Кулич лимонный к Пасхе. Пасха – один из основных христианских праздников. Главным блюдом и украшением пасхального стола является праздничный хлеб - кулич. Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Предлагаемый лимонный кулич имеет изысканный вкус, и чем-то напоминает английский кекс, только тесто в куличе не такое рассыпчатое. В куличное тесто добавляется шафран и лимонная цедра, за счёт чего кулич получается ярко-жёлтым, солнечным, с тонким ароматом.
Для приготовления кулича требуется: 1-1,3 килограмма пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 6 яиц, 180-250 граммов сливочного масла, 1 стакан молока, 1 лимон, 7-12 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка шафрана, 1 горсть изюма, 200 граммов сахарной пудры, кондитерская посыпка или кокосовая стружка для украшения кулича.
Молоко согреваем до комнатной температуры и засыпаем в него дрожжи, соль, сахар.
Затем добавляем примерно 300 граммов муки (всю муку обязательно просеиваем),
перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем полученную опару в теплом месте. Когда опара поднимется,
будем замешивать тесто. Для этого сливочное масло
предварительно растапливаем на слабом огне и даём ему остыть до комнатной температуры.
Лимон моем, вытираем, и на терке снимаем с него цедру - окрашенную часть шкурки.
Изюм перебираем, тщательно промываем
и заливаем на 5 минут кипятком. После этого изюм промываем в холодной воде и немного обсушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Яйца осторожно разбиваем в промежуточную емкость,
при этом аккуратно отделяем один белок и убираем его на время в холодильник.Начинаем замешивать тесто. Добавляем в опару 1 чайную ложку натёртой лимонной цедры, 1 чайную ложку шафрана, изюм.
Затем добавляем яйца, растопленное сливочное масло
и начинаем понемногу добавлять муку.
Постоянно перемешивая тесто добавляем столько муки, чтобы тесто отставало от рук. Если тесто неудобно мешать в кастрюле, выкладываем тесто на доску - главное, чтобы тесто было сразу хорошо вымешано.
Закрываем кастрюлю крышкой и даём тесту подняться.
После этого тесто обминаем и ещё раз оставляем для подъёма. Затем форму, в которой будем печь кулич, смазываем маслом - в данном случае это силиконовая форма.
Ставим форму на противень и заполняем её примерно наполовину, или чуть больше, тестом.
Даём тесту немного подойти - минут 20, и ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Если в процессе выпечки тесто сверху начнёт пригорать, закроем кулич фольгой. Готовность теста проверяем деревянной длинной шпажкой или лучинкой. Если на дерево тесто не прилипает - кулич готов. Достаём противень из духовки, и даём куличу немного остыть. Только после этого извлекаем его формы.
Приступаем к приготовлению глазури. К охлаждённому белку начинаем постепенно добавлять сахарную пудру.
И просто ложкой перетираем белок с сахарной пудрой. Венчиком взбивать нежелательно, поскольку тогда масса будет очень густой, и не будет растекаться по поверхности. В конце добавляем в глазурь столовую ложку свежевыжатого лимонного сока
(из того самого лимона, с которого мы сняли цедру) и перемешиваем глазурь.
Обливаем кулич сверху глазурью
и обсыпаем кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Всё - кулич готов.
Приятного Вам аппетита!
К приготовлению пасхального теста для куличей нужно относиться с особой серьёзностью. Продукты подготавливаются заранее то, что нужно взвешивается. В сухую миску всыпать дрожжи, сахар, 50 грамм муки. Тщательно размешать сыпучие ингредиенты.
Влить тёплое молоко. Хорошо вмешать его в сухие компоненты. Полученную опару прикрыть полотенцем. Поместить в тепло до образования пузырьков.
Желтки отделить от белков. Поместить их в разную посуду. Белки взбить в пену венчиком либо миксером. С желтками проделать то же самое.
Маргарин нужно растопить.
Как только опара оживет в неё нужно влить чуть теплый маргарин (не горячий, иначе дрожжи погибнут!), желтки и белки. Размешать все. Для придания аромата добавить цедру лимона и корицу.
Просеять пшеничную муку.
Замешивать тесто нужно руками, только так можно почувствовать его консистенцию. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам.
Изюм распарить и просушить заранее. Вмешать его в тесто. Прикрыть чашку полотенцем, ждать около часа пока тесто для куличей подрастет. Затем осадить его и снова ждать увеличения в объёмах.
Разложить тесто в подготовленные формы для куличей или кексов, которые следует заранее смазать. Дать время на подъем. В это время прогреть духовку.
Выпекать в разогретой духовке при средней температуре (170-180 градусов).
Для глазури яичные белки взбить со щепоткой соли. Взбивая, постепенно подмешивать сахар. В итоге должна образоваться воздушная и однородная белая масса.
Промазать верхушки куличей приготовленной белковой помадкой. Посыпать кондитерскими украшениями. Кулич с ароматом лимона готов.
Приятного аппетита!
Завтра пасха, а я только сегодня испекла куличи. На этот раз я взяла рецепт из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни»:)
Кулич получился очень вкусным!! И делать его довольно легко.
Сначала в 100мл теплого молока растворить свежие дрожжи. Если нет свежих, тогда можно использовать сухие в соотношении 1 к 3, т.е. примерно 17-18г. Также добавить 1 ст.л. сахара. Размешать и оставить подойти. Масса должна стать воздушной.
Затем добавить остальное теплое молоко, муку, щепотку соли и тщательно перемешать руками. Масса будет очень плотная.
Оставить в теплом месте. Я ставлю в духовку, предварительно слегка ее прогрев. Тесто подойдет, станет более воздушным и мягким.
В подошедшее тесто добавить растопленное теплое масло и размешать. Я мешала руками. Тесто сразу преображается и становится податливым и мягким.
Взбить желтки с сахаром.
И добавить вместе с цедрой одного лимона. Размешать лопаткой.
Взбить белки и добавить в тесто вместе с изюмом, аккуратно размешать.
Заполнить формочки примерно на 1/3-1/2 и оставить подходить. Как только тесто поднимется до бортиков формочки, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Примерно от 25 минут для маленьких формочек.
Тесто получается необычайно воздушным, пористым и очень ароматным! (Это я ради эксперимента испекла в такой формочке)
Для украшения я использую швейцарскую меренгу. Сырые яйца никогда не использую.
Для меренги нужно взять вес одного белка и 2 количества сахара. Поставить смесь на водяную баню и нагреть до 60 градусов. У кого нет термометра, смесь должна стать ощутимо горячей.
Затем начать взбивать миксером до получения густой, белой и блестящей массы.
Рецептов пасхальных куличей много и каждый не похож на любой другой. Дрожжевые, заварные, творожные. С разными начинками, глазурью и пропиткой. Сытные куличи с большим количеством сливочного масла, сметаны и яиц, а также низкокалорийные на кефире и йогурте - выбирайте любой понравившийся рецепт и пеките.
Только не забывайте, что печь пасхальную выпечку нужно в хорошем расположении духа и настроении, тогда и куличи получатся пышными и вкусными.
Поздравляю всех с наступающим праздником светлой Пасхи и угощаю куличем с миндалем и лимонной цедрой.
Для приготовления пасхального кулича с миндалем и лимонной цедрой понадобятся следующие продукты.
Изюм переберите, промойте и залейте ликером, коньяком или сладким сиропом.
Для опары теплое молоко соедините с 1 ч.л. сахара, введите свежие дрожжи и перемешайте до однородной консистенции. Оставьте на 5-7 минут.
Добавьте 100 г просеянной муки, размешайте деревянной лопаткой, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.
С лимона с помощью мелкой терки снимите цедру.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью. По одному введите желтки и яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте лимонную цедру и перемешайте.
Миндаль измельчите в мелкую крошку.
Добавьте к опаре оставшуюся муку и размешайте деревянной лопаткой.
Введите в тесто масляно-яичную смесь, тщательно перемешайте. Добавьте предварительно отжатый от жидкости изюм и миндальную крошку. Еще раз перемешайте. Наполните формочки для выпечки куличей тестом наполовину, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
Приготовьте глазурь. Взбейте сахарную пудру и лимонный сок.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 50-60 минут до румяного цвета. Если верх будет подгорать, накройте куличи фольгой.
Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите куличи на решетке и покройте цитрусовой глазурью. У меня получилось три средних кулича и два маленьких, приготовленных в формах для кексов.
Сверху посыпьте куличи разноцветной кокосовой стружкой или кондитерским украшением.
Кулич с миндалем и лимонной цедрой готов. С праздником!
Хочу предложить интересный рецепт кулича с лимонным соком и цедрой. Кулич получается очень вкусный, рыхлый, ароматный и красивый. В качестве добавки использовала курагу, получилось очень вкусно. Можно добавить орехи, цукаты или любые сухофрукты. Замес теста можно сделать в ручную или с помощью хлебопечки.
мука 500 г
масло сливочное 100 г
яйцо 4 шт
лимонный сок 50 мл
сахар 5 ст.л с горкой
ванильный сахар 12 г
цедра одного лимона
дрожжи сухие 6 г
соль 0.5 ч.л
курага пару горсточек
Подготовить продукты для приготовления теста. Вместо кураги можно взять любые добавки. Лимон хорошо намыть, снять с него цедру, а затем выдавить сок лимона, можно с мякотью.
Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки всыпать сахар, ванильный сахар, добавить яйца. Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко масло, лимонный сок и цедру.
Затем всыпать просеянную муку, дрожжи и соль. Выставить режим «замес теста», он у меня занимает 1,5 часа.
Курагу обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, а затем нарезать на кусочки.
В конце замеса, по сигналу добавить курагу. Тесто получится очень нежное и эластичное.
Я решила приготовить один большой кулич и пару маленьких. Силиконовую форму смазать растительным маслом. Выложить тесто в формы и оставить на 1.5-2 часа в тёплом месте. Формы лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
Когда тесто увеличится в объёме, аккуратно переставить формы с тестом на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать куличи при 200 градусах примерно 35-45 минут. Время выпекания зависит от размера куличей и конечно от духовки. Готовность проверить сухой палочкой.
Готовый кулич покрыть глазурью и украсить по желанию. Я украсила кулич белковой глазурью и цветочками из мастики. Этот кулич я готовила в подарок)