Главная » Десерт » Горячие осенние напитки.

Горячие осенние напитки.

ВЛАДИВОСТОК, 18 окт — РИА Новости. Осень к середине октября окончательно захватила Владивосток. С каждым днем столбик термометра опускается все ниже, а холодный ветер задувает даже под самое теплое пальто. Какими безалкогольными напитками можно согреться в кафе Владивостока после прогулки по холодным улицам в центре города, читайте в обзоре РИА Новости.

Глинтвейн для трезвенников

Согреться в холодную погоду поможет безалкогольный глинтвейн, приготовленный с использованием чая и специй, рассказала бариста из кафе "Кафема".

"Главный ингредиент этого глинтвейна — черный чай "Шведская смесь", в котором очень много специй: имбирь, гвоздика, корки лимона, то есть — практически все, что входит в обычный глинтвейн. Вместо вина мы используем сок из темного винограда", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Вначале подогревается крепкий чай в небольшом количестве воды, затем нужно довести почти до кипения виноградный сок и смешать это вместе. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина, либо кусочек яблока.

"Конечно, имбирь — это согревающая основа напитка. Кроме того, цедра апельсина, корица и другие специи вместе придают глинтвейну согревающие свойства и, что важно в холодное время года, в них есть витамины", — отметила собеседница.

Она рассказала, что рецепт безалкогольного глинтвейна родился здесь же, в кафе, в один из рабочих дней. По большей части рецепты подсказывают сами клиенты: кому-то хочется холодного напитка, кому-то теплого, а кто-то за рулем, но не прочь выпить глинтвейн.

Коктейль цвета осени

Один из популярных и необычных по вкусу согревающих коктейлей — это "Осенний санрайз", он не только наполняет теплом, но и на вид соответствует цветовой гамме этого времени года, рассказал бармен кафе Koritsa.

"Коктейль называется "Осенний санрайз", потому что в нем апельсин, да и выглядит он в цветах осени — красный, оранжевый, бардовый… В составе напитка также имбирь, мед, клюква. Подогретый и смешанный с апельсиновым соком мед", — сказал собеседник агентства.

По его словам, рецепт коктейля родился во время экспериментов — стало интересно, что будет, если сочетать ягоду и апельсин, а потом еще и подогреть их. Предугадать вкус напитка было сложно и, главную роль в его создании сыграло правильное сочетание ингредиентов.

Название "Осенний санрайз", как оказалось, применяется не только к коктейлям. Также называется сорт семян цветка гелениум, из семейства астровых. Это растение, благодаря своему цвету, тоже может затеряться в осеннюю пору, так как его цветки обычно желто-оранжевые.

Лимонад для холодов

Достаточно необычный напиток для холодного времени года подают в кафе "Монмартр". Те, кто только пришел с морозной улицы, могут заказать горячий лимонад со специями.

"Горячий лимонад делается на основе свежего апельсинового или лимонного сока. Все это подогревается с мятой, специями и медом. Напиток получается не только вкусным и согревающим, но и полезным. Готовится коктейль две-три минуты", — рассказал корреспонденту РИА Новости бармен заведения.

По его словам, сотрудники кафе сами придумали рецепт, хотя допускают, что он мог существовать и раньше. Также они оставили и некоторое пространство для экспериментов: в лимонад можно добавлять различные сиропы, которые изменят его вкус.

Также существуют разные варианты приготовления горячего лимонада в домашних условиях. Авторы одного из рецептов предлагают добавить в напиток пару пакетиков зеленого чая, который придаст лимонаду необычный вкусовой оттенок, сделает его более успокаивающим и полезным.

Любопытно, что на самом деле мир узнал о существовании горячего лимонада не только из меню в кафе. В 1929 году на киноэкраны в США вышла короткометражная комедия "Горячий лимонад". Ее снял режиссер Арвид Джиллстром, который прославился своей работоспособностью — за свою карьеру он создал около сотни кинолент.

Чай из жаркой страны

В холодное время года в кафе "Фонтанка" клиентам предлагают напиток кафе "Чайный Марракеш", который обладает целебными свойствами, рассказал РИА Новости администратор.

"Коктейль готовится максимум две минуты. В его составе мед, корица, гвоздика, мята и лимон. Этот витаминизированный напиток мы называем "противопростудным" и предлагаем клиентам зимой, когда они приходят с холодной улицы", — сказал собеседник агентства.

Чтобы приготовить этот коктейль, нужно в мяту добавить корицу и гвоздику, а потом заварить все это в кипятке до 80-ти градусов. Напиток очень хорошо укрепляет иммунитет.

По запросу "Марракеш" в интернете можно найти не только описание третьего по величине города Марокко, но и различные сорта чая, в которых используется его название. Один из них называется "Марракеш Найт". Судя по описанию, он обладает бодрящими свойствами, а также рекомендуется к употреблению в жаркое время года.

Имбирь от холода и депрессии

Имбирный чай — один из самых эффективных согревающих напитков в холодную погоду, кроме того он обладает массой полезных свойств, сообщил представитель кафе Presto. Этот чай помимо других подается в их заведении.

"Чтобы приготовить этот чай, нужен очищенный имбирь, настойка шиповника, тимьян, розмарин гвоздика и в качестве основы зеленый чай. Он довольно хорошо согревает, к тому же имбирь обычно употребляют при простудах. Рецепт этого чая существовал и раньше, но мы его немного видоизменили с учетом приморской погоды и климата", — сказал собеседник.

Имбирь был известен в России еще в XIX веке, и согласно словарям, его название было заимствовано из немецкого языка. В первом написании слово "имбирь" выглядело как "инбирь". В народе эту среднеазиатскую специю называли "белый корень", а в переводе с санскрита слово singabera, от которого и произошло название имбирь, означает "рогатый корень".

Существуют десятки рецептов имбирного чая, авторы которых при помощи этого напитка пытаются исцелить от депрессии и простуды, а также рекомендуют имбирь тем, кто хочет похудеть. Также известно, что свойства имбиря напрямую зависят от того, какое его количество употребляет человек.

В осенний дождливый вечерок так и хочется, обмотаться теплым пледиком, включить самую любимую музыку и пообщаться в кругу близких людей. А прогнать прочь от себя осеннюю хандру, и поднять настроение для всех друзей помогут горячие напитки домашнего приготовления.

  • Красное вино – 1 бутылка;
  • Морс (из черной смородины) – 200 мл;
  • Корица – 2 палочки;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка;
  • Сушеная гвоздика – 5 цветков;
  • Тростниковый сахар – ½ стакана;

Способ приготовления
Хорошо промываем под проточной водой апельсин, нарезаем его дольками, при этом не снимаем кожуру. Выдавливаем сок из апельсина прямо в кастрюлю и туда же выбрасываем остатки ломтиков. Засыпаем все это сахаром, добавляем специи и вливаем морс из черной смородины. Всю смесь ставим на огонь и ждем до того момента, пока весь сахар не растворится. Только после этого огонь убавляем до минимума. Через пару минут вливаем в кастрюлю красное вино и подогреваем напиток, но не кипятим.
Во время приготовления глинтвейна пробуйте его на вкус, и если нужно, то добавляйте сахар еще. Готовый напиток можно разлить по бокалам и украсить их кусочками апельсина. Также к глинтвейну можно подать печенье или пирог.
2.Кофе с испанским акцентом
Зачастую рецепты таких горячих напитков люди привозят из путешествий. Рецепт, которые я вам предлагаю, сильно любим отдыхающими на европейских лыжных курортах.

  • Бренди – 25 мл;
  • Кофейный ликер – 15 мл;
  • Свежесваренный кофе – 160 мл;
  • Взбитые сливки;

Способ приготовления
Наполните специальный айриш-стакан бренди и кофейным ликером. Добавьте туда же свежесваренный кофе. И положите сверху взбитые сливки комнатной температуры. Сверху все присыпьте мускатным орешком.
Следующие горячие напитки, которые я опишу ниже, пришли к нам также из других стран. В наше время их чаще стали готовить в домашних условиях.
3.Алкогольный горячий напиток «Грог»
Согреться в осеннее прохладное время вам сможет помочь известный коктейль английских моряков. Еще в начале восемнадцатого века его давали абсолютно всем служащим в английском флоте ежедневно, для того чтобы защитить их от простуды и болезни, вызванной недостатком витамина С
(аскорбиновой кислоты). Сегодня же, чтобы приготовить «Грог» используют не только ром, но и бренди, виски и даже коньяк. Также к нему добавляют кофе, чай, мед и специальные пряности.
Специалистам и любителям известно очень много вариантов приготовления горячих напитков. Но я хочу вам предложить приготовить «Грот» по рецепту, который очень приближенный к классическому варианту.
Ингредиенты для приготовления

  • Ром (янтарный или темный) – 250 мл;
  • Кипяченная вода – 450 мл;
  • Лимон – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст.л;

Способ приготовления
Лимоны разрезаем на половинки, и выдушиваем сок. Воду нужно прокипятить, убавить огонь и влить туда алкоголь. Туда же добавить сахар и лимонный сок. Все это нужно помешивать деревянной лопаткой пару минут, пока весь сахар полностью не растворится.
По крепости «Грог» домашнего приготовления получается от 15 до 28 градусов. Наливать коктейль лучше всего в глиняную посуду, которая намного дольше всех остальных удерживает тепло. Пьется «Грог» через трубочку. Также к этому напитку зачастую подают конфеты, блинчики, сухофрукты.
4.Коктейль « Золото осени»
Этот коктейль может очень хорошо вас взбодрить даже в самый холодный вечер. Разнообразное сочетание необычных вкусов придает коктейлю особенное очарование.
Ингредиенты для приготовления

  • Фреш из апельсина – 160 мл;
  • Ликер «Амарето» — 20 мл;
  • Бренди – 20 мл;
  • Мед (жидкий) – 30 гр;
  • Апельсин – 1 кусочек;

Способ приготовления
Добавляем фреш, бренди, мед, ликер в небольшую кастрюльку и перемешиваем. Варим их на маленьком огне, но не доводим до кипения. Переливаем все в айриш бакал и украшаем кусочком апельсина.
5.Пунш из фруктов
Впервые пунш появился в Индии, где его готовили исключительно из рома, горячей воды, лимонного
сока и сахара. Он настолько был по душе колонистам в Англии, что именно они привезли его в Европу. Спустя время и в различных государствах Старого Света всем посетителям подавали фруктовый пунш.
Сегодня имеется уже большое количество разнообразных рецептов пунша. Он готовится из различных видов спиртного, фруктового сока, специй. Если вы желаете провести дружеский вечер, то приготовьте для своих друзей горячий напиток с добавлением алкоголя, по моему нехитрому рецепту.
Ингредиенты для приготовления

  • Ром (темный) – 2 стакана;
  • Коньяк (или бренди) – ½ стакана;
  • Нектарин – 10 штук;
  • Сок – из одного лимона;

Способ приготовления
Освобождаем от косточек нектарины, и нарезаем мякоть дольками. Ягоды разрезаем пополам. Очищаем имбирь и нарезаем тоненькими полосочками. Снимаем кожуру с лимона и выжимаем сок в сковородку с высокими стенками. В посуду насыпаем сахар и специи. Вливаем туда сок (виноградный) и ставим сковородку на маленький огонь. Когда все это закипит, добавляем цедру и нарезанные фрукты. И провариваем пунш еще пару минут. Снимаем с плиты и вливаем туда алкоголь. Сотейник закрываем крышкой и ждем некоторое время, пока напиток настоится. Переливаем напиток в стеклянную чашу. Пунш подается в горячем виде.
6.Кофе с ирландской ноткой
Считают, что кофе с ирландской ноткой согревает не только тело, но и вашу душу даже в самые сильные холода. Даже есть такая легенда, что этот напиток был придуман хозяином одного из
ирландского бара, в который заглянули североамериканские туристы, которые очень сильно замерзли.
На сегодня этот напиток готовится абсолютно во всех кафешках, так как спрос на него есть всегда. Но его также очень легко можно приготовить и дома. Мой рецепт благо включает в себя минимум ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления

  • Виски (ирландский) – 50 мл;
  • Кофе – 120 мл;
  • Сливки – 50 мл;
  • Сахар (коричневый) – 1-2 кусочка;

Способ приготовления
В айриш-бокал опускаем сахар. Сначала наливаем туда виски, а потом кофе. Мешаем до того момента, пока весь сахар не растворится. Сверху напиток украшаем сливками, предварительно взбитыми.
Именно контраст холодных сливок и горячего кофе считается тонкой изюминкой данного напитка, а так же сочетание кофе и ароматного виски.
7.Сбитень «Старомосковский»
До того момента как появился чай на Руси,люди зачастую пили напиток из воды, мёда и пряностей в число которых нередко входили еще и лечебные травяные сборы. Этот напиток носил названия — сбитень. Но к сожалению, почти все рецепты данного напитка после революцию были позабыты.
Однако в наш период многие стараются возродить те давние традиции. Сбитень готовят в наше время во многих заведениях.
Я предлагаю Вам приготовить уникальный коктейль в домашних условиях. Запах меда и пряных специй выталкивают из вашего дома осеннюю хандру и поднимут расположение духа.
Ингредиенты для приготовления

  • Сахар – 100 гр;
  • Мед – 160 гр;
  • Зверобой (сушеный) – 3ч.л;
  • Гвоздика (сухая) – 2 бутона;
  • Перец душистый – 5 зерен;
  • Имбирь (сушенный) – ¼ ложки;
  • Корица – 1ч. л;
  • Мята — 1ст.л;

Способ приготовления
В сотейник ложем мед и заливаем стакан воды. Доводим все до кипения. Для приготовления сиропа, смешиваем сахар и один стакан воды. Смешиваем обе смеси и кипятим на маленьком огне, чтобы вышла вся лишняя влага. Вода, которая осталась, кипятим, а потом завариваем травы и специи в ней. Накрываем все крышкой и даем настояться около десяти минут. Затем процеживаем жидкость. Смешиваем с медовой массой.
Сбитень «Старомосковский» в виде горячего напитка.
8. Пиво «Польское» теплое
Горячие коктейли и напитки, рецепты которых я собрала для вас, запоминаются приятным привкусом и неповторимым ароматом. Иногда приготовление некоторых напитков может удивить человека. В нашем государстве имеется несколько народных поговорок, которые расхваливают холодное пиво и «жарких» женщин. Сегодня я рекомендую откинуть стандарты и взглянуть на знакомые вещи с нового ракурса.
Теплое или горячие пиво с тонким ароматом согреет вас в плохую погоду, развеселит и даже вылечит
первоначальные признаки простуды. Постарайтесь приготовить пиво по моему рецепту и вы обязательно удивите друзей новым уникальным вкусом.
Ингредиенты для приготовления

  • Пиво (темное) – 1л;
  • Варенье (малиновое) – 2 ст.л;
  • Мед – 1 ст.л;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Имбирь (молотой) – 1 щепотка;

Способ приготовления
Наливаем пиво в кастрюлю и добавляем к нему все оставшиеся ингредиенты. Напиток нагревается на маленьком огне, но не доводится до кипения. Подается исключительно в горячем виде.
9.Чай с имбирем
Получить запас жизнерадостности и рассеять тоску вам сможет помочь полезный и весьма вкусный
имбирный чай.
Ингредиенты для приготовления

  • Имбирь (очищенный) – 1 кусочек;
  • Яблоки – 50 гр;
  • Листья мяты – 5 шт;
  • Варенье (малиновое) – 3 ч.л;
  • Лимон – 15 гр;

Способ приготовления
Натираем имбирь, яблоки нарезаем кусками. Из лимончика выдавливаем сок. Все ингредиенты отправляем в ступку и расталкиваем. Всю смесь перелаживаем в заварной чайник и заливаем кипятком. Даем время настоятся. Также для усиленного вкуса, можно добавить несколько граммов рома.
10.Сидр из яблок
Рецепты приготовления горячих напитков на собственной кухне не должно вызывать какие-либо
трудности. Поэтому я подобрала для Вас превосходный рецептик сидра из яблок, который по рукам каждому.
Ингредиенты для приготовления

  • Сок (яблочный) – 1л;
  • Яблоко – ½ шт;
  • Апельсин – ½ шт;
  • Гвоздика (в цветках) – 3 шт;
  • Сахар;
  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • Перец (душистый);

Способ приготовления
Разрезаем половинку яблочка еще на две части и накаливаем на мякоть пару штук цветков гвоздики. Нарезаем ломтиками апельсин. Наливаем в сковородку с высокими стенками (сотейник) сок и добавляем туда же фрукты и перец. Варим все это на среднем огне не больше 10 минут. При необходимости по вкусу добавляем сахар.
Сидр из яблок подается в бокалах украшенных кусочками апельсина.
Какие специи лучше всего подойдут?
Как вы могли уже увидеть, для того чтобы приготовить напитки в горячем виде, зачастую используют одинаковые специи. Весь секрет в том, что пряности из Востока способны не только улучшить вкусовые качества коктейля, но и являются кладезем полезных компонентов и витаминов. Приведу ниже примеры популярных пряностей.


Приготовление осенних горячих напитков может даже перерасти в самую настоящую семейную традицию. Я буду очень рада, если мои рецепты смогут помочь вам согреться даже в самую знойную погоду.

Дождливым осенним вечером так хочется укутаться в плед, включить любимую музыку и провести время в кругу самых близких людей. А прогнать сезонную хандру и улучшить настроение всей компании помогут горячие напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. И сегодня мы хотим подробно обсудить эту актуальную тему.

Родиной этого популярного коктейля принято считать Средневековую Европу. В те давние времена красное вино подогревали на огне и добавляли к нему пряные травы. В наше время глинтвейн традиционно готовят на Хэллоуин и Рождество. Россияне с удовольствием переняли эту приятную традицию у жителей Старого Света и нередко употребляют пряный горячий напиток холодными осенними вечерами.

Ингредиенты:

Бутылка красного вина (11-12%).
Морс из черной смородины – 150 мл.
Пять звездочек аниса (бадьяна).
Две палочки корицы.
Пять или семь горошин душистого перца.
Один крупный апельсин и несколько ломтиков для украшения.
Щепотка молотого мускатного ореха.
Пять цветков сушеной гвоздики.
Половина стакана тростникового сахара.

Как приготовить горячий алкогольный напиток:

Апельсин тщательно вымойте и нарежьте дольками, не снимая кожуры. Выдавите сок в большую кастрюлю и туда же отправьте остатки ломтиков.
Засыпьте фрукты сахаром, положите специи и влейте морс.
Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока растворится сахар. После этого убавьте нагрев до минимума.
Через несколько минут влейте в посуду вино комнатной температуры и грейте напиток на огне, не доводя до кипения.

В процессе готовки попробуйте глинтвейн на вкус и добавьте сахар, если он покажется недостаточно сладким. Разлейте готовый напиток по бокалам и украсьте края ломтиками апельсина. В качестве закуски вы можете подать гостям миниатюрное печенье или яблочный пирог.

Рецепты горячих напитков наши сограждане нередко привозят из путешествий. Коктейль, который мы предлагаем вам приготовить на этот раз, очень любят завсегдатаи европейских лыжных курортов.

Ингредиенты:
20 мл бренди.
10 мл кофейного ликера.
150 мл свежесваренного кофе.
Взбитые сливки комнатной температуры.

Рецепт:
Влейте кофейный ликер и бренди в бокал айриш.
Добавьте горячий кофе.
Выложите сверху взбитые сливки и посыпьте их мускатным орехом.

Многие горячие напитки, рецепты которых мы опишем ниже, также пришли в нашу культуру из других стран. В наши дни их часто готовят не только в кафе и ресторанах, но и в домашних условиях.

Согреться осенью вам поможет знаменитый коктейль английских моряков. В начале 18 века его выдавали всем служащим британского флота каждый день, чтобы уберечь их от цинги и простуды. В наше время для приготовления грога используют не только ром, но также виски, бренди или коньяк. Нередко в него добавляют специи, цитрусовые, мед, чай и кофе.

Любителям и профессионалам известны разные способы приготовления горячих напитков. Но мы предлагаем вам сделать грог по рецепту, который очень близок к классическому варианту. Для него нам будут нужны:

200 мл темного или янтарного рома.
400 мл кипяченой воды.
Два лимона.
Четыре чайных ложки сахара.

Приготовление:

Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок.
Вскипятите воду, уменьшите нагрев и влейте алкоголь.
Добавьте в посуду с напитком лимонный сок и сахар.
Мешайте жидкость деревянной лопаткой несколько минут, пока сахар не растворится полностью.

Крепость домашнего грога колеблется от 15 до 27%. Налейте его в посуду из толстого стекла или глины (так дольше сохранится тепло) и пейте через соломинку. К этому напитку часто подают свежую выпечку, шоколадные конфеты, сухофрукты или блинчики.

Коктейль «Осеннее золото»

Этот горячий алкогольный напиток поможет вам взбодриться даже в самый холодный осенний вечер. Отличное сочетание самых разных вкусов придает коктейлю особое очарование.

Состав:
150 мл апельсинового фреша.
15 мл ликера «Амаретто».
15 мл бренди.
25 граммов жидкого меда.
Ломтик апельсина.

Рецепт:
В небольшой кастрюльке смешайте все указанные ингредиенты.
Варите их некоторое время на слабом огне, но не доводите до кипения.
Перелейте коктейль в чашку для ирландского кофе и украсьте фруктовым ломтиком.

Впервые этот яркий напиток появился в загадочной Индии, где его готовили из рома, сахара, горячей воды, чая и лимонного сока. Он так понравился английским колонистом, что они привезли нехитрый рецепт в Европу. Вскоре в разных странах Старого Света гостям подавали смесь вина, воды, сахара и фруктов.

В наше время существует множество рецептов пунша. Его делают из разных видов алкоголя, используют фруктовые соки, специи, мед и многое другое. Если вы решили провести вечер с друзьями, то приготовьте для них горячий алкогольный напиток по этому нехитрому рецепту.

Ингредиенты:

Два стакана темного рома.
Половина стакана коньяка или бренди.
Полтора литра сока белого винограда.
Щепотка куркумы.
Небольшой кусочек свежего корня имбиря.
Десять горошин душистого перца.
500 граммов крупного винограда без косточек.
Половина стакана коричневого сахара.
Десять небольших нектаринов.
Сок одного лимона.

Приготовление горячего напитка не вызовет у вас никаких трудностей:

Нектарины освободите от косточек, а затем порежьте мякоть дольками.
Ягоды разрежьте пополам.
Имбирь очистите, а потом нарежьте тонкими полосками.
Снимите цедру с лимона, а сок выжмите в сотейник.
Насыпьте в посуду сахар и добавьте специи.
Влейте виноградный сок и поставьте сотейник на слабый огонь.
Когда жидкость закипит, добавьте к ней цедру и кусочки фруктов. Варите пунш еще несколько минут.
Снимите посуду с плиты и добавьте в нее алкоголь. После этого закройте сотейник крышкой и дайте напитку настояться некоторое время.

Перелейте пунш в большую стеклянную чашу и подавайте горячим.

Считается, что этот приятный коктейль поможет согреть в холода не только тело, но и душу. Существует легенда, что напиток придумал хозяин ирландского бара, в который забрели замерзшие американские туристы.

Сейчас этот коктейль готовят практически во всех кофейнях, так как спрос на него всегда велик. Однако вы можете легко сделать его и в домашних условиях, благо классический рецепт включает минимум продуктов:

Ирландский виски – 40 мл.
Кофе – 100 мл.
Сливки – 40 мл.
Коричневый сахар – один или два кусочка.

Как приготовить ароматный напиток, чтобы согреться осенью? Рецепт читайте ниже:

В стеклянный бокал («айриш-гласс») опустите сахар.
Сначала налейте виски, а затем кофе. Мешайте жидкость, пока сахар не растворится полностью.
Украсьте поверхность напитка взбитыми сливками или влейте в него обычные по черенку ложки.

Контраст горячего кофе и холодных сливок является изюминкой этого коктейля. Также вам непременно понравится сочетание кофейного вкуса и аромата виски.

До появления чая на Руси чаще всего пили сбитень. Для этого напитка всегда использовался свежий мед, который и придавал ему особый вкус и аромат. Рецепты традиционных горячих напитков, к сожалению, были практически забыты после революции. Но в наше время многие энтузиасты стремятся возродить ушедшие в прошлое традиции, и вы можете попробовать сбитень во многих заведениях своего города.

Но сегодня мы предлагаем вам приготовить оригинальный коктейль на собственной кухне. Аромат меда и специй изгонят из вашего дома и сердца осеннюю хандру и поднимут настроение.

Нужные продукты:

Полтора литра воды.
100 граммов сахара.
150 граммов меда.
Три чайных ложки сушеного зверобоя.
Два бутона сухой гвоздики.
Пять зерен душистого перца.
Четверть чайной ложки сушеного имбиря.
Чайная ложка корицы.
Столовая ложка мяты.

Приготовление горячего напитка не отнимет у вас много времени:

Положите в сотейник мед и налейте в него стакан воды.
Доведите смесь до кипения.
Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды (одного стакана).
Соедините обе смеси и прокипятите на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу.
Оставшуюся воду нужно прокипятить, а затем заварить в ней травы и пряности. Накройте сосуд крышкой и дайте ему постоять в течение десяти минут.
После этого процедите жидкость и смешайте ее с медовой массой.

Ситень нужно подогреть и сразу же подавать к столу.

Горячие напитки, рецепты которых мы собрали здесь, отличаются приятным вкусом и незабываемым ароматом. Однако способ приготовления некоторых может удивить неискушенного человека. В нашей стране даже существует ряд народных поговорок, которые восхваляют прохладное пиво и «горячих» женщин. Но сегодня мы предлагаем отринуть стереотипы и посмотреть на хорошо знакомые вещи с новой точки зрения.

Горячее ароматное пиво согреет вас в непогоду, поднимет настроение и даже вылечит первые признаки простуды. Поэтому попробуйте приготовить его по нашему рецепту и удивите своих друзей новым оригинальным вкусом.

Что нам понадобится:

Один литр темного пива.
Две ложки малинового сока или варенья.
Одна ложка меда.
По одной щепотке молотого имбиря и корицы.

Как приготовить:
Налейте в кастрюлю пиво и добавьте остальные ингредиенты.
Варите напиток на слабом огне, не доводя до кипения.

Подавайте пиво по-польски в горячем виде.

Пить горячие алкогольные напитки в непогоду – это не единственный способ развеять хандру дождливым осенним вечером. Получить заряд бодрости и развеять скуку вам поможет полезный и очень вкусный чай с имбирем.

Ингредиенты:

Кусочек очищенного имбиря.
Яблоки– 40 граммов.
Мята – несколько листочков.
Три чайных ложки малинового варенья.
Ломтик лимона – 20 граммов.

Натрите имбирь, яблоки порежьте кусочками, а из лимона выдавите сок.
Сложите все ингредиенты в ступку и растолките.
Переложите получившуюся смесь в заварочный чайник и залейте кипятком.
Перемешайте заварку ложкой, закройте посуду крышкой и дайте настояться некоторое время.

Если же вы хотите усилить вкус готового чая, то всегда сможете добавить в чашку 10 граммов рома.

Приготовление горячих напитков в домашних условиях не обязательно должно быть сопряжено с трудностями. Поэтому мы выбрали замечательный рецепт яблочного сидра, который легко сделает каждый.

Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

Один литр яблочного сока.
Половинка свежего яблока.
Половина одного апельсина.
Несколько сухих цветков гвоздики.
Сахар.
Молотая корица, мускатный орех и душистый перец.

Как приготовить:

Разрежьте половину яблока на две части и наколите на мякоть несколько бутонов гвоздики.
Апельсин порежьте ломтиками.
Налейте в сотейник сок, опустите в него фрукты и пять горошин перца.
Варите сидр на среднем огне около десяти минут.
Попробуйте его и, если это необходимо, добавьте немного сахара.

Налейте яблочный сидр в бокалы и украсьте его ломтиками свежего апельсина.

Какие специи лучше использовать?

Как вы могли заметить, для приготовления горячих осенних коктейлей часто использую одни и те же специи. Дело в том, что восточные пряности не только улучшают вкус напитка, но часто являются источником полезных веществ и витаминов. Рассмотрим подробнее самые популярные специи.

Имбирь – пожалуй, самая известная и полезная пряность. Он помогает согреться в холод, оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Черный (красный, белый, зеленый) перец – улучшает кровообращение и обладает согревающим действием. Напитки, в которых используется эта специя, помогают взбодриться и сконцентрироваться на работе.

Гвоздика – природный антисептик, который защищает нас от осенних простуд и хворей. Кроме того, с ее помощью можно украсить фрукты (например, воткнуть «гвоздики» в кожуру апельсина) и создать в доме праздничное настроение.

Корица – без нее невозможно представить приятный согревающий коктейль. Запах этой пряности помогает бороться с депрессией, а употребление порошка позволяет защитить организм от вредного влияния окружающей среды.

Бадьян – это не только незаменимое украшения для горячего осеннего напитка. Красивые «звездочки» помогают согреться промозглым вечером и улучшают пищеварение. Если вы чувствуете упадок сил, то добавьте побольше специй в свой любимый напиток. Бадьян обладает тонизирующими свойствами и помогает вернуть потерянную работоспособность.

Мускатный орех – придает напитку приятный вкус и запах. Специя имеет одну интересную особенность – чем сильнее подогрет коктейль, тем ярче ее аромат. Какими полезными свойствами обладает эта пряность? Прежде всего, она улучшает пищеварение и способствует выделению эндорфинов, которые также называют «гормонами счастья».

Приготовление горячих осенних напитков может стать настоящей семейной традицией. Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам согреться в ненастье и пробудят в душе самые теплые эмоции.

Солнечные деньки прошли, поэтому самое время запасаться рецептами горячих напитков. Что может быть лучше, чем прийти домой после долгого дня и выпить чашечку чего-то теплого и приятного? Расскажем вам о 5 лучших альтернативах чаю и кофе.

Ягодный чай

Это просто маст-хев вашего осеннего сезона. Итак, записывайте рецепт. На чайник в 500-600 мл вам понадобится 1,5 ст. ложки облепихи,1,5 ст. ложки брусники или клюквы, веточка тимьяна, мед или сахар по вкусу. Разомните прямо в чайнике ягоды, добавьте тимьян. Залейте водой примерно в 70 С. Добавьте мед или сахар по вкусу. Оставьте настаиваться хотя бы на 5 минут. Наслаждайтесь.

Яблочный чай

Он легко готовится в том случае, если вы (или ваша мама) насушили яблок на зиму. Возьмите небольшую горстку этого фрукта, добавьте к нему палочку корицы. Залейте кипятком и дайте постоять около 20 минут. В чашку можно добавить сахар или мед. Также этот напиток можно сварить как компот. В этом случае залейте все ингредиенты холодной водой, доведите до кипения и оставьте настаиваться еще на 10 минут.

Безалкогольный глинтвейн

Отличный вариант согревающего напитка без алкоголя. Приготовьте литр вишневого или виноградного сока, 3 столовые ложки меда, 4 дольки апельсина и столько же лимона, палочку корицы, пару звездочек гвоздики, бадьян. Выложите все в кастрюльку и нагрейте (но не доводите до кипения!). Дайте постоять под закрытой крышкой 10-15 минут. Мед лучше добавить перед подачей.

Сливочное пиво из вселенной «Гарри Поттера»

Конечно, вариаций этого напитка очень много. Например, его готовят с элем и сливочным маслом. Однако такой вариант многим не нравится из-за своей излишней тяжести. Мы предлагаем вам не совсем аутентичный рецепт, но тем не менее крайне вкусный. В литр молока добавьте 500 г сливочного пломбира. Подогрейте, чтобы пломбир растворился, а молоко стало теплым. Добавьте 5 столовых ложек сгущенного молока или же карамельного сиропа. Влейте 75 г темного рома. Перемещайте при помощи венчика. Подавайте теплым.

Острый горячий шоколад

Напиток, конечно, готовится не за 5 минут, но от того стоит. 100 г черного шоколада растопите. В другой кастрюльке подогрейте 300 мл молока с добавлением 1 ч.л ванильного сахара, палочкой корицы, 0,5 ч.л. чили, небольшим количеством сахара. Затем перелейте молочную смесь к шоколаду, перемешайте, чтобы не было комочков. Можно подавать!

А какой из этих напитков хотели бы попробовать вы? Поделитесь в комментариях!

Осенью и зимой, приходя с холода, всегда хочется что-нибудь тёплого, согревающего, что не только утолит жажду, но и придаст новый заряд бодрости и сил. В это время организм требует большое количество влаги. Правильные напитки позволяют не только насытить организм водой, но и укрепить иммунитет, и не дать простудным заболеваниям проникнуть внутрь человека. Существует большое количество согревающих напитков, улучшающих самочувствие и поднимающих настроение.

Безалкогольные

Чай, это прекрасное согревающее средство. Горячий, ароматный напиток с примесью пряностей и трав позволяет усилить результат, и укрепить здоровье.

В чай можно добавить пряности, сушёные и свежие фрукты, малину, имбирь, клюкву, лимон, пряности, мёд.

Чай с ромашкой

Чай с ромашкой помогает снять воспаление, а при добавлении липы и мёда становится практически идеальным средством при начальных проявлениях простуды.

Для его приготовления требуется: стакан кипячёной воды, по чайной ложке сухих цветов ромашки и липы. После настаивания (20 минут) в тёплый чай добавляется ложка мёда. Употреблять такой напиток нужно трижды в день по четверти стакана за один раз.

Чай массала

Согревающим эффектом является чай массала. Этот индийский чай состоит из молока и специй. Он имеет пряный, нежный сливочный вкус, который приятно согревает холодной осенью или зимой.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде на протяжении 20 минут поджаривается 0,5 ложки тёртого имбиря, мускатный орех, кардамон, щепотка корицы, чёрный молотый перец.
  2. На огонь ставиться кастрюля с 250 миллилитров молока, добавляется 100 миллилитров воды.
  3. В молоко с водой добавляется столовая ложка чёрного чая, специи, ложка сахара и щепотка соли.
  4. После закипания смесь остаётся томиться под крышкой 8 минут.
  5. Готовый напиток настаивается 10 минут и разливается по порциям.

Сбитень

Сбитень является отличным согревающим напитком, стимулирующим метаболизм. Он оказывает противовирусное, противовоспалительное действие. Во взрослом варианте в сбитне может содержаться алкоголь, а универсальным вариантом является безалкогольный напиток.

Для сбитня нужно взять:

  • воду,
  • 100 грамм сахара,
  • 6 горошин перца горошком,
  • 2 грамма корицы,
  • 5 штук гвоздики,
  • 5 листиков высушенной мяты,
  • ложка молотого имбиря,
  • чайная ложка мелиссы и столько же аниса,
  • 180 грамм мёда.

В 250 грамм кипятка выкладывается мёд. Смесь кипятится 3 минуты, пену нужно снимать. Вливается ещё стакан кипятка, добавляется сахар, размешивается.

В кастрюлю наливается 2 литра воды, добавляются пряности. Всё доводится до кипения. Готовый отвар процеживается. Смесь сахара и мёда соединяется с отваром пряностей.

Получившаяся смесь размешивается и остаётся настаиваться до полного остывания.

Во Владимирский сбитень кроме стандартного набора ингредиентов добавляется лавровый лист.

С имбирем

Чай с имбирем является практически идеальным согревающим и тонизирующим напитком. Кроме того этот напиток имеет приятный, пряный, немного острый вкус.

Для чая нужно взять: 2 сантиметра свежего имбирного корня, стакан кипятка, чайную ложку чёрного чая. Всё смешивается и заваривается 5 минут. Для вкуса добавляется долька лимона.

Имбирный чай с каркаде

Имбирный чай с каркаде согревает и тонизирует.

На полтора литра воды берётся:

  • 50 грамм корня имбиря,
  • 30 грамм чая каркаде,
  • яблоко,
  • 2 палочки корицы,
  • мёд либо сахар.

Имбирь и яблоко измельчается. Измельчённые ингредиенты и каркаде заливаются кипятком. После настаивания добавляется мёд или сахар.


Если добавить горсть клюквы или смородины, то напиток станет рубиновым

С имбирем и лимоном (имбириум)

Для 1 литра согревающего напитка из имбиря и лимона нужно:

  • ложка белого или зелёного чая,
  • корень имбиря (4 сантиметра),
  • половина среднего лимона,
  • лимонграсс и мята по вкусу.

Пошоговое приготовление имбириума:

  1. С половины лимона снимается и измельчается кожура.
  2. Корень имбиря очищается и режется на тонкие полоски.
  3. Кожура лимона и имбирь заливается водой, ставится на слабый огонь на 12 минут.
  4. Добавляется лимон, порезанный дольками, лимонграсс, мята.
  5. Настаивается 10 минут, процеживается.
  6. В чайнике заваривается чай и остаётся настаиваться на 2 минуты.
  7. После чего он процеживается и соединяется с имбирным настоем.

Готовый имбириум продаётся в аптеке в концентрированном виде или саше. Готовый напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. В горячем виде напиток бодрит и согревает. Организм получает множество витаминов, эфирных масел и минералов. Ускоряется обмен веществ, простуда проходит.

С мёдом, имбирём, лимоном

Довольно популярным является и такой рецепт: кусочек имбирного корня (4 сантиметра), 2 ложки мёда, сок лимона, ложка корицы, литр кипятка.

Имбирь очищается, измельчается. Добавляется корица. Всё перемешивается, заливается кипятком. Смесь выливается в термос и настаивается 1 час. Затем процеживается. В настой добавляется сок лимона. В тёплый напиток подмешивается мёд.

Шоколадно-банановое молоко

На литр молока берётся 3 банана, щепотка корицы, 50 грамм шоколада (горького).

  1. Бананы измельчаются.
  2. Молока ставится на огонь, добавляется шоколад и бананы.
  3. После закипания всыпается корица.
  4. Смесь отставляется, немного остывает, взбивается блендером.
  5. Употребляется в тёплом виде.

Горячий шоколад


Горячий шоколад или какао непременно согреют в мороз!

Этот напиток не только согревает холодной зимой, но и является вкусным десертом.
Он повышает настроение и ускоряет метаболизм. Кроме того он прекрасно насыщает.

Для горячего шоколада необходимо взять:

  • 250 миллилитров молока,
  • плитка горького шоколада,
  • 50 миллилитров воды.

Шоколад растапливается. Молоко с водой доводится до кипения и в серединку аккуратно вводится растопленный шоколад. Получившийся напиток варится 2 минуты. При желании в него можно добавить ваниль, корицу, сахар. Готовая смесь взбивается, разливается по порциям. Сверху добавляются взбитые сливки.

Согревающий напиток из апельсина и корицы

На литр горячей воды нужен апельсин и корица — 2 палочки.
Апельсин разрезается на дольки, добавляется вода и корица. Всё перемешивается и настаивается 8 часов.

Напиток в тёплом виде насыщает организм минералами, витаминами, придает бодрость и хорошее настроение.

Согревающие зимние напитки: видео

Алкогольные

Глинтвейн


Глинтвейн — красное вино согреет кровь

Глинтвейн, это вкусный напиток с необычным вкусом, который прекрасно помогает при гриппе и простуде.

На 0,5литра красного вина, идёт столько же чёрного чая, 100 грамм сахара, цедра цитрусов, корица, гвоздика.

Специи цедра, чай и сахар доводятся до кипения, процеживается, вливается вино, перемешивается и подогревается до горячего состояния.

Классический глинтвейн

В классическом варианте на бутылку красного вина идёт 400 гр воды, 100 грамм сахара, 50 грамм коньяка, гвоздика, корица, цедра лимона.

Специи, корки лимона, сахар и вода доводятся до кипения и процеживаются. Добавляется столовое вино, перемешивается, подогревается. Вливается коньяк.

Фруктовый глинтвейн

Для любителей фруктовых напитков можно приготовить глинтвейн на основе фруктов.

Яблоко, апельсин, мандарин, киви нарезаются мелкими кусочками, добавляется 400 грамм сахара, 500 грамм вина, гвоздика, корица. Всё перемешивается и настаивается 3 часа.

Глинтвейн процеживается, подогревается.

Рецепт безалкогольного глинтвейна: видео

Грог классический

На литр чая, нужно взять:

  • 60 грамм сахара,
  • лимонная цедра,
  • щепотка корицы,
  • щепотка гвоздики, чёрного перца,
  • бутылка белого вина.

Специи, сахар, цедра, чай соединяются и кипятятся. Потом остужаются и процеживаются. Вливается вино, подогревается.

Этот рецепт является классическим и используется чаще всего. Но есть и другие рецепты грога.

Зимний жгучий грог

На бутылку красного вина понадобится:

  • гвоздика, перец, корица,
  • 100 грамм сахара,
  • 0,2 литра рома (коньяка),
  • 0,5 литра чая,
  • лимон.

Из специй и вина готовится глинтвейн. В горячий чай с лимоном добавляется глинтвейн и ром (коньяк).

Грог не только согревает, но и усиливает кровообращение, тонизирует.

Грог с корицей и мятой

На бутылку рома берётся: 20 грамм сахара, 0,5 литра воды, 20 грамм мятного сиропа, щепотка корицы, 1 штучка гвоздики, щепотка молотого острого чёрного перца.

Все ингредиенты (без рома) перемешиваются и кипятятся на медленном огне. Всё процеживается, добавляется ром.


Горячий напиток с ромом и специями — грог

Пунш

Кофейно-шоколадный пунш

Кофейно-шоколадный пунш прекрасно согревает холодной зимой.

Для его приготовления берётся:

  • литр кипятка,
  • 50 грамм растворимого кофе,
  • 1 литр красного вина,
  • 0,5 литра коньяка,
  • 50 грамм крошки горького шоколада,
  • 150 грамм сахара.

Вода с вином соединяются, добавляется кофе, коньяк, шоколадная крошка, сахар. Всё подогревается и разливается по порциям.

Пунш с лимоном и апельсином

Этот пунш готовится так. Берём:

  • бутылку сухого белого вина,
  • литр воды,
  • 250 грамм сахара,
  • 0,5 литра рома,
  • 2 апельсина и столько же лимонов.

Апельсины, лимоны нарезаются, отжимается сок.

К соку добавляется сахар, вино и остаётся настаиваться около часа.

Смесь прогревается, вливается ром с водой.

Пунш разливается по порциям.

При простуде

Английский пунш

Этот напиток помогает при простудных заболеваниях.

Для классического английского пунша берётся: литр чёрного чая, 0,25 литра рома, 0,5 литра коньяка, 100 грамм водки, 0,25 литра ликёра, 250 грамм сахара, 3 белка, 3 лимона, апельсин.

Приготовление:

  1. Сахар с белком взбиваются.
  2. С апельсина с помощью тёрки убирается цедра.
  3. Затем он разделяется на дольки.
  4. Из 2 лимонов отжимается сок.
  5. Один лимон разрезается на дольки.
  6. Чай, оставшийся сахар, цедра апельсина, сок лимона, белково-сахарная смесь, дольки апельсинов, лимонов помещаются в кастрюлю, перемешиваются.
  7. Добавляется ром, водка, коньяк, ликёр, доводится до кипения и разливается по порциям.

Вишнёвый грог

Этот напиток тонизирует, согревает и является прекрасным противопростудным средством.

  • 700 грамм горячей воды,
  • 300 грамм коньяка,
  • 300 грамм вишнёвой настойки,
  • 500 грамм рома,
  • 1 ложка измельчённого имбиря,
  • сок 6 лимонов,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 100 грамм сахарного сиропа.

В посуду вливается сироп, сок лимона, тёртый имбирь.
Добавляется вода, ром, настойка, коньяк, всё подогревается. Разливается по порциям, посыпается мускатным орехом.

Горячий шоколад с ромом

Горячий шоколад с ромом позволит не только согреться, но и прогнать простуду.

На 0,25 грамм рома, берётся 125 грамм готового какао.

Сначала варится какао, добавляется ром. Смесь перемешивается, добавляется тёртый шоколад и взбитые сливки.

Чтобы не заболеть этот напиток можно брать в термосе с собой.

Согревающих напитков довольно много и каждый, может выбрать тот или иной вариант по своему вкусу, главное, чтобы он имел свой эффект.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта