Главная » Информация » Как избежать похмелье. Как предотвратить похмелье

Как избежать похмелье. Как предотвратить похмелье

Многие любители спиртных напитков часто размышляют о том, как избежать похмелья после бурной вечеринки. Наиболее проверенный способ предотвратить головные боли и сильное недомогание – это отказ от алкогольных напитков вечером. Не каждому хочется выглядеть «белой вороной» среди друзей и родственников, которые шумно отмечают праздники. Мало кто может во время остановиться, поскольку алкоголь дает человеку чувство веселья и раскованности, что позволяет сделать время провождения белее приятным.

К сожалению, не существует каких-либо специальных таблеток, прием которых позволил бы мгновенно и безболезненно снять . Именно по этой причине необходимо перед приемом спиртосодержащих напитков продумать способы, которые бы помогли снизить появление неприятной симптоматики похмелья. Существует на так много действительно чудодейственных средств, с помощью которых человеку удается предотвратить развитие тяжелого состояния наследующий день после праздника.

Избежать похмелья получится лишь в том случае, если человек сможет разобраться в причинах, которые вызывают его появление. Специалисты говорят о том, причиной развития тяжелого состояния служит совсем не употребление спиртосодержащих напитков. Все неприятные симптомы, которые возникают на утро после веселья, появляются как результат распада спирта. После поступления спирта в организм человека через 8-10 часов под воздействием специальных ферментов начинается процесс его распада на вещества, несущие большой вред. Специалисты утверждают, что основной причиной появления похмельного синдрома считается такое вещество, как ацетальдегид. Именно оно в больших дозах образуется в человеческом организме после процесса распада алкоголя.

Вред этого компонента заключается в том, что он провоцирует развитие такой неприятной симптоматики, как:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Спазмы желудка.
  • Головная боль.

Человеческий организм обладает очистительными системами, благодаря которым удается справиться с множеством токсинов. Основным условием для успешного очищения является поступление в организм как можно больше жидкости. Это объясняется тем, что именно вода способствует безболезненному выведению токсических веществ из органов и тканей естественным путем. Теперь становится понятно, почему на утро после бурного в больших объемах человека испытывает сильную жажду и начинает употреблять много жидкости.

Часто у любителей спиртного, выпивших большое количество жидкости, развивается приступ рвоты и диарея, которые считаются естественными реакциями очищения организма. Благодаря им, удается освободить органы и ткани от образовавшихся в них токсинов, которые являются результатом распада этилового спирта.

Отдельные вредные компоненты проникают в кровь, что становится причиной повышения у человека давления. Именно по этой причине головную боль, которая является , не всегда удается снять обезболивающими средствами.

Выраженность тяжелого состояния определяется не только объемом принятых напитков с содержанием спирта. Развитие неприятной симптоматики зависит от функционирования всего организма в целом и отдельных его органов.

Избежать похмелья можно следующим способом: перед распитием алкоголя рекомендуется провести процедуры, направленные на выведение из желудка тракта скопившихся токсинов. Кроме этого, необходимо наладить процесс выделения желчи и производства ферментов.

Такие предварительные процедуры способствуют снижению выраженности похмелья в последующем и помогают вывести токсины, образованные при распаде этилового спирта. При нечастом распитии человеком спиртных синдром у него не такой выраженный. Причина такого явления связана с тем, что у такого человека органы обладают способностью быстрого очищения от скопившихся токсинов.

Кроме этого, ослабить и синдром похмелья малопьющему человеку хорошо помогают специальные средства и рецепты народной медицины. Их применение позволяет устранить дискомфортное состояние и за короткое время вывести токсические вещества из органов и тканей.

Переработка алкоголя в организме человека будет проходить лучше и быстрее в том случае, если будет хорошо работать щитовидная железа. Именно по этой причине рекомендуется за несколько дней до предполагаемого застолья обогатить свой рацион продуктами с содержанием йода. Кроме этого, предотвратить похмелье удается благодаря витамину В, который улучшает работу печени. Предотвратить развитие неприятных симптомов на утро после бурного распития алкогольных напитков может и разгонная доза, выпитая незадолго до застолья.

Следующие 10 способов помогут, как предотвратить похмелье, так и облегчить тяжелое состояние человека на утро после вечеринки:

  1. Хороший эффект дает употребление йодсодержащий пищи за несколько суток до предполагаемой даты веселья. Можно съест 8-10 штук фейхоа, стандартную банку морской капусты либо 200 грамм морепродуктов. Благодаря поступлению в организм пищи с содержанием этого элемента наблюдается некоторая задержка производства гормонов щитовидки. В тот момент, когда происходит их наибольшее скопление в крови, начинается усиливаться процесс окисления поступившего алкоголя. Усиленный синтез гормонов щитовидки начинается через двое суток после употребления продуктов, в которых присутствует йода. Некоторые отдают предпочтение специальным добавкам, в которых присутствует йод. Доза йода для человека составляет 10-12 мг на 1 килограмм массы тела.
  2. За 24 час до предполагаемого застолья рекомендуется выпить 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты. Считается, что аспирин является одним из усилителей микросомальных ферментов. Его прием за сутки до вечеринки позволяет уменьшить действие этилового спирта на организм. Важно помнить о том, что категорически запрещается одновременный прием ацетилсалициловой кислоты и спиртосодержащих напитков.
  3. За 10-12 часов до предполагаемого торжества можно провести очистку кишечника и одним из простых способов считается клизма. В том случае, если такая процедура доставляет пациенту дискомфорт, то можно прибегнуть к помощи нетоксических слабительных средств.
  4. Хороший эффект дает прием янтарной кислоты, который можно приобрести в любой аптеке. За один час до употребления алкоголя необходимо принять 2 таблетки такого препарата, но ни в коем случае не стоит превышать указанную дозировку. Это связано с тем, что можно нарушить работу желудка, а также не рекомендуется прием янтарной кислоты пациентам с язвенной болезнью.
  5. Одним из эффективных народных средств, которое помогает избежать похмельного синдрома с утра, считается оливковое масло. Перед выходом на вечеринку необходимо выпить 10 мл такого масла. Принцип его работы основывается на том, что содержащиеся в оливковом масле жиры ограничивают всасывание этилового спирта организмом.
  6. Многие представители старшего поколения для предотвращения похмельного синдрома рекомендуют выпить немного молока перед пьянкой. Считается, что оно создает своеобразную защитную пленку на слизистой желудка, и благодаря ей заметно снижается количество всасываемого в кровь алкоголя. Кроме этого, в молоке содержаться кальций и витамины группы В, которые усиливают положительных эффект.
  7. За 10-12 часов до приема спиртосодержащих напитков можно употребить желчегонные препараты. Одним из самых безопасных и общедоступных средств считается травяной желчегонный сбор, который готовят по следующей схеме: 10 грамм сухой травы заливают стаканом воду, и полученную жидкость выпиваю за один раз. Желчегонными свойствами обладает и сироп шиповника, а для ускорения процесса выработки желчи достаточно выпить всего 20 мл.
  8. За 10-12 часов до праздника для предотвращения синдрома похмелья рекомендуется выпить витамин В6, который можно приобрести в аптеке. В сутки разрешается принять не более 200 мг активного вещества. Многие отдают предпочтение таким витаминным комплексам, как: Пициан, В-комплекс; Нейрогамма.
  9. Для разгрузки кишечника незадолго до распития алкоголя разрешается выпить некоторые пищеварительные ферменты. Перед приемом необходимо тщательно изучить прилагаемую инструкцию и соблюдать необходимую дозировку. Для снижения выраженности синдрома похмелья рекомендуется принимать такие препараты, как Юниэнзим, Абомин и Вобэнзим.
  10. Еще до начала бурного застолья можно выпить любой энтеросорбент и одним из общедоступных препаратов служит активированный уголь. Можно принять 2-4 таблетки незадолго до первого бокала со спиртным, а через час разрешается выпить еще несколько таблеток. Эффективность такого лекарственного препарата объясняется тем, что он хорошо впитывает алкоголь и предотвращает его поступление в кровь.

Похмелье является неприятным состоянием, однако, соблюдение этих несложных 10 правил помогут значительно облегчить состояние организма.

Избавиться от похмелья сегодня удается различными способами, но лучше всего просто не допускать его развития.

Облегчить тяжелое состояние после бурного распития спиртных напитков помогут следующие правила:

Следует запомнить, что похмелье – это результат отравления организма этиловым спиртом. Именно по этой причине важно соблюдать определенную дозировку алкоголя и на следующий день не снимать похмельное состояние очередной порцией алкоголя. Такое «лечение» еще больше усугубит состояние, и отсрочит появление новых неприятных симптомов.

Немного теории. Алкоголь -это самый обычный этиловый спирт (C 2 H 5 OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак - в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.

Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления - с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.

Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.

Что стоит делать перед вечеринкой?

Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя - единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное - не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь - он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.

Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.

Чем стоит закусывать?

Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм - на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.

Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается , что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то - медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья - для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом - поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский - на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта - это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.

Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли - не экономьте на алкоголе.

Что делать, если вы перепили?

Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами - необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты - они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?

Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.

Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак - дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Существует золотое правило: чтобы не испытывать неприятные симптомы похмелья утром, не следует употреблять алкогольные напитки вечером. Но в жизни часто случаются веселые торжества, семейные праздники, посиделки с друзьями и другие важные события, которые сложно пропустить. Поэтому не всегда получается придерживаться трезвого образа жизни.

Далеко не каждый человек знает свою меру при распитии спиртного и может вовремя остановиться. К тому же алкоголь расслабляет и делает времяпровождение приятным и веселым. В результате большинство людей перебирают с горячительным, что наутро оборачивается неприятными последствиями. Сегодня мы расскажем о том, как избежать похмелья после веселого праздника и какие средства помогут предотвратить болезненные симптомы.

Как правильно кушать и выпивать

Придерживайтесь простых правил застолья. Чтобы не болеть с похмелья после вечернего мероприятия, нужно следовать определенным принципам.

  • Чередовать напитки и еду. При этом лучше всего закусывать нежирной отварной рыбой, мясом и салатами. Не стоит злоупотреблять жаренными и острыми блюдами, чтобы не перегружать печень. Между тостами следует выдерживать паузу не менее 15–20 минут.
  • Не смешивать разные виды алкоголя. Если в начале вечера человек выпивает рюмку водки, значит, он должен употреблять ее в течение всего праздника. Если же в процессе застолья планируется распитие нескольких разных алкогольных напитков, то градус рекомендуется повышать. Начните с более легкого спиртного и закончите самым крепким.
  • Нельзя запивать алкоголь газированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому усвоению алкоголя. Следовательно при употреблении лимонада или колы человек сразу опьянеет даже при соблюдении других правил. Пить во время застолья лучше всего минеральную воду без газа, соки, морсы, компоты.
  • Нельзя пить на голодный желудок. Предотвратить возникновение похмельного синдрома можно, плотно покушав перед застольем. Полезно съесть морскую капусту, морепродукты, рыбу, говяжью печенку, куриную грудку или мясо кролика. Все перечисленные блюда содержат значительное количество йода и витамина В6. Это даст возможность отлично чувствовать себя после выпитого.
  • Следует побольше двигаться. Пребывание за столом обязательно нужно чередовать с танцами, другими развлечениями и непродолжительными прогулками на свежем воздухе. Активный отдых поможет организму быстрее справиться с дозами этилового спирта, а дополнительные порции кислорода восстановят нормальное функционирование головного мозга.

Народные методы

Существует множество народных рецептов, как пить без похмелья. Одним помогает стакан молока, другим морская капуста, третьим сироп шиповника. Однако универсального средства, предотвращающего возникновение головных болей или тошноты поутру, не существует.

Если человек заблаговременно знает о предстоящей вечеринке, он может подготовить свой организм к повышенным дозам спиртного. За несколько дней до застолья нужно начать употреблять йодосодержащие продукты: креветки, моллюски, плоды фейхоа или просто морскую капусту. Дело в том, что йод способствует быстрому окислению этилового спирта и его выведению из организма. Даже чрезмерная доза этилового спирта не обернется на следующий день болезненными симптомами алкогольного отравления.

Избежать тяжелого похмелья помогут и такие средства:

  • 25–30 грамм сиропа шиповника;
  • стакан желчегонного чая. Для его приготовления 15 грамм соответствующего аптечного сбора залить 200 мл кипятка и настоять 20–30 минут);
  • отвар кукурузных рылец. Для приготовления 1 чайная ложка сухого сырья заливается 1 стаканом кипятка.

Перечисленные лекарства обладают желчегонным эффектом. Кроме того, они защищают поджелудочную железу. Улучшают работу печени и желчного пузыря, а также нейтрализуются токсины.

За 12 часов до праздника рекомендуется сделать клизму или принять слабительное. Очищение кишечника позволит значительно снизить нагрузку на органы ЖКТ даже при употреблении больших доз спиртного. Вероятность возникновения похмелья в этом случае значительно уменьшается.

Снизить интоксикацию и предупредить обезвоживание организма поможет 1–2 стакана чистой воды, выпитой с вечера. Кроме того, врачи рекомендуют каждую рюмку или бокал спиртного запивать стаканом сока, минералки, морса или компота.

Если выпить на ночь зеленый чай, настой шиповника или воду с лимоном и имбирем – наутро можно легко избежать таких неприятных симптомов похмелья, как сухость во рту, повышенное давление и нестерпимая жажда.

Какие медикаменты лучше принимать

Существует категория людей, которые принципиально используют только аптечные лекарства. Чтобы не было тяжелого похмелья, за несколько часов до употребления алкоголя нужно выпить любой желчегонный препарат в рекомендованных инструкцией дозах. Это может быть Аллохол, Холензим, Хофитол, Уролесан.

За день до предполагаемого застолья можно принять таблетку Аспирина. Он обеспечит защиту сердечно-сосудистой системы от ухудшения кровотока и повышения артериального давления. При этом категорически запрещено принимать Ацетилсалициловую кислоту после водки или других алкогольных напитков. Это может спровоцировать серьезный сбой в работе ЖКТ, аллергические реакции и обострение хронических заболеваний желудка.

За несколько часов до вечеринки следует обязательно принять мультивитаминный комплекс, содержащий витамин В6. В аптечном киоске можно купить без рецепта такие препараты, как Нейромультивит, В-комплекс или Пициан. Перечисленные средства стимулирует выработку ферментов печенью и способствует быстрому выведению опасных токсинов из человеческого организма.

От похмелья полезно выпить также ферментный препарат. Такие медикаменты, как Креон, Абомин или Мезим форте, употребленные в двойной дозе перед застольем, помогут эффективно расщепить этиловый спирт на простейшие составляющие и вывести их из организма естественным путем.

Полезно выпить вечером пару таблеток Янтарной кислоты, которая способствует улучшению обмена веществ. Однако этот препарат нельзя пить людям, страдающим гастритом и язвой. Прием таблеток при хронических заболеваниях желудка может спровоцировать обострение или открытие кровотечения.

Глутаргин или Алкоклин, выпитые накануне праздника, смогут защитить нервную систему, избавив человека от жуткой головной боли и похмелья на следующий день. Таблетки способствуют расщеплению алкоголя и скорейшему его выведению из организма. Кроме того, они помогают быстрее восстановиться после алкогольного отравления.

Если воспользоваться народными или традиционными способами предотвращения похмелья, можно избежать неприятного и болезненного состояния поутру. Важно при этом выбрать именно те рецепты и средства, которые будут наиболее эффективными для конкретного человека даже в самой сложной ситуации. Ведь правильное лечение является залогом быстрого выздоровления. Помните, профилактические меры позволяют предупредить алкогольное отравление и похмельный синдром.

Конечно, важно чрезмерно не увлекаться употреблением спиртосодержащих напитков, чтобы уберечь свое здоровье на следующее утро после вечеринки или праздника. Средства народной медицины в совокупности с современными фармакологическими препаратами, позволят быстро справиться с алкоголем и избежать проблем с похмельем даже при чрезмерном употреблении спиртного.

При прочих равных, похмелье от водки будет легче, чем от напитков с примесями - утверждают врачи-токсикологи.

Водка - сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга (Хорошая водка не содержит добавок и лишних запахов, жидкость по стенке бутылки стекает равномерно, а появившиеся пузырьки быстро исчезают).

Например, в отличие от водки, виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит значительное количество веществ, придающих этому напитку характерный аромат и вкус. Они же увеличивает нагрузку на печень и утяжеляет похмелье. В токсикологии виски считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон.

Не стоит надеяться, что если пить коньяк двадцатилетней выдержки, то похмелья не будет. Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Просто обычно употребление качественных виски, коньяка и т.п., так дорого что по-настоящему напиться ими проблемно. Поэтому наутро все как один заявляют – пил и никакого похмелья.

2. Закусывать, НО не много и не «тяжелое»

По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Простая логика: либо ваша печень и поджелудочная будут работать с алкоголем, либо с чем-то ещё.

Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше своей нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты. Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

3. Беспохмельная доза алкоголя

1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.

В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Умеренная выпивка - самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой? Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка.

Подчеркнем, что это не безвредная норма алкоголя, а беспохмельная.

4. Активированный уголь

Еще неплохо помогает принятие внутрь некоторого количества активированного угля. Хорошо бы делать это перед употреблением алкоголя, но можно и непосредственно перед отходом ко сну. Принимать по 1 таблетке на 10 кг веса и запивать большим количеством воды. Ну а если вы не любитель поедания тонн угля, то подойдет любой энтеросорбент, например смекта. И более-менее вкусно, и эффект тот же. (Прим.: запах смекты после алкоголя - на любителя!)

Обратите внимание, что уже через два часа после приёма активированного угля крайне желательно опорожнить кишечник, иначе появится обратный эффект: из угля в кишечник будет поступать больше токсинов, чем из кишечника в уголь.

Недостаток данного способы избежать похмелья что можно принять больше алкоголя с первоначальным меньшим эффектом, что не очень хорошо для вашего организма.

Весьма неплохо перед сном вместо угля выпить Энтеросгель, эффективность которого выше во много раз. Но как и с другими энтеросорбентами вы уже знаете что нужно будет сделать примерно через 2 часа.

5. Витамины

Очень помогает 2-3 таблетки пиридоксина гидрохлорида (витамин B6) перед сном. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина - нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг. Витамины группы B принимают активное участие в расщеплении алкоголя. Их полезно принимать как при похмелье, так и заранее: перед пьянкой и сразу после неё же.

Можно схитрить и принять витамины заранее, перед употреблением алкоголя - это поможет избежать тяжёлого похмелья. Заблаговременный приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. А именно в печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

6. «Разгонная доза»

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Например, в срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль - 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

7. Коктейли

Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени - это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.

Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).

Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка+сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).

Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От сладких, горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение - НО быстрее и проходит.

Минус: коктейли пьются легко, поэтому велик риск забыться и как раз-таки выпить лишнего.

8. Ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

9. Проветривание

На всю ночь перед отходом ко сну откройте форточку или окно, если позволяет время года.

Не простудитесь при этом!

10. Самый действенный способ

Не пить!

При соблюдении вышеназванных мер у вас есть хорошие шансы избежать или предотвратить тяжелое похмелье (или не получить его вообще – если воспользовались способом №10) .

Своими руками желают вам — отличных праздников!

Внимание: мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.

Как повелось в нашей стране, что любой праздник - это застолье и алкогольное опьянение. Но любое праздничное застолье сопровождается распитием алкогольных напитков. Утром из-за большого количества выпитого накануне алкоголя, очень сильно болит голова, хорошо ощущаются все симптомы похмельного синдрома. Поэтому важно знать, как избежать похмелья. Только правильные действия помогут вернуться к прежней здоровой жизни.

Почему возникает похмелье?

Утренние проблемы со здоровьем связанные не с выпитым алкоголем, а с продуктами его распада. Через восемь часов после принятия спиртного, оно начинает распадаться из-за воздействия ферментов. Образовывается ацетальдегид, который вызывает тошноту, рвоту, желудочные спазмы, головную боль и другие неприятные симптомы похмельного синдрома.

Чтобы организм справился с токсичными веществами, важно его обеспечить большим количеством жидкости. Именно безалкогольные напитки способствуют успешному выздоровлению после выпитого алкоголя.

Для утоления жажды люди пытаются выпить как можно больше жидкости - простой очищенной воды, чёрного или зелёного чая, морса, компота, рассола, травяного отвара и других напитков. Иногда они вызывают рвоту и диарею, но такие явления считаются нормальными в такой ситуации. Благодаря им быстрее очищается желудок и кишечник от вредных токсинов и продуктов распада алкоголя.

Существуют такие компоненты распада алкоголя, которые всасываясь в кровь, повышают артериальное и внутричерепное давление. По этой причине головные боли не всегда удаётся убрать только обезболивающими препаратами.

На то, как утро пройдёт с похмельным синдромом, влияет работа печени, почек, поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. Чтобы предупредить развитие сильного похмелья важно за день перед употреблением алкоголя провести все необходимые процедуры профилактики. Важно вывести из кишечника токсины и глистные микроорганизмы, улучшить выработку и отток желчи, а также улучшить работу печени.

Благодаря подготовке организма к празднику, он быстрее очиститься, выведет продукты распада алкоголя.

Как есть и пить, чтобы предупредить похмелье?

Чтобы утро на следующий день после застолья не показалось хмурым и болезненным важно прислушаться к следующим советам правильного употребления пищи и выпивки на празднике :

Чередуйте закуску и выпивку . Не ешьте слишком много жирных и мясных блюд. Не мешайте алкогольные напитки с газированными.
. Если за один вечер вы планируете выпить несколько видов спиртных напитков, важно помнить, что градус нужно повышать, то есть начинать следует из самых лёгких напитков, и только потом переходить к более крепким. Перед употреблением спиртного выпейте немного молока, которое замедлит всасывание в организм алкоголя. Пейте всегда качественные напитки.

Между каждым тостом важно чтобы было перерыва не меньше пятнадцати минут. Благодаря такому интервалу времени организм сможет быстро обезвредит предыдущую выпитую дозу алкоголя.

Для быстрого всасывания алкоголя и его переработки рекомендуется не только пить на вечеринке, но и много двигаться, танцевать и выходить на свежий воздух.

Чтобы предупредить интоксикацию и обезвоживание организма, придя домой после гулянья, выпейте стакан простой чистой воды.

Соблюдение описанных простых правил поможет избежать развития похмельного синдрома.

Способы предупреждения похмелья

Как предотвратить похмелье интересно всем, поэтому важно перед застольем съесть любой продукт, обогащён йодом, принять желчегонный препарат, ацетилсалициловую кислоту, витамин В6, ферментные препараты и предпринять другие меры.

Продукты, обогащённые йодом

За несколько дней до застолья съешьте йодосодержащие продукты, например, 200 грамм креветок или морских моллюсков, 10 плодов фейхоа, баночку обычной консервированной морской капусты или таблетки с йодом.

Йод помогает щитовидной железе ускорить окисление алкоголя. Если кушать обогащённые им продукты за пару дней до праздника, в день застолья вы уже будете хорошо подготовлены к выпивке спиртного. Вы сможете выпить столько, сколько захотите, при этом похмелье пройдёт намного легче, чем у неподготовленных людей.

Желчегонные препараты

В день праздника утром примите одно из следующих средств:

  • 30 грамм сиропа шиповника;
  • чашку желчегонного сбора. Напиток готовится так - 15 грамм сырья залейте 200 миллилитрами воды и дайте немного постоять;
  • немного отвара из кукурузных рылец;
  • половину чайной ложечки сиропа Лив-52 или одну таблетку этого препарата на 17 килограмм массы тела.

Благодаря желчегонным препаратам усиливается отток желчи, улучшается работа печени, нейтрализуются токсины, защищается поджелудочная железа. Человек легче переносит влияние выпитого спиртного.

Если в ваших планах жирная закуска, за два часа до застолья также выпейте в рекомендованной дозе желчегонный препарат. Желудок скажет вам спасибо и не побеспокоит на следующие утро после гулянья.

Ацетилсалициловая кислота

За один день до праздничного застолья выпейте 0,3 миллиграмма аспирина. Он усилит действие ферментов, благодаря этому можно ослабить влияние алкоголя на организм.

Ни в коем случае нельзя принимать одновременно спиртное с препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту.

Чтобы облегчить работу печени, несколько дней соблюдайте вегетарианскую диету, ешьте лёгкие блюда. Не рекомендуется перед выпивкой кушать грибы, колбасу, мясо, фасоль и горох. Такое временное ограничение поможет немного разгрузить органы пищеварения.

Очищаем кишечник

За 12 часов до банкета проведите очистку кишечника клизмой. Если вы не можете сделать себе такую процедуру, выпейте слабительный препарат. Например, сорбит.

Благодаря очищению кишечника уменьшится количество токсинов, человек станет лучше себя чувствовать даже после употребления большого количества спиртных напитков и утро будет не таким уж болезненным.

Витамин В6

За 12 и 4 часа до застолья рекомендуется выпить витамин В6 по 70 - 100 миллиграмм. Для этих целей следует купить комплекс витаминов группы В. Например, Нейромультивит, В-комплекс или Пициан.

Пиридоксин поможет быстрее в печени выработаться ферментам, которые ускорят переработку и распад алкоголя и входящих в него примесей. Благодаря этому печень будет очищаться и хорошо работать.

Принимаем разгонную дозу спиртного

За четыре часа до праздничного застолья выпейте такой коктейль. Смешайте 20 грамм спирта с 150 миллилитрами тоника. Такой напиток поможет быстрее выделяться и работать печёночным ферментам, которые ответственны за окисление алкоголя.

Благодаря такому коктейлю ваш организм подготовится к употреблению большого количества спиртного.

Ферментные препараты

Для поддержки органов ЖКТ за 12 часов до застолья примите Креон, Мезим-форте или Абомин. Ферментные препараты перед выпивкой рекомендуется пить в двойной дозе.

Не следует пить Фестал, так как он состоит из бычьей желчи, которая уменьшает синтез жёлчных кислот организма.

Янтарная кислота

За 60 минут до приёма пищи выпейте пару таблеток янтарной кислоты. Она улучшит обмен веществ и проведёт активное выведение токсинов из организма.

Запомните! Нельзя пить препарат людям, которые страдают язвой желудка.

За пару часов до застолья выпейте семь таблеток по 0,25 грамм Глутаргина. Можно выпить Алкоклин в виде порошка или таблеток. Принимать в той дозировке, как указано в аннотации к препарату.

Глутаргин проводит защиту нервной системы и печени, быстрее расщепляет алкоголь, выводит продукты его распада.

Утренние действия после застолья

Чтобы не болеть похмельным синдромом, можно прибегнуть к народным методам его предупреждения и снятия.

Имбирь

Для улучшения кровообращения, при заболеваниях желудка, а также снятия тошноты используется имбирь. Чай на его основе уменьшает симптомы похмелья, успокаивает пищеварительный тракт, помогает лучше выделяться желудочному соку.

Для приготовления чая возьмите четыре сантиметра корня имбиря. Измельчите его и залейте тремя стаканами воды. Прокипятите в течение семи минут. Пить напиток нужно медленно.

Лаванда

Для снятия головных болей сделайте компресс из эфирного лавандового масла.

В тёплую воду добавьте пять капелек масла. Смочите в полученном растворе тканевую салфетку и приложите её ко лбу как компресс.

Если в доме нет эфирных масел, можно вдыхать аромат свежего лимона.

Травяные чаи

Чтобы не болеть похмельем нужно провести своевременную детоксикацию организма. Залейте двумя стаканами кипятка 30 грамм мяты. Прокипятите в течение десяти минут. Пить полученный отвар на протяжении всего дня.

Для борьбы с головной болью и улучшения самочувствия можно прибегнуть к употреблению мелиссы и душицы:

  • смешайте в одинаковом количестве мяту перечную с душицей. 15 грамм полученного сырья залейте полу-литрами кипятка. Дайте настояться полчаса. Пейте по половине стакана при сильных головных болях;
  • 15 грамм мелиссы залейте 250 миллилитрами кипятка. Пейте по 30 - 45 грамм на протяжении дня.

Травяные чаи помогают убрать головокружение, шум в ушах, успокоить нервную систему. Мяту и мелису можно добавлять к чёрному и зелёному чаям.

Важно после застолья пить много жидкости, чтобы как можно быстрее вывести все вредные вещества и токсины из организма.

Что нужно сделать сразу после возвращения домой?

Возвратившись, домой после вечеринки первым делом выпейте ферментный препарат. Через час примите слабительное или сделайте клизму. Как только очистится кишечник, можете спокойно ложиться спать. Сон также является хорошим помощником в восстановлении организма при похмелье.

Если есть возможность, сходите в баню или сауну. Но, если у вас проблемы с сердцем и давлением, лучше этого не делать, чтобы не произошло непредвиденных проблем со здоровьем.

Предотвращаем похмелье другими способами

Если вы заранее подготовились к застолью, всё равно утро может вас встретить с похмельным синдромом в виде тяжести в голове и желудке. Чтобы избавиться от дискомфорта в организме очень быстро , прислушайтесь к следующим советам.

Благодаря контрастному душу и физическим упражнениям можно разогнать кровь в организме и помочь ему восстановится после выпивки. Достаточно принять душ в течение пяти минут и выполнить обычные упражнения на протяжении пятнадцати минут. Голова перестанет болеть и станет намного лучше.

Важно пить много жидкости . Как только проснётесь, выпейте пару чашек простой воды или молока. Как поедите, выпейте стакан травяного чая, добавив в него лимон и мёд для бодрости.

Как только вы справитесь с головными болями важно приступить к желудку. Для устранения тяжести съешьте тарелочку крепкого бульона или борща. Также полезным будет употребление квашеной капусты, бананов, мёда, кисломолочных продуктов. Благодаря плотному завтраку лучше станет работать ЖКТ и пропадёт тяжесть в желудке.

Если отекло лицо , смочите салфетку в тёплой воде с эфирными маслами. Отожмите её и приложите к лицу на пять минут. Очень быстро пропадёт отёк, а цвет лица станет красивым.

После восстановления нормальной работы головы и желудка, отправляйтесь на прогулку по парку.

Свежий воздух насытит организм кислородом, который поможет быстрее вывести из организма остатки распада алкогольных напитков.

Прислушиваясь к описанным советам, вы сможете предупредить похмелье. Важно знать меру в употреблении алкогольных напитков, чтобы избежать нежелательных симптомов похмельного синдрома и уберечь своё здоровье на следующее утро.

Теперь вы знаете, как избежать похмелья с помощью народных и традиционных способов. Что делать в ситуации, если оно все-таки наступило. Важно не пить много алкоголя, чтобы утро не мучило вас от неприятных симптомов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта