Они не должны превышать двух недель. Натуральный йогурт не проходит термическую обработку после закваски, чтобы сохранились молочнокислые бактерии. И при температуре хранения от 0 до +10 они начинают погибать уже через 10−12 дней. Если напиток может храниться до нескольких месяцев, значит он термизирован и не содержит молочнокислых бактерий.
На упаковке должны быть четко обозначены «активные» молочнокислые культуры, например Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus, и указано их количество. Надпись «изготовлен на основе живых и активных йогуртовых культур» является уловкой производителя и маскирует отсутствие полезных бактерий.
Натуральный йогурт изготавливается из обезжиренного или пастеризованного молока и закваски допустимо содержание сливок. Если в состав продукта входит сахар, то это десерт на основе творожной массы. Также должны полностью отсутствовать ароматизаторы, красители, загустители, такие как крахмал, желатин, гуаровая камедь.
Упаковка йогурта должна быть герметично закрыта, не иметь повреждений. Если есть вздутие, то продукт неправильно хранился. Странный невкусный запах, чрезмерное расслоение содержимого, следы плесени — все это говорит о том, что продукт есть не стоит.
Она должна быть однородной, в меру вязкой. Цвет у йогурта — молочно-белым, равномерным; вкус — кисломолочным, без посторонних привкусов и запахов. Чем больше жирность используемого в приготовлении молока, тем гуще получается йогурт. Содержание лактобактерий не зависит от густоты напитка.
На Алтае три дня проходил автопробег «Дорогу молоку!»
Олег Богданов
Прежде всего процессом производства. Сначала готовится «живой» йогурт: в молоко добавляются чистые культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Затем массу подвергают температурной обработке. В таких условиях многие молочнокислые микроорганизмы гибнут, и йогурт превращается в йогуртный продукт. Срок его годности может составлять от 3 месяцев до года.
Суточная норма потребления йогурта для взрослого человека составляет 200−400 грамм. Из-за содержания молочной кислоты продукт не рекомендуется давать детям до года.
На основе материалов сайта altaiprod.ru . Здесь же можно найти информацию о том, как правильно выбирать колбасу и продукты из облепихи.
Полезен ли йогурт для человеческого организма? Что это за продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня йогурты пользуются колоссальной популярностью. Это кисломолочный продукт, близкий родственник кефира.
Один человек в Европе употребляет в среднем от 10 до 40 кг йогурта в год, в нашей стране эта величина достигает едва ли 2 кг, что тоже немало. Йогурты пользуются популярностью, ввиду хорошей рекламы, которая говорит, что этот продукт здоровье человека может существенно улучшить. Действительно ли йогурт полезен для человека, выясним далее.
Так полезен ли йогурт для человека? Прежде всего необходимо учесть, что на организм благоприятное воздействие оказывает лишь домашний йогурт, изготовленный из молока и особой закваски, в которой содержится от двух и более живых активных бактерий. Их концентрация должна составлять не менее 10 млн клеток - лишь в таком случае продукт будет
Эти бактерии живут очень мало, поэтому натуральный йогурт может сохраняться не более недели при 7 °С. Вот и подумайте: каков состав магазинного йогурта, если его срок годности достигает 30 суток и даже более?
Многие люди спрашивают: «Полезен ли йогурт для человека?» Известно, что натуральный йогурт от кефира отличается лишь наличием в нем фруктов и сахара. Польза его состоит вот в чем:
Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Полезно ли пить йогурт?» Да, очень полезно. Необходимо отметить, что всего 100 г этого продукта содержат 25 % суточной нормы кальция и 15 % - фосфора. В его составе имеется легкоусвояемый белок, который аллергических реакций не вызывает.
Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:
Ответ на вопрос "Полезны ли питьевые йогурты"?" очевиден. Да, полезны. Могут ли они нанести вред организму человека? Все ранее перечисленные качества применительны лишь к натуральному йогурту. Однако сегодня в магазинах продаются йогурты со сроком годности около месяца (о чем мы говорили ранее), а это значит, что такой продукт, в лучшем случае, будет бесполезен, а в худшем - нанесет вред.
Почти во всех йогуртах содержится консервант Е1442. Он нужен для того, чтобы увеличить срок годности продукта. При этом это вещество ликвидирует все полезные качества компонентов йогурта, которые на организм поистине могли бы оказать позитивное влияние. Многие практикующие доктора утверждают, что Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует развитие панкреонекроза.
Е1442 - это большие молекулы, находящиеся в кукурузном крахмале, который входит в состав генно-модифицированной кукурузы и постепенно уничтожает поджелудочную железу, уменьшает ее активность и способствует появлению тяжелых недугов.
В домашнем йогурте на 150 г продукта приходится всего 6 г сахара, а в магазинном его в 5-6 раз больше. Изготовители йогуртов сахар добавляют в таком большом количестве для того, чтобы повысить популярность своей продукции и сделать ее привлекательней, чем кефир, закваска или творог.
В итоге вкусный продукт люди едят в огромных количествах, а это чревато ожирением, поражением зубов и полости рта, отеками. Такие продукты опасны особенно для диабетиков. А также сахар способствует вымыванию кальция.
Нужно также отметить, что разные виды йогурта отличаются друг от друга не содержанием разных фруктов и соков, а ароматизаторами, приносящими вред человеческому здоровью. Во многих покупных йогуртах можно найти цитрат натрия (Е331), повышающий кислотность желудка.
Полезные компоненты в йогуртах уничтожаются очень быстро. Лактобактерии и бифидобактерии, которые необходимы нашему организму, через пару дней хранения йогурта погибают. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и более, и люди покупают его далеко не в первые сутки после даты создания, говорит о том, что им остается «наслаждаться» лишь ароматизаторами и стабилизаторами.
Фрукты совместно с кисломолочными бактериями существовать не могут. Тогда что же это за компоненты содержатся в йогурте? Кусочки персика, клубники, киви и иных фруктов добавляют в него в замороженном или консервированном виде.
Очень часто в йогурт кладут обогащенные лимонной кислотой или сахаром и ароматизированные отжимки, которые остаются после создания мармелада или желе. Такие кусочки стерилизуют довольно необычным способом, облучая их радиацией.
Йогурт образует в организме опасные канцерогены. Известно, что его привлекательный вкус нравится всем. За то, что он присутствует в магазинных йогуртах, необходимо «благодарить» изготовителей. Ведь именно они добавляют в него аспартам или усилитель вкуса Е-951. Это вещество, оказавшись в организме, начинает выделять формальдегид, муравьиную кислоту и иные губительные канцерогены.
А еще йогурт может бродить. Когда срок годности продукта заканчивается, в нем появляются дрожжевые, плесневые грибы, гнилостные бактерии. Микробы начинают размножаться, что способствует выделению углекислого газа. В итоге упаковка вздувается.
Иммунная система человека уничтожает большинство таких бактерий. Те же микроорганизмы, которые смогли преодолеть атаку иммунитета, провоцируют появление диареи и газов. Именно эти признаки говорят о поступлении в организм токсинов и вредных микробов.
Как видите, польза и вред йогурта - довольно спорный вопрос. Можно с уверенностью утверждать то, что этому продукту есть альтернативная замена, которая влияет на организм намного лучше, к примеру, тот же кефир.
Магазинные йогурты - это всего лишь маркетинговый ход и обман со стороны изготовителей, которые желают заработать при наименьших затратах. Им ваше здоровье безразлично! Если вы все же хотите себя побаловать йогуртом, изготовьте его самостоятельно. Ведь так вы будете знать, что вредные химические добавки в его составе отсутствуют.
Известно, что составляет 68 ккал. В нем содержатся:
В этом продукте также имеются следующие витамины:
Также в нем есть такие макроэлементы:
А еще в йогурте имеются такие микроэлементы:
Известно, что в школах России с 1999 года реализуется программа «Разговор о правильном питании». Этот образовательный уникальный проект разработан в Институте возрастной физиологии академии образования РФ по инициативе и при поддержке предприятия «Нестле Россия».
Сегодня в проекте каждый год участвуют 48 регионов РФ и более 850 тыс. школьников и дошкольников. Они охотно проводят мастер-классы и занятия, где говорят о здоровой еде, являются участниками разных конкурсов. Известно, что каждая исследовательская работа «Все ли йогурты полезны?», выполненная в рамках этой программы - великолепна. Дети применяют методы тестирования:
В процессе исследования малыши выясняют множество интересных фактов о йогурте. Так, многие из них уже знают, что важнейшим условием сквашивания является участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (стрептококка термофильного и палочки болгарской).
Немногие из вас знают, полезен ли йогурт «Активиа». А вот ребятишки выяснили, что «Активиа» является низкокалорийным продуктом и польза от нее такая же, как и от кефира. Но так как в ней есть разные вкусовые добавки, они считают, что лучше употреблять кефир, который можно соединить с ягодами или сухофруктами.
Наверняка вы не знаете ответ на вопрос «Полезен ли йогурт «Чудо»?» А малыши провели исследования и определили, что в этом продукте содержится огромное количество стабилизаторов.
Если вы желаете купить йогурт в магазине, отдавайте предпочтение тому продукту, который изготовлен из молока, заквашенного бактериями молочнокислыми. В нем также не должно быть примесей желатина и химических добавок.
Выбирайте тот йогурт, в котором либо нет сахара, либо он содержится в очень малых количествах. Всегда на срок годности обращайте внимание.
Йогурт - популярный молочный продукт, ставший в наше время одним из символов здорового питания. При покупке нужно обращать внимание на его состав. Настоящим йогуртом может называться только «кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки».
Существуют две основных разновидностей этого популярного продукта. С живыми бактериями и пастеризованный, по сути являющийся йогуртовым продуктам и не обладающий полезными свойствами настоящего йогурта. Для того, чтобы понять, какой товар перед вами - внимательно Производитель обязан указывать информацию в маркировке. Продукт может называться йогуртом только, если число микроорганизмов в 1 г больше 107КОЕ. Если меньше — перед нами в лучшем случае кисломолочный продукт. Кроме того, йогурты бывают разной жирностью. Преверженцы здорового образа жизни часто выбирают обезжиренные веерсии, однако надо учитывать, что в них, как правило, много углеводов за счет добавления стабилизаторов.
Как и другие кисломолочные продукты, йогурты благотворно влияют на пищеварение и иммунитет. Фруктовые версии совмещают в себе полезные свойства молочных продуктов и фруктов, но содержат много сахара и довольно редко и мало - натуральных фруктов. В йогуртах, как и в других молочных продуктах, множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, кальций, калий, хром, магний, фосфор, йод, натрий, жирные и органические кислоты
витамины В1, В2, РР, D, В3 и В6.
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока во всем мире. Действительно ли он так полезен и кому стоит его есть?
Стоит сразу сказать, что йогурт присутствует во всех культурах, где есть коровы и люди ценят молоко. В жарком климате вообще намного проще сохранить молоко, если его заквасить. Но есть и ключевой момент: в этом продукте в обязательном порядке присутствовать должны лактобактерии, особенно термофильные стрептококки. Более того, их должно быть не меньше 107КОЕ на один грамм. Если меньше, это уже не йогурт. Что касается разновидностей, то они делятся:
Также стоит попробовать йогурты из разных национальных кухонь:
Достойны внимания и йогурт из козьего молока, а также из овечьего. Но последний все-таки на любителя: козье молоко довольно необычное.
Больше всего калорийность йогурта зависит от того, сколько в нем содержится жира и сахара.
Ну вот и подошли мы к главной теме разговора: чем полезен этот продукт и правы ли те, кто едят йогурт на завтрак или вместо ужина. Если народы кочевые издавна ценили питьевой йогурт, точнее, его прообразы, то в Европе о пользе этого напитка узнали только в 15 веке. Дело в том, что короли –тоже люди, поэтому у короля Людовика XI были проблемы с кишечником. Решить их помогли врачи из Византии, которые предложили ему балканский йогурт. Король излечился и стал активно пропагандировать новый продукт. Итак, чем же богат йогурт? В его состав входят:
Как и любой молочный продукт, йогурт богат белками, которые отлично усваиваются (лучше, чем молоко). Из-за активной деятельности бактерий в йогурте витаминов больше, чем в обычном молоке, особенно это касается витаминов В3 и В12, а также витамина А. Белка в стакане йогурта содержится 8 г, кальция – около 4 г. Также он богат жирами (триглицеридами), а также лактозой.
На что же способен йогурт? В первую очередь, он улучшит пищеварение. Полезные бактерии, которых здесь много, делают большую работу. Они поддерживают необходимую кислотность в органах ЖКТ. Так что, если регулярно употреблять йогурт на ночь, можно забыть о диареях и запорах, а также о несварении желудка, холецистите и гастритах.
Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кальций, тормозящий развитие в нем патогенной микрофлоры и стимулирующий развитие полезной. Молочная кислота, которой здесь много, останавливает гнилостные процессы в кишечнике.
Есть у этого продукта и еще одно удивительное свойство. Йогурт одновременно является антибиотиком и полезен после лечения антибиотиками. Так, он является источником лактозы для полезных бактерий, но параллельно убивает болезнетворные микроорганизмы: возбудителей тифа и микозов, вирусы, амеб, стафилококки и стрептококки. Некоторые исследования показали, что это неплохое профилактическое средство от рака толстого кишечника.
Хорош он и тем, что идеально подходит всем, кто не переносит молоко. Бактерии способствуют распадению молочного белка, а значит, и быстрому его усвоению. Если молоко в нашем организме переваривается примерно на 32% за час, то йогурт – на 91%.
Способствует йогурт и детоксикации организма, а значит, замедляет и процессы старения. Если регулярно принимать йогурт натощак, то в организме увеличивается количество лимфоцитов, цитокинов и клеток-киллеров. Все это положительно сказывается на работе иммунной системы.
Питьевой йогурт неплохо утоляет жажду. И наконец, кальций, фосфор и витамин D предупреждают остеопороз и вообще, положительно влияют на состояние костей и зубов. Хорош йогурт и для профилактики молочницы, болезней сердца и сосудов, язв желудка, гипертонии и угревой болезни (здесь много цинка). Ну, и это идеальная пища для желающих похудеть.
О конкретном вреде йогурта речи и быть не может, но есть несколько тонкостей, которые могут превратить полезный продукт в пустышку, от которой нет никакой пользы.
Во-первых, полезным может быть лишь йогурт, содержащий молочнокислые бактерии в достаточном количестве: примерно 10 млн. клеток на миллилитр продукта. Но такой йогурт имеет срок хранения не больше недели. Все остальное не имеет смысла покупать, так как бактерии убиты, и пользы не будет. Кстати, если молочный продукт подвергался термической обработке, то йогуртом он уже назваться не может по госту.
Бывает и так, что срок хранения у йогурта составляет месяц, но производитель пишет, что в нем есть живая микрофлора. Это тоже должно заставить задуматься. Например, над тем, какой консервант здесь применяется и насколько он безопасен.
Следующий момент. Что спрятано в баночке кроме молока и (если повезет) молочнокислых бактерий? Так, сахар иногда заменяется здесь заменителями, например, не совсем полезным аспартамом. Более того, в фруктовом йогурте допускается использовать до 33% (трети от всего состава!) пищевых добавок. Так, в йогурте с вкусом груши грушей может и не пахнуть, а аромат создает грушевая эссенция, она же бутилацетат. Это средство применяется в качестве растворителя лаков. С кусочками фруктов ситуация не лучше: перед тем, как поместить в баночки, их обрабатывают радиоактивным излучением.
Все сказанное выше касается заграничных йогуртов. На родине производители могут действительно выпускать живые йогурты, но на экспорт обычно делается смесь из консервантов и растворителей. Так что, лучше всего поддерживать отечественного производителя молочных продуктов и смотреть на срок годности. Желательно покупать продукцию, которую делают в вашем городе, но лучше без фруктовых отдушек. А идеальный вариант – готовить молочный продукт самостоятельно. Для этого в аптеках продаются закваски. Если вы будете готовить его в стаканчиках, то это будет настоящий термостатный продукт.
И еще один важный момент. Кислая среда не всем приносит пользу. Именно поэтому детям лучше давать натуральный кефир, а вот растишка – это больше баловство. Он не так вреден, как искусственные сладости или снеки, но и полезным назвать нельзя.
Если это натуральный и «живой» йогурт, то он будет полезен людям в возрасте по многим причинам:
Вреден он может быть лишь в том случае, если это продукт ненатуральный.
Качественный йогурт укрепляет здоровье вне зависимости от пола. Но есть и некоторые особенности. Так, некоторые исследования показали, что этот продукт положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин, предупреждает её заболевания и повышает фертильность. Но это касается йогуртов с пробиотиками.
Женщинам этот продукт нужен в том числе и для красоты. Он способствует похудению, а также положительно влияет на кожу и волосы. Кстати, использовать его можно и наружно, то есть, в виде масок. Например, для лица его смешивают с медом и крахмалом. Для волос можно смешать йогурт с бананом или косметическим маслом.
Йогурт при беременности. Будущим мамам этот продукт нужен как источник кальция: он поможет сформироваться костной системе ребенка и сохранит её целой для самой мамы. Кроме того, это все-таки источник витаминов, которые нужны обоим: и малышу, и маме.
Наиболее ценен йогурт для малышей, у которых только формируется иммунная система и работа желудочно-кишечного тракта. Также необходим детям для формирования опорно-двигательной системы: все-таки, здесь и кальций, и фосфор, и витамин D. Но все это касается только живых йогуртов без ароматизаторов с консервантами.
Живые йогурты исключительно полезны. Это отличное лекарство от многих болезней ЖКТ, натуральный и безопасный антибиотик, профилактическое средство от многих болезней, источник множества витаминов. Но это касается только йогуртов настоящих и живых. Обращайте внимание на срок годности и состав, а лучше готовьте его самостоятельно.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Многие люди уверены на 100%, что имеют полное представление о правильном и здоровом питании. На самом же деле большинство из них глубоко заблуждаются. К сожалению, многие продукты, которые мы относим к разряду полезных, на самом деле наносят вред нашему организму.
Например, пресловутая «больничная» еда, которая составляет рацион людей, находящихся в лечебных заведениях, считается диетической и легкой для переваривания. Вспомните хотя бы кашу из разваренного риса: такое блюдо, по идее, не должно обременять желудок больного. Истина же состоит в том, что такая каша переваривается на порядок хуже рассыпчатого риса. Все дело в том, что при активном пережевывании пищи выделяется слюна, содержащая энзимы. Данные вещества играют очень важную роль в пищеварении: они обеспечивают плавное и мягкое расщепление пищи. Если же необходимость разжевывать еду исчезает, энзимы выделяются в недостаточном количестве и, как следствие, пищеварение ухудшается. Именно поэтому некоторые доктора, ставя во главу угла механизм действия энзимов, разрешают питаться нормальной пищей даже пациентам, которые перенесли операцию на желудке.
В молоке содержится казеин, составляющий порядка 80% кальция. Казеин, попадая в желудок человека, сбивается, образуя комкообразную массу. Данная масса препятствует нормальному пищеварению: человек ощущает тяжесть в желудке. Еще один недостаток молока заключается в том, что данный продукт гомогенизирован.
Гомогенизацией называется процесс перемешивания молока, в результате которого частицы жира распределяются равномерно по всей массе. Гомогенизация ведет к попаданию в молоко воздуха. Под его воздействием молочные жиры окисляются и становятся маслянистыми. Данная субстанция крайне вредна для здоровья из-за большого количества содержащихся в ней свободных радикалов. Стоит ли говорить о том, что данные компоненты влияют на здоровье человека крайне негативно? К тому же окисленные жиры способствуют росту вредной микрофлоры в кишечнике и образованию токсинов.
Молоко проходит еще один технологический процесс – пастеризацию. Этот процесс, который осуществляется при температуре выше 100 С, ведет к полному разрушению драгоценных энзимов. Под действием высоких температур также изменяется структура белка. Если сложить вместе все эти факторы, то можно прийти к выводу, что в молоке, которое мы видим на прилавках, нет ничего полезного. Зато вреда оно может принести много.
Родители настаивают на том, чтобы их дети пили много молока. А ведь этот продукт легко может привести к таким недугам как диарея или колит. Если в период вынашивания плода будущая мама употребляет много молока, малыш может родиться со склонностью к аллергии. У многих детей впоследствии развивается атопический дерматит. А уже упомянутые выше окисленные жиры могут провоцировать и более серьезные последствия, такие как лейкемия или диабет. Это не пустые слова, а факты, подтвержденные многочисленными исследованиями.
Молоко по сей день многие люди склонны считать настоящей панацеей от остеопороза. Мы думаем, что чем больше молока мы пьем, тем больше в наш организм поступает легкоусвояемого кальция. На самом же деле большое употребление молока, напротив, ведет к развитию остеопороза. Это объясняется просто: когда человек выпивает молоко, в его крови резко возрастает уровень кальция. Концентрация данного вещества становится избыточной, а организму ничего не остается, как усиленно начать выводить его через кишечник, а также почки. Такая усердная работа приводит к недостатку кальция. Как итог – хрупкость костей и остеопороз. К слову, данный недуг очень распространен среди жителей Финляндии, Дании, США и Швеции – в этих странах люди употребляют большое количество молочных продуктов.
Не нужно стремиться сократить дефицит кальция за счет молока. Лучше есть больше морепродуктов: кальций и прочие полезные вещества можно получить из креветок, рыбы, морских водорослей.
Как известно, у каждого человека есть защитные барьеры. Один из них - желудочный сок, а точнее, кислота, содержащаяся в нем. Данная кислота не оставляет шансов на выживание бактериям, которые присутствуют в йогурте. Даже если какое-то количество бактерий выживет, вероятность того, что они станут частью естественной микрофлоры, ничтожно мала.
Последние исследования продемонстрировали поразительный факт: у многих поклонников йогурта имеются проблемы с пищеварительной системой. Это может объясняться тем, что молочные бактерии не только не помогают микрофлоре кишечника, но даже наносят ей урон. О проблемах с кишечником может свидетельствовать усиление запаха экскрементов и газов, что часто наблюдается у любителей йогуртов.
Как в молоке, так и в йогуртах содержится большое количество лактозы. Пищеварительная система взрослого человека не адаптирована для переваривания этого вещества – в ней попросту нет энзимов, которые способны расщепить лактозу. Взрослым людям нет надобности пить молоко, ведь это пища младенцев.
Многие из нас воспринимают расслабление стула как положительный эффект употребления йогуртов. На самом же деле легкий понос является свидетельством нарушения пищеварения.
Каждый человек должен прислушиваться к сигналам, которые подает ему организм, а не слепо доверять обещаниям производителей молочной продукции. В вопросах, касающихся образа жизни и рациона питания, лучше не допускать ошибок. Не забывайте регулярно проводить обследования желудочно-кишечного тракта: это поможет вам не только увериться в правдивости или ложности традиционных советов, но и избежать серьезных проблем со здоровьем.