Главная » Десерт » Как сделать настойку из винограда на водке и спирту. Виноградный день - что это за напиток

Как сделать настойку из винограда на водке и спирту. Виноградный день - что это за напиток

Говоря о соках, никак нельзя обойти вниманием виноградный. Наверняка, наряду с яблочным, он многим знаком ещё с детства.
Кроме приятного, сладковатого вкуса виноградный сок обладает массой полезных свойств: он освежает и тонизирует, очищает печень и нормализует работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на состояние сердца и нервной системы, улучшает кроветворение и мозговую деятельность. Также, в зависимости от сорта винограда, сок из него обладает и другими качествами, так, например, сок из светлых сортов богат железом и его употребление способствует приливу сил, а сок из тёмных сортов является отличным антиоксидантом и предотвращает возникновение рака груди у женщин.

Как приготовить виноградный сок

Для приготовления сока отбирают здоровые виноградные грозди без повреждений. Затем грозди промывают под струёй воды и обсушивают. Далее ягоды нужно отделить от веточек и можно отжимать сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки, а можно и с помощью пресса, поместив ягоды в марлевый мешочек (из нескольких слоёв марли).

Полученный сок разливают по ёмкостям и пастеризуют в течение получаса при температуре 70-75°С. Затем бутыли или банки оставляют охлаждаться. Через несколько дней в соке образуется осадок, который можно отфильтровать перед употреблением напитка. Если Вы хотите получить виноградный сок без осадка, то его нужно пастеризовать повторно - через пару недель после первой пастеризации сливают верхний прозрачный слой жидкости, а при необходимости фильтруют через фланель. Вторая пастеризация проводится в течение получаса при температуре примерно 70°С. Если для хранения сока вы используете бутылки, то выбирайте натуральные, предварительно простерилизованные пробки, которые нужно смочить соком (перевернув закупоренные бутылки), срезать по уровню горлышек, а после пастеризации сока залить расплавленным воском, смолой или парафином (чтобы во время пастеризации пробки не слетели с бутылок, закрепите их скобками или проволокой).


Если Вы хотите сделать окрашенный сок из тёмного винограда, то перед отжимкой ягод опустите их на 5 минут в кипяток, а затем оставьте остужаться в стеклянной посуде под крышкой. Дальше всё как обычно - отожмите сок, разлейте по ёмкостям и пастеризуйте.

Рецепты напитков из винограда

Компот из винограда на зиму:
- 3 кг винограда;
- 1-1,5 л воды;
- сахарный песок по вкусу.
Виноград залейте водой в эмалированной кастрюле, доведите до кипения. По желанию добавьте сахар. Дождитесь, когда ягоды начнут развариваться, снимите компот с огня и процедите в простерилизованные банки через дуршлаг. Банки сразу же закатайте.


Виноградный пунш:
- 1 ст. минеральной воды;
- 1 ст. виноградного сока;
- 50 мл апельсинового сока;
- сок одного лимона
- 200 г сахарного песка.
Сварите сироп из воды и сахарного песка, дождитесь пока он немного остынет, влейте в него соки и оставьте примерно на 3 часа. Затем напиток можно подавать на стол, разбавив его минеральной водой.


Освежающий виноградный напиток:
- 1 л воды;
- 600 г светлого винограда (гроздь);
- 100 г мёда;
- 1/4 часть лимона;
- 2 звёздочки гвоздики;
- корица на кончике ножа.
Виноград промойте и обсушите - ягоды с веточек снимать не надо. В эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте в неё корицу, гвоздику, лимон и всё прокипятите. Затем опустите в полученную пряную смесь гроздь винограда и подержите кастрюлю на медленном огне под крышкой. Добавьте мёд, хорошенько перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться на несколько часов. Подавайте охлаждённым.


Алкогольный виноградный коктейль:
- 1-2 ст. шампанского;
- 90 г водки;
- 1 небольшая гроздь винограда;
- 60 г свежевыжатого грейпфрутового сока;
- 60 г свежевыжатого лимонного сока;
- 60 г сахарного сиропа;
- 10 листиков базилика;
- 2-3 ст. колотого льда.
Разомните 10 ягод винограда и 4 листочка базилика - полученную смесь встряхните в шейкере. Добавьте в шейкер водку, шампанское, соки, сахарный сироп и наполните его до краёв льдом. Всё хорошенько встряхните. В бокалы положите по несколько кубиков льда и процедите в них готовый напиток. Края бокалов можно украсить ягодами винограда.
Напиток из виноградного сока и чёрной смородины:
- 2 ст. негазированной минеральной или ключевой воды;
- 1 ст. виноградного сока;
- 1 ст. пюре из чёрной смородины;
- лёд в кубиках.
Виноградный сок смешайте с пюре из чёрной смородины. Полученную смесь разлейте по стаканам со льдом, наполняя их наполовину, и долейте водой.

Виноград - весьма распространённое растение в нашей стране. Большинство его сортов неприхотливы и легко переносят суровый зимний климат. А как вкусны и полезны его ягоды!

Сколько с ними существует рецептов - и не счесть. Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.

Каждый знает, что из его плодов производится большинство существующих вин. Но не всем известно, что из виноградных ягод можно приготовить замечательные настойки, ликёры и наливки. Что самое примечательное, для изготовления спиртного используют не только плоды, но и косточки!

Сегодня рассмотрим самые популярные и проверенные годами рецепты алкогольных напитков из винограда. Приготовить их в домашних условиях не составит труда, понадобится лишь немного времени и желания. Удивите своих близких и друзей оригинальными напитками на основе винограда, никто не останется равнодушным!

Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла. Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий. Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе , а также употреблять в чистом виде.

Ингредиенты:

  • виноград сорта Изабелла - 1 кг;
  • водка - 1 л;
  • очищенная вода - 2 л;
  • сахарный песок - 800 г.

Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку. Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость. Отправьте её в тёмное, сухое и прохладное место на 14 дней.

Теперь нужно приготовить сироп: в удобной кастрюле соедините сахар с водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты. В процессе варки может образовываться пена, её необходимо удалять. Готовый сироп оставьте до полного охлаждения.

Процедите отстоянную заготовку для ликёра через марлю, сложенную в 4−5 слоёв. В полученную виноградную жидкость влейте охлаждённый сироп. Разлейте ликёр по бутылкам, плотно закрутите крышками и отправьте в тёмное, прохладное место на 3 недели. Храните готовый напиток в холодильнике. Перед употреблением дайте ему сильно остыть. К такому напитку подойдут твёрдые сыры, свежие несладкие фрукты и красная рыба.

Такая настойка создана для ценителей крепких спиртных напитков. Самое любопытное, что виноград полностью сохраняет свои полезные свойства при любой обработке. Исходя из этого, становится ясным, что напиток на спирту можно пить не только для поднятия настроения, но и в целях профилактики различных заболеваний , употребляя в небольших количествах.

Ежели хотите приятно удивить гостей, предложите им отведать виноградную настойку на водке. Рецепт приготовления напитка до смешного простой и не требующий особых затрат.

Ингредиенты:

  • Виноград любого сорта - 3 кг;
  • Водка - 4 л;
  • Сахар - 6−8 ст. л.

Переберите виноград: освободите ягодки от веточек и листьев, отбирая только целые плоды. Тщательно вымойте его и дайте стечь жидкости, откинув на дуршлаг.

Подготовьте стеклянную ёмкость большого объёма: вымойте её с содой, ополосните и дайте высохнуть. Можно использовать несколько бутылей или банок. На дно ёмкости выложите виноградные плоды, залейте их хорошей водкой и добавьте сахар. Хорошо перемешайте длинным приспособлением из дерева. Металлические предметы для этих целей непригодны, они портят качество напитка.

Ёмкость с ингредиентами закройте крышкой. Следите, чтобы не оставалось щелей - чем плотнее закрутите, тем лучше.

Отправьте бутыль в тёмное, прохладное место для настаивания на две недели. Желательно потряхивать содержимое каждые несколько дней.

Спустя указанный срок, достаньте бутыль и процедите его содержимое сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв. Если вы желаете понизить градус напитка, отожмите сок из размягчённых ягод. Вкус винограда в настойке будет более ярким, но крепость снизится до 25−30 градусов.

Процеженный напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением встряхните бутылку. В стаканы с настойкой можно добавить несколько кубиков льда и смаковать её с цитрусовыми или сыром. Отведав водку на винограде один раз, вы более не пожелаете пить её в чистом виде. Божественный вкус этого нектара запомнится вам навсегда!

Для приготовления этого вкуснейшего ароматного напитка требуются только спелые ягоды . Виноградную наливку такого качества в магазине вы не найдёте, поэтому стоит приложить немного усилий и чуть-чуть времени. Результат превзойдёт все ваши ожидания, а гости придут в полный восторг, отведав волшебный напиток!

Ингредиенты:

  • Виноград (желательно тёмных сортов) - 3 кг;
  • Очищенная вода - 1 л;
  • Сахарный песок - 1 кг.

Для приготовления наливки отделите ягоды от грозди, отобрав только неповреждённые плоды. Мыть их не стоит, т. к. на виноградной кожице обитают дрожжи, необходимые для брожения напитка.

Приготовьте сироп. В удобной кастрюльке соедините воду и сахар и доведите смесь до кипения. Образовавшуюся пену обязательно снимите. После закипания, уменьшите огонь до минимума и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания.

В стеклянный бутыль засыпьте ягоды винограда и залейте приготовленным сиропом. Плоды обязательно должны быть покрыты жидкостью хотя бы на несколько сантиметров.

На горлышко банки положите марлю, сложенную в 3 слоя, и перевяжите её бечёвкой. Отправьте ёмкость с будущей наливкой в тёмное, тёплое место на 3−4 дня.

Когда появятся первые признаки брожения (шипение, кисловатый запах и пена), снимите марлю. В одном из пальчиков резиновой, медицинской перчатки сделайте небольшую дырочку, наденьте на горлышко бутыля и верните ёмкость в тёплое место на месяц-полтора.

За это время процесс брожения должен закончиться. Это можно понять по сдутию перчатки и отсутствию пузырьков.

Как только стало ясным, что наливка перебродила, процедите её. Для этого подойдёт марля, сложенная в 5−6 слоёв.

Процеженную виноградную наливочку домашнего производства перелейте в стеклянные бутылки, хорошо закрутите крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Крепость у такой наливки составляет не более 15 градусов. Если вы предпочитаете напитки покрепче, после процеживания добавьте в виноградную жидкость спирт или водку в необходимом количестве.

Настойка на виноградных косточках

Такую настойку употребляют в лечебных и профилактических целях. Она обладает поистине чудодейственными свойствами. Нормализует сон, укрепляет иммунную систему, восстанавливает сосуды, очищает организм и снижает уровень холестерина. Принимать эту целебную настойку следует по одной капле в сутки, на протяжении пяти дней. Затем нужно сделать паузу на такой же срок. Средний курс лечения составляет три месяца.

Ингредиенты:

  • Косточки винограда красных сортов - 1 ст.;
  • Водка - 1 ст.

Виноградные косточки нужно хорошенько вымыть и полностью высушить.

В чистую сухую банку объёмом 0,5 л засыпьте подготовленные косточки и залейте водкой хорошего качества. Плотно закройте ёмкость и отправьте в сухое тёмное место на месяц. Каждые 3−4 дня содержимое банки необходимо взбалтывать.

Процедите настойку, дабы удалить косточки. Хранить такое лекарство необходимо в тёмном месте при комнатной температуре.

Начинающим виноделам на заметку

Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Наступило долгожданное лето, на улице стало жарко, и все чаще хочется пить. Всевозможные напитки, которые продаются на каждом углу, содержат в себе целый ряд красителей и других вредных для организма веществ. Они и жажду плохо утоляют, и пользы никакой не приносят. Хочу предложить несколько рецептов напитков, которые легко приготовить в домашних условиях.

Лимонный сок

Состав:

  • 3 л кипяченой воды
  • 1 лимон
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

1. Лимон натереть на терке, перемешать с сахаром и тщательно растереть.
2. Полученную массу высыпать в кипяченую воду, добавить лимонную кислоту и перемешать.
3. Через 10-15 минут процедить.

Вкусный и полезный напиток готов! Употреблять желательно охлажденным.

Молочный коктейль

Состав:

  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана любого варенья
  • 0,5 стакана сливок или мороженого
  • 50 г шоколада
  • Клубника (по желанию)

Способ приготовления:

1. Молоко довести до кипения и охладить.
2. Взбить до образования пены молоко, варенье и сливки (мороженое).
3. На бокале сделать ободок из сахара: края бокала немного смочить водой и опустить ненадолго в сахар.
4. Коктейль осторожно, не повредив сахарный ободок, разлить по бокалам, а сверху посыпать шоколадом.
5. Украсить коктейль клубникой или другой ягодой.

Нектар

Состав:

  • 1 л виноградного сока
  • 50 г меда

Способ приготовления:

1. Мед растворить в небольшом количестве виноградного сока.
2. Влить оставшийся сок и хорошо перемешать.
3. Перед подачей на стол - охладить.

Напиток из черноплодной рябины

Состав:

  • 100 г черноплодной рябины
  • 100 г слив
  • 2 яблока
  • 2 листа черной смородины
  • 2 листа вишни
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления:

1. Черноплодную рябину, яблоки и сливы нарезать и залить 4 стаканами воды.
2. Добавить смородиновые и вишневые листья.
3. Все вместе кипятить 10-15 минут.
4. Процедить напиток, добавить 1 стакан сахара и снова вскипятить.
5. Охладить.

Виноградный напиток

Состав:

  • 1 стакан виноградного сока
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана минеральной воды
  • 1 небольшая гроздь винограда

Способ приготовления:

1. Из сахара и воды сварить сироп.
2. В готовый сироп влить виноградный сок, выжать сок из лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2-3 часа.
3. Перед подачей на стол влить минеральную воду.
4. В каждый стакан положить ягоды винограда и залить охлажденным напитком.

Домашний лимонад из клюквы

Состав:

  • 0,75 стакана клюквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 л газированной воды
  • Цедра 0,5 лимона

Способ приготовления:

1. Клюкву размять деревянной ложкой.
2. Сок процедить или выжать соковыжималкой.
3. Добавить газированную воду и кусочки лимонной цедры.

К столу подавать охлажденным.

Компот витаминный

Состав:

  • 0,5 стакана брусники
  • 1 стакан черники
  • 2 дольки лимона
  • 3 ст. л. меда
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 л воды
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

1. Налить в кастрюлю воду, добавить ягоды, сахар, мед, корицу и мелко нарезанный лимон.
2. Варить на среднем огне 15-20 минут.
3. Шумовкой достать ягоды.

Компот готов.

Напиток «Бодрость»

Состав:

  • 1-2 лимона
  • 50 г сахара
  • 1 л воды
  • 1 стакан яблочного сока

Способ приготовления:

1. Цедру, снятую с лимона, мелко нарезать, залить горячей водой, довести до кипения.
2. Настаивать в течение 3-4 часов.
3. Процедить и добавить сахар, отжатый лимонный сок и охладить.
4. В охлажденный отвар добавить яблочный сок.

Квас «на скорую руку»

Состав:

  • 2 стакана сахара
  • 30 г дрожжей
  • 20 г лимонной кислоты
  • 10 л. воды.

Способ приготовления:

1. 1 стакан сахара растопить на сковороде до коричневого цвета.
2. В 10 литров воды добавить весь сахар и тщательно перемешать.
3. Добавить лимонную кислоту, дрожжи и перемешать.
4. Разлить в пластиковые бутылки и поставить в холодильник.

Через сутки квас готов.

Приятного аппетита!

Свежевыжатый сок из виноградных ягод по праву считается одним из самых ценных продуктов, так как оказывает положительное действие на организм человека, способствует здоровью и долголетию. С незапамятных времен его использовали для общего оздоровления, исцеления многих недугов.

В частности, еще в Древнем Риме с помощью сока лечили болезни лёгких, печени, почек. Включали в комплексное лечение ангины, устраняли запоры, а также использовали в качестве укрепляющего средства. И в настоящее время вкусный, полезный природный напиток помогает людям поправить здоровье, повысить иммунитет.

Его можно пить в чистом виде, а можно использовать в сочетании с другими соками, готовить на его основе всевозможные напитки и коктейли.

Про целебные свойства сока из солнечных ягод мы поговорим сегодня с вами. Узнаем, как приготовить безалкогольные, полезные напитки с виноградным соком, польза, вред, состав, приготовление рассмотрим и обсудим:

Что полезного содержат напитки с виноградным соком, состав их какой?

Свежий, только что отжатый сок очень полезен, так как содержит целый спектр важных, очень полезных человеку веществ. Так, например, в его составе представлены витамины из группы В, высоко содержание витаминов С, А, Р и РР, E, Н. Есть фолиевая кислота, бета-каротин.

Кроме витаминов широко представлен ряд макро- и микроэлементов: калий, натрий, кальций и цинк. Есть магний, железо, медь и йод.
Присутствует достаточное количество фтора, кремния. Обнаружены такие редкие элементы, как ванадий, кобальт, молибден и многие другие.

Пектиновые вещества, также представленные в его составе, обладают способностью понижать уровень вредного холестерина, борются со свободными радикалами. Сладкий вкус придают природные, легкоусвояемые сахара - глюкоза и фруктоза.

Сами ягоды, а также сок из них содержат очень важное вещество – антоциан, который препятствует развитию онкологических заболеваний, так как тормозит развитие раковых клеток. Кроме того, это вещество улучшает состояние иммунной системы, усиливает защитные силы организма. Виноградный сок, полученный путем отжима ягод темных сортов, рекомендуют пить женщинам, так как он предотвращает онкологические заболевания молочной железы.

Вообще, светлые сорта содержат больше железа, повышают уровень гемоглобина. Поэтому сок из них рекомендуют пить для профилактики и устранения малокровия. А вот темные сорта уровень железа понижают, но обладают более выраженными антиоксидантными свойствами.

По утверждению специалистов, регулярное употребление свежего сока помогает уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, а при уже имеющемся заболевании улучшает состояние больного.

Сок виноградных ягод обладает не слишком выраженным мочегонным действием, поэтому его рекомендуют принимать для устранения отеков. Легкий слабительный эффект от его употребления помогает организму очиститься от накопленных вредных веществ, выводит радионуклиды и соли мочевой кислоты.

Нужно отметить, что напиток достаточно калорийный. Поэтому всего стакан, выпитый после завтрака долго не дает «проснуться голоду», обеспечивает организм необходимой энергией, повышает работоспособность.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, выраженным целебным свойствам, появилось направление в медицине, практикующее лечение соком - ампелотерапия.

Что такое ампелотерапия?

Данный раздел медицины направлен, в основном, на лечение сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровление органов пищеварительной системы. Заключается в соблюдении специальной диеты, включающей прием свежевыжатого сока винограда при одновременном исключении из рациона жирных, кисломолочных продуктов, цельного молока, минеральной воды, кваса и алкоголя.

Сок принимают не в чистом виде, а разводят пополам с водой. Полученный напиток следует принимать по стакану - утром, за час до завтрака, за 2 часа до обеденного приема пищи и за три часа до вечернего.

Приготовление в домашних условиях

Готовить его можно с помощью пресса, но удобнее использовать соковыжымалку. Только нужно использовать аппарат с функцией переработки плодов, имеющих мелкие косточки, чтобы не повредить, находящуюся там сеточку. Или отжимайте ягоды бескосточковых сортов, например, кишмиш. Используйте хорошо помытые, спелые, неповрежденные ягоды, которые аккуратно отделите от веточек.

Напитки с виноградным соком - приготовление

с яблочным соком

На 4 крупных (лучше зеленых сортов) яблока возьмем 1 кг винограда, лучше всего сорта кишмиш.
Хорошо помойте плоды проточной водой. Из яблок удалите сердевинки, нарежьте крупными кубиками. Виноград отделите от веточек. Используя соковыжималку, приготовьте яблочный сок, перелейте в чистый кувшин. Потом приготовьте яблочный, добавьте к виноградному, перемешайте и охладите.

Полученный напиток идеально подходит для завтрака, его хорошо пить перед обедом, за полчаса-час. Всего стакан сока повысит тонус, зарядит энергией. Обязательно пейте его через трубочку, чтобы не нарушить эмаль зубов.

С морковью

Выжмите 2 стакана виноградного, 1 стакан морковного, добавьте 1 ст.л лимонного. Все смешайте. Подавайте охлажденным или с кусочками льда. В каждую порцию добавьте щепотку (посыпьте) молотого мускатного ореха.

С березовым соком

В прошлый раз мы с вами говорили о том, как готовить . Так вот, смесь березового и виноградного соков содержит еще больше полезных веществ, дополняющих друг друга.

Для приготовления, вскипятите литр березового, добавьте стакан виноградного. Когда вскипит еще раз, снимите с плиты. Можно разлить смесь по банкам и заготовить на зиму. А можно использовать сразу, после охлаждения. В этом случае, хорошо разлить остуженный напиток по бокалам, добавить лед, украсить свежими веточками мяты.

Безалкогольные коктейли

Молочный

Отожмите 1 кг спелых светлых ягод. Отдельно смешайте 2 стакана свежего молока с половиной стакана сахара, вскипятите, охладите. Смешайте с виноградным соком. Разлейте в бокалы, куда положите по 1 ч.л взбитых густых сливок.

С мороженым

Для приготовления одной порции смешайте с помощью блендера 1 стакан свежевыжатого сока и 100 г сливочного мороженого или используйте пломбир. Получается вкусный питательный и освежающий напиток.

С медом и базиликом

Из необходимого количества ягод выжмите литр сока. Перелейте в кувшин. Добавьте измельченный свежий базилик, примерно 1 ст.л, влейте 2 ст.л лимонного сока, еще добавьте 2 ст.л жидкого меда. Перемешайте. Подавайте со льдом. Каждую порцию украсьте листикам базилика. Чтобы получить алкогольный напиток, добавьте к общему объему стакан качественной водки и стакан газированной воды.

Бывают ли опасны напитки с виноградным соком, вред от них кому возможен?

Нужно знать, что увлекаться виноградным соком, приготовление которого мы рассмотрели выше, не стоит. Он довольно калорийный и может повлиять на увеличение массы тела. Кроме того, не стоит пить его помногу и часто при циррозе печени, при мочекаменной болезни, диабете, гастрите, язвенной болезни и склонности к газообразованию.

При выраженных недугах или на стадии их обострения, лучше и вовсе от него отказаться.

При отсутствии противопоказаний пейте полезный природный напиток с удовольствием, но ограничивайте потребление 1-2 стаканами за день. Будьте здоровы!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта