Главная » Завтраки » Как из домашнего вина выгнать самогон. Как перегнать домашнее виноградное вино на самогон? Приготовление виноградного вина для производства чачи

Как из домашнего вина выгнать самогон. Как перегнать домашнее виноградное вино на самогон? Приготовление виноградного вина для производства чачи

Вопросом о том как сделать самогон из вина задаются не только виноделы, которые хотят утилизировать просроченное или неудавшееся вино, но и экспериментаторы, желающие получить фруктовый дистиллят для выдерживания в бочках.

Методов перегонки вина много, но есть тот метод, который подойдёт вам в любой из вышеперечисленных ситуаций. При соблюдении технологий и при правильном подходе, самогон, сделанный из вина, получается лучше, чем из сахарной браги.

Мы советуем перегонять только домашние вина, они не содержат химических добавок. Дистиллят, полученный из них, обладает высоким качеством. Его можно настоять в бочке полгода или год, а можно и пить сразу. Выдержка заметно улучшает вкус и напиток становится поистине благородным.

Самогон из прокисшего вина и сам будет с кислым вкусом из-за уксусной кислоты. Можно частично убрать этот вкус угольной очисткой и добавлением соды, но полностью удалить его не удастся.

Самогон из вина, которое было куплено в магазине, особенно если это было дешёвое пакетированное вино, лучше не делать. В таких винах содержатся консерванты, например, сульфат натрия (сера), если концентрация этого вещества будет высокой, то у самогона из вина будет неприятный запах. Красители в составе вина тоже могут повлиять на вкус дистиллята.

Самогон из вина в домашних условиях

Приготовление:

  1. Снимите вино с осадка и перелейте его в перегонный куб. Выдержанное вино или молодое - неважно, это никак не повлияет на качество самогона.
  2. Перегонка должна происходить медленно, не более 2-3 литров в час. Нужно обязательно отобрать головы, их будет 20 мл на каждый литр перегоняемого вина. Например, если вы решили сделать самогон из вина, которого было 5 литров, то 100 мл первого выхода нужно отобрать. Эта фракция не только портит вкус, но и очень вредна.
  3. Тело нужно отбирать до падения крепости дистиллята до 40 градусов.
  4. Оставшиеся хвосты соберите в отдельную ёмкость. Их можно будет использовать в новой браге.
  5. Самогон из вина можно пить сразу после перегонки, но всё-таки из-за разных обстоятельств его качество может быть не таким уж и хорошим. Так что лучше очистить готовый дистиллят углём, но в этом случае фруктовый аромат частично теряется. Если боитесь потерять аромат - просто сделайте повторную перегонку.
  6. Если вы решили повторно перегонять самогон из вина, то перед повторной перегонкой разбавьте самогон до 20 градусов. И повторить всё, что было описано на этапах 2,3 и 4.
  7. Полученный напиток разбавьте водой до нужной вам крепости и разлейте по бутылкам или бочкам (если решили выдержать дистиллят).

Удачных вам перегонок, делитесь рецептами с друзьями!

Практика перегонять вино на самогон распространена в заводских и домашних условиях. Промышленным способом так получают и , настаивая полученное спиртное в дубовых бочках достаточно длительный срок. Домашняя перегонка обычно востребована, если у винного продукта понизилось качество: подходит к концу срок хранения, не устраивают вкусовые характеристики.

Если правильно выгнать самогон из вина, получается мягкий вкусный алкоголь с приятным ароматом свежих фруктов или ягод.

Правила изготовления алкоголя из винных продуктов

Нельзя перегонять прокисшее вино, так как содержащаяся в нем уксусная кислота испортит конечный продукт. Не рекомендуется использовать дешевые магазинные вина, изготовленные из порошковых продуктов, красителей, ароматизаторов.

Надо внимательно читать этикетку напитка, из чего сделано вино. Лучше подходят сухие виноградные вина надежного производителя. Следует учитывать, что из 10 литров напитка получается около двух литров самогона крепостью до 50° . При выгонке спиртного около 70° получается знаменитая грузинская чача.

Правила, как сделать самогон из вина следующие:

  • аккуратно слить жидкость с осадка , если он имеется;
  • процесс перегонки должен идти медленно , получая 2-3 литра готовой жидкости в час. Иначе существует риск пригорания винных частичек, в результате чего весь самогон приобретает ;
  • обязательно следует отделять , чтобы полученный напиток был вкусным и ароматным;
  • если перегонять жидкость , аромат практически не ощущается, но больше выделяется фруктовое послевкусие.

Теоретически можно использовать любое вино из ягод и фруктов , но на практике не все плоды наделяют самогон присущим им ароматом и вкусом. Лучшими для перегонки считаются вина из яблок, винограда, слив .

А вот по отзывам самогонщиков, после перегонки пахнет неприятно, а вкус практически совсем не ощущается. Поэтому, чтобы придать крепкому спиртному характерный цвет, привкус и аромат, рекомендуется настаивать готовый алкоголь на вишневых ягодах.

Получить приятный запах вишни можно, если добавить в при выгонке свежие или замороженные (для зимнего времени) листики дерева. Желательно скрепить их ниткой, чтобы не рассыпались по всему кубу.

Не рекомендуется очищать спиртное из вина или другим видом фильтра, так как в результате безвозвратно теряется присущий фруктовый аромат и послевкусие. Если после первой перегонки качество напитка не устраивает, лучше перегнать алкоголь еще раз , отделяя несъедобные части («хвосты» и «головы»). Перед процессом необходимо разбавить «тело» самогона чистой водой до крепости 16-20°.

Как подготовить вино к перегонке?

Методов, как перегнать вино на самогон достаточно много, но процесс всегда начинается с приготовления винного продукта, рецепт которого практически одинаков для различных ингредиентов:

  • плоды рекомендуется собирать в солнечную погоду, перебрать, удалить порченные и подгнившие;
  • мыть сырье не требуется, чтобы на поверхности остались колонии диких дрожжей, обеспечивающих переработку плодового сырья;
  • слишком грязные фрукты следует протереть сухой тряпочкой;
  • яблоки (сливы, виноград) необходимо измельчить и оставить на 3-4 дня, чтобы лучше отделить образованный сок;
  • пропустить мезгу через пресс или выдавить сок вручную с помощью марли;
  • на каждый литр жидкости добавить 200-300 г сахарного песка и размешать до полного его растворения;
  • если фрукты достаточно кислые, то количество сахара увеличивают в соответствие с личным вкусом;
  • поместить сырье в стеклянную , закрыв горлышко м;
  • процесс продолжается не менее месяца при окружающей температуре воздуха 18-24° С.

Сигналом тому, что вино готово, служит прекращение брожения (пузырьки газа перестают выделяться через гидрозатвор). Жидкость необходимо слить с осадка, если он образовался и перелить в куб.

Для перегонки вина желательно использовать медный самогонный аппарат. Медь активно поглощает вредные вещества, токсины, образующиеся в процессе изготовления винного самогона, особенно из магазинного сырья.

Хороший качественный самогон из вина не готовят быстро, чтобы не испортить весь продукт. Готовый алкоголь следует настоять в или с добавлением дубовой коры, чипсов несколько месяцев. Только тогда напиток приобретает благородный вкус, аромат, цвет, отличающий элитный .

16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» - и началась антиалкогольная кампания. Безалкогольные свадьбы и Новый год, празднование день рождений с лимонадом, массовая вырубка виноградников, от которой Крым и Кавказ не могут оправиться до сих пор, и конечно, взрыв самогоноварения. Кроме того, очень популярными стали такие напитки, как «Тройной одеколон» и настойка боярышника на спирту. Но это, конечно, экстремальные и опасные варианты.

В магазинах алкоголь купить было почти невозможно. За водкой стояли гигантские очереди, что уж тут говорить о винах, коньяке и настойках – их было не достать вовсе. Поэтому предприимчивые хозяйки начали делать домашнее вино, ставить брагу и пиво. Не прекращается эта традиция и в наши дни, хотя перебоев с алкоголем теперь нет. Но домашние напитки получаются очень вкусными и качественными. К тому же домашнее вино - отличный способ избытка яблок или слив.

Вино

Вариантов приготовления домашнего вина – масса. Его можно делать из ягод, яблок и других фруктов. Сырье для вина должно быть кислым, тогда вместе с сахаром создастся нужная кисло-сладкая среда, и вино будет хорошо бродить.

В процессе брожения от вина нужно отводить газы, а лишний воздух к нему допускать не нужно. Для этого делают газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью вина, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.

Вишневое вино

Его можно сделать из отжимок от вишневого сока – получится из одной и той же вишни два напитка.

10 кг вишни

1,5 кг сахара

10 литровая бутыль

Шаг 1. Из вишни удалить косточки и отжать сок. Сок стерилизовать и закрыть на зиму.

Шаг 2. Сахар развести 3 литрами воды и нагреть до полного растворения.

Шаг 3. Вишневые отжимки положить в бутыль и добавить к ним сироп. Долить 2 литра теплой кипяченой воды.

Шаг 4. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 3-4 дня, пока вся вишня не осядет внизу.

Шаг 5. Затем поставить на бутыль газоотвод и оставить бродить на месяц.

Шаг 6. Потом вино нужно слить, мезгу вишни отжать, а полученный сок процедить и соединить с вином.

Шаг 7. Опять поставить газоотвод - и пусть бродит еще месяц. Потом вино нужно будет разлить по бутылям, отцеживая осадок.

Брага

Если после зимы у вас осталось варенье, забродившее, немного прокисшее или просто ненужное, то из него можно сделать брагу.

1 литровая банка любого варенья

3 литра кипяченой воды

1 стакан сахара

1 палочка дрожжей

Шаг 1. Варенье развести в теплой воде и добавить сахар и дрожжи. Посуду надо использовать большую - с запасом, так как бродить будет активно. Но только не алюминиевую.

Шаг 2. Накрыть крышкой с небольшим зазором и оставить на 3 дня в теплом месте.

Шаг 3. Когда брожение успокоится, брагу надо слить с осадка, если кисло - добавить сахар. Оставить еще на три дня.

Шаг 4. Опять слить с осадка, перелить в бутылки и убрать в холодильник.

Сидр

5 л яблочного сока

1 кг сахара

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.

Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод, такой же как для вина. Оставить бродить.

Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, сидр нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух – сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее сидр.

Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить сидр с осадка с помощью трубочки.

Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Ликер

Для этого напитка нужен какой-то крепкий алкоголь. Но сейчас не 85-й год, так что водку можно свободно купить в магазине. Ликер – это отличный способ использования летнего урожая, к тому же напиток получается довольно полезным, так как витамины из слив или ягод переходят в алкоголь.

Сливовый ликер

Получается тягучий, насыщенный, сладкий напиток. Можно убавить количество сахара, тогда будет покислее.

1,5 кг чернослива

1 стакан сахара

Шаг 1. Сливу вымыть и разрезать пополам, поперек. Удалить косточки.

Шаг 2. Положить в трехлитровую банку, засыпать сахаром. Банка должна заполниться как минимум на 2/3.

Шаг 3. Залить сливу водкой, закрыть плотной крышкой и настаивать в темном месте около 3 месяцев. Периодически банку встряхивать.

Шаг 4. Процедить в бутылки. Хранить в темном месте.

Ликер «44»

2 литра водки

44 кофейных зернышка

44 кусочка сахара-рафинада

2 апельсина

Шаг 1. Снять с апельсинов цедру и разрезать на полоски или натереть ее на терке. Цедру немного размять толкушкой, чтобы выделилось эфирное масло. Апельсины разрезать на 4 части.

Шаг 2. Сахар, кофейные зерна, цедру и мякоть апельсинов залить водкой. Размешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 3. Выдерживать в темном месте как минимум два месяца. После чего ликер должен стать плотным и немного тягучим. Тогда его процедить и перелить в бутылки.

Спиртные крепкие напитки являются символом всех праздников. Издревле повелась традиция ставить на стол водку, медовуху, вино, самогон. Многие готовят домашний крепкий алкоголь. Для разнообразия можно перегнать самогон из вина. Приготовить его возможно как из домашнего, так и из покупного вина.

В промышленности перегоняют для дальнейшего настаивания и получения кальвадоса или коньяка. Обычно в домашних условиях перегоняют вино, которое не удалось по вкусовым качествам, а также просроченное. Самогон из вина получается качественный и мягкий. Остается один вопрос, как сделать его в домашних условиях.

Сырье для домашнего алкоголя

Магазинное недорогое вино, которое продают в коробках, не очень подходит для перегонки. Они чаще всего низкого качества и содержат большое количество консервантов и красителей. Если перегнать вино на самогон, то он получится не очень качественным с тяжелым запахом.

А вот домашний напиток прекрасно подойдет. Причем вино может быть абсолютно любым: виноградным, сливовым, вишневым, яблочным. Напиток, приготовленный в домашних условиях, из такого напитка получится вкусный и мягкий.

Если его настоять около года или , то получится самый настоящий коньяк. И по качеству он не будет уступать элитным магазинным сортам.

Для перегонки можно брать старое или невкусное вино. Но если напиток прокис, то его не нужно использовать.

Процесс перегонки вина

Пришло время узнать, как перегнать вино:

Приготовление самогона с нуля из яблочного вина

Есть всевозможные рецепты приготовления крепкого алкоголя из вина с нуля. Технологию можно разобрать на основе яблочного. Для его изготовления понадобится:

  • очищенные яблоки - 15 кг;
  • вода чистая - 10 л;
  • дрожжи прессованные - 110 г.

Яблоки нужно пропустить через соковыжималку или мясорубку. Для изготовления самогона понадобится сок.

Полученный сок вылить в кастрюлю, желательно эмалированную, и оставить на трое суток. По прошествии времени удалить мезгу. Измерить количество жидкости и добавить на каждый литр 200 грамм сахара. Перемешать, добавить воду и дрожжи.

Жидкость вылить в бутыль и установить гидрозатвор. Оставить примерно на 6 недель.

Самый ответственный этап - перегонка. Гнать нужно на медленном огне. При этом следует отделить головные и хвостовые фракции. К головным относятся первые 200-300 мл готового самогона. Хвостовые фракции начинаются, когда крепость понижается до 40 градусов. Перегонять необходимо дважды. На выходе должно получиться около 3 литров качественного напитка.

Последний этап - . Для нее подойдет обычный активированный уголь. Его нужно поместить между марли, сложенной в несколько слоев или ваты. Через это сооружение процедить полученную жидкость.

Напиток готов. Но для того чтобы вкус был более насыщенным, можно его настоять на сушеных яблоках. Достаточно будет настаивать 2 недели.

По такой же технологии можно приготовить крепкий домашний алкоголь из любых фруктов и ягод.

Водка, изготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов, стоит порядка около 30 рублей за 0,5 литра. Старый добрый вкус, вы забудете, что такое похмелье. На основе домашнего зернового, сахарного или картофельного самогона можно приготовить множество разнообразных алкогольных напитков. У нас вы найдете рецепты приготовления домашнего питьевого спирта, можжевелового джина, множество сортов водки, крепкого абсента, самбуки, виноградной чачи, солодового виски, хлебного вина, другого домашнего алкоголя.

Самогон из вина в домашних условиях можно получить, если применить следующую методику его изготовления:

  • предварительная подготовка винных материалов;
  • брожение полученной смеси;
  • перегонка в спирт и очистка.

Чтобы получить винный напиток в домашних условиях, рецепт предлагает воспользоваться соком. Сок из фруктов лучше отжать соковыжималкой. Для его изготовления понадобятся яблоки или виноград. Надо приобрести следующие ингредиенты:

  • песок сахарный - 2,5 - 3 кг;
  • чистая вода - 9 - 10 л;
  • дрожжи - 90 - 100 г;
  • яблоки (гроздья винограда) -14 - 15 кг.
  1. Плоды мыть не надо. Из яблок удаляют сердцевину, а виноградные ягоды отделяют от веток.
  2. Устраняют гниль, грязь, поврежденные элементы.
  3. Жидкость из фруктов можно получить с помощью соковыжималки. Те самогонщики, которые немного знают виноделие, предпочитают ягоды давить прессом или ногами. Яблоки можно измельчить и на терке. Некоторые рецепты предлагают просто нарезать плоды кубиками, но в таком случае образуется много мезги.
  4. После получения сока его надо разместить в эмалированной посуде. Там он начнет бродить. Получится мезга и жидкая фракция. Этот процесс длится 3 дня. После этого мезгу удаляют, а в сок добавляют сахарный песок. На 1 л жидкости надо 0,2 кг вещества. Нужно тщательно размешать раствор, чтобы оно полностью растворилось. Подробнее о приготовлении самогона из вина смотрите в этом видео:
  5. Полученная винная заготовка заправляется водой и дрожжами, после чего ее переливают в емкость из стекла. Сверху устанавливают водяной затвор. Сосуд надо вынести в помещение, где поддерживается температура +18…+24 °С. Если использовались яблоки, то процесс брожения продолжается 40 - 45 суток.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта