Главная » Выпечка » Как выбрать сладкую дыню: открываем все секреты. Пробуем лучшие сорта: как выбрать сладкую дыню торпеду? Как выбрать спелую дыню

Как выбрать сладкую дыню: открываем все секреты. Пробуем лучшие сорта: как выбрать сладкую дыню торпеду? Как выбрать спелую дыню

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня - любимое лакомство многих людей.

Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле невкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.

Как правильно выбрать место приобретения дыни?

Прежде всего, необходимо определить место, где вы будете ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.

Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.

У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

По звуку и цвету

Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.

По упругости.

Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.

А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.

Как правильно есть и хранить дыню?

На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:

1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.

2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.

3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.

4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Приятного аппетита!!

Как правильно выбирать дыню, возможно, знает каждая домохозяйка. Но соответствуют ли ее методики выбора общепринятым?

О пользе этого солнечного во всех смыслах слова продукта сказано уже достаточно много. К примеру, в дыне много витаминов С, В и РР, а также есть такие компоненты как кремний, железо, натрий и калий .

Также семена дыни в растертом до состояния порошка виде способствуют улучшению потенции у мужчин, так что это тоже можно взять себе на заметку всем, кто печется о счастье в личной жизни...

Но дыня приносит пользу лишь тогда, когда к ее выбору подходят серьезно и ответственно. Как и арбуз , эта бахчевая культура отлично впитывает все внешние запахи и тяжелые металлы, поступающие от выхлопных газов и покрышек проезжающих по близлежащей трассе автомобилей. Именно поэтому стихийная торговля дынями при дороге категорически запрещена.

Альтернативой является специальным образом оборудованное место с накрытием в форме тента и специальными поддонами с выделенным местом под дыни. Эти поддоны располагаются на расстоянии от пятнадцати сантиметров над уровнем земли.

Реализаторы дынь должны иметь разрешение на торговлю, подписанное представителем санитарных органов и соответствующие сертификаты об итогах лабораторного контроля качества продукта. В случае, если эти разрешения отсутствуют, от покупки дыни на этой «точке» стоит воздержаться.

В зависимости от сорта поверхность дыни может быть как идеально гладкой, так и шероховатой. Но на ней в любом случае не должно быть механических трещин и надрезов .

Очень часто можно встретить ситуацию, когда продавец дынь сам предлагает разрезать свой продукт с целью предоставления возможности попробовать его на вкус.

Это говорит не более чем о некомпетентности такого реализатора, так как он не знаком с элементарными правилами гигиены. А уж они предписывают отсутствие каких либо разрезов до момента, когда вы уже принесли купленную дыню домой.

Как правильно выбирать дыню

1. Вмятины и пятна на поверхности кожуры дыни говорят о том, что она вряд ли является готовой к употреблению. Скорее всего, такие дыни долго перевозились, в связи с чем и «отлежали» свои бока неестественным путем. Также о недобросовестности хранения дынь могут говорить трещины и пятна.

2. Когда вы уже взяли дыню в руки, то следует принюхаться к ней - вполне возможно, что это позволит вам избежать необходимости применения дальнейших факторов для выбора.

Если аромат вкусный и сладкий, отдающий медом или ванилью , то именно такая дыня и будет являться лучшим вариантом для покупки.

Иное дело, когда запах отсутствует вовсе или же является слабым, отдавая «зеленью». Следует помнить, что с ростом температуры воздуха увеличивается и вероятность правильного выбора дыньки, так как сила ее запаха при этом улучшается.

3. Обращайте внимание при осмотре внешнего вида дыни на то, какие именно ее носик и хвостик .

Если большие и сухие, тогда это верный признак того, что продукт успел созреть именно на баштане, а не «доходил» где-либо в специально оборудованных местах.

4. Толстый стебель и крупный след от цветка свидетельствуют о том, что вы имеете дело с «девочкой» и такая дыня определенно будет сладкой . Со стороны хвостика в таком случае должно быть толстое окончание, уже изрядно подсушенное.

5. Если вы способны с помощью ногтя отслоить кожицу дыньки, то такой экземпляр является спелым. Также кожица должна хорошо поддаваться механическому воздействию и протыкаться, но подобные манипуляции делать на улице нежелательно из-за опасности проникновения вовнутрь продукта вирусов.

6. При шлепке по поверхности дыни можно учуять либо глухой, либо звонкий звук. В таком случае необходимо обращать на этот фактор существенное внимание, так как именно «глухота» звука будет говорить о спелости дыни .

В отличие от арбуза, сжимать дыню в руках, дожидаясь хруста внутренних волокон мякоти, не следует.

Помните, что среднестатистическая дыня имеет вес от восьмисот грамм до нескольких килограмм. Но существуют отдельные сорта, способные достичь двадцати пяти килограмм. Жаль, что к нашим широтам они добираются крайне редко.

Если говорить о пользе употребления дыни для организма, обязательно следует упомянуть о хлорофилле, которым богата кожура.

Если ее тщательно очистить и вымыть, а затем пропустить через мясорубку, то получившаяся кашица будет источником живительной силы для правильной работы желез человеческого организма и его кровеносной системы.

В случае проблем с гельминтами у детей, также рекомендуют кушать дыню.

Выбирайте полезный и сладкий продукт правильно, и тогда получите истинное удовольствие от вкуса и аромата дыни.

В статье я расскажу, как выбрать дыню торпеду правильно. Руководствуясь советами, купите сладкую и спелую дыню.

Дыня – излюбленное лакомство многих людей. Главное, выбрать ароматную, сладкую, сочную и спелую. Как не прискорбно, не всегда красивый экземпляр оказывается вкусным. Плод дыни – тыквина, с точки зрения ботаники, это растение – овощ, а с точки зрения кулинарии – фрукт.

  1. Место покупки . Рекомендую покупать эту бахчевую культуру в супермаркете или на специальном рынке. Некоторые покупают вдоль дорог и магистралей. Делать этого не стоит. Растения легко впитывают токсины и тяжелые металлы.
  2. Лицензия . Определившись с местом покупки, попросите продавца показать лицензию на торговлю и заключение СЭС. Добросовестный продавец с радостью предоставит документацию. Если вместо документов он предложит интересный рассказ, как хороши его товары, не связывайтесь и поищите сладость в другом месте.
  3. Плод . Кожура у дыни не очень плотная, поэтому выбирайте овощ целый, без трещин, вмятин и пятен. В подобных повреждениях могут поселиться вредные бактерии. Не покупайте разрезанный плод. Никто не даст гарантию, что разрезали чистым ножом, что говорить о чистоте рук продавцов. Разрезанная мякоть – идеальная среда для быстрого размножения бактерий.
  4. Запах . Спелый плод отличается приятным ароматом с ананасовыми, медовыми или грушевыми нотками. Неспелые не пахнут совсем.
  5. Осмотр . Обязательно пошлепайте по поверхности. Если экземпляр спелый, услышите глухой звук. «Хвостик» выбирайте толстый и сухой, а «носик» – немножко мягкий.

Самый сезон – начало осени. В это время купите зрелый плод. Поздние дыни считаются весьма полезным. Секрет пользы кроется в технологии выращивания, которая не предусматривает использование большого количества удобрений.

Люди покупают дыни и часто по возвращении домой разочаровываются, потому что плод оказался незрелым, а о сладости остается только мечтать. Мои советы помогут выбрать сладкую дыню. Следовательно, вы защититесь от покупки безвкусной пустышки.

  1. Принюхайтесь. Хорошая дыня порадует сладким ароматом. Если запаха нет, смысла покупать продукт нет. Выбирайте сладкий овощ в проверенных магазинах, расположенных вдали от грязных и загазованных мест.
  2. Осмотрите плод. Если присутствуют подозрительные потемнения и механические повреждения, покупать не стоит. Спелый вариант при постукивании издает глухой звук, а увесистость свидетельствует о спелости. Методика напоминает метод выбора арбуза .
  3. Поверхность хорошей дыни имеет равномерный окрас. Если на кожуре присутствуют пятна и прожилки, вероятнее всего, образец незрелый. Серые и коричневые пятна – первый признак гниения.
  4. При созревании кожура становится более мягкой. Не стоит оставлять без внимания этот момент. Твердая дыня – недозревшая, в то время как излишняя мягкость свидетельствует перезрелости. Форма и окраска зависят от сорта.
  5. Дома, после разрезания, осмотрите семечки. Если они большие и легко отходят от мякоти, все в порядке.

Видео советы

Описанный план действий при выборе никогда меня не подводил.

Как выбрать дыню торпеду

Трудно отыскать человека, который откажется от кусочка ароматной и сочной дыни. Правда, не всегда приобретение сладкого десерта оказывается успешным. Часто попадаются переспевшие или недозревшие плоды.

Торпеда – поздний сорт, отличающийся продолговатой формой, необычным ароматом и сладким вкусом.

  1. Кожура у сладкой «торпеды» светло-желтая. Она полностью покрыта тонкими желтыми шероховатыми бороздками, образующими паутинку. Если на поверхности огромное количество таких борозд с большим разветвлением – дыня очень вкусная. А вот пятен и трещин быть не должно.
  2. На ощупь торпеда довольно твердая. Если продавец, являющийся индивидуальным предпринимателем , показывает мягкий овощ, судя по всему, он пытается продать переспелый плод, который долго лежал на солнце.
  3. Аромат вкусного и зрелого плода утаить не получится. Бывают случаи, когда дыня имеет все признаки зрелости, но совсем не пахнет. Руководствуйтесь именно ароматом. Сладость и отсутствие аромата – понятия, которые друг друга исключают.
  4. Хвостик. Если сухой, значит, плод зрелый и вовремя сорван. Часто продавцы предлагают дыни без хвостиков. Так они скрывают незрелость.
  5. Носик. Это след от цветка, расположенный напротив хвостика. У качественной дыни он слегка мягкий.
  6. Мякоть торпеды ароматная, сочная и светлая. Правда, в магазине проверить это не получится. Так что убедиться в зрелости и качестве по этому признаку сможете только дома.

Отправляясь в магазин, не забывайте о советах, так купите только вкусный и спелый сладкий овощ. Прежде чем закончу эту часть статьи, поделюсь еще несколькими рекомендациями.

  1. У продавцов обязательно должны быть документы. Если вместо документов продавец продемонстрировал неудовольствие, поищите другой ларек или магазин.
  2. Ни в коем случае не покупайте дыни, которые лежат на голой земле или вблизи от дороги. В противном случае купите не сладкий плод, а источник токсинов, тяжелых металлов и вредных веществ.
  3. Резаные дыни покупать нельзя. В противном случае здоровье может получить ущерб.
  4. Даже если вам хочется съесть кусочек торпеды, а на улице июль, запаситесь терпением. Самые хорошие тыквины поступают на рынок в начале осени.

Выбираем спелую дыню

Самые вкусные и спелые дыни появляются в продаже в конце августа. В магазинах продают два сорта, которым не страшна транспортировка и продолжительное хранение – колхозница и торпеда.

Первая уступает второй по сладости, но существенно превосходит по аромату. Иногда продаются и мускатные дыни, привезенные из других стран. Но, им далеко до сладких овощей, выращенных на отечественных полях.

Поговорим о местах, где покупать дыни. В список входят магазины, супермаркеты, официальные рынки и развалы, оборудованные для торговли продуктами. Здесь овощи и фрукты хранят в нормальных условиях, а сами помещения проходят санитарную инспекцию.

Покупать вдоль дорог не стоит. Это чревато пищевым отравлением. Обычно у таких продавцов нет санитарных книжек, а вся продукция покрыта пылью и пропитана вредными веществами.

  1. Треснутые и разрезанные дыни не покупайте. Сладкая мякоть спелого плода – идеальное место для размножения бактерий.
  2. Выбирая спелый образец, тщательно осмотрите хвостик. Если он сухой – все хорошо.
  3. Проверить на предмет спелости поможет и легкий хлопок по поверхности. Рассеять сомнения должен глухой звук.
  4. Если слегка надавить пальцами на кожуру, спелая слегка пружинит. Чрезмерная твердость свидетельствует о незрелости, а чрезмерная мягкость – перезрелости.
  5. Определить спелость помогает и запах. Спелая дыня пахнет ананасом, ванилью и даже грушами. Отсутствие аромата должно насторожить.

Руководствуясь этими советами, легко купите вкусную дыню. Правда, помните, что сразу разрезать и есть купленный фрукт не стоит.

  1. Для начала плод хорошенько намыльте и ополосните холодной водой. Так избавитесь от вредных веществ, которые находятся на кожуре.
  2. Разрезанный овощ храните в холодильнике.
  3. Есть вместе с холодной водой, молочными продуктами или спиртным не рекомендуется. В противном случае настигнет расстройство желудка.

Дыня – источник магния, железа, калия, витаминов и кальция. Она помогает укрепить здоровье, а при желании и похудеть .

7 способов выбрать сладкую дыню

Перечислю семь нюансов, которые стоит изучить перед тем, как выбрать сладкую дыню.

  1. Во время выбора в первую очередь руководствуйтесь запах. У спелого плода запах тонкий и вызывает приятные чувства. Если дыня пахнет травой, вероятнее всего, она недозрела. Если аромат отсутствует, переключитесь на иной экземпляр.
  2. Слегка постучите по поверхности. Глухой звук сообщит, что в руках спелый овощ.
  3. Нажмите на плод пальцем в области плодоножки. Если кожура прогнется, он спелый.
  4. Не оставляйте без внимания хвостик. Если он толстый и успел высохнуть, смело покупайте этот вариант.
  5. У спелой дыни нежная кожура, которую легко снять с помощью острого предмета. Если под ней появится зеленая кожица, все хорошо.
  6. Не покупайте в ларьках, расположенных вблизи автомобильной дороги. Плоды там насыщены тяжелыми металлами и вредными веществами.
  7. На поверхности не должно быть трещин и повреждений. Поврежденные плоды обрадуют «неприятным сюрпризом» в виде вирусов и бактерий.

С помощью инструкции на столе появится сладкая и вкусная дыня, которая обогатит организм полезными веществами и витаминами. Напоследок добавлю несколько слов о пользе этой бахчевой культуры, которая довольно велика.

«- Сладкие, как мед, гладкие, как девушка!» Эти слова героя знаменитого советского фильма стали самым емким и при этом самым лаконичным описанием дыни. Трудно найти человека, у которого название этого растения не вызывало бы приятные воспоминания. Ароматные и сочные плоды являются частым гостем как на столах в Европе, так и в Африке или Америке. Но родиной дыни ученые считают Азию. Наши далекие предки использовали в пищу дикорастущие плоды, которые привлекали своими вкусовыми качествами и большим содержанием воды. Окультурено это бахчевое растение было несколько тысячелетий назад. Дикорастущая дыня в природе сейчас не встречается, но ее культурную форму можно встретить в каждой стране.

Первое письменное упоминание об этом растении было найдено в Библии. Но на столах этот плод появился намного раньше. Первую домашнюю культуру вырастили жители Северной Индии. С этого момента начинается мировая слава данного плода. Сладкую и вкусную дыню быстро полюбили в Средней и Малой Азии. В Европу это растение пришло только с началом торговых отношений с Востоком. В Америку этот плод добрался только сто лет назад, жители Западного полушария отдавали предпочтение сладким сортам тыквы. До сих пор специалисты спорят о том, чем является дыня – овощем, фруктом или ягодой. Сторонников у каждой теории множество. Но для обычного покупателя этот аспект не является главным. Людей, далеких от науки, больше интересует вопрос, как правильно выбрать спелую дыню, чем ее принадлежность к тому или иному классу растений.

Чем полезна дыня

Дыня – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме сахара и воды, в состав этого растения входят витамины групп А, С и Р, железо, соли калия и натрия. Также данная бахчевая культура богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, клетчаткой и каротином. Это растение также содержит кремний, который участвует в координации физиологических процессов в организме. Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Ее советуют своим пациентам врачи, диетологи и косметологи.

Почему дыня должна стать постоянным гостем в каждом доме:

— на Востоке этот плод считают лучшим средством омоложения. Местные жители говорят, что дыня делает глаза блестящими, волосы шелковистыми, желания сильными, мужчин выносливыми, а женщин вечно юными. За красоту в этом растении отвечает кремний, который улучшает цвет кожи, помогает сохранить ее молодой и свежей. Также данный минерал влияет на состояние волос и ногтевых пластин, укрепляет их и ускоряет рост;

— дыня обязательна для беременных женщин. Фолиевая кислота участвует в формировании клеток зародыша, способствует нормальному течению беременности и развитию плода;

— это растение считается идеальным природным успокоительным. Вещества, содержащиеся в мякоти дыни, участвуют в выработке серотонина, который в народе называют «гормоном счастья». Плохое настроение или грустное утро? Пару кусочков этого ароматного плода на тарелке сделают даже самый хмурый день солнечным;

— дыня помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Выбрав правильную пропорцию данного растения для вашего организма, вы избавитесь от шлаков и обретете прежнюю легкость. Также этот плод рекомендуют при болезнях почек и для борьбы с мочекаменными обострениями;

Дыня – лучший источник бета-каротина. В плодах растения его больше, чем в моркови. А еще этот плод – природный источник усваиваемого золота. Этот металл помогает замедлить процессы старения и укрепить иммунитет.


Как выбрать дыню: смотри, трогай, нюхай

Выбор спелой дыни – экзамен для каждой хозяйки. Не всегда красивое на вид растение будет сладким и ароматным. Если вы хотите положить в свою тарелку самую вкусную дыню, то не стесняйтесь ее не только хорошо рассмотреть, но и пощупать и понюхать.

Как правильно выбрать дыню:

— начните с визуального осмотра. О высоком качестве плода могут сказать его цвет и текстура. Спелая дыня будет привлекать внимание ярким цветом. Существуют сорта, для которых характерны пастельные тона, но это скорее исключение из общего правила. Качество растения можно оценить и по кожуре: ребристая поверхность говорит о том, что плод поспел в естественных условиях, а не на складе. Обратите внимание на хвостик, у зрелой дыни он сухой и толстый;

— переходите к тактильному контакту. Дыню, как и арбуз, оценивают по звуку, который она издает при постукивании. Глухой звук от хлопка ладонью говорит о том, что перед вами спелая дыня. Пощупайте плод со всех сторон. В местах, где на растении есть вмятины, дыня будет горькой и кислой;

— основной характеристикой спелой дыни является ее аромат. Если вы чувствуете запах зелени, то перед вами неспелый плод. Такие растения удобны в транспортировке и любимы поставщиками. Но для покупателя эта дыня – выброшенные на ветер деньги. У спелого плода будет сладкий сахарный аромат. Понюхайте дыню у хвостика и сбоку. Если вы чувствуете одинаково приятный запах, то смело покупайте такой продукт. Приятного аппетита!

Нередко после покупки дыни или арбуза нас ждет разочарование – попались незрелые или, наоборот, уже перезрелые. Как быть? Научиться выбирать.

«Как пойдет аромат из теплицы – пора дыню пробовать»

Жительница райцентра Сабы Роза Нурлыева выращивает дыни вот уже десять лет. Любимый сорт – «Колхозница». В прошлом году собрала 27 головок с четырех кустиков. Плоды небольшие – около 1,5-2 килограммов. А вкус – изумительный.

«Как дыня начинает созревать – тут же в теплице появляется ее тонкий аромат. А когда уже благоуханием наполняется сад – значит, пора сорвать дыньку на пробу. Спелая дыня вся желтая, она уже готова сорваться со стебля. Но этого нельзя допускать – пусть еще созреет до конца. Поэтому я их «одеваю» в капроновые чулки и подвешиваю – когда дыня не лежит на земле, то созревает равномерно», – делится секретами собеседница.


Роза выращивает свои дыни на натуральной прикормке – никаких химических удобрений, только настой из куриного помета – обычно она ее вводит дважды за сезон. Рассаду не делает, семена сажает прямо в почву. Но не каждый год удается получить хороший урожай.

«Дыня все же плод южный, она не растет без тепла. В прошлом году семена проклюнулись равномерно, но дальше расти не стали. Поливала чем только можно – и куриным пометом, коровяком, даже биостимулятором. Не помогло. Пожелтело все, пришлось вырвать и выбросить. Такого за десять лет, кажется, не было – в конце июля обычно уже ели свою дыню», – рассказывает Роза Нурлыева.

По ее словам, в наших условиях лучше растут гибридные сорта дыни. Но у них есть одна особенность – семена, приготовленные в домашних условиях, на следующий год урожая не дают. Поэтому Роза каждый год ихпокупает.

Несколько советов от опытного садовода: «Самая вкусная для нас дыня – «Колхозница». Обычно покупаем ее. Выбираем по запаху: у спелой дыни аромат сильный, насыщенный, яркий. Можно определить по стебельку – если он совсем сухой, значит, дыня созрела. Обратите внимание на полоски на кожуре – они должны быть серые – цвета пыли».

«Колхозница» созревает быстро

«Колхозница» – небольшая, круглая. Это самый ранний из всех сортов, а также наиболее сочный и душистый. Самую сладкую и сочную дыню можно распознать по рисунку на кожуре – бороздки на ней должны четко выделяться.


«Торпеда» – продолговатой формы, растет в Узбекистане. На родине ее называют «Мирзачульской» дыней. Правильная «Торпеда» не зеленоватая и не белая, а желтого цвета.


Под названием «Медовая» существует несколько сортов дыни. Они отличаются формой и цветом. Но общая особенность – совершенно гладкая кожура. Вкус – очень сладкий, с нотками ванили. Спелая дыня весит больше, чем кажется на глаз.


«Канталупа» – обычно темно-коричневого цвета или чуть светлее. Поверхность шероховатая, покрыта светлой кружевной сеткой. Бывают и зеленые полосы. Мякоть – оранжевая. Канталупа дыня душистая, но вкус у нее довольно скромный. Она не очень сладкая и не особо сочная. Проверить ее на спелость можно, сделав неглубокую царапину на кожуре – если проявится зеленый слой, значит, дыня поспела.

Как выбрать дыню спелую?

У созревшего плода толстый стебель. Если дыня твердая, как камень, значит ее сорвали раньше времени. Такая дыня при постукивании звенит. А спелая будет издавать глуховатый, монотонный звук.

Теперь дыню надо понюхать. Пахнет травой – значит, незрелая. Присмотритесь к стеблю – у спелой дыни он должен быть сухим. У хорошей дыни кожура плотная. Если мягкая, рыхлая – плод уже перезрел и начал портиться. Не покупайте дыню вдоль дороги – из-за выхлопных газов они становятся хуже на вкус и менее сочными.

Хвостик – сухой, «носик» - мягкий

Нюхать дыню надо у стебелька – это ее самая душистая часть. Ничем не пахнет – значит, дыня неспелая. Отдает гнилым запахом – она уже испортилась. Допускается, когда «носик» дыни мягче, чем остальная ее часть.

Шар – хорошо, торпеда еще лучше

Излюбленные сорта россиян – «Колхозница» и «Торпеда». Первая хороша, когда она небольшого размера – не более 10-15 см в диаметре. А вот с «Торпедой» наоборот: чем крупнее – тем вкуснее.

Семена – крупные

Душистую, в меру мягкую дыню принесли домой, разрезали – понять, насколько она спелая, можно убедиться и по семенам. У спелой дыни они крупные и легко отделяются от мякоти.


Есть ли нитраты?

У кожуры дыни – настоящее скопление нитратов, их концентрация доходит до 129 мг/кг. А в сердцевине плода их всего 40 мг/кг.

Где хранить дыню?

Идеальная температура для хранения - 0 ...+2 градуса. При температуре ниже нуля, белки разрушаются, теряется вязкость, подмороженная дыня становится непригодной для пищи.

Польза дыни

У разных сортов дыни разный химический состав. В дыне содержатся сахар, каротин, витамины В9, С, Р, провитамин А, фолиевая кислота и железо, пектиновые вещества, масла и соли. Дыня помогает процессу пищеварения, фолиевая кислота необходима для свертывания крови. Этот продукт полезен во время атеросклероза, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин С предохраняет организм от простуды и инфекций, ранних морщин, сердечных заболеваний, повышает тонус.

Витамин В успокаивает нервы, делает волосы густыми и длинными, борется против перхоти и прыщей.

Кремний улучшает кожу тела, борется против морщин. Он также воздействует на деятельность головного мозга. Нужна нервам, стенкам кишечника.

Ликопин противостоит процессу старения, возникновению раковых клеток.

Клетчатка помогает микрофлоре кишечника. Выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

Дыня также утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи предлагают его во время малокровия, атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять дыню в большом количестве при диабете и язве. Кормящим мамам и малышам тоже лучше от нее воздержаться. Нельзя после дыни пить холодную воду или молоко, кефир, это приводит к болям в желудке. Дыня также не сочетается со спиртными напитками. Не нужно употреблять в пищу дыню, если на ней имеются царапины и трещины. Она может быть источником опасных инфекций, таких, как сальмонеллез, ботулизм.

«Стебель сухой – дыню срываю»

Жительница села Сингел Лаишевского района РТ Альмира Миннуллина выращивает в своем саду и арбуз, и дыню.

«В прошлом году и нынешнем посеяла сорт «Медовая сказка». Сажаю прямо в почву. Сейчас моя дыня сидит в цвете. Этот сорт созревает за три месяца. Дыни небольшие – 2-3 килограмма, но очень вкусные. Когда покупаю в магазине, тоже обращаю внимание на стебель дыни. Если он высох, то беру ее», – рассказала Альмира Миннуллина.


Обсудить ()



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта