Соленые грузди - чисто славянская закуска. «Почему?» - спросите вы. Потому что этот гриб считается условно съедобным и готовят его только в наших краях.
Он является полностью безопасным для здоровья, и полезных веществ, но имеет горьковатый привкус.
Именно по этой причине грузди не пригодны для жарки или супов, но идеальны для засола.
Особенно если конечный продукт получается слегка хрустящим.
А чтобы избавиться от неприятного привкуса и радовать себя целую зиму вкусной будничной и праздничной закуской, достаточно вымочить грибы и приступать к засолу.
В этой статье собрали лучшие рецепты, как солить грузди в домашних условиях и правильно обрабатывать грибы перед приготовлением.
И самое главное в приготовлении грибов - это их сбор.
Чтобы не причинить непоправимый вред своему здоровью, помните, что собирать грузди, равно как и любые другие грибы, нужно в и ни в коем случае не есть сырыми.
Именно эти продукты в первую очередь впитывают наибольшее количество ядов, поэтому в грибной сезон отправляйтесь подальше от автомагистралей и заводов.
Это самый простой рецепт засолки грибов, поскольку он исключает необходимость приготовления рассола.
Такой путь засолки считается самым безопасным, поскольку при отваривании из груздей уйдет вся природная горечь, неприятный запах, а дополнительная тепловая обработка обезопасит ваше здоровье.
Совет: металлические крышки для закупоривания груздей не подходят, т. к. обладают свойством активно окисляться.
На Алтае в сезон грибов грузди солят в деревянных бочках по несколько килограмм - и это основное отличие данного способа.
Этот вид грибов обычно растет целыми семьями - если вам удалось найти одну такую семейку, значит, поблизости прячется еще несколько.
Совет: для засолки категорически запрещается использовать йодированную соль, иначе грибы приобретут черный оттенок.
Этот способ засолки подойдет для тех, кто просто обожает грибы, но не считает себя фанатом специй. Он содержит всего 2 компонента.
На закуску приготовили вам самый необычный способ засолки груздей.
Совет: как легко и быстро простерилизовать банки для зимних заготовок, читайте в статье по ссылке.
Еще один интересный рецепт, как солить грузди в домашних условиях на зиму, вы узнаете из этого видео:
Для тех, кто любит грибы, настоящей находкой станут грузди. Уж очень вкусные они в соленом виде! Этот приятный аромат и восхитительный вкус никого не оставит равнодушным. Соленые грузди отлично подойдут в качестве закуски на любом столе, будь он праздничным или повседневным. И можете быть уверенными, ваши гости не обойдут вниманием вкусные и хрустящие грибочки.
Мы привыкли соленые грибы употреблять как самостоятельную закуску. Но мало кто знает, что из них можно делать множество разных блюд. В данной статье мы рассмотрим вкусные рецепты, в состав которых входят соленые грузди.
Соленые станут отличной составляющей для салата. При этом, он будет оригинальным и очень вкусным.
Для приготовления такого салата нам понадобится квашеная капуста, соленые грузди и лук. Сначала необходимо слить с капусты сок, добавить в нее кусочки груздей и полукольцами нарезанный лук. Далее заправляем салат растительным маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, можно также использовать черный молотый перец или другие любимые специи.
Этот рецепт салата не менее прост, нежели предыдущий. Для его приготовления нам потребуется: соленые грузди, отварной картофель (несколько штук), зеленый горошек, репчатый лук.
Нам нужно промыть и порезать кусочками грибы, а картофель – кубиками. Далее смешайте все, посолите и заправьте майонезом. Вместо репчатого, можно взять перья зеленого лука и мелко накрошить в салат. Если вы не любите сильно соленую еду, то салат можно не солить.
Для того, чтобы сделать обычный салат винегрет не таким повседневным, стоит добавить в него соленые грузди.
Итак, кроме стандартных составляющих: отварного картофеля, моркови, свеклы, лука и соленых огурцов, нам еще понадобятся грузди и зеленый горошек. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, посолить, тщательно перемешать и заправить постным маслом.
Первые блюда тоже можно сделать оригинальными и необычными благодаря соленым груздям. Маринованный грибочек в супе станет изюминкой и отличным дополнением к блюду. Итак, давайте рассмотрим рецепты первых блюд с грибами.
Для приготовления такого супа возьмем следующие составляющие: картофель, соленые грузди, лук, соль, яйцо. Сначала в кастрюле отвариваем картофель (перед этим его необходимо порезать кубиками), далее бросаем туда порезанные кубиками или соломкой грибы и провариваем еще пятнадцать минут. Для того, чтобы суп не получился слишком соленым, грузди нужно промыть проточной водою.
На следующем этапе нам нужно обжарить репчатый лук, и добавить его в будущий суп. После чего, дать постоять на огне кастрюле еще порядка десяти минут. Перед готовностью взбиваем яйцо с солью и добавляем в суп, постоянно размешивая. После того, как суп из груздей немного постоит, его можно подавать к столу вместе с зеленью и сметаной.
Для такого блюда мы возьмем следующие ингредиенты: 100 грамм соленых груздей, предварительно промытых водою, свежие огурцы – 50 грамм, отварную морковь и картофель 20 и 40 грамм соответственно, вареное яйцо – 1шт., 1 луковица.
Нам необходимо будет нарезать кубиками морковь, огурец, картофель и грузди, покрошить яйцо, добавить лук и все тщательно перемешать. Далее сметь заливают 300 граммами хлебного кваса, добавляют соль, сахар и горчицу. Лучше всего окрошка с груздями будет смаковать со сметаной и зеленью.
Основные блюда тоже не обходятся без соленых груздей. При этом, вкусной получится как картофель, так и мясо. Рецепты очень разнообразные, среди них вы в любом случае найдете подходящий.
Для того, чтобы приготовить блюдо, возьмите: 7 штук соленых груздей, 1 луковицу, 3 штуки картофеля, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки, соль, перец, растительное масло.
Сначала необходимо подготовить грибы: их хорошо промывают водою и режут на кусочки. Картофель отварите и остудите. После чего, ее можно резать ломтиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее слоями ломтики картофеля, соленые грузди, жареный лук и снова картофель, посолите и поперчите. Далее смешайте сметану, муку и немного воды (не более 50 грамм), и полейте сверху будущее блюдо. Также можно добавить натертый на терке твердый сыр, и запекать в духовке до готовности.
Этот рецепт очень простой и быстрый, но результат получается непревзойденным. Для этого блюда нам понадобится утка. Ее необходимо хорошенько промыть и нафаршировать маринованными груздями. После чего, птицу можно присыпать любимыми специями или черным перцем, положить в утятницу и залить половиной стакана воды.
Тушить утку необходимо до полной готовности. А чтобы на ней образовалась аппетитная румяная корочка, за 20 минут до готовности нужно снять крышку и тушить без нее.
Утку, фаршированную груздями, можно подавать на стол с любыми соусами, в качестве гарнира можно выбрать жареный картофель.
Наверное, все мы грибы сразу представляем себе в сметане. Ведь это традиционное блюдо славянской кухни. При этом, грибы могут использоваться как свежие, так и маринованные.
На одну порцию мы возьмем: 300 грамм маринованных груздей, 3 луковицы среднего размера, 1 небольшой пучок укропа, 250 мл сметаны (чем жирнее она будет, тем лучше), соль, перец.
Для начала возьмите соленые грибы, промойте их водою и выложите в глубокую посуду. Для того, чтобы грибы были мягкие и нежные, их на 20 минут можно замочить в воде или молоке. В последнем случае, грузди будут еще вкуснее. Лук очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами и добавляем в емкость с грибами.
Укроп нужно мелко порезать и смешать со сметаной. Если вы любите более острый вкус, то можно добавить черный перец. В конечном результате, грибы выкладываем на тарелку, а сверху поливаем сметаной с зеленью. Если вам будет удобно, то все составляющие можно перемешать.
Как видите, разнообразие блюд с солеными груздями просто удивительное. И это далеко не все рецепты! С солеными груздями можно печь пироги или пирожки, фаршировать помидоры, делать икру и многое другое. Просто выберите любимое блюдо и наслаждайтесь!
Рецепты с груздями
– какими они могут быть? Что можно приготовить из этого вида грибов? Мы с радостью расскажем вам в нашей статье. Наша уникальная коллекция вас сильно удивит и порадует.
Ингредиенты:
Для начинки:
Сметана – 2 ст. ложки
- растительное маслице – 3 ст. ложечки
- некрупные грибы – 10 шт.
- головка лука – ½ шт.
- маленькая веточка чабреца
- соль
Для блинчиков:
Молоко – ½ литра
- соль
- столовая ложка сахара
- пара яиц
- масло подсолнечника – 3 ст. л.
- мука – 5 ст. л.
Приготовление:
Отварите грибочки в воде (вам понадобится около 15 минут). Выберите все листочки и веточки, которые есть на шляпках. Порежьте их, переложите на сковородку, слегка поджарьте, добавьте сметану. Посолите, добавьте чабрец. Как только начинка начнет загустевать. Вымесите тесто для блинчиков, взбейте миксером, помешайте ложкой, выпеките тонкие блинчики. На готовый блин выложите немножко начинки, сверните конвертиком. Так проделайте со всеми изделиями.
Мини-пицца.
Ингредиенты:
Тесто слоеное – 520 г
- черри – 4 шт.
- ветчина, маринованные грибочки – по 100 г
- майонез, масло оливковое – по 2 ст. ложки
- пармезан – 30 г
- стебель лука-порея
Приготовление:
Лук покрошите тоненькими колечками, поджарьте до мягкости на оливковом масле. Ветчину нарежьте брусочками, сыр – натрите, а черри – покрошите пластинками. Слейте с грибов жидкость, оставьте их целыми, а крупные – покрошите соломкой. Пласт теста разверните, формочкой или стаканом вырежьте кружочки, капните сверху немного майонеза и кетчупа, размажьте кисточкой по поверхности. Добавьте пассерованный лук, ветчину, кружочки помидора, грибочки. Нанесите немного майонеза, посыпьте тертым пармезаном, поставьте в духовку при температуре 200 градусов выпеките до готовности.
Грузди
- корень хрена
- укропные зонтики
- чесночок
- соль
- кислота лимонная
Как готовить:
Удалите у грибов ножки, замочите шляпки в прохладной воде, зачистите, промойте, уложите в воду с солью и лимонной кислотой на пару дней. Два раза на сутки поменяйте воду. На дно эмалированной кастрюли насыпьте крупной соли, выложите корень хрена, ломтики чеснока и укропные зонтики. Выложите часть грибных шляпок, посыпьте солью. Слои повторяйте, пока они не закончатся. Самым последним слоем должны быть грибы. Прикройте тканью, установите маленький гнет. Спустя пару дней перенесите грибочки на холод. Через 30 минут подготовленные продукты можно разложить по емкостям. Храните в холодильнике.
Начинка:
Куриная печенка – 255 г
- приправы
- соленые груздочки
Как готовить:
Булочку замочите в молоке. Четвертую часть луковицы измельчите, поджарьте с печенью, посолите, притрусите приправами. Печень разомните вилкой либо в блендере, покрошите кубиками, смешайте. Добавьте к фаршу измельченную луковицу и чесночок, нарезанную траву, посолите все и приправьте. Помешайте массу, отбейте фарш. Влажную ладонь опустите в панировку, распределите по поверхности фарш, добавьте начинку, соберите концы лепешки. Дополнительно посыпьте их панировкой, поджарьте на растительном масле. Подайте с соусом, приготовленным из измельченных маринованных грибов, зелени, сметаны, чеснока и специй.
Вам понадобится:
Майонез
- отварное куриное мясо
- соленые грибочки
- луковка репчатая
Приготовление:
Покрошите лук, выложите самым первым слоем. Далее выложите консервированные огурчики, мелко нарезанные. Этот слой должен быть в 2 раза выше, чем лук. Третий слой – соленые грибочки. Промажьте массу майонезом, выложите кусочки отварного мяса. Промажьте майонезом, украсьте по своему вкусу.
Ингредиенты:
Паста томатная – 755 мл
- горошинки перца – 10 шт.
- очищенные и вымытые грузди – 4 кг
- вода – 5 литров
- маслице подсолнечное – столовая ложка
- лаврушка – 4 шт.
- сахар – ½ стакана
- уксусная кислота – ½ ст.
Этапы готовки:
Грибы покрошите средними кусочками. Вскипятите воду, положите порезанные грибочки, закипятите. Проварите 15 минут. Снимите с плиты, переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В сковородку или глубокую посудину налейте масло, нагрейте его, выложите лук, порезанный полукольцами, жарьте 3 минутки, посыпьте сахаром, еще поджарьте 3 минуты. Соедините с грибами, лаврушкой, специями, подсолите. Жарьте полученную массу 10 минут, добавьте пасту, жарьте еще 10 мин. Влейте уксусную кислоту, помешайте, снимите с огня, разложите по стерильным емкостям.
Вареники.
Для теста:
Яичко
- чайная ложка соли
- мука – 2,5 ст. + 2 ст. л.
- вода – примерно 180 мл
Для начинки:
Груздочки – 320 г
- маленькая луковка
- отварной картофель – 200 г
Этапы готовки:
В стакан вбейте яйцо, долейте до самых краев воды, перелейте в миску, посолите, размешайте. Маленькими порциями всыпьте муку, помешайте, замесите тесто, переложите на полчасика в холодильник. Сделайте фарш: на мелкой терке натрите картофель и лучок. Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, добавьте измельченные грибы. Приготовьте соус: смешайте сметану, рубленый укроп, немножко чесночка, посолите. Слепите вареники, отварите их, полейте сметанным соусом.
Груздянка.
Необходимые продукты:
Грибы – 355 г
- специи
- укроп
- сливки – 120 мл
- морковка
- средняя луковица
- крупная картофелина
Как готовить:
В кастрюле вскипятите половину литра воды. Грибы с овощами произвольно порежьте, отварите до готовности. Суп перебейте в блендере, влейте сливки, приправьте, подогрейте на слабом огне. Во время подачи посыпьте измельченным укропом.
Винегрет.
Вам понадобится:
Свекла
- морковка
- пару картофелин
- соленые груздочки – 200 г
- соленый огурчик
- луковица репчатая
- лимонный сок – столовая ложка
- масло растительное – 3 ст. л.
- пучок петрушки и укропа
- соль
Этапы готовки:
Предварительно отварите все овощи, охладите, почистите. Лук порубите кубиком. Грибы нарежьте таким же способом. Огурец, свеколку, морковь, картофелину порубите квадратными кусочками. Заправьте салат растительным маслом и лимонным соком, присолите, хорошенько все размешайте.
Сделайте и . Это великолепный вариант заготовки, который разнообразит любое меню.
Маринованные грузди - пошаговый рецепт с картинками
Грузди горячим способом - рецепт с фото.
Ингредиенты:
Черные груздочки
- чеснок
- вишневые и смородиновые листья
- кислота уксусная
- специи по вкусу
Этапы готовки:
Предварительно грибы вымочите и отварите. Для вымачивания вам понадобится трое суток. За это время нужно несколько раз в сутки менять воду. После вымачивания грибочки хорошенько промойте, почистите, отберите плоды среднего и маленького размера. Большие грибы покрошите кусками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Грибочки поставьте на плиту, отваривайте после закипания в воде с добавление соли на протяжении четверти часа. Грязную пену обязательно снимайте. Воду слейте, вымойте грибочки, переложите на дуршлаг. Сделайте маринад: в литре воды растворите столовую ложку сахара и 2 ст. ложки соли. Маринад вскипятите, выложите грибочки, отварите. После этого можете приступать к расфасовке и закатке.
Засолить грузди пошаговый рецепт с картинками
.
Грибы сложите в кастрюлю с налитой водой, отварите, чтобы избавиться от горечи. На этот процесс у вас уйдет минут 20 или чуть больше. Воду слейте, грибочки сполосните в прохладной воде, выложите на дуршлаг. Если грибов много, то сложите их в мешок из тонкой ткани и подвесьте. Вода быстро стечет. Грибы расфасуйте по стеклянным емкостям, пересыпьте солью (на 1 кг грибков – 50 г соли). Сюда же добавьте укроп, эстрагон, хрен, лук, чесночок. Уже через неделю закуска будет готова к употреблению.
Рецепт кабачки как грузди с фото.
Вам понадобится:
Морковка
- кабачки – 2 кг
- растительное масло – 110 мл
- соль – 1,5 ст. ложки
- головка чеснока
- пучок петрушки
- пучок укропа
- молотый черный перец
- сахарный песок – столовая ложка
Этапы готовки:
Кабачки покрошите любым способом. Для нарезки очень удобно использовать шинковку. Очищенный чеснок покрошите поперечными пластинками. Соедините его с кабачками. Нашинкуйте зелень, пересыпьте в чашку. Морковку покрошите кружочками, поджарьте на растительном масле, переложите к другим овощам. Посыпьте солью, размешайте, дайте настояться, посыпьте сахарным песком, полейте растительным маслом, посыпьте черным перчиком, снова помешайте. Разложите по баночкам, укупорьте.
Грузди чаще других используются для этих целей. По своей питательной ценности они практически не отличаются от молока, мяса и боровиков. Что касается специфического жгуче-перечного привкуса этих грибов, то наши хозяйки уже давно научились избавляться от него путем предварительного вымачивания. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете о существующих методах маринования и соления данного продукта.
Следует отметить, что заготовка груздей не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Нужно только ознакомиться с некоторыми тонкостями этого процесса. Для маринования и засолки подходят практически любые грибы. Единственное, что нужно сделать на начальном этапе, - это избавиться от старых экземпляров. Также важно следить, чтобы на них не было пятен и прочих повреждений. Не стоит использовать грузди с червоточинами и насекомыми.
Перед засолкой грибные шляпки рекомендуется промывать с помощью жесткой щетки. Лучше всего для этих целей подходит стальная губка. Чтобы заготавливаемый продукт стал более нежным, его предварительно вымачивают в воде, которую необходимо менять каждые четыре часа. Эта нехитрая процедура позволит избавиться от характерного горьковатого привкуса.
Хранить готовый продукт желательно в стеклянной посуде. Также для этого можно использовать эмалированные емкости. Но их необходимо заранее обследовать на предмет наличия трещин, сколов и ржавчины. Испорченные кастрюли не подходят для хранения грибов. Важно помнить, что приготовленные более полугода назад, уже непригодны для употребления. В маринованном виде их можно хранить не дольше двенадцати месяцев.
На сегодняшний день известны разные способы заготовки груздей. Самыми популярными считаются засолка и маринование. Сушеные или замороженные грибы малопригодны к дальнейшему использованию.
Большинство людей отдает предпочтение именно засолке, считая, что такие грузди гораздо вкуснее тех, которые были залиты маринадом. Приготовленные таким способом грибы получаются очень вкусными и приятно хрустящими. Однако второй метод тоже пользуется популярностью у современных хозяек, поскольку он признан более безопасным.
Это один из самых простых способов. Его основное преимущество заключается в отсутствии необходимости в предварительном замачивании грибов. В данном случае можно ограничиться простой очисткой продукта. Что касается рассола, то для его приготовления на каждый литр жидкости придется использовать две столовые ложки соли, лавровый лист, горошины черного перца, семена укропа, хрен и чеснок.
Чтобы заготовка груздей на зиму прошла без осложнений, нужно четко соблюдать рекомендованную технологию. На начальном этапе грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Их томят под крышкой около четверти часа. При этом важно не переборщить с солью. На десятилитровую емкость достаточно положить не более трех столовых ложек этого компонента.
Далее грузди отправляют в заранее приготовленный по вышеуказанному рецепту рассол и отваривают в течение десяти минут. Затем грибы отправляют под гнет и ждут, пока они полностью остынут. После этого емкость выдерживают в течение недели в прохладном месте. Через семь дней грузди раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, заливают рассолом, добавляют по столовой ложке растительного масла и закрывают полиэтиленовыми крышками. Спустя еще три или четыре недели продукт полностью готов к употреблению.
Следует отметить, что заготовка груздей таким способом занимает не меньше сорока дней. Для этого можно использовать не только бочки, но и обычные стеклянные банки. В первом случае грибы получатся более вкусными и ароматными.
Но современные реалии таковы, что далеко не у каждой хозяйки есть возможность использовать бочку из натуральной древесины. К тому же не все семьи употребляют большое количество грибов. Поэтому солить их можно и в стандартной стеклянной таре.
Для этих целей обычно используют литровые емкости. Вначале в каждую банку помещают:
После этого в емкости со специями складывают предварительно вымоченные грибы, тщательно утрамбовывают их и заливают водой. Наполненные банки накрывают чистой марлей и а затем отправляют в холодильник. Примерно через месяц продукт полностью готов к употреблению. Разобравшись, как солить грузди на зиму холодным способом, нельзя не упомянуть об одном важном нюансе. Перед подачей к столу такие грибы необходимо хорошенько промыть.
Следует отметить, что грибы, приготовленные этим старинным способом, пропитываются ароматом натуральной древесины, поэтому они получаются необычайно вкусными. Чтобы заготовка груздей прошла без всяких трудностей, нужно точно соблюдать указанные пропорции.
В бочку укладывают десять килограммов предварительно промытых и вымоченных грибов. Туда же отправляют 400 граммов соли, стебельки укропа, пять головок чеснока, хрен, смородиновые и вишневые листочки. Все укладывают слоями. Очень важно, чтобы сверху оказались именно листья хрена. Бочку накрывают стерильной марлей, на которую помещают деревянный круг и гнет.
Содержимое емкости регулярно проверяют на предмет образования плесени. В случае ее появления от нее сразу же избавляются, меняют марлю и обрабатывают круг и гнет. Приблизительно через месяц грибы будут полностью готовы к употреблению. Их достают из бочки, предварительно надев стерильные перчатки.
Присутствие зелени делает грибы более вкусными и ароматными. Поэтому многие хозяйки часто используют именно этот рецепт. Чтобы заготовка прошла быстро и без хлопот, следует заблаговременно запастись всеми необходимыми компонентами. Для этого на вашей кухне должны быть такие составляющие:
Предварительно подготовленные грибы бланшируют. Зелень моют в прохладной проточной воде. Что касается капустных листьев, то каждый из них разделяют на небольшие фрагменты.
В трехлитровую чистую банку укладывают грузди, присыпают солью, частью зелени и пропущенным через пресс чесноком. Слои чередуют до заполнения емкости. Затем посуду накрывают крышкой, сверху помещают груз и отправляют в прохладное место до полной готовности.
Следует отметить, что заготовка по этому рецепту настолько проста, что с ней без проблем справится даже неопытный кулинар. Несмотря на использование минимального набора ингредиентов, грибы получаются достаточно вкусными. Перед тем как приступить к процессу, необходимо удостовериться, что в вашем распоряжении имеется:
Со свежего сырья удаляют налипшую грязь, срезают все подозрительные участки и хорошенько моют. Обработанные таким способом грузди отправляют во вместительную эмалированную посуду, заливают холодной водой и придавливают прессом так, чтобы основной ингредиент полностью погрузился в жидкость. Спустя пять суток из грибной мякоти исчезнет вся горечь. Сразу после этого можно приступать к следующему, самому важному этапу.
Для того чтобы заготовка груздей на зиму прошла в ускоренном темпе, большие экземпляры желательно разрезать на несколько более мелких частей. Вымоченные и подготовленные грибы укладывают в глубокую широкую посуду, пересыпая слои крупной поваренной солью. Сверху помещают какой-нибудь плоский предмет (тарелку, крышку или доску), прижимают грузом и оставляют на трое суток. Содержимое емкости ежедневно перемешивают, стараясь не повредить шляпки. По истечении данного времени соленье перекладывают в заранее подготовленные банки и накрывают неметаллическими крышками. Плотно набитую посуду отправляют на дальнейшее хранение в холодильник или в погреб. Через два месяца грибы будут полностью готовы к употреблению.
Перед тем как солить грузди на зиму, следует запастись всеми необходимыми ингредиентами. В данном случае на вашей кухне должны быть:
Перед тем как приступить к засолке, грузди обязательно необходимо подготовить. Для этого их чистят, тщательно моют и вымачивают от трех до пяти суток, периодически меняя воду. По истечении этого времени их укладывают в большую кастрюлю, чередуя с солью и кольцами лука. На последний слой помещают что-нибудь плоское и ставят груз.
Через полтора месяца грибы грузди, заготовка которых рассматривается в сегодняшней статье, раскладывают в чистые стеклянные банки и отправляют в холодильник.
Как уже упоминалось ранее, черные грузди считаются условно-съедобными грибами. Поэтому их чаще всего заготавливают горячим методом. Чтобы у вас получилась вкусная и ароматная закуска нужно заранее запастись необходимыми продуктами. На вашей кухне должно быть:
Чтобы заготовка груздей не прерывалась на поиски требуемых компонентов, вышеуказанный список нужно пополнить чистой водой для рассола и растительным маслом.
Прежде всего следует заняться грибами. Их моют, удаляя всю грязь с помощью небольшой щеточки. После этого грузди заливают чистой холодной водой и оставляют на три часа. Стоит отметить, что в данном случае вовсе не обязательно замачивать. Но если вы все же решили это сделать, то по истечении трех часов вместительную кастрюлю заполняют четырьмя литрами воды и, дождавшись, когда она закипит, отправляют в нее крупную соль и грибы. В процессе варки, которая продлится около двадцати минут, на поверхности может образовываться пена, которую необходимо убирать.
Тем временем в отдельной посуде готовят рассол. Для этого в емкость с кипящей водой добавляют лавровый лист, гвоздику, соль и два вида перцев. В самом конце в рассол отправляют зонтики укропа и сразу выключают плиту.
Сварившиеся грузди откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, выкладывают их в чистую посуду и заливают горячим рассолом. Чтобы грибы не всплывали, их прижимают плоской тарелкой, на которую установлен пресс. После этого емкость убирают в прохладное место. Спустя трое суток грибы раскладывают в заранее подготовленные банки, заливают рассолом, добавляют небольшое количество качественного растительного масла, накрывают неметаллическими крышками и прячут в погреб или в кладовку. Через месяц соленые грузди можно подавать к столу.
Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.
Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.
Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.
Способ приготовления:
Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.
Способ приготовления:
Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.
Способ приготовления;
Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.
Способ приготовления:
Эта заготовка – готовый салат, где главный ингредиент – маринованные грузди. Если вы приготовите его на зиму хоть раз, он станет вашей традиционной заготовкой.
Способ приготовления:
Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.
Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.