Для опытных хозяек этот вопрос не представляет затруднений и может вызвать улыбку. Но как быть, если Вы только начинаете осваивать азы кулинарии и еще не во всем разбираетесь. Тогда эта статья для Вас…
Несколько советов:
— Начнем с того, что очень многое зависит от сорта картофеля. Лучше всего подойдет картофель с розоватой кожурой и желтого цвета внутри, среднего размера.
— Лучше не использовать для взбивания пюре миксер, потому что Вы рискуете получить липкую массу вместо вкусного пюре. Воспользуйтесь металлической толкушкой
— Молоко для пюре обязательно кипятите и заливайте горячим, иначе пюре может стать серого оттенка и образоваться комки
— Дайте картошке как следует развариться, если не доварите, то пюре будет с комками
— Не вливайте в картошку молоко до тех пор, пока как следует не разомнете пюре с маслом
1) Чистим картошку, режем на четыре части и ставим вариться на плиту. По правилам картофель надо класть в уже закипевшую воду, а не просто заливать водой, но мне удобнее залить ее горячей водой и потом варить, качество пюре при этом не страдает. Воды должно быть ровно столько, чтобы полностью покрыть картошку:
2) Когда закипит, убавьте газ, немного посолите, соль можно будет добавить потом, если будет недостаточно, желательно снимать пену во время варки.
Я обычно варю картошку для пюре долго, чтобы лучше размялось и не было комков, но из-за соображений потери полезных веществ, это может быть неправильно, поэтому решите, что для Вас предпочтительней.
Протыкайте картошку время от времени вилкой, как станет мягкой и вилка будет легко входить, картошку можно сливать. Картофельный отвар можно слить в миску и использовать потом для пюре:
3) В горячую картошку кладем сливочное масло (если Вам кажется это количество масла большим, положите поменьше, но я люблю класть масла много, тогда получается вкуснее), накрываем крышкой и пусть немного постоит.
4) В это время нужно вскипятить молоко. Наливаем его в маленькую кастрюльку, миску или ковшик и ждем закипания, как молоко поднимется, выключаем, но можно убавить газ и проварить его еще немного:
5) Открываем крышку на кастрюле с картошкой и начинаем разминать толкушкой. Мять нужно очень тщательно, доставая до самого дна и проверяя края кастрюли, чтобы нигде не осталось не раздавленной картошки.
6) Когда всю картошку как следует размяли, вливаем большую часть кипяченого молока (только не лейте все сразу, смотрите как картошка впитывает молоко, чтобы не сделать пюре слишком жидким), вполне возможно, что этого будет достаточно.
7) Продолжаем взбивать пюре, пробуем на соль, если не хватает, подсаливаем. Добавляем оставшееся молоко, но если видите, что пюре уже и так жидковато, то не стоит этого делать.
8. Хочу заметить, что постояв некоторое время картошка впитает в себя жидкость, так что если Вам кажется, что пюре получилось жидким, не расстраивайтесь, все поправится.
Если же наоборот, жидкости не хватает, можно влить картофельный отвар, если Вы его оставили или просто кипяченую воду, до нужной Вам консистенции.
Пюре готово, можно разложить по тарелкам и подавать:
9) Используйте пюре как гарнир к основным блюдам, например, курице, мясу, рыбе и т.д., картошка хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Приготовьте салат или просто нарежьте свежие овощи, так же можно подать пюре с солеными или маринованными огурчиками, капустой.
Приятного аппетита!
У моего мужа мама бывший повар, так что угодить ему с приготовленной пищей не так - то просто. Но меня этим не напугаешь, т.к. я люблю прислушиваться к мнению домочадцев и постоянно учусь.
Раньше мало было доступных передач и литературы, из которых можно было что - либо узнать, но я не отчаивалась, а расспрашивала знакомых кто как готовит картофельное пюре и, собрав ото всех информацию, проанализировала её и вот что у меня получилось.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: картофель, домашнее молоко и яйцо, чеснок, масло сливочное, соль и лавровый лист.
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Картофель сырой неочищенный |
- 20 шт (по 70гр) |
- 1 500 гр. |
Соль |
- 2 ст. ложки |
- 30 гр. |
Лавровый лист |
- 1 шт. |
- |
Чеснок |
- 3 головки |
- 15 гр. |
Масло сливочное |
- 0,5 пачки |
- 90 гр. |
Молоко |
- 0,75 стакана |
- 160 гр. |
Яйцо |
- 1 шт. (по 60гр) |
- 60 гр. |
В кастрюлю наливаем холодную воду (1 литр 600 гр.) и ставим на огонь (ждём, пока закипит). Бывают дни, когда нужно, чтобы картошка приготовилась быстрее, и тогда я очищенный и порезанный картофель (на 3 части) кладу сразу в кастрюлю и заливаю кипятком из чайника.
После того как порезанный картофель покрыт водой (помним что в это время мы газ не выключаем), прибавляем к нему 2 ст. ложки сливочного масла, весь чеснок и лавровый лист. Пусть содержимое закипит, убавляем огонь (до медленного кипения) и варим 30 минут. Не забудьте снять пену, а то она осядет на стенках кастрюли и испортит внешний вид.
Для чего я кладу масло, чеснок и лавровый лист? Как мне подсказали, что эти составляющие могут вернуть даже самый старый и вялый картофель к «жизни».
Как только картофель сварился, сливаем воду, вынимаем лавровый лист, чеснок и ставим на плиту (на самый маленький огнь), на 30 секунд, пусть он слегка подсушиться. . Снимаем с плиты, ставим на подставку и толкём до массы без комков, добавляем порезанные и размягчённые кусочки сливочного масла. Переталкиваем всё ещё раз, а затем в готовую массу вливает горячее молоко, и опять хорошо переталкиваем. Вся жидкость должно впитаться до однородной гладкой массы.
Моё мнение: я иногда оставляю вареный чеснок и перемешиваю его вместе с картошкой. В этом случае пюре приобретает ненавязчивый, тонкий чесночный вкус. Попробуйте, может вам тоже понравиться.
Яйцо в пюре добавляют для пышности блюда. Правда, некоторые хозяйки используют не целое яйцо, а лишь белок, т.к. утверждают, что если использовать яйцо целиком, то пюре будет пахнуть яйцом.
Я убедилась в обратном. Если у вас свежее яйцо, то пюре ничем не пахнет, а приобретает красивый жёлтый цвет. Хотя если яйцо магазинное, то насыщенного цвета не будет. Но в этом нет ничего страшного.
А вбиваю я яйцо - так. В готовую картофельную массу кладём яйцо и энергичными движениями взбиваем пюре. Всё нужно делать быстро (без остановок), чтобы белок не свернулся, т.к. масса у нас горячая.
Всего у нас получается 4 порции.
Вот и весь процесс приготовления вкусного домашнего картофельного пюре.
Приятного аппетита!
Состав:
v вода - 1,6 литра,
v соль - 2 ст. ложки,
v лавровый лист - 1 шт.,
v чеснок - 3 зубчика,
v сливочное масло - 100 гр.,
v молоко - 0,75 стакана,
v яйцо - 1 шт.
Приятного аппетита!
Состав:
v картофель, очищенный - 1,5 кг.
v вода - 1,6 литра,
v соль - 2 ст. ложки,
v лавровый лист - 1 шт.,
v чеснок - 3 зубчика,
v сливочное масло - 100 гр.,
v молоко - 0,75 стакана,
v яйцо - 1 шт.
1. Очищенный картофель режим на 4 - 5 частей, в зависимости от размера клубня, заливаем кипящей водой, добавляем 3 ст. ложки сливочного масла, лавровый лист, очищенный чеснок, доводим до кипения, снимаем пену и варим на умеренном огне до готовности картофеля.
2. Как только картофель сварится, сливаем воду и на 1 минуту ставим на малый огонь, пусть картофель слегка обсохнет, следите, чтобы он не подгорел.
3. Снимаем кастрюлю с огня, перетолчём картошку в пюре, затем добавим масло - толчём, заливаем горячее молоко, но ни в коем случае не холодное, т.к. наше пюре станет серого цвета.
4. В готовое пюре разбиваем яйцо и взбиваем массу энергичными движеньями, пока яйцо не впитается.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1. Очищенный картофель заливаем холодной водой так, чтобы ее уровень был выше на 1 см. После снятия кожуры мякоть начинает реагировать с кислородом и темнеть, поэтому погружать плоды в воду нужно сразу же. После того, как очистили весь картофель, тщательно его промываем и меняем воду в кастрюле, разрезаем корнеплоды на 2-4 части в зависимости от размера клубней. Ставим на плиту. Время варки – 20-30 минут на среднем огне, это зависит от величины клубней и от сорта картофеля. Солить воду не надо. Для варки лучше использовать эмалированную или керамическую емкость. Картошка варим под закрытой крышкой — так она быстрее приготовиться.
Важно: если при очистке клубней обнаруживаются зеленые участки, эти плоды нельзя использовать для приготовления пищи. Зеленый цвет – это признак накопленного ядовитого вещества соланина. Чтобы картофель не зеленел, его хранят в темном и сухом месте.
2. Тем временем нарезаем плавленый сырок на несколько частей. Пюре из картофеля с сыром получается особенным на вкус. Как выбрать качественный продукт: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, только молочные. Чем длиннее состав, тем больше вероятность низкого качества продукта. Лучше брать сырки из холодильника, так как они хранятся при температуре не выше +3 градусов. У хорошего сыра равномерный цвет и гладкая поверхность, запах – приятный, кисломолочный, в меру острый. И еще: на этикетке должно быть написано именно «плавленый сыр», а не «продукт сырный плавленый».
3. Рубим зелень ножом. Нарезаем мелко чеснок, либо используем чеснокодавку.
4. Картофель готов, если при протыкании вилкой он легко разламывается во всех частях. Только из полностью сваренного картофеля получится однородное пюре. Комочки не разминаются, если плод недоварили. Пересыпаем его в миску, пока горячий. Отвар оставляем, он может понадобиться в конце для регулирования консистенции.
Пюре можно приготовить из любого картофеля. Но самое вкусное пюре получается из крупных картофелин, у которых желтая зернистая мякоть. Для пышной массы не очень подходят молодые мелкие клубни: в них мало крахмала, который отвечает за вязкость. Дозревший картофель богат витамином С, блюда из него получаются полезнее и ароматнее. А если плод хранится больше 2 месяцев, его польза сокращается. Если клубни старые, из них тоже можно приготовить вкусное пюре. Достаточно при варке добавить немного лимонного сока и чуть-чуть сахара.
5. Сразу посыпаем его зеленью и чесноком, перемешиваем. Так аромат добавки раскроется сильнее.
6. Следом в миску отправляется сырок. Пока картофель горячий, сыр быстро расплавится. Чем мельче нарезать сыр, тем быстрее он смешается.
7. Измельчаем массу толкушкой до однородности.
8. Сливки подогреваем и вливаем их горячими. Если добавить холодные – то пюре остынет и будет не таким вкусным.
9. Продолжаем измельчать все в пюре. Можно подключить блендер или продолжить мять картофель толкушкой. Чем дольше размешивается масса, тем пышнее она становится.
10. Получилась мягкая и жидковатая консистенция. Если пюре суховато, то добавляем немного отвара, который остался после картофеля, и еще раз взбиваем.
11. Солим и перчим, перемешиваем и пробуем на вкус.
Нежное пюре готово. Украсьте его свежей зеленью и подавайте в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!
Что приготовить на гарнир
пюре картофельное рецепт
40 минут
90 ккал
5 /5 (1 )
Казалось бы, что может быть проще картофельного пюре? Этот простой и универсальный гарнир одинаково хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощным блюдам. Он вкусный, быстро готовится, хорошо хранится и несложен в приготовлении. Однако, несмотря на кажущуюся незамысловатость этого блюда, молодые хозяйки часто сталкиваются с тем, что их пюре получается далеким от идеала.
Неудавшийся гарнир может здорово подпортить любое, даже самое вкусное основное блюдо, но я научу вас, как сделать так, чтобы ваше пюре из картошки всегда получалось идеальным.
Кухонный инвентарь: кастрюля на 4 л, пресс для картофеля (толкушку).
Для приготовления простого рецепта картофельного пюре с молоком вам понадобятся:
Важно! Не храните очищенную картошку в холодной воде слишком долго. Вода вымывает крахмал.
Важно! Никогда не используйте блендер или кухонный комбайн, чтобы перетереть картофель! Так пюре получится клейким и липким.
В этом понятном видеорецепте вы узнаете, сколько нужно варить картошку для пюре, наглядно увидите все этапы приготовления блюда и готовый результат. Обязательно просмотрите это интересное видео, чтобы готовить пюре ещё быстрее и вкуснее!
Как сделать вкусное Картофельное Пюре!
Как легко приготовить вкусное картофельное пюре. Лучший рецепт картофельного пюре по семейному рецепту. Быстрый способ сделать воздушное и пышное пюре из картофеля. Отличный гарнир из картошки.
—————————————————————————————————————————————————————
ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya
Ждем фото ваших кулинарных шедевров на нашей группе http://vk.com/familykuhnya
——————————————————————————————————————————————————
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8
ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U
———————————————————————————————————————————————————————————
Наш канал Sweet Home https://www.youtube.com/channel/UCv80wgA_QUvFijiTLJlJqeg
Katy LifeVlog https://www.youtube.com/user/MakeUpKatyS
MakeUpKaty https://www.youtube.com/user/makeupkaty НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg
https://i.ytimg.com/vi/qxZGUljt2FU/sddefault.jpg
https://youtu.be/qxZGUljt2FU
2015-07-07T13:00:01.000Z
Замечательный рецепт картофельного пюре без молока подойдёт вегетарианцам и для постного меню. Пищевая ценность и калорийность такого блюда немного уступает приготовленному с молочными продуктами, но такое пюре не менее вкусно даже без молока, масла и яиц.
Прекрасный рецепт постного картофельного пюре вы можете увидеть в этом видео. В нём наглядно демонстрируются все этапы приготовления этого вкусного блюда.
Картофельное пюре на воде
Если вам нужно придумать постный гарнир, то предлагаю посмотреть, как приготовить картофельное пюре на воде. Также такой гарнир подойдет, если вы стараетесь избегать лишнего животного жира в питании. Cмотреть рецепт на сайте http://povar.ru
https://i.ytimg.com/vi/SpRNckVeb6o/sddefault.jpg
https://youtu.be/SpRNckVeb6o
2017-12-04T09:58:10.000Z
Картофельное пюре прекрасно сочетается со всеми видами основных блюд. Подавайте этот замечательный гарнир к мясу: котлетам, шницелям, отбивным и сосискам. Добавьте ко всему этому овощной салат или соленья – и получите вкуснейший домашний обед родом из детства!
Также картофельное пюре хорошо подходит к жареной рыбе, рыбным палочкам и консервам.
Это замечательное блюдо уместно и на праздничном столе: выложите пюре порционно с помощью кондитерского шприца, так оно превратится в красивое и необычное съедобное украшение.
Картофельное пюре станет настоящим спасением для тех, кому нужен по-настоящему не сложный, сытный и недорогой гарнир. Следуя рецепту и зная несколько нехитрых советов, даже самый неопытный кулинар может быть уверен в том, что приготовит пюре быстро и очень вкусно. Не пренебрегайте даже самыми незначительными хитростями, ведь именно из них и состоит секрет правильного пюре!
Сегодня мы разобрали простой и вкусный рецепт прекрасного универсального гарнира – картофельного пюре. Следуя моим несложным советам, вы обязательно приготовите самое вкусное и нежное блюдо, не тратя много времени и сил. Делитесь своими рецептами приготовления картофельного пюре, друзья, и приятного всем аппетита!
Любите блюда из картофеля, но не всегда они получаются вкусными? Давайте разберемся, как приготовить картофельное пюре правильно, и какие ингредиенты для этого понадобятся.
Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.