Самогон из солода, приготовленного из различных зерновых культур, считается одним из качественных продуктов для приготовления дистиллята, его применяют для изготовления элитного алкоголя.
Солодовые алкогольные напитки готовятся в несколько этапов:
Стоит отметить, что приготовление солодового самогона потребует от винокура большого терпения, усердия и времени, по сравнению с сахарной брагой. Но в результате получается вкусный, ароматный алкоголь высочайшего качества.
В зависимости от исходного сырья, напиток получается с ароматными нотками хлеба, которые привлекают многих винокуров. Раз попробовав солодовый дистиллят, самогонщики отказываются от сахарного продукта.
Солод – это продукт, получаемый из пророщенного зерна различных культур (пшеница, ячмень, рис, кукуруза, просо и так далее).
Мальтоза широко используется в кулинарии и пищевой промышленности. Ее применяют при выпечке, или приготовлении различных блюд. Кроме этого нашел свое применение солод и в приготовлении элитных алкогольных напитков , например, известное и многими любимое виски.
Справка! Его можно купить в специализированных магазинах. Но многие винокуры предпочитают создавать этот продукт самостоятельно.
Томленый, красный продукт – ферментированный солод. Процесс ферментации проводят под воздействием высоких температур. Затем его сушат в специальных помещениях, так же при повышенной температуре.
Неферментированный солод не подвергается подобной обработке, поэтому его свойства сильно отличаются от красного, ржаного продукта.
Что касается применения, то красный солод добавляют в тесто при приготовлении ржаного хлеба. Благодаря именно этому продукту цвет мякиша становиться более привлекательным буро-коричневого оттенка. Кроме этого изменяется вкус выпечки, она становится более сдобной, ароматной, домашней.
Ферментация — очень трудоемкий процесс, требующий много времени и затрат. Примерно 20% сухого продукта будет потрачено впустую. Но польза, которую приносит ферментированный ржаной солод, неоценима.
Солод купить в специализированных торговых очках не составит труда, но его можно приготовить самостоятельно дома.
Для этого можно применить любое зерно:
Если применить в приготовлении браги пшеничный солод, то самогон получиться мягким и сладковатым. Рожь сделает напиток жестким, а ячменный солод применяют в приготовлении виски.
Но можно и поэкспериментировать, смешивая несколько видов солода, и тогда вы сможете сделать свой эксклюзивный алкогольный напиток.
Проращивание очень трудоемкий и длительный процесс, который делиться на три этапа:
Алгоритм заключается в следующем:
Приготовить солод не сложно, несмотря на кажущуюся замысловатость процесс, единственное, что вам нужно потратить – это свое время.
Но если вы попробуете алкогольный напиток, который будет приготовлен самостоятельно от проращивания зерна и до перегонки, то результат, безусловно, понравится.
Сколько времени прорастают семена разных культур:
Как видим, разные культуры прорастают в не в одно время. Зная срок для прорастания можно попробовать приготовить солод из сырья с быстрым проклевыванием, а потом постепенно перейти на зерно с длительным сроком прорастания.
Справка! Для получения качественного продукта лучше использовать деревянные ящики в них процесс проходит быстрее и равномернее, но если таковых нет, то можно применить эмалированную посуду.
На видео рассказывается о технологии приготовления солода в домашних условиях:
Для приготовления браги на основе солода понадобятся следующие продукты:
Важно! Для приготовления самогона подойдет любой солод, часто применяют зеленый, если готовят его дома самостоятельно.
Воду лучше перегнать через угольный фильтр, чтобы исключить попадание в смесь хлорки – если брага затворяется в условиях квартиры. Сухие дрожжи можно заменить прессованными.
Приготовление:
Емкость поставить в теплое место для брожения – температура 26-28 градусов, длиться оно будет примерно 4-7 дней.
Справка! Готовность определяется по вкусу, у браги появиться горьковатый вкус, она посветлеет и перестанет ходить.
На видео опытный самогонщик рассказывает о том, как правильно приготовить брагу из солода:
Как видим приготовление солода процесс, занимающий много времени, но результат от его применения в создании браги и впоследствии самогона превзойдет все ваши ожидания.
Если все сделать правильно, а полученный алкогольный напиток залить на 6 месяцев в дубовую бочку, то вы получите великолепный элитный напиток.
Солод, как компонент для приготовления алкогольных напитков, является достаточно сложным. Если Вы собрались приготовить брагу из ячменя, первой проблемой будет найти ячменный солод, только в случае кропотливых поисков Вам удастся сыскать данный ингредиент. Но в наше время гораздо проще его приготовить дома, нежели найти на рынках или в магазине. Что бы сделать брагу без дрожжей на солоде, Вам необходимо будет прорастить ячмень и осушить, при этом зерна ячменя должны быть мучнистыми.
Навигация
Самое первое, что нужно сделать – это замочить зерна ячменя. Чтоб это сделать правильно, промойте его под проточной водой и слейте лишнюю воду с лишним мусором и испорченными частичками зерна. Сам же процесс замачивания может затянуться до двух суток. Теперь самый главный вопрос, как же правильно замочить ячмень? Все очень просто: возьмите воду и зерна в соотношении два к одному, например на 2 кг семян потребуется 4 л воды. Необходимо постоянно помешивать ячмень, и каждые 10-12 часов менять воду, между сменой воды давать «отдохнуть» семенам на пару часов. Вы заметите уже к концу процесса замачивания, что начинает виднеться корешок, значит, оно прошло успешно и окончено.
После процесса замачивания переходим к этапу проращивания зерен. Тут уже потребуются некоторые технические условия, такие как температура помещения (15-17 градусов), то есть наши обыденные жилые условия вряд ли подойдут из-за трудности соблюдения подобного режима. Это необходимо в первую очередь для того, чтоб ячмень равномерно прорастал. Также следует зерна каждые 12 часов перемешивать аккуратно и проделывать это нужно в течение 10 суток. Идеальным и готовым для дальнейшего использования корешком будет считаться только подросший в 1,5 раза от изначального размера ячменя, имя его будет зеленым (именно он является самым лучшим для последующего приготовления самогона).
Следующим, не менее важным этапом, станет процесс высушивания зерна, который длится 48 часов при температуре примерно 40 градусов. Сперва необходимо его распределить тонким слоем на сухую чистую марлю, затем после легкого подсушивания можете воспользоваться духовкой. Для дальнейшего использования солода в самогон, сушите зерна в духовом шкафу при 70-90 градусах примерно 40-45 минут. Далее необходимо наш солод тщательно очистить, вручную перетирая в мешочке. Проделывать данную процедуру нужно до полного очищения от шелухи и иных ненужных частичек, в конце просейте семена на ветру. После проделанных манипуляций готовые ростки рекомендуем переместить в тканевый чистый мешочек и отставить в теплое место на 40 дней для полной готовности.
По рецептуре приготовления самогона Вам понадобятся:
В итоге Вы получите около 30 л отличного самогона. Помните, что лучший температурный режим для брожения варьируется в рамках 25 градусов, так как в ином случае брага просто-напросто прокиснет. Данный процесс должен продолжаться на протяжении 7 дней, по истечению которых брага не должна отдавать сладким привкусом.
Способ приготовления:
Дробленый солод высыпаем в большую тару и заливаем кипятком, тщательно размешивая, чтоб не оставалось комочков. Эту смесь прогреваем на большом огне до 70 градусов до момента, когда сверху образуется светлая вода, а густота уйдет на дно. Далее, остужаем и добавляем сахарный песок, опять же тщательно перемешивая. В конце плотно накрываем специальной крышкой с гидрозатвором и ставим ёмкость в прохладное место с температурой около 18 градусов, так как в ином случае процесс брожения остановится. После окончания необходимо сцедить брагу и дважды перегнать.
Для данного рецепта Вам понадобится:
Приготовление:
Сначала в большую емкость вливаем чистую воду примерно 2/3 необходимого объема, обязательно соблюдая температуру 40 градусов. В воду досыпаем 1/3 часть сахарного песка, мелко порубленные дрожжи, дробленый пророщенный ячмень и все это тщательно перемешиваем, ставим в теплое место на несколько часов. Далее, добавляем оставшуюся часть сахара и воду (в состоянии сиропа), и наша брага готова. Теперь ей необходимо выстояться в течение пяти дней при достаточно теплой температуре воздуха (27 градусов). В итоге брагу нужно сделать светлой, охладив ее до 5 градусов и оставить при такой температуре на пару дней. Когда осадок выпадет, очень деликатно слейте жидкость. При получении нужного осветления, можете гнать самогон.
Для такого вида самогона Вам понадобятся:
Приготовление:
Сперва нужно измельчить кукурузу и высыпать в большую тару, и, залив кипятком, поставить в достаточно теплое место для остывания. После, добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте. Прикройте тару крышкой с гидрозатвором и оставьте в теплом месте на 5 дней. В итоге следует процедить брагу и перегнать ее, и базовый рецепт для бурбона готов!
Винокурам знакомо огромное количество рецептов , однако одним из самых популярных из них считается приготовления алкоголя из солода. Естественно, приготовить в домашних условиях гораздо проще, но усилия, потраченные на самогон из солода, оправдывают себя. К примеру, из ячменного солода можно приготовить ароматный алкоголь высокого качества, но только в том случае, если не нарушать технологию изготовления напитка.
Прежде чем анализировать рецепты приготовления самогона из солода, следует уточнить, что солод может быть разным. Это ячмень, овес, пшеница и т. д. Опытные винокуры называют солод «душой алкоголя», поскольку от его качества полностью зависят характеристики полученного самогона.
Солодовый самогон
Брага из солода в большинстве случаев готовится по классическому рецепту:
1) Какие ингредиенты берут: 6 килограммов солода, 50 граммов сухих дрожжей и 25 литров воды. Что касается сахара, то этот ингредиент при приготовлении настоящего солодового самогона не применяется. Если говорить о солоде, то это может быть как покупное, так и самостоятельно пророщенное зерно. Также можно делать алкоголь из зеленого солода для самогона.
Что касается видов солода, то опытные самогонщики рекомендуют одновременно брать разные виды солода в разных пропорциях. К примеру, пропорция зерна может выглядеть так: 50% ячменного солода, 25% пшеничного солода и 25% ржаного. Неплохой результат получается и при такой пропорции: 10% овса, 40% ячменя и 50% пшеницы. Но если у самогонщика нет какого-либо опыта работы с солодом в процессе самогоноварения, то ему лучше ограничиться выбором одного вида солода.
2) Начальным этапом приготовления самогона из солода в домашних условиях является подготовка зерна. Сперва солод для самогона дробят до состояния муки грубого помола. Если речь идет о зеленом солоде, то его следует дробить с помощью блендера или мясорубки.
3) Дробленый солод пересыпают во вместительную кастрюлю, заливают его горячей водой температурой 55 градусов. Воду в солод рекомендуется вливать постепенно, при этом размешивая воду и дробленое зерно деревянной лопаткой. Заготовку перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса.
4) Сусло нагревают до температуры 63 градуса, вновь тщательно все перемешивают и закрывают емкость крышкой. В течение часа температура сырья должна поддерживаться на уровне 55-62 градуса. При этом заготовку рекомендуется каждые 15 минут тщательно помешивать. Как только верхняя часть заготовку высветлится, а на дне образуется осадок, можно приступать к следующему этапу работы.
5) Если это будет брага из зеленого солода, то сусло следует незамедлительно охладить до 27 градусов, что позволит избежать его скисания. Чтобы быстро охладить заготовку, можно, к примеру, поставить посуду в холодную воду.
6) Сусло после этого переливают в емкость для брожения, кладут в нее дрожжи, разведенные водой по инструкции.
7) Бродильную емкость с будущей брагой помещают в затемненное место, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор.
8) Продолжительность периода, за который приготовится солодовая брага, полностью зависит от температуры выдержки, сахаристости зерна и активности дрожжевых грибков. В среднем же этот срок составляет 5-7 дней. Чтобы брага в домашних условиях получилась качественной, необходимо раз в день снимать гидрозатвор и помешивать брагу. Это поспособствует ускоренному выходу углекислоты из сырья, благодаря чему сырье быстрее приготовится.
Как только на протяжении 12-20 часов будет наблюдаться прекращение выделения углекислоты из браги, ее можно будет считать готовой к перегонке.
Солодовый самогон высокого качества получают лишь из правильно приготовленной браги. Перед помещением браги в перегонный куб самогонного аппарата необходимо выполнить ее фильтрацию. Если же этого не сделать, в сырье будут плавать мельчайшие частицы зерна, которые в процессе кипения браги могут пригореть к стенкам аппарата.
Сперва брагу следует перегнать один раз, причем дистилляцию необходимо выполнять до тех пор, пока крепость алкоголя не снизится до 30 градусов. После первой дистилляции самогон будет мутным, но это нормальное явление.
Полученный дистиллят разбавляют водой так, чтобы его крепость снизилась до 20 градусов. После этого можно приступать к углем и его повторной перегонке. Первую порцию выхода, составляющую 15% от всего объема дистиллята, собирают в отдельную емкость. Это будут «хвосты», которые запрещено употреблять в любом их виде.
Что касается «тела», то его следует собирать до тех пор, пока крепость не снизится до 45 градусов. На этом этапе получение «тела» заканчивают и приступают к отгонке «хвостов», или сивушных масел.
Самогон, полученные из солода, следует в течение четырех дней отстоять, и после этого он будет готов к употреблению.
Как было отмечено, солод для приготовления самогона можно купить в готовом виде или же приготовить его самостоятельно. В домашних условиях подготовить солод для изготовления алкоголя совсем несложно, этот процесс состоит из трех этапов: подготовки, проращивания и сушки.
Прежде всего зерна замачивают охлажденной до 20 градусов водой. Пока зерно замачивается, его необходимо перемешивать. Все всплывшие зерна необходимо извлечь из заготовки, используя сито. Если зерно всплывает, то это означает, что оно порченное, а значит не подходит для изготовления браги.
Часть воды нужно будет слить так, чтобы оставшаяся вода покрывала зерно на 1 сантиметр. После этого заготовку оставляют на сутки. Спустя это время, сырье следует высыпать на противень, равномерно распределить его по поверхности и высушить при температуре 15 градусов. Раз в 8 часов зерно следует помешивать.
Срок проращивания составляет 7-14 дней. На каждом проросшем зернышке образуется росток, длина которого равняется длине самого зернышка. Такие зерна имеют сладковатый привкус, из-за чего их и назвали солодом. Зеленый солод пригоден для изготовления браги в домашних условиях, но если есть желание, то такое сырье можно высушить. Сушку зерна выполняют в летнюю пору на открытом воздухе, при этом температура должна составлять 25-40 градусов.
Из солода полностью определяет его вкус. К примеру, если для приготовления алкоголя берется ячмень, напиток будет напоминать своим вкусом виски, если рожь, то напиток будет иметь грубый привкус.
Алкоголь из солода также можно настаивать в дубовых бочках, что позволяет получить виски - популярный элитный напиток. Также такой самогон можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток.
Сделать самогон из солода несколько сложнее, чем сахарный, но результат стоит потраченных усилий. В зависимости от выбранного зерна у готового дистиллята появятся уникальные вкусовые нотки и неповторимый запах.
Состав и пропорции:
Подходит как магазинный (пивной), так и . Во втором случае можно не сушить проросшее зерно, а сразу делать брагу из зеленого солода.
Неплохие результаты получаются при смешивании разных видов солода. Например, 50% ячменного, 25% пшеничного и 25% ржаного. Или 50% пшеницы, 40% ячменя и 10% овса.
Пропорции могут быть другими, опытные самогонщики подбирают их на своё усмотрение, ориентируясь по вкусу. Новичкам же советую сначала поработать с одним видом и только после нескольких успешных перегонок браться за смешивание.
Из пшеницы и зеленого солода получается мягкий самогон с легким сладким привкусом, рожь и овес вносят во вкус нотки жесткости, ячмень – пивные тона и аромат виски.
Зеленый солод для самогона
Внимание! Очень важно придерживаться температурных диапазонов, указанных в рецепте, иначе выход самогона будет крайне низким.
Приготовить самогон из солода немного труднее, чем более привычный для нас сахарный. Однако поверьте, результат стоит потраченных нами усилий. В зависимости от зерна, готовый дистиллят обретет уникальные вкусовые качества и приятный аромат. Народные мастера называют это истинной “душой” хмельного напитка. Чтобы каждый из вас смог приготовить солодовый самогон, мы рассмотрим все тонкости его создания и правильной перегонки.
Прежде, чем приступить к непосредственному , необходимо сначала поработать над брагой. Готовить ее можно по-разному. Мы же рассмотрим самый популярный рецепт создания солодовой браги. Для этого нам понадобится:
В качестве основного ингредиента для рецепта подходит любой вид солода. Специальный пивной солод вы всегда можете приобрести в магазине. Еще один вариант – это изготовление компонента для браги своими руками. В последнем случае нет необходимости подсушивать проросшие зерна, можно готовить брагу из зеленого зерна. Очень вкусной получается брага после использования сразу нескольких разновидностей солода. К примеру, для одного рецепта вы можете взять 60 % пшеничного, 20 % ячменного и 20 % ржаного солода. Или использовать 40 % ячменя, 40 % пшеницы и 20 % овса.
Конечно же, можно не придерживается точно таких пропорций. В большинстве случаев народные самогонщики сами комбинируют ингредиенты, определяя идеальный рецепт для создания браги из солода. Новички, напротив, приступают к приготовлению напитка только из одного конкретного компонента. Уже после получения хороших результатов с ним, можно приступать к экспериментам с двумя и больше ингредиентами.
Стоит отметить, что каждый вид зерна вносит свои изменения в солодовую брагу и, в результате, в самогон. Так, если вы стремитесь получить домашний напиток с ароматом настоящего шотландского виски, то можете приготовить . Если запах большой роли не играет, и вы хотите насладиться настоящим мужским напитком с терпким вкусом, то для его приготовления стоит взять овес и рожь. Ну, а если вы любите более сладковатые напитки, то обязательно включите в свой рецепт зеленый солод.
Важно знать!
Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...
Приготовление солодовой браги начинается с измельчения высушенного солода до состояния белой муки крупного помола. Для этого можно использовать зернодробилку или вальцовую мельницу. Зачастую в магазинах можно найти уже перемолотые ингредиенты для браги. Если вы решили использовать зеленый солод, то для его измельчения необходимо применить мясорубку или блендер. Далее пересыпаем солод в кастрюлю и заливаем его горячей водой.
Во время постепенного добавления воды сусло нужно регулярно перемешивать деревянной кухонной лопаткой. Таким образом, мука не будет сбиваться в комки и не пристанет ко дну или стенкам емкости. Заканчиваем мешать смесь после того, как она станет однородной. После достижения суслом однородной массы оставляем кастрюлю на огне, пока смесь не нагреется до 65 ˚С. После этого держите сусло на огне еще на 1 час, перемешивая его каждые 20 минут. Когда верхняя часть содержимого станет почти прозрачной, а вся каша осядет на дне, можно приступать к следующей стадии приготовления браги.
Очень быстро (особенно если используется зеленый солод) охлаждаем наше сусло до 25 ˚C, иначе оно прокиснет. Нужно помнить, что в вашем распоряжении есть всего 30 минут, поэтому ждать, пока смесь остынет самостоятельно, нет времени. Чтобы охладить кастрюлю максимально быстро, можно опустить емкость в ванну с холодной водой. После этого переливаем сусло в емкость для брожения и добавляем дрожжи. Далее тщательно перемешиваем смесь, закрываем нашу емкость и переносим в темное теплое место. На горлышке емкости, где будет бродить сусло, нужно установить гидрозатвор.
В зависимости от количества сахара в солоде, активности и температуры дрожжей, брага будет бродить примерно 6–7 дней. При этом раз в сутки вы должны снимать затвор и перемешивать смесь деревянной лопаткой.
Как только брага обретет светлый оттенок, ее можно считать готовой к варению самогона. Стоит также обратить внимание на вкус и выделение газов смесью. Если газ не выходит около 12 часов, а брага имеет кисло-горький вкус, значит, она полностью готова. Очень важный нюанс – брага из зеленого солода при своей готовности к самогоноварению имеет сладковатый вкус. Поэтому не перепутайте ее со смесями из других злаков.
После того, как наша брага перебродила, наступает самый ответственный этап приготовления самогона. Согласно нашему рецепту, брагу необходимо отфильтровать. Сделать это можно с помощью обычного самогонного аппарата. Если его под рукой нет, то для очистки браги можно использовать хорошо известное нам .
Для этого через ситечко переливаем перебродившую смесь в емкость аппарата и запускаем его. После первой перегонки специалисты советуют очистить самогон с помощью активированного угля. С этой целью также можно применить молоко или хлеб. Далее перегонку необходимо повторить еще раз, по окончанию чего мы получим идеальный солодовый самогон, полностью готовый к употреблению.