Ягоды и фрукты могут потребляться в пищу свежими, насыщая организм огромнейшим количеством самых разных полезных веществ. Кроме того их можно использовать для приготовления многих блюд и освежающих напитков. Последние могут стать настоящей находкой не только в жару, но и в прохладное время года. Но как приготовить вкусный и полезный морс из брусники, приведем проверенные рецепты, а также узнаем, как сварить такой напиток из замороженной и свежей ягоды, и рассмотрим его полезные свойства.
Как сварить морс из брусники замороженной и свежей?
Для приготовления такого варианта морса из брусники стоит подготовить стакан ягодок (свежих либо замороженных), половинку стакана сахара и полтора литра прохладной воды.
Первым делом взбейте бруснику в блендере до состояния кашицы. Полученную массу выложите в кастрюлю, соедините с полутора литрами воды и разместите на огне средней мощности.
Доведите напиток до закипания, проварите в течение секунд тридцати. Выключите огонь, всыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте до его растворения. Полученный состав следует остудить и процедить сквозь сито. Мякоть можно выкинуть, а можно пересыпать сахаром и съесть вприкуску с чаем.
Брусничный морс из свежей ягоды
Для приготовления такого напитка вам понадобится полкилограмма брусники, три литра воды и сахар в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Первым делом отожмите из ягод сок, используя сито. Полученную жидкость рекомендуется собирать в керамическую емкость, так как с металлом она может вступить в неожиданные химические реакции. Оставшиеся выжимки от ягод сложите в кастрюльку, залейте их водой и разместите на огне. Добавьте в емкость сахар по вкусу. Хорошенько перемешайте будущий морс ложкой. Доведите его до кипения и сразу же снимите с плиты. После того, как состав немножко остынет, процедите его и соедините с брусничным соком.
Брусника кстати отлично сочетается с клюквой. Вы можете приготовить морс из обоих вариантов таких ягод – на три литра воды возьмите двести грамм клюквы и триста грамм брусники. Схема приготовления – та же, что и выше.
Брусничный морс из свежих ягод и мяты
Для приготовления такого вкусного и очень полезного напитка вам потребуется полкилограмма брусники, листики свежей перечной мяты, три литра чистой воды и сахар в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Первым делом протрите ягодки сквозь сито, сок соберите отдельно, а выжимки залейте в кастрюле водой. Засыпьте в кастрюльку листики мяты и сахар, перемешайте и вскипятите такой состав. Охлажденный отвар процедите и соедините со свежим соком брусники.
За что ценится морс из брусники, полезные свойства его какие?
Брусничный морс – это настоящее лекарство на природной основе. Такой напиток способен помочь при коррекции недугов суставов и костной ткани. Его настоятельно советуют пить при пиелонефрите, камнеобразовании в почках, а также при цистите. Брусничный морс обладает выраженными бактерицидными и потогонными качествами. Он способен активизировать аппетит и снижать повышенную температуру при самых разных патологических состояниях. Потребление такого напитка приводит к нормализации артериального давления и к расширению сосудов.
Полезные качества брусничного морса пойдут на пользу пациентам с панкреатитом, также такой напиток – это отличное средство при разного рода проблемах в деятельности кишечника и желудка. Считается, что его стоит потреблять при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови. Полезные качества брусники помогут справиться с отравлениями и их неприятными последствиями. Морс отлично активизирует деятельность иммунной системы, выводит токсины из организма, способствуя устранению простуды.
Напиток оказывает на человека неплохое успокаивающее воздействие. Считается, что его потребление помогает справиться со многими кожными заболеваниями, среди которых и грибковые инфекции. Медики советуют потреблять его для успешного и быстрого восстановления сил организма после оперативных вмешательств и тяжелых болезней.
Полезные качества брусничного морса пригодятся и женщинам, ожидающим рождения ребенка и осуществляющим грудное вскармливание. Он крайне редко вызывает аллергические реакции и даже способствует устранению кожных раздражений у младенцев (при потреблении матерью). Также такое питье способно помочь в лечении анемии, повышая гемоглобин.
Конечно же, свежие ягоды брусники содержат намного больше полезных веществ, нежели морс, но в то же время такой напиток придется по вкусу практически каждому человеку, устранит жажду и тонизирует. Его потребление способствует повышению работоспособности и улучшению деятельности головного мозга. В умеренных количествах морс поможет избавиться от головных болей и мигрени.
Также брусничный морс поможет справиться с запорами, благодаря мягкому слабительному действию. А еще он неплохо налаживает обменные процессы, способствуя избавлению от чрезмерного веса.
Однако в то же время стоит учитывать, что брусничный морс нельзя потреблять параллельно со многими лекарственными препаратами. Его чрезмерный прием может спровоцировать обезвоживание, а также мигрень. Такой напиток не рекомендован людям с язвенными поражениями желудка и кишечника, также его не стоит пить при гастрите с повышенной кислотностью и при склонности к диарее.
Если вы до сих пор не умели готовить морс из брусники, рецепты приведенные мной, думаю, смогут вас научить это делать. Для большинства людей брусничный морс – это отличный напиток, приносящий пользу здоровью. Пусть и для вас он станет таким!
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники - один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.
Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.
Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.
Такой микс - настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.
Различные ягоды являются очень полезными продуктами для каждого человека. Ведь в одной крохотной ягодке содержится огромное количество витаминных веществ, минералов, кислот и прочих уникальных частиц. Поэтому их нужно есть свежими и заготавливать на зиму, замораживая, приготавливая компоты и варенья, и даже высушивая. Из многих ягодок можно приготовить удивительно вкусные напитки – морсы. Чаще всего для них используют свежие плоды, но есть рецепты и на основе замороженного сырья. Давайте уточним, как правильно приготовить морс из брусники замороженной, приведем подробный рецепт для этого.
Морс из брусники - рецепт приготовления
Для приготовления самого простого морса из замороженных ягод брусники подготовьте полкилограмма плодов, три литра очищенной воды и сахар, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Дайте ягодам разморозиться естественным путем. Далее проверните их сквозь мясорубку или измельчите блендером, чтобы получить ягодное пюре. Смешайте полученную массу с сахаром и вывалите в кастрюльку для приготовления морса.
Залейте плоды водой и включите огонь под кастрюлей. Доведите морс до кипения и проварите буквально пять минут. Снимите емкость с огня, остудите готовый напиток и процедите его сквозь марлю.
Еще морс из замороженной брусники :
Для такого напитка нужно запастись полукилограммом брусники, некоторым количеством сахара и двумя-тремя листиками мяты. На это количество ингредиентов используйте три литра воды.
Отправьте замороженные ягодки в кастрюльку подходящего размера. Залейте их кипятком так, чтобы вода только-только их покрыла. Перемешайте хорошенько и раздавите толкушкой. Залейте оставшейся кипящей водой, всыпьте сахар и добавьте мяту. Прикройте кастрюльку крышкой и укутайте хорошенько в одеяло или теплое полотенце. Оставьте ее на три-четыре часа или на всю ночь. После процедите готовый напиток и перелейте его в графин.
Брусничный морс из замороженных ягод
Для приготовления такого морса подготовьте полкилограмма ягод, три литра воды и сахар по вкусу. Также используйте травы по желанию, к примеру, мяту, чабрец или тархун. Еще можно добавить в напиток лимон в виде сока или долек.
Замороженные ягоды немного разморозьте естественным путем и проверните в блендере. Вскипятите воду, остудите ее где-то до семидесяти пяти-восьмидесяти градусов. Залейте водой ягодную массу, добавьте травы или лимон. Укутайте хорошенько и оставьте на четыре-восемь часов.
Такой метод приготовления морса позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов из брусники.
Брусничный морс из замороженных ягод
Чтобы приготовить такой морс вам нужно подготовить триста грамм брусники, два литра воды и сахар, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Дайте ягодам разморозиться естественным путем, после промойте их хорошенько под проточной водой. Отожмите из подготовленного сырья сок, слив его в стеклянную, фарфоровую либо керамическую емкость. Для отжима сока можно использовать соковыжималку, обыкновенную марлю и даже сито.
Соберите выжимки брусники в кастрюльку, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения и тут же снимите с плиты. Немного остудите ее и процедите сквозь марлю. Влейте к такому отвару подготовленный брусничный сок, всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
Морс из брусники – приготовление с кардамоном и корицей
Для приготовления такого вкусного и очень полезного напитка нужно запастись одним килограммом замороженных ягод, тремя литрами очищенной столовой воды, парой стаканов сахара-песка, двумя третями чайной ложечки кардамона и одной палочкой корицы.
Чтобы приготовить такой морс совсем не обязательно предварительно размораживать ягодки брусники. Просто высыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте корицу с кардамоном и сахар. Включите под кастрюлей средний огонь.
Как только вода начнет закипать, выключите плиту. Будущий морс немного остудите. После этого слейте отвар в другую емкость, процеживая его через сито. Ошпаренные ягодки перетрите ложкой так, чтобы мякоть из них попала в морс, а все шкурки остались в сите.
Морс из замороженной брусники и клюквы
Брусника отлично сочетается с клюквой. Такой морс будет еще более полезным, и придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо подготовить сто пятьдесят грамм замороженных ягод брусники и такое же количество клюквенных ягод, стакан сахара, литр воды и десять грамм ванильного сахара.
Немного разморозьте ягоды при комнатной температуре. После измельчите их блендером до состояния пюре. Пропустите полученную массу сквозь сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семечек.
Получившийся жмых отправьте в термос, заварите кипятком и оставьте на три часа. При отсутствии термоса можно просто завернуть кастрюльку со смесью в одеяло.
Далее процедите полученный настой в кастрюльку, добавьте к нему ягодное пюре, сахар и ванильный сахар. Доведите смесь практически до кипения и выключите.
Для того чтобы разнообразить вкус брусничного морса, можно добавлять в него разные цитрусовые фрукты либо их цедру. Отличным выбором станет лимон и лайм, апельсин и мандарин. Также можно использовать и разные пряности: корицу, ваниль, анис, имбирь, кардамон и гвоздику.
Брусничный морс – это удивительно полезный напиток, который поддержит здоровье вашего организма в любое время года.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного морса из брусники в домашних условиях
2018-08-13 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
12 гр.48 ккал.
Брусника - настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Она обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойством. Морс из этой ягоды сохраняет все полезные свойства, так как термическая обработка минимальна.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт брусничного морса
Переберите бруснику, удаляя листочки и веточки. Промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите ягоды в банку или термос. Всыпьте сахар и добавьте вымытые листочки мяты. Залейте крутым кипятком и плотно закройте.
Настаивайте напиток не менее пяти часов. Процедите через сито в графин. Ягоды протрите ложкой, чтобы мякоть осталась в напитке. Жмых выбросьте.
Если вы делаете морс в стеклянной банке, во время настаивания закутайте ее теплым одеялом, чтобы напиток остывал медленно. Сахар можете заменить медом. В этом случае добавляйте его в теплый напиток, так как мед не переносит высоких температур.
Морс в мультиварке готовится буквально за 15 минут. Все, что вам нужно, это загрузить все ингредиенты в прибор и ждать звукового сигнала.
Ингредиенты
Как быстро приготовить морс из брусники
Ягоды переберите, зачистив от листиков и веточек. Промойте бруснику и обсушите. Поместите в миску и разотрите пестиком или толкушкой для картофеля.
Переложите брусничное пюре в марлю, сложенную втрое и выжмите из него сок. Если есть такая возможность, можете воспользоваться соковыжималкой.
Жмых от ягод отправьте в емкость мультиварки, добавьте сахарный песок и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла жмых. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «варка на пару». Таймер установите на 15 минут. После звукового сигнала влейте брусничный сок, снова закройте крышку, доведите напиток до вскипания и выключите.
Морс оставьте в приборе с закрытой крышкой до полного остывания. Перед подачей процедите напиток через сито.
Зимой можно приготовить морс из замороженной брусники. Конечно, напиток получится не такой, как из свежей ягоды. Однако в нем сохраняется достаточно много полезных веществ. Ваниль и гвоздика добавят морсу аромата и сделают его пряным.
Ингредиенты
Как приготовить
Бруснику разморозьте, поместите в дуршлаг и промойте под струей воды.
Пересыпьте ягоды в емкость блендера. Выложите кашицу в марлю, сложив ее в три слоя. Выжмите сок в отдельную посуду.
Жмых от ягод положите в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на конфорку и включите умеренный нагрев. Вскипятите смесь. Затем уменьшите нагрев, всыпьте сахар, добавьте гвоздику и ваниль. Варите минут семь. Снимите напиток с плиты и слегка остудите. Процедите морс через сито.
Брусничный морс, приготовленный по этому рецепту, рекомендуют делать при появлении первых симптомов простуды, ведь это лучшее противовирусное средство. Его можно подавать как лекарство, либо в качестве освежающего напитка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Промойте ягоды брусники, обсушите их и пересыпьте в емкость блендера. Добавьте ванильный и обычный сахар. Перебивайте до однородной кашицы и растворения крупинок сахара.
Вскипятите воду. Ягодную массу переложите в кастрюльку, и залейте крутым кипятком. Перемешайте, прикройте крышкой и настаивайте полчаса. Перед употреблением морс процедите.
Зимой напиток пейте теплым, а летом - охлажденным с кубиками льда. Для свежести в морс можете добавить дольки лимона. Готовьте напиток только в стеклянной или эмалированной посуде.
Всем известны полезные свойства клюквы и брусники. Напитки из этих ягод богаты витамином С, поэтому так важно готовить их в осеннее-зимний период. Сахара в морс добавляют достаточно много, так как клюква достаточно кислая.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Ягоды клюквы и брусники промойте. Поместите в эмалированную кастрюльку, залейте родниковой водой и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев.
Как только содержимое вскипит, снимите емкость с плиты и оставьте под крышкой на 20 минут. Слейте настой в сухую трехлитровую банку через сито. Ягоды перетрите, чтобы отделить шкурки.
Пюре из клюквы и брусники отправьте в банку, перемешайте и поставьте в холод на час.
Напиток полезен как взрослым, так и детям, но малышам до трех лет его нужно сильно развести водой. Вкус морса станет пикантнее, если в него добавить несколько листочков мяты.
Напиток можно готовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Морс отлично согреет в прохладный день и поднимет настроение. Корица сделает напиток ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Бруснику поместите в толстостенную кастрюлю. Перетрите ягоду до пуюреобразного состояния деревянной толкушкой или пестиком. Добавьте корицу и ваниль. Размешайте.
Залейте ягодную смесь крутым кипятком, перемешайте и настаивайте под крышкой на протяжении часа. Спустя отведенное время процедите напиток в кувшин. Добавьте цветочный мед и взболтайте до полного его растворения.
Напиток можно разнообразить, добавив в него цедру или мякоть лимона, тертый корень имбиря или другие пряности. После того, как морс настоится, его обязательно нужно процедить с помощью марли или сита.
Свекла сделает цвет и вкус напитка еще ярче. Морс готовьте в казане или эмалированной кастрюле. Емкость из нержавеющей стали для этого не подойдет. Напиток рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты
Как приготовить
Переберите бруснику, удалив листики и веточки. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите бруснику в марлю, сложенную вдвое, и выжмите сок.
Ягодный жмых поместите в эмалированную емкость. Свеклу очистите и измельчите на крупной терке. Соедините с жмыхом и перемешайте. Залейте водой и поставьте на огонь.
Варите морс с момента вскипания три минуты. Слегка охладите напиток, процедите через мелкое сито и соедините с брусничным соком. В теплый морс добавьте мед, размешайте.
Если вы планируете давать напиток детям, увеличьте количество меда. Не используйте для приготовления напитка свеклу с белыми прожилками.
Выбирая на зиму полезные и вкусные заготовки, стоит обратить внимание на морс из брусники. Сами ягоды обладают кисло-сладким вкусом, но в сочетании с правильно подобранными ингредиентами становятся настоящим лакомством.
При этом неоспорима и польза плодов. Ведь ягодки богаты витаминами: А, С, Е, РР, группы В, органическими кислотами и минеральными веществами.
Благодаря этому напитки из брусники оказывают на организм общеукрепляющее, мочегонное, антимикробное и тонизирующее действие. А заготовить морс из брусники сможет даже начинающая хозяйка, следуя пошаговым рецептам приведенным ниже.
Приготовить морс по данному рецепту очень просто. Время приготовления составит – 10 минут.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления напитка:
Внимание! Сок отжимать только в стеклянные или керамические емкости.
Витаминизированный напиток готов.
Еще один вариант, как приготовить полезнейший морс из брусники обязательно придется по душе всем, поскольку брусника в рецепте не поддается дополнительной термической обработке и кипячению. Напиток сохраняет все полезные свойства ягоды.
Ингредиенты:
Порядок действий следующий:
Внимание! По мере потребления морса можно доливать в банку воду.
Разбавить вкус брусничного морса можно, добавив ягоды клюквы. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетаются друг с другом и насыщают напиток полезными свойствами.
Компоненты:
Приготовление напитка выглядит следующим образом:
Использовать в рецепт брусничного морса можно не только свежие ягоды, но и замороженные. Такой морс легко приготовить даже зимой, вооружившись ягодными заготовками. Напиток прекрасно утолит жажду и поможет побороть вирусные заболевания.
Ингредиенты:
Порядок приготовления напитка следующий:
Внимание! Ягоды при термической обработке теряют большую часть полезных свойств, а мед превращает в канцероген. Поэтому, чтобы сохранить полезность напитка, кипятить брусничный морс не желательно.
Дополнить вкус напитка можно, добавив несколько листочков мяты, цедру цитрусовых, бутоны гвоздики или ложку корицы.
Насыщенный, вкусный и ароматный напиток получится, если соединить ягоды брусники со свекольным соком.
Компоненты:
Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:
Внимание! Получить сок можно также и из замороженной брусники.
Охладить морс и подать к десертному столу.
Заготовив на зиму брусничный морс, можно насладиться в холодное время полезнейшим напитком. А как сварить морс из брусники быстро, просто и легко подскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
Алгоритм действий следующий: