Главная » Выпечка сладкая » Какой заварочный чайник лучше. Нюансы внешнего вида

Какой заварочный чайник лучше. Нюансы внешнего вида

Для многих из нас чаепитие является неотъемлемым атрибутом повседневного быта. Но чтобы напиток в полной мере раскрыл свой аромат и вкусовые качества, необходимо использовать специальную посуду для его приготовления. Давайте постараемся разобраться, как выбрать хороший, практичный заварник для чая.

Объем

Выбирая заварник для чая с прессом или без, первоочередное внимание следует обращать на объем емкости. Многое зависит от того, на какое количество порций должна быть рассчитана посуда. Исходить следует из того, что жидкость в чайнике при заваривании напитка должна занимать примерно 2/3 его объема. Сверху должно обязательно оставаться свободное пространство в несколько сантиметров, которое требуется для того, чтобы чай «дышал».

Оптимальное решение - покупка нескольких изделий различного размера. В таком случае не придется лишний раз напрасно переводить заварку.

Материал изготовления

Классический вариант - фарфоровый заварник. Чашка чая, наполненная из такой емкости, окажется более ароматной, поскольку материал быстро нагревается, отлично удерживает тепло.

Качественные фарфоровые заварники не содержат явных деформаций, обладают однородной краской, глазурью без шероховатостей и трещин. На дне должна присутствовать печать производителя. Проверить качество материала можно, постучав по нему карандашом. При этом должен возникнуть звон, похожий на звук колокольчика.

Фаянсовый заварник для чая также хорошо удерживает тепло. Однако при выборе такого варианта придется пожертвовать внешней привлекательностью и прочностью изделия в пользу дешевизны. Главные отличия фаянсовых заварников от фарфоровых - непрозрачные, толстые стенки, общая хрупкость материала. Преимуществом таких изделий выступает простой уход и быстрая сушка.

Керамика прекрасно подходит для заваривания зеленого, желтого и Причем готовить в таких емкостях желательно всегда один и тот же напиток. Поскольку материал хорошо впитывает запах.

Выбирая керамический заварник для чая, необходимо поинтересоваться, насколько качественно обжигалось изделие (для достижения прочности желательно, чтобы эта процедура была проведена, как минимум, три раза). Признаком применения натурального материала выступает наличие у основания небольшого глиняного ободка без глазури.

Заварник для чая стеклянный - чрезвычайно привлекательный вариант для оформления любого кухонного интерьера. Однако подобные емкости плохо удерживают тепло. К тому же на стекле быстро образуется чайный налет, который снижает прозрачность материала. Останавливаться стоит на изделиях с надежными металлическими деталями, которые не источают неприятного запаха.

Силиконовые заварники для чая подходят для любителей напитка, которые не желают использовать чайник и предпочитают готовить его прямо в чашке. Они представлены в виде эластичного ситечка, изготовленного из безопасного для здоровья материала.

Форма

Оптимальная форма для заварника - округлая. Крышечка обязательно должна содержать небольшие отверстия. Иначе во время приготовления напиток будет «задыхаться» и не раскроет вкусовые качества. Основание крышки должно входить в специальный паз, который предотвращает ее выпадение в процессе разлива напитка по чашкам.

Желательно, чтобы заварник для чая имел достаточно длинный носик, расположенный под углом в 30-35 о. В противном случае при полном заполнении емкости жидкость будет выплескиваться под воздействием малейших колебаний.

Удобство использования

Комфортная эксплуатация заварника во многом зависит от сбалансированности изделия. Хороший чайник обладает рукояткой, которая удобно лежит в ладони и никогда не заставляет «выламывать» запястье при разливе напитка. Сбалансированная емкость остается практичной даже при заполнении значительным объемом жидкости.

Внутренне «обустройство»

Подбирая заварник, стоит лишний раз заглянуть внутрь. Желательно, чтобы изделие содержало встроенное ситечко либо фильтр, что не позволит чаинкам попадать в чашку из емкости при разливе напитка.

В последнее время распространение получили стеклянные емкости с внутренними колбочками в виде сплошного ситечка, куда собственно и засыпается заварка. К сожалению, большинство таких фильтров производится из металла, который заметно искажает вкусовые и ароматические качества напитка.

Дизайн

Несомненно, выбор заварника исходя из материала изготовления, объема и практичности, является правильным решением. Однако немаловажную роль здесь играет и эстетическая привлекательность.

Обычно при наличии симпатичной посуды приготовленный в ней чай кажется намного вкуснее. Да и ухаживать за любимым изделием приятнее. Поэтому, если заварник часто оставляется домочадцами в немытом состоянии, постоянно подвергается ударным воздействиям, возможно, стоит обратить внимание на другой дизайн, который больше придется по душе членам семьи.

Итог

Истинным гурманам, которые моментально ощущают мельчайшие оттенки запаха напитка и отдают предпочтение дорогим рекомендуется обзавестись целым набором фарфоровых либо глиняных заварников различного объема на все случаи жизни.

Людям же, которые не слишком разбираются в тонкостях чайной церемонии или не имеют времени на применение большого количества кухонной утвари, стоит ограничиться покупкой отдельных чайников для черного и зеленого чая.

Традиция пить чай пришла к нам с его родины — из Китая. Искусство заварить чай определяется не только вкусовыми качествами самого чая, но и правильно подобранной посудой для заваривания листьев. Поэтому, если вы любите пить чай, то и к выбору заварочного чайника нужно подходить серьезно, ответственно. Давайте поговорим о том, как выбрать заварочный чайник, ведь при его выборе нужно руководствоваться не только внешним видом, но и другими его характеристиками. Итак, какой заварочный чайник лучше?

Выбираем чайник

Прежде всего, давайте разберемся, из каких материалов изготавливают подобные изделия в наше время, когда выбор просто зашкаливает.

Стекло

Это — бюджетный вариант, который подходит, скорее, для офиса. Основное его достоинство — небольшая цена и приятный внешний вид. Но такое изделие не сохраняет тепло надолго, поэтому ваш чай остынет быстрее, чем заварится.

Но если вы решили купить заварочный чайник из стекла, то выбирайте модель с максимально толстыми стенками — так температура чая сохранится на более длительный срок.

Важно! При покупке постучите по изделию карандашом. Звук должен быть звонким.

Керамика

У изделия из керамики стенки толще, чем у его стеклянного собрата, поэтому и чай он заваривает лучше. А при регулярном заваривании стенки впитывают аромат чая, и он с каждым разом раскрывается все больше и больше. Поэтому в таких чайниках рекомендуют заваривать только один сорт чая.

Важно! Приятным бонусом при покупке будет и вполне доступная цена изделия.

Фарфор и фаянс

Это — разновидность керамики, но при этом фарфоровое изделие считается королем среди всех своих “собратьев”:

  • Как правило, такая посуда имеет богатый вид, и одним своим присутствием может украсить стол, что отражается на его цене.
  • Такие чайники быстро нагреваются и медленно остывают, что позволяет насладиться чудесным и насыщенным вкусом хорошо заваренного чая.

Правда, отмыть такое сокровище будет трудновато.

Фаянс не менее популярен, чем фарфор, но при этом ценовая категория у него несколько ниже, чем у его королевского родственника. Он хорошо держит температуру, радует приятным внешним видом и подходит для заваривания всех сортов чая.

Глина

Согласно китайскому поверью, чайник из глины приносит долголетие. Не правда ли привлекательная перспектива? Поэтому в Китае он пользуется особой популярностью.

Благодаря своим свойствам, этот материал отлично удерживает тепло, что и оказывает существенное влияние на процесс заваривания чая. Глина впитывает в себя все ароматы, создавая неповторимый напиток, при этом сохраняет всю пользу чайного листа.

Металл

Такой чайник можно приобретать лишь в случае крайней необходимости, например, собираясь в поход, куда можно брать лишь особо небьющиеся вещи. При падении он не испортится, но пить чай из него не очень-то вкусно, так как заваренный в нем чай имеет привкус металла.

Чугун

Такие изделия в наше время большая редкость, они хорошо держат тепло, но при этом имеют высокую стоимость. Рекомендуется заваривать в таких изделиях чаи, которые должны долго завариваться, например, с фруктами и ягодами.

Другие характеристики чайника

Как выбрать заварочный чайник, на какие еще характеристики нужно обратить внимание?

Объем

Тут все зависит от количества человек, на которых вы рассчитываете. Для 3-4 человек будет достаточно чайника объемом в 1-1,5 литра.

Важно! Чай нужно заваривать на один раз и сразу выпивать. Через некоторое время в заваренном напитке концентрируются вредные вещества.

Форма

Классика жанра — это круглый пузатый чайник. Но в настоящее время такие изделия стали выпускаться самых разнообразных форм. Среди разнообразия форм и видов чайников можно выделить цилиндрический заварной чайник, напоминающий обыкновенный стакан. Он называется французским прессом и представляет собой колбу из стекла, внутри которой находится поршень с металлической сеткой.

Материал ручки

Чаще всего материал изготовления ручки тот же, что и у корпуса. Но есть модели, у которых ручки выполнены из нержавейки, пластика, стекла, фарфора, бамбука и других материалов.

Если у вас экземпляр с металлической ручкой, который можно также ставить на огонь, то обратите внимание на наличие силиконовой накладки, которая защитит ваши руки.

Важно! Ручку изделия выбирайте по ширине ладони. Имейте также в виду, что чайник с полукруглой ручкой, имеющей расширение в верхней части, будет удобнее держать в руке.

Наличие ситечка

Когда изделие снабжено ситечком, это очень удобно, ведь в этом случае вы будете избавлены от чаинок, которые стремятся попасть в вашу чашку разливе чая. Тут есть два варианта:

  • Небольшое ситечко из нержавеющей стали, находящееся у основания носика. Если вы хотите, чтобы оно было удобным, проследите, чтобы оно не было слишком мелким.
  • Некоторые модели снабжены металлическим сетчатым стаканом для заварки, вставляющимся внутрь изделия.

Как правильно выбрать заварочный чайник? Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Если у изделия двойные стенки, то такой чайник надолго сохранит температуру, а также аромат и полезные свойства чая.
  • Крышка у изделия должна плотно прилегать и не слетать при каждом наклоне посуды.
  • Чайник не должен быть чересчур тяжелым, а также на нем не должно быть никаких дефектов, к примеру, сколов.
  • В крышке чайника или в основании его носика должны быть отверстия для выхода пара. Дырочки должны быть довольно крупными, чтобы заварка не забивала их.
  • Не стоит покупать слишком большой заварочный чайник в расчете на гостей или на какие-либо другие торжественные мероприятия. Он будет неудобным в использовании.
  • Пузатая округлая форма чайника способствует лучшему раскрытию аромата чая.

Важно! Проведите небольшой тест: переверните чайник кверху дном и поставьте его ровную поверхность. Если горлышко, ручка и отверстие носика находятся на одном уровне, такой чайник стоит взять.

Уход за чайником

  • Не оставляйте заварку в посуде до утра, мойте его сразу после чаепития.
  • Не пользуйтесь моющими средствами, просто сполосните его теплой водой и оставьте без крышки, пока он полностью не высохнет.
  • Храните изделие подальше от продуктов, имеющих сильный и специфический запах..
  • Разные сорта чая требуют разных заварочных чайников.

Чтобы чаепитие превратилось в истинное удовольствие, хорошего чая недостаточно. Нужен еще и хороший чайник! А хороший чайник – этот тот, что изготовлен из подходящего материала, имеет ситечко в основании носика, подходит вам по объему, держит каплю, держит крышку, имеет дырку в крышке для выхода пара и при этом вам очень и очень нравится. Но обо всем по порядку.

6 признаков правильного чайника

1. Ситечко в основании носика. В основании носика обязательно должно быть ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в чашку. При выборе чайника снимите крышку и загляните внутрь. Самый лучший вариант - если вместо одной дырки вы увидите несколько, причем довольно крупных. Мелкие будут забиваться чайными листьями.

2. Оптимальный объем. Вычислить его довольно просто - одного заваривания должно хватить на одно полноценное чаепитие, ваше или вашей семьи (в зависимости от того, на сколько человек вы рассчитываете). После этого в чайнике ничего не должно оставаться - чтобы не было искушения пить старый чай. Для одного человека обычно достаточно объема в 300 мл.

3. Чайник держит каплю. То есть сразу после того, как вы прекратили наливать заварку, она должна перестать литься, а не капать в блюдце или на скатерть. К сожалению, чайников с «недержанием» становится сейчас все больше, причем они настолько красивы внешне, что их очень трудно не купить.

4. Надежная крышка. Она должна крепко держаться на чайнике. Для этого в восточных чайниках крышки утоплены и имеют широкий внутренний ободок, надежно удерживающий эту деталь от случайных падений. В европейских моделях для той же цели служит небольшой выступ-фиксатор на крышке.

5. Дырочка для выхода пара. В любой крышке чайника должна быть маленькая дырочка. Где конкретно она будет - по центру или рядом - не важно. С ее помощью вы можете проверить, насколько плотно закрывается крышка чайника. Для этого закройте чайник и заткните дырочку на крышке пальцем. После этого, придерживая крышку, легонько дуньте в носик чайника. Если крышка плотно прилегает, то, когда вы дунете, она слегка подпрыгнет.

6. Удобная ручка. По ширине ладони, неправильной формы, с расширением в верхней части.

Как ухаживать за чайником:

Не оставляйте чайник с заваркой до утра: выпили чай - помыли
- не трите его изнутри, просто сполосните проточной водой
- просушите открытый чайник, не протирая и ничем не накрывая
- не храните чайник рядом с сильно пахнущими предметами

Из какого же материала должен быть сделан хороший чайник?

Фарфор

Считается идеальным материалом для заварочного чайника. Главное достоинство - фарфор быстро и сильно нагревается, а также держит температуру чая лучше стекла и керамики - напиток остается горячим не менее 15-20 минут. Чаще всего в нем заваривают черный чай, используя для зеленого - глиняные чайники. Но если вы не готовы пока обзавестись целым арсеналом разных чайников, остановитесь на универсальном - фарфоровом.

Глина

Лучший выбор для любого китайского чая. Чаще всего в глиняных чайниках заваривают зеленый, желтый, белый, улун. Пористая глина долго держит тепло и быстро пропитывается специфическим ароматом чая (если вы не будете после каждого чаепития мыть чайник до покупной чистоты), так что лучше всего заваривать в одном чайнике только один вид чая.

Стекло

Самый привлекательный вариант: ведь сквозь прозрачное стекло можно наблюдать «тайную жизнь» чаинок. Стеклянный чайник можно было бы считать универсальной заменой фарфорового, если бы не три «но». Во-первых, такой чайник быстро приобретает неопрятный вид. Естественный чайный осадок, образующийся на стенках, всегда на виду - а значит, одним споласкиванием тут не обойтись. Придется тереть с содой. Во-вторых, прозрачные чайники редко бывают чисто стеклянными - часто у них имеются пластиковые, деревянные или металлические детали. Дешевые материалы могут деформироваться от нагревания либо иметь свой запах, который здесь абсолютно неуместен. И, в-третьих, у стеклянных чайников может не быть ситечка.

Металлические чайники для заваривания чая лучше не использовать. Дубильная кислота, содержащаяся в листьях, вступает в реакцию с железом, и в результате напиток приобретает металлический привкус. Кстати, к кофе - это не относится.

Сделать правильный выбор Вам помогут специалисты магазина "Чай кофе...". Здесь вы всегда сможете выбрать для себя лубые аксессуары для чая и кофе, а также вы сможете найти большое разнообразие кофе, какао включая редкие и эксклюзивные сорта.

Эта статья адресована тем, кто любит настоящий, хорошо заваренный чай. Дочитав до конца, вы узнаете как выбрать заварочный чайник и на что обратить особое внимание.

Как выбрать заварник видео:

Какой материал выбрать

Одним из самых важных параметров при выборе заварного чайника является материал, из которого он сделан. От материала зависит не только внешний вид, но и качество завариваемого чая, сохранение полезных веществ и аромата.

Стекло

С помощью стеклянного чайника заваривание можно превратить в увлекательную процедуру, наблюдая за тем как листья раскрываются, особенно красиво выглядит заваривание связанного чая.

Но на этом плюсы стеклянных заварочных чайников и заканчиваются. Стекло плохо держит тепло, поэтому крупнолистовой чай может остыть, не успев до конца завариться.

Ещё один минус в том, что со временем заварка на стекле оставляет тёмный налет, особенно в носике, куда доступ для чистки затруднён.

Если вы всё же решили купить стеклянный чайник для заварки, то выбирайте с самым толстым стеклом, это увеличит время остывания воды.

Керамика

У керамического чайника стенки гораздо толще, поэтому он может долго сохранять тепло и чай успевает полностью отдать свой аромат.

Керамика это пористый материал и при регулярном заваривании стенки вбирают в себя аромат чая, что ещё больше улучшает и раскрывает его вкус.

Из-за способности впитывать аромат в керамических чайниках рекомендуется заваривать чай одного сорта и не стоит готовить ароматизированный чай, если конечно вы не пьёте его постоянно.

Ещё один плюс чайника из керамики это не высокая цена.

Фарфор

Фарфоровый заварочный чайник по сохранению тепла расположился между стеклянным и керамическим. Он достаточно долго сохраняет тепло, чтобы чай успел раскрыться в полную силу.

Обычно это очень красивые чайники, которые способны украсить праздничный стол.

Фаянс

Фаянсовый чайник по своим характеристикам похож на фарфоровый, но дешевле. Он также страдает от перепада температуры и ещё менее прочен.

Чугун

Чугунные заварные чайники очень редко встречаются и стоят дорого. Они хорошо держат тепло и при этом не впитывают аромат завариваемого чая в отличии от керамических.

Сталь

Чайник из нержавеющей стали точно не стоит брать, если вы не хотите вместо аромата чая ощущать у себя во рту вкус металла.

Объём

Объём заварочного чайника зависит от количества человек, на которых он рассчитан. Для 3-4 человек подойдет чайник на 1-1,5 литра.

Помните, что чай должен выпиваться сразу, так как в остывшей и простоявшей более 3 часов заварке образовываются токсичные вещества и о не какой пользе уже не может быть и речи.

Если вы определились с материалом и объёмом, то вот ещё несколько советов на что стоит обратить внимание при выборе заварника непосредственно в магазине:

  1. по форме он должен быть "пузатым", сферические формы способствуют лучшему раскрытию аромата чая и равномерному распределению тепла,
  2. для удобства пользования чайник не должен быть слишком тяжелым,
  3. проверьте, чтобы крышка держалась плотно и надёжно и при наклоне чайника не сваливалась,
  4. для выхода пара в крышке должно быть отверстие,
  5. проведите внешний осмотр на отсутствие сколов и трещин,
  6. переверните чайник к верху дном без крышки и поставьте на ровный стол, горлышко, ручка и отверстие носика должны быть на одном уровне иначе вода будет проливаться,
  7. отверстие носика должно быть направлено вверх,
  8. ручка должна быть неправильно формы, расширяться к верху и удобно лежать в руке.

Хранение и уход за заварочным чайником

  • Заведите привычку мыть его сразу после чаепития и не оставляйте заварку в до утра.
  • Моющие средства при мытье внутри чайника использовать нельзя, лучше просто сполоснуть его теплой водой и оставить до полного высыхания в открытом виде.
  • Храните чайник вдали от сильно пахнущих продуктов.

Поддельные часы «Монтана» и умудряющиеся не писать карандаши китайского производства давно канули в лету. Сегодня Поднебесную чтят и уважают - и ведь есть за что! Например, именно китайцы придумали идеальный заварочный чайник – с множеством продуманных нюансов, гарантирующих удобство и отличный вкус напитка. Ведомые китайской мудростью, мы попробуем найти такой же на полках современных российских гипермаркетов.

Материал

Современные заварочные чайники, как правило, изготавливаются из стекла, металла, фаянса или фарфора. По параметрам сохранения температуры и качества заварки лидер и аутсайдер видны сразу: в фаворитах ходит фарфор благодаря своей прочности и способности удерживать тепло. Металл же в этом рейтинге занимает последнее место - температурная реакция во время заварки часто награждает чай неприятным металлическим привкусом.

Лучше других проявляет себя стекло: это практически идеальный вариант, если речь идет о его боросиликатной разновидности или моделях чайников с двойной колбой – такие решения не только красивы, но и надолго оставляют заварку горячей.

Форма, размер и пропорции

Классический подход: заварочный чайник должен быть круглым! В крайнем случае, цилиндрическим – как, например, колбы всем известных френч-прессов. На самом же деле геометрические премудрости здесь не играют никакой роли: просто при заварке чайному листу нужно максимум места чтобы развернуться, а шар – наилучшая для этого форма. «Кубический» заварочный чайник тоже может соответствовать идеалу, если он достаточно велик. Так что вкус и цвет здесь опять отходят на второй план: выбирайте наибольшую вместимость!

А вот с носиком дела - серьезней не придумаешь. Для максимального удобства он должен формировать не слишком широкую струю, находиться достаточно высоко (чтобы чайник можно было наполнить до краев) и не быть чересчур коротким. Плюс ко всему, носик не должен ронять капли заварки после того, как вы закончили ее наливать – правда, провести проверку на этот счет получится уже только при первом чаепитии.

Подходите к выбору ответственно, иначе покупка будет омрачена ощутимыми неудобствами – при наливании заварка будет разбрызгиваться, что неприятно, когда ваш торжественный стол застелен белоснежной скатертью.

Технология заварки

Избавление от чаинок – тоже непростая задача: для этого носик должен быть снабжен сеточкой-фильтром. Другой вариант - контейнер-сито, в котором сам процесс заварки и происходит: отсев частиц происходит уже в колбе чайника. Такие модели пользуются все большей популярностью – ни одна чаинка не попадет к вам в чашку, а контейнер можно легко достать и засыпать свежее содержимое.
Третий вариант – специальный чайный френч-пресс. В таких чайниках чаинки придавливаются специальным прессом ко дну, этот же пресс обеспечивает контроль заваривания. Как только вы опустили поршень-пресс, как только чаинки оказались прижатыми ко дну, процесс заваривания приостановлен. Чай больше не становится более крепким.

И, в качестве бонуса, еще несколько нюансов, которые помогут сделать вам правильный выбор:

Заварочный чайник достаточно споласкивать холодной водой – моющие средства не используют;

Лучше, если у крышки чайника будет фиксатор – при слишком сильном наклоне он удержит крышечку от выпадения.

Все большую популярность набирают заварочные чайники из чугуна – хотя и встретить их можно нечасто. Материал хорошо сохраняет тепло и не оставляет в напитке «металлического» послевкусия;





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта