Главная » Диеты » Как закатать компот из фейхоа. Компот из фейхоа с апельсином

Как закатать компот из фейхоа. Компот из фейхоа с апельсином

У нас каждый год идут споры, "закатывать компоты на зиму или нет", конечно сейчас можно купить готовый и нет проблем. Или же готовить свежий каждый раз из замороженных фруктов. Но что может сравнится с домашним компотом, пожалуй ни чего. Это вкус детства и лета.
Хочу рассказать самый простой способ без хлопот приготовить компот на зиму, готовить будем из фейхоа (к счастью в этом году урожай невероятно большой).

Ингредиенты указаны из расчета на одну трех литровую банку.

Банки необходимо хорошо помыть и обдать кипятком. Крышки для закатки стерилизует отдельно.

Плоды фейхоа помоем в холодной воде. Удаляем хвостики. Так же желательно фейхоа перебрать по размеру, большие плоды разрезать пополам.


Помытые фейхоа выкладываем в чистые банки, заполняем на треть или на половину (по желанию). Я заполнила на треть.


Затем всыпаем сахар 200 гр. с таким количеством сахара компот получится с легкой кислинкой. Если вы любите более сладкий компот количество сахара можно увеличить.

Ставим воду, кипятим. Горячей водой заливаем ягода. Воду льем до упора, не бойтесь после того как компот постоит и настроиться жидкости станет немного меньше.
Закатываем крышкой. Затем банки с компотом переворачиваем, и увидим сахар на дне, банку немного потрясем что бы сахар опустился на другое дно.


Затем накрываем банки с компотом каким нибудь теплым материалом. У меня обычное одеяло. Даем постоять 1-2 дня. Затем банки можно перевернуть и убрать в погреб или прохладное место.
Через 2-3 месяца компот станем с насыщенным вкусом фейхоа. Плоды в компоте так же можно кушать.

Фейхоа давно перестала быть экзотической ягодой. Родиной её считается Бразилия. Сейчас она произрастает в жарком климате, прижилась фейхоа на юге России и на Кавказе. Появившись в ассортименте рыночных яств и магазинных продуктов, она заняла свою нишу в нашем рационе, благодаря удивительному вкусу.

Фейхоа напоминает сочетание киви и ананаса. Послевкусие схоже с земляничным вкусом. Из ягоды можно приготовить очень вкусные напитки. Компот из фейхоа сделать несложно, зато он порадует тех, кому наскучили напитки из клубники, вишни и яблок. Можно сделать компот из фейхоа и на зиму - он привнесёт летнее настроение в холодное время года.

Но увлекаясь вкусным напитком, не стоит забывать о вреде компота из фейхоа - он противопоказан людям с сахарным диабетом из-за присутствия сахара в рецепте и специфики ягоды. В остальном напиток безопасен и будет уместен на столе и зимой, и летом.

Общее время приготовления - 30 минут.

Компот из фейхоа на каждый день

Увеличить пользу компота из фейхоа можно, если заменить сахар мёдом - в результате получится витаминный напиток с лёгким медовым ароматом.

Ингредиенты на 3 литра воды :

  • 0,3 кг фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте. Обрежьте кончики и разрежьте плоды пополам.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда ягоду и мёд.
  3. Выжмите в воду сок из половины лимона.
  4. Варите 15-20 минут.

Компот из фейхоа на зиму

Заготовить в банки необычный напиток очень просто. Он сможет приятно удивить гостей и разнообразить привычные напитки.

Ингредиенты:

  • фейхоа;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, срежьте кончики.
  2. Подготовьте банки - простерилизуйте их.
  3. Разложите плоды по банкам.
  4. Вскипятите воду. Залейте в банки до краёв. Оставьте до полного остывания.
  5. Снова слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар. Его нужно класть из расчёта 100 гр. на 100 мл жидкости.
  6. После закипания засыпьте лимонную кислоту: четверть чайной ложки на литр.
  7. Варите 20 минут. Залейте сиропом ягоды в банках. Закрутите крышки.

Компот с мандарином и фейхоа

Ненавязчивый цитрусовый оттенок совершенно не испортит вкус фейхоа. Вместо мандаринов можно взять апельсины.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 3 мандарина;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 гр. душицы.

Приготовление:

  1. Мандарины очистите от кожуры.
  2. Вскипятите воду и добавьте фейхоа, цитрус, сахар и душицу.
  3. Варите 10-15 минут.

Компот с гранатом и фейхоа

Гранат добавляет кислинку и отлично сочетается с зелёными ягодами. Главное - тщательно очистить зёрна, чтобы в напиток не попала кожура и перегородки, иначе компот станет горьким.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • зёрна 1 граната;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна граната, всыпьте сахар.
  3. Варите 10-15 минут.

Фейхоа содержит целый запас йода и огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Поэтому напиток из этой ягоды не только вкусен, но и полезен.

В нашей стране полезный фрукт фейхоа не очень распространен, а зря, ведь он включает колоссальное количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин РР. Способен восполнить дефицит микроэлементов: магний, кальций, калий, медь, марганец и многих других. Основная ценность его в высоком содержании йода, так необходимого организму. Фейхоа укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, гриппом, рекомендован при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, плоды очищают кровь, нормализуют работу сердца и регулируют функционирование кишечника. Их необходимо употреблять при атеросклерозе, авитаминозе, анемии.

Фрукт полезен в свежем или приготовленном виде. Из него часто варят , готовят джемы и компоты. Вкусные заготовки понравятся и взрослым, и детям, а как приятно зимой насладиться сладким и ароматным компотом из фейхоа. Для него следует покупать спелые и сочные плоды, выбрать их легко – они ароматные и мягкие на ощупь. Если вы купили недозрелые, то не переживайте, оставьте их в проветриваемом помещении на несколько дней. Мякоть фрукта должна быть прозрачной, в противном случае это свидетельствует о недозрелости. Коричневый цвет – сигнал об испорченном продукте.

Вкус плода очень необычный и напоминает микс ананаса и клубники с оттенком киви. Фейхоа хорошо сочетается со многими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами. В компоты с фейхоа добавляют розовые лепестки, зерна граната и даже имбирь. Есть много нюансов при подготовке напитков на зиму: для одних рецептов ягоды заливают кипящей водой, для других - кладут в прохладную, оставляют на несколько часов, сутки и более, делают и компот из фейхоа в мультиварке. Идеальным местом для хранения заготовок станет темное и прохладное помещение, лучше погреб. Перед приготовлением компота заранее подготовьте банки, в котором он будет храниться. Их нужно промыть и простерилизовать. Сделать это можно в духовке: сложить емкости в плиту и включить ее на пятнадцать минут, установив температуру не выше 100 градусов. Лимонная кислота при добавлении поможет сохранить свежий вкус на протяжении всей зимы. Если вы не знаете, что приготовить, то мы советуем компот из фейхоа рецепт, вы увидите ниже. Вариантов компотов на основе фейхоа множество, вот самые простые и вкусные из них.

Несложным в приготовлении является рецепт компота, для которого понадобится сам фрукт, сахар и чистая вода. Так приятно зимой открыть баночку с ароматным напитком. Он зарядит энергией на целый день, утолит жажду. Заменит детям сладкие газированные напитки, потому что на вкус отдаленно напоминает клубнику. Проще рецепта еще не придумали.

Необходимые ингредиенты:

  • Два литра воды;
  • Фейхоа – 500 грамм;
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложки;
  • Сахар – 160 грамм.

Что приготовить из фейхоа:

  1. Основательно помыть плоды под проточной водой, обдать кипятком и обрезать лишнее.
  2. Уложить ягоды плотно до самого верха в заранее подготовленные емкости.
  3. Поставить на плиту воду, всыпать сахар и лимонную кислоту.
  4. После того, как жидкость закипит, залить ею банки с фруктами до самого верха и оставить на сутки настаиваться.
  5. Следом жидкость слить в кастрюлю и кипятить тридцать минут, залить ею банки с ягодами снова.
  6. Закатать банки и поставить остывать в темное и прохладное место на несколько часов, а после убрать на хранение.

Традиционный компот из фейхоа рецепт на зиму

Существует другая версия классического компота из этого экзотического фрукта. Он будет немногим сложнее в приготовлении, но очень вкусным и полезным. Его можно разнообразить по вашему усмотрению и добавить сезонные фрукты, например яблоки, груши или цитрусовые: апельсины, лимоны. Положите больше или меньше сахара по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Фейхоа – половина килограмма;
  • Сахар – 150 грамм.

Как сварить компот из фейхоа:

  1. Промыть спелые плоды, обдать кипятком и разрезать поровну.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой.
  3. Как только компот закипит, варить на медленном огне полчаса.
  4. Разлить компот по заранее подготовленным емкостям и закатать.

Несколько дней емкости с компотом нужно хранить при комнатной температуре, укутав теплым одеялом или пледом. После убрать в темное и прохладное место на хранение.

Компот их яблок и фейхоа

Чтобы увеличить пользу компота из фейхоа, к нему добавляются различные ингредиенты. Напиток с добавлением яблок ничуть не сложнее предыдущих рецептов, но насытит организм йодом, железом и витамином С, что особенно актуально в холодное время. Компот рекомендован при авитаминозе и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Сладость его можно регулировать по желанию.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра;
  • Яблоки – два плода;
  • Сахар – один стакан (можно варьировать по вашему вкусу);
  • Фейхоа – десять штучек.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Промыть фейхоа и яблоки.
  2. Вырезать из яблок серединку и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Фейхоа обрезать от корешков и разделить на две половинки.
  4. Сложить заготовки в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, залить все водой.
  5. После закипания смеси варить десять минут на маленьком огне, если вы собираетесь употреблять компот непосредственно после остывания. При заготовке на зиму время варки - полчаса.
  6. Перелить компот в заранее подготовленные банки и закатать. Установить вверх дном и накрыть до полного остывания.

Необычный компот из фейхоа с добавлением розы и граната

Насладиться изысканным и ароматным напитком зимой можно с помощью необычного рецепта компота из фейхоа с розой и гранатом. В холодное время он укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма. А приготовить его не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Если вы не найдете сушеных розовых лепестков, то замените их ягодами шиповника, что продаются во всех супермаркетах.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра;
  • Фейхоа – 300 грамм;
  • Лепестки розы сушеные (допускается заменить шиповником) – 15 граммов;
  • Полтора стакана зерен спелого граната;
  • Сахар – два стакана.

Фейхоа рецепты на зиму:

  1. Тщательно промыть фрукт фейхоа и обдать крутым кипятком.
  2. Разложить фейхоа и зерна граната по заранее подготовленным емкостям. Сушеные лепестки пока отложить в сторону.
  3. Вскипятить воду в кастрюле.
  4. После закипания разлить жидкость по банкам.
  5. Через пять минут вылить воду обратно в кастрюлю и положить сахар.
  6. Варить еще пять минут после закипания.
  7. Залить кипящей жидкостью фрукты и добавить лепестки роз или шиповник.
  8. Закатать банки, опрокинуть крышкой вниз и оставить при комнатной температуре до полного остывания, после убрать на хранение.

Витаминный компот из фейхоа на зиму

Этот напиток состоит из одного главного ингредиента – фейхоа, но его приготовление отличается от предложенных выше. Основным моментом является добавление лишь мякоти плода и процеживание, что избавляет вас от вылавливания ягод, да и объем исходного продукта получается больше. Напиток точно понравится детям. Вкусовое наслаждение и повышение иммунитета вам будет обеспечено.

Необходимые ингредиенты:

  • Полкилограмма плодов фейхоа;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Вода – два литра;
  • Половинка чайной ложки кислоты лимонной.

Поэтапный процесс приготовления компота:

  1. Промыть фрукт, обдать кипятком и почистить от кожуры.
  2. Поставить воду на огонь.
  3. После закипания добавить мякоть плодов, лимонную кислоту и сахар.
  4. Довести до кипения и выключить огонь.
  5. Оставить компот на полчаса, а после процедить.
  6. Полученный сладкий напиток разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
  7. После полного остывания напитка убрать на хранение.

Полезный компот из фейхоа, облепихи и яблок

Интересным вкусом обладает компот из фейхоа на зиму с добавлением ягод облепихи и яблок. Он поднимет настроение даже самой суровой зимой, а яблоки оттенят две ярких ягоды в напитке. Помимо пользы фейхоа облепиха положительно влияет на нервную систему человека, избавляет от стресса, помогает детскому организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. При желании вы можете не добавлять сахар, так компот получится еще полезнее.

Компот из фейхоа на зиму рецепт:

  • Фейхоа – один килограмм;
  • Облепиха – триста граммов;
  • Яблоки – полтора килограмма;
  • Вода – пять литров;
  • Сахар – два стакана (можно вовсе его не добавлять).
  • Кислота лимонная – одна вторая чайной ложки (используется при заготовке на зиму).

Как приготовить компот из фейхоа:

  1. Хорошо промыть под проточной водой облепиху, яблоки и фейхоа.
  2. Вырезать серединку из яблок и нарезать тонкими ломтиками.
  3. У фейхоа обрезать кончики, можно действовать по желанию: оставить плоды целыми, разрезать на две половинки или вынуть только мякоть.
  4. Сложить в кастрюлю облепиху и подготовленные фрукты и залить водой.
  5. Поставить на небольшой огонь.
  6. Как только вода закипит, добавить сахар и прокипятить в течение десяти минут.
  7. Всыпать лимонную кислоту.
  8. Оставить сладкий напиток настаиваться на два часа.
  9. Разлить компот в банки и закатать.
  10. Отложить до полного остывания при комнатной температуре, а после убрать на хранение в прохладное место.

Как видите, все предложенные рецепты очень просты в применении. Вы можете менять пропорции, добавлять свои ингредиенты. Например, заменить яблоки грушами или сочетать их вместе. Не используйте сахар при приготовлении или, напротив, сладкоежки могут добавить его побольше. Компоты готовятся быстро, а польза, которую они принесут зимой, неоценима. В сезон простуд напиток поднимет иммунитет, восстановит силы и зарядит энергией и, конечно же, понравится взрослым и детям своим неповторимым вкусом и ароматом.

Запасливые хозяйки также любят готовить на зиму , вкус которого знаком каждому с самого детства.

Компот из фейхоа сохраняет все ценные вещества, содержащиеся в полезном фрукте: аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы В, магний, кальций, йода. В холодные месяцы это лакомство помогает при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии. Напиток можно пить сразу после приготовления или запастись им на зиму.

Ингредиенты

Фейхоа 500 граммов Сахар 150 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Нежный вкус и аромат фейхоа напоминает смесь земляники, ананаса и киви. Чтобы его оттенить, некоторые добавляют в компот дольки лимона или апельсина.

Компот из фейхоа: рецепты

Для приготовления напитка потребуется полкилограмма фейхоа и 150 граммов сахара.

Как будем готовить:

Промоем зрелые плоды, срезав плодоножки, ошпарим кипятком и разрежем на половинки. Счищать кожуру не нужно.

Кладем дольки фейхоа в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем 2,5 литрами воды.

После закипания снижаем уровень нагревания и томим на медленном огне 30 минут.

Готовый компот нужно охладить и подавать к столу. Можно добавить при варке капельку специй, например, корицы или тертого имбиря.

Чтобы заготовить компот из фейхоа на зиму напиток заливают горячим в простерилизованные банки и плотно закупоривают крышками или закатывают. Затем горячие емкости тепло укутывают до полного остывания. Хранить компот нужно в прохладе и темноте.

Можно попробовать и другой способ приготовления напитка из фейхоа на зиму. Для него понадобится полкилограмма спелых плодов, щепотка лимонной кислоты и 150 граммов сахара.

В первую очередь следует тщательно простерилизовать стеклянные банки. После этого:

Вымыть фейхоа, удалить плодоножки и ошпарить кипятком.

Плотно уложить плоды в банки до верха.

В эмалированной кастрюле закипятить два литра воды, добавить сахар и лимонную кислоту.

Залить сиропом фейхоа в банках, прикрыть крышками и оставить настаиваться 24 часа.

Слить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить на слабом огне полчаса.

Вновь залить банки до горлышка и закатать или плотно закрыть крышками.

Укутать емкости теплым пледом, а после остывания, хранить в темноте и прохладе.

В такой компот можно добавить зерна граната, тертый имбирь, корицу. Специи придадут напитку необычный вкус.

Если банки будут простерилизованы тщательно, а крышки закрыты плотно, ароматный компот сохранит полезные и вкусовые качества до следующего сезона. Пейте его регулярно для восполнения дефицита витаминов в зимий период.

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

Рецепты компота из фейхоа

В кастрюле

300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны .

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.

После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.

Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком

Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.

Зимняя заготовка из фейхоа

Вариант со стерилизацией

Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в .

В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.

Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана .

Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.

Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова

Без стерилизации с лимонной кислотой

Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.

Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.

В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.

После того, как сироп прокипит 2-3 минуты, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сразу же закручивают, и прикрывают теплой тканью на 24 часа.

Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»

С зернами граната и лепестками шиповника

Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.

Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).

Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.

Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.

Как хранить компот из фейхоа

Свежеесваренный компот переливают в графин или банку с крышкой. Хранить напиток можно в холодильнике не более двух суток.

Зимнюю заготовку из фейхоа хранят в прохладном месте с остальными консервациями. Срок реализации напитка – 6-8 месяцев. Более длительное хранение может изменить вкус напитка.

Если вам нравится фейхоа, то обязательно обратите внимание на наш рецепт .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта