в холодную погоду, кроме того он обладает массой полезных свойств, сообщил представитель кафе Presto. Этот чай помимо других подается в их заведении.

"Чтобы приготовить этот чай, нужен очищенный имбирь, настойка шиповника, тимьян, розмарин гвоздика и в качестве основы зеленый чай. Он довольно хорошо согревает, к тому же имбирь обычно употребляют при простудах. Рецепт этого чая существовал и раньше, но мы его немного видоизменили с учетом приморской погоды и климата", — сказал собеседник.

Имбирь был известен в России еще в XIX веке, и согласно словарям, его название было заимствовано из немецкого языка. В первом написании слово "имбирь" выглядело как "инбирь". В народе эту среднеазиатскую специю называли "белый корень", а в переводе с санскрита слово singabera, от которого и произошло название имбирь, означает "рогатый корень".

Существуют десятки рецептов имбирного чая, авторы которых при помощи этого напитка пытаются исцелить от депрессии и простуды, а также рекомендуют имбирь тем, кто хочет похудеть. Также известно, что свойства имбиря напрямую зависят от того, какое его количество употребляет человек.

Осень уже вступила в свои права, и всё ближе и ближе зимние стужи. Чем мы любим согреваться холодными вечерами? Уютным пледом, играми с домашним питомцем, объятиями дорогого человека. Но это удовольствие наверняка будет неполным без чашки, наполненной горячим вкусным напитком.

Такой напиток, натуральный, полный витаминами и приготовленный своими руками, не только поможет согреться, но и повысит настроение, а так же поможет вам предупредить простудные заболевания. Ведь содержание витаминов значительно стимулирует иммунитет, а прикосновение к нагретой чашке активирует акупунктурные точки на пальцах и ладонях, что улучшает работу организма в целом.

Мы расскажем вам о простых рецептах приготовления невероятно вкусных и полезных напитков, в которых можно использовать специи для придания пикантности и повышения эффекта.

Рецепты приготовления напитков с использованием специй

Чудесное воздействие специй на организм и настроение известно с древних времён. Их использовали и для повышения вкусовых качеств, и в качестве лечебных средств. Самые распространённые специи для использования в горячих напитков, это:

  • Гвоздика;
  • Анис;
  • Кардамон;
  • Шафран.

Давайте рассмотрим самые простые и действенные приготовления напитков с применением этих пряностей.

  1. Гвоздика очень хороша, как дополнение к горячему чёрному чаю. В полный заварник добавьте две палочки, предварительно размяв верхушки. Это придаст чаю приятный аромат дыма. Гвоздика помогает укрепить память, стимулирует собранность. В гвоздике содержатся жирные кислоты Омега-3 и витамины, поэтому напиток с её использованием поможет тем, кому предстоит важное мероприятие, например, экзамен.
  2. Попробуйте рецепт кофе с анисом. Он отлично поможет, если вы вернулись с улицы и чувствуете, что замёрзли. Возьмите турку, насыпьте в неё 2 ложки кофе и щепотку аниса. Залейте смесь столовой ложкой кипятка и перемешайте до однородной массы. После этого залейте воду до краёв и закипятите.
  3. Аромат кардамона способен избавить от стресса, поэтому чашка кофе с этой пряностью очень полезна после рабочего дня. Добавьте буквально щепотку кардамона на две ложки кофе, сварите напиток, и наслаждайтесь нежным ароматом. В кардамоне содержится железо, фосфор и все витамины группы В, поэтому он регулирует пищеварение и поддерживает энергетический баланс организма.
  4. Добавьте три ниточки шафрана в стакан горячего молока, смешайте, доведите до кипения и дайте настояться 5 минут. Эта специя отлично оттеняет вкус и придаёт крепости напитку. Если хотите более , добавьте сгущённое молоко. Вы не только согреетесь, но и уравновесите свои мысли; улучшится самочувствие и пройдёт головная боль.

Эти несложные в приготовлении рецепты всегда пригодятся вам в случае, когда времени мало, а согреться хочется побыстрее.

Как приготовить глинтвейн: правила и рецепты

Глинтвейн, пожалуй, самый любимый напиток для ценителей тонкого вкуса. Именно небольшое содержание алкоголя в нём усиливает бодрящие и согревающие свойства, а применяемые специи стимулируют иммунитет. Есть сотни способов приготовления глинтвейна, все они различаются как составом приправ, так и видом используемого вина – основной составляющей напитка.

Самый распространённый, классический рецепт глинтвейна делается из красного сухого вина с добавлением или сахарного сиропа, корицы и дольки апельсина. По желанию можно попробовать вариации, например, заменить:

  • Красное вино – белым;
  • Сахар – мёдом;
  • Апельсин – лимоном или грейпфрутом;
  • Корицу – ванилью или ромашкой.

Любители экспериментов могут сделать глинтвейн на яблочном или сливочном вине с добавлением мёда, имбиря, аниса и кусочков яблок.

Совет: если вы не употребляете алкоголь, то замените вино на виноградный или яблочный сок; от сахара в этом случае лучше отказаться.

Итак, приступим к приготовлению так называемого базового глинтвейна. На 8 порций напитка возьмите такие продукты:

  • 2 литра вина сухого красного;
  • 2 апельсина;
  • 2 средних яблока;
  • Небольшой кусочек имбиря (размером с половину большого пальца);
  • 3 палочки корицы;
  • 4 столовых ложки мёда;
  • 4 звёздочки бадьяна;
  • 6 гвоздичек;
  • 4 горошины перца душистого.

Поставьте на маленький огонь кастрюлю с вином, очищенные от сердцевины яблоки мелко порежьте и всыпьте в вино. Туда же выдавите сок апельсинов, и положите выжатые части кожуры. Добавьте все остальные специи по списку, накройте кастрюлю крышкой и немного увеличьте огонь.

Помните: глинтвейн должен хорошо разогреться, но ни в коем случае не кипеть! Не оставляйте его без присмотра!

Когда смесь разогреется, добавьте в неё мёд и размешайте. Попробуйте на , при необходимости положите ещё мёда или сахара. После этого выключайте и дайте настояться 5 минут.

Медовые напитки:вкус и польза с древних времён

Мёд – это настоящее лекарство от многих недугов, и наши бабушки это прекрасно знали. Для напитков его соединяют с отварами, соками, молоком и различными специями. Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов, которые помогут вам .

1) Первый рецепт – мёд и липа. Вам нужно:

  • 1 л воды;
  • 100 г мёда;
  • Цветки липы сухие – 6 ч.л.

Липовые цветки залейте кипятком и оставьте томиться на 10 минут. Процедите отвар, смешайте с мёдом, пейте горячим.

2) Второй рецепт - мёд с молоком. Для него возьмите:

  • 3 ст.л. мёда;
  • Молоко кипячёное – 2 стакана;
  • Сок малины или земляники – 1 стакан.

Прокипятите молоко, остудите, смешайте с соком и мёдом до равномерности, подавайте тёплым.

3) Третий рецепт – мёд с сиропом, или горячий медовый лимонад. Вам понадобятся:

  • Кипячёная вода 60-70 градусов – 800 мл;
  • Лимонный сироп – 100 г;
  • Малиновый сироп – 70 мл;
  • Мёд – 30 г.

Сиропы и мёд смешайте, добавьте в горячую воду. Тщательно перемешайте ещё раз. Подавайте в бокалах с кружком лимона.

4) Четвёртый рецепт – мёд и кофе. Запаситесь такими продуктами:

  • Кипяток – 1 л;
  • Натуральный кофе – 100 г;
  • Сок 1 лимона;
  • Мёд – 4-6 ст.л.

Сварите кофе в кипятке, отфильтруйте марлей, дайте остыть до 60 градусов. После этого влейте сок лимона, добавьте мёд, перемешайте и подайте на стол.

5) Пятый рецепт – русская классика: пряный сбитень быстрого приготовления. Возьмите:

  • Кипяток – 1 стакан;
  • Пряности – корица, лавровый лист, имбирь, чёрный перец, гвоздика;
  • Мёд – 1 ст.л.

Доведите воду до кипения, положите в неё пряности и варите 3-5 минут. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут настояться. Положите мёд, смешайте, процедите, подавайте горячим.

Обратите внимание: мёд должен быть не старым. Чем свежее, моложе мёд, тем выше его польза для организма. От вида продукта (гречишный, липовый, цветочный) будет зависеть привкус и аромат напитка.

Рецепты приготовления чая: новый взгляд на привычный напиток

Каждый из нас знает, как правильно заварить чай, и чёрный, и зелёный, и такие модные в последнее время красный и белый. Чашка горячего крепкого чая – самый быстрый и простой способ согреться. Но если добавить несколько компонентов, то традиционный напиток заиграет новыми красками.

Совет: приготавливая необычный чай для гостей, заваривайте его в большом прозрачном чайнике – это не только удобно, но и красиво выглядит.

Давайте рассмотрим несколько оригинальных чая, которые вы наверняка оцените.

  1. Попробуйте марокканский чай. Сполосните заварник кипятком, и сложите в него 1 пучок мяты, 5 звёздочек бадьяна, 4 палочки корицы и 3 столовые ложки с горкой мёда. Залейте кипятком, дайте настояться 3 минуты, влейте 4-5 ст.л. рома и сок 1 лайма. Наслаждайтесь!
  2. Чай с ромашкой и абрикосом поможет вылечить первые признаки простуды и успокоить нервы. В заварник положите аптечную ромашку, залейте кипятком наполовину, дайте пару минут настояться. После этого долейте горячий абрикосовый сок. Соотношение сока и настоя ромашки должно быть 1:1. добавьте немного мёда для сладости.
  3. Если вы используете имбирь, рецепты напитков станут очень полезными для желудка, обмена веществ и даже похудения. Измельчите в кашицу кусочки имбиря (достаточно 50 грамм), нарежьте на кубики 2 апельсина. Сложите всё в заварник, добавьте 2 палочки корицы и 3 ст.л. мёда. Залейте кипятком и настаивайте 7 минут.
  4. Травяной банный чай станет отличным дополнением к . Сложите в заварник листья смородины – молодые или высушенные, несколько веток мяты, корочки двух яблок и ягоды – смородину или клюкву. Если хотите, добавьте мёд. Настояться напиток должен 10 минут.

Домашний горячий шоколад и какао: вкусно, полезно, интересно

Любые продукты с содержанием какао очень калорийны. С одной стороны это сказаться на фигуре, но с другой – одна чашка домашнего горячего шоколада может заменить суточную дозу необходимого питания. Что уж говорить о том, как шоколад влияет на умственную деятельность и на хорошее настроение!

К сведению: в приготовлении горячего шоколада есть главное правило - высокое качество порошка какао. Только отличный продукт обеспечит напитку нежный вкус и тонкий аромат, без кислоты и горечи.

Для того, чтобы приготовить классический вариант шоколада, вам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 л молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. порошка какао;
  • Корица для того, чтобы посыпать готовый напиток.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь, влейте 1,3 л молока. Пока оно нагревается, в кружке разотрите и какао, и постепенно подлейте туда оставшееся молоко, чтобы получилась однородная смесь. Аккуратно влейте её в разогретое молоко, и доведите до кипения, постоянно помешивая. Тут же снимите кастрюлю с огня, разлейте шоколад в чашки и посыпьте корицей.

Есть ещё один вариант, который придаст напитку экстравагантность, пикантность и остроту. Добавьте в немного перца чили и проварите 3 минуты, прежде чем добавить смесь какао и сахара.

Видео о приготовлении флипа и грога

В этой статье мы познакомим вас не только с тем, какие согревающие напитки пить этой дождливой осенью, но и расскажем как их приготовить.

Сбитень

Этому “древнерусскому” напитку уже почти тысяча лет. В старые времена первые самовары использовались именно для варки сбитня. Готовят сбитень из пряных трав, воды и меда. В холодное время года этот напиток согревает не только тело, но и душу, готовится он так: в воду, кипящую на медленном огне, добавляют мед, травы и пряности. Варим, снимая пену 10-15 минут, и настаиваем не менее получаса. На 1 литр воды понадобится 50 гр меда, ½ лимона, по вкусу корица, мята, гвоздика, душица.

Глинтвейн


Его основа – белое или красное вино, в которое добавляют фрукты и пряности. Основное правило – вино не доводят до кипения. Его заливают в кастрюльку, ставят на слабый огонь. Добавляют специи и мед. Температура должна быть приблизительно 80 градусов, затем оставить под крышкой на 5-7 минут, чтобы вино настоялось. На одну бутылку красного вина (750мл) добавляют по вкусу гвоздику, корицу, анис и 2 столовые ложки ароматного меда.

Грог


Грог еще более демократичен, чем глинтвейн – его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. Но надо учитывать, что в гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому желательно употреблять его с большой осторожностью. Для приготовления грога нам понадобится 50 г чайной заварки, 0,75-1 л водки, 0,75-1 л воды и 200-250 г сахара. Технология варки напитка проста: вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар, все проварить на медленном огне в течение 5 минут, заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.

Пунш

Способ приготовления пунша прост и напоминает теперь уже знакомые нам глинтвейн и грог. В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок. Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде. Для пунша с лимоном и апельсином понадобится: 0.5 л рома, 1 л воды, 250 г сахара, 0.75 л белого сухого вина, 2 апельсина, 2 лимона.

Тодди

Весьма популярный на Западе Тодди очень похож на вышеперечисленные напитки, с той лишь разницей, что его принято готовить и подавать в отдельном стакане – это “персональный напиток”. Нагреваем стакан, затем добавляем в него 1 ч.л. сахара, 100 мл очень горячей кипяченой воды, 60 мл коньяка, рома или виски, палочку корицы, немного лимонного сока, натертый корень имбиря и ложку меда. А если проделать все то же самое, только без алкогольного ингредиента, через несколько часов получается полезный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и поддерживающий иммунитет.

“Тибетский” чай с имбирем и молоком

Самый простой и доступный согревающий напиток, конечно же, – чай. Особо рекомендуется чай на основе трав или с пряными вкусовыми добавками. Простор фантазии здесь ограничен только отсутствием каких-либо ингредиентов. Мы предлагаем попробовать приготовить достаточно экзотичный, но от этого не менее полезный и вкусный вариант – чай “Тибетский” с имбирем и молоком. Нам понадобится добавить теплое нежирное молоко к заваренному в 0,5 л воды черному (1 ч. ложка) и зеленому (2 ч.ложки) чаю, затем добавить по 10 штук гвоздики и кардамона, 1 ст. ложку свежего имбиря, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха.

Шоколад с ромом


Когда времени совсем мало, можно порадовать замерзших друзей горячим шоколадом с ромом. В свежесваренное какао добавьте ром в соотношении 4:1, всыпьте тертый шоколад и положите несколько кубиков зефира.

Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком

Фото: ресторан «Барбара бар»

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


Что нужно:

60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»


Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Рецепт и фото: ресторан «Christian»

Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

Что нужно:

100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн


Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»

Что нужно:

300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем


Что нужно:

120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Что нужно:

500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта