Главная » Выпечка » И легкими напитками есть детское. Перечень полезных напитков в раннем возрасте

И легкими напитками есть детское. Перечень полезных напитков в раннем возрасте

Морс из красной смородины (брусники, клюквы)

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок.

Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.

В отвар положить сахар (вместо сахара можно использовать мед или кислит - для диабетиков и при ожирении), охладить, добавить сок.

Ягоды - 50 г, вода - 200 мл, сахар - 20 г.

Морс из малины (клубники, земляники, черники)

Ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар (вместо сахара можно использовать мед). В остывший отвар влить отжатый сок.

Ягоды - 75 г, вода - 200 мл, сахар - 15-20 г (в зависимости от зрелости ягод).

Напиток из кураги

Промытую курагу измельчить, положить р термос, залить кипятком и дать настояться 10-12 часов. Затем напиток процедить и добавить сахар.

Курага - 50 г, вода - 500 мл, сахар - 40 г.

Напиток из отрубей и лимона

Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив наполовину количество сахара.

Отруби - 100 г, вода - 500 мл, лимон - 1/2 шт., сахар - 40 г.

Напиток лимонный

В кипящую воду засыпать сахар и натертую на мелкой терке лимонную цедру, кипятить несколько минут, процедить и охладить, после чего добавить лимонный сок.

Лимон - 1/4 шт., вода - 200 мл, сахар - 20 г.

Напиток лимонный с медом

Мед растворить в холодной кипяченой воде, добавить лимонный сок.

Мед - 20 г, вода - 200 мл, сок лимонный - 10 мл.

Напиток морковно-апельсиновый

Отжать сок из натертой на мелкой терке моркови. Апельсин помыть, обдать кипятком, снять цедру, залить ее водой, добавить сахар, вскипятить, отвар процедить. Очищенный апельсин разобрать на дольки, вынуть семена и отжать через марлю сок. Апельсиновый и морковный соки влить в охлажденный отвар из цедры.

Морковь - 100 г, апельсин - 100 г, вода - 200 мл, сахар - 16 г.

Напиток морковно-лимонный с медом

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Соединить его с растворенным в теплой кипяченой воде медом, добавить лимонный сок.

Морковь - 150 г, вода - 100 мл, сок лимонный - 10 мл, мед - 15 г.

Напиток морковно-яблочный

Яблоки помыть, нарезать ломтиками, опустить в кипящую воду, всыпать сахар, вскипятить и оставить на 3 часа настаиваться при комнатной температуре, затем процедить. Морковь натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок и влить его в яблочный настой.


Яблоки - 100 г, морковь - 50 г, вода - 200 мл, сахар - 12 г.

Напиток морковно-яблочный с молоком

Морковный сок с мякотью соединить с яблочным, добавить мед и холодное кипяченое молоко, размешать.

Сок морковный - 50 мл, сок яблочный - 50 мл, молоко - 100 мл, мед - 15 г.

Настой чернослива

Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на ночь (хорошо для этого воспользоваться маленьким термосом). Утром жидкость слить и добавить в нее сахар. Размоченный чернослив можно использовать в виде пюре.

Чернослив - 20 г, вода - 200 мл, сахар - 20 г.

Настой шиповника

Промытые плоды шиповника измельчить, засыпать в термос, залить крутым кипятком и настаивать 6-8 часов. Перед употреблением процедить и добавить сахар. Можно приготовить настой шиповника и без термоса. Промытые холодной водой сушеные плоды шиповника залить кипятком и кипятить на небольшом огне в течение 10 минут в закрытой крышкой эмалированной посуде. После этого оставить на 24 часа для настаивания при комнатной температуре.

Плоды шиповника - 40 г, вода - 500 мл, сахар - 20 г.

Отвар шиповника

Перебранные, вымытые и просушенные плоды шиповника измельчить в ступке, опустить в кипящую воду, кипятить 10 минут и настаивать 3- 4 часа. Готовый отвар шиповника процедить и добавить сахар или ксилит.

Плоды шиповника - 20 г, вода - 200 мл, сахар - 10 г.

Сироп шиповника

Чтобы приготовить сироп, к настою шиповника надо добавить сахарный песок и прокипятить его. Такой сироп может храниться при комнатной температуре 10-12 дней, а в холодильнике - до 30-40 дней.

Настой шиповника - 200 мл, сахар - 100 г.

Отвар сушеной черники

Ягоды промыть, залить кипящей водой и варить 10 минут. Сняв с огня, дать настояться при комнатной температуре 3-4 часа, процедить и добавить сахар (ксилит).

Черника сушеная - 20 г, вода - 200 мл, сахар - 16 г.

Сок ягодный

Свежие ягоды перебрать, помыть, хорошо размять деревянной ложкой или пестиком, отжать сок через два слоя марли.

Сок морковный (тыквенный)

Морковь (тыкву) очистить, промыть, натереть на мелкой терке, а затем отжать сок через марлю.

Чай с молоком

Для детей чай с молоком должен содержать больше молока, чем чая. На 150 мл напитка берется 100 мл молока. Кипяченое молоко добавляют в готовый чай.

Кофе-суррогат

Его можно приготовить из желудевого, ячменного или других видов заменителей кофе. В кипящую воду всыпать сухой порошок кофе-заменителя, размешать, снять с огня, дать отстояться, процедить, добавить сахар и горячее кипяченое молоко.

Кофе-заменитель - 4 г, вода - 50 мл, молоко - 100 мл, сахар - 10 г.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Летом маленькие дети нуждаются в охлаждающих напитках, как никогда. Жара и подвижные игры провоцируют сильное потоотделение. И дети требуют пить снова и снова. Кстати, младенцы до 6 месяцев в сутки должны выпивать до 150 мл, 6-12 месяцев – до 300 мл, до 2х лет – до 600 мл, в 3 года ребенок нуждается в 800 мл, а с 3 до 5 лет выпивают целый литр. Как разнообразить обычный набор летних напитков так, чтобы это было не только вкусно, но и полезно, читайте в нашем обзоре.

В жаркую погоду педиатры, да и все врачи, советуют пить несладкий горячий черный или зеленый чай, кисломолочные продукты, воду без газа и с газом, морсы и соки с минимальным количеством сахара, домашний квас. На первом месте стоит горячий чай – это не случайно. Теплый напиток всасывается организмом практически сразу. Холодная вода или соки всасываются только через четверть часа после приема. Холодные напитки в зной не следует пить и еще по ряду других причин: усиливается потоотделение, да и ангину можно подхватить. Теорию знают многие, если не все, но заставить себя в жару пить горячий чай стоит усилий, в то время как холодная кока-кола, так и манит детей. Именно поэтому так важно предложить детям альтернативу.

Лимонад по-домашнему

Спасти всю семью от жары поможет натуральный освежающий напиток – лимонад. Просьба не путать с магазинными, которые крайне вредны. Приготовить лимонад в домашних условиях легко: возьмите два апельсина и два лимона, 1,5 л воды и сахар по желанию. Фрукты обмойте и обдайте кипятком, затем срежьте цедру и поместите все в кастрюлю, туда же выдавите сок фруктов, после чего добавляйте горячую воду (заранее доведите ее до кипения) и сахар по желанию. Дайте напитку остыть до комнатной температуры, а потом поместите его в холодильник на пару часов.

Хлебный квас с мятой


Испокон веков белорусы утоляли свою жажду квасом. До нас дошли многие рецепты, но сегодня мы раскроем только один – хлебный квас с мятой. Ингредиенты: 3 л воды, 1 кусок бородинского хлеба, 10 г дрожжей, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки мелко порезанной свежей мяты.

Хлеб разломать на куски и залить кипятком. Настаивать в течение 3–4 часа, затем процедить и добавить дрожжи, мяту и сахар. Оставить бродить на 1–2 дня.

Мятный напиток

Не менее освежающим и вкусным станет простой мятный чай. На самом деле мята отлично утоляет жажду, поэтому ее листочки можно добавлять в соки, лимонады, чаи.

Приготовить самый простой мятный напиток не составит труда. Вам понадобится: 1 л воды, пучок мяты, 2 лимона и сахар. Отжав сок лимона, соединяем его с теплой водой и добавляем сахар. Мяту перемалываем в блендере и добавляем в напиток. Все оставляем настаиваться 30-40 минут. В принципе, напиток готов к употреблению, но дополнительно его можно процедить и добавить свежих листочков мяты.

Яблочный напиток

«Русская яблочная вода для детей» - так в одной старой французской книги назывался данный рецепт. Почему непонятно, но напиток точно подойдет как детям, так и взрослым.

Для приготовления нам понадобится: 1 кг яблок, 2 лимона, 1 л воды и немного сахара. Яблоки нарезаем тонкими полосками, вынимаем зернышки. В кастрюльку добавляем яблоки, сок и цедру лимонов, немного сахара и заливаем все литром кипятка. Пару раз перемешиваем и варим около 15-20 минут. Затем все необходимо процедить через сито. Вот напиток и готов. Его можно подавать холодным или комнатной температуры.

Летний чай с имбирем


В жаркий летний день имбирный чай может стать настоящим спасением. К тому же, имбирь очень полезен – он имеет тонизирующие свойства, которые помогают пережить зной.

Нам понадобится: щепотка чая, 1 ломтик имбиря, 1-2 лимона, палочка корицы, веточка мяты, ягоды по вкусу. Залить все ингредиенты горячей, но не кипящей водой. Дать постоять несколько минут. Подавать теплым или охлажденным.

Молочный коктейль с сиропом

Какое лето и без молочного коктейля?! Но магазинным напиткам доверия нет, а значит, пора брать дело в свои руки. Итак, один из самых простых рецептов молочного коктейля.

Нам понадобится: 100 гр пломбира, 50 мл сиропа. Все это хорошенько взбить миксером и коктейль готов. Такой напиток никогда не надоест, если к нему подавать не простой сироп, а самостоятельно взбивать в миксере пломбир с апельсиновым, грушевым или яблочным соком. С соками можно экспериментировать сколько угодно, ведь летом такое огромное количество ягод, фруктов и овощей.

Русский морс

В идеале традиционный морс готовиться из брусники или клюквы, но сейчас часто можно встретить морсы из других ягод: крыжовника, красной и черной смородины, малины. Мы предлагаем начать с основ – клюквенного морса, остальные готовятся по аналогии.

Нам понадобится: 2 л воды, стакан клюквы, сахар. Клюкву давим картофелемялкой, сок процеживаем. Выжимку заливаем 2 л воды и варим 10 минут, постепенно добавляя сахар по вкусу. Затем полученное снова процедить. Отвару дать отстояться и остыть, затем смешиваем все с заранее приготовленным соком. В такой последовательности вы сохраните все полезные свойства ягод.

Это далеко не весь список летних напитков для детей. Мы уверены, что у вас есть свой коронный рецепт. Будем рады испробовать его на своих кухнях.

Анна КОПАЧ

Летом всегда хочется пить, и это вполне нормально, ведь с потом в жару мы теряем до литра жидкости в час! Многие идут привычным путём и покупают лимонады и прочие газированные напитки, которые - увы! - не всегда приносят вожделенного облегчения. И мы снова идём в магазин за очередной бутылкой газированной радости…

Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, мудрые хозяюшки готовят освежающие напитки, которые приносят действительное, а не мнимое облегчение. Наряду со старинными, проверенными веками рецептами, они выдумывают новые рецепты освежающих напитков, некоторые из которых сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию. Для приготовления освежающих напитков лучше использовать не обычный сахар, а фруктозу - пользы будет несравненно больше. Для большего охлаждения напитка приготовьте необычный фруктовый лёд: заморозьте сок из фруктов в формочках для льда и добавляйте его в бокалы с напитками. Это придаст дополнительный вкус вашим летним коктейлям. Если в вашей семье любят компоты их сухофруктов, не варите их, как обычно, а заливайте кипятком и настаивайте в термосе. Чаще готовьте морсы - благодаря натуральным сокам в них сохраняются все витамины. А если жара загнала вас в магазин, и вы хотите освежиться немедленно, купите бутылочку тоника - считается, что именно горький вкус охлаждает лучше всего (а не кислый, как думают многие).

Давайте попробуем приготовить такой вкусный и освежающие напитки, например квас. Благодаря дрожжам квас содержит много витаминов группы В.

Квас

Ингредиенты:
½ буханки чёрного хлеба,
25-30 г сухих дрожжей,
½ стак. сахара,
изюм.

Приготовление:
Нарежьте хлеб на небольшие ломтики и поставьте сушиться в слабо нагретую духовку. Готовые сухарики выложите в 3-литровую банку и залейте горячей водой до плечиков. Добавьте 3 ст.л. сахара и остудите до 35-38°С. В стакане воды разведите дрожжи и добавьте в банку с остывшей водой. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 2 дня. Затем процедите и добавьте оставшийся сахар и изюм, закупорьте и поставьте в холодильник на сутки. Квас готов! Гущу не выбрасывайте, используйте её как закваску для следующей порции кваса или домашнего хлеба.

Ягодный квас

Ингредиенты:
800 г ягод,
250 г сахара,
4 л воды,
25 г дрожжей,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды слегка разомните, залейте горячей водой и доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставьте бродить на 6-10 часов. Перед употреблением процедите и охладите.
Тминный квас. Семена тмина залейте кипятком, прокипятите и остудите до температуры тела. Процедите, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 6 часов для брожения. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту и остудите.

Напиток «Царский»

Ингредиенты:
1 воды,
1 лимон,
½ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. изюма,
5 г дрожжей.

Приготовление:

Из лимона выжмите сок. Лимонные корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мёд, сок и дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
Квас можно готовить не только на прессованных дрожжах, но и на хлебной закваске (если вы любите печь домашний хлеб). Не хотите возиться с закваской и желаете получить освежающий напиток немедленно? Приготовьте лимонад!

Фруттини. Свежий сок ягод или фруктов разведите холодной водой и добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Подавайте со льдом или замороженным фруктовым соком.

Киви-лимонад

Ингредиенты:
6 шт. киви,
1 стак. сахара,
¾ стак. свежевыжатого лимонного сока,
1 л газированной воды.

Приготовление:
Приготовьте пюре из киви. Соедините лимонный сок с сахаром, добавьте киви, перемешайте и разведите газированной водой.

Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

Смородиновый джулеп

Ингредиенты:
100 мл свежего сока смородины,
80 мл малинового сока,
20 мл мятного сиропа,
ягоды клубники, лёд.

Приготовление:
Соедините все жидкие компоненты и добавьте лёд. Украсьте ягодами клубники. Такие напитки можно готовить из любых соков, главное, чтобы они были свежими, а не из коробочек.

Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.
Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

Коктейль «Северный»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г клюквы,
500 мл воды,
сахар.

Приготовление:
Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте, долейте воду и положите сахар по вкусу, если нужно. Добавьте лёд.

Холодный чай изобретение заграничное. Но прижился он у нас только в виде разрекламированного напитка в бутылках. А вы попробуйте сделать холодный чай сами, ведь это намного полезнее.

Холодный зелёный чай

Ингредиенты:

2 ч.л. зелёного чая,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 грейпфрута,
мята, лёд.

Приготовление:
Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Не хотите лишней кислоты? Попробуйте добавить сок ягод или фруктов, смелее экспериментируйте со вкусами!

Холодный ароматизированный чай

Ингредиенты:
4 пакетика чая,
4 стак. воды,
½ лимона,
мятное масло,
сахар, лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из половинки лимона, корку нарежьте мелкими кубиками. Заварите пакетированный чай в кипятке, добавьте лимонные корочки. Затем удалите пакетики, а посудину с чаем поставьте в ледяную воду для быстрого охлаждения. Остудите чай в холодильнике. Перед подачей влейте в чай лимонный сок и капните мятное масло. Сахар добавьте по вкусу.
Холодный кофе тоже неплохо смотрится в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Капучино «Кулер»

Ингредиенты:
1 ½ стак. холодного натурального кофе,
1 ½ стак. шоколадного мороженого,
¼ стак шоколадного сиропа,
1 стак взбитых сливок.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе (быстрый способ)

Ингредиенты:
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
150-200 мл холодного молока.

Приготовление:
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

Холодный мокко

Ингредиенты:
1 ½ стак натурального холодного кофе,
2 стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
¼ стак сахара.

Приготовление:
Свежезаваренный кофе остудите, залейте в формочки для льда и поставьте на ночь в морозилку. В чашу блендера сложите замороженный кофе, холодное молоко, сироп и сахар. Взбейте до однородности.

Вьетнамский кофе со льдом

Ингредиенты:
4 стак. воды,
2-4 ст.л. натурального молотого кофе тёмной обжарки,
½ стак. сгущёнки,
16 кубиков льда.

Приготовление:
Сварите кофе. Добавьте сгущёнку и перемешайте. В каждый из 4 бокалов положите по 4 кубика льда и залейте кофе. Ложкой с длинной ручкой перемешайте кофе со льдом до его остывания.

Смузи из свежих ягод и фруктов прекрасно освежает и питает витаминами. «Кулинарный Эдем» предлагает лишь малую толику рецептов смузи, так как вариантов приготовления этого напитка великое множество.

«Холодный арбуз»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанной мякоти арбуза без семечек,
5-6 кубиков льда,
1 ч.л. мёда.

Приготовление:
В блендере измельчите лёд, добавьте арбуз и взбивайте в течение 1 минуты. Затем влейте мёд и взбейте в течение 10 секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.

Цитрусово-банановый смузи

Ингредиенты:
4 апельсина,
3 банана,
1 грейпфрут,
лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.

Лимонно-клубничный смузи

Ингредиенты:
⅓ стак. лимонного сока,
1 стак. воды,
1 стак. клубники,
¼ стак. сахара,
горсть кубиков льда.

Приготовление:

Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.

Ананасово-апельсиновый смузи

Ингредиенты:
1 стак. апельсинового сока,
½ стак. сока ананаса,
2 ст.л. лимонного сока,
2 стак. колотого льда.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до пышной однородной массы. Подавайте тотчас же.

Молочные коктейли не только освежают, но и могут заменить собой послеобеденный перекус. Только не увлекайтесь коктейлями с мороженым, если вы следите за фигурой, они довольно калорийны.

Смузи «Пина Колада»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанного ананаса,
1 ½ стак ананасового сока,
¼ стак. кокосового молока,
1 стак. льда,
1 стак. обезжиренного натурального йогурта.

Приготовление:
Заморозьте кубики ананаса и йогурт. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.

Апельсиновый шербет

Ингредиенты:
200 мл апельсинового сока,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ ч.л. ванильного экстракта,
горсть льда.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разлейте по охлаждённым бокалам и подайте.

Фруктовый Эми

Ингредиенты:
1 стак. ягод клубники,
1/3 стак замороженной черники,
2 банана,
½ стак. апельсинового сока,
1 ½ стак. натурального йогурта.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Клубничный мусс

Ингредиенты:
500 г ягод клубники,
2-3 ст.л. сахара,
молоко - по желанию (если хотите получить более жидкий напиток, добавьте больше молока),
взбитые сливки для украшения.

Приготовление:
Клубнику остудите в морозилке. Взбейте в блендере с молоком и сахаром, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Молочный коктейль

Ингредиенты:
½ стак. холодного молока,
¼ стак. газированной воды,
3 ст.л. сухого молока,
½ ч.л. ванильного экстракта,
2 шарика ванильного мороженого.

Приготовление:
Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Говоря об освежающих напитках, нельзя обойти вниманием слабоалкогольные коктейли. Летний вечер в приятной компании за бокалом крюшона - просто удовольствие… Главное, не переборщите с алкоголем, иначе удовольствие превратится в страдание. И, конечно же, такие напитки категорически нельзя давать детям.

«Павлинка»

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
100 г сахара,
200 мл воды,
1 стак. белого сухого вина,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Отожмите сок из яблок и клюквы. Из сахара и воды приготовьте сироп и остудите. Соедините оба вида сока, сироп, ванилин и вино. Перелейте в кувшин и поставьте остужаться в холодильник. Подайте со льдом.

«Русский лес»

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1 л воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
100 мл вишнёвого ликёра.

Приготовление:
Клюкву разомните деревянной ложкой и отожмите сок. Мезгу залейте водой и прокипятите в течение 5 минут вместе с сахаром и корицей. Дайте остыть, процедите, соедините с соком и вишнёвым ликёром.

Вишнёвый крюшон

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
120 мл рома или коньяка,
500 г ягод вишни,
сахар, лёд.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и положите их в крюшонницу. Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник для выделения сиропа. Старайтесь не давить ягоды! Когда весь сахар растворится в ягодном соке, влейте в крюшонницу охлаждённое вино и коньяк. Подавайте в крюшоннице, рядом поставьте ёмкость со льдом.

«Черри физ»

Ингредиенты:
½ стак. вишнёвого сока,
½ стак. имбирного эля,
лёд.

Приготовление:
В стакан с вишнёвым соком медленно влейте имбирный эль. Подайте со льдом.

Коктейль с имбирным пивом и мороженым

Ингредиенты:
250 г ванильного мороженого,
1 бутылки имбирного пива,
½ стак взбитых сливок,
4 вишенки для украшения.

Приготовление:
Поместите по 1 шарику мороженого в высокие бокалы. Аккуратно налейте пиво по стенке бокала. Когда мороженое скроется под пивом, снова положите шарик и залейте его пивом. Украсьте взбитыми сливками и вишенками.

И пусть лето будет жарким, а освежающие напитки поднимут вам настроение!

Лариса Шуфтайкина

Летом особенно важно следить за водным балансом в организме малыша. Жара и подвижные игры способствуют активному потоотделению. Чему же отдать предпочтение: фруктовому компоту или лимонаду, чаю или свежевыжатому соку? Летние освежающие напитки для крохи отлично утоляют жажду – выбираем лучшие и готовим их вместе!

Сколько должен пить кроха?

Малыши нуждаются в большом количестве воды. Кроха от рождения до 6 месяцев пьет до 150 мл в сутки, от 6 месяцев до года – до 300 мл, от года до двух лет – до 600 мл, в три года малыш выпивает до 800 мл, а с 3 до 5 лет – до 1 литра. В жаркое время года ребенок должен употреблять дополнительную жидкость. Лучше всего давать малышу компоты, морсы, лимонады и свежие овощные и фруктовые соки.

Лимонад по-домашнему

Лимонад – спасение от жары для всей семьи. Этот натуральный освежающий напиток не имеет ничего общего с магазинной газировкой, от которой нет никакой пользы, а один вред. Приготовить домашний лимонад просто. Возьмите два лимона и два апельсина, 1,5 литра воды и сахар по вкусу. Помойте фрукты и обдайте их кипятком. Срежьте цедру и положите ее в кастрюльку, выдавите туда же сок фруктов, добавьте горячую воду, предварительно доведя ее до кипения, и сахар. Когда напиток остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник на несколько часов. Затем процедите и подайте на стол.

Морс можно готовить детям от 3 лет. Для этого подойдут любые ягоды, как свежие, так и замороженные: клюква, брусника, черная смородина, малина, вишня, черника. Приготовьте малышу вкуснейший черничный морс: на 1 стакан ягод возьмите 1 литр воды и сахар или мед по вкусу. Из черники выжмите сок и поставьте его в холод. Выжимки из ягод залейте горячей водой и кипятите 10 минут, растворите в воде сахар, мед или фруктозу. Отвар процедите и смешайте с соком. Подавайте напиток охлажденным.

Компот из сухофруктов

Компот из заранее высушенных слив, яблок, винограда, персиков или абрикосов и других фруктов – настоящая кладезь витаминов. За его мягкий, необычный вкус его любят и взрослые, и дети. Как приготовить вкуснейший компот для своей семьи? Возьмите 500 граммов смеси сушеных фруктов, сахар-песок по вкусу (100-200 граммов) и 1,5 литра воды. Сахар можно и вовсе не добавлять. Фрукты предварительно промойте и на 10 минут замочите в теплой кипяченой воде. Затем доведите до кипения воду и положите в нее яблоки и груши на 30 минут. Добавьте сушеные персики или курагу и варите еще 20 минут. И напоследок за 5 минут до готовности положите в воду изюм и сахар. Когда сахар растворится, если компот сильно выпарился, добавьте еще кипяченой воды. Остудите напиток перед сервировкой. Компот из сухофруктов можно осторожно вводить в рацион малыша с 1 года.

Свежевыжатый сок

Лето – время изобилия овощей и фруктов. Чтобы их польза послужила вам, регулярно понемногу пейте свежевыжатые соки. Если малышу менее года, пить такой сок ему рановато. Начинать можно в годик с разбавленных водой в пропорции 1 к 1 монокомпонентных соков. Так они лучше усвоятся. При этом ребенок не должен выпивать больше 30 мл один раз в день. В 3 года малыш может пить сок из нескольких компонентов, но не стоит смешивать овощи и фрукты, это может затруднить переваривание. В 3-5 лет объем разбавленного сока может быть увеличен до 100 мл в день, разделенных на 2 приема. В 10 лет ребенок может пить неразбавленный сок чаще. Сок нужно пить через час после еды, чтобы не обжечь желудок и не спровоцировать изжогу.

Отвар шиповника

Богатый витамином С шиповник считается лучшим средством для восстановительного периода после болезни или при авитаминозе. Приготовьте ребенку отвар из шиповника на водяной бане. Для этого в банку поместите 2 столовых ложки шиповника, залейте их 2 стаканами кипятка. Банку поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Охладите напиток, отожмите его через мелкую марлю, чтобы удалить мелкие ворсинки плодов шиповника. Теперь чудодейственный напиток можно подать на стол.

Как часто нам хочется побаловать детей чем-нибудь вкусным! При этом важно совместить приятное с полезным. Летом делать это намного проще, ведь под рукой столько замечательных фруктов и ягод. Сегодня изучаем рецепты напитков для детей.

Любимый лимонад

Рецепт натурального лимонада - наш ответ вредным газировкам. Крупно нарезаем 4 лимона и слегка проворачиваем их в блендере. Смешиваем 2 стакана воды с 1½ стаканами коричневого сахара и варим до полного его растворения. Остужаем сироп, заливаем им лимонную массу и убираем в холодильник на 8–9 часов. Далее процеживаем смесь через сито и доливаем ее соком 2 грейпфрутов и 2½ л охлажденной минеральной воды с газом. Для самых требовательных сластен можно добавить в этот натуральный газированный напиток немного меда. На дно кувшина кладем горсть малины, несколько долек персика, заливаем лимонадом и настаиваем еще полчаса в холодильнике. Подавать можно со льдом и веточками мяты.

Арбузная фантазия

Арбуз в череде детских симпатий опережает многие фрукты и ягоды. А от натуральных безалкогольных напитков с ним не откажутся и взрослые. Вырезаем 700–800 г мякоти арбуза, выбираем семечки, нарезаем ее кусочками и кладем в чашу блендера. Пучок мяты разделяем на листья, слегка толчем их в ступке и соединяем с арбузом. Вливаем сюда стакан яблочного сока, сок 1 лайма и взбиваем все ингредиенты в однородную массу. Приготовление коктейлей для детей - процесс творческий, так что любые фантазии приветствуются. С помощью формочек для печенья из мякоти арбуза можно вырезать фигурки для украшения коктейлей. Дополните напиток яркой трубочкой, и маленький сластена будет рад такому !

Тропические приключения

Особенно полезен детям натуральный сок. Если, конечно, у них нет аллергии на фрукты или ягоды. Возьмем пару крупных спелых персиков, сделаем крестообразные надрезы, опустим на 10 секунд в кипяток, а затем - в холодную воду. Снимаем кожицу, удаляем косточки, а мякоть кладем в блендер. Добавляем к персикам 200 г свежего ананаса, сок 2 апельсинов, 1 лайма и 8–10 кубиков льда из минеральной воды. Взбиваем содержимое блендера в однородную массу, разливаем по бокалам и украшаем ломтиками цитрусов. Летом придумывать новые фруктовые коктейли для детей можно хоть каждый день, ведь такое лакомство никогда не надоест.

Сладкая невесомость

Наверняка заинтересует малышей и кислородный - тот самый напиток с пузырьками воздуха, который готовят в санаториях. Пенную структуру создают с помощью коктейлера. Для домашнего пользования подойдет кислородный миксер. Основа таких напитков - соки, нектары и сиропы, а также спум-смеси, которые есть в свободной продаже. Итак, смешиваем 50 мл яблочного сока, 20 мл вишневого сока и 2 г спум-смеси. Остается насытить смесь кислородом, и чудесный невесомый напиток готов. К слову сказать, польза кислородных коктейлей для детей безгранична. Они стимулируют развитие организма и наполняют его энергией.

Снежные бананы

Кто из нас не любил в детстве молочные коктейли? Этот напиток и сегодня привлекает маленьких гурманов. Банановый коктейль для детей - отличный способ порадовать их с пользой для здоровья. Очищаем 2 крупных банана, хорошо разминаем вилкой и перекладываем в блендер. Заливаем их 200 мл нежирного молока и добавляем 400 г размягченного сливочного мороженого без всяких наполнителей. Взбиваем все компоненты в однородную пенистую массу, разливаем по бокалам, сервируем яркой трубочкой и десертной ложкой. Нежный коктейль в жару особенно пойдет на ура. Так что запасайтесь бананами и мороженым!

Клубничная феерия

Лето почти на исходе, а значит, нужно ловить момент, чтобы полакомиться душистой клубникой последний раз в сезоне. Один из самых вкусных способов это сделать - приготовить коктейль из клубники для детей. Стакан спелых ягод промываем в холодной воде, высыпаем в чашу блендера и заливаем стаканом охлажденного молока. Необычный вкус и непередаваемый аромат напитку придаст пакетик ванильного сахара. Порция подтаявшего пломбира тоже будет к месту. Взбиваем смесь блендером до образования однородной массы с пенкой и тут же разливаем ее по бокалам. Этот ароматный коктейль произведет неизгладимое впечатление.

Шоколадная забава

Рейтинг рецептов простых коктейлей для детей был бы неполным без шоколадных вариаций. Ведь это лакомство любят все дети без исключения. Нагреваем 100 мл молока на слабом огне и растапливаем в нем плитку молочного шоколада, поломанного на кусочки. Немного остужаем смесь, переливаем ее в блендер и доливаем 300 мл охлажденного молока. Добавляем 50–60 мл вишневого сиропа - он подарит напитку оригинальные ягодные нотки. Превращаем все ингредиенты в коктейль, разливаем его по бокалам, а сверху посыпаем тертым шоколадом. Такой коктейль придется по вкусу даже самым большим привередам.

Эти рецепты летних для детей можно готовить не только в будни, но и для домашних детских праздников. А чем вы балуете ненаглядных отпрысков летом? Расскажите о своих фирменных коктейлях в комментариях.

Выбор редакции: напитки для детей





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта