Ирга, или коринка – изумительная по вкусу и полезная ягода синего или даже фиолетового цвета с сизым налетом, с большим количеством семян. Интересно, что, хотя все называют её ягодой, по-настоящему, её плод - это маленькое вытянутое яблочко, до 1 см в диаметре. Научное название Amelanchier намекает на её медовый вкус, это соответствует действительности – ягодки, именно, сладкие, в них совсем не ощущается кислинка. Несмотря на это, только одна десятая состава приходится на сахара. В ягоде очень много аскорбиновой кислоты (т. е. витамина С) и каротина. Это мощные антиоксиданты. Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, помогают справиться с депрессией. Также эти вещества рекомендуются для профилактики болезни Альцгеймера и других болезней нервной системы. Обилие витамина P в этой ягоде помогает укреплению стенок сосудов и улучшению их эластичности, а соответственно, заготовки из её плодов можно использовать для профилактики инфарктов, и они принесут пользу пожилым людям.
Как и всякую ягоду, иргу стоит употреблять в меру. Нужно помнить, что она успокаивает, и это прекрасно перед сном, а вот водителю за рулём седативный эффект может помешать. Заготовки из ирги рекомендуют для снижения давления, поэтому гипотоникам с ней надо быть осторожными.
Все блюда с добавление ирги получаются очень ароматными и отличаются оригинальным вкусом. Из неё готовят компоты, морсы, варенье. Однако, ирга достаточно плотная ягода, поэтому перед кулинарными экспериментами, её плоды стоит пробланшировать (залить кипятком на 1-2 минуты), даже если это не указано в рецепте. Вот самые интересные рецепты варенья.
У этого варенья необычайно сладкий, и чуточку терпкий вкус. Известно, что ирга помогает бороться со стрессом и успокаивает, поэтому вечернее чаепитие с таким лакомством прекрасно настроит на мирный сон, а гости будут удивляться и гадать, из какой ягоды вы приготовили десерт. Эта заготовка, как и , не проходит длительную термическую обработку, поэтому ягода сохраняет почти все свои целебные качества.
Это ягодное ассорти поможет пережить хмурые зимние дни. Чёрная смородина, богатая витамином С, укрепит иммунитет, ирга успокоит расшатавшиеся нервы, а белая смородина добавит кислинку и поможет варенью застыть в желе за счёт большого количества пектинов.
Можно заменить белую смородину на красную. По биологическим свойствам эти две ягоды, практически, идентичны. Однако, красная смородина чаще кислее, чем белая, поэтому если дополнительная кислинка не входит в ваши планы, то лучше положить немного больше сахара.
В этом варенье терпкий сладковатый запах и вкус ирги смешиваются с бесподобным малиновым ароматом и кислинкой. Малина содержит большое количество фитонцидов, поэтому считается природным антибиотиков. Ложечка этого десерта с чаем поможет больному избавиться от лихорадки и встать на путь выздоровления.
Еще одним прекрасным средством, которое используется для профилактики простуды и недостатка витаминов, является .
В этом двойном варенье к полезным свойствам ирги добавляется яблочный витаминный комплекс, во всех сортах яблок содержатся витамины С и Р, которые хорошо влияют на обмен веществ, это особенно актуально зимой, когда человек потребляет много мяса и рыбы, и в организме накапливаются вредные продукты обмена. Помимо лечебного эффекта, эта заготовка имеет бесподобный вкус – ягодная сладость дополняется кислинкой сочных кусочков яблока.
Многие люди полагают, что заготовки из ирги выходят чересчур приторными, эту проблему можно решить добавлением чего-нибудь кисленького – например, крыжовника. К тому же, крыжовник содержит множество витаминов, оказывает желчегонное и мочегонное действие.
Это очень ароматное и полезное лакомство. К целебным свойствам ирги присоединяется витаминный и минеральный клубничный комплекс. Например, клубника содержит йод, который необходим для работы мозга и нервной системы, что особенно актуально для пожилых. Однако, и молодым людям этот десерт не помешает, т. к. в клубничке есть цинк, который повышает либидо.
Эта заготовка нужна, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ягоды. Перед приготовлением ягоды можно бланшировать для мягкости, но это необязательно, т. к. здесь основная цель именно целебный эффект. Например, такая заготовка принесёт большую пользу пожилым людям, т. к. витамин А, который содержит ирга, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие катаракты.
Хранить нужно в холодильнике или погребе.
Ирга прекрасно сочетается в варенье почти со всеми ягодами и фруктами, но она поспевает раньше всех, поэтому её можно собрать и заморозить, а потом использовать в варенье в комбинации. Гроздья ирги чернеют постепенно, поэтому и сбор надо реализовывать порциями. Если лето дождливое, то иргу приходится собирать за 2 – 3 раза. При надавливании из зрелой ягоды вытекает сок. Спелую ягоду хранят вне холодильника не дольше 3 – 4 дней.
Для восполнения витаминных запасов организма в зимнее время, многие хозяйки делают заготовки , который при правильном приготовлении понравится не только взрослым, но и детям.
Ирга (юрга) относиться к яблоням, хотя размеры её плодов больше напоминают черноплодную рябину, или смородину. Среди множества сортов ирги есть кустарники и низкорослые деревья и их плоды несколько отличаются друг от друга, но тем не менее, все они очень вкусные, полезные и замечательно подходят для приготовления варенья.
Варенье из ирги хорошо подойдёт тем, кто хочет ограничить потребление сахара. Ведь ягоды настолько сладкие, что для приготовления варенья, можно брать сахара на половину меньше, чем самих ягод, а то и меньше.
На 1 кг юрги (ирги):
Вымойте их, сложив в дуршлаг, или сито. Обсушивать специально их не надо, достаточно того, что вода стечёт сама.
Пока ягоды отдыхают, сварите сироп. Как только сахар растаял, засыпьте в кипящий сироп ягоды.
Дождитесь, пока сироп снова закипит и снимите его с плиты. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить варенье отдыхать 6-10 часов.
Добавьте в варенье лимонную кислоту, и снова поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания варите варенье 5-10 минут, после чего варенье можно считать готовым. Разложите заготовку по баночкам, закатайте их и укутайте до полного остывания.
Хранить варенье из ирги можно при комнатной температуре до 8 месяцев.
Это вкуснейшее варенье имеет множество вкусов и каждый сорт имеет свои оттенки. Неизменны лишь его лечебные свойства, которые уберегут ваш организм от зимних болезней.
Ещё полезней получается, если приготовить варенье из ирги без варки.
Нужно помнить, что хотя внешне ирга и напоминает смородину, это всё же яблоко и его мякоть достаточно плотная. Для приготовления «сырого» варенья, яблочки нужно обработать.
Чтобы размягчить их, иргу бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, затем измельчают блендером, или через мясорубку.
На 1 кг ягод ирги нужно:
Смешайте ягоды с сахаром и лимонной кислотой. Вкус свежих ягод сладко-кисловато-терпкий и он идеально подходит как для десертов, так и для начинки пирогов.
Хранить такое варенье можно исключительно в холодильнике.
Как приготовить варенье из ирги смотрите на видео:
А вы пробовали приготовить джем из ирги на зиму? Это лакомство не только скрасит долгие зимние вечера, но и насытит организм множеством полезных веществ!
Ирга в средней полосе России растет, наверно, на каждом садовом участке. Это полезная и вкусная ягода, можно сказать, поливитаминное средство. Она делает стенки сосудов более эластичными, способствует понижению артериального давления.
Ещё она полезна при снижении зрения, стенокардии, нарушениях сердечного ритма. Используют её для профилактики вирусных инфекций, при заболеваниях кишечника. Пользу этой ягоды переоценить невозможно!
Существует много способов заготовки ирги на зиму: варенье, джем, компот, морс, сок, вино, пастила, заморозка, сушка. У каждого из них есть свои плюсы.
Самой полезной заготовкой ирги на зиму является заморозка. Но ведь не только ради витаминов мы запасаемся на зиму вареньем, джемом, компотами. Мы их готовим ради вкуса, а вкусы, как известно, у всех разные. Но ягодные джемы любят, наверно, все. Что же такое джем и чем он хорош?
Джем – это густая заготовка из измельченных плодов. Он известен во всем мире с начала 18 века. И во многих странах люди не представляют себе завтрака без тостов с джемом. Его добавляют в выпечку, подают к чаю и кофе, едят с блинами, кашами.
При всех достоинствах ирги и приготовленного из неё джема есть и ограничения по его употреблению. Он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. Также не стоит вводить его в свой рацион тем, у кого пониженное давление, и детям до 5 лет. После 5 лет с большой осторожностью, маленькими дозами.
Классический набор продуктов для приготовления джема состоит из 1 килограмма ягоды, 1 килограмма сахара и 3 граммов лимонной кислоты. Разнятся только способы приготовления. Рассмотрим три из них:
Чтобы придать джему из ирги более пикантный вкус и дополнительные полезные свойства, в состав ингредиентов включают другие ягоды и плоды. Вот несколько оригинальных и вкусных рецептов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой джем поможет при простуде и подарит крепкий сон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот джем, благодаря крыжовнику, имеет немного кисловатый привкус. Также он обладает мочегонным действием, на ночь его употреблять нежелательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления такой же, как у ирги с крыжовником.
Приготовьте джем из ирги, и вы будете обеспечены на всю зиму вкусным, ароматным, полезным во всех отношениях продуктом!
Варенье из плодов ирги на зиму таит в себе не только кладезь витаминов, но и огромный запас антиоксидантов, помогающих справляться с депрессией в холодную пору. Количество рецептов для его приготовления подсчитать очень сложно. К тому же каждая хозяйка, добавляя тот или иной ингредиент по своему вкусу, может создать свою оригинальную рецептуру.
Ягоды ирги по своей структуре очень плотные. Перед приготовлением варенья опытные кулинары рекомендуют плоды пробланшировать, то есть на несколько минут поместить в кипяток. Делается это независимо от того, есть ли в конкретном рецепте такая рекомендация или нет.
Ирга в своем составе содержит много сахаров, потому при приготовлении лакомого десерта количество этого ингредиента допускается уменьшать.
В варенье из ирги следует добавить немного лимонной кислоты или смешать ее с другими ягодами, имеющими кислинку. В противном случае готовый продукт будет пресноватым на вкус.
Для приготовления заготовки берут только спелые либо немного недозревшие плоды. Их тщательно перебирают, убирают плодоножки, отбрасывают на дуршлаг и промывают, а затем оставляют стекать. После этого иргу бланшируют и приступают к непосредственному приготовлению блюда.
Существует множество методов приготовления иргового варенья, однако базовыми стали лишь несколько из них.
Ингредиенты:
Промытые и перебранные заранее ягоды высыпать в закипевший сироп и готовить в течение 5 минут. После этого снимают с плиты и дают хорошо остыть, затем снова ставят на плиту, доводят до кипения, остужают. В третий раз продукт закипятить, проварить в течение 5 минут и разлить в приготовленные банки.
Варенье из целебных плодов готовят и без термической стерилизации. В результате все целебные свойства свежего продукта сохраняются. Потребуются такие ингредиенты:
Ягоды хорошо вымыть, перебрать и дать просохнуть, затем измельчить их при помощи мясорубки либо блендера. Всыпать в полученное пюре сахарный песок и тщательно перемешать. После этого высыпать лимонную кислоту, еще раз перемешать и разложить по баночкам, накрыв капроновыми крышками.
Готовится варенье по данной рецептуре очень быстро, а вкус можно разнообразить методом добавления различных добавок. Понадобятся следующие ингредиенты:
Сварить сироп из необходимого количества сахарного песка и воды, затем опустить в него предварительно подготовленные плоды ирги. Закипятить и готовить на протяжении 3 минут, после чего всыпать лимонную кислоту, прокипятить еще пару минут и разлить в приготовленную посуду.
Сторонникам здорового питания придется по вкусу вариант приготовления иргового варенья в мультиварке. Потребуется:
Подготовленные заранее ягоды измельчить с помощью мясорубки либо блендера. Высыпать полученное пюре в чашу, добавить туда же сахар и воду, накрыть крышкой. Готовить в течение 1 часа в режиме «Каша», после чего можно закатывать лакомство.
Варенье получится еще вкуснее и будет обладать необыкновенным вкусом, если сварить его со свежим лимоном. Понадобится:
Перебранные и промытые заранее плоды пересыпать в подходящую посуду, залить водой и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь убрать до минимума и варить полчаса. После этого всыпать сахар, пламя сделать минимальным. Лимон целиком перекрутить в мясорубке и высыпать в варенье, после чего варить все вместе еще полчаса, затем остудить, еще раз закипятить. Продукт готов к употреблению или консервации.
Варить такое лакомство - одно удовольствие, поскольку в кухне царит необыкновенно приятный аромат. Потребуются такие ингредиенты:
Яблоки почистить от кожицы, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сварить сироп из необходимого количества воды и сахарного песка, после чего высыпать в него иргу и варить 7 минут. Далее туда же добавить яблоки и варить все до готовности. В конце процедуры высыпать лимонную кислоту. Варенье готово к употреблению или консервированию.
Вкусное лакомство с малиной употребляется не просто как десерт, а как средство для повышения иммунитета и нормализации сна. Для его приготовления понадобится:
Предварительно подготовленные и помытые ягоды смешиваются в одной посуде и пересыпаются сахарным песком, затем ставятся на небольшой огонь и варятся в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают в подготовленную заранее посуду и закатывают.
Апельсин добавляет варенью необычные вкусовые нотки. Для его приготовления понадобится:
Ягоды подготовить обычным методом, апельсин очистить от корки, мякоть прокрутить на мясорубке, а цедру измельчить, после чего смешать все с иргой. Все засыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы они хорошо настоялись, затем поставить на небольшой огонь, закипятить и варить, помешивая, в течение одного часа. Готовое варенье закатать.
Фрукты и ягоды
Варенье из ирги с лимоном – необычная, но очень полезная зимняя заготовка, пошаговый рецепт с фото которой мы и представим сегодня. Что же собой представляет эта ягода? Ирга относится к семейству яблоневых и по сути это такое небольшое яблоко с ворсистой поверхностью, плотное, чуть кисловатое. Бывает иргу ошибочно путают с черной смородиной, ведь внешне ягоды очень похожи. Очень часто иргу используют для лечения простудных заболеваний, например, её соком полощут больное горло. Полезная ягода и для тех, кто хочет нормализовать свой вес, ведь она относится к диетическим продуктам. Разумеется, варенье не назовешь низкокалорийным блюдом, но не обязательно употреблять его в больших количествах: пару ложек в день к несладкому чаю будет вполне достаточно.
Обладает эта ягода большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые будут поддерживать в тонусе иммунную систему организма всю зиму. Что же касается способа приготовления такого лакомства, то в нем нет ничего не обычного. Ягоды варятся в сахарном сиропе с добавлением лимонной цедры. Сахар – идеальный натуральный консервант, именно благодаря ему все ваши сладкие заготовки стоят так долго и совсем не портятся. Очень важно соблюдать все предписания и количественные соотношения ингредиентов даже в том случае, если вам кажется, что сахара слишком много. Приступим к приготовлению на зиму варенья из ирги с лимоном в домашних условиях.
Первое, что нужно сделать, это собрать нужное количество ирги для приготовления из неё варенья. Засыпаем собранные ягоды в дуршлаг, выставляем его в раковину и хорошенько споласкиваем иргу в воде, даем её стечь.
Сироп для варенья варим самым традиционным способом: засыпаем в кастрюлю сахарный песок и заливаем его указанным объемом чистой холодной воды. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, но без фанатизма, достаточно, чтобы весь сахар намок .
Выставляем кастрюлю с будущим сироп на плиту и на среднем огне доводим жидкость в ней до кипения. Периодически помешиваем сахар деревянной лопаткой или ложкой .
После того, как сироп закипел и начал бурлить, огонь уменьшаем до минимума и варим основу в течение 8-10 минут для того, чтобы все кристаллы сахара растворились полностью.
Разрезаем пополам спелый тонкокорый лимон, одну половину убираем в холодильник, а вторую подготовим для варенья. Заранее лимон, разумеется, необходимо тщательно промыть, ведь использовать для готовки мы также будем и его цедру .
Из половинки лимона удаляем все видимые косточки, пропускаем половинку, нарезанную кусочками, через мясорубку или измельчаем цитрус любым другим способом. В результате должна получится достаточно однородная масса так, как показано на фото.
Подготовленные ягоды ирги засыпаем в кипящий в кастрюле на плите сахарный сироп. На этом этапе будьте аккуратны, ведь сладкий сироп обязательно будет брызгать, лучше всего работать в перчатках .
Содержимое кастрюли еще раз доводим до кипения, затем продолжаем готовить на небольшом огне, снимаем шумовкой с поверхности сиропа пену, которая там обязательно будет образовываться.
Поварив ягоды в сиропе в течение 10 минут после того, как он снова закипел, отправляем в кастрюлю подготовленное лимонное пюре. Готовим угощение еще 5 минут, тщательно перемешав ингредиенты между собой .
Небольшие стеклянные банки стерилизуем сухим способом в духовке, затем заливаем в них еще горячее варенье, сразу же закатываем банки герметично жестяными подготовленными крышками. Консервацию после необходимо полностью остудить и убрать на хранение в прохладное место. Варенье из ирги с лимоном на зиму готово .
Приятного аппетита!