Главная » Заготовки » Как заваривать и пить имбирный чай правильно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда? Зеленый чай с имбирем. Как заваривать зеленый чай с имбирем: рецепт

Как заваривать и пить имбирный чай правильно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда? Зеленый чай с имбирем. Как заваривать зеленый чай с имбирем: рецепт

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Вконтакте

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, или можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное . А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Чай с имбирем - классический рецепт с лимоном

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Имеет немало почитателей. Он обладает массой полезных свойств, богат антиоксидантами. Часто его используют, успешно сочетая с другими, не менее полезными компонентами: имбирем, лимоном, медом. Имбирь, дополняет его целебные свойства, поскольку сам является отличным антиоксидантом, способствует формированию иммунитета, стимулирует кровообращение, уменьшает отеки.


Полезные свойства зеленого чая с имбирем

Является эффективным профилактическим и лечебным средством, которое помогает справиться с различными болезнями. Это становится возможным, благодаря содержанию в нем витамина C, фосфора, кальция, магния, железа, хрома и других микроэлементов и витаминов. Чем полезен такой чай?

  • Наполняет бодростью, заряжает энергией на весь день.
  • Ускоряет метаболические процессы, что благоприятно сказывается на похудении.
  • Хорошо утоляет жажду и голод.
  • Замедляет старение, этому способствуют антиоксиданты.
  • Регулирует и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови.
  • Помогает выводить плохой холестерин.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Стимулирует лимфатическую и мочеполовую системы.
  • Снимает отечность.
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Зеленый чай с имбирем: польза для похудения

Зеленому чаю с имбирем для похудения практически нет равных. Его использовали для борьбы с лишним весом издавна на Востоке. Для тех, кто постоянно находится на диетах, переживает из-за низкого иммунитета, такой чай поможет восстановить иммунитет, ускорить обмен веществ в организме. Регулярное применение чая позволит вывести лишнюю жидкость, являющуюся причиной отеков, и сопровождающую всех, имеющих лишний вес.

Значительно снижает чувство голода, нормализует аппетит. Если принимать чай по утрам, можно поднять тонус, зарядиться энергией. Галлат эпигаллокатехина активизирует метаболические процессы, препятствует старению клеток, сжигает липиды.


Рецепты с зеленым чаем для похудения

Польза чая известна в Японии. Японские гейши заваривают чай следующим образом: листья зеленого чая Сенча смешивают с измельченным корнем имбиря, заливают горячей водой 90°С и настаивают ровно 40 секунд. Считается, что если употреблять такой чай на протяжении недели, можно заметить первые результаты, что приблизит вас к стройности.

В странах Ближнего Востока напиток готовится на основе зеленого чая с лимоном, имбирем и медом. Чай употребляется в неограниченном количестве и способствует улучшению обмена веществ.

В Корее для приготовления эффективного чая для похудения используют этот рецепт: 4 г молотого имбиря и цедра одного лимона добавляются к сухой заварке зеленого чая (10 г). Смесь заливают 0,5 литра кипятка, около 7 минут настаивают. Несколько раз в день принимают по 100 мл получившегося напитка.

Корень имбиря лучше использовать свежий, но можно приобрести и готовый, как говорят в Украине, імбирний чай, который заваривается в заварочном чайнике или кружке по традиционному рецепту. Имбирь снижает чувство голода и блокирует калории, а чай расщепляет жиры, что рекомендуется для схуднення.

Противопоказания имбирного чая

  • Стоит с осторожностью отнестись к приему чая с имбирем тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, язвой 12-перстной кишки, гастритом.
  • При высокой температуре такой чай лучше исключить, поскольку он оказывает согревающее действие.
  • Бодрящий эффект чая может спровоцировать бессонницу, на ночь пить его все же не стоит.
  • Специалисты не рекомендуют данный напиток в период грудного вскармливания и во время беременности.
  • Нужна консультация врача, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет.
  • Злоупотреблять чаем с имбирем не советуют даже полностью здоровым людям. Чтобы была польза, в день можно использовать не более 20 г свежего имбиря и 4 г сухого.


Необходимо использовать качественный зеленый листовой чай без ароматизаторов и добавок.
При выборе имбиря стоит отдать предпочтение молодым корням. Старые легко отличить по сморщенной поверхности. Эфирных масел в старом корне значительно меньше, по вкусу он острее молодого.
При использовании сухого имбиря нужно помнить, что его потребуется совсем немного, половина чайной ложки на чашку.

Чтобы вкус напитка был ярким и насыщенным, имбирь стоит натереть на мелкой терке. Любители зеленого чая с легкой ноткой имбиря должны нарезать имбирь тонкими ломтиками. Имбирь, нарезанный кубиками, сможет раскрыть весь свой богатый вкус при заваривании.

Пить чай можно с лимоном, медом. Лучше дать чаю немного остыть перед тем, как добавить мед, иначе он потеряет свои свойства.

Правила приема напитка зависят от назначения чая. Если он нужен для похудения, его нужно пить до еды. Для поднятия иммунитета, повышения тонуса лучше выпивать чашечку утром перед завтраком. Его можно выпить с лимоном, чтобы добавить напитку немного кислоты и повысить содержание витамина C.


Зеленый чай с имбирем: рецепты приготовления

Классический рецепт достаточно прост. Любимый сорт зеленого чая нужно заварить традиционным способом, затем добавить в него тонкие ломтики имбиря. После того, как чай настоится, его можно пить. При добавлении меда получится целительный чай с имбирем и медом.

Напиток для поднятия тонуса

Для такого напитка нужно взять мед, лимон, имбирь и зеленый чай. В 200 мл воды добавить сок из двух долек лимона, кусочек свежего имбиря (около 2 см). Смесь на слабом огне держится 10 минут. В другой емкости заварить зеленый чай обычным способом. Смешать заваренный отваром. Получается превосходный и лимоном. Дождавшись, когда чай немного остынет, по вкусу можно добавить мед.

Чай по-индийски

Это единственный рецепт с добавлением молока, который сможет удивить ценителей зеленого чая. Зеленый чай заваривается с добавлением имбиря, затем добавляется сахар и кардамон. На половину общего объема зеленого чая доливается молоко, доводится до кипения. Чай остужается и еще раз закипячивается.

Согревающий напиток с пряностями

Заваривается 200 мл зеленого чая. Нарезанный на мелкие кусочки имбирь смешивается с корицей. Добавляется чуть-чуть кардамона, немного гвоздики. Полученную смесь нужно залить свежезаваренным зеленым чаем и довести до кипения. 15 минут чай следует поварить на медленном огне и перелить в чашку. Добавить в готовый напиток лимон и мед. Такой чайный напиток прекрасно согреет морозным днем.

Необычный напиток с чесноком

Натертый имбирь положить в термос, залить свежезаваренным зеленым чаем, добавить пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Спустя некоторое время его следует остудить и процедить. Данный напиток с необычным ароматом может понравиться не всем. Но он точным ударом бьет по плохому самочувствию, а еще по лишним килограммам. При любых проблемах с печенью, ЖКТ, поджелудочной железой такой чай не рекомендуется.

Известен и популярен зеленый чай во многих странах. Это обусловлено его полезными свойствами, ведь напиток насыщает ткани организма необходимыми веществами и способствует сжиганию подкожных жировых отложений. Особенно помогает сделать тело стройным зеленый чай в тандеме с имбирем – это настоящая находка для людей, страдающих от излишнего веса.

Польза и вред зеленого чая с имбирем

Многолетнее растение с развитым корнем имбирь известно жгучим и пряным вкусом. Корень насыщен клетчаткой, углеводами и минералами, которые улучшают процесс метаболизма. В сочетании с зелеными листьями чая – источниками антиоксидантов, имбирь создает идеальный дуэт, который способствует похудению. Чем полезен напиток? Зеленый чай для похудения с имбирем богат витаминами А и B, эфирными маслами и веществами белкового происхождения. Благодаря такому составу имбирный напиток оказывает антиоксидантное действие, увеличивает иммунную защиту организма.

Зеленый чай с имбирем для похудения очень легко наносит вред, если у человека проблемы с желудком. Корень имбиря – это пряность, которая действует на слизистую раздражающе. При наличии таких заболеваний, как гастрит, рефлюкс эзофагит или язва лучше от такого способа похудения отказаться, поскольку напиток может спровоцировать обострение патологий.

Чем полезен зеленый чай с имбирем

На востоке этот напиток в почете, поскольку там знают, как много пользы он приносит человеческому организму. Зеленый чай, заваренный с имбирным корнем, хорошо согревает. Целебный напиток снимает мышечные боли, дарит заряд бодрости, приятен на вкус. Основная польза имбирного чая для похудения – это жиросжигающие свойства и утоление голода, но ценен он не только для понижения веса, поскольку:

  • служит источником кальция, хрома, фосфора, калия, магния, железа;
  • придает энергию, тонизирует;
  • стабилизирует глюкозу в крови, предотвращает повышение инсулина;
  • стимулирует оздоровительные процессы;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает мочегонное действие, что помогает выводить лишнюю жидкость, избавляя от токсинов, снимая отеки;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • борется с «плохим» холестерином;
  • применяется при комплексном лечении простудных заболеваний.

Вред­

Неконтролируемое употребление жиросжигающего напитка может иметь побочные эффекты. Вред имбирного чая может заключаться в повышении тонуса, если выпить его на ночь. Тонизирующий напиток может спровоцировать бессонницу. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять имбирный коктейль людям с нарушениями ЦНС. Также нежелательно принимать напиток при язвах во рту или при стоматитах, поскольку его раздражающие свойства легко провоцируют интенсивность состояния.

Как приготовить имбирный чай для похудения

Наверное, вы обращали внимание, что на Востоке мало людей, страдающих лишним весом. Это потому, что жители этой части Земли многие столетия назад пили зеленый чай, заваренный с имбирем. Европейцы недавно узнали рецепт целебного напитка, и были удивлены уникальным сочетанием этих двух растений. Приготовление имбирного чая для похудения имеет много нюансов, о которых следует знать, чтобы не превысить требуемую дозировку.

Рецепт приготовления имбирного чая для похудения

Заваривать чай в домашних условиях недолго. Приготовление жиросжигающего горячего напитка для похудения займет всего полчаса, после чего он восстановит силы, очистит от шлаков кишечник. В рецепт имбирного чая для похудения входят: зеленые листья чая (1 чайная ложка), горячая вода (250 мл), имбирный корень (30 г) и термос. Натрите на терку имбирь, потом залейте кипятком и заварите вместе с листовым чаем в термосе. Дайте напитку постоять 30 минут и употребляйте.

Напиток

Как сделать холодный имбирный настой для похудения? Можно готовить зеленый чай с имбирем, а потом остудить, но не менее полезно пить заваренный корень имбиря без добавок. Для этих целей можно использовать свежую или молотую пряность. Приготовить напиток можно так:

  1. Кусочек имбиря (20 г) нарезайте тонко (или ¼ ч. л. молотого).
  2. Потом залейте водой (300 мл), поставьте на огонь.
  3. Варите после закипания 15 минут.
  4. Жидкость слейте, дайте охладиться до 40 градусов.
  5. Для вкуса добавьте сахар или мед.

С лимоном

Как еще больше улучшить качества целебного напитка? Добавить в имбирный чай лимон. Полезные свойства фрукта вида цитрусовых известны, поэтому все привыкли лимонный чай употреблять для профилактики простуды, снижения высокого артериального давления или при головной боли. Однако диетологи доказали, что лимон – отличное средство, помогающее сжигать подкожно-жировой слой. Лимонная кислота идеально взаимодействует с желудочными ферментами, стимулируя пищеварение.

Чай с имбирем и лимоном для похудения – это уникальная формула здоровья, которая при регулярном применении позволит залечить старые хронические заболевания и не допустить новых. Как сделать напиток дома:

  1. Половинку среднего лимона обдайте кипятком. Потом нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите от кожуры имбирный корень. Нарежьте тоненькими слоями.
  3. В чайник добавляйте подготовленные ингредиенты, заливайте кипятком. Заваривайте 15 минут.

С лимоном и медом

Для стройности фигуры нужно отказаться от сладостей – так утверждают специалисты. Всегда ли оправдана такая тактика, ведь десерты являются натуральным антидепрессантом? Существует один природный продукт, который не только избавит от меланхолии, но и оздоровит – это мед. При умеренном использовании, он не повлияет на килограммы, а только поможет похудеть. Если собрать вместе зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения в правильных пропорциях, то результат долго ждать не придется. Как готовить:

  1. Очистите лимон (1 шт.) от косточек и кожуры, нарежьте по усмотрению.
  2. Очищенный имбирный корень (300 г) вместе с лимоном измельчите в блендере.
  3. Добавьте в смесь мед (200 г), перемешайте.
  4. Переложите ингредиенты в стеклянную емкость, оставьте в холодильнике на несколько часов.
  5. Заваривайте зеленый чай, добавляя данную смесь по 1-2 ч. л.

С молоком

Сбросить лишние килограммы можно с помощью свежего молока, только нужно знать дозу. Его умеренный прием укрепляет кости, предотвращает остеопороз, не допускает развитие кариеса. Главную роль молоко играет в построении мышечной ткани и сжигании жировой прослойки благодаря особому протеину – казеину. Из-за этого белка существует множество диет, связанных с употреблением молочных и кисломолочных продуктов. Чай с молоком и имбирем для похудения полезен для поддержания стройности и здоровья. Как сделать молокочай:

  1. 1 л нежирного молока вылейте в емкость, доведите до кипения.
  2. Положите 3 ч. л. черного, зеленого или травяного чая.
  3. Добавьте 20 г натертого или сухого имбирного корня.
  4. Оставьте настаиваться 15 минут, периодически помешивайте.
  5. Положите в напиток мед по желанию.

С чесноком

По отзывам худеющих, отличное средство для избавления от лишних кило – зеленый чай с имбирем и чесноком. Хотя из-за последнего компонента повышается аппетит, если его есть натощак, многие диеты основаны на данной пряности. Чеснок призван не только снижать калорийность блюд, но и уничтожать болезнетворные бактерии, понижать уровень холестерина, укреплять сердечно-сосудистую систему. Как сделать дома чай с имбирным корнем и чесноком, помогающий похудеть:

  1. Возьмите небольшой имбирный корень, примерно 4 см, нарежьте на тонкие лепестки.
  2. 4 зубчика чеснока пропустите через пресс.
  3. В термос положите 2 ч. л. чая, ингредиенты залейте кипятком.
  4. Через 2 часа настойка готова.

С мятой зеленый

Полезные свойства перечной мяты для снижения веса обусловлены ее способностью понижать аппетит. Листья растения имеют всего 40 Ккал/100 г. Помимо этого, перечная мята повышает иммунитет, снижает давление, помогает легче перенести самую жесткую диету. Следует осторожно применять растение гипотоникам и людям, имеющим на него аллергию. Самый лучший эффект дает чай с имбирем и мятой для похудения, который готовится так:

  1. 10 г очищенного имбирного корня протрите на крупной терке.
  2. 5 г мяты, протертый корень и 8 г чая сложите в заварник.
  3. Залейте двумя стаканами кипятка, потом настаивайте 15 минут.

С апельсином

Главный секрет оранжевого успеха в диетологии – наличие в составе витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами. Апельсин помогает организму сражаться со свободными радикалами, очищать клетки от продуктов обмена. В результате кожа обновляется, тело омолаживается, процесс старения замедляется. Важным достоинством апельсина считается наличие клетчатки, которая не только очищает кишечник, но и вызывает быстрое чувство насыщения пищей.

Зеленый чай и имбирь с апельсином для похудения обязательно поднимут настроение, разгонят осенне-зимнюю тоску, а при регулярном употреблении помогут избавиться от нескольких лишних кило. Рецепт напитка:

  1. 1,5 см имбирного корня нарежьте мелкими кусочками.
  2. 1 апельсин вместе с цедрой нарежьте полудольками небольшой величины.
  3. Сложите подготовленные компоненты в заварник, добавьте 1 ч. л. чая, залейте кипятком (400 мл).
  4. Положите сверху 1/3 ч. л. корицы и звездочку бадьяна.
  5. Укутайте полотенцем, дайте настояться 40 минут.

Как правильно пить чай с имбирем

Чтобы быстрее похудеть, следует правильно готовить и употреблять имбирь с зеленым чаем. Максимальная суточная доза сырого имбирного корня – 4 г. Летом лучше готовить напиток с мятой, апельсином и лимоном. Зимой будет полезней согревающий коктейль с паприкой, чесноком, корицей, медом. Имбирный напиток выпивать следует за 20 минут до еды. Дневная дозировка не должна превышать 2 литров. За три часа до сна следует прекратить прием, поскольку бодрящее действие имбирного чая легко приводит к бессоннице.

Противопоказания­

Похудеть с таким жиросжигающим напитком сможет не каждый. Во время беременности и кормления грудью ребенка требуется консультация врача о целесообразности приема такого коктейля. Существуют и другие противопоказания имбирного чая:

  • аллергия на компоненты;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление кожных покровов;
  • любые виды кровотечений;
  • высокая температура.

Видео

Имбирь известен как восточная пряность, обладающая массой полезных свойств.

Польза имбиря неоспорима, тому есть исторические доказательства. В Средние века этот чудо-корень оберегал от чумы. Во время дальних походов корни этого растения использовали моряки, предупреждая цингу и морскую болезнь. Кроме того, в восточных странах имбирь известен как афродизиак.

Купцы рассказывали страшные истории о живущем на краю света чудовище, охраняющем этот корень. Интерес подогревался, цена взлетала. Сегодня другое время.

Имбирь - корень стройности, можно купить в любом магазине и в любом виде.

В чем польза имбиря?

  1. По мнению ученых Бостонского университета имбирь является сильным антиоксидантом и лучшим антиокислительным продуктом. Ежедневно, выпивая чашечку чая с имбирем, вы продлеваете молодость!
  2. Имбирь способствует похудению . А именно: нормализует аппетит, обменные процессы ускоряются и жиры усваиваются организмом моментально.
  3. Стимулирует кровообращение , следовательно, все питательные вещества попадают в ткани и клетки организма. Вы просто забудете о шлаках, токсинах и холестериновых бляшках!
  4. Уменьшает отеки , выводя лишнюю воду из организма.
  5. Способствует формированию устойчивого иммунитета.
  6. Содержит эфирные масла, которые прекращают процессы гниения в жкт, и, тем самым, предупреждают отложение жиров.
  7. Имбирь - источник витаминов А, C, В1, В2, аминокислот и микроэлементов.
  8. Укрепляет память.
  9. Улучшает потенцию.
  10. Лечит бесплодие.
  11. Борется с тошнотой различного происхождения.
  12. Способствует лечению бронхиальной астмы и просто идеальное средство от простуды.
  13. Используется для профилактики онкологических заболеваний.

  14. Способен унять боль различной этиологии.

Как правильно пить чай с имбирем

Для достижения максимального эффекта, необходимо соблюдать правила употребления этого напитка. В случае хаотического и бессистемного применения имбиря, эффект будет незначительным.

  • Пить чай с имбирем нужно до еды, минут за 30, желательно мелкими глотками. В результате быстро наступает чувство насыщения и вы употребите меньшую порцию еды, в отличие от обычной.
  • Лучше начинать с порции напитка, в количестве 50 мл в течение первого дня. На следующий день увеличьте объем до 100 мл . Постепенно доведите его до 200-250 мл Остановитесь на этом объеме и в дальнейшем придерживайтесь именно такой дозировки за один прием. Пейте полезный чай с удовольствием, вдыхая приятный пряный аромат.
  • Лучше пить этот чай курсом 2 недели. Затем на 2 недели перейдите в привычный режим питания, дайте отдых организму.

Теперь, зная основные правила употребления чая с имбирем, остается узнать, как его приготовить.

Например, голливудские звезды добавляют в чай с имбирем шиповник, мяту, ромашку, различные травы, сушеные ягоды, жгучий перец и даже чеснок. Таких рецептов множество.

Для снижения веса вы можете выбрать любой рецепт из предложенных, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Простые и доступные рецепты имбирного чая для похудения

Имбирный чай с лимоном

Действие : снижает аппетит, очищает, нормализует работу печени и кишечника.

Состав : вода - 2 литра, имбирь - 100 грамм, лимон - 1/4 шт.

Приготовление: имбирь и лимон измельчить, заложить в термос, залить вскипяченной водой. Настаивать в течение суток. Напиток готов к употреблению. Наслаждайтесь божественным вкусом с цитрусовым оттенком!

Имбирный чай с медом

Действие : укрепляет иммунитет, нормализует вес.

Состав : вода - 2 литра, имбирь - 100 грамм, мед по вкусу.

Приготовление : имбирь измельчить, заложить в термос, залить вскипяченной водой. Настаивать от 1 часа до суток. Когда напиток готов к употреблению процедите и добавьте мед. Необыкновенный аромат и приятный вкус вы получите в результате.

Зеленый чай с имбирем

Действие : оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие.

Состав : вода - 2 литра, имбирь - 100 грамм, зеленый чай - 2 чайные ложки, корица - 1 чайная ложка, пара стручков кардамона, гвоздика - 2 палочки.

Приготовление : заложить в термос все ингредиенты, залить вскипяченной водой. Настаивать от 1 часа до суток. Процедить. И, вот, вы пробуете чудесный ароматный эликсир.

Имбирный чай с чесноком

Действие : обладает максимальным жиросжигающим эффектом.

Состав : вода - 2 литра, имбирь - 100 грамм, чеснок - 3 зубчика.

Приготовление :заложить в термос все измельченные ингредиенты, залить вскипяченной водой. Настаивать 15 минут. Процедить. Использовать напиток только в течение дня. Это сочетание оптимально для худеющего человека с большим ожирением.

Летом можно приготовить чай по вашему любимому рецепту и просто добавить лед. Особое удовольствие утолить летнюю жажду и освежиться буквально после первого глотка полезным напитком.

Зимним, промозглым днем, имбирный чай - лучший способ согреться.

В статье представлены основные рецепты, можно сказать классические, зарекомендовавшие себя. Но имбирный чай настолько популярен, что количество новых рецептов растет.

Например, сочетание имбирь-мед-лимон, улучшает противовоспалительное действие чая. Борется с простудой и повышает иммунитет. Сочетание имбирь-мед-мята, кроме мягкого приятного вкуса, обладает успокаивающим эффектом. Если к основному сочетанию добавить шиповник, вы получаете максимально витаминную смесь, помощь в лечении «женских» заболеваний, мочегонное действие, снижение веса. Добавление брусники в имбирный чай помогает при заболевании почек.

Если вам необходимо тонизирующее действие, то приготовьте имбирно-апельсиновый напиток. Возьмите имбирь, цедру апельсина, кардамон и мяту, измельчите и отварите 15 минут. Процедите и добавьте чуть сока лимона. Тонизирующий эффект будет, если имбирь добавить в зеленый чай.

Доказывается эффективность все новых удачных сочетаний. Однако, не будем забывать, если есть лекарство, то есть и противопоказания.

Противопоказания при употреблении имбирного чая

Противопоказаниями являются перечисленные ниже заболевания в острой стадии:

  • воспалительные заболевания жкт, печени (гепатит, цирроз печени, язва желудка, гастрит);
  • воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек;
  • заболевания сердца и сосудов (повышенное давление, перенесенный инфаркт);
  • кровотечения, различной этиологии;
  • беременность, из-за риска повышения давления;
  • высокая температура;
  • аллергия, кожный зуд различной этиологии.

Если у вас есть сомнения, можно ли вам, употреблять в пищу имбирь - обратитесь к врачу-диетологу.

Возможно, скоро у вас появится еще одна хорошая привычка - пить не просто чай, а с добавлением имбиря.

Его полезные свойства послужат великолепной профилактикой различных болезней.

  • Покупая имбирь, выбирайте свежий гладкий, не сморщенный внешне и плотный на ощупь корень. Старый имбирь всегда с прожилками и волокнами. Большой корень - содержит больше микроэлементов и эфирных масел. Запах должен быть приятным, терпким и свежим.
  • Имбирь лучше всего хранится в холодильнике. Срок хранения - неделя, в морозильной камере - 3 месяца, если его плотно завернуть в пищевую пленку.
  • Старайтесь не употреблять имбирный напиток на ночь. Он бодрит. Вам будет сложно уснуть.
  • При приеме лекарственных препаратов, проконсультируйтесь со специалистом, не повредит ли вам употребление имбиря.
  • При использовании сухого имбиря необходимо уменьшить дозу вполовину, а время настаивания в термосе увеличить.
  • В комплексе используйте правильное питание и физические нагрузки - вес стремительно начнет исчезать.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта