Короткий сезон свежих овощей в холодное время года нам компенсируют запасенные на зиму корнеплоды. Но некоторые из них мы почему-то игнорируем, ссылаясь на их непривычный вкус. К таким гастрономическим «изгоям» относится и редька. Между тем, салат из редьки зеленой не только очень вкусен, но и полезен. А приготовить его можно в нескольких вариантах.
Редька - обладательница уникального состава витаминов и минералов. Недаром она так популярна в народной медицине. Однако вкус у нее довольно специфический, резкий. Но именно благодаря этому она так уместна в салатах: блюда приобретают пикантный вкус и аромат. Кроме того, эти закуски:
Легкий салат из зеленой редьки готовится всего за несколько минут. Более того, для этого аперитива совершенно необязательно очищать корнеплод от кожуры. Тем более что в шкурке редьки содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом овоще.
1 небольшая редька зеленая;
3 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. столового уксуса;
поваренная соль, молотый перчик.
Не только вкусный, но и очень красивый получается салат из редьки с морковкой. А зимой эта закуска еще и напоминает о ярком лете.
Этот рецепт является базовым, а дополнить его можно по своему вкусу. Попробуйте, например, добавить 1 зубок чеснока и 80 г натертого твердого сырка или 1 зеленое яблочко и 1 головку красного лука. Вместо сметаны используйте легкий майонез - тогда аперитив станет более насыщенным. Только не перестарайтесь с солью: соус уже достаточно соленый.
Если хотите сделать салатик еще более питательным и сытным, добавьте в рецепт мясо. Для этих целей используйте
Наиболее популярен рецепт с филе курятины.
Салатик с мясом можно делать слоями. Только учтите, что редька сама по себе очень сочный продукт, поэтому не стоит обильно поливать слои соусом.
Читайте также:
Совершенно неповторимый вкус придает овощ говядине с приправами.
Настоящий летний привет - это салат из зеленой редьки с овощами и яблоком.
Если вы следите за сбалансированностью своего рациона, то не обойдите вниманием салат из редьки зеленой с яйцом, заправленный нежирным йогуртом.
Если нет йогурта, для заправки можно использовать нежирный майонез. В эту закуску допустимо также добавлять нарезанный полукольцами красный лук и красный сладкий перчик.
Еще один вариант закуски, который стоит приготовить, это салат с перепелиными яйцами.
Научиться делать блюда с этим корнеплодом нужно всем, ведь он – кладезь полезных свойств. Помогает очищать печень и почки (защита от образования камней), благотворно воздействует на химический состав крови, состояние сосудистых стенок, метаболические процессы. При таком списке положительных качеств данного продукта стоит освоить приготовление салата из редьки, ведь это не сложнее работы с остальными овощами. Единственное, что нужно учесть – разность требований каждого сорта.
Такая разновидность данного корнеплода обладает самым ярким вкусом с насыщенной горечью, подходит любителям острых блюд. Она особенно полезна в борьбе с простудой, проблемами тонуса сосудистых стенок, запорами. Однако она является активным желчегонным средством, поэтому небезопасна при нарушениях работы ЖКТ. Салат с черной редьки можно готовить на основе вареного, жареного, тушеного, запеченного корнеплода. Используется и его зелень.
Несколько нюансов такого блюда:
Время, когда дайкон воспринимался экзотическим продуктом, прошло. Однако он все еще не так популярен, как иные сорта редьки, поэтому большая часть хозяек не представляет, как к нему подступиться. Вкусовые качества у него на высоте: никакой жгучей горечи, что важно для лиц с проблемами ЖКТ. Внешне же он похож то ли на большой редис, то ли на вытянутую репу. Некоторые сорта напоминают морковь белого цвета. Долго разбираться, как приготовить салат из редьки дайкон, нет необходимости – важно лишь понять особенности его вкуса и термообработки:
Если черный корнеплод слишком жгучий, а белый не найти или он не подходит своей ярко выраженной сладостью, взгляд хозяйки останавливается на зеленом. Он может быть назван своеобразным компромиссом между первым и вторым, поскольку доля горчичного масла здесь ниже, чем у черных плодов, но выше, чем у белых. Салаты с зеленой редькой очень популярны и просты, ведь предварительная обработка продукту не нужна. Как приготовить такую закуску, поймет даже самая неопытная хозяйка. Их делают преимущественно с добавлением мяса, которому корнеплод помогает отлично усвоиться.
Кулинарные идеи от профессионалов:
Этот сорт ценится за то, что раньше остальных поспевает на грядках, поэтому салат с маргеланской редькой – одно из первых блюд, которое появляется на столе дачника. По вкусовым качествам она близка к хорошо знакомой зеленой редьке и зачастую заменяет ее во всех рецептах. Вкус с приглушенной остротой, мякоть белая или зеленоватая. Плоды вытянутые, похожи на большую толстую морковь. Отсутствие большого количества горчичного масла делает маргеланскую редьку не такой опасной для лиц с проблемами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Особенности салатов с таким продуктом:
Данная китайская разновидность редьки известна еще не так хорошо, как ранее упомянутый дайкон, но для салатов и даже горячих блюд она подходит не хуже, ведь она является его предком. Если вам встречается словосочетание «салат из лобы» при упоминании китайской кухни, учитывайте, что это не только определенный вид корнеплода, но и все варианты редиса и редьки. Классическая же лоба – это небольшие плоды, которые могут иметь любой цвет шкурки и мякоти. Явная горечь отсутствует, по вкусовым качествам можно провести параллель с редисом.
Кулинарные особенности лобы:
Приведенные ниже варианты холодных блюд помогут вам разобраться с кулинарными особенностями перечисленных ранее видов данного корнеплода. Выбирая рецепт салата с редькой, ориентируйтесь не только на красивые фото, но и на особенности сорта, который для него указан – этот полезный продукт очень своенравен и не каждым организмом воспринимается положительно.
Универсальная и легко подстраивающаяся под хозяйку или ее гостей закуска, состоящая из 3-х ключевых продуктов и простой заправки. Профессионалы советуют использовать зеленую редьку, однако остальные виды смотрятся и «звучат» не хуже. Капуста тоже не обязательно должна быть белокочанной – пекинская (китайская) является отличной ей заменой. Заправка может быть и майонезом с зеленью, и растительным маслом со специями – салат с редькой и морковью в этом вопросе абсолютно неприхотлив.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Простое, но очень вкусное блюдо на основе белой редьки, дополненной почти классическим маринадом и традиционной яблочно-морковной смесью. Как и иные салаты из дайкона, этот рецепт обязан своим рождением азиатской кухне, что подтверждает присутствие рисовой водки среди основных ингредиентов. Можете заменить ее хересом, как максимально близким к ней по вкусовым качествам.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Вкусно, быстро и сытно? Эти слова прекрасно отражают сущность сочетания жгучего корнеплода и отварной говядины, дополненных жареными луковыми кольцами и базовым набором приправ. Салат Ташкентский из редьки с мясом может быть не только закуской, но и полноценным ужином, благодаря своей питательности. Он предполагает и несколько способов подачи, как можно убедиться по ресторанным фото: самая простая – на больших салатных листьях. Порционная альтернатива – в прозрачных высоких стаканах, компоненты выкладываются слоями.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Если вы искали способ сделать с этим корнеплодом что-то быстро, без экзотических компонентов, но вкусно, вам нужно пробовать данный салат из редьки со сметаной. Название уже говорит за себя – кроме указанных в нем продуктов используются только зелень и грецкие орехи, но последние являются элементом опциональным. Классическая версия данного салатика их лишена. По желанию сюда можно покрошить морковь, яблоко или запаренный чернослив.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Данное блюдо – представитель категории сытных белковых салатов, которые благодаря грамотному составу легко воспринимаются организмом. Тем, кто придерживается диеты, можно не обжаривать лук и морковь, чтобы снизить их калорийность. Традиционный рецепт салата «Клязьма» с редькой предполагает использование черного корнеплода, но если вам не по душе такой острый вкус, вы можете взять зеленый или белый – они мягче.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Уже по фото данного блюда можно сказать, что здесь есть какая-то изюминка – среди привычной овощной композиции проглядывают дольки мандаринов и ярко-розовые креветки. Такой салат с редькой и огурцом вы еще не пробовали! Профессионалы советуют использовать сюда только сладкий сорт – дайкон, поскольку остальные виды редьки дисгармонируют с предложенным продуктовым набором.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Этот классический рецепт почти моно-салата был особенно популярен в советское время и встречался на праздничных столах наших бабушек и дедушек. При минимальном количестве усилий и абсолютной доступности всех продуктов получалось прекрасное дополнение к любому мясному блюду или даже картофельному пюре. Редька с майонезом – это вкусно, полезно, быстро.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Азиатская кухня умеет удивлять интересными вкусовыми сочетаниями и маринадами, однако классика остается самой популярной. Любые овощи под уксусно-масляной заправкой со специями становятся хрустящими и сочными. То, что нужно для пикантной закуски! Особенно вкусно получается корейский салат из редьки при использовании зеленого корнеплода, который обладает идеальным балансом остроты и мягкости. При соединении с корейскими пряностями создается восхитительный вкус, подталкивающий съесть еще порцию.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Такая простая закуска – настоящий кулинарный шедевр, который нельзя обойти вниманием. Легкий, быстрый, но очень сытный салат из редьки с курицей, хурмой и лаймом под сладко-пряной заправкой выглядит как ресторанное блюдо и достоин подачи на королевский стол. Попробуйте освоить данный рецепт, и он с большой вероятностью станет вашим фирменным для всех праздников.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Закуски, которые не предполагают большого количества продуктов, можно делать и на основе редьки. Если взять дайкон, лишенный слишком яркого вкуса, совместить с сытными вареными яйцами, сладкой кукурузой и простой итальянской заправкой, получится блюдо с очень приятным вкусом и ароматом. Попробуйте сделать такой салат из дайкона с яйцом и убедитесь, что редька тоже способна на нежность. Сыр желательно брать не острый – идеален Грана Падано, но если доступа к итальянским видам нет, воспользуйтесь Швейцарским или Советским.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Про салат из редьки зеленой
Очень полезной для организма человека является зеленая редька. Она улучшает зрение и нервную систему, благодаря большому содержанию витамина А. Кроме того, этот скороспелый корнеплод нормализует систему пищеварения, активизирует ее. Поэтому, если у вас плохой аппетит, то вам поможет зеленая редька.
Благодаря высокому содержанию солей калия, ее употребление показано людям, у которых понижен иммунитет. Также кушать зеленую редьку полезно гипертоникам.
Как приготовить салат из зеленой редьки?
1. С морковкой и яблоком .
Очищаем от кожицы и натираем на терке для морковки по-корейски зеленую редьку, морковку и яблочко – также можно их нарезать тоненькой соломкой.
Добавляем в салат одну мелко нарезанную луковицу – вместо нее можно соломкой нарезать зеленый лук.
Солим и перчим по вкусу, добавляем сметану вперемешку с майонезом в равных частях.
2. Обычный .
Промываем зеленую редьку, снимаем жесткую кожуру и нарезаем корнеплоды максимально тонкими пластинками, складываем в салатник и заправляем соусом, который готовим следующим образом:
Перемешиваем одну часть уксуса и три – подсолнечного масла, солим и перчим по вкусу, тщательно взбалтываем.
3. С овощами .
Редьку необходимо порезать тоненько, ломтиками, добавить нарезанный колечками огурчик и дольками – помидорчики. Все овощи отправляем в салатник и зесыпаем мелко порубленной зеленью, заправляем подсолнечным маслом, солим и перчим.
4. С киви .
Лук нарезаем тоненькими полукольцами, вымачиваем в столовом уксусе – залейте уксусным раствором и оставьте мариноваться, пока будут готовиться остальные составляющие салата.
Хорошенько промываем и чистим овощи. Редьку и морковь натираем на крупной терке, сладкий перец режем соломкой, а зелень рубим меленько. Достаем маринованный лук и добавляем в салатник к остальным ингредиентам. Туда же соломкой нарезаем киви. Все солим и заправляем подсолнечным маслом.
5. С яблоком .
Тщательно вымываем редьку, морковку, кисло-сладкое яблоко, свежий огурчик, зеленый лучок, репчатый лук. Шинкуем соломкой все овощи. Для заправки берем три части подсолнечного масла и одну – уксуса, солим и сахарим по вкусу. Сверху на салат насыпьте мелко порубленный зеленый лучок.
6. С чесноком и сыром.
Эта острая закуска придется по вкусу всем любителям остреньких салатиков.
Средний корнеплод вымываем и чистим, натираем на мелкой терке. На крупной терке натрите твердый сыр – сто грамм будет вполне достаточно.
Теперь пару зубочков чеснока измельчаем и соединяем с половиной стакана майонеза.
Выкладываем все ингредиенты в салатник и подаем к столу, посыпав порубленной зеленью.
7. С сухариками .
Две зеленые редьки промываем, снимаем кожуру, натираем корнеплоды на крупной терке и заправляем уксусом. Нарезаем на меленькие кубики полбуханки черного хлеба, предварительно срезав корку. Обжариваем наши сухарики на подсолнечном масле с солью. Режем мелко репчатый лук, добавляем его к редьке и сухарикам. Сверху посыпаем салат нашинкованным зеленым лучком.
8. С мясом .
Отвариваем двести грамм мяса, нарезаем небольшими кубиками. Промываем и чистим редьку, режем ее тоненько ломтиками – можно брусочками. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в подсолнечном масле. Даем остыть и смешиваем с остальными составляющими салата, солим по вкусу, заправляем майонезом.
9. С плавленым сырком .
Очищаем и натираем на терке промытые редьку и морковку – лучше всего подойдет терка для корейских салатов. Отжимаем от сока корнеплод, перемешиваем с морковкой и добавляем сто грамм натертого на крупной терке плавленого сырка, солим и в качестве заправки используем майонез.
10. «Узбекистан» .
Отбиваем кусок говядины либо баранины, выкладываем на мясо морковку, порезав ее соломкой, а также выдавливаем через чесночницу несколько зубочков чеснока, солим и перчим по вкусу.
Заворачиваем рулет и заматываем его в фольгу, запекаем в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение сорока минут.
Мясо становится нежным.
Чистим редьку и оставляем в подсоленной воде на тридцать минут.
Очищенный репчатый лук режем колечками и обваливаем в муке, после чего обжариваем во фритюре и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
Сервируем салат, заправляем майонезом.
11. Освежающий .
Натираем на мелкой терке небольшой корнеплод, одну морковку и яблочко – антоновку. Все ингредиенты соединяем. Добавляем половинку чайной ложки сухой лимонной цедры или свежую цедру четвертой части лимона. Перемешиваем салат и слегка присаливаем. Украшаем зеленью и дольками яблочка.
Все эти вкусные и полезные салаты лучше всего не кушать на ужин. Лучшее время для того, чтобы их отведать – завтрак и обед. Кроме того, зеленая редька противопоказана тем, у кого язва желудка или гастрит, заболевания почек и печени.
Подборка самых оригинальных и полезных блюд из редьки? Как готовится жареная редька, блюда с варёной редькой, салаты?
Раньше на Руси редьку ели и в праздники, и каждый день. Теперь же редьку едят, но не так часто как в старину, а ведь она богата витаминами C, B1, B2, а зеленая редька еще и витамином A, а также минералами.
Кстати, редиска – это тоже сорт редьки.
Она хорошо сочетается с мясными продуктами: говядиной, курицей. А также с овощами (тыквой, морковью, свёклой, огурцами), яблоками и грибами .
Чем заправить салат с редькой?
Для жарения подходят не горькие сорта белой и зеленой редьки.
Жареная зеленая редька с мясом
Рецепт .
Редька фри
Это блюдо готовится очень просто, подходит на гарнир или самостоятельное. Толстые полоски редьки напоминают жареную рыбу, а тонкие – рыбные чипсы.
Рецепт .
Лагман – сытное блюдо азиатской кухни, что-то между первым и вторым. Это сложное блюдо, готовится долго.
Лагман по-узбекски с редькой
Рецепт:
Еще холодно, но весна уже чувствуется. С первой зеленью нам хочется чего-то легкого. Самое время готовить окрошку.
Окрошка с редькой
Рецепт :
Самые вкусные салаты с редькой те, в которых сочетается горькое и сладкое. Сладкие овощи смягчают горечь редьки.
Салат из зеленой редьки с яблоком
Рецепт .
Зимой и весной блюда из редьки особенно полезны – это профилактика простудных заболеваний.
Салат из зеленой редьки с яйцом
Рецепт :
Вначале лета, когда появляются молодые овощи, можно приготовить такой салат.
Салат из редьки с сырой свёклой
Рецепт .
Салат с зеленой редькой и говядиной
Примечание . В этом салате редьку не тереть, а резать соломкой.
Рецепт:
Салат появился во Владимире, в 70-е годы прошлого столетия, и назван так в честь речки Клязьмы, протекающей там.
Этот салат и теперь очень популярен среди народа и в местных ресторанах во Владимире и Владимирской области. Он очень вкусный и сытный, а из-за черной редьки (а именно её нужно брать в салат), ещё и пикантный.
Салат «Клязьма»
Рецепт:
Некоторые секреты приготовления вкусной редьки :
Редька поистине уникальный овощ. В старину без нее не обходилось ни одно праздничное застолье. Сегодня же пикантный овощ используется крайне редко, поскольку у многих людей сложилось мнение, что это абсолютно бесполезный и плохо сочетаемый продукт. Но это утверждение в корне неправильное!
В чистом виде редьку не едят, так как она обладает резким и едким запахом и вкусом, который можно сгладить, добавив в блюдо другие ингредиенты. Редька отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, орехами, овощами, травами, фруктами (за исключением дыни), ягодами, зерновыми и бобовыми. Отсюда следует, что овощ идеален для приготовления закусок и салатов.
Варианты комбинирования редьки в салатах
Для приготовления салатов используют свежую редьку, не подвергнутую термической обработке. Ее можно нашинковать на терке или нарезать ломтиками. И в том, и в другом виде она раскроет свои полезные свойства и подарит салатам необыкновенно привлекательный вкус, особенно если заправить блюдо ложечкой меда, сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом. Рецептов салатов из редьки довольно много, и каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант.
Примеры гармоничного комбинирования редьки в салатах:
*зеленая редька, редис, молотый черный перец и мед;
*белая редька, тыква, морковь, петрушка, укроп, соль и сметана;
*зеленая редька, отварная куриная грудка, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло;
*белая редька, творог, грецкие орехи, клюква, сахар, сметана или натуральный йогурт;
*черная редька, отварной картофель, соленый огурец, отваренные вкрутую вареные яйца, свежая зелень, черный молотый перец, соль и домашний майонез;
*белая редька, огурцы, морковь, свежая зелень, соль и сметана;
*белая редька, маринованные грибы, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло.
Выбор редьки для салата
В настоящее время на прилавках магазинов и рынков можно встретить три вида редьки – черную, зеленую и белую. Первый активно используют в народной медицине, два других – в кулинарии. Белая редька (или дайкон) обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом. Черная редька очень жгучая, и подходит не для всякого салата, зато самая полезная из всех имеющихся видов.
Выбирая редьку, первым делом следует обратить внимание на внешний вид, а точнее, цвет, форму и наличие повреждений. Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, без трещин. Оптимальная длина – 5-7 см. В домашних условиях необходимо оценить срез редьки и ее вкус. Если овощ обладает слишком горьким вкусом, его нужно обдать кипятком. Не рекомендуется приобретать слишком крупную и сморщенную редьку, для салатов и других блюд это далеко не лучший вариант.
Противопоказания
К сожалению, не всем по состоянию здоровья полезно употреблять салаты из редьки. Они противопоказаны при язвах и гастритах, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, печени и почек. Не рекомендуются салаты из редьки людям, страдающим подагрой, и беременным женщинами.